Соус ткемали от Ники Белоцерковской

Кулинарный блогер Ника Белоцерковская часто радует всех любителей вкусно поесть какими-то интересными рецептами. Недавно она рассказала, как оригинально замариновать дыню, а еще на ее страничке есть рецепт приготовления ткемали. Воспользуйтесь тем, что на прилавках еще есть сливы и приготовьте этот ароматный соус, дополняющий любые блюда.

Соус ткемали от Ники Белоцерковской

...

Примерно на 850 мл соуса вам понадобится:

ароматная слива - 800 г.,
сахар - 2-3 ст. л.,
лимонный сок или винный уксус - 2-3 ст. л.,
чеснок - 2-3 зубчика,
по пучку кинзы, базилика (лучше тут фиолетового), укропа, тархун - если есть, немного мяты и острый красный или зеленый перец - по вкусу,
соль - 2-3 ч. л.

Сливу можно взять практически любую - алычу, ткемали, из каждого вида получится чудесный соус, но важно брать не приторно сладкую, иначе сварите джем с чесноком и травами. А в отчаянно кислую всегда можно сахар добавить.

Процесс приготовления:

1. Разрезать сливы пополам, удалить косточки, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы они почти утонули. Довести до кипения, варить минут 5-10, пока слива не станет совсем мягкой, безвольной и согласной на все, но еще не начнет развариваться в кашу.

2. Мелко порубить чеснок, перец и зелень без стеблей. Пюрировать сливу блендером. Пюре в кастрюлю, развести отваром так, чтобы пюре было не слишком густым, но и не жидким. Снова довести до кипения, приправить солью, сахаром и лимонным соком или уксусом до желаемого баланса кислого-сладкого, количество очень сильно зависит от вкуса слив. Если нужно, добавить немного отвара, если остался, или кипятка - когда соус остынет, он загустеет.

3. Всыпать зелень, чеснок, перец, прогреть до кипения, еще раз проверить на вкус (мы разные), перелить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть.

Хранить в прохладном и темном месте.

Соус ткемали от Ники Белоцерковской

...

Следите за EVA.RU

rambler