Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины

Все влюбленные самонадеянно полагают, что их отношения устоят, даже если весь мир вдруг неожиданно рухнет. Этакая вечная любовь, готовая на подвиги и самопожертвования. Вот оно, влияние современного кинематографа! Но если бы в реальной жизни все было бы так же просто, как и на экране, то не было бы столько разводов и расставаний со взаимными упреками и фразой Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт».

Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины Фотобанк

Помните свой первый опыт совместной жизни с партнером? Сначала все кажется просто идеальным. Вы готовы ухаживать друг за другом и наслаждаетесь возможностью, вернувшись домой после тяжелого дня, посмотреть кино, уютно устроившись на диване.

Но со временем состояние эйфории проходит, оставив после себя легкое похмелье и усталость. Еще бы, ведь с каждым днем совместной жизни вы начинаете узнавать своего партнера совершенно с новой стороны (как, впрочем, и он вас). И чем лучше вы узнаете друг друга, тем больше конфликтов возникает.

Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины Фотобанк

То он не закрыл тюбик с зубной пастой, то прошелся в грязной обуви по только что вымытому вами полу, то засунул пакетик из-под чая в цветочный горшок... Казалось бы, как такая мелочь, которая раньше вызывала у вас улыбку умиления, теперь может приносить столько раздражения. Добро пожаловать в совместный быт!

Но как пройти это испытание и не разорвать отношения с партнером? Есть три проверенных способа.

Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины

ДИАЛОГ

Все психологи в один голос твердят, что в отношениях важен не сам факт ссоры, а то, как она проходит. Как бы вам ни хотелось избежать конфликтов – это невозможно. Ссорятся все. Но главное, в порыве гнева не перейти некую грань, начав упрекать друг друга. Запомните, переход на оскорбления и громкие фразы о ненависти и поломанной жизни не должны звучать ни при каких обстоятельствах.

Если этот человек для вас действительно много значит, то прежде, чем уколоть его как можно больнее, прикусите язык и сосчитайте до 10, а лучше до 100.

Как в таком случае решать конфликт? Не критикой уж точно. Диалогом. Представьте, что вы иностранный дипломат и от вас зависит ни много ни мало, а отношения между вашей страной и другими государствами. Это поможет вам немного сдерживать свои порывы. Если вас что-то обижает или раздражает – скажите об этом без упреков и критики. Просто вежливо попросите пойти вам навстречу. Поверьте, это не так уж и сложно.

Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины

ВНИМАНИЕ

В современном мире бывает катастрофически трудно остановиться, чтобы просто посмотреть по сторонам. Но вашему любимому человеку ваше внимание необходимо, так же как и вам его. Чтобы не утонуть в бытовых проблемах и не превратиться из влюбленных голубков в обыкновенных соседей по квартире, надо чаще говорить друг с другом.

Вместо того чтобы листать очередную новостную ленту в социальных сетях, лучше спрячьте свой мобильный и поинтересуйтесь, как прошел день у вашего мужчины.

Разговорите его, заведите новые правила – выключать дома гаджеты и больше времени уделять именно друг другу. Уверена, вас многое связывает, ведь вы же решили жить под одной крышей не просто так.

Быт или не быт: три способа сохранить отношения под натиском рутины

ВЫХОД В СВЕТ

Обычно начиная жить вместе, пары больше не спешат в ресторан. Зачем? Ведь можно сэкономить и поесть дома. Если рассуждать таким образом, то вскоре из вашей жизни уйдут букеты цветов (как необдуманные траты), походы в кино (есть же масса возможностей посмотреть фильм дома), поездки за город, чтобы побыть вдвоем (ведь вы итак теперь все время рядом) и многое другое.

Но отсутствие времени на совместные развлечения может очень негативно сказаться на ваших отношениях. Вы устаете на работе и все, на что хватает сил, это совместный просмотр сериала? Тогда ждите скорого кризиса.

Психологи уверены – совместные выходы в свет благотворно сказываются на влюбленных, и они остаются вместе на долгое время.

Так что не ленитесь – сходите в кино, в театр, на выставку. Или проведите выходные где-нибудь за городом. Новые впечатления станут для вас спасательным кругом, который не позволит трясине быта засосать вас в свои дебри.

А теперь честно ответьте себе, готовы ли вы сами потопить свое светлое чувство в серости унылых будней или все же есть смысл за него побороться?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler