Взрослая дочь хочет вернуться под родительское крыло

Как быть, когда дочери надо оторваться от матери, отправиться в самостоятельное плавание, а ее лодку снова прибило к отчему причалу – в родительскую квартиру? Еварушницы в топике "Дочь хочет вернуться, а я не хочу" рассуждают об отношениях между матерью и дочерью.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Взрослая дочь хочет вернуться под родительское крыло

Российские родители с трудом отпускают детей во взрослую жизнь. Не принято, как в США, расставаться с совершеннолетним чадом, отправляя его на собственные самостоятельные хлеба. Но бывает и так, что родители поступают разумно, вовремя выталкивая «птенца» из гнезда. Правда, тогда уже противится «ребенок». Он пытается вернуться домой, не замечая того, что он уже вырос.

Именно с такой проблемой столкнулась одна из евушек. Ее старшая дочка 24 лет выросла, уехала в крупный город, закончила хороший вуз и стала жить гражданским браком с молодым человеком. Но в одночасье ее планы изменились: разошлась с женихом и решила вернуться в родной город к родителям. А они ее не ждут. В фактически трехкомнатной квартире есть еще два разнополых ребенка, а старшей дочери подарена родителями однокомнатная квартира.

«И тут меня переклинило. Я не хочу, чтобы она к нам возвращалась. Нет, у нас отличные отношения. Особенно они стали такими после того, как она стала жить отдельно. Теперь она хочет вернуться в свою комнату, но сын-подросток против. Мы с мужем предложили ей поселиться в ту квартиру, которую мы ей подарили. И что вы думаете? Она обиделась! Выскажите, пожалуйста, ваше мнение. Мы правы или нет?»

Мнения форумчанок разделились. Часть из них считает, что дочку пускать не стоит.

«Пусть обижается. Судя по вашим постам, ваша дочь – наглая и избалованная. Не сажайте её себе снова на шею».
«Вы нахалку бессовестную вырастили. И говорить с ней нужно, как с хитрой барышней. Четко сказать нет».
«Дочь может хотеть все что угодно, ей помогли как могли. Учитывая, что в семье еще двое детей – очень даже жирно помогли. Скажи спасибо и живи своей жизнью».

Автор топика уточняет, цель переезда дочери – сэкономить на съеме квартиры и других расходах. Дочка копит на первый ипотечный взнос. Она собирается купить квартиру в крупном городе. Несмотря на то, что она идет верным курсом, улучшая свои жилищные условия, форумчанка расстраивается из-за возможных собственных трат.

«Дочку осенило, что можно бесплатно жить у родителей: никаких трат на жилье и еду. А мы после того, как она нашла работу, только вздохнули спокойно, потому что перестали давать ей деньги. До этого полностью содержали».

Ева-девы настаивают на том, что часть расходов дочка должна на себя взять, да и вообще жить в родительской квартире по их правилам.

«Если она согласится с поставленными условиями, я бы пустила ее пожить, тем более, это поможет ей быстрей накопить денег на квартиру в другом городе. В конце концов, кто еще нашим детям поможет, если не мы... Но и позволять садиться себе на шею абсолютно не обязательно».

Решение квартирного вопроса всегда найдет отклик у наших сограждан.

«Если она купит в ипотеку квартиру, то там пусть и живет, какие проблемы? В этом случае я бы помогла ей, но не за счет младших детей. Пусть поживет с 8-летней сестрой в комнате».
«Нормальная схема – взнос накопить, квартиру купить, часть остатка погасить своей квартирой. И дальше платить, не напрягаясь. Особенно разумно, если покупается новостройка. Пока жилье строится, своя квартира сдается и покрывает ипотечные платежи. Если бы у моей дочери была подобная схема в планах, я бы всячески поддержала».
«Нормальные родители помогут, чем смогут. Тем более что у дочери очень хороший и разумный план. Мне мама в подобной ситуации помогла, я свою ипотеку за три года выплатила. Спасибо ей за это».

Но большинство форумчанок слишком хорошие мамы, чтобы поддержать автора топика.

«Ничего себе мамаши пошли! Дочь вернуться собралась в родные пенаты, а мама против… Нет слов».

Все-таки в этом случае речь идут не о квартирах, а об отношении между матерью и дочерью. Выросшей «малышке» нет места в доме, а она изо всех сил пытается уцепиться за ощущение тыла в лице папы-мамы.

«Квартира не может заменить семью, никак. Девушка таким образом ищет семейный тыл, родственную близость. А перед ней дверь закрывают – ничего ты больше от нас не увидишь, пошла вон».
«Читаю и не понимаю ни автора, ни тех, кто советует ей не пускать дочь. Самое важное, что мы можем дать своим детям в жизни – не образование, не квартиры, не деньги, а ощущение, что есть люди на этой земле, которым ты всегда нужен. У меня такая родительская семья, поэтому я всегда легко шла по жизни, ничего не боялась».

Так что лучше всего – принять дочку, но на родительских условиях. Сесть и на семейном совете попытаться договориться о сроках и условиях проживания. Ведь кроме нас нашим детям никто не поможет.

Ссылки по теме:
Пожилые родители, взрослая дочь, квартирный вопрос

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям