Все по науке: как построить доверительные отношения и завести друзей в зрелом возрасте

Из всех проблем, которые приходят с возрастом, поиск верных друзей является одной из насущных. Когда мы были детьми, все было намного проще. Найти товарищей можно было в саду, школе или просто гуляя по улице, а переход из знакомых в друзья происходил сам собой. Подружиться со взрослыми не так просто, все заняты работой, детьми, не говоря уже о том, что иногда попросту нет желания лишний раз покидать родной дом. Впрочем, если ваш круг общения стал огорчительно мал, есть несколько надежных способов исправить эту неприятность.

Все по науке: как построить доверительные отношения и завести друзей в зрелом возрасте фотобанк

Вопреки убеждению, что счастье – понятие зыбкое, исследователи смогли выявить некоторые закономерности, так называемые факторы счастливой жизни. К подтверждению пословицы, гласящей, что не в деньгах счастье, основными составляющими формулы стали количество друзей и близость общения с ними, «погода в доме» и отношения с коллегами и соседями. Вместе все перечисленное составляет около 70 процентов личного счастья, то есть большую его часть. Отсюда можно сделать только один вывод.

Единственное, что действительно имеет значение в жизни, это ваши отношения с другими людьми.

Так что если у вас давно не был планов на пятничный вечер, просто потому что их не с кем построить, и все выходные сливаются в одно неразборчивое пятно, самое время встряхнуть свою жизнь и таки расширить круг друзей. В конце концов, это совсем не сложно.

Все по науке: как построить доверительные отношения и завести друзей в зрелом возрасте фотобанк

Все новое – это хорошо забытое старое

Пожалуй, самый первый шаг к обретению новых друзей – это восстановить связь со старыми. Это и легко, и совсем не страшно. В качестве приятного бонуса речь идет о людях, с которыми у вас уже есть история (значит, найдутся и темы для разговоров), и вам не понадобится много времени, чтобы узнать, как сильно они успели измениться за эти годы. Загляните в социальные сети, потяните за старые нити, а затем отправьте несколько сообщений. Отклик обязательно придет, несколько встреч, и вот у вас уже есть больше друзей.

Расширяем горизонт

Кроме друзей со школьной скамьи и чудесных студенческих дней, есть немало мест, где можно встретить людей, которые станут вашими друзьями. Все, что нужно – быть приятным собеседником, располагающим к разговору. Секрет этого умения на самом деле прост: слушайте других людей и задавайте вопросы, поощряя рассказать вам больше.

Наличие общих взглядов или увлечений имеет решающее значение в создании близких отношений. Поэтому в разговоре акцентируйте внимание на том, что вас объединяет, и вы сами не заметите, как круг ваших друзей возрастет.

Ну и, конечно же, демонстрируйте позитив! Когда говорят о хороших вещах – проявляйте энтузиазм и ободрение.

Все по науке: как построить доверительные отношения и завести друзей в зрелом возрасте фотобанк

Доверьтесь

Конечно, близкие друзья поощряют к личным разговорам, но и личные беседы также стимулируют возникновение близких друзей. Будьте первым, кто откроет что-то личное. Нет нужды вываливать на знакомых всю подноготную своей жизни, но сделайте себя хотя бы немного уязвимым. Никому еще не удалось сблизиться, обсуждая погоду.

Будьте на связи

Как человеку опытному, вам наверняка не составит труда ответить на вопрос, как чаще всего теряются друзья. Время.

Уделять время кому-то – верный признак, что вы цените человека. Никто не любит чувствовать себя неважным.

Вы должны поддерживать связь и быть в курсе всех событий. Конечно, все индивидуально, но поддерживать контакт рекомендуют, по крайней мере, каждые две недели. Если вам непривычно, попробуйте установить напоминание в календаре, все же смартфон – лучший способ убедиться, что вы не забыли.

Напишите друзьям прямо сейчас. Узнайте, чем они занимались, поздравьте их с хорошими событиями, предложите им помощь. Ведь для этого и нужны друзья.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler