Легко дружить и легко воевать: коллеги вспоминают Сергея Доренко

Гибель известного журналиста Сергея Доренко подкосила всех его многочисленных коллег и радиослушателей. В первые минуты она казалась невероятной глупостью, потому что еще утром 9 мая Доренко комментировал парад, и вдруг его больше нет. Но реальность оказалась жестокой: сердце журналиста остановилось. Каким он был и за что его любили, вспоминают его друзья.

Легко дружить и легко воевать: коллеги вспоминают Сергея Доренко `

Журналист Тина Канделаки:

«Серега был моим другом. Мы работали вместе на RTVi, там и сдружились. С ним легко было дружить, как и легко было воевать. Мне повезло, что у нас сложились отношения мгновенно, потому что не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи мне было невозможно. Широкий парень, объятия которого многим были не по силам.

Сережа перерос оба века. Первым из нас. Он был лучшим ведущим программы «Время» в 20 веке, он стал лучшим в Телеграме 21 века. Он — последний из профессии по-настоящему одержимый пропагандист, который верил и заставлял верить других в свое слово.

Ушел 9 мая. В День Победы, успев взглянуть на мирное небо и еще раз предупредив о хрупкости мира. Не верю я, Серега, что ты сейчас над нами не смеешься. А город-то осиротел без тебя мгновенно. Пусть земля тебе будет пухом».

Журналист Николай Сванидзе:

«Очень большая потеря для всего журналистского цеха. Очень талантливый, яркий, непростой, интересный, внутренне свободный человек».

Писатель Татьяна Толстая:

«Жалко Сергея Доренко.
Когда он пришел на "Школу Злословия", у меня было некое предубеждение против него, но он его сломал — своим обаянием, талантом, артистизмом».

Журналист Ирина Цвей:

«Мы жили в одном доме. Раньше. Я звонила и говорила: это соседка. «Ир, я не перегнул сегодня палку?» Никто и не поверит, что на радио Доренко волновался безумно! Готовился за три часа до «Утреннего разворота». Рычал, ругался и кричал. Поверьте, он делал это очень искренне. Мы не были одних взглядов, но мы были из «одной песочницы». «Соседка, пойдём гулять с собаками!» Ну да! Я с Мотей и он со своей овчаркой! «Сереж, послушай девочку...», и он с этой девочкой целый день колобродился... «Ир, ну никак... Прости, а?» Это Расстрига Расстрига. Это мой друг».

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов:

«Сергей Доренко! Пожалуй, единственный, кого я каждое утро слушал с интересом. С большим интересом! Умный, талантливый, остроумный, образованный, злой, живой, кусачий, импровизатор, забияка, аналитик, хам, кукловод, кривляка, понтярщик, философ, тролль, блондинки умные рядом, талант, короче... А талант —это редкость, его надо любить... Тоска без него совсем!»

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler