Кормящая мать против всего мира: почему ГВ — это всегда холивар и как потушить пожар страстей

С 1 по 7 августа во всем мире проходит Неделя поддержки грудного вскармливания. Ева.Ру решила разобраться — почему все вокруг обожают спорить о нюансах ГВ? И как сделать так, чтобы оно не стало в вашей семье яблоком раздора?

Кормящая мать против всего мира: почему ГВ — это всегда холивар и как потушить пожар страстей

«Партизанская Мадонна», Михаил Савицкий, 1967. Государственная Третьяковская Галерея

Никогда, никогда, никогда бы не подумала, что буду кормить ребенка грудью до двух лет и двух месяцев. (И я еще не закончила!) До рождения дочери я была уверена, что долгокормящие мамы — это хиппи, которые не носят бюстгальтеры и ходят зимой босиком. И вот я сама такая — босиком не хожу, а ГВ мое все длится и длится.

Когда дочка была еще маленькой, я не стеснялась кормить в общественных местах, а теперь ей 2 года, выглядит она на 3 — и мне неловко. Поэтому мы с ней прячемся по кустам — как тайные любовники, скрывающие ото всех свои грязные делишки…

1августа во всем мире стартует Неделя поддержки грудного вскармливания — когда женщины активно кормят публично, чтобы затабиурованное по всем фронтам общество хоть немного к ним привыкло и перестало реагировать. Но я хочу сказать о другом. Конечно, кормить грудью в автобусе удобнее, чем в кустах. Но есть кое-что поважнее, что мы должны изменить — это отношение к кормящей матери в ее собственной семье.

Вы не поверите, как много молодых мам в первые месяцы материнства чувствуют себя одинокими среди своих самых дорогих и близких людей! Только-только родив ребенка, я присоединилась к сообществу Milkmomstory в «Фейсбуке» — это прекрасное место, где я не раз получала ценный совет и поддержку от сертифицированных консультантов по ГВ. И там же я услышала десятки историй, как грудное вскармливание становится настоящим яблоком раздора даже в любящих, сплоченных, гармоничных семьях!

Кормящая мать против всего мира: почему ГВ — это всегда холивар и как потушить пожар страстей «Мать и дитя», Морис Дени, 1895 Представьте: молодая мать только после роддома, еще ничего толком не поняла, а все вокруг вдруг начинают ее троллить, как заведенные:

Ребенок все время плачет? У тебя мало молока! Молока много, оно льется через край? Значит, это плохое молоко, ведь ты не ешь фрукты и овощи — дай ему лучше смесь, вон ведь на этикетке сколько витаминов! Или наоборот — молоко плохое, потому что ты не сидишь на диете кормящей матери (то есть ешь фрукты и овощи, поэтому у малыша диатез!).

Еще один повод для критики — ритуалы, связанные с ГВ. Ребенок постоянно висит на груди? Плохо, грудь — это не соска! Ребенок просыпается ночью и просит грудь — ты точно что-то делаешь не так. Вы спите вместе с ребенком, потому что так удобнее при ГВ? Ошибка — теперь он будет спать с вами до своего первого ЕГЭ!

Поразительно, но мнение, как именно мать должна кормить младенца грудью, есть у всех: у мужчин, у бездетных женщин, у остеопатов и патологоанатомов. И высказывается это мнение безапелляционным тоном, словно и ребенок и грудь — это бытовая техника типа стиралки или пылесоса, к которым есть инструкция, но нерадивая мать ее почему-то не удосужилась изучить.

Кормящая мать против всего мира: почему ГВ — это всегда холивар и как потушить пожар страстей Японская гравюра Самое обидное, что все это говорит не свекровь или вредная дальняя родственница, а родная мама и даже муж! И если с мужем все понятно — он отчаянно ревнует, то с мамой сложнее.

Дело в том, что между нами и нашими родителями произошел слом парадигмы. В результате мы имеем колоссальную разницу в подходах к пестованию младенцев. Если устроить дебаты о правилах ухода за младенцем двух районных педиатров — постарше и помоложе — это будет схватка почище «К барьеру!» на НТВ. Изменилось очень и очень многое! И в том числе философия грудного вскармливания.

Наших мам учили растить детей по схеме: покормила грудничка, дала срыгнуть, дала воды, положила в кроватку, закрыла дверь, ушла до утра. А мы — совсем по другой: покормила, срыгивать не дала (это нужно, если малыш ел из бутылочки), воды не дала (она не нужна при чистом ГВ до 6 месяцев), убаюкала, положила в свою кровать, ушла по делам, легла к малышу спать и полночи давала грудь по требованию.

Кто прав? Возможно, и те, и другие. А может быть, никто. Простая истина заключается в том, что все дети разные, как и все мамы. И кормить можно хоть так, хоть эдак — малышу все будет хорошо. А вот если молодую маму постоянно критиковать и указывать ей на «ужасные ошибки», она будет вначале плакать, потом защищаться, потом...

Кормящая мать против всего мира: почему ГВ — это всегда холивар и как потушить пожар страстей

«Король Людивик 14 и его кормилица», А. и Ш. Бобрун, Коллекции Версальского дворца

Вот это наша с вами главная задача — хоть чуть-чуть смягчить холивар вокруг ГВ. Чтобы ни бабушки, ни мужья не спорили с пеной у рта о том, как кормить ребенка.

Кто-то скажет: бабушки не виноваты, виновата наша культура, которой вообще свойственно желание покричать, а в споре не слышать аргументов и не признавать свою ошибку примерно никогда. Но это полная ерунда: любую культуру, любой этикет и нравы можно изменить, если поставить себе такую цель.

Так что если вдруг рядом с вами кто-то будет настойчиво учить молодую мать жизни, вы просто скажите: «Не ссорьтесь! В вашей семье сейчас такой драгоценный момент — женщина выкармливает свое дитя. Не мешайте им, помогите им, или просто постойте рядом, чтобы напитаться этим молочным духом и золотистым светом, который едва различимо исходит от них».

За те 2 года, что я кормлю, никто, кажется, так и не спросил у меня — а почему тебе это нравится ? Возможно, все и так знают ответ, но мне все же хочется ответить. Я никак не могу завершить ГВ, потому что в эти моменты я испытываю чувство абсолютного счастья.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям