Гратен из цуккини с рыбой, или просто рыбно-овощная запеканка

Тут главное с какой стороны посмотреть. Но по любому, это довольно просто и быстро. И блюдо это может испортить только мультиварка.

Гратен из цуккини с рыбой, или просто рыбно-овощная запеканка

Итак, всё это состоит из трёх слоёв снизу вверх. Картошка, рыба и овощи.

В качестве картошки я беру батат. Ну такой длинный и оранжевый внутри, сладкий сорт картофеля. Нам на троих хватает одного очень крупрого экземпяра. Это привет из прошлогоднего мадерьянского отпуска. Там я заразилась национальной любовью к картошке и выяснила, что то, что мы применяем в качестве картошки – это просто фракция из всего разнообразия этого полезного продукта, который так нежно любят португальцы.
В данном блюде сладкий картофель прекрасно заменяется самым обыкновенным традиционны картофелем.
Второй слой – рыба. Любая. Я делала и с белой типа ледяной или трески и из лосося и из палтуса и из комбинации рыбных остатков из морозилки. Главное – филе без костей и без кожи.
Ну и кабачок. Цуккини получается красивее. Тонкие ломтики выроженые на поверхности красивым веером ласкают глаз, которому, как известно, тоже надо...

Картошку я режу бёрнером прям с кожурой на спички по 0,5см толщиной. В миске со-пе, любимые «картофельные» специи и растительное масло. В моём случае поскольку картофель был сладкий, я его обожаю в сочетании с лимонной кислинкой. Поэтому пару ложек лимонного сока, немного перца чили, масло и активно встряхнуть. Любители упрощения делают это в пакете. Можно.
Картошку я выкладываю на дно огнеупоной формы и убираю на 15 минут в сильно разогретую духовку.
Тем временем я режу рыбу наискосок и поперёк волокон на пластины по 0,5-0,7см.

А также делаю соус. Мелконарезанная маленькая луковичка – лучше шалотка – пасеруем в паре ложек растительного масла. Не до цвета, просто пару минут. Туда полную столовую ложку муки с горкой и размешать. И залить 100-150мл холодного белого вина. Не надо падать в обмарок. Даже если блюдо будут есть дети, то к моменту попадания порции в тарелку, алкоголя там не будет, а будет всусная кислинка и аромат. Но для особо упёртых вино можно заменить тем же объёмом холодной воды с парой столовых ложек лимонного сока.

Дело в том, что и рыба и сладкий картфель очень положительно реагируют вкусом на присуствие в соусе кислоты. Простой картофель как раз против кислоты, тут достаточно будтет просто воды или
любого нейтрального бульона.

Добавили мы, значит, избранную жидкость в лук с мукой и мешаем. Лук с мукой был горячим, жидкость должна быть холодной. То есть холодная жидкость снизит темперутуру массы и не даст муке и луку сделать комки. Безусловно, если мы будем помешивать.
Вот так, помешивая, доводим до кипекия. Будет ОЧЕНЬ густо. Тут мы терпеливо мешаем кипение 2 минуты и потом добавляем молоко. Сколько? Столько, чтобы получился не очень вязкий соус. Условно стакан. Но может оказаться, что вы, как и я, любите пожиже, и добавите чуть больше. Я добавяю стакан, а в конце ещё соевые сливки. И мешаем-мешаем-мешает. Со-пе. И укроп. Это идеальный, на мой взгляд, соус и для рыбы и для сладкого картофеля.

Тем временем прошло 15 минут. Вынимаем картофель из духовки. Сверху картофеля ровно выкладываем рыбу. Мне на три порции хвататет 300-400г рыбы. Рыбу чуть-чуть со-пе. Сверху ровно выкладываем кабачки. И всю конструкцию заливаем соусом.

Внимание! Соус должен покрыть только рыбу. Кабачки должны лежать поверх соуса, но если вы будете правильно распределять соус, то все кабачки окажутся аккуратно покрыты соусом, что придаст им при запекании красивую корочку. Рыба тоже дасть сок, и общий объём сока будет как раз что надо.
Теперь всё отправляем в духовку ещё на 20 минут. Всё.
У нас обычно ничего не остаётся.
Приятного аппетита.

Ну вот, хоть какая-то польза от моего больничного. Можно парой старых рецептов с вами поделиться...

...

rambler