Опрос показал, какую пенсию россияне считают приемлемой

После принятия закона о пенсионной реформе многие россияне задумались о том, на что им жить после выхода на пенсию. Один из интернет-порталов провел опрос среди экономически активных россиян, выяснив, что в среднем граждане желают получать около 37 тысяч рублей, но лишь немногие собираются жить только на пенсию.

Опрос показал, какую пенсию россияне считают приемлемой

Фотобанк

Известно, что пенсионная система в России находится в плачевном состоянии - пенсионеры получают катастрофически мало денег, которых порой не хватает даже на еду, если вдруг требуются дорогие лекарства. Неудивительно, что многие россияне задумываются о том, как будут жить, когда потребуется выйти на пенсию. Один из популярных сайтов для поиска работы провел опрос своих пользователей, чтобы узнать, какой пенсии они ждут и как собираются ее достичь.

Оказалось, что всего лишь 16% респондентов надеются жить на полном государственном обеспечении в старости. Треть опрошенных уверена, что основным источником дохода для них по-прежнему будет работа, 19% рассчитывают на личные сбережения, всего 3 процента - на помощь детей, а чуть больше 20% не знают, на что именно будут жить на пенсии.

Опрос показал, какую пенсию россияне считают приемлемой

В среднем участники опроса хотели бы получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей в месяц. Интересно, что два года назад эта сумма составляла 35 тысяч. При этом мужчины хотят больше денег, чем женщины, потребности также возрастают вместе с возрастом респондента - люди моложе 24 лет готовы довольствоваться 31 тысячей рублей. Опрошенные старше 45 лет считают приемлемой сумму в 39 тысяч рублей.

Средняя сумма также разнится от одной профессии к другой. Наиболее требовательными оказались программисты - они предпочитают суммы от 40 тысяч, менее требовательными оказались бухгалтеры, ожидающие сумму в 37 тысяч в среднем.

Опрос показал, какую пенсию россияне считают приемлемой

Интересно, что респонденты старше 45-летнего возраста пока не собираются оставлять работу - 35% из них рассчитывает на доход от работы или подработок. Впрочем, 25% процентов планируют жить на государственную пенсию. Более молодые люди чаще верят в возможность накоплений.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям