По следам одного обсуждения... (от Винни)
26 авг 2004, 19:28
Здравствуйте! Я – Наташа (Винни). Подруга дала мне ссылку на Ваш форум, где, как оказалось, идет горячее обсуждение моего рассказа. Уф. С чего начать? Ну, наверное, с того, что я ни на кого ни в коем случае не обижаюсь. Каждый человек имеет право на свое мнение, правда? :) И если он при этом никого не обижает намеренно, не оскорбляет – чего же обижаться? Я отдаю себе отчет, что дневник мой очень неоднозначный. Но он был писан «в реальном времени» и для себя. Я его «не причесывала». Почему опубликовала? Отвечу. Ни в коем случае не за тем, чтобы «прославиться» или похвастаться (хотя хожу теперь как с крыльями за спиной и хочется каждому прохожему говорить: «Смотрите, это мой сын!». Опубликовала я (а решиться было очень непросто, прошло 11 месяцев с момента усыновления, а я все сомневалась) потому что помнила, как тяжело и маятно было мне, как я взлетала на гребне надежды, как валилась в дикое отчаяние и опустошение. И какой огромной поддержкой были рассказы об усыновлении. Ох, как жадно я перечитывала, почти наизусть выучила. Их было несколько. Теперь намного больше. И я поняла, что я должна помочь. Помочь тем, кто имеет такой же ужасный нерешительный характер. Ведь, наверное, я не единственная на свете такая паникерша и мямля :) Теперь о выборе. Да, чувство тяжелое. И я не «выбирала», а боялась «не узнать» своего. Единственного. Когда я читала некоторые истории (уже недавно), в которых тоже описывался «выбор», мне тоже было не по себе. Уже после того, как этот кошмар я прошла сама, а все равно – не по себе. Потому что на бумаге невозможно описать то, что чувствует сердце. Начну с того, что нами руководили. Весь процесс. И мы… слушались. Пришли в опеку. Сказали: «Мальчик. Самый маленький, какой возможно». Дама заглянула в свои записи и написала три детские фамилии и возраст. 3 месяца, 5 и 10. Все. Ни диагнозов, ни сведений о матерях, а про возможность фотографий мы даже не подозревали. Ни-че-го. Просто Петя, Коля, Вася. Весь вечер я смотрела на бумажку. И шевельнулось в душе – этот. (Мой, он был уже моим даже на той бумажке!). Ага, через вторые руки нашли и вызвонили знакомую медсестру, которая там, оказывается, работает. Она ответила, что младший мальчик – Юрчик - с тяжелым поражением ЦНС, про других детей ничего не знает. Все. С этим мы и пошли. Тут отступление. И у меня и у мужа голубые глаза и довольно нетемные волосы (а в детстве были льняные). И мечтали мы о белокуром. Не потому, что темненькие не нравятся, нет! А потому, что мечтая о кровном, мы просто знали, что будет беленький, голубоглазый и кудрявый, ну гены у нас такие! :) А потом эти мечты как-то автоматически перенеслись на приемного малыша. Вот отсюда – ожидание «Принца». Никакого криминала :). И первый ребеночек, которого нам показали был белокурый, синеглазый очаровашка, розовощекий, пухленький (кто бы знал, как я обожаю пухляшечек! :) Кормлю, кормлю Матьку и – никак! :))… Тут писали, как это ужасно, когда берут на руки и… отдают. Отнимают надежду. Но… Коле не понравилась я. (Да, я тоже каким-то непостижимым образом почувствовала, что это не мой мальчик. Но если бы я уловила искру надежды в детских глазах… Разве отдала бы его???????? Нет! Малышу, (кстати, ЗДОРОВОМУ и красивому) не понравилась я. (Еще раз с облегчением и радостью скажу, что Коленька сейчас живет с папой и мамой в Америке). В Доме Ребенка нам показали еще 2 детей, сами, без нашей просьбы. Так что увидели мы пятерых деток, а не 10, как тут писали. Двое здоровых, трое – больных. Четверо синеглазых, один – черноглазый. Мой – черненький, больной. А хотели мы беленького и здорового. Выбирали? Нет, пытались узнать… Или вот Руслан, последний из предложенных нам детей – 8 дней от роду, здоровый, русский, отказник. Мечта для любых усыновителей! Запросто выдается за кровного. Я на Руслана взглянула вскользь – сердце уже ныло, а как там Тот Мальчик? Теперь о красоте. Я думаю, Вы все видели фотографии Матвея – он очень красивый малыш! Тогда он мне показался довольно хорошеньким. Сейчас я смотрю на первые фотограграфии… Опубликовать? Не знаю, где были мои глаза:). Просто страшненький! (но обаятельный :)). Говорю же, смотрела сердцем :). И смотрел он. Улыбался. ОН УЗНАЛ нас. Принял. Сразу. И мы, если бы не страх, если бы ни стресс от маминой болезни, тоже поняли бы это сразу. Но… сразу не поняли :(. Зато я помню свою реакцию, когда муж предложил поехать в другой ДР. Я остановилась посреди улицы. И реально почувствовала прямо-таки реальный нож в сердце и дикий страх потерять. Не Колю, не Юру. Его. Еще совсем не моего. Просто Того Мальчика… Ведь женщина, впервые беременная и впервые рожающая тоже много происходящего с ней не понимает, действует инстинктивно. Так делала и я. (В свое время я не сразу поняла, что уже люблю своего будущего мужа, пока он мне об этом не сказал :). Вот так и сказал: «Ты просто еще не знаешь, что любишь меня!» Такая вот «медленная» :) )… А к ребенку мы шли… Такое впечатление, что зажмурившись, чтобы взгляд не мешал, ориентируясь лишь по биению сердца. Чтоб не пропустить, услышать, понять быстрое-быстрое биение маленького сердечка «Мама! Я здесь!» Меня уже спрашивали, выбирала ли я. Я не знала, что ответить. Да, видела пятерых. Увидела только его. Но все равно чувство, что мы оставили Там тех четверых ныло, давило все время. И огромным облегчением было узнать, что у двоих уже есть родители. Остались двое. Юра и Руслан. Если они попадут в семьи, я без преувеличения скажу, что буду счастлива. Мы поддерживаем связь с ДР, так что будем знать. Что еще? Кто-то упоминал об аборте. Никогда не стала бы делать, даже после изнасилования пьяным негром. Даже если УЗИ покажет, что ребенок неизлечимо болен. И усыновила бы ЛЮБОГО ребенка, подброшенного мне под дверь. О цели усыновления. Да, мы совершенно эгоистично шли в ДР чтобы обрести счастье. Нормально это или нет, не знаю. Но это правда. Следующее усыновление, которое произойдет, едва Мультяшка выйдет из младенческого возраста, планируется по той же причине. Почти по той же причине. Потому что кроме мечтаний понянчить нежную крошку я очень хочу унести из тех стен в НОРМАЛЬНУЮ жизнь еще одного человечка. Потому что ТЕПЕРЬ я ЗНАЮ. Еще про выбор. Несколько дней назад были мы с Матюшей в магазине. К нам подошел ребенок. Худышечка – девочка двух лет. Ее мама стояла в двух метрах от нас у прилавка. Я присела и взглянула в глаза малышке. И пропала. Мы минут 10 втроем просто молча улыбались друг другу. И я таяла и тонула в огромных темных глазищах малютки. И чувствовала, что уже люблю. Если бы я увидела эту крошку в ДР, я бы просто взяла ее на руки и унесла домой. И не спрашивала никаких диагнозов. И сынок мой, такой непоседливый и озорной, улыбался и нежно ворковал «Ляля. Ляля.» И ее глазки тоже светились нежностью и радостью… Пришла ее мама и увела девочку. Я старалась не смотреть вслед. И ведь каждый день на площадках вижу массу хорошеньких детишек… Вот вам и выбор… Прошу прощения у тех, кого шокировал, возмутил, расстроил мой рассказ. Да, он почти анатомический. Часто неловко видеть чужое обнаженное тело. Также неловко увидеть обнаженную душу… Повторюсь, мне было непросто решиться на это. Но я отдаю долг. В свое время помогли мне. Очень помогли. Теперь должна я. Все мы очень разные и по разному идем по этой дороге. Главное, чтоб дошли. И чтобы «на выходе» была счастливая семья и обожаемый счастливый ребенок, правда? Поэтому все истории разные. Мне ведь нетрудно было написать «Мы вошли в комнату, где в манеже играли, лежали, сидели дети. Их было много. Беленькие, русоголовые, темненькие. Они все были такие славные! И вдруг навстречу мне распахнулись черные глаза. И замерли все звуки во Вселенной. Больше не существовало ничего, кроме этих глаз. Родных глаз моего сына! Я нашла тебя! Я наконец нашла тебя!!!» И это не было бы совсем уж неправдой. Чего уж скрывать, мне причинили боль слова «ужасный рассказ», но вольному воля. И то, что ТРИ женщины написали мне, что мой дневник помог им преодолеть страх (они написали, что на них давили «правила хорошего тона» - взять первого предложенного ребенка) говорит мне, что все это было все же ненапрасно. Простите, что так много и длинно. Но мне хотелось лично ответить участникам форума. Самое искреннее Спасибо участнику, сохранившему мою тайну и Подруге, которая справедливо решила, что я имею право знать! :). Я намеренно старалась ничего не писать о сыне, это вышла бы не просто длинная история, а просто бесконечная история. Но он мой до дрожания пальцев. У него, как оказалось уже потом, даже резус такой как у меня, отрицательный. Я узнала его. Желаю всем Вам и Вашим деткам, уже растущим у Вас, а так же еще не рожденным и не найденным огромного человеческого счастья, здоровья и всего самого светлого! С уважением Наташа (Винни).
26 авг 2004, 20:03
Вы необыкновенный человек, Наташа!!! Я от всего сердца желаю, чтобы все ваши мечты обрели реальность, Ваши замечательные и ценные качества, раскрытые в вашем Дневнике помогут не только будущим мамам разобраться в себе, но и тем детям, которым вы подарите свою любовь тепло и человечность. Счастья, Сил, Здоровья Вам и Вашей семье! :)
26 авг 2004, 20:13
Наташа, спасибо за Ваш рассказ. Счастья, Здоровья и Ангела-Хранителя Вашей семье!
27 авг 2004, 01:58
Наташа, вашему сыну очень повезло с такой любящей, смелой и искренней мамой. Будьте счастливы.
31 авг 2004, 01:07
офф. Эльмира, тоже прочла Вашу книгу. замечательно, интересно, классно! но, как всегда, "на самом интересном месте..!" (с) когда же будет продолжение???
27 авг 2004, 09:32
Наталья, спасибо за ваше письмо!!! Благослови вас Господь! Пусть ваша семья будет полна любви, красоты и здоровья! "Но он мой до дрожания пальцев. У него, как оказалось уже потом, даже резус такой как у меня, отрицательный. Я узнала его..." Пятая группа крови ;-)?
28 авг 2004, 01:16
супер. спасибо.
28 авг 2004, 11:31
Наташа, спасибо Вам за Вашу историю:-) Вы совершенно правы - ваши рассказы очень нужны нам, тем кто находится только в начале пути, они поддерживают и укрепляют, от Ваших слов становится теплее на душе, счастья Вашей семье:-)
26 авг 2004, 20:33
Наташа, спасибо огромное! Ты даже не представляешь, насколько вовремя ты сейчас к нам пришла (мы тут уже чуть было не передрались от накала страстей и избытка эмоций :))
26 авг 2004, 21:48
Наташа, Вы - большая молодец! Счастья Вам и Вашему малышу. А сижу и тупо рыдаю. То ли над Вашим рассказом, то ли уже о своем...
27 авг 2004, 06:38
Наташенька! Я очень рада, что вы адекватно восприняли все, что мы написали. И я лично очень уважаю вашу искренность. Она действительно необходима таким, как я, людям, тоже жутко рефлексирующим и много раздумывающим. Я как раз сейчас в поиске своего ребенка и увы, уже тоже не получилось взять первого предложенного. Много счастья вашей семье, Матвейчику и всем вашим будушим деткам!
27 авг 2004, 10:06
Наташа, спасибо, что Вы появились здесь! Я была уверена, что рано или поздно произойдет. Всегда с удовольствием читаю Вас на Семье и слежу за Вашим Сыночкой, радуюсь Вашим успехам. Рассказ Ваш очень нужный. Все усыновители проходят через это, просто в разной степени. Говорить, что СОВСЕМ не было таких страхов и сомнений - лицемерие. Только кому-то повезло сразу найти свою детку, избежав мучительных раздумий, а кого-то Бог вел более тернистым путем. Наверное, для чего это было нужно... Спасибо, Вам за искренность и мужество. Рассказать так открыто и обнаженно о самом сокровенном - это дорогого стоит. Я желаю Вам и всему Вашему семейству здоровья и счастья! И приходите к нам, обязательно рассказывайте о Матюше. Поверьте, это очень нужно многим.
27 авг 2004, 13:47
От мямли и паникерши Вам большой привет и еще раз спасибо за поддержку и помощь! Мне кажется, что это именно так и называется - поддержка и помощь. Я была удивлена такому бурному обсуждению Вашего рассказа, т.к. мне все в нем показалось очень естественным, я просто представляла будто-бы это я на Вашем месте. Но все мы разные видимо... и это хорошо. Пусть Матвей растет здоровым и красивым мальчиком, наслаждайтесь друг другом! P.S.: Вы так здорово пишете, очень легко читать! Удачи!
27 авг 2004, 13:54
Здравствуйте Наташа! Я очень долго вынашивала идею написать письмо Вам лично, на Ваш мэйл, но раз Вы появились на Еве, то хочу попросить у Вас прощение за столь негативnую реакцию на Ваш рассказ, именно здесь, публично.Я могу отвечать за свои слова и поступки. Скажу честно, мне было стыдно за свои слова, но не за свои мысли. Теперь понимаю, что надо было сдержаться в тот момент, и оставить свое мнение при себе. Но, как говорится, что сделано, то сделано, и я своим сообщением причинила Вам боль, за что еще раз прошу меня извинить. Мне не пришлось выбирать, может быть поэтому мне не дано понять, что значит "выбор" ребенка, сколько душевных сил на это затрачивается. В следующий раз буду умнее, и никого не буду осуждать, каждый в праве выбирать свой путь. На самом деле я очень рада за Вас и Матвейку, что вы нашли друг друга, что Вы дали этому малышу семью, заботу и свою любовь.И поверьте, это от всей души. Счастья Вам и Вашей семье. Анонимов попрошу не беспокоиться. (с транслита)
27 авг 2004, 17:08
Здравствуйте Лариса! Я ждала Вашего письма. :) К сожалению, я не могу написать Вам на "мыло", отвечу здесь. Вы меня не обидели. Хотя я расстроилась, но Вашей вины в этом нет никакой. Конечно, лучше было бы нам поговорить лично, имею в виду по почте, ну да ладно! :) Мне также неприятно, что Вы подверглись прямым оскорблениям анонимных участников, мне, правда, очень жаль! Но ничего, прорвемся, правда? Я не бываю на "Еве", просто нет времени, но, может, еще встретимся :) Наташа.
27 авг 2004, 20:06
Наташа,как я вас хорошо понимаю,так сама подхожу к этому процессу и не то слово,что волнуюсь,а просто подбрасывает,что увиже этих деток(не маминых),больно от одной мысли что нужно пройти через это.поэтому я так рада вашему письчу и пурвому и сейчас,для меня это важно.что не тоько я иду через этот мучительный процесс,и ваши очущения мне важны,так как я читала много рассказов,что у всех так легко все получается,а ваш рассказ меня поразил честностью,вот за это ВАМ большое спасибо и низкий вам поклон.что вы смогли так чесно написать. Удачи вам и здоровья вашему малышу.
28 авг 2004, 08:56
Наташа , здравствуйте.Как хорошо, что мы опять свиделись (списались).Вы как-то около полугода назад писали мне письмо.Честно? Я его постоянно перечитываю.Я даже заучила несколько фраз из него.Вот так оно сильно запало мне в душу.Удачи Вам! Я за вас очень,очень рада! У меня пока новостей нет.Продолжаю не отступать от своей цели стать мамой.Пока лечусь консервативно. Если в течении года-двух не получиться, буду делать ЭКО. Удачи огромной!!!
31 авг 2004, 13:18
Наташа! я вами восхищаюсь!
01 сен 2004, 02:11
(шепотом) привет, Анютик. рада, что ты тоже к нам. здесь хорошо и здорово. приходи почаще.
01 сен 2004, 17:06
Главное, что вы нашли друг друга и вы теперь счастливы!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление