Зима кончилась, значит, жизнь началась! О весне и ее суперспособности — перезаряжать наши батарейки

Первый день весны даже пахнет по-особенному: разлитым в воздухе озоном и дистилированным счастьем. А как же иначе, ведь весна перезаряжает наши внутренние аккумуляторы и вселяет уверенность: все будет хорошо!

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Александра Кленова — журналист и телеведущая

Перезимовали.

Мы перезимовали.

Весна — это всегда начало новой жизни. И по календарю, и по психологическому настрою. После долгой серой зимы, которая начинается в ноябре (а в некоторых регионах —в октябре), жить хочется с удвоенной силой. Снять осточертевший черный пуховик и надеть бирюзовое пальто. Радоваться сухому асфальту, трогать душистые клейкие листья, чувствовать на щеке горячий луч. Распахнуть окна и отнести на помойку старый комод, который столько лет мрачно смотрел из дальнего угла комнаты.

Зима кончилась, значит, жизнь началась! О весне и ее суперспособности — перезаряжать наши батарейки

Год назад, когда мы только начинали переходить на удаленку, мало кто верил, что коронавирус и ограничительные меры останутся с нами надолго. Увы, жизнь показала, что мы ошибались. Летом, когда вернулись прогулки и снова открылись кафе и рестораны, радость была приглушенной. Было понятно, что это не конец пандемии, а передышка. Неуверенность в завтрашнем дне никуда не делась.

И все же тревоге рано или поздно приходит конец. Мы надеемся, что 2021 год будет лучше предыдущего — и у нас есть основания так думать.

Число новых заражений коронавирусом в России пошло на спад. График, который показывает эту статистику, ближе к весне сменил окраску. Из пугающе-красного он стал бледно-желтым — явно хочет приблизиться к оттенку «Illuminating». Это один из двух главных цветов 2021 года по версии Института цвета Pantone. Его исполнительный директор, Леатрис Айзман, назвала тон «Illuminating» (в переводе — «освещающий», «озаряющий») квинтэссенцией надежды и оптимизма.

Зима кончилась, значит, жизнь началась! О весне и ее суперспособности — перезаряжать наши батарейки

Кстати, другой цвет года, по версии Pantone — «абсолютно серый» («Ultimate Gray»). Он будто взят у зимнего неба. Сочетание двух оттенков очень символично: тучи уходят, из-за них выглядывает такое долгожданное солнце.

Раз зашла речь о цветах, спешу поделиться интересным наблюдением. В конце февраля моя лента в Фейсбуке запестрела нарядами ярких оттенков: куртка цвета фуксии, оранжевые джинсы, фиолетовый берет… Иногда даже в одном образе. И хорошо! Психологи не зря говорят о пользе цветотерапии —избыток серого и черного действует угнетающе, а этих цветов за зиму хватило. Насмотревшись на знакомых, я купила себе изумрудные перчатки и голубой шарф – соскучилась по зелени и весеннему небу.

Зима кончилась, значит, жизнь началась! О весне и ее суперспособности — перезаряжать наши батарейки

Соцсети показывают еще одну радостную картину. Если в прошлом году мы боялись загадывать на будущее, то в этом году многие мои подруги строят планы — наперекор всему. Кто-то уже сейчас думает, куда поедет летом в отпуск и начинает просматривать отели. Кто-то, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, хочет сменить место работы, а то и сферу деятельности. Кто-то с головой уходит в новые отношения или «перезагружает» старые. И почти все стараются хотя бы иногда позволять себе приятные мелочи. После стрессов прошлого года хочется себя радовать. Да, можно сэкономить пару сотен рублей, отказавшись от картонного стаканчика с кофе, новой помады или другой приятной мелочи. Но это — экономия за счет своего психологического комфорта. Брать у себя в долг бессмысленно — расплачиваться придётся подавленным настроением.

Самые оптимистичные надеются, что скоро снова смогут полететь в любую точку мира. Мысль об открытии границ этим летом допускают и туроператоры.

Понятно, что простым этот процесс не будет и о точных сроках говорить еще рано. Мир сейчас похож на человека, который медленно-медленно выздоравливает от тяжелой болезни. Если прошлогодний локдаун можно сравнить с пребыванием в реанимации, то сейчас «пациент» явно идет на поправку. Да, не так быстро, как хотелось бы, но положительная динамика есть. У нас, в России, она хорошо заметна. Все чаще звучат речи о том, что в 2021 году может закончиться масочный режим. Такие предположения высказывают и Роспотребнадзор, и врачи.

Зима кончилась, значит, жизнь началась! О весне и ее суперспособности — перезаряжать наши батарейки

Неужели это оно — возвращение к привычной жизни? Символично, что особенно заметным этот поворот стал ближе к весне.

Мне всегда казалось, что Новый Год следует отмечать не в январе, а в начале марта — когда зима, несущая холод, одиночество и смерть, остается позади.

Ведь какой бы лютой она ни была, за ней всегда наступает весна.
А за ночью — рассвет.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям