Меню

Еда

Жареные овощи полезнее вареных

Жареные овощи полезнее вареных
Испанские ученые из Университета Гранады провели исследование, в ходе которого установили, что овощи, обжаренные на оливковом масле, полезнее вареных.
AD
AD
В ходе экспериментов ученые приготовили несколько видов овощей (картофель, тыкву, томаты и баклажаны) различными способами, то есть жарили, варили и тушили их, а потом исследовали свойства готового продукта. Ими было установлено, что при жарке антиоксидантные свойства овощей усиливаются, увеличивается количество фенольных соединений, что защищают от развития таких опасных заболеваний, как рак и диабет, при отваривании же практически все питательные вещества, содержащиеся в овощах, остаются в бульоне.

Если вы хотите сохранить полезные свойства овощей, лучше их жарить без добавления воды, но исключительно на нерафинированном оливковом масле. Такое масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые есть в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. Если же при приготовлении использовать воду, то этого эффекта не наблюдается. "Мы можем подтвердить, что жарка является лучшим способом приготовления, который позволяет даже увеличить полезные свойства овощей. Гидротермальные способы приготовления можно рекомендовать в том случае, если пища употребляется вместе с овощным бульоном", - говорит автор исследования, профессор Кристина Саманьего Санчес. Однако следует учитывать, что при жарке увеличивается и калорийность блюда.

С результатами исследования можно ознакомиться в научном журнале Food Chemistry.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325