Почему я хочу замуж в 42?

Я сижу на лавочке возле собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. 7 часов утра и вокруг ещё пусто, никто не мешает наслаждаться этим чудесным собором. Любование Флорентийским чудом прерывает голос моей разумной, осознанной части.

Почему я хочу замуж в 42?

- Эй, очнись, опять ты витаешь в облаках. Меня давно волнует вопрос: Зачем тебе замуж?
- Да, моя дорогая разумность, люди, действительно, удивляются, когда я говорю, что хочу замуж. Они уверены, что я живу интересной, полной, насыщенной жизнью, и то что я не замужем - это мой выбор.
Мне 42 года - и что ж, прекрасный возраст, уже взрослая дочь, не требует много времени и можно заниматься собой. У меня есть своё любимое дело, мой бизнес, приносящей доход. Есть квартира и машина, я путешествую и развиваюсь.
- И что не так? - моя разумность теребит мои чувства.
- Я сижу центре великолепной Флоренции…
- Да, ты осуществила эту свою мечту, как и многие другие свои мечты. Ты же мечтала о Флоренции - и, ты сидишь здесь, успешная красивая женщина, - перебивает меня осознанность.
- Но я сижу здесь одна. Да, я осуществила свою мечту и сейчас мне так хочется поделиться своими эмоциями, своим восхищением с близким человеком.
- Для этого не обязательно выходить замуж! - не унимается разумная часть меня.
- Для этого не обязательно. - ехидничаю я.
- Хорошо, а почему тебе, непременно, хочется замуж? Тебе же не 25 лет и все подруги замужем, а на тебя смотрят с укоризной, и мама шепчет, что пора. И ты уже была замужем! Просто наличие любимого мужчины тебя не устраивает?
- Устраивает, какое-то время, пока мы знакомимся и влюбляемся. А потом отношения развиваются и что дальше? Хочется строить совместное будущее, совместный дом, путешествовать, вместе переживать трудности и радости. Это и эмоциональная и материальная связь - хорошая основа для брака.
- Да, сказка всегда заканчивается на этом месте - не успокаивается, осознанность - а дальше обычная жизнь.
- Счастливая жизнь. - не уступают мои чувства.
- Да уж, грязные носки и борщ по воскресеньям.
- Послушай, что все привязались к этим носкам?! Ни разу в жизни у меня не было такого мужчины-неандертальца, который не может справиться со своими носками! - закипают чувства.
- Люди женятся, чтобы родить и вырастить детей. Семья идеально для этого приспособлена. Но, ты же решила, что уже 42, есть взрослая дочь второго ребенка рожать поздно. Замуж зачем?
- Но ведь люди не умирают, как только дети вырастают. Люди живут ещё долго. Однажды, одна мудрая женщина спросила меня: “ А до скольких лет ты думаешь прожить?” Замешкавшись, я ответила: “ До 75” И если мне 42, то это большая половина жизни, если отбросить первые 15-20 лет мало самостоятельной жизни. “ И тебе решать, какой будет эта большая часть жизни” Тогда я поняла, что хочу быть счастливой и совсем не поздно думать о любви и браке.

Потом, я ещё много думала о предстоящей большей части жизни. Эта мысль меня не отпускала и вдохновляла. Сейчас, когда” Так много пройдено дорог, так много сделано ошибок” - главное, и выводы сделаны. Именно теперь я осознанно строю свою жизнь, именно теперь отпали многие убеждения и долженствования, именно теперь есть что отдавать и есть желание принимать, а не гордо заявлять: “Я сама все могу!”

Именно сейчас вероятность прожить 20-30 лет в счастливом браке вырастает в разы.
В современном мире середина жизни стала той волшебной отправной точкой, когда “Если б молодость знала, если б старость могла” стало реальностью. Мы уже многое знаем, и мы все ещё можем, хотим и делаем. И не собираемся останавливаться! В сорок ты понимаешь, кто ты есть, и понимаешь, кто должен быть рядом с тобой. Ты представляешь тот Мир, который ты уже строишь, и понимаешь, что тебе нужен партнёр.

Людей объединяют общие ценности, общие идеи. Стиль жизни, совместные увлечения, дела. Чем больше точек соприкосновения, тем лучше. Наслаждение жизнью - так я это назвала. Совместно пережитые эмоции, впечатления и испытания очень объединяют.

Я готова, я хочу соотносить свою жизнь с желаниями любимого человека, ведь и он будет считаться с моими. К совместным ценностям я могу отнести и взаимную заботу, и поддержку. Люди влюбляются, начинают жить вместе, у них потрясающий секс, им хорошо. Рождается более глубокое чувство - любовь. И возникает взаимная поддержка и забота, уважение чувств и желаний друг друга. Это то, что я хочу отдавать и получать. Любовь, секс, забота, поддержка, уважение. Вот сейчас, вернёмся к путешествиям - это важная и желанная часть моей жизни. Я хочу путешествовать с любимым мужем. Открывать вместе новые города и страны, а потом вспоминать: “ А ты помнишь, как мы в Риме заблудились, когда искали тот магазинчик…” Путешествия объединяют не только впечатлениями и эмоциями, но и пережитыми ситуациями. В чужой стране может случиться разное, а ты вырван из привычного и устроенного мира комфортной жизни - и это позволяет взглянуть друг на друга с иной стороны. Почувствовать любовь и поддержку, стать командой, семьей.

- Хорошо, - соглашается Осознанность - но одними путешествиями сыт не будешь.
- Ты права. - соглашаются чувства - И я хочу вместе с мужем построить дом. Образно говоря, мужчина отвечает за устойчивость, надежность дома, а женщина за наполненность, атмосферу дома. Именно здесь и сходятся инь и янь, две необходимые части. Дом нашей семьи, где всегда рады и нашим детям, и их будущим детям. Дом, в который хочется вернуться из самых интересных путешествий, с самой замечательной работы, где тебя любят и ждут.

А ещё, у меня есть мечта. На склоне лет проводить много времени в домике у моря. И на тенистой террасе, откуда открывается потрясающий вид на море, чувствуется запах знойного дня, запах цветов из сада, слышно стрекотание цикад, на террасе сидит мой любимый муж и читает мне вслух книгу, а я за мольбертом, рисую его, родного и близкого, на фоне этого чарующего пейзажа.
Ой, ну, все, полная идиллия, сейчас заплачу. Но, все-таки, твои рассуждения мне понравились, - подвела итог Моя разумная часть. - Ты убедила, что твоё желание выйти замуж в 42 года осознанное. Это уже не девичье:” хочу, потому что все… или хочу, потому что надо…”

Я огляделась вокруг, площадь уже наполнилась пытливыми разноголосыми туристами. Утро вступило в свои права и день обещал много открытий и находок.

Автор: Татьяна Ожинская, стилист, имидж-консультант, соведущая телешоу-преображений " Бизнес стиль. Метаморфозы" на телеканале РБК - Новосибирск. Владелец имидж студии Татьяны Ожинской.

Ссылки по теме:

Бездетные мужчины за 40 - как им живется?

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler