Книги по воспитанию детей: пустышка или панацея

Каждая будущая мама знает, что в наше время на полках магазинов можно найти любые необходимые для детей товары. Один из самых неоднозначных - книги по воспитанию детей, сулящие нам возможность вырастить ребенка правильно. Однако работают ли они на самом деле? И можно ли с их помощью заполучить идеального ребенка?

Книги по воспитанию детей: пустышка или панацея Фотобанк

Зайдя в посвященный детям и материнству отдел в любом книжном магазине, можно увидеть несколько стеллажей, на которых красиво расставлены десятки, если не сотни книг о том, как правильно воспитывать детей. Обложки пестрят привлекательными надписями: "бестселлер", "автор - психолог", "воспитываем детей без крика", "как общаться с подростком". Самое интересное, что все эти замечательные авторы предлагают кардинально разный подход к выращиванию детей, содержащий взаимоисключающие методики.

Еще в Советском Союзе во многих семьях детей воспитывали с помощью ремня. Такой подход, хотя и применялся не всеми, не вызывал у общества возмущения. О том как дети воспитывались до 20 века, и говорить не стоит - по сути, простые люди выживали не благодаря родителям, а вопреки обстоятельствам, в которых им приходилось расти.

Книги по воспитанию детей: пустышка или панацея Фотобанк

Несмотря на то что сейчас абсолютное большинство родителей негативно настроено к применению физических наказаний, а сами дети становятся священной коровой общества, те, кого воспитывали ремнем, наверняка уверены, что выросли хорошими людьми. Как и те, чьи родители выбирали более мягкие методы.

Немногие люди могут объективно оценить, в чем их родители были правы или неправы во время воспитания. Нам могут помешать как обиды, так и безусловная любовь. Очевидно одно: то, как воспитывали нас, влияет на то, как мы растим своих детей. Иногда мы полностью перенимаем методы наших родителей, надеясь, что наш ребенок вырастет таким же, как мы сами, а иногда стараемся сделать все ровно наоборот, чтобы избежать их ошибок.

Порой в погоне за возможностью стать хорошим родителем люди, особенно женщины, обращаются к "профессионалам": авторам книг по воспитанию детей. И тут выясняется, что воспитать умного, послушного, доброго, честного, а главное счастливого ребенка совсем не сложно, нужно просто следовать методике автора. Вот только на деле оказывается, что ваш ребенок не хочет быть идеальным - ему больше нравится капризничать, совершать ошибки, в конце концов, прогуливать уроки. И именно будучи неидеальным, он счастлив.

Книги по воспитанию детей: пустышка или панацея Фотобанк

К сожалению, лучшее, на чем могут основываться книги по воспитанию детей - это психология - неточная наука, которая в первую очередь исследует поведение человека, а уж потом предлагает немногочисленные способы по его изменению. Однако еще чаще авторы не основываются даже на психологии. Они отталкиваются от собственного опыта успешного воспитания одного или двух детей. Да и то, успешного ли? Ведь чтобы это оценить, необходимо подождать хотя бы лет 30 от рождения малыша до окончательного становления взрослой личности.

Да и, будем честными, существовало ли бы так много различных взглядов на воспитание детей, если бы кто-то действительно знал, как нужно их воспитывать? Человечество пока не нашло ответ на этот вопрос, и вряд ли найдет скоро. Поэтому постарайтесь прислушиваться именно к вашему ребенку и создайте собственную систему воспитания, которая сработает для вашей семьи. Ну а потом напишите книгу!

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler