Меню

Еда

Рождественская кутья

Рождественская кутья
Рождественская кутья (или сочиво) - традиционное блюдо, которое готовилось в Сочельник. Рецептов приготовления этого блюда множество, предлагаем вам один из них.
AD
AD
Вам понадобится:

1 стакан риса
по 50 граммов любых орехов (миндаль, фундук, грецкие)
100 граммов мака
50 граммов изюма (или фиников)
3 столовых ложки меда
соль - по вкусу

Приготовление:

1. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Ждем пока он закипит, сливаем воду, промываем рис под холодной водой. Затем перекладываем его снова в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Подсаливаем, когда он закипит во второй раз.
2. Пока варится рис, натираем орехи (или измельчаем другим способом, например, в блендере). Лучше, если орехи будут чуть обжарены.
3. Заливаем мак водой (примерно на 1 палец). Ставим на огонь и варим до готовности (около 15-20 минут) или пока не выпарится вода. Даем остыть. Добавляем мед и перемешиваем. Затем тщательно разминаем мак с медом.
4. Замачиваем изюм в воде (комнатной темперетуры) приблизительно на 30 минут.
5. Соединяем рис, ореховую массу, мак и изюм.

По желанию блюдо можно украсить кусочками орехов и сухофруктами или цукатами и добавить в него сок 1 апельсина. Сочиво можно готовить и из другой крупы или зерен пшеницы, но при этом нужно учитывать, что время приготовления увеличится.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325