Меню

Еда

Пасхальный кулич на пшеничной закваске

Пасхальный кулич на пшеничной закваске
Молодой пекарь из Санкт-Петербурга Иван Забавников предлагает хозяйкам поэкспериментировать и приготовить традиционный праздничный хлеб - кулич, используя пшеничную закваску вместо дрожжей.
AD
AD
Ингредиенты

Опара
30 г закваски
150 г пшеничной муки высшего сорта
150 г воды

Тесто
330 г опары (вся)
500 г пшеничной муки высшего сорта
110 мл молока
3 яйца
100 г сахара
80 г сливочного масла
1 ч. л. соли
120 г изюма или цукатов
10 г коньяка и щепотка шафрана (по желанию)
щепотка ванилина (по желанию)

Приготовление

Опара
Зрелую закваску развести водой и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–10 часов.

Тесто
1. Заранее заварить шафран в коньяке.

2. В опару влить молоко и хорошо перемешать. Желтки растереть с маслом и сахаром, а белки взбить в густую пену. В просеянную муку добавить опару с молоком и всеми остальными ингредиентами, кроме изюма и цукатов. Вымесить тесто в течение 1 минуту до однородности и оставить на 20–40 минут. Потом произвести замес руками в течение 15 минут или 8 минут миксером. В конце замеса добавить изюм или цукаты. Тесто должно получится мягкое и эластичное.

3. Вымешанное тесто положить в миску и поставить на расстойку в микроволновку или духовой шкаф с включенной лампочкой на 3 часа (желательная температура 25–28°C). Во время расстойки через каждый час (всего 2 раза) растянуть и сложить тесто методом "stretch and fold" (об этом методе можно почитать в интернете или посмотреть представленное видео ниже).

3. Разделить тесто на части в зависимости от количества и размера форм. Сформовать тесто в шары и положить в формы швом вниз. Форму заполнять не больше чем на 1/3. Будущие куличи отправить на расстойку на 2–2.5 часа, накрыв пленкой, до увеличения объема теста в 2 раза.

4. Выпекать куличи при 180 °C в течение 30–40 минут в зависимости от размера формы. Куличи остудить на решётке и по желанию покрыть глазурью или еще какими-либо кондитерскими вкусностями.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325