Экстернат - плюсы и минусы...

22 янв 2007, 11:25
Знаю, что об этом уже много раз писали...;-) Все-таки - уж простите - хотелось бы еще раз поднять эту тему, посоветоваться - так сказать, для нашего случая. Короче, есть у нас девочка-припевочка, учится сейчас в девятом классе.:-) Неплохо учится, хоть и не отличница. Сколько нервов мы уже потратили из-за этой учебы - ни в сказке сказать, ни пером описать;-) При том, что школа вполне неплохая... я бы даже сказала, хорошая. Божжже мой...:-( Математика, физика - это контролирует, проверяет и дополнительно занимается папа. Биология, химия - это мама. У каждого, так сказать, свое - по специальности;-) Литература, русский язык - вместе. Еще английский - немного папа... а еще ребенок ходит на занятия в платную школу. Сумбурно излагаю... но чтоб тому, кто придумал эту концентрическую систему обучения, то самое место на пятке выросло, чтобы разувался, как пописать захочет:evil :evil :evil :evil Вы уже столкнулись с концентрической системой обучения? :evil :evil :evil "Коснуться до всего слегка... с ученым видом знатока..."(с):evil :evil :evil Когда связи между предметами нет никакой, и когда в каждом классе проходят все - понемногу, а в результате - ноль знаний?:evil :evil Короче, если бы мы не чухались, а оставили все как есть, наш ребенок, подозреваю, знаний не имел бы:-( Вон, муж мой, будучи председателем приемной комиссии в институте, рассказывает, КАКИЕ абитуриенты к ним приходят, с КАКОЙ подготовкой:-( Это, так сказать, лирическое отступление... Стали мы с мужем задумываться об экстернате. Деть очень перегружен, по семь уроков ежедневно, да еще английский два раза в неделю, да еще бассейн. А бассейн нам необходим - сколиоз, знаете ли:-( И еще головные боли время от времени, особенно весной. Вроде бы не страшно, врачи говорят - все пройдет после созревания... Все равно. Нет, ребенок не больной... и не то, чтобы перегружен по самое некуда... даже на компе порубиться время находит. Но вижу, СКОЛЬКО времени пропадает зря. Сами знаете, какие сейчас предметы...:-( МХК... на которой проходят аккурат то самое, что в прошлом году изучали по истории - слово в слово! ОБЖ - вместо чего-то полезного гундят по вулканы и проТчие КАКАстрофы. Это, конечно, интересно... только это дополнительные часы, между прочим... И так далее, сами, небось, сталкивались.:-( Вот и думаем мы (кстати, доча не возражает - при условии, что я буду рано приходить с работы;-)) про экстернат. Тем более, что школу нашу в следующем учебном году собираются сломать, и на ее месте строить новую, а деток пока раскидать по окрестностям - у нас это будет 10 - 11 классы:-(. Надо готовиться, а не мотаться неизвестно как, и куда...Конечно, придется девицу контролировать еще жестче, и еще больше заниматься... Но, знаете ли, у меня и так уже параноидальная идея, что мы с мужем выполняем основные обязанности учителей - так может быть, нафиг этот график? Уйти после девятого класса в экстернат, пусть занимается под нашим руководством, поправляет здоровье, готовится потихоньку в институт или куда она там захочет поступать, если будет нужно - занятия с преподавателями, все такое... Материально мы потянем... Девчонка она, конечно, общительная... но не скажу, чтобы чрезмерно. То есть ОГРОМНОЙ, ВЕЛИКОЙ дружбы с одноклассниками у нее нет... С теми, с кем особо хочет, общается и так, независимо от школы...;-) С другой стороны - достаточно "домашняя". Эххх... не получилось коротко:-( Скажите мне, посоветуйте... В общем, что бы ВЫ предприняли? Как бы нет ОСОБЫХ причин уходить из школы... и все-таки мысли посещают - не только нас, но и саму дочку.
22 янв 2007, 11:36
вряд ли я Вам смогу что-то посоветовать. Но могу немного описать систему экстерната "изнутри". Наша гувернантка по совместительству преподает в экстернате. Контингент учащихся: большинство приходят в экстернат из-за невозможности посещать обычную школу по разным причинам. Основные: 1. Плохо знают русский язык. 2. Заняты помимо школы (спорт, съемки и т.п.) Говоря прямо: очень низкий уровень. Кстати, в экстернате проводятся те же самые уроки, только часы намного сокращены, по сравнению с обычными школьными. Читается курс предмета, затем экзамен (зачет).
22 янв 2007, 12:10
Да, я знаю, что там, "изнутри":-)... или :-(? Очень низкий уровень, имхо, запросто может получиться и просто в школе - если это дело не контролировать. Сама "имела удовольствие" наблюдать, как в курсе неорганической химии деткам не давали НИ ОДНОЙ задачи по некоторым темам:-( - по которым РАНЬШЕ отводилось не менее урока только на решение задач:-( (Знаю, я сама учитель биологии-химии по образованию) Сейчас опять же наблюдаю, как детки изучают общую биологию, не имея базовых знаний. Пр физику молчу... Это еще класс с углубленным изучением математики... Иначе вообще полный швах:-( Они при решении задач их физики не могут применять знания из курса математики. Не научили. Все приходится самим...:-( В экстернате хотя бы не будет день забит до упора... Хотя бы больше времени самостоятельно заниматься... я надеюсь:-(
22 янв 2007, 12:47
я имела в виду не уровень даваемых знаний, а детей, с которыми придется общаться Вашему ребенку. На мой взгляд, это очень важно: вовремя попасть в подходящую среду (или не попасть в неподходящую). Может быть даже важнее получаемых знаний.
22 янв 2007, 17:37
Да это очень важно, но мой опыт показывает, что узнать заранее все невозможно... Как Вы узнаете какие там дети? Бывает, что и из приличных вроде бы семей, а творят что-угодно! Нет не попробовав не понять!
22 янв 2007, 20:23
Реальный экстернат, в котором училась Ася, оказался очень приличным местом по контингенту учащихся, я сама была приятно удивлена, когда познакомилась с ребятами из ее класса. В нашем районе в обычных школах контингент существенно хуже. Опять же экстернат это большая свобода, дети гораздо меньше зависят от учителей и от конкретного состава обучающихся.
23 янв 2007, 12:14
В нашем экстернате тоже континент очень хороший. В основном, танцоры, которые хотят учиться. И те, кому нужно доп.время, чтобы подготовиться в ВУЗ.
22 янв 2007, 14:27
Конечно, переходите в экстернат. Мы с 8 класса там, второй год уже. Довольны. Мы в экстернате 1115. Там только экзамены сдавать, лекций никаких. Вот только с середины года не берут, вроде... У нас танцы (бальные) по полной программе, поэтому по 7-8 уроков в день - это невозможно, притом что после - класные часы, уборки, и проч. И уроки еще когда-то надо делать, а у девицы по 5 часов ежедневно танцы, да ехать часто надо по 1,5-2 часа в один конец....
22 янв 2007, 17:29
А что Вас собственно смущает, тем более, у Вас ДЕВОЧКА, переходите себе спокойненько и продолжайте радоваться жизни! Вижу, что Вы оптимист!!! Удачи!
22 янв 2007, 20:18
Я за экстернат. Моя дочка в 11 классе училась в экстернате, т.к. решила резко поменять ориентацию, и вместо биофака, куда готовилась в школе, поступать на экономическую специальность. Класс был на удивление приличный, я изначально боялась, что контингент может быть весьма своеобразный, оказалось, что практически все дети пришли в экстернат, т.к. хотели иметь возможность спокойно готовиться к поступлению, а не потому, что не могли учиться в обычной школе. У дочки появилось достаточно времени для занятий экономикой, в результате она призер двух городских олимпиад, что дало возможность поступить на бюджетное отделение без экзаменов. Для подстраховки она занималась с репетиторами (не вузовскими, натаскивающими на поступление, а просто хорошими учителями) по основным предметам, мне кажется, эти занятия дали ей гораздо больше, чем школьные уроки. Кстати, мы учились на Войковской, судя по паспорту, это недалеко от Вас.
24 янв 2007, 20:33
плюсы: Легче получить медаль (если вы на нее претендуете), в любом случае можно легко получить хороший аттестат, если определились с ВУЗом, больше времени заниматься с репетиторами и ребенок не так получается загружен как если бы ходил по полной программе в школу, а потом еще ехал к репет. минусы: вы решаете ребенка классного время провождения (жизнь в старших классах) в экстернате класс классом то назвать нельзя.
23 янв 2007, 12:28
Девочки, спасибо за мнения!:-) И за советы - имеющиеся и будущие;-) Вчера папа разговаривал с дочкой на эту тему... Ему она тоже сказала, что совсем не против.;-) Беспокоит меня лишь одно - не воспитаем ли мы так совсем "домашнего", "наручного" ребенка? Что-то есть, видимо, у нас в характере такое - собака с рук не слезает... и ребенок, образно говоря, тоже. Не с шеи - именно с коленочек;-) То есть "мы с мамой... мы с родителями... мы с друзьями родителей..." С одной стороны - это хорошо, но ведь надо будет и взрослеть. Возможно, я из мухи делаю слона... Или наоборот, в экстернате быстрее самостоятельными становятся - как ваш опыт?
23 янв 2007, 13:43
Простите за бестактность!,а дорогое это (Экстернат) удовольствие? А какие документы выдаются по окончанию обучения,ГОС.аттестат?
23 янв 2007, 13:46
:oops :oops Эхх, не помню, сколько это стОит:oops :oops Склероз-с, только вчера у мужа спрашивала. А выдается аттестат, да...
25 янв 2007, 15:33
Выдается обычный аттестат. Стоило (у нас) 6 тыс.рублей за год. Медалисты тоже есть.
23 янв 2007, 19:00
Повзрослеет обязательно, на мой взгляд, лучше позже, чем раньше. Насчет экстерната, мне кажется, что система заставляет мобилизоваться, у нас не слишком просто было сдать зачеты-экзамены, поэтому, скорее всего станет девочка более самостоятельной. Своим опытом не могу на эту тему поделиться, т.к. у моей дочки лет с 10 самостоятельности на троих подростков могло бы хватить, хотя во многом она тоже папи-мамина до сих пор.
24 янв 2007, 16:16
На мой взгляд, школа влияет на скорость взросления скорее косвенно, чем напрямую. Это уж какой характер, и вообще тут в такие дебри психологические можно влезть... Начиная от периода вынашивания... :) У меня вот из двоих детей старший - ну оч. самостоятельный был практически с пеленок. А младшая (может быть как раз потому, что младшая) совсем другая, не то чтобы домашняя, но более инфантильная.
30 янв 2007, 08:14
Напишу Вам как человек, который через это прошел. Правда только 11 класс. Не надо ребенка выдергивать из среды. Даже если Вам кажется что она не общительная и тд... Просто сама система образования, класс, дом. задания все равно много дают. Я заканчивала 11 класс принудительно (иммиграция, родители хотели чтобы был русский аттестат, хотя в универ здесь уже поступила). Сдала все экзамены на отлично, медаль... но если б была возможность - отучилась бы на месте. Ну это мое ИМХО. Хотя может много изменилось за 10 лет...
Anonymous
30 янв 2007, 22:19
сама работаю в школе. Экстернов видела не раз, приходили по знакомству в 11 классе и спокойно готовились в институт. Если у вас есть возможность договориться с администрацией, отправляйте ребёнка, и пусть спокойно занимается. Единственное, два года экстерната - это многовато, если только у вас нет какой-нибудь специальной программы подготовки. Про деньги ничего не скажу, просто не знаю, а что касается документов, то у нас экстерны получают их наравне со всеми на выпускном
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325