В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей

Помните, как в далёком детстве мы все жили, опираясь на мнение родителей, воспитателей, учителей… Самое пугающее было услышать в их голосе разочарование или намек в словах на обманутые надежды, которые они почему-то водрузили на детские плечи. И, как следствие, грустный взгляд, растерянный вид, неаккуратно брошенное слово. Казалось бы, что такого? Однако со временем человек, уже будучи взрослым, продолжает испытывать сильную потребность в одобрении своих действий со стороны близких ему людей.

В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей Фотобанк `

Как бы нелепо это не звучало, но некоторые люди панически боятся разочаровать родителей. А также не оправдать надежд мужа или доверия коллег. Мысли о мнении окружающих и об их чувствах противной занозой все глубже и глубже впиваются в их сознания, парализуя страхом разочаровать и давя неподъемным чувством вины. Но так ли важно на самом деле это мнение?

Ведь, как ни крути, а всем мил не будешь. Главное - осознание своей правоты и умение отстоять свои интересы перед самим собой.

Одна моя подруга была вынуждена уехать в командировку, когда её дочери было всего два года. Это было ее первое путешествие без ребенка. Необходимо было встретиться с нотариусом по поводу наследства и провести в другом городе всего одну ночь. Дочку Нина (так зовут мою приятельницу) оставила с мужем и целой пачкой расклеенных по всему дому стикеров с указаниями на все случаи жизни. Вплоть до наводнения и неожиданной лавины с Тибетских гор, чудом добравшейся до столицы.

В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей Фотобанк `

Нина так отчаянно переживала, что звонила каждый час. И не потому, что не доверяла мужу, а потому что считала себя плохой матерью и страдала от чувства вины перед ребенком. А все дело в словах ее мамы, которая очень часто повторяла, что никогда не бросала детей и всегда была рядом. В итоге Нина, боясь, что мать (или того хуже – муж) сочтет ее плохой родительницей, не стала ночевать вне дома, а бросилась на последнюю электричку, лишь бы успеть пораньше вернуться к ребенку.

Конечно, она неслась с мыслями, что дочка бьется в истерике, и муж проклинает ее (горе-мать), все больше убеждаясь с каждой минутой, что женился на кукушке. Какого же было ее удивление, когда ребенок мирно спал в кроватке, а на полу рядом негромко посапывал и сам отец семейства. Стоило ли так торопиться?

У Кати другая проблема, но с теми же корнями. Она отчаянно нуждается в похвале. Постоянно. По любому поводу. И будет готова по сто раз переспрашивать, понравился ли вам ее торт или вы так говорите лишь из вежливости.

В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей Фотобанк `

Бабушка в детстве ее постоянно «пилила», что она неумеха. Теперь Катя в себе так не уверена, что порой удивительно, как она справляется с работой и даже умудрилась выйти замуж. На долю мужа, конечно, перепадает наибольшее количество паники. Чай вкусный? Плов соленый? Борщ не остыл? А за всем этим отчаянный крик: «Ну скажи же, что ты мной доволен!»

На самом деле многие люди страдают зависимостью от мнения близких. Что они скажут, что подумают, не обидят ли их наши действия. Так, одни готовы учиться на экономическом, чтоб порадовать отца. А душа тем временем жаждет музыки. Другие готовы посещать художественную школу, а сами втайне ненавидят запах краски, но могут часами украшать мастикой торты. Почему бы не отказаться от нелюбимого занятия? Да потому, что мама мечтала стать художником, но не смогла. И теперь старается реализовать свои мечты в дочери, пользуясь тем, что ребенок, боясь ее расстроить, усердно ходит на занятия.

В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей Фотобанк `

Не кажется ли вам, что не стоит слишком много внимания уделять мнению окружающих? Даже если дело касается близких людей. Иначе есть риск навсегда загнать себя в определенные рамки, которые будут давить на вас после любого мало-мальски значимого решения в вашей жизни: «Что скажут родители?», «Как отреагирует муж?», «Что подумают люди?» и так далее.

Представьте, что утром вы, собираясь на работу, открываете шкаф и вместо того чтобы одеть ту вещь, которую хотите сами, начинаете задумываться: «Это платье не понравилось Свете из соседнего отдела. А эту рубашку высмеял секретарь шефа. Надену джинсы, они точно всем по душе!»

Нелепо, правда? Но такая ситуация сплошь и рядом встречается в различных вариациях. Многие так привыкли ориентироваться на мнение окружающих, что попросту забыли о собственных желаниях.

Запомните: Общество (и близкие люди в том числе) – это лишь общая масса людей, где у каждого должно быть свое мнение. И оно существует не вместо вашего, а вместе с вашим.

Если кто-то не одобряет ваши действия – это не ваша проблема. Главное, чтобы вы были уверены в своей правоте и праве на личное мнение. Захотелось вам проколоть язык? Вы имеете права сделать это, точно так же, как и ваша мать имеет право вас осудить.

В угоду близким, или Почему мы так отчаянно ждем одобрения родных людей Фотобанк `

Но это вовсе не значит, что теперь срочно надо извиниться, вынуть серьгу и сделать вид что ничего не было. Можно прислушаться к совету, но поступить так, как лучше для вас.

Не забывайте, что это ваша жизнь и только вы имеете право ею управлять.

Если вы счастливы от того, что можете иногда провести вечер с подругами, это не делает вас плохой матерью. Это делает вас полноценной личностью со своими потребностями, которые нуждаются в удовлетворении.

Вы никогда не думали, из-за чего вы любите своего ребенка, мужа или родителей? Ведь вы любите их априори. Просто так. Без всяких условностей. Не пытаясь ими манипулировать и не обижаясь на то, что делает их счастливыми. Так отчего же не допустить мысль, что и вас тоже любят просто так. За то, что вы есть.

Хватит оглядываться на мнение других людей. Пора бы иногда проявлять хоть каплю здорового эгоизма и, прислушиваясь к своим желанием, делать то, что действительно хочется.

А иначе в какой-то момент вы рискуете попасть в ловушку некой социальной роли навсегда, попросту забыв, где та дверь, через которую вы однажды вошли.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler