Женщины французского Президента

Французам катастрофически везет на своих президентов. Не успели передохнуть от семейных перипетий, разводов и свадеб Николя Саркози, как вдруг становится понятно, что новоизбранный Франсуа Олланд обещает еще более фееричную пятилетку.

Женщины французского Президента

Франсуа Олланд, похожий на примерного занудного ботаника, с интеллигентным блеском своих аккуратных очечков, еще год назад упрекал Саркози в чрезмерном смешивании личного с общественным – и вуаля, его личное становится уже не просто общественным, а таки даже государственным.

Всему виной настоящий любовно-политический треугольник, образовавшийся в середине 2000 годов – Франсуа Олланд, его бывшая жена Сеголен Руаяль, с которой у него четверо общих детей и двадцать c лишним лет совместной жизни, и его новая пассия, корреспондент журнала Пари Матч Валери Триервейлер.

Новая пассия, которую он вывел на официальную арену только два года назад, как-раз-таки и разрушила союз Олланда с Руайяль. Много лет, будучи политической журналисткой, специализирующийся на партии социалистов, Валери Триервейлер свободно общалась с обоими лидерами партии – и мужем, и женой, но, по ее собственному признанию, в какой-то момент поняла, что Олланд ее привлекает гораздо сильнее, чем просто сюжет для очередной статьи. Дружеские рабочие отношения переросли в романтические. С `est la vie.

Женщины французского Президента

Ситуация, конечно, совсем не новая и вполне предсказуемая – успешная и сильная жена, которая обходит своего мужа в карьере по партии и баллотируется в президенты, наверняка задевает эго своей чувствительной половины. Этой самой половине хочется восхищенных понимающих женских глаз и утешения. Сеголен быстро понимает происходящее, но в предвыборной гонке все нацелено на победу, и бывшая пара еще долго делает вид, что все в порядке. А за год до этого в одном из интервью Сеголен даже обмолвилась, что мечтает о романтической свадьбе с Олландом. Только после своего поражения на выборах Сеголен Руайяль объявляет, что попросила своего супруга покинуть их общий дом. Никаких скандалов, выяснения отношений и деления имущества и детей – все происходит тихо и без большой огласки в прессе. Каждый продолжал свою политическую карьеру, и отношения между бывшими супругами оставались спокойными и доброжелательными.

Самое интересное начинается, когда стало понятно, что бывшие супруги поменялись ролями и теперь Олланд – самый вероятный кандидат в Президенты. Вот тут на сцену выходит бывшая любовница, а ныне Первая дама Франции. Признаюсь, вначале она произвела на меня отличное впечатление – рыжая грива, стройная фигура, выразительное породистое лицо, не тронутое хирургией, и самое главное – независимость, мол, буду делать честно свою журналистскую работу, даже если супруг – Президент. Все поначалу нравилось в ней и подкупало. Как социалистка, она даже мужественно отказалась от кутюрных костюмов, сказав, что всегда носила доступные марки, и ничего менять не собирается (в пику модельной и гламурной Карле).

Первые сомнения во «вменяемости» будущей Первой дамы возникли при ее пылких поцелуях в губы с Олландом на публике. Сцена, стоит оратор-кандидат, вещает что-то умное о равенстве и братстве, публика аплодирует – и оп, как чертик из табакерки, откуда-то на сцену выпрыгивает Валери, хватает Олланда за воротничок и затягивает его не хуже пылесоса. Далее – больше. На торжественную присягу нового Президента в Елисейском дворце не приглашают одно из главных лиц в Социалистической партии – Сеголен Руайяль. В прессе про Валери начинают поговаривать, что дама она весьма ревнивая и импульсивная, и совсем не жаждет видеть бывшую жену своего дражайшего супруга в его ближайшем окружении. Да и в политике ей делать больше нечего, наигралась.

Последний скандал, который заставил всех усомниться, кто же пришел править страной – Олланд, или его половина (про которую он не так давно в интервью высокопарно сказал, что это Женщина его жизни (еще один привет для Руайяль).

Женщины французского Президента

Так вот, накануне выборов в Генеральную Ассамблею, в которой Сеголен уже видела себя Президентом, произошла настоящая буря в стакане воды. Олланд публично заявил, что полностью поддерживает свою бывшую – и по идее эта президентская директива должна была стать решающей для всех избирателей – социалистов. Но спустя несколько часов «независимая» Валери пишет в своем Твиттере, что лучшая кандидатура на место в Ассамблее – противник Сеголен на выборах. Эффект от ее твитта был как от водородной бомбы. Взъярились все – и пресса, и социалисты, и сам Олланд. Куда лезет эта журналистка? Зачем она напоказ смешивает личное и политическое? И вообще, кто в семье «хозяин»? Вопрос не праздный, потому как Сеголен – таки проиграла выборы. И кто знает, насколько месседж от Валери был здесь решающим. И запоздалые «сожаления» Валери Триервейлер никого не убедили в ее искренности.

У Сеголен в этой ситуации безупречный имидж – они быстро и интеллигентно расстались, она оказывала отличную поддержку Олланду в его финальной борьбе с Саркози, и вообще, мужественная и достойная женщина. А Олланд, в свою очередь, всегда давал понять, что Руайяль получит свой кусок политического пирога в случае его выборов. Все правильно, как-никак не чужие, и опять-таки – четверо совместных детей!

Женщины французского Президента

В общем, страсти вокруг двух женщин Президента – бывшей и настоящей, бушуют до сих пор. И пока общественное мнение на стороне бывшей – она и мужа потеряла, и выборы проиграла, и неизвестно как долго злопамятная Валери еще ее будет преследовать.

Есть, правда, в этой истории еще такой маленький момент – сам Президент, который так и не смог связать себя официальными обязательствами ни с матерью своих детей, ни с «любовью всей его жизни» - какими обязательствами он свяжет с себя с избирателями? Я таким нерешительным мужчинам почему-то решительно не доверяю.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям