Секс по расписанию: как внести интим в график и не стать неврастеником

Как правило, в начале отношений у пары даже нет времени считать, как часто они занимаются сексом. Как захотели – так и началось. Но со временем спонтанность уступает место будням, быту, работе, детям и другим причинам. На секс остаётся всё меньше времени. И тогда на помощь может прийти внесение его в расписание обеих партнёров. Но при неумелом отношении к этому вопросу секс по графику может не только добить отношения, но и сделать из партнёров неврастеников.

Секс по расписанию: как внести интим в график и не стать неврастеником Фотобанк

Доводы «за»
Одни считают, что секс, о котором договариваются заранее, убивает даже мысль о сексе. Другие, наоборот, видят в этом положительные моменты, поскольку в напряжённом ритме они чётко знают, что у них есть время для секса. И ничто ему не помешает. Это особенно актуально для очень занятых пар, которые имеют слишком мало времени друг для друга. Запланированный секс позволяет им отложить все дела и отключить голову (и телефоны). Хотя, «график» может плавать во временном промежутке в зависимости от половой конституции партнеров, от занятости на работе, здоровья, наличия детей и бытовых условий.

Краеугольный камень в этом вопросе – умение обоих партнёров говорить друг с другом, искать компромиссы и способность налаживать режим. И хотя количество сексуальных контактов в неделю – вопрос чисто индивидуальный, зависящий от темперамента обоих партнёров и других составляющих, мы понимаем, что секс в любом случае должен быть. И здесь партнёры уже сами решают – удобно ли им заниматься в пятницу или другой будний день, когда есть возможность пораньше прийти с работы или не пойти в спортзал. Или в выходные, когда есть возможно отправить детей к старшим родственникам. Компромиссное расписание есть у любой пары, которая понимает потребности и желания друг друга, формируя договорённость в вопросе секса.

Секс по расписанию имеет смысл тогда, когда учитываются потребности и желания обоих партнёров, желаемый для обоих уровень удовлетворенности. Если воспринимать расписание как нечто целесообразное друг для друга, как гарантию получения удовольствия и приятного времяпрепровождения, то возникает эффект предвкушения сексуальной близости, возбуждение, настрой на эротический лад. Само ожидание – уже прелюдия к сексу. А со временем в каждом партнёре за счет условных рефлексов выработается готовность, которая улучшит функционирование во время процесса.

Секс по расписанию распространён и тогда, когда оба партнёра с невысоким уровнем темперамента занимаются им для здоровья. Когда не особо хочется, но необходимо, а потом ещё и приятно. У партнёров есть возможность договориться заранее и не отлынивать от этой приятной необходимости, именуемой в некоторых парах унылым словосочетанием «супружеский долг».

Секс по расписанию: как внести интим в график и не стать неврастеником

И доводы «против»
Однако в запланированном сексе есть и минусы. Во-первых, исчезает элемент неожиданности, спонтанности, снижается возбуждение. И через какое-то время один, а то и оба партнёра могут решить, что временные рамки из серии «наш день - суббота», становятся тесны.

Секс по расписанию опасен и тем, что ещё больше способствует формализации отношений, обеднению эмоций, превращая весь процесс в рутину. Особенно это опасно для партнёров со стажем, для которых секс уже не несёт острой новизны. А если его ещё и ограничить временными рамками, то секс из близости и удовольствия с любимым человеком, превращается в формальную функцию, обесценивается.

Секс по расписанию: как внести интим в график и не стать неврастеником

Как не допустить ошибок
Постарайтесь разобраться, кто или что заставляет вас прибегнуть к расписанию. Это совет врача, высокая нагрузка, обоюдное убеждение или некая мифическая причина, например, «норма», о которой вы вычитали в какой-то статье.

Учитывайте в сексе интересы обоих партнёров, а не только одного. Ведь часто оказывается так, что партнёр с низким уровнем желания, навязывает режим более активному. И есть риск, что если этот партнёр – мужчина, то это может не просто принести неудовлетворённость и невроз, но и эректильную дисфункцию и риск заболевания простатитом.

Залог успеха секса по расписанию – выбор оптимального режима, учитывающего желания и интересы обоих партнёров. При этом расписание не должно быть чем-то незыблемым, но гибким, иметь элементы спонтанности, чтобы в секс можно было внести новые элементы – место, время, новое бельё, позу, секс-игрушку.

Секс по расписанию: как внести интим в график и не стать неврастеником

Помогала разбираться в сексуальном тайм-менеджменте Анна Модерска - секс-консультант и педагог, которая сотрудничает с немецким производителем игрушек для взрослых Fun Factory

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler