О депрессии
26 мар 2004, 07:28
Все знают, что практически каждая женьщина после родов испытывает депрессию. У кого-то она проходит спокойненько, а кому-то требуется помощь врача. У меня вопрос к тем, кто уже усыновил ребенка. Вы испытывали депрессию после того как усыновили? На 7-е пару меясцев назад был поднят вопрос и ответы были разными. Но главная цель моего вопроса понять кто что испытывал в этот момент и как с этим справился. Думаю, что к врачу с этой проблемой в нашем случае не пойдешь, к опекской тете тоже :), а вот такие же мамы могут подсказать.
26 мар 2004, 08:32
Танюш, я, конечно, понимаю ,что все мы по-разному устроены и отношение к происходящему у нас тоже может быть разным. Но, честно говоря, я не могу представить, чтопосле появления ребенка возможна депрессия. Не могу представить потому, что у меня было ощущение абсолютного счастья. И оно остается до сих пор. Но сейчас оно более спокойное, это чувство. В первые же дни была эйфория. Особенно когда почувствовала, что груза этого уже нет (суды-бумаги). И когда посыпались поздравления! И когда с утра тебе улыбается из кроватки самая прекрасная девочка на свете :-)
26 мар 2004, 08:34
не было депрессии :-) только ощущение счастья, которое до сих пор не проходит :-) но у меня не было сомнений и колебаний перед усыновлением, очень уж детей люблю :-) Хотя, конечно, было тяжело, и ночью не спала, и по врачам ходили, да еще перед судом изнервничалась вся. Похудела за три месяца на 10 кг.
26 мар 2004, 12:34
Куда тебе худеть, откуда у тебя лишних 10 кг взялось ? Я тоже на 7 за два месяца похудела :) (с транслита)
26 мар 2004, 13:38
у меня и не было лишних :-) я как раз стала весить более-менее нормально - 60 кг при 175см, и тут опять 50 кг! Зато все поверили, что это я после родов вес сбросила :-)
26 мар 2004, 13:51
Мдяааа, хотелось бы на тебя посмотреть, с таким росто и 50 кг, я до 52 сбросила, так у меня рост всего 168, и то на палку была похожа :) На кого тогда была похожа ты? :) (с транслита)
26 мар 2004, 13:57
:-) я ж манекенщица по профессии :-) на вешалку и похожа :-) хочешь - фотку на мэйл сброшу, только в купальнике нет, уж извини, я без купальника тоже не могу :-P
26 мар 2004, 14:13
Конечно хочу, давай кидай, ждуууу :) (с транслита)
26 мар 2004, 14:19
лови :-)
26 мар 2004, 14:25
Викуль, не поймала, куда-то она улетела.Попробуй еще раз, у меня почта иногда не все принимает :( (с транслита)
26 мар 2004, 14:39
что опять нет? значит, не судьба :-P
26 мар 2004, 14:44
Попробуй еще раз вот сюда послать... (с транслита)sestra73@list.ru
26 мар 2004, 18:50
может, у меня что с почтой, мейл.ру плхо работает последние дни
26 мар 2004, 14:19
Мама Маши, а я тоже хочууу...... tele_nat@mail.ru Можно??? :)
26 мар 2004, 14:28
можно :-)
26 мар 2004, 10:11
Не думаю, что в нашем случае будет у кого-то депрессия. Потому что: Во-первых, решение выстрадано и выношено и, как правило, принято на уровне разума. Во-вторых, это решение дает возможность нам уйти от своих проблем, избавляет от боли (моральной и физической). Во-третьих, слишком долгожданно счастье материнства. В-четвертых, позволяет. наконец-то, почувствовать себя "как все". В-пятых, жизнь обретает новый смысл. Да и еще много аргументов в пользу этого можно привести. И все это СОЗНАТЕЛЬНО. Мы к этому идем сами. Какая депрессия? Откуда? Все депрессии останутся позади. А те деперсси, которые могли быть связаны с появлением малыша, "перетрутся" в процессе принятия решения об усыновлении.
26 мар 2004, 10:15
Это немножко мне напомнило, как я хотела замуж. Ой, девочки, как я хотела замужжжж!!! за своего любимого человека!!!! :-) И так же сильно я хотела ребенка. И что интересно, и того, и другого я ждала по 3,5 года :-) Как там говорится? Обещанного три года ждут? Это точно :-):-):-)
Мнение
26 мар 2004, 11:05
На западе давным давно доказано что у мам усыновленных детей тоже есть "послеродовая" депрессия. Есть всевозможная литература по этому вопросу на английском, здесь вам никто не даст доходчивый ответ. Россия отстала в этой области лет на 70 пока .
26 мар 2004, 11:11
Если то состояние, в котором я сейчас пребываю, называется депрессией, то да!! да!! депрессия - это круто! а я, отсталая, ничего и знать не знаю. Живу и кайфую! :-D И ничего вразумительного про свое состояние сказать не могу. Вам-то виднее, конечно, со стороны, как мне живется. Еще бы :-) Вы же европейские научные труды читаете :-) Удачи вам!
Мнение.
26 мар 2004, 11:26
Я о вас и не говорила,нельзя же воспринимать всё на свой счёт.С чего вы взяли что я на западе живу?Мне не виднее как вы лично живёте,дело ваше,но мне интерсен научные исследования в этой области.Даже не у всякой биологической матери есть депрессия,поэтому послеродовая депрессия это не поголовное явление. Всё же существует такое понятие как "послеродовая" депрессия у мам усыновленных детей ,не из потолка эти исследовния взяты, в России такие исследования не проводились,денег нет на сирот а тем более на такие "никчемные" исследования.Депрессия это совсем не круто,но отрицание наличия сего факта тоже, не круто
26 мар 2004, 12:17
А наличие этой проблемы никто и не отрицает. Так же как и послеродовой депрессии. Речь идет о том, что у усыновителей в БОЛЬШИНСТВЕ своем эта проблема вряд ли возникнет в силу ряда причин. Если Вы владеете конкретной информацией - поделитесь ею с нами (выдержки, цитаты, ссылки). Только, пожалуйста, не анонимно. А то Анонимусам как-то слабо верится...
26 мар 2004, 13:16
А я и не отношу все на свой счет. Наоборот, мне непонятна ваша позиция - вы отвергаете частные случаи и говорите какими-то общими словами. Про западные научные труды вы сами сказали. Я этого не придумала. Зачем рыться в каких-то теориях, когда вот, на практике все именно так, как мы вам здесь говорим. У меня в первую неделю, как Леська дома была, была жутчайшая, пардон много раз, диаррея. Именно на нервной почве. Похудела на 3 кг (но мне-то как раз худеть некуда). Напряжение, резко изменившийся режим, точнее, полное его отсутсвие, но при этом не депрессия, а счастье. Усталось и счастье. И это не депрессия, а адаптация. Но она у нас прошла гладко. С моей стороны, вы уже знаете, как было, со стороны дочки - все ок!
28 мар 2004, 00:58
Все, что я читала "западного" по усыновлению - полный фуфел, к нам ваааще никак не относится, там у них сознание ДРУГОЕ. Все вообще у них другое. Все больше в этом убеждаюсь. А почему анонимно? Слабо личико открыть?
28 мар 2004, 00:54
по роду своей деяткльности общалась с хорошими психологами и даже писала статью на эту тему. Так вот, прочитав все ниже написанное, в очередной раз убедилась, что люди под понятием "послеродовая депрессия" понимают совсем не то, что специалисты (хотя и они грешат и иногда вещи называют упрощенно). Если коротко, то: 1) сразу после родов меняется гормональный баланс организма. При этом перемена крайне резкая. отсюда появление всяких навязчивых мыслей. У усыновителей этого быть не может, так как не происходит гормонального дисбаланса. 2) НЕ является послеродовой депрессией то, что происходит после родов сразу!!! не знаю как перевести точно на русский, но это что-то типа "плохого настроения", которое связано с тем, что резко поменялась жизнь. Вот такое состояние есть и усыновителей, так как это стресс - изменение жизни (такое может быть и при переходе на новую высокоответственную работу и т.п.) Кстати, несколько девушек ниже писали, что был страх и т.п. Так это и есть классический пример проявления этого самого "плохого насторения". Нормой является, если такое состояние длится не дольше недели. 3) и только состояния, которые длятся больше недели, а так же те, которые появляются ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ (даже лет!!!) и являются депрессией. Послеродовая депрессия может быть и через 3 года после родов. "послеродовая" она потому, что корень депрессии находится в рождении ребенка, ане потому, что сразу после родов. Так вот депрессия является психическим расстройстов, оно лечится. Депрессия бывает не так уж и часто, проявляется только у людей, склонных к таким вещам. Резюмируя, могу сказать, что "плохое настроение" (кстати, его сила разная - одни будут сожалеть, другие просто боятся как я справлюсь) бывает у большинсвта людей при любых значительных переменах в жизни. После родов это состояние бывает более "плаксивое и меня никто не любит" из-за гормональной перестройки. Но это не страшно и очень не длительно. Депрессия же бывает не часто, это является болезненным состоянием, может возникнуть из чего угодно, если есть предрасположенность.
28 мар 2004, 17:22
Здравствуйте, девочки! Я пришла к вам из "7-и", где приняли меня, а точнее не приняли, самым что ни на есть странным образом. Хотела поделиться с ними проблемами, а потом и радостью, но уж так получилось, что не поняли и не приняли. Что касается депрессии - совсем недавно я стала мамой самой очаровательной девочки и никакой депрессии не испытываю. Бывает и усталость, и страх, и волнения и конечно радость, а деперессии никакой нет. Только счастье и всё! Так что смелее!
Кванта
28 мар 2004, 21:52
У меня на семье то же самое произошло! А здесь я (пока только читаю) душой отдыхаю. Очень теплая и добрая обстановка. Скоро буду расшифровываться. Сразу побоялась - очень уж на Семье испугали...
29 мар 2004, 22:56
Рассшифровывайтесь скорее, здесь вас не напугают и уж тем более не обидят :) (с транслита)
26 мар 2004, 12:10
О том, что подобные случаю имеют место известно. Оставим эмоции, я тоже хотела бы чтобы все было так здорово, как у Инчика. Но! именно поэтому я и спрашивала мнения уже усыновивших. Кошечку прошу не обижаться. Под всем, что ты перечислила я могу поставить и свою подпись, а тем не менее жизнь вносит свои коррективы. Тут девушка "Мнение" права. Ведь депресия это болезненное состояние психики (если я не ошибаюсь) и стыдиться этого нечего. С этим надо бороться. Вот моя подруга неделю назад уходила за своим ребенком, вчера она вернулась. И помня ее эмоцианальное состояние тогда (буквально трясучка, страх и паника)я решила поинтересоваться, как вы справляетесь со своими подобными проблемами. То что все испытывают своего рода панику в последний момент мы уже выяснили (Инчик тебя не касается :)), ты вообще исключение из правил), о возможности появления "послеродовой" депресии я знаю точно. Судя по ответам (правда далеко не все написали) участников форума эта неприятность минула. Но все же может кто-то имеет уже опыт борьбы с этой проблемой.
28 мар 2004, 17:25
Танюшка, а я тебя и не признала сначала. Спасибо за заботу обо мне и волнения. У меня всё отлично! Ты бы видела Анютку - вот уж где счастье!
29 мар 2004, 07:27
Да, Галюшка, это я! Я рада, что у тебя все замечательно. Я тебе же говорила! Эх, Галка, встретимся, налялякаемся .... А как мечтательное выражение, кто-нибудь знает? :)
26 мар 2004, 12:24
У меня было такое, но не могу назвать это дипрессией, потому что я была просто безумно счастлива.У меня был страх, что с моим ребенком, которого я так долго ждала что-то может случится,и мне надо его оберегать, причем от всэ и всего.Я доверяла только лишь себе и никому больше.Муж иногда даже злился на меня, это чуство и боязнь прошли у меня месяца через два после усыновления.Честно сказать, самой было тяжело от моих страхов.Каждые 10 минут я проверяла дышит ли Сашка, самой тяжело было :) (с транслита)
26 мар 2004, 13:41
насчет проверять - дышит ли ребенок - тоже самое :-) Машка так тихо спала, что я каждые 5 минут подходила вслушиваться. Это, блин, про синдром внезапной детской смерти прочитала и боялась. После полгода прошло.
26 мар 2004, 13:43
И у меня то же самое. Особенно когда она на животике спит. Уф.
26 мар 2004, 20:09
Ой да эти страхи по-моему у любой нормальной мамы есть. У меня тоже было (хоть и не усыновлён ребёнок был),подбегаешь каждую монуту и слушает а дышит ли, это не депрессия конечно же была (я про себя) а страх за ребёнка,ведь тем более это мой первый ребёнок был, всё хотелось правильно сделать,не упустить чего.Со вторым (усыновленным)я надеюсь страхов будет меньше(но думаю всё равно будет) только из-за того что уже был опыт с предыдущим ребёнком. (с транслита)
26 мар 2004, 12:36
я за неделю до того как Андрея увидела силно заболела, не болела так наверное со школы. (с транслита)
26 мар 2004, 14:03
Дамы! Забудте о диарее! И подобных физических недугах!! :)) Я спрашиваю исключительно о психическом состоянии. Это когда становится все не в радость, позвольте вам напомнить. И судя по вашим ответам делаю выводы, что наверное случаи эти единичны. Что не может не радовать. Конечно, жаль, что вряд-ли мы сможет дать совет тем у кого такие проблемы возникли. Но тем не менее позвольте всех поздравить! :)))))
26 мар 2004, 14:30
Ну не было ни у кого депрессии, это же хорошо.Мы описали то, что чуствовали и какое было наше состояние после усыновления.А вы хотели чтобы мы вообще не отвечали, если дипрессии не испытывали? (с транслита)
29 мар 2004, 07:30
Я хотела, чтобы те кто испытывает подобное состояние получили на этом форуме помощь. И не более того. Но, наверное Недоразумение права, подобное сотояние скорее свойственно родившим из-за гормонов. Значит просто здорово, что среди нас это никому не грозит. :))
26 мар 2004, 14:20
Про депрессию. У меня депрессии не было. Был сначала страх, что все будет плохо, что не справлюсь, что зря все это затеяла. А потом, когда Иру забрала, был просто каждодневный непрекращающийся труд, который не давал времени для хандры. Ведь что ни говори, а этот переход от спокойной, размеренной жизни к жизни с ребенком, который живет по своему расписанию, и этому расписанию теперь должны подчиняться все, конечно, он в какой-то степени болезненный. Но это касается любого способа появления ребенка в семье. Так как к трудностям я была готова, то пережить мне их было гораздо легче, чем во время, когда я была молодая и родила Колю. Вот тогда одно время у меня был сильный стресс по поводу, что все, жизнь кардинально изменилась, и возврата к старой жизни уже не будет. К счастью, то чувство радости, которое переполняет вас первые месяцы пребывания ребенка дома сглаживает все возможные причины депрессии.
26 мар 2004, 20:05
Кстати, я тоже читала в одном журнале "Родители" по-моему,где веслась беседа с мамами усыновлённых детей. Так там говорилось о том, что почему-то многие не признают того фактa что и у них есть депрессии когда они берут малышей в новую семью.В какой-то мере я согласна с "Мнением". (с транслита)
27 мар 2004, 04:25
Я знаю ОДИН случай, когда у девушки была депрессия после появления в доме усыновленного мальчика. Там она сама добралась до причин своей депрессии - ей совершенно не помогал муж. Просто все свалил на нее, а сам пропадал на работе. Т.е. вообще никакого участия не принимал. И муж ей даже где-то стал безразличен. Она стала мучаться угрызениями совести, что вот так все хреново у нее в жизни. И ребенок стал даже препятствием. Девочки, кто общается на 7уа.ру, возможно, вспомнят эту историю и поймут, о ком я написала. Но это был единственный случай. И судя по всему депрессия была следствием тех отношений, которые были в семье еще до поялвения ребенка. Ну не было у нас такого, НЕ БЫ-ЛО. Наоборот... О чем уже писали неоднократно...
27 мар 2004, 08:19
Антарес, Викуля, а мне можно фотку? Пожалуйста!! (с транслита)
27 мар 2004, 08:19
a286@hotmail.com
27 мар 2004, 23:29
я отправила, но что-то мне еще никто не подтвердил, что дошли :-( если можно - напиши дошли или нет, а то не знаю, что и думать. До Инчиты только доходят мои фотки :-)
28 мар 2004, 09:35
Викульчик, получила фотки, спасибо! Ву с Машенькой правда похожи..Удачи во всем!! (с транслита)
Anonymous
29 мар 2004, 21:09
У меня депрессия. Ребенка еще нет, он даже не выбран, документы в опеке. Но эти мысли постоянные о детдомовских детях загнали меня в депрессию. Не думать об этом невозможно, когда находишься внутри процесса. И вряд ли я перестану думать, когда возьму ребенка. Я же возьму одного, а что остальные? А что будет, когда я этих остальных увижу? Думаю, что становясь приемным родителем депрессию получить очень легко. Когда ты вот так стоишь над детьми в роли Господа Бога и решаешь, кому из них иметь маму...
29 мар 2004, 22:41
чтобы так не думать, я взяла первого же показанного мне ребенка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление