Если друг оказался вдруг

Эта история о мужестве и дружбе, о страхе смерти и о любви к жизни.

Если друг оказался вдруг

Летом 1985–го года, двое молодых и честолюбивых британских альпинистов — Джо Симпсон и Саймон Йетс, во время спуска после тяжелого восхождения по западной стене Сеула Гранде (Перу), попали в передрягу. В круговерти снежного бурана Джо сорвался с карниза и получил открытый перелом ноги.

Ни слова не говоря, Саймон организовал страховку и стал спускать пострадавшего товарища. Вскоре произошел второй срыв, после которого ребята попали в патовое положение: Джо завис на веревке в метрах от стены, а Саймон, изо всех сил удерживая друга над бездной, не мог даже пошевелиться.

В конце концов, Саймон Ейтс решился на шаг, который навсегда изменит его жизнь — он перерезает веревку соединяющую его с другом. Учтя высоту падения, Саймон предположил, что Джо погиб и позже спустился в лагерь один.

Но Джо выжил. Пролетев десятки метров, он провалился в трещину на леднике, чудом вылез оттуда и со сломанной ногой 4 дня полз вниз по леднику к лагерю в долине. Он успел в последний момент — Саймон и ожидавший их внизу третий компаньон собирались свернуть палатки и уходить. "Приехав в Англию, Саймон столкнулся с волной критики из–за своего поступка. Джо всегда защищал его." (с)

Позже Джо Симпсон напишет книгу "This game of ghosts", в которой описал не только этот эпизод, но и много других. А в 2003 году по мотивам этой истории, был снят фильм "Прикасаясь к пустоте" ("Touching the Void" ).

Подарки и скидки для наших читателей

Источник

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям