«Анатомия надежды»: что делать и куда бежать, если вы столкнулись с домашним насилием

По оценкам экспертов, всемирный локдаун привел к новой эпидемии, развивающейся параллельно с COVID-19 — эпидемии домашнего насилия. Эскалацию проблемы в период пандемии признали и Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Последний отметил в своем обращении, что в условиях изоляции женщины оказались буквально в «одной клетке с хищником».

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

«Анатомия надежды»: что делать и куда бежать, если вы столкнулись с домашним насилием

Изоляция в замкнутом пространстве порождает в агрессоре чувство безнаказанности. У него может возникнуть ложное ощущение, что раз уж «мир сошел со своей оси», терять нечего.

В‌ ‌группе‌ ‌риска‌ — ‌в‌ ‌первую‌ ‌очередь‌ ‌те, ‌у‌ ‌кого‌ ‌и‌ ‌до‌ ‌режима обязательной самоизоляции ‌были‌ ‌случаи‌ ‌насилия‌ ‌в‌ ‌семье. ‌ Но не только они. Новые «очаги насилия» появляются каждый день.

Лекарство от эпидемии

Международное сообщество задумалось над созданием антикризисных мер. Так появился проект «Анатомия надежды», призванный ее создателями, международной компанией atomy, помочь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

Основная его задача — создать масштабный информационный ресурс, где женщины смогут бесплатно получать консультации специалистов, поддерживать друг друга и делиться опытом реального решения проблем.

Женщине, попавшей в трудные обстоятельства, нужна поэтапная помощь специалистов, выстраивающих ее путь к «бегству» из проблемной ситуации. Вот почему на сайте проекта постоянно обновляются видеокурсы от «антикризисных» специалистов.

Это прежде всего:

✅ Юристы. Они могут объяснить как правильно и максимально безопасно оформить развод или опеку над детьми, расскажут, как, в случае необходимости, отстаивать свои права.

✅ Психологи. Эти специалисты помогают выявить угрозу манипуляций и абьюза, найти внутренний ресурс для разрыва травмирующей связи.

✅ hr-специалисты, помогающие найти приложение своим силам за достойное материальное вознаграждение.

«Анатомия надежды»: что делать и куда бежать, если вы столкнулись с домашним насилием

Иногда помощь нужна не просто быстро, а экстренно. На этот случай авторы проекта «Анатомия надежды» создали Телеграмм-бот «Карта помощи», позволяющий в один клик найти проверенные кризисные центры в нужном городе. Тот случай, когда нужная информация доступна ровно в тот момент, когда она нужна. Также у проекта есть постоянно обновляющийся аккаунт в инстаграм @help.anatomy, где публикуются материалы с экспертами проекта.

Вопрос жизни и смерти: что делать?

«По оценке исследователей, пострадавшей требуется от 7 до 13 попыток, чтобы окончательно выйти из насильственных отношений, — комментирует Елена Голяковская. — Это связано с тем, что женщина продолжительное время находится в уязвимом положении, сломлена психологически, изолирована своим агрессором от друзей, подруг и родственников, не имеет своего имущества и заработка».

В качестве прямой помощи женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, проект «Анатомия надежды» работает с разными организациями и, в частности, с кризисным центром «Китеж», предоставляющим приют женщинам, в том числе с маленькими детьми.

«С начала изоляции резко увеличилось число обращений, — отмечает директор «Китежа» Алена Садикова. — Мы очень рады тому, что получил развитие такой важный образовательный ресурс, как «Анатомия надежды». Своевременная помощь позволила нам не захлебнуться в потоке обращений, и прийти на помощь тем, для кого это было жизненно важно».

Помните, с первого раза «сбросить цепи» практически невозможно. Но всегда есть шанс вернуть себе свою жизнь!

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям