латышкам и сочувствующим :)
13 июл 2004, 12:52
Значит так, обещанные законы: 1) правила кабинета министров Нр.111 "Adopcijas kārtība" пункт 5 звучит так: 5. Bērna adopcijai piekrišanu nepieciešams saņemt no: 5.2. aizbildņa, ja bērnam ir nodibināta aizbildnība; отсюда следует, что ребенка, находящегося под опекой можно усыновить только с письменного разрешения попечителя. Есть даже спец.форма такая - разрешения попечителя на усыновление. Далее. Гражданский закон. Опеку можно установить в след.случаях: Bāriņtiesa (pagasttiesa) var iecelt bērnam aizbildni, ja: -bērna vecāki nav zināmi; -vecāki ir pazuduši vai miruši; -ilgstošas slimības gadījumā nespēj realizēt aizgādību; -vecākiem atņemtas aprūpes vai aizgādības tiesības. Объясняю последний пункт - сначало родителям отнимают род.права (точно не переведу на русский,но смысл такой - отнимают только права распоряжаться ребенком, но родителем все равно является). Далее, если этот родитель не чешется и не улучшается, то подают в суд на него и его лишают любых прав на ребенка. Т.е. он ему больше не родитель. В этот момент ребенок становится юр.свободным - т.е. годным к усыновлению. Как видим, Гражданский закон предусматривает возможность опеки как в первом случае, так и вов тором - т.е. опека может быть как над юр.свободным так и юр.не свободным ребенком.
13 июл 2004, 13:26
Агнесса, спасибо большое, что не забыла о нас. :)
13 июл 2004, 13:30
ЛАТВИЯ--сегодня Ларкин будет звонить мне на счет завтра-------- будьте на связи))))))))))Встреча намечается. про опеку------ нам сказали ,что маленьких не дадут на опеку--в интересах ребенка..И свободных не дадут.....
13 июл 2004, 13:53
ясно. короче, ситуация такая - если не можешь за себя постоять и надавить на чиновников, то закон им по боку :( Но если есть желание, то имеешь право судиться. Но в твоем случае еще понятно почему не дают - уже поздно просто. А вообще, если только начинаешь процесс - не законно не давать маленьких и свободных под опеку.
13 июл 2004, 14:30
Завтра Ларкин будет примерно в 13 в РИГЕ!!!Кто с нами????
13 июл 2004, 14:41
Сообщите, где и когда вы встретитесь, я постараюсь приехать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление