Где разрешено многомужество

Полиандрия (многомужество) — это явление, когда по какой-либо причине общество позволяет женщине вступать в брак сразу с несколькими мужчинами. Явление это довольно редкое, однако в мире до сих пор существуют культуры, где многомужество официально разрешено.

Где разрешено многомужество

Например в Азии, где не хватало пахотных угодий, полиандрия позволяла семьям вместе вести хозяйство на одной и той же территории. В этом случае все братья в семье женились на одной и той же женщине, что позволяло семейным наделам остаться неразделёнными. Кроме того бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей и сохранив для них общий родительский кров.

В других культурах муж мог специально пригласить в семью второго мужа (чаще всего, опять же, брата), чтобы тот в его отсутствие защищал жену, имущество и, таким образом, его интересы. Если сейчас вы найдете здесь некоторую моральную неприглядность, то раньше это было практически нормой. И если у жены были сексуальные связи во время отсутствия мужа, то именно с тем, кого он одобрил заранее. Чаще всего такое проявление полиандрии встречалось у эскимосов.

В Венесуэле одно время было в порядке вещей признание одного ребёнка двумя отцами. Это было связано с тем, что так у ребёнка было больше шансов дожить до 15 лет. В XIX веке полиандрия бытовала на Маркизских островах, у алеутов и некоторых групп эскимосов, на данный момент сохранилась у некоторых этнических групп в Южной Индии и на Тибете.

Источник 

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям