Курортные романы: есть ли в них польза и чем опасны короткие сексуальные связи?

В последнее время курортные романы претерпели ряд изменений: развитие социальных медиа, доступность электронной почты позволяют продолжать отношения даже на расстоянии. Некоторые романы, начавшись как курортные, переходят в off-line и продолжаются годами. Тогда как раньше обрывались на 2-3 письме «до востребования».

Курортные романы: есть ли в них польза и чем опасны короткие сексуальные связи?

Яркие моменты, испытанные во время общения и сближения с человеком, с которым, скорее всего, больше не встретишься, запоминаются на всю жизнь. Они повышают самооценку, улучшают психологическое состояние и оставляют приятный отпечаток в памяти обоих любовников.

По словам Александра Полеева, к.м.н., врача-психотерапевта, сексолога, профессора Московского института психоанализа, профессора-ассистента Университета Sorbonne Nouvelle,курортные романы позволяют человеку стать более уверенным в своей успешности и утвердиться как партнеру. Новая сексуальная связь является отличным способом преодоления комплексов и неуверенности в себе, а роман, который проходил во время заслуженного отдыха, способен на всю жизнь оставить положительный след в психике человека.

Курортные романы и общение с человеком противоположного пола во время отдыха в большинстве случаев воспринимается женщинами и мужчинами по-разному. Женщины относятся к ним более серьезно, считая общение с мужчиной во время отдыха прекрасной возможностью вспомнить молодость и пококетничать. При этом далеко не каждая представительница прекрасного пола настроена на сексуальные отношения. Для мужчин же наоборот, переход приятного общения с понравившейся ему на курорте женщиной в сексуальную связь является ключевым моментом.

Как отмечает Александр Полеев, если раньше, выезжая на курорт, вступать в кратковременные отношения с мужчиной были готовы женщины исключительно до 40 лет, то сейчас иметь сексуальные связи с партнером на курорте хотят и те, кому за 50. Зачастую такие романы могут перерасти в серьезные отношения, которые продолжаться после возвращения домой.

Чаще всего курортные романы – это романы женатых мужчин. Во-первых, важную роль играет непосредственно мужской характер - в нем заложена потребность в самоутверждении. И хотя данная потребность проявляется по-разному, роман с женщиной является наилучшим способом ее удовлетворения. Во-вторых, «виновата» природа российских граждан в целом: люди привыкли к постоянной работе, а выезжая на курорт, уже после 2-3 дней отдыха, мужчины начинают чувствовать в себе нереализованную энергию, которую просто необходимо куда-то потратить. Почему бы не потратить ее на роман?

Еще один важный факт. Россия в целом отличается от других развитых стран: мы - единственная страна, в которой разница в численности мужчин и женщин заметна существенно. У нас отмечается крайне высокая мужская смертность, приводящая к тому, что многие женщины, которые давно были бы замужем в других странах, одиноки.

Александр Полеев: «Статистка из песни про 10 девчонок и 9 ребят может быть актуальной в возрастной группе до 28 лет. К 30 годам мужчин уже не 9, а 7,8, из которых примерно 1,8 больны различными заболеваниями или не обладают репродуктивной функцией».

Стоит отметить, что отправляя мужчин одних на отдых более чем на неделю, жены сами подвергают свои отношения риску. Ведь мужчины – жертвы собственных импульсов: оказавшись один без женщины, он будет чувствовать себя потерянным. А вот отпуская жен на отдых, беспокоиться можно меньше: им труднее сблизиться с незнакомым человеком за такой короткий срок.

Несмотря на то, что, по словам эксперта, на сегодняшний день более 12% курортных романов перерастают в серьезные отношения, не всегда решения о вступлении в сексуальную связь с партнером на отдыхе являются обдуманными и взвешенными. Последствия бывают самые разные: от снижения самооценки до незапланированной беременности. Во всем мире большинство случаев незапланированной беременности являются нежелательными и заканчиваются абортом1. В России из 1 064 тысяч абортов за год (2012 г.) только порядка 250-350 тыс. происходят самопроизвольно или проводятся по медицинским показаниям2.

Наиболее типичным методом контрацепции в России и мире сегодня является мужской презерватив. По данным всероссийского опроса ВЦИОМ «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», этот метод предпочитают 68% женского населения репродуктивного возраста. Именно презерватив россиянки считают наиболее безопасным для здоровья средством контрацепции: порядка 88% респондентов полагают, что его использование полностью безопасно или более безопасно, чем другие методы.

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» также выявило распространенное заблуждение: таблетки 72-часовой экстренной контрацепции (ЭК) воспринимаются как потенциально опасные для здоровья (50% ответов). 28% россиянок затруднились с ответом и только 22% оценили их как безопасные . При этом многочисленные исследования, в том числе Всемирной организации здравоохранения с участием 10,5 тысяч женщин, подтвердили безопасность и эффективность данного метода . Препараты ЭК входят в список важнейших лекарственных средств ВОЗ5.

Под экстренной (неотложной, посткоитальной, 72-часовой) контрацепцией понимается способ предотвращения нежелательной беременности в случае незащищенного полового акта или ненадежности используемого метода контрацепции. ЭК, как следует из названия, не рассматривается как регулярный метод контрацепции10,6,7. В большинстве стран препараты данного типа отпускаются в аптеках без рецепта, предоставляются в рамках программ планирования семьи, а также являются частью обязательных пакетов услуг жертвам сексуального насилия, предоставляемых полицейскими офицерами или соцработниками в кризисных центрах для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Гистологические и биохимические исследования ряда последних лет подтвердили, что механизм действия препаратов ЭК с 72-часовым действием не ведет к медикаментозному аборту, а лишь подавляет овуляцию, если же зачатие уже произошло, не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки8.

___________________________________
WHO (2004). Unsafe abortion: global and regional estimates of incidence of unsafe abortion and associated mortality in 2000. Geneve, 4th edition.
Росстат. Статистика абортов. http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_13/IssWWW.exe/Stg/d2/08-11.htm, 27.07.2014.
«Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер», Отчет по результатам всероссийского опроса женского населения репродуктивного возраста в рамках социального проекта «Гедеон Рихтер» «Неделя женского здоровья», ВЦИОМ, 2016, http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115664.
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs244/ru/.
http://www.who.int/selection_medicines/committees/expert/20/EML_2015_FINAL_amended_AUG2015.pdf?ua=1 page 33.
Passaro M.D., Piquion J., Mullen N., et al. Luteal phase dose-response relationships of the antiprogestin CDB-2914 in normally cycling women. Hum. Reprod. 2003;18(9):1820–27.
Marions L., Hultenby K., Lindell I., et al. Emergency contraception with mifepristone and levonorgestrel: mechanism of action. Obstet. Gynecol. 2002;100(1):65–71.
Stratton P., Levens E.D., Hartog B., et al.Endometrial effects of a single early luteal dose of the selective progesterone receptor modulator CDB-2914. Fertil. Steril. 2010;93(6):2035–41.


Ссылки по теме:

Каждый третий россиянин заводил курортный роман

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям