Сталкинг в социальных сетях: почему вы не можете перестать следить за бывшими и как избавиться от этой привычки

Социальные сети, с одной стороны, открывают миллион новых возможностей. Но есть у них и обратная сторона: зачастую мы проводим в них слишком много времени, следим за чужими жизнями, в том числе бывших партнеров. Вам кажется, что это банальное любопытство, но все не так просто. О том, почему это плохо, чем чревато и как от этого избавиться, рассказывает психотерапевт Тата Феодориди.

Почему вы это делаете?

Вы хотите быть незаменимыми

Вы заходите на страницу к бывшему парню, не находите там фотографий с девушкой, понимаете, что, скорее всего, сейчас он один. «Конечно, разве он найдет кого-то лучше меня?» — думаете вы и со спокойной душой ложитесь спать. Пока у него, наверное, никого нет, но позже, скорее всего, появится. И это пощекочет вам нервы. Да, он найдет другую — не хуже и не лучше, а просто другого человека, и это вас ранит.

FOMO — страх упущенной выгоды

Популярный в последнее время термин, который применим в том числе и к слежке за бывшими в социальных сетях. Вы видите его фотографии с новой девушкой на свадьбе друзей и думаете о том, как здорово было бы оказаться на ее месте, ведь отношения с его друзьями складывались у вас замечательно. Бесконечные «бы» заставляют идеализировать прошлые отношения, стирают негатив, и это заставляет вас заходить на страницу еще и еще. Как итог — вы начинаете грустить и скучать.

Банальная привычка

Причина скорее машинальная, чем психологическая, но, тем не менее она деструктивная. Ваш мозг выстраивает алгоритм: проснуться — разблокировать телефон — зайти в инстаграм — проверить страницу бывшего возлюбленного. Примерно то же самое, что выпить стакан воды сразу после сна. Все эти действия уже закреплены в вашем мозге и со временем они могут перерасти в зависимость, а это уже не так безобидно, как может показаться.

Чем чревата слежка в соцсетях?

Сталкинг в социальных сетях: почему вы не можете перестать следить за бывшими и как избавиться от этой привычки

Грустить, скучать и сомневаться в верности принятого решения после расставания — нормально, но нужно знать меру, потому что постоянная слежка мешает пережить расставание и строить новые здоровые и счастливые отношения.

Кстати, слежкой можно назвать и то, когда вы не заходите на страницу, но ищете возможность пересечься с вашим бывшим партнером в виртуальным мире. Например, вы активно комментируете фотографии ваших общих друзей в надежде попасться на глаза вашему экс-возлюбленному. И это, возможно, звоночек более тревожный, чем мониторинг страницы, потому что вы, скорее всего, пытаетесь обмануть саму себя.

Сталкинг в социальных сетях зачастую создает иллюзию реального общения, вероятно, так вы пытаетесь заполнить в себе какие-то пустоты, одиночество и недовольство своей жизнью и текущими отношениями, если они есть. Но такая слежка делать вас еще более опустошенной и апатичной к собственной жизни. Вы тратите свою энергию, истощаете ресурс, и в конечном итоге это может привести даже к депрессии.

Как избавиться от этой привычки?

Сталкинг в социальных сетях: почему вы не можете перестать следить за бывшими и как избавиться от этой привычки Во-первых, найдите триггер, который заставляет вас это делать. Скорее всего, вы заходите на страницу к бывшему, когда вам становится скучно, в дороге или во время еды — вариантов может быть много. Это и есть триггер — то, что предшествует сталкингу. Попробуйте заменить это действие чем-то другим: например, прогуляться, сделать зарядку, почитать книгу, или просто приучите себя есть без телефона в руках и не брать его в руки сразу после сна. Важно, чтобы это заменяющее действие было для вас приятным. Попробуйте продержаться так месяц — сначала будет сложно, но со временем руки будут все меньше тянуться к телефону.

Возможно, слежка за бывшим мужчиной в социальных сетях - признак того, что вам одиноко. Особенно, если вы только расстались, и это логично: вместо общения с этим человеком образовалась пустота, и ее нужно чем-то заполнить. Попробуйте больше общаться с другими людьми, и совсем необязательно это должны быть мужчины.

Уберите все раздражители. Если вы подписаны на бывшего в социальных сетях, и в ленте постоянно мелькают его посты и истории, неудивительно, что вам сложно его забыть. Отпишитесь от него, удалите фотографии, если стоят уведомления на его обновления — отключите их. И хотя бы на пару дней устройте себе информационный детокс и вообще не заходите в социальные сети все это время. Это поможет не только ослабить привычку, но еще и отдохнуть и привести мысли в порядок.

Конечно, каждый случай индивидуален, и за обычной привычкой и любопытством могут скрываться более серьезные психологические проблемы. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше все же обратиться за консультацией к психотерапевту.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям