Нужен ваш совет.

22 янв 2007, 23:22
Может быть напишу сумбурно. Сын учится в 7 гимназическом классе. Очень способный, НО частоболеющий мальчик. Конечно, уроки все контролируются, да и вопросов по урокам возникает мало, в основном все делает сам, без помощи. Одновременно занимается музыкой, причем педагог его готовит для поступления в училище и тщательно ему накручивает мозги, мол, ты талант, давай, занимайся. НО у ребенка нет ни желания учиться в школе, ни желания заниматься ничем, хотя на музыку и оркестр он едет без сопротивления. И интересно то, что сам на тромбоне пытается подобрать какие-то известные мелодии и переложить их на ноты. У нас встал вопрос: плюнуть ли на учебу и заняться, действительно, серьезно музыкой или плюнуть на музыку и заканчивать школу. Помогите советом!
23 янв 2007, 00:25
Действительно, не совсем понятно. В чем осОбенно способен ваш сын? То и развивайте. Ну и у него, конечно, неплохо бы поинтересоваться. И еще, как это вы собираетесь плюнуть на учебу? Буквально? Бросить школу? Как тут в соседнем топике собираются, в экстернат пойти? Или просто перестанете напрягать сына по поводу учебы? Но ИМХО даже в музучилище нужно будет не только профессию сдавать... Мне кажется, что перебарывать в ребенке нужно только лень. А интересы пусть сам себе выбирает. У вас еще как минимум два года есть впереди. :) Успеете определиться. А сейчас пусть занимается только тем, что ему действительно нравится. Я не имею в виду школу. Кроме школы. Если ребенок способный, тем более странно плевать на школу. Базовое образование еще никому не мешало.
23 янв 2007, 01:00
Сложно советовать,но плевать на учёбу нельзя!Это однозначно!Я так поняла,что Вы собираетесь заканчивать в школе только 8классов,а потом идти в музучилище....Подумайте хорошенько,перед тем,как пойти на это.У меня много знакомых и подруг,которые в своё время так сделали и в конечном итоге позакачивали Косерваторию,но вот Союз развалился,многие уехали заграницу и перед отъездом "Фарбиковали" себе аттестаты об окончании школы.Ну,если Ваш ребёнок захочет как-то поменять свою спец-ть(всё же в жизни случается)или ещё какая-нибудь ситуация,где нужен будет именно аттестат об окончании ср школы,а у него его не будет,тк не всегда муз училище заменяет его.
23 янв 2007, 01:32
Нет, он будет заканчивать 9 классов, но, думаем, что в школе дать ему слабинку в учебе. Или закончить заниматься музыкой и серьезно учиться в школе. Поскольку их класс в 10-11 будет профилирован на Бауманский с их же педагогами.
23 янв 2007, 01:30
Я, наверное, не совсем точно выразила мысль. Не совсем бросить учебу. Просто не требовать очень много с него - три, значит, три, получил два, так два. Им очень много задают уроков, очень много. И заставлять зубрить и там и там - просто физически он не может. В муз. школе и сольфеджио и муз. литература и какие-то теории - все надо зубрить, и в школе - все зубрить, очень тяжело.
23 янв 2007, 02:31
Да вообще, я уже давно поняла "оценки - это только оценки!" и особо не парюсь. Но ИМХО если что-то задано решать, писать, читать, учить - будь любезен делай! У меня сын способный, и часто думает, что "лучше знает". А потом фейсом об тейбл с размаху! Так вот моя задача - научить РАБОТАТЬ! Если я вижу, что он работал, но получил все равно трояк - я огорчаюсь, но его не ругаю, так сказать проявляю огорчение...:) Так что мой способный сын уже давно учится на тройки :):(. Но я вижу, что он все-таки получает знания, развивается... ну и так далее :) Дергаться по поводу оценок перестала. :) Ну если это уж не совсем катастрофа и из школы не выгоняют...
23 янв 2007, 09:58
У меня тоже очень способный. Но последнее время лодырем стал. Устает много еще.
23 янв 2007, 18:59
А как же поступать после школы? Или у вас не смотрят на школьные оценки? У нас с такими ни один универ не возьмет. Даже с "4-ками" ни на один приличныи факультет не поступиш, нужны только пятерки. (с транслита)
24 янв 2007, 15:55
В России не так, как в Канаде. Конечно, наверное смотрят в аттестат, но решающее значение имеют все-таки оценки по вступительным экзаменам. А сейчас еще и ЕГЭ вводят повсеместно. Это раньше в проходной балл считался средний балл аттестата, а теперь только экзамены.
23 янв 2007, 07:42
В музыкальном образовании я не ориентируюсь, а зубрежку в общеобразовательной школе - нафиг-нафиг. Одно дело когда, чтобы получить 5, над заданием по любому предмету надо посидеть 30 минут вместо 10, и другое, когда над каждым предметом приходится сидеть часами - тогда действительно надо снижать планку в общеобразовательной школе, а то никакого здоровья у ребенка не хватит.
23 янв 2007, 01:19
Наверно стоит выяснить насколько он талантлив в музыке у другого компетентного педагога.
23 янв 2007, 01:28
Дело в том, что ему несколько педагогов говорят, что с его игрой и звуком можно уже поступать в училище.
23 янв 2007, 02:47
Это хорошо. А он хочет в это самое училище? Он хочет сделать это профессией?
23 янв 2007, 09:59
У него сейчас дух противоречия - то хочет, то не хочет, ему бы в компьютер поиграть, да телевизор посмотреть. Причем это стало резко с сентября месяца. В прошлом учебном году таких проблем не возникало.
23 янв 2007, 13:05
Ну вот и у нас это - главная проблема. Попал в хорошую школу, но тут надо работать, а не хочется... Тут как по лезвию ножа. С одной стороны жалко деточку, с другой - если сейчас не привыкнет, что само сабой ничего в жизни не сваливается, и для достижения результатов нужно прилагать усилия, то... Последний раз пришлось крупно разговаривать. Головой он понимает, что надо... Но и расслабиться так хочется! Я стараюсь убеждать и напрягать... Вам сейчас с ним вместе надо определить приоритеты, что для него важнее - музыка или школа. В ту сторону и грести.
23 янв 2007, 16:16
Я бы тоже не стала особенно париться из-за оценок. Лучше расставить приоритеты - ребенок гуманитарного склада, и поступать видимо будет соответственно ( даже если вдруг не в музучилище), значит гуманитарным предметам уделяем внимание, остальное - необходимый минимум. Тем более со здоровьем проблемы. Мы так со старшим уже делали, закончил школу с 6 тройками, поступил в творческий ВУЗ. Правда младшему нехороший пример таким образом подали - он до такой степени наплевал на математику, что пришлось нанимать репетитора :)
24 янв 2007, 21:40
Слушайте,а что в России при поступлении в Вуз уже не имеет значения средний аттестационный бал?помнится в моё время,чтобы поступить в приличный Вуз,нужен был аттестат "5" или мин "4,5" Действительно,невозможно всю школьную программу "перелапатить",да ещё и готовиться в институт с репетиторами.Вот родители и помогали "выходить из положения"Что-то я учила оч много(закончила мединститут),а кое-что....Сочинения доставались готовые,алгебру и геометрию решал папа,доставались контрольные,рефераты по истории писала мама.естественно я тоже занималась по этим предметам,но....основной упор был на химию,физику и биологию.В результате и аттетстат был"5" и вступительные в Медин прилично сданы Автор топика!(сорри не посмотрела ваше имя)Вам вначале надо точно определиться,куда Вы идёте.А потом уже "плясать" от этого.Может стоит в более слабую школу перейти,если решите идти в музыку,ну и возьмите на себя многое.так,кстати,сделали родители моей подруги.Она перешла в слабенькую школу, поступала на Юрфак,а все математики-физики брат решал.
25 янв 2007, 16:35
Да, средний балл теперь не учитывается, к счастью. Помню, как тоже сама выкручивалась за этот аттестат, занималась всякой хренью, которую забыла как страшный сон. Правда минобразование новую фишку сварганило - ЕГЭ, но мы еще не распробовали (в смысле моя семья), однако ничего хорошего это новшество не предвещает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325