Дочка-грязнуля. Что делать?

У Ирины проблемы с воспитанием ребенка. Взрослая дочь совершенно не хочет убираться. У неё в комнате постоянно беспорядок, даже заходить страшно.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Дочка-грязнуля. Что делать?

EVA.RU, semidyanov.vitya

Раньше Ирина старалась помогать дочери с уборкой, но та уже выросла, пора бы и самой начать всё делать. Главное, когда подружки приходят в гости, она пытается навести порядок, но поддерживать его не умеет. Как объяснить дочери, что жить в свинарнике - стыдно?

«Все, сил больше нет. Дочери 16 лет. Грязнуля-неряха выросла. С детства пыталась ее приучить к чистоте, содержать хоть какой-то порядок в ее комнате. Все бестолку.

У нас двушка, двое детей, одна комната - ее личная, в другой - все остальные (и наша спальня, и малыш спит-играет, и гостиная). Во всей квартире у меня порядок, не идеальный, но объективно чисто. Не убиваюсь над чистотой, но всегда поддерживаю квартиру так, чтобы самим было приятно и перед неожиданными гостями не стыдно. А вот ее комната...

Как говорится, только змеи не ползают. Все, что носит - валяется, где попало. Может снять трусы, бюстик, бросить на видном месте. Ватки от лака, палочки, пакеты от чипсов, сырков - все может валяться на столе. Одежда свалена кучами - хоть переступай через нее. Где чистое, где ношеное - не разберешь. При этом есть и шкаф, и всяких полок полно, чтобы все вещи держать в порядке. Застелить кровать - не помню, когда она это делала последний раз. Устала бороться уже.

Лет до 10 постоянно помогала ей, учила её, как делать чисто и красиво. Когда она подросла, я уже плюнула на это. Ну заставлять бесполезно, а делать за нее я тоже не могу, на мне вся остальная квартира. И ведь не один раз я ей говорила, что когда-нибудь ей будет очень стыдно за такую комнату. Перед гостями - если ждет в гости подружек, начинает метаться по комнате и судорожно "убираться" - распихивать все, что валяется, по шкафам. Потом все это обратно выплывает через какое-то время.

И вот этот момент настал, а ведь я предупреждала. Встречается с МЧ, очень он ей нравится. Наряжается перед встречами, красится-прическу делает. Ходит она всегда чистая, в чистой одежде, как ни парадоксально. И вот один раз они должны были встретиться (за пределами квартиры, естественно), но что-то там у них не срослось, и он зашел за ней к нам домой. Дочки не было дома, должна была вот-вот подойти. Все ок, поздоровались-познакомились. И я отправила его ждать ее в ее комнату. Ну что сказать, все было написано на его лице. Опозорилась она по полной программе. Подождал он ее немного и ушел. Уж не знаю, стал ли причиной ее бардак в комнате, и что его там поразило , но вроде больше они не встречаются.

На меня дочь после этого наехала, типа ты должна была не пускать его в мою комнату. Нет, а где я должна была его держать? В кухне? Я там готовила. В общей комнате? Там малыш спал. Не выставлять же было его на улицу. То, что стыдно ей было - факт. Но я -то не виновата. Как еще повлиять-то на это свинство? Я даже рада, что она такой урок получила. Вот может дотумкает хоть как-то, что бардак не всегда хорошо. Воевать с ней уже устала.

А как вы считаете, правильно я поступила или нет? К тапкам готова. За ответами позже приду. »

Мама грязнули. Ирина

Дочка-грязнуля. Что делать?

EVA.RU, Lana Banana

Как выяснилось, многим матерям знакома эта проблема. Кто-то и сам был таким в детстве, а у кого-ото дети отказываются убираться. В целом, они поддержали Ирину и посоветовали ей просто подождать, пока дочь подрастёт:

«Да никак Вы не повлияете, пока сама не дозреет. Ну найдет она МЧ, которому ее беспорядок без разницы. Думаете, нет таких?»
Марабу V.I.P.

«Да может она сама просто дозреет. И вот при всех моих воспитательных мерах я прекрасно помню себя - мне тоже было глубоко наплевать, чего у меня в комнате делается. Однако сейчас беспорядок крайне раздражает.»

«А мальчик одной моей знакомой девочки расстался с ней, потому что у неё слишком уж всё правильно в комнате, она ему больной показалась. Вашей только 16, скоро созреет, что к чему. Этот беспорядок временный, поверьте, в своём доме она себе такого не позволит.»
Anonymous

«Мамаша, вы правильно поступили. к сожалению, вы воспитали не грязнулю, а двуличную лентяйку. Если бы для нее бедлам был бы нормой, она перед приходом гостей не убирались бы, а запускала бы их в бардак. Но она понимает, что грязь - это плохо, а убирать то ей лень. Правильно сделали, что парня к ней в комнату запустили.»
ануонимус

«Расслабьтесь. Просто оставьте ей эту комнату в безраздельное пользование и не заходите даже. И не дестройтесь. Да, квартира ваша. А личное пространство ее. У меня ровно тоже самое. 3/4 квартиры вылизано, 1/4 - комната старшей - совершенный свинарник. Детке 9 лет. Ее дело, ее территория, ее норма.»
Isoldochka C.B.

«Нормальная у вас ситуация, пусть делает выводы после случая с молодым человеком. Есть правда вариант, что она найдет такого же неаккуратного и он в ее комнате поселится. А вообще мне за вас обидно - двушка, и все вместе в одной комнате, а у дочки - собственная, да еще она это и не ценит»
Мариечка V.I.P.

«Моя такая же. Тоже ругалась с ней, тоже требовала, даже систему наказаний вводила. За каждую вещь на полу 50 центов из недельных денег высчитывала (когда ей было лет 13-14). Ничего не помогает. Абсолютно ничего. Сейчас ей 18 - в комнате страх божий. Ругаться я с ней из-за бардака перестала пару лет назад. Поняла, что толку все равно нет. Раз в неделю она убирает. Комната как игрушка, ровно через полчаса все начинается сначала. Сама тоже всегда чистенькая, накупанная, одежда аккуратная. И вот что еще интересно, у нее в школе есть плэнер (ну что-то вроде дневника), в плэнере идеальный порядок, все записано, все по датам. Просто образец аккуратности. Как это умещается в одном человеке,мне невдомек.»
Я сказала!! V.I.P.

«Сочувствую Вам. Как бороться, не знаю. У моей младшей сестры 21!год, такой же хаос в ее комнате. У родителей 4-х комнатная квартира, чистота везде, кроме комнаты сестренки. Причем в туалете, где еще кошачий туалет и ее зона уборки - она убирает регулярно, а в своей комнате бомжатник. Мама борется с этим, но как то неэффективно. Тоже грозилась молодого человека туда запустить, но реально никогда не запустит.»
Anonymous

Дочка-грязнуля. Что делать?

EVA.RU, Bеggy

Но были и те, кто не поддержал Ирину. Они заявили, что нельзя была пускать молодого человека в комнату девушки. Такой поступок только разрушит отношения в семья, но никак не поспособствует уборке:

«Кошмар - это бестактная мамаша, которая подставляет СВОЕГО ребенка, лишает его отношений с молодым человеком, во имя порядка. Вы поставили вещи и их расположение в пространстве выше отношений между вами и дочерью, и между дочерью и ее молодым человеком. А всего-то, сразу после того, как узнали о второй беременности, вам надо было начать делать акцент на то, что скоро часть комнаты надо будет выделить под нужды второго человечка. И попросить дочку помочь в этом.»
kliushka *

«Подло вы поступили, потеряв доверие дочери в 16-то лет, его можно уже и не вернуть никогда. А бардак, это ерунда по сравнению с вашим предательством. Я бы на вашем месте больше заботилась о доверительных отношениях между вами, чем о беспорядке в ее комнате»
ДеФочкаЦиник *

«Какое-то неприятное ощущение после прочтения... жаль девочку. Надеюсь, что при первой же возможности она сбежит из этого 2-х комнатного рая, в котором ее мать так перетрудилась с уборкой...»
ranna *

«Ну и жесть... Вот интересно - чего можно добиться такими методами? Уборка в доме - это ответственность хозяйки. А дочка будет в своем жилище с уборкой сражаться»
Hawxy+Nuxy *

«Вы гадко поступили.Посадили бы молодого человека на кухне, чаю бы налили, готовьте себе дальше да общайтесь.Странная вы, девочку жалко.»
Лось Анджелес C.B.

«Тьфу. Это надо ж так с собственной дочерью!»
Researcher Artemis C.B.

«Автор. С такой мамашей как Вы, Вашей дочери теперь никакие недоброжелатели не страшны, ага... Потом не удивляйтесь, что Вас ценят не больше грязи под ногтями. Кстати, уверена, парень решил, что это Вы свинья, а не девочка. Вам НЕ трудно пару раз в неделю убрать мусор в ее комнате. ИМХО.»
PROSTO **K**

«Неправильно Вы поступили.»
Светлана. V.I.P.

«Вы - предательница после этого.»
Anonymous

«Мда...ну вы даёте мама.»
я

«Считаю, что неправильно. Знаете, взрослая женщина, даже имея стерильную чистоту в своей спальне, не пустила бы мужчину в комнату и оборвала б вам волосья во всех местах»
Lorеna C.B.

«Доченьку Вашу жаль. Кажется, не любите Вы её.»
Soof *

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям