Угроза ДЦП - такие у нас в Германии терапии
19 ноя 2005, 12:55
Не знаю, правильно ли я открыла новую тему,вроде ничего про ДЦП кроме историй со счастливым концом и истории Навигатора пока не нашла.
Немного о нас. Живем в Дотмунде. В июне родился сын, на пять недель раньше срока. В результате инфекции произошло внутречерепное кровозлияние четвертой степени - так это здесь называется, не знаю, как это называется по-русски, это когда кровозлияние затрагивает и желудочки, и мозговое вещество вокруг них. ( Я нашла только определение ВЖК IV). Обычно это кровоизлияние бывает только у сильно недоношенных детей но нам "повезло".
И тут начинается самое интерсное. У сынули явные признаки ДЦП - повышеный тонус на всех конечностях, слабый тонус в туловище, запрокидывание головки с постоянным взглядом наверх, очень сильно выраженный рефлекс Моро, и так далее. Из всех терапий при этом врач выписывает нам только Войто -терапию и Бобот! ( здесь в Германии занятия оплачивает страховка). На все мои вопросы, что я еще могу сделать для ребенка, массаж там, плавание, мне говорится - "Массаж делают у вас в России, потому что нет так широко поставленной восстановительной гимнастки ( вот глупость-то, а? ), для плавания он слишком ослаблен, может заболеть". Прелесть. Остается остеопатия за 60 евро в час, причем тут тоже расходятся мнения, что тут и навредить такому крохе можно.
Или я чего-то не понимаю, или я ищу здесь не достаточно ! Неужели Войто три раза в неделю по полчаса с терапевтом и три раза в день по двадцать минут со мной дома ( три упражнения)достаточно?
Заранее спасибо!
Немного о нас. Живем в Дотмунде. В июне родился сын, на пять недель раньше срока. В результате инфекции произошло внутречерепное кровозлияние четвертой степени - так это здесь называется, не знаю, как это называется по-русски, это когда кровозлияние затрагивает и желудочки, и мозговое вещество вокруг них. ( Я нашла только определение ВЖК IV). Обычно это кровоизлияние бывает только у сильно недоношенных детей но нам "повезло".
И тут начинается самое интерсное. У сынули явные признаки ДЦП - повышеный тонус на всех конечностях, слабый тонус в туловище, запрокидывание головки с постоянным взглядом наверх, очень сильно выраженный рефлекс Моро, и так далее. Из всех терапий при этом врач выписывает нам только Войто -терапию и Бобот! ( здесь в Германии занятия оплачивает страховка). На все мои вопросы, что я еще могу сделать для ребенка, массаж там, плавание, мне говорится - "Массаж делают у вас в России, потому что нет так широко поставленной восстановительной гимнастки ( вот глупость-то, а? ), для плавания он слишком ослаблен, может заболеть". Прелесть. Остается остеопатия за 60 евро в час, причем тут тоже расходятся мнения, что тут и навредить такому крохе можно.
Или я чего-то не понимаю, или я ищу здесь не достаточно ! Неужели Войто три раза в неделю по полчаса с терапевтом и три раза в день по двадцать минут со мной дома ( три упражнения)достаточно?
Заранее спасибо!
19 ноя 2005, 13:07
А Бог его знает... Вообще эти терапиии достаточно сильные, но не всех подходят :(
19 ноя 2005, 19:10
Я в последнее время только и слышу, что при угрозе ДЦП интенсивный массаж может быть вреден. Нам наша невролог сказала: "Ни в коем случае! Если ему сейчас делать массаж, он ходить никогда не будет". Считается, что массаж заставляет организм приспосабливаться к тому, что есть, а мануальная терапия, гимнастика Войта и т. д. способны радикально изменить ситуацию. Так что не волнуйтесь, очень может быть, что лечат вас правильно. Только не мешало бы все равно поискать, как в Америке говорят, "second opinion", то есть найти действительно хорошего специалиста, чтобы проконсультировал, даже если это будет стоить денег.
19 ноя 2005, 21:08
Ой, спасибо, а то я тут вас почитала, и возникло у меня ощущуние, что сижу я на попе, в то время как вы занимаетесь массажами и динамичискими гимнастиками! И еще возникает ощущение, что, если бы мы не переехали бы из Москвы в Дортмунд, то у нас было бы больше возможностей обращаться к разным специалистам.
А вот насчет пассивного и активного восприятия... Наш терапевт так сравнивает концеты Войто и Бобот - мол, при Боботе мы работаем с ребенком, а при Войте ребенок работает сам и эти движения запоминаются в сохранившихся участах мозга гораздо лучше. Но орет он, конечно,при этом - просто мрак.
А вот насчет пассивного и активного восприятия... Наш терапевт так сравнивает концеты Войто и Бобот - мол, при Боботе мы работаем с ребенком, а при Войте ребенок работает сам и эти движения запоминаются в сохранившихся участах мозга гораздо лучше. Но орет он, конечно,при этом - просто мрак.
19 ноя 2005, 22:09
Криком он выражает свои эмоции, так что ничего страшного
19 ноя 2005, 22:07
Хороший у вас невролог. Мы тоже отказались от массажа, но только до меня дошла бессмысленность этих процедур в 2 года. А сейчас я делаю только гимнастику и планирую Войта. Ну и медикаментозное ессно, но не в таких количествах, как раньше. Координаты инструктора по Войта кину на мыло.
20 ноя 2005, 11:24
Невролог у нас - действительно супер! Кстати, мне ее именно на "Еве" подсказали...
20 ноя 2005, 19:50
Трудно делать какие-то выводы вот так на расстояние, но я знаю (по инету) маму, котора поверила именно войто терапии и бобату. Занималась по 6 раз в день с ребенком и вытянула его. Сейчас ничем не отличается от здоровых деток, учиться в обычной школе. Тут важны системные занятия.
22 ноя 2005, 12:35
6 раз в день? Вот это уже садизм. Мы занимаемся 3 раза в день, и это уже добивает ребека, он у меня после этого спит часами. Если заниматься 6 раз в день, то времени познавать мир и развиваться интеллектуально у ребенка не останется, он будет спать измученный.
Наверное, это тоже зависит от возраста...
Я сейчас читаю книжку самого Войты, он сам советует 3-4 раза в день.
Наверное, это тоже зависит от возраста...
Я сейчас читаю книжку самого Войты, он сам советует 3-4 раза в день.
22 ноя 2005, 18:01
Я сама не смогла вытерпеть подобного садизма над своим ребенком, т.е. так над ним издеваться. Мы занимаемся иначе. Но зато, как говорит та мама, результат у них сейчас такой, что она уверена в том, что ребенок ее за те издевательства никогда не упрекнет.
22 ноя 2005, 18:06
А что это значит, что вы занимаетесь иначе? В чем разница?
22 ноя 2005, 18:21
Да, мне тоже интересно! Ведь при Войте очень важно следовать точным указаниям и нажимать точно на рефлекторные точки, я недели три под руковолством специалиста училась,пока не овладела всеми точками на все сто процентов.
Мы занимаемся так - три раза в день Войта, комплекс по три упражнения по две минуты ( еще пять минут уходит на утешение орущего ребенка,чтобы перейти к следующему упражнению), и очень много Бобота в течение всего дня - на мяче, на коленях, при пеленании, даже раздевание и одевание по Боботу.
Мы занимаемся так - три раза в день Войта, комплекс по три упражнения по две минуты ( еще пять минут уходит на утешение орущего ребенка,чтобы перейти к следующему упражнению), и очень много Бобота в течение всего дня - на мяче, на коленях, при пеленании, даже раздевание и одевание по Боботу.
22 ноя 2005, 18:26
а можно поподробнее про бобата?
22 ноя 2005, 18:46
Ой, щас попробую описать.
Одеваем и раздеваем : курточка, например, никогда не раздевается и не одевается на спине - всегда перед этим ребенок поворачивается набок, крика при этом действительно меньше.
На мяче-
Войта - кладу на животик и раскачиваю вперед -назад и влево-вправо, нажимая при этом на рефлекторные точки на локтях.
Бобот - тоже самое, но теперь я слежу, чтобы ручки встречались посередине, открывались, а не сжимались в кулачки ( это очень нелегко и от меня не зависит), и чтобы головка была в середине, если он ее опять вбок отправляет, то я потряхиваю мячик, чтобы он внова вошел с "центрированое" положение.
Бобот на коленях. кладу его поперек, слева головка, справа ножки, и поднимаю и опускаю свою правую ногу немножко, при этом покачивая его попку взад и вперед, иногда это приводит к некоторому расслаблению.
Вот пока и все, что мне показали. Что хорошо, этим можно заниматься постоянно, без того, что надо мной висит топор - сделала-не сделала, не успела - как при Войте.Иногда Войта три раза в день не получается просто физически - если, например, у нас с утра визит к врачу.
Одеваем и раздеваем : курточка, например, никогда не раздевается и не одевается на спине - всегда перед этим ребенок поворачивается набок, крика при этом действительно меньше.
На мяче-
Войта - кладу на животик и раскачиваю вперед -назад и влево-вправо, нажимая при этом на рефлекторные точки на локтях.
Бобот - тоже самое, но теперь я слежу, чтобы ручки встречались посередине, открывались, а не сжимались в кулачки ( это очень нелегко и от меня не зависит), и чтобы головка была в середине, если он ее опять вбок отправляет, то я потряхиваю мячик, чтобы он внова вошел с "центрированое" положение.
Бобот на коленях. кладу его поперек, слева головка, справа ножки, и поднимаю и опускаю свою правую ногу немножко, при этом покачивая его попку взад и вперед, иногда это приводит к некоторому расслаблению.
Вот пока и все, что мне показали. Что хорошо, этим можно заниматься постоянно, без того, что надо мной висит топор - сделала-не сделала, не успела - как при Войте.Иногда Войта три раза в день не получается просто физически - если, например, у нас с утра визит к врачу.
22 ноя 2005, 18:30
У нас Войто просто не получалось заниматься столько сколько нужно. Поэтому мы временно прекратили. Хотя сейчас руки чешутся опять начать. А вообше в течение дня занимаемся 3-4 раза динамической гимнастикой, 1-2 раза беби-йогой, комплекс на погашение тонических рефлексов, растяжки, ныряем через день по 20-30 минут. Ну и очень много времени у нас отнимает еда...
22 ноя 2005, 18:49
А как вы делаете растяжки?
22 ноя 2005, 18:53
Упс.. даже не знаю как ответить;-) Я не сильна в описаие:((
Расстягиваем бока и в основном мышцы на ногах. Разводим в паху согнутые ножки, стараемся прямые развести, поднимаем прямые насколько возможно, разрабатываем голеностопные суставы...
Расстягиваем бока и в основном мышцы на ногах. Разводим в паху согнутые ножки, стараемся прямые развести, поднимаем прямые насколько возможно, разрабатываем голеностопные суставы...
22 ноя 2005, 18:50
А почему еда отнимает много времени? Извините за любопытство, но уж прямо заинтриговали...
22 ноя 2005, 18:56
Это у нас отдельная песня и отдельная проблема. Изначально был чуть ли не отказ от еды, теперь ест ноопределенные вещи и то не всегда, поэтому дорожим каждым проглоченным граммом и стараемся скормить побольше. Из-за этого частенько еда занимает от 40 минут до часа. И при всем при этом весит в год и 4 месяца 7,300:(
22 ноя 2005, 22:32
Так самое главное он ест! Пусть даже медленно, но все же! Я тут начиталась про детей с зондами, пусть медленно, но кушает! :-)
21 ноя 2005, 19:51
не отвечу за всю россию,но в москве все больше и больше неврологов склоняются к мысли,что войта и бобот-основа лечения детей со спастическими формами дцп.многие едут лечиться в германию,тк в москве туго с настоящими специалистами войта.так что не переживайте,правильной дорогой идете.терпения вам,оптимизма и удачи!
22 ноя 2005, 12:35
Кося, спасибо вам, я так боюсь потерять драгоценное время! Что меня еще поражает - все время читаю - я читаю сейчас архив - что вам всем прописывают какие-то таблетки, витамины Б, аминокислоты, нотропил.. Это тоже наша специфика? Последнее лекарство, которое мы принимали, был люминал 5 месяцев назад. Странно.
24 ноя 2005, 15:24
Показали мне сегодня на Боботе еще один прием - если ребенок сильно вытягивается. Особенно Мишеньке будет полезно, для большеньких детей не знаю как.
Надуваете шарик, но не сильно. Как только ребенок начинает перегибаться, сильно голову вбок отворачивать и так далее - берете шарик, кладете на грудь и живот и немножко им вибрируете, немного надавливая. Ребенок расслабляется и в идеале становится снова симметричным.
Надуваете шарик, но не сильно. Как только ребенок начинает перегибаться, сильно голову вбок отворачивать и так далее - берете шарик, кладете на грудь и живот и немножко им вибрируете, немного надавливая. Ребенок расслабляется и в идеале становится снова симметричным.
24 ноя 2005, 15:31
Спасибо, только мы и сами сейчас не выкривляемся :)
24 ноя 2005, 15:37
Ой, это очень хорошо! Может, кому еще понадобится, шарик, кстати, обычный воздушный, но не слишком сильно надутый.
22 ноя 2005, 11:45
Спросили у нашей массажистки из неврологического центра. Она, оказывается, несколько раз подрабатывала в Германии и объяснила это так: на самом деле - ни одна терапия не дает однозначного результата, всегда нужен комплексный подход - войта, бобот, ныряние, массаж и т.п. Врачи должны только выбирать комплексы, упражнения и нагрузки.
Проблема заключается в том, что массаж - ручная работа и она в Германии дорогая ("дешевый" массаж - от 30 евро/час). Поэтому там малый спрос, а раз малый спрос - то и малое предложение. Электронный массаж и стимуляция совсем маленьким не подходит. Вообще же немцы за комплексным лечением при ДЦП ездят в Трускавец к Козявкину.
Так что, боюсь вы правы - были бы в России имели бы больше доступа к лечению :(
Проблема заключается в том, что массаж - ручная работа и она в Германии дорогая ("дешевый" массаж - от 30 евро/час). Поэтому там малый спрос, а раз малый спрос - то и малое предложение. Электронный массаж и стимуляция совсем маленьким не подходит. Вообще же немцы за комплексным лечением при ДЦП ездят в Трускавец к Козявкину.
Так что, боюсь вы правы - были бы в России имели бы больше доступа к лечению :(
22 ноя 2005, 12:04
А почему не подходит электронный массаж и стимуляция маленьким? Нам наш невропатолог с 2х месячного возраста такое делал, постепенно увеличивая нагрузку, другой вопрос в том, что не каждый врач из своего кармана первоначально на качественный аппарат выложит 300-500 у.е.
22 ноя 2005, 12:24
Не спросили. Скорее всего, ручной массаж более точный - рука сама дает информацию.
22 ноя 2005, 12:40
Hy вот, только что обрадовалась Косиному сообщению, а теперь снова расстроилась!
Про Козявкина я тоже слышала, но не потащу же я четырехмесячного грудничка на Украину, а ведь с другой стороны столько я читала, что имнно в первый год жизни важно не упустить!
У него еще иммунитет ослаблен, так нам врач не то что нырять, даже бейби-плавание не советует!
Про Козявкина я тоже слышала, но не потащу же я четырехмесячного грудничка на Украину, а ведь с другой стороны столько я читала, что имнно в первый год жизни важно не упустить!
У него еще иммунитет ослаблен, так нам врач не то что нырять, даже бейби-плавание не советует!
22 ноя 2005, 12:47
Можно попытаться выяснить (я, к сожелению, не знаю как) работают ли сейчас в Германии массажисты из Европатории и Трускавца.
Иммунитет у всех ослаблен, но мы ныряем (хотя наша массажистка считает, что беби-плавание лучше, но мы уже занялись в жестком режиме...).
Иммунитет у всех ослаблен, но мы ныряем (хотя наша массажистка считает, что беби-плавание лучше, но мы уже занялись в жестком режиме...).
22 ноя 2005, 17:56
Поговорила сегодня с Войто-терапевтом. Хочу, говорю, массаж, плавание, мануальную терапию, остеопатию... Она мне сказала- попытаюсь дословно перевести - что все это, когнечно, замечательно, но ничто из этого не заставляет мозг работать и достаточно развиваться, да, массаж хорош, чтобы снизить спастику, но это временно, а вот Войта активирует при каждом движении мозг и заставляет здоровые участки мозга запоминать движения, за которые вообще-то были ответственны поврежденные.
22 ноя 2005, 18:04
Неужели это действительно правда?! (про Войта, в смысле, что помогает здоровым участкам мозга заменить поврежденнные). Если да, то тогда ДЦП на самом деле поддается лечению!
22 ноя 2005, 18:16
Я не уверена - если бы я была уверена, то не задавала бы свой самый первый вопрос...Насколько я знаю, ДЦП лечению не поддается, но не может же Войта-терапевт не верить в свое дело!
22 ноя 2005, 18:17
Все правильно, смысл лечения ДЦП В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ именно в этом и состоит. Но, лечение, все же, должно быть комплексным. Войто, отчасти или полностью, может заменяться гимнастикой и нырянием. Не всем все подходит, у всех разные повреждения.
22 ноя 2005, 18:24
Да-да, тип повреждений тоже очень важен! Ведь при кровозлиянии, кау у нас, просто отмирает участок мозга определенного диаметра, а при недостатке кислорода при рождении, например, насколько я понимаю, отмерших участов много и они распределенны по всем полушариям ( поправьте меня, если я не права)
23 ноя 2005, 08:47
Дело не только в отмерших участках, некоторые структуры мозга физиологически изменяются при кислородных голоданиях, не развиваются до нужной нормы или наоборот увеличиваются(как желудочки). И поставить их в норму можно, но без медикаментов вряд ли.
23 ноя 2005, 09:06
То есть при кислородном голодании затронуты не только большие полушария, но и другие части мозга? Тогда интересно, почему тогда - несмотря на ДЦП - чаще всего не страдает интеллект?
23 ноя 2005, 09:36
да странно. Но например бывает страдает мозжечок. И если сильно страдает, то такие детки не ходят вообще, а если и не сильно, то начинают ходить лет в 5-6. Мы этого больше всего боялись, когда на мрт шли
24 ноя 2005, 15:26
Катя, а для того, чтобы исследовать мозжечок, нужен обязательно МРТ? Нельзя увидеть, через ультразвук, если родничок еще открыт?
Нас этим мозжечком все в больнице пугали, говорили, радуйтесь, что он не затронут, а то там и дыхательные, и сосательные, и глотательные функции! Если он сильно поврежден. то дети совсем на машинах живут!
Нас этим мозжечком все в больнице пугали, говорили, радуйтесь, что он не затронут, а то там и дыхательные, и сосательные, и глотательные функции! Если он сильно поврежден. то дети совсем на машинах живут!
24 ноя 2005, 16:24
узи мы тоже делали, но мрт больше показывает
24 ноя 2005, 18:05
мозжечок находиться в стволе мозга,ствол виден только на мрт,на узи и кт не виден.мозжечок отвечает за координацию,а как раз ствол-за дыхание ,сосание,глотание
23 ноя 2005, 19:19
почему не страдает?как раз страдает.у всех детей с дцп есть зпр в той или иной степени-в зависимости от формй дцп.интеллект не может не страдать.
23 ноя 2005, 17:04
Разве можно поставить в норму желудочки, увеличившиеся засчет внутриутробной гипоксии? Нам Шаркова показала эти увеличенные участки на МРТ и сказала, что это останется на всю жизнь, что можно только компенсировать, но не восстановить.
23 ноя 2005, 19:50
Да, до конца восстановить нельзя, но можно сгладить, т.е. компенсировать как ты и сказала. я просто выразилась неправильно. Они могут уменьшится, у нас по сравнению с рождением, сейчас меньше
24 ноя 2005, 15:35
А видно на ультразвуке, какие части мозга пострадали от гипоксии? ( здесь кстати что, у всех проблемы от гипоксии?) Потому что нам говорят конкретно, что у нас затронут желудочек и мозговое вещество рядом с ним, значит, будут проблемы с рукой и ногой на другой части тела!
24 ноя 2005, 15:51
Нет. Узи показывает только состояние желудочков. Гематомы показывает КТ или МРТ. А просто отмершие от гипоксии участки. кажется, показывает только вскрытие :(
24 ноя 2005, 16:36
мрт нетолько гематомы показывает, но всякие другия разности, типо кол-во жидкости, расположение, размеры всяких штук в мозгу. А еще доплер сосудов шейного отдела лучше всем после гипоксии сделать. Из-за плохового кровоснабжения тоже много последствий, а оно неплохо корректируется
22 ноя 2005, 18:25
Это точно и мне кажется у каждого ребенка разное восприятия разных методов лечения. Вот у нас малыш не воспринимает занятие через боль и насилие. Пригласили домой массажистку из 18 больницы, да может она и профессионал, но все делала через боль и ор ребенка. И после 10 занятий с ней он перестал присаживаться за одну ручку, ходить на ручках и вообще начинал истерично орать, когда его клали на пеленальный стол. Мы потом со старой массажисткой эти навыки долго восстанавливали.
22 ноя 2005, 18:42
Вертеброневролог, которая нас лечит, про Войта сказала так: "Вы опоздали. Это эффективно в возрасте от 4 дней до 4 месяцев". Наверное, тогда мозг еще настолько пластичен, что здоровые участки могут заменить поврежденные, а потом уже нет...
22 ноя 2005, 18:43
Имхо, бредни...
22 ноя 2005, 18:47
Что именно: вообще идея насчет взаимозаменяемости участков мозга, или что только в раннем возрасте это возможно?
22 ноя 2005, 18:54
то что до такого возраста только эффект дает
22 ноя 2005, 18:48
Нет, он так и пишет в своей книге, но что делать? Мы начали в четыре месяца, просто, видно, имеется ввиду, что эффект будет уже не тот.
22 ноя 2005, 18:57
Чем раньше, тем лучше. Беби-йога вообще дает заметный эффект только в первые часы после рождения, а потом она действует медленнее, чем растет ребенок.
22 ноя 2005, 18:59
Да, но что нам делать, если ребенок неделями после рождения лежит под капельницами в больнице? Тут уж не до Войты...
22 ноя 2005, 19:04
Я так понял, что эта проблема не решается :(
23 ноя 2005, 08:51
Просто в каждый период жизни мозг отвечает за определенный этап развития, а потом у него относительно этого этапа как бы амнезия случается...И приходится восполнять искусственно. А многие вещи расчитаны именно на естественное востановление. Как массаж например. Мы начали вовремя масаж делать на то, чтобы Ванька сел. И он сел. А вот с хотьбой уже не помогло. Мозг уже не реагировал на сигналы массажа, нужно было искусственно его включать, а массажа для этого мало
23 ноя 2005, 17:13
А как понять, когда именно - вовремя?
23 ноя 2005, 19:50
А ты у грамницкой спроси, это она мне про это рассказала
22 ноя 2005, 21:36
ППКС, этим занимаются и в 3 года и получают хорошие результаты, но конечно не такие, как если бы начали заниматься в 1 месяц
22 ноя 2005, 22:35
Да, правильно, я только что снова прочитала, он пишет так : " Наилучшие достижения - чем раньше начинаем"
22 ноя 2005, 19:30
А вертеброневролога которая вас лечит зовут не Громницкая Любовь Михайловна, если да то расскажите как долго вы ждали чтобы к ней попасть, как часто проходят сеансы.
23 ноя 2005, 17:12
Это именно она. Ждать пришлось не очень долго, нас приняли вообще вне плана: они обычно начинают в 8 утра, а нас приняли в 7.20: прониклись, что мы в 7 месяцев вообще ничего не умеем делать. Что касается того, как проходит сеанс, описать это я затрудняюсь, могу только сказать, что про характер и методы Грамницкой буквально легенды ходят и считается все это очень экстремальным и не для слабонервных, но нам с мужем вовсе так не показалось. Не так страшен черт, как его малюют. Она вполне симпатичная женщина, преданная своему делу. Характер у нее, конечно, сильный, но кто сказал, что это недостаток?
22 ноя 2005, 21:19
А вертеброневролога которая вас лечит зовут не Громницкая Любовь Михайловна, если да то расскажите как долго вы ждали чтобы к ней попасть, как часто проходят сеансы
22 ноя 2005, 18:46
Вот насчет ныряния не совсем понятно: если оно способно заменить Войта, то значит, в результате этого ныряния здоровые участки мозга будут работать вместо поврежденных?! Что-то, честно говоря, не верится, и совершенно не понятен механизм...
22 ноя 2005, 19:01
Механизмов несколько, причем содержание и я не знаю (я с инструктором даже незнаком). Основные - естественный шок, как и при динамической гимнастике; гипоксия и связанное с ним более глубокое дыхание; двигательная активность (под водой Мишка молотит руками и ногами со всех сил и даже. кажется, плывет).
22 ноя 2005, 19:09
Да я вообще слышала, что нахождение в воде снимет тонус. Тут одна моя знакомая немецкая мама купает свою каждый вечер, чтобы тонус снимать. На нас это как-то не действует.
22 ноя 2005, 19:12
Это плавание снимает, жесткое ныряние, как у нас, наоборот сильно напрягает малыша. Потому его Таня успокаивает специальной дыхательной гимнастикой.
22 ноя 2005, 19:14
Не пойму, у Миши тонус понижен или повышен?
23 ноя 2005, 15:27
В целом пониженный, но кое где (например - в ступнях) - повышенный.
23 ноя 2005, 15:28
В общем, нам нужна и динамическая с нырянием и расслабляющий массаж.
23 ноя 2005, 08:55
да напрягает, мы пытались нырянием поднять тонус
22 ноя 2005, 21:40
А я в воду сыплю соль с хвойным экстрактом последнее время, хорошо расслабляет и успокаивает
22 ноя 2005, 19:05
Так ведь никто не говорил, что ныряние заменяет. Ныряние - это отдельный вид терапии
Часть комплексной...
23 ноя 2005, 14:19
она вам сказала все правильно-при стимуляции определенной точки по войта информация идет сразу в кору и откладывается там-записывается.а еще войта прдполагает отказ от какой либо лек.терапии-даже противосудорожной,т.к. сам метод и "гасит" судорожную готовность.
23 ноя 2005, 17:24
Странно! Михаил Юрьевич, который в Москве Войту практикует, отказался с нами заниматься, пока врач противосудорожное не выпишет. Сказал, что в Германии никаких медикаментов при Войте не дают, но против судорог, если они когда-то были, - обязательно.
23 ноя 2005, 18:45
а он где изучал войта?он компетентен в этой методике?
23 ноя 2005, 19:28
Вот это номер. А нам он сказал, что хорошо, что сейчас без противосудорожных, что в Войта есть спец упражнения (или как их назвать), которыми можно останавливать приступ, если он вдруг начнется. Т.к. у нас в анамнезе судороги есть, он просто думает, заниматься с нами или нет. На этот вопрос надеюсь он сегодня даст нам ответ. Но вся фишка в ответственности родителей (а не его) за все то, что происходит с ребенком. Если, например, у ребенка, с которым занимаются Войта, начался приступ, а родители бегут звонить в 03, то тем самым они перекладывают ответственность на врачей, а не пытаются сами справиться с помощью Войта. В таких семьях Войта не работает и сам МЮ, кажется, тоже.
К вопросу о препаратах: не в его компетенции отменять их. Единственное, эффект от Войта может быть смазан. (Его же, МЮ, слова)
К вопросу о препаратах: не в его компетенции отменять их. Единственное, эффект от Войта может быть смазан. (Его же, МЮ, слова)
23 ноя 2005, 20:47
Насчет МЮ: замечено, что разным людям он говорит разные вещи; бывает, что говорит и то, что не соответствует действительности. Его услугами пытались пользоваться одновременно и я, и одна моя знакомая. Ей он сказал, что, как только велел нам играть на полу, так Мыля мой стал переворачиваться. Ничего такого не было, он как и раньше неуверенно пытался это сделать на кровати или пеленалке, так и теперь на полу, без разницы. Вообще же в нем меня смутило отсутствие хорошего медицинского образования и, как следствие, общемедицинской культуры. Мне он, например, не велел делать с ребенком гимнастику, потому что "нефизиологично". Я говорю: "Ладно, но мне сказали в больнице, что, если не делать, могут развиться контрактуры". Он: "Но нефизиологично же!" Я опять: "А контрактуры?" И так мы перебрасывались минут пять, потом он тяжело вздохнул: "Ну ладно, делайте свою гимнастику..." А после этого были мы на приеме у нашего невролога, я опять спросила про гимнастику и контрактуры, и она уверенно сказала: "У вас контрактур не будет, у него все достаточно хорошо гнется". А МЮ этого сказать не мог, потому что, по-видимому, не сечет в таких вещах. Поэтому мы решили к нему не обращаться, лучше попытаться найти кого-то из РДКБ, они на этом собаку съели, да к тому же и сами медики.
24 ноя 2005, 00:02
Да уж, спасибо за инфу. Меня до сих пор терзает такой вопрос: если он такой спец, то зачем людей в Германию отправляет? Т.е. он рассказал про ребенка, к которым занимался 6 или 8 месяцев, а потом они поехали в Германию. Зачем? С ним мы тоже заниматься не будет, да и из РДКБ не хочу, поедем после Нового года в Новозыбково, там, имхо, точно специалисты хорошие. http://www.radimichi.ru/programs/dcp/index.html
24 ноя 2005, 15:07
когда я спросила его(по телефону) где он изучал войта-он ответил,что в германии,хотя 1)языка не знает 2)сертификата по войта нет. у меня не возникло уверенности в его компетентности-я решила к нему не обращаться,хотя здесь на форуме многие мамы его очень нахваливают.не знаю,не знаю...
24 ноя 2005, 15:38
Да, странно, где же сертификат?
24 ноя 2005, 17:40
Мда, а я про сертификат даже не спросила. Хотя это для меня уже не имеет значения. Мы едем в Брянскую область заниматься. Будет желание, присоединяйтесь
24 ноя 2005, 18:09
а что там в брянской области?ответьте-я не в курсе!
24 ноя 2005, 19:11
там Войта и Бобат. Занимаются уже 13 лет, кажется и сертификаты есть. http://www.radimichi.ru/programs/dcp/index.html
24 ноя 2005, 15:45
А вы спросите у своего Юрьича, где, как и как долго он учил Войту!
Во-первых, есть только определенные места, где выдают сертификаты- список городов здесь
http://www.vojta.com/cgi-local/ivg_ger.cgi?id=507
Во-втроых, курс длится 320 часов или 8 недель и стоит 2560 евро!
http://www.vojta.com/cgi-local/ivg_ger.cgi?id=506
А без сертификата он вам там надавит на точки, хоть бы хуже не сделал!
Во-первых, есть только определенные места, где выдают сертификаты- список городов здесь
http://www.vojta.com/cgi-local/ivg_ger.cgi?id=507
Во-втроых, курс длится 320 часов или 8 недель и стоит 2560 евро!
http://www.vojta.com/cgi-local/ivg_ger.cgi?id=506
А без сертификата он вам там надавит на точки, хоть бы хуже не сделал!
Спросила на немецком форуме, никто ничего не знает, зато посоветовали клинику гуру ДЦП в Мюнхене - какой-то товарищ из Красноярска, доктор Пфафенрот! Это еще что? ( вернее, кто? )
http://www.pfaffenrot.net/index.htmll
http://www.pfaffenrot.net/index.htmll
23 ноя 2005, 08:41
И мы ныряли с 1 мес. И ни разу не болели до года. Хотя иммунитет был затравлен лекарствами напрочь:)
22 ноя 2005, 21:34
У нас тоже иммунитет был ослаблен, но мы с 3 мес. плавали и ныряли.
23 ноя 2005, 11:12
Не надо к Козявкину! Мы там были, единственно что более менее - массаж. Но за такие деньги (тогда лечение и проживание обошлись около 2 000 евро) можно и в германии найти. Сам Козявкин делает всего пару минут. Эффекта значительного ни у кого там не видела. Просто очень разрекламирован, слышала что сотрудники его клиники на таких форумах его рекламируют.
Почитатайте, если интересно
о нем: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Others&tid=7168
http://www.livejournal.com/users/avsm/20873.htmll
Почитатайте, если интересно
о нем: http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Others&tid=7168
http://www.livejournal.com/users/avsm/20873.htmll
23 ноя 2005, 15:33
Как я и предполагал, это особенность вусех уникальных центров - самому создателю методики просто некогда ее применять :( То же самое и у нас у Мартынюка :( Однако, я бы не стал однозначно утверждать, что пользы никакой - есть наверное что-то...
23 ноя 2005, 19:31
Как и наверно в каждой методике, что-то есть и не каждому подходит. Поэтому однозначного ответа на вопрос как реабилитировать наших деток увы нет :(
22 ноя 2005, 21:32
Это сами немцы говорят, что ездят толпами в Трускавец? Или это вы прочитали в сети. Я это к тому, что когда я общалась со спец-том по Войта, он мне рассказал про некую девушку, которая настолько усиленно пропагандирует этого самого Козявкина, что создается впечатление, что сам Козявкин (или его "команда") просто пиарят себя. Жалко потеряла ссылочку, где очень подробно описывается его "лечение".
22 ноя 2005, 22:31
Вот интересно! Я просто хожу также на немецкие форумы, там все обсуждают, как он гениален и когда к нему ехать. А что, думаете, это все бред?
22 ноя 2005, 23:00
Вот одно из мнений http://www.livejournal.com/users/avsm/20873.htmll
23 ноя 2005, 09:06
Прочитала я внимательно весь линк и все последующие ссылки. Не понравилось лишь то, что - несмотря на конструктивную критику Козявкина, этот товарищ как бы невзначай, между строк, в дискуссии, но все же продвигает свой центр, где он работает и свою методику!
23 ноя 2005, 19:37
Каждый кулик, как говорится, своё болото хвалит
23 ноя 2005, 15:35
В центре Мартынюка практически все врачи (буквально - за единичным исключением) стажировались и подрабатывали в Германии. В основном - по нескольку раз. Все с их слов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети