Микроизмены: что это такое и когда пора бить тревогу

Современный мир дарит нам немало новых терминов, которые зачастую вызывают не только недоумение, но и досаду. Например, микроизмена. Что это такое и почему она, невзирая на нивелирующую приставку «микро», является очень опасным врагом даже на пути самых крепких семейных отношений.

Микроизмены: что это такое и когда пора бить тревогу Фотобанк `

Еще несколько десятков лет назад человек едва ли смог бы вообразить то многообразие технологий, которыми мы сегодня располагаем. Информация перестала быть чем-то бесценным, превратившись в общедоступное благо, а познакомиться с иностранцем можно не только в путешествии, но и сидя на маленькой кухне «хрущевки».

Однако, как и у каждой медали, у глобализации и развитии коммуникаций есть и оборотная сторона. Помимо возможностей заводить новые знакомства, человечество открыло и новый вид измен, который психологи называют «микроизмена».

Разумеется, первая часть слова призвана смягчить негативных эффект, который неизбежно влечет за собой его продолжение. Но так ли на самом деле невинны эти самые микроизмены, и что они под собой подразумевают.

Для начала стоит разобраться, что такое микроизмена. Это тайное общение с человеком, к которому вы испытываете физическое или ментальное влечение и который вызывает у вас сильные эмоции. Но главное то, что вы контактируете только посредством социальных сетей, полностью исключая физический контакт и личное знакомство. То есть фактически – это переписка, невинный флирт или виртуальный секс. Главное, что человек, становясь для вас близким, все еще остается совершенно посторонним.

Микроизмены: что это такое и когда пора бить тревогу Фотобанк `

Некоторые психологи определяют микроизмены как ряд неких действий в отношении человека, с которым вы не состоите в фактических отношениях, но тем не менее испытываете к нему сильное эмоциональное влечение.

Во-первых, это постоянная переписка, которую вы интуитивно скрываете от своего партнера. Возможно, даже храните в тайне настоящее имя виртуального друга.

Во-вторых, вы испытываете необоснованную потребность пожаловаться на проблемы в нынешних отношениях с возлюбленным. Или же, напротив, пытаетесь скрыть наличие постоянного партнера/супруга.

В-третьих, вас не пугают интимные темы, и вы готовы пойти дальше, чем сами могли бы от себя ожидать.

Микроизмены: что это такое и когда пора бить тревогу Фотобанк `

Конечно, официально микроизмены признаны невинным общением, которое ни к чему не обязывает ни одного из участников. Однако измена всегда является изменой. Нет никакой гарантии, что вас долгое время будет удовлетворять лишь общение с человеком, к которому вы почувствуете сильное физическое влечение.

Так или иначе, но психологи уверены, что даже такой флирт является серьезной угрозой для реальных отношений. Возможно, даже более губительной, чем физическая измена.

Понять, что вам изменяют, несложно. Гораздо труднее признать, что вы сами стали уделять слишком много времени виртуальному общению. Специалисты советуют не обманывать друг друга и стараться откровенно говорить с партнером на любую волнующую вас тему, ведь если вы смогли открыть душу постороннему, что мешает вам сделать то же самое с близким человеком?

Если же вы понимаете, что не сможете уже обойтись без друга по переписке, то подумайте, может быть, стоит что-то изменить в ваших взаимоотношениях с партнером?

Микроизмены: что это такое и когда пора бить тревогу `

Не забывайте, что человек сильно зависим от эмоций. И если вы готовы пожертвовать своими отношениями из-за мимолетного флирта, то, возможно, в них все было не так уж и крепко.

Одна моя знакомая была абсолютно уверена, что общение в сети – это лишь невинная переписка. Право дело, если ее муж, живя в Новосибирске, контактирует с девушкой из Сочи, то о какой измене может идти речь. Ну обсуждают они фильмы… Не страшно ведь. Однако на поверку все оказалось очень даже страшно, ведь вскоре благоверный собрал вещи и, махнув беременной жене белой рученькой, улетел на ПМЖ в теплые края. А новоявленная мать-одиночка с двумя детьми никак не поймет, в какой момент обычный флирт превратился в нечто большее.

Выводы делайте сами. Главное, помните, что любые измены, будь они «микро» или «макро» – это прежде всего измены. Если вы заподозрили своего партнера в неверности, то пора откровенно поговорить с ним и попросить отказаться от обидной для вас переписки. Если он, конечно, еще сможет это сделать.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler