Семейной жизни россиянок мешают родственники и съемное жилье

По мнению женщин, квадратные метры влияют на развитие серьезных отношений, а решение жилищного вопроса должно ложиться на плечи мужчины. Вместе с тем, на территории партнера проживают лишь 12%, в то время как в собственной квартире или доме – 52%. Но девушек это не смущает, недовольство жилищными условиями и интимной жизнью больше всего испытывают те, кто живет с родственниками или арендует жилье.

Семейной жизни россиянок мешают родственники и съемное жилье

Абсолютное большинство женщин убеждены, что жилплощадь играет важную роль в развитии длительных отношений (78%). Заниматься квартирным вопросом, по мнению дам, должен мужчина – об этом сообщили 65% опрошенных, в то время как совместную ответственность за жилье готовы взять на себя 33%, и всего 2% считают это прерогативой женщин. При этом в доме, принадлежащем партнеру, проживают лишь 12% дам. Большая часть имеет свои квадратные метры (52%), еще 16% «гостят» у родственников, а 21% снимают квартиру.

Интересно, что при этом недовольны своими текущими жилищными условиями всего 19% женщин, и основную их часть составляют те, кто живет у родственников или в съемном жилье. Большинство из них хотели бы обрести собственное «гнездо» (43%), 21% - увеличить жилплощадь, 8% - переехать за город, 6% - сделать ремонт, 4% - сменить район, а 5% - страну проживания.

Несмотря на крепкую связь матримониальных планов и квартирного вопроса, из-за него не складывались отношения лишь у 19% женщин. Тем не менее, большинство не будут готовы к ухудшению условий проживания даже ради большой любви (34%), в то время как готовность к «раю в шалаше» высказали 33% опрошенных. Ожидаемо, среди прагматичных респонденток преобладают зрелые дамы, преимущественно предпринимательницы и домохозяйки, а большая часть романтичных натур - молодые девушки 18 - 25 лет, студентки и временно безработные.

Самым важным в мужской «берлоге» женщины находят порядок и уют (45%). На втором месте - оригинальный дизайнерский ремонт (15%). Коттедж впечатлит 10%, а квартира в центре города - 8%. Для 6% наиболее важна хорошая инфраструктура, а 4% привлекает недвижимость за границей. Интересно, что любовь к загородным домам больше других питают государственные служащие, а к недвижимости за границей - представительницы творческих профессий.

Исследование показало, что жилье влияет и на качество сексуальной жизни. Пятая часть женщин (21%) испытывает проблемы в этой сфере, и большинство связывают их с именно тем, что им негде встречаться с любимым. В целом с местом для интимных рандеву когда-либо имели сложности 41% опрошенных, а у 5% такая проблема есть и сейчас. Ожидаемо больше всего среди таких женщин тех, кто проживает с родственниками. Тем не менее, у 35% респонденток самые запомнившиеся свидания с возлюбленным проходили именно дома, оставив позади отель в другой стране (25%) и гостиницу (19%).

«Злополучный квартирный вопрос портит не только нравы, но и семейную жизнь многих пар независимо от региона. Основной проблемой молодых семей, и не только, является перенаселенность жилплощади, когда в одном доме или квартире живут сразу несколько поколений. Сложно вести регулярную и полноценную интимную жизнь, когда в лучшем случае за стеной бдят дети или бабушки и дедушки. Сегодня вопрос приобретения и даже расширения жилплощади для большинства пар крайне затруднителен, тем не менее, крепкие семьи переживают и его. А пока существует проблема уединения, изобретательные супруги овладевают конспиративными методиками», - комментирует Екатерина Любимова, ведущий российский секс-коуч и основательница международной сети «Тренинг-центр СЕКС.РФ».

Ссылки по теме:

15 мудрых советов о том, как правильно выбрать мужа

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям