Малыши-слепыши-любимые детеныши
17 окт 2005, 08:47
Столкнулась с проблемой в детском саду,все дети учат буквы,а Данил не занимается(воспитатели не знают как с ним заниматься)
17 окт 2005, 09:57
А у Вас Данил зрячий? Извините за вопрос, просто мы незрячие и в саду тоже буквы не учим - у нас инд занятия по Брайлю с тифлопедагогом, в смысле занятия в саду.
17 окт 2005, 10:31
В прошлом году мы ходили в другой дет.сад не по месту жительства(сам садик меньше,но там была тифло-педагог,которая почти каждый день занималась,каждый урок записывался в тетрадь-дома мы повторяли,в планах на этот год было выучить буквы по Брайлю и обычные)Нам сказали.что по Брайлю будет легче.Дома мы учим,но достаточно большие не по Брайлю,и дома заставить заниматься очень трудно,не хочет
17 окт 2005, 11:04
У нас сейчас примерно та же схема, что и у вас была. Если вы ходите в спец сад - то тогда действительно непонятно почему воспитатели не знают, что делать. Нам наоборот при каждом удобном случае все педагоги и воспитатели говорят, что все они специально обучены работе с детьми с нарушением зрения.
21 окт 2005, 15:00
Я думала, что это проблемы только нашего маленького города. Оказалось - общие. Каждый ребенок сугубо индивидуален. И с буквами у каждого свои проблемы. Что мы делали. купили набор букв и цифр на магнитах и учились составлять из них слова. Закрашивали буквы. Сама рисовала а Антоша расскрашивал. При этом я говорила это буква "а". Есть веселые азбуки со стишками. Когда показывала букву рассказывала стишок. Потом просто читала стишок, а Антоша находил в своем наборе букву про которую стишок. Учились складывать слова "мама", "машина", то что ему интересно. В общем как-то буквы выучили. А теперь вот носим единицы по чтению. И учимся читать заново, методом глобального чтения. Учимся узнавать слово целиком. Антон читает, но очень медленно. Пока рассмотрит какая буква, пока сложит буквы в слога - результат единица. Вчера опять принес. Сегодня последний день четверти, уже некогда исправлять. И еще, я своей уительнице приволокла кучу литературы, как обучать таких как Антон, но дальше единиц дело не пошло. О глобальном чтении я в топ про интернет бросала ссылку. Можно лепить буквы из пластилина. Так учит буквы Миша Марголин. И еще из чего-то соня целые слова составляет, но я не поняла из чего. Если вы будете учиться в обычной школе, то уже сейчас обратите внимание на связь Глаз-рука. Мы целый год учились смотреть за тем, что делают руки. Учитесь рисовать. Мы ходили в изо студию, к знакомому преподавателю. Сначала индивидуально, а потом уже в группу. Но в группе заниматься ребенку сложно и бросили.
21 ноя 2005, 16:03
Нин, а где эта ссылка? Я не нашла.
17 окт 2005, 10:18
У Данила остаточное зрение 0,01-0,02 на один глаз.
17 окт 2005, 11:10
Садик специализированный,воспитатели с пед.образованием,но как учить буквам не знают. Постараюсь все же поговорить тифло-педагогом.
18 окт 2005, 11:51
Так, слепыши провалились!
18 окт 2005, 14:53
здравствуйте! после операций по поводу ретинопатии и глаукомы один глаз -16 другой -6 (сейчас сыну год) наблюдаемся в москве в морозовской больнице и поликлинике при ней они нам прокололи два курса церебролизина и ретиналамина, теперь говорят год гулять )-: куда податься, чтобы научили линзы одевать, глаза тренировать и т.д.? я пока нашла только институт коррекционной педагогики http://ise.edu.mhost.ru/index_kdc.htmll и центр охраны зрения http://www.prozrenie.ru/ вы там были? вам помогли? есть ещё места, не только в москве? спасибо!
18 окт 2005, 15:21
Привет!К Морозовской кроме недоверия у меня ниечго нет.Советую Вам обратиться в Эксимер или а Петру Петровичу Скрипецу - у него топик в Детском Здоровье.
18 окт 2005, 16:12
спасибо за ответ! 1. чем вам морозовская не нравится? 2. что могут в эксимере? 3. ПП уже написала, жду ответа...
18 окт 2005, 16:16
В Морозовской все дети - пациенты+подопытные кролики.В Эксимере есть детское отделение - очень грамотные врачи+ современное оборудование для тренингов.
20 окт 2005, 12:11
в эксимере сказали что аппаратное лечение только когда станет постарше
19 окт 2005, 11:09
Добрый день:)У нас в садике в нашей группе только одна моя Настя незрячая, остальные детки в очках или с какими то отклонениями. Я как то спрашивала, а чем занимается Настя, когда другие например рисуют или делают апликации. Она ходит по группе или сидит на руках у воспитательницы. И вообще не может долго усидеть на месте. Та же лепка из пластилина не занимает много времени. Может мы ещё мало ему научились и интерес будет со временем? Так же и дома надо часто менять обстановку, да и заниматься надо только вместе, одна только слушает кассеты и игрушки разбросать может, на всё остальное нужна конечно помощь.
19 окт 2005, 13:25
Дубравке вопрос: офф - пожалуйства, подскажи,как пишется "нема за що"???? Никто не знает ответ на этот вопрос....
19 окт 2005, 23:23
Я конечно не дубравка, но попытаюсь ответить. Как пишется затрудняюсь сказать, а вот говорится так - тааа нэма за шо. По крайней мере моя бабуля так говорила :-)
19 окт 2005, 23:36
не шо, а щё - звучит как, ё а не как О, а вот как писать....
21 окт 2005, 14:32
Нема за що. Извиняюсь за опоздание у меня квартальные отчеты были.
21 окт 2005, 14:39
ура! Спасибо!
Anonymous
20 окт 2005, 00:52
Девочки, простите меня.наверно не приятно когда жалеют вас, ну не знаю, кому как наверно. Но, мои милые,почитала ваш топик и заплакала. как же мир устроен! как мне жалко ваших деток и вас. Вы героини просто!!! не редставляю как вы это переживаете всё!!! милые держитесь. пишу и плачу! Жаль малышей до невозможности!ьаки маленькие и уже... страшно это всё. держитесь , не сдавайтесь, вы нужны своим малышкам., вы нужны этому миру, вы понятливее и добрее, я уверенна. вы героини!! еще раз простите за жалость! не удержалась я. я вообще из другого топа и другого форума. случайно сюда попала.
21 окт 2005, 11:29
Спасибо, конечно, но ЖАЛЕТЬ нас не нужно!Лучше что нибудь интересное расскажите:-)
Anonymous
21 окт 2005, 15:03
ой, дорогая. ты права. я понимаю что не нравятся тем кого жалеют, понимаю. но ничего с чувствами не поделать. скажите например, а вот такие детки , которые не видят или слабовидят, они как чиитать начинают? ыв им как объясняете собачку или кошку? по звуку или потрогать надо чтоб понять? никогда раньше не задумывалась над такими вопросами, не поимала как такие люди жить начинают. спец книжки есть, знаю, выпуклыми буквами, а в каком возрасте им дают читать??
21 окт 2005, 15:34
А почему анонимно?Вы книжками с какой целью интересуетесь- подарить хотите или просто так?
Anonymous
21 окт 2005, 15:38
просто так, я не знаю как деит такие растут, а узнать охтелось, ну ваот вы рассказали бы. просто интеерсно. ну анонимно, не хочу чтоб знали,а вдруг у моего ребнка появится знакомый или на детской площадке увидит какого-нибудь ребеночка в очках или слепенького, надо постараться же объяснить, что к чему и чтоб понял мой ребенок.пальцем чтоб не тыкал. ну а мне самой интеерсно во сколько лет таким вашим мылышам дают книжки, например. как им объхясняете окружающий мир?
21 окт 2005, 15:41
почитайте в Сверстниках и Других детках, там по поводу совместного общения вопрос и наши ответы
Anonymous
21 окт 2005, 15:46
спасибо, там все очень правильно написано, достаточно чтоб все понять. Еще раз спасибо. ну а как вы объяысните ребенку что песок это песок а не вода. на ощупь??
21 окт 2005, 15:52
я из Слабослышащих, у нас другие проблемы, мы вроде видим, а как называется - не знаем:-D
21 окт 2005, 16:22
На вкус, на ощупь, на запах. Воздух движеться, солнце греет, кропива кусается...
Anonymous
22 окт 2005, 00:04
понятно. наверно это труднее чемс обычными детишкими
21 окт 2005, 15:01
Мне себя саму очень жалко бывает. Это обычное явление. За добрые слова спасибо.
21 окт 2005, 15:32
Ой, гляньте,дубравушку наша пожалеться пришла!Нин , ты что? Отставить жаление - мы ж крутые тетки!Я вон в клуб Старых Кляч записалась в Разном.Попробуй , мож тебя тоже примут:think
Anonymous
21 окт 2005, 15:34
ну вы ваще! молодцы огурцы! я за вас прямо таки радуюсь. дай Бог вам всем здоровья и Вашим детишкам- ребитишкам!!!!!
24 окт 2005, 10:36
Настя, посмотрела фотографии - просто здорово все! Несколько вопросов возникло: В Питерской книжке - объемная буква, брайлевская буква, и натуральный предмет? На фанеркай с брайлевскими буквами русские буквы написаны для тебя, или они объемные и Илюша их тоже смотрит? Как Илюша играет с инструментами? Неужто прямо гвозди забивает этим молотком? Как вы играете в домино?
24 окт 2005, 16:46
Как раз хотела написать, что разместила фотки. спасибо за похвалу1 Питерские книжки я сама не видела-их описание дала мне Ирина Руденко( тифлопедагог с Часовой). Там действительно брайлевская буква, буква объёмная из обычной детской азбуки и реальные предметы, только прикреплены они намертво, т.е. взять поиграть нельзя. интересно ещё как они крепятся? На моём алфавите объёмные только точки брайлевских букв, обычные я написала для себя, чтобы запомнить и не путаться. Про инструменты-Илюшка давно играет инструментами из набора и довольно хорошо знает зачем что нужно. Спрашивает много о них, любит рассказы и особенно стихи, да и книги листать тоже. Вот я решила сделать ему такую книгу(да и устый материал подобрался), чтобы он и книжку листал, и описание и рассказы со стихами слушал,и буквы потихоньку изучал ( интересуется) ну и реальный предмет, о чём читается чтобы было наглядно-иногда он их вытаскивает, но молотком этот гвоздь не забивает-опасный он...По секрету скажу- у нас в книжке и иголка есть (нашла побольше и в книжку)-так вот теперь сказка об иголке у нас самая интересная-потому что вытаскивать иголку мама не разрешает-всё запретное тянет. По возможности делаю книжки с реальными предметами-но ониполучаются из-за этого толстыми. Первые Илюшкины книжки были преимущественно без реальных предметов, зато с тактильными вставками.
25 окт 2005, 10:31
Красота какая, Настя! А для чего доминошки?
25 окт 2005, 16:17
Рада, что вам нравится! АДоминошки я сделала давно и можно сказать, что Илья ими уже отыгрался, хотя иногда подходит к коробочке и начинает их перебирать, сравнивая на что они похожи. У меня их по несколько штук и сначала на их примере я рассказывала Илье о разных материалах-ну мягкий, колючий и т.д. Потом мы выбирали одинаковые или все гладкие или все шершавые
25 окт 2005, 17:15
Соня и нина! Отсылаю Вам переведённый мною материал про интеграцию. Жалко, что многое у нас не осуществимо-вижу роль куратора слабовидящего ребёнка, о котором так часто упоминается в статье, в нас-в мамах
25 окт 2005, 19:27
У нас есть новые фотографии
26 окт 2005, 01:51
1. такие пустые балконы)))) 2. что такое ифтар 3. Денизка такой славненький
28 окт 2005, 13:12
1 балконы огромные - 2 штуки, поставить туда нечего, так как зимой все зальет дождем. Не застекляем - квартира не наша. 2 ифтар - вечернее разговение у мусульман во время поста - азан пропел, все есть начинают. Заход солнца еще. 3 спасибо
26 окт 2005, 10:29
Такой блондин ))))
26 окт 2005, 15:34
Хорошенькая малявка:-) Такой солнечный светлый и чистый ребенок (и в прямом и в переносном смысле:-))
05 ноя 2005, 16:01
Юля привет. у тебя есть аська или мсн? хочу с тобой там поболтать. И кстати, как у вас дела, читала про вас, хотела тебе сказать, что ты такая молодец, в тебе столько силы. Я пишу сейчас мало, очень устаю на работе да и дома проблем много. вот и хотела с тобой по аське поболтать лучше, напиши мне свой адрес, если есть и если ты не против.
26 окт 2005, 11:05
добрый день! порекомендуйте пожалуйста доктора в Москве в НИИ педиатрии и детской хирургии (ул. Талдомская, д.2) сыну год, близорукость - 6 и -16 к кому там стоит ходить кроме как к Скрипец П.П.? спасибо!
27 окт 2005, 11:50
Девочки, а как у Ваших детей скадываются отношения со сверстниками? У нас с этим появились проблемы, не может найти контакта в дет/саду,стал драться,ужас...
27 окт 2005, 13:06
У нас пока все ттт,но подружек нет.
27 окт 2005, 13:32
У нас вроде тоже спокойно, зато у нас другая напасть - с конца сентября мы уже три раза болели. Ума не приложу что с этим делать. И еще - мы очень сильно похудели с начала посещения сада (на два кг) - ничего там не ест. Мы, к моему горю, до сих пор не умеем жевать.
27 окт 2005, 14:49
У Мишки друзей (в полном смысле слова) в классе нет, но с ребятами отношения нормальные - то есть они, скажем, на прогулке балуются-возятся и в листьях друг друга валяют, но Мишка не жаловался, что его обижают. Хотя и не очень радовался, что не успеет он встать - его снова толкают в листья. А с незрячими ребятами из интерната он до сих пор перезванивается.
27 окт 2005, 15:14
Жалуются на Данила,что дерется,как говорят воспитатели у него появился негатив,т.к. дети в основном играют вместе (по двое или по трое),а он один.Допустим двое играют,собирают мазаику,разговаривают,а он т.к. не видит,что они делают,начинает выхватывать и начинается драка,хочет общаться,но не получается
28 окт 2005, 16:21
Свет, попроси Настю Angor, она скинет тебе чудную статью про интеграцию. Это проблема не в твоем ребенке,а в воспитателях, которые не вовлекают его в общие игры. Дай её (стаью ) своей воспитательнице и еще дай пару рублей на лапу. А вообще у моего Антона никогда не было проблем в с друзьями. Одна мудрая женщина, Бетта Моисеевна, воспитала дочь с ДЦП. Она придумывала всякие игры, спектакли и собирала всех детей у себя дома. Пекла пирожки и печенье. Жене, трудно было спуститься во двор и весь двор подымался к ней домой. Этому она учила меня, когда родился Антон. Мой дом всегда открыт для Антошиных друзей-приятелей. Мы живем не богато но для всех найдеться угощенье или игрушка.
27 окт 2005, 15:19
И еще как Вы реагируете,как кто-нибудь из детей говорит:Мама,а вот этот мальчик ничего не видит, иногда очень не по-себе???
27 окт 2005, 16:06
Ну больно...как еще...
27 окт 2005, 17:21
Я как мама конечно очень переживаю, хотя чем дальше, тем спокойнее к этому отношусь. У нас вот видимая проблема в косоглазии и в наклоне головы и это не так как бы "интересует" окружающих. Да к тому же и сын становиться взрослее. Вот например со своей другой видимой проблемой - большим родимым пятном на ножке, он в последнее время разбирался словами- не твое дело. Грубовато конечно, я ему это объясняю, но надеюсь, что выработает с возрастом адекватную реакцию на вопросы окружающих. И очень надеюсь, что на его пути не встретяться жестокие дети. Хотя хочу сказать, что меня в школе - совершенно нормальную без каких-либо недостатков девочку, одноклассницы так затравили, что был настоящий заговор. До сих пор не могу понять причины такого поведения детей и для меня это было кошмаром и тяжелым испытанием. А наших детей конечно же надо ко многому готовить.
27 окт 2005, 21:01
Уже давно никак не реагирую - это же констатация факта, не более того. А вот когда один мальчик долго показывал Мише свою ловкость, а потом, в расстройстве, что его старания не были оценены, закричал: "Я таких ненавижу!" - было неприятно. Мне. Миша среагировал вполне спокойно. Фразу "Мама, этот мальчик ничего не видит" можно продолжить, например, так: "зато он всех птиц узнает по голосам и по хлопанью крыльев". А ситуацию с "Я таких ненавижу" я смогла разрешить на родительской группе Анны Шапошниковой ("Счастливые родители отличного ребенка" )
28 окт 2005, 13:10
Соня, а если не секрет - как бы ты тогда сейчас отреагировала на такое заявление? Или просто для себя ты эту ситуацию разрешила, а так ничего бы не ответила? Я наверное бы ляпнула незабывамое с детства "тебе же хуже". Ненавидеть - это очень ведь неприятно. Когда тебя ненавидят это тоже, конечно, приятного мало :( но хоть можно не обращать внимания и забыть об этом факте
28 окт 2005, 16:41
Тогда - промолчала. Растерялась. Отвечать в стиле "Сам дурак" не хотелось. А сейчас ответила бы примерно так: "А я Мишу очень люблю! Это мой любимый сын!" - что является чистой правдой ;-) И пусть он думает - а его-то любят ;-)?
28 окт 2005, 22:04
Здорово! Достойный ответ.
28 окт 2005, 08:26
Да,я понимаю,что дети не виноваты,но иногда тяжело не реагировать...
28 окт 2005, 13:22
констатация факта, не более. Еще все время спрашивают с рождения или нет.
29 окт 2005, 13:59
А у нас постоянный вопрос "а что сделать ничего нельзя?"
29 окт 2005, 14:19
Ага. И еще предположения всякие самые идиотские: "Ты, наверное, во время беременности падала. Или ребенка уронила" Или еще что в этом же духе...
30 окт 2005, 21:16
самый лучший ответ на это... а зачем? нам и так хорошо! и на реакцию смотреть)))))
28 окт 2005, 16:26
Да никак. Антон тоже с этим свыкся. А вот Мишку пытался пару раз уколоть, но Мишка - стойкий воин, в обиду не дался.
28 окт 2005, 16:49
Нин, а что было-то, а? Как-то мимо меня прошло...
28 окт 2005, 17:54
Да с гусями по дороге на источник, мол гуси красивые, жаль что ты их не видешь.
28 окт 2005, 19:47
Ой, мать, ну не каждое же лыко в строку ставить! Да, жаль. Не себя жаль, а жаль, что гусей не рассмотрел - допустим, смотрел в другую сторону. ;-) Я стараюсь Мишке подсунуть разные возможности пережить, например, красоту - так что одна-две-три упущенных возможности погоды не сделают. Вообще я мама-ехидна по жизни, и не считаю, что в доме повешенного надо так уж строго молчать о веревке.
30 окт 2005, 21:15
еще порция фоток http://www.eva.ru/albumpage/54854/9.html
31 окт 2005, 12:21
Фотки замечательные,мальчишки прелесть...
31 окт 2005, 15:28
все смесь русско-турков
01 ноя 2005, 15:44
Свет, Вы просили у Насти статью?.
01 ноя 2005, 15:59
Да,Настя прислала статью,но не читается файл
04 ноя 2005, 10:02
Дай мыло, попробую переслать
07 ноя 2005, 09:02
Нина,спасибо,Настя прислала еще раз-все прочитала.
31 окт 2005, 13:45
Ну и кудряшкин!
01 ноя 2005, 10:22
Девушки, оч. прошу совета! Ну просто необходим контакт на хорошего врача или клинику( Больше года наблюдаемся в эксимере, вроде бы все устраивало, надо ездить заниматься на аппараты, решила что может что поближе марксисткой найду и пошла в ясный взор! И нем там полностью поставили другой диагноз( другие очки, другую коррекцию((((( кому верить не знаю( боюсь навредить( Очень прошу, думаю что Вы знаете таких врачей и клиники, поделитесь плз!!!!
01 ноя 2005, 15:42
Ну кроме Петра Петровича, никого не знаю. Не московские мы.
01 ноя 2005, 16:42
я тут спрашивала недавно, кроме как СкрипецПП никого не посоветовали итого получаем кроме Прозрения, Эксимера, Гельмгольца и Морозовской: 1. НИИ педиатрии и детской хирургии Москва, ул. Талдомская, д.2 Телефоны: (095)483-72-50 - справочная (095)487-55-23 - отделение (095)487-52-05 - зав. офтальмологическим отделением к.м.н. Скрипец Петр Петрович (095)487-52-05 - Руководитель Центра коррекции детей раннего возраста проф. Кешишян Елена Соломоновна 2. Москва, Тушинская больница Мосин Илья Михайлович Телефоны: 496-99-03 не ответил, не знаю что за телефон 496-91-11 отделение 496-98-90 кабинет офтальмолога 496-73-41 регистратура, туда и нужно звонить
02 ноя 2005, 09:12
Спасибо большое, все переписала) сейчас попробую позвонить и туда и туда и записаться на прием) Еще раз огромнейшее спасибо за подробный ответ и телефоны. Удачи
02 ноя 2005, 13:01
окклюзии, аппаратное лечение, физиотерапия... девочки, а вы их делали? со скольких лет? где делали? как часто? результаты есть? а это сложно для ребёнка? расскажите, пожалуйста! Лена (+Олег 13мес)
03 ноя 2005, 10:48
Девочки,поздравляю всех с праздником,т.е. с еще одним выходным!Хорошо всем отдохнуть!
03 ноя 2005, 10:56
Я всех поздравляю, но у нас такого праздника нет. Как жаль... У нас серые будни
03 ноя 2005, 12:37
Оправа. Нам 2,2 годика врач в Морозовской назначила постоянное ношение очков из-за астигматизма. И я растерялась - где в Москве хорошая оптика с детскими очками? Врач сказала на Селезневской, я им позвонила, а у них только одна оправа на наш возраст. Еще нашла в И-нете Оптики Видеоэкология, Оптика XXI век и Интероптику. Может быть посоветуете - куда обращаться. Огромное спасибо.
03 ноя 2005, 12:54
мы покупали оправу в очкарике, там действительно большой выбор (целая сеть по москве так что см у них на сайте куда вам удобнее) - около двух стендов несколько оправ было в оптике21века на ломоносовском (в очкарике гораздо больше), зато здесь цены на наши линзы ниже и делают быстрее чем в других оптиках москвы оптику на селезневской мне очень рекомендовали но туда мы пока не доехали (мне кажется вас просто не поняли или ещё что-то, не верю что там нет выбора детских оправ) рекомендую начать с очкарика, потом съездить на селезневскую если в очкарике не повезёт, а закончить в оптике21века предварительно обзвонив их и узнав цены на нужные вам линзы и сроки изготовления чиним очки мы здесь www.laserpoint.ru (-:
03 ноя 2005, 13:08
Большое-пребольшое спасибо.
03 ноя 2005, 16:39
Очкарики тоже не все одинаковые. Я обычно хожу в очкарик на Лесной. Там детских оправ мало ((( Позвоните сначала, чтоб зря не бегать.
03 ноя 2005, 16:43
Это про магазины сети Очкарик, а не про нас, очкариков )))
03 ноя 2005, 16:44
мы были на проспекте мира и на ленинском везде было из чего выбрать...
03 ноя 2005, 17:26
Спасибо большое, я так и сделаю.
03 ноя 2005, 16:34
Завтра в 22,45 по РТР фильм Сорвиголова-главный герой ослеп в детстве, потом становится супергероем-может быть, кому-нибудь интересно....
05 ноя 2005, 16:11
Девочки, всем привет. Как у вас делишки? как козявочки музыкой занимаются? успехи есть? я редко пишу, но заходить почитать про вас иногда умудряюсь. У нас чего то опять со здоровьем не того, приступы участились, насморк часто, в садик то ходим, то нет. там ее хвалили, мол сдвиги будут в развитии, но... внезапно ей стало хуже, теряет равновесие, сидит и падает, хочет идти, но опять бух, уже все в синяках. я в шоке, в чем дело , даже врач толком не знает. Может вы в курсе? может из за зрения, когда оно теряется, могут такие вещи случаться как потеря равновесия, кружение головы, качание во все стороны? мы уже как 3 недели все на руках сидим, только на пол отпущу, сразу синяк новый, язык уже весь в ранах, так она его прокусывает от падений. Делали первые шаги, 8 трук уже насчитывали, как вдруг опять проблемы!... как вы думаете, что это может быть и куда бежать, чего просить от врачей?
05 ноя 2005, 16:25
Привет, привет. Рада прочитать про ваши успехи. Думаю, что потеря равновесия и головокружения не связаны со зрением. Во всяком случае у нас так было, но было связано с кровоснабжением мозга. Ходили к невропатологу и даже к нейрохирургу. Делали магниторезонансную томографию голонвого мозга. Потом лечились, лежали в больнице. Больше такого тф.тф. не повторялось. И как-то было у нас похожее соостояние года в три, но тогда у нас вдруг ни стого ни с чего упало давление. Очень низкое было. Антоша начал часто падать. тоже к невропатологу ходили. А еще сахар может резко падать - тогда тоже можно потерять равновесие и даже сознание. Надо ребенка полностью обследовать. Удачи вам.
05 ноя 2005, 18:33
Спасибо за скорый ответ, значит не я одна так думаю, что полный осмотр делать просто необходимо. Вот бы и врачи точно также считали, так ведь нет... у них всегда все в порядке! пойдем добиваться. А еще к нам приехала в Эстонию какая то женщина из Украины с каким то аппаратом, который делает полное обследование организма. Один сианс стоит 500 крон, в долларах это около 40 будет. Подруга посоветовала сходить к ней, я записалась конечно, но что то так сомнительно, не знаю, надо посмотреть. А пока , спасибо за советы, до скорых встреч!
06 ноя 2005, 11:11
Всем привет, мы вернулись с кратковременного отдыха. Приглашаю посмотреть на фотки - как мы отлично проводили время. Вопрос к мамам подрощенных слепышей - ну, скажем, старше лет трех-четырех - где вы отдыхаете со своими чадами, и что их интересует на отдыхе?
06 ноя 2005, 14:05
замечательные фотографии. Видно сразу - отдых удался.
06 ноя 2005, 14:24
Софья, скажите, ваш мальчик понимает что значит фотографироваться? ему это нравится? Просто у нас в школе многим детям не нравится фотографироваться, а скоро юбилей школы, придут фотографы, на камеру будут снимать для фильма, а они против. Как бы их убедить, что это не так уж и плохо, что их знакомые может быть увидят их фотографии . Одним словом им это неприятно, не хотят, а для истории школы было бы здорово всех сфоткать.
06 ноя 2005, 20:47
Вот с чем никогда проблем не было, так это с фотографией! Мишка знает, что на фотографиях есть рисунки людей. Сам умеет фотографировать "мыльницей", интересуется, что получится, если, например, навести аппарат на воду или на зеркало. Но он вообще много чего знает про изображение, хот и не видит - теоретик, понимаете ли ;). Фильмы - это вообще полный восторг, Мишка их слушает, я ему звуковые дорожки переписываю на CD, он слушает по многу раз. Стараюсь снимать фильмы, комментируя сюжет по ходу дела. Кстати, Нинин-Дубравин Антошка очень любит и снимать, и позировать. А что дети говорят - почему они не хотят фотографироваться?
07 ноя 2005, 11:35
Фотки отличные! Это дом отдыха какой-то? А откуда там гуси?
07 ноя 2005, 17:26
Это - оздоровительный комплекс Софрино, http://www.ok-sofrino.ru/ Гуси и козел там - для развлечения детворы, но меня гложет мысль, что после Рождества гусей уже не будет. :( Еще есть лошади для конных прогулок и обучения верховой езде, но они для нас пока великоваты.
07 ноя 2005, 23:22
А мы там были еще когда Мери не было - нам понравилось!
08 ноя 2005, 11:40
Мы туда уже три раза ездили. Только режим там ужесточается - позакрывали все калитки в заборе, теперь, чтобы дойти до леса, нельзя просто выйти и пойти, а надо крюк сделать, километра полтора :(
09 ноя 2005, 14:16
А пони там нет? Ленка на пони катается в зоопарке, вроде по росту нам подходит. Правда, вчера два раза ее пони сбросил (((
07 ноя 2005, 13:14
Мы некуда еще не выезжали отдыхать,кроме как на дачу летом.На даче больше всего нравится,что есть речка и много лодок,можно залесть руль покрутить,покачать лодки. А в выходные ходим в театр,парк,ботанический сад,гуляем во дворе,сейчас появилось на улице (в связи со снегом)занятие с лопатой,катание на горке,игра в снежки.
07 ноя 2005, 17:31
Молодцы вы! Мишку в выходной из дому вытащить - проблема, так за неделю в школе ухайдакается, что в воскресенье всему на свете предпочитает диван и магнитофон с наушниками :( Поэтому, хошь-не хошь, на каникулах стараемся переместиться подальше от этого дивана.
06 ноя 2005, 14:15
для jul-shep. юля привет, пишу еще раз, может в том месте (последние твои высказывания здесь на форуме)ты не заметила. если у тебя есть номер аськи или мсн, напиши мне, пожалуйста, хотела с тобой там поговорить. буду ждать, пока
07 ноя 2005, 12:19
тушинская детская больница, доктор Мосин И.М. ул. Героев Панфиловцев д.28 у меня адрес правильный? можете рассказать, куда там идти дальше, где именно Мосин консультирует? спасибо (-: а то записались на пятницу и теперь не могу дазвониться чтобы узнать как до них добраться...
07 ноя 2005, 20:13
На проходной у охраны спросите телефон местный Мосина, позвоните (атоматы у входа), за Вами выйдут (это если Вы не записаны уже у охраны). Если записаны, проходите охрану, идете налево (не на лестницу, а чуть дальше поворот), там коридорчик, еще раз налево и будет небольшая комната с окном типа "предбанник", там из нее 1 кабинет-его
07 ноя 2005, 22:52
спасибо за инструкции (-:
07 ноя 2005, 20:28
А нам с Денизкой вчера был день рождения. Мне 25, ему 2
07 ноя 2005, 21:12
С вашим днем!!! С днем варенья, поздравляяяяяяяяяяяем! Славный малый на фотках, улыбка красивая, волосы. Иногда кажется таким взрослым, что 2 года не дашь.
07 ноя 2005, 23:55
он высокий для турков, поэтому может и кажется больше.
07 ноя 2005, 21:40
Оль, поздравляю! Это как же вы так умудрились - в один день-то?
07 ноя 2005, 23:54
а меня не спрашивали. Мы с утра сходили на прием, сняли тест (сердцебиение) - видите ли врачу показался плохим и сказала через час с вещами приезжать на вызов. Ниче до вечера не вызвали, врачихе ждать надоело, взяла и разрезала. Вот такой хреновый у меня был день рождения.
07 ноя 2005, 22:17
С прошедшим! Счастья, радости, ЗДОРОВЬЯ!!!
08 ноя 2005, 12:36
Олечка, поздравляю тебя и Денизку с Днем рождения!!!
07 ноя 2005, 23:23
Ну супер! Мы поздравляем! Неси тортик в клуб!
07 ноя 2005, 23:56
виртуальный если только)))
08 ноя 2005, 12:15
Ну сойдет и виртуальный:-)
07 ноя 2005, 23:49
А дубравушка наша куда делась? И Venda не видать.А ведь нам слепышам уже второй год! Я вспомнила - кажется в сентябре завела я этот топик, а конфеток в декабре - ну и как будем праздновать?
08 ноя 2005, 00:07
Дык я туточки! Сегодня "вышла в свет" понимаишшь Большие мы ужо! второй год-не шутка У нас с Настькой все ок, с понедельника, ттт, начнем лечиться у Скрипца (уже месяц не можем собраться :( ) Праздновать предлагаю как обычно: виртуальным чоканьем бокалами и тортиком (опять же виртуальным :)) Лен, как Мери?
08 ноя 2005, 00:09
Скоро наши фотки новые вывешу, с отпуска, сканер починяютЬ
08 ноя 2005, 12:15
Давай! Как понравилось?
09 ноя 2005, 09:12
Ой, Лен, понравилось не то слово! Мы с Настькой просто в восторге были. Раньше я от Турции плевалась (мы до этого 2 раза были и оба неудачно), поехали в этот раз только ради моря, т.к. это был уже 2 отпуск в этом году. Но отель нам очень понравился и в след. году хотим именно туда, только уже с мужем, тк его не хватало :) И с друзьями :)
09 ноя 2005, 09:14
ЗЫ, кстати, я там видела как-то, что ты в отпуск хочешь с Мери поехать в январе? Хотела спросить: не боишься такой резкой смены климата? Или она у тебя уже привычная к такому? :)
09 ноя 2005, 12:46
Я же с ней ездила в Тбилиси в прошлом году - это почти Турция.Ничего - все нормально.А вы в каком отеле были?
09 ноя 2005, 21:22
Что-то у меня сегодня весь день Ева не работает :( Мы были в Sunrize Rezorte если не ошибаюсь в написании :) Это в Сиде По поводу крытого бассейна (ты вроде в том топе интересовалась)-там есть бассейн, но мы с Настькой туда ни разу не ходили Там был прозрачный купол и виден бассейн рядом с тренажерным залом
08 ноя 2005, 17:55
Дубравушка завтра сдает эту... как ее... "декларацию по прибыли", вот! Так что тортик виртуальный весь не съедаем, кусочек в холодильник прячем :)
11 ноя 2005, 16:15
Слепыши - ку-ку!Дубрава ну ты сдала свою фигню или нет?
14 ноя 2005, 12:14
Да сдала я. Чего ее сдавать? Пришел и сунул в окошко. Сделать ее труднее. Несколько раз пересчитывала, все казалось, чего-то не учла. С праздничком всех девушки. Я тут намедни в ресторацию ходила по тому же поводу - день рождения фирмы или как у нас говорят "з нагоди заснування". Подняла пару бокальчиков за здоровье отцов основателей. Так что нет повода - не выпить за твое здоровье, дорогое Отраженье в зеркале. Дзынь-дзынь-дзынь. Хорошее дело начала. За что тебе большое спасибо. И всем всем спасибо за теплык слова, за добрые дела и беспокойные сердца. Спасибо девуши, что вы есть.
14 ноя 2005, 15:37
Ой, да завсегда пожалуйста! Как Антошка ? У вас каникулы были?
15 ноя 2005, 11:57
Были. Мы все каникулы к мормонам ходили. У них каждый день был какой-нибудь праздник. Мексиканская сиеста. Праздник урожая. Шрека смотрели. Гарри Потера. Хеллоуин. Все путем. Антон там активно готовился. Приезжали мои племяники мы их тоже с собой брали. Им очень понравилось. А так вот недельку болели. Вчера уже ходили в школу.
11 ноя 2005, 17:01
чрезкожная стимуляция девочки, расскажите, пожалуйста, вы - делали? у Мосина в Тушинской вроде есть в Питере у Шандыбиной, 10 сеансов 8000р где ещё? что-почём? вам помогло? были у Скрипец - он сказал ничего делать не нужно, Мосин говорит делать 5 сеансов, Шандыбиной я выписки отправляла - тоже пишет нужно делать кого слушать... а у Мосина на обследованиях Олег просто в истерике заходился когда ему в глаза лезли и двигаться не давали )-: Олег 1г1м и Лена
28 ноя 2005, 22:26
Ответила на мыло, читайте
11 ноя 2005, 22:04
Мы делали электростимуляцию у Мосина в Тушине. Помогает хорошо. Противопоказания - высокое внутричерепное давление и судороги. Процедура длится 8 минут, не бойтесь, это не больно. Сейчас мы делаем ее на дому, купили электростимулятор в медтехнике, разобрались как пользоваться, получается дешевле - нам это надо регулярно каждые три месяца, а до Тушина ехать 3 часа в одну сторону. И процедур помимо этого у нас других очень много. Аппарат стоил около 20 тысяч рублей, да и дома ребенок спокойнее. По поводу количества процедур, Мосин всегда назначает по пять, но дома мы делаем по 8 подряд. Будут вопросы - пишите на мыло.
14 ноя 2005, 11:47
ой куча вопросов!!! а на какое мыло? в паспорте не нашла если не затруднит - напишите адрес здесь или мне письмо на flaum@bk.ru спасибо за отклик
18 ноя 2005, 18:52
это просто гениальная идея - иметь свой аппарат! спасибо вам!!! а вопросы я тогда здесь напишу (-: 1. как называется ваш аппарат? я нашла эсофи и эсом 2. почему вы выбрали именно этот аппарат? 3. как вы узнаете нужны ли для очередной процедуры новые настройки? 4. какие обследования вы проходили перед тем как вам назначили эту процедуру? 5. динамика есть? 6. как долго вам сказали делать процедуру каждые 3 месяца? спасибо!!!
11 ноя 2005, 22:38
А мы с Мишкой сегодня сходили на занятие в б-ку слепых. Занятия вообще-то называются "в школу без няни" и там дошколят учат... ну, в общем, доучивают тому, что они пока не освоили, в порядке подготовки к поступлению в 1-й интернат. Нам другое было актуально: Брайль (который в нашей школе все откладывается и откладывается, а Мишка уже готов сам читать книжки) и ходьба с тросточкой. Мишка довольно лихо вспомнил кое-что из брайля - мы с ним занимались позапрошлым летом. И я поняла, что правильно я его с тех пор не мучила, - у него рука окрепла, и он без особого напряга выдал три строчки букв. Кто пробовал писать на приборе, знает, что тут нужна некоторая сноровка. И с тросточкой очень бодро потопал по коридору. Планируем раз в неделю ездить туда на занятия.
12 ноя 2005, 09:02
А мы с Леной вчера сходили к окулисту. За полгода добавилось еще -1,5, то есть сейчас -5 уже. Лена прямо там расплакалась.
12 ноя 2005, 10:21
А почему так резко падает зрение, окулист не сказал? А Лена из-за чего именно расстроилась? Ей самой неудобно, или дети донимают? Просто я живу с -5, на зрение не жалуюсь. У моего двоюродного брата -10 близорукость, это не помешало ему стать профессором канадского университета по экономике. Мне кажется, многое зависит не от самого факта, а от нашего к этому факту отношения.
12 ноя 2005, 21:39
Ну что может сказать окулист, чего мы еще не знаем? Окулист сказал: "УУУУ, как упало-то...". Тут Лена уже напряглась. Потом окулист сказал, что в зимние каникулы надо капать атропин, потом смотреть, потом линзы подбирать. Это Лена легко и с удовольствием прослушала - она понимает, что лечиться надо. Но когда окулист сказал, что надо в очках в дырочку ходить в школу, - этого она уже пережить не могла ((( У меня тоже -5, но не с такого возраста (((
12 ноя 2005, 21:51
Сонь, а очки в дырочку-то зачем? Они же не лечат ничего, а вид у них и впрямь специфический.
13 ноя 2005, 09:57
Ну я же не могу при враче это сказать! Ну купила я у нее эти дырочки еще в прошлом году, потому что Лена очень внушаемая - сказали ей, что дырочки помогают, она их хочет. За год она их раз пять надела. А теперь вот врач сказала, что надо в дырках в школу ходить. Ну засмеют же все ((((
13 ноя 2005, 12:40
О, мне тоже когда-то в этих очках с дырочками прописывали в школу ходить, правда, я уже в 10-ом классе была и выглядели они на мой взгляд даже получше той уродской оправы, которую мне тогда удалось упить в нашем городе для моих толстенных стекол. Круглые, как у кота Базилио, опять же всем померять можно дать ;) Но я не о том. В школе у нас освещение было так себе и видно было в них тоже так себе, темно и глаза у меня наоборот уставали. Так что приходилось выбирать, какие очки надевать
13 ноя 2005, 19:14
А вообще эффект от них был хоть какой-нибудь?
13 ноя 2005, 20:37
Видно в них было лучше, чем вообще без очков, но хуже, чем в очках (при -6). А зрение как падало, так и падало, как раз в последние два года школы больше всего и упало. Правда не могу сказать, что я очень уж усердствовала с очками с дырочками, дома уроки в них делала, телевитзор если смотрела, но это редко, в школе иногда.
13 ноя 2005, 21:18
Как я понимаю, эти дырочки работают как рассеивающие линзы (которые и носят близорукие). Идея в том, что из-за дифракции световые лучи, проходя через маленькие отверстия или узкие щелки, отклоняются от оси. Примерно того же эффекта можно добиться, если свернуть указательный палец колечком и посмотреть на мир сквозь эту маленькую дырочку. В общем, и прищуриться помогает по этой же причине. В утешение всем нам, близоруким: есть гипотеза, что нынче, когда приходится рассматривать всякую мелочь, типа буковок в книгах, близорукость - это признак того, что организм хорошо адаптируется.:-P
12 ноя 2005, 20:41
дубраве - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15798749 - мож сможешь там помочь?
15 ноя 2005, 10:38
Вопрос к Марсонике: Софья, Вы как-то, помнится, здесь давали список Вальдорфских школ. Вас не затруднит повторить, пожалуйста? Очень надо, а архив не открывается. Спасибо.
15 ноя 2005, 12:58
Таня, сейчас нет его под руками, а поиск что-то не находит :-( А вам в определенном районе надо, или вообще по Москве?
15 ноя 2005, 16:01
Можно я помогу? Недавно скачивала и переводила в Word весь "На любой вопрос ответ..." вот ссылки Софьи http://fireplace.ru/index.php?s=375a7966be5228ea203ad795b4b8e5cc&showforum=82 Как народ лечится от всяких бяк - о-чень насыщенное обсуждение ;-) Вальдорфские школы и д/сады, куда могут взять нестандартного ребенка (Москва) 1. Школа св.Георгия Школа для детей с тяжелыми и очень тяжелыми нарушениями. 350-33-81, 350-38-01. Ул. Ейская, д.5 (от м. Волжская минут 15-20 пешком) 2. Лечебно-педагогический центр им. Р.Штайнера (сюда ходит мой Миша) Школа и садик, типа интеграционного - то есть детки всякие-разные. Маленькие классы, у нас - 10 человек, сколько набрали первоклашек - не знаю. Кроме общих занятий, когда весь класс работает вместе, есть еще индивидуальные. Например, у Миши это лепка, рукоделие (то, что ему трудно дается) и пение (тут он силен, и с ним занимаются, чтобы развить его способности) 245-90-49. Комсомольский проспект, 38/16 (м.Фрунзенская-Спортивная) Директор - Елизавета Рудольфовна Штёклин, лечебный педагог с многолетним опытом, она из Швейцарии 3. Школа и д/с "Путь зерна" - Коньково (тел. не знаю, но можно узнать) 4. Школа и д/с "Семейный лад" - Строгино 499-28-98 Есть и еще, но по ним нет под рукой информации, подробности надо узнавать. Вообще по Москве масса Вальдорфских детсадовских групп - обычно они возникают по инициативе родителей, которые договариваются о помещении с ближайшим районным детским садиком, приглашают воспитательницу с вальдорфским педагогическим образованием - и вперед! Часто из таких групп возникают школы - если у родителей хватает энтузиазма организовать частную школу :-о Воспитателей вальдорфских детских садов готовят на трехгодичных курсах (Стремянный пер. д.10, 236-94-16), по этому же тел. можно узнать, где в Москве есть вальдорфские садики. Еще один семинар для воспитателей - 276-01-12. ИМХО, это - реальная альтернатива казенным учреждениям закрытого типа, куда государство норовит запихнуть наших чад. Мощная вальдорфская система в Питере. Школы и сады есть в подмосковном Жуковском, в Зеленограде, Рязани, многих других городах. В Украине - в Днепропетровске точно есть. http://courier.com.ru/co_8/co_8/vald_pad.html http://courier.com.ru/co_8/co_8/valdorf2.html http://waldorf-kiev.nm.ru/ http://ps.1september.ru/1999/51/5-1.html http://birth.ft.inc.ru/29.shtml http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=1069&catid=10&subcatid=218 http://parent.fio.ru/news.php?n=15455&c=2 http://groups.rambler.ru:10110/groups/rambler.education.school/477572.htmll http://www.examen.ru/db/Examine/catdoc_id/86B8D23A1B43B03EC3256B49003C61E9/rootid/9327995FB7A6D40FC3256A02002CE0D5/defacto.htmll Вальдорфская педагогика - интернет-ресурсы: : http://rostok2003.ru/ - Росток (Дегунино) http://waldorf-kiev.nm.ru/ - Лукошко (детский сад) - ул.Довженко http://postman.ru/~semlad/ - Семейный лад Сайты московских вальдорфских школ http://postman.ru/~semlad/World_around.html А здесь - много ссылок на сайты по вальдорфской педагогике
15 ноя 2005, 17:32
Настя! Спасибо за помощь! =D> Сейчас я их тоже куда-нибудь себе сохраню.
15 ноя 2005, 22:13
Спасибо большое!!!
17 ноя 2005, 12:56
Всем привет! Примите нас в свои ряды.Нам скоро исполнится годик))) Наша история такова: недоношенность (28 недель),ретинопатия 4б-5 стадии,носим линзу,оперировались у Дискаленко),вчера измеряли остроту зрения 0.02. Кто мне скажет ЧТО видит ребенок с таким зрением ? И второй вопрос :как развивать физически и психически,потому что делаем третий курс массажа малыш не ползает и не сидит пока.Пытается ползти ,но встает на колени и упирается головой,а не поднимает ее.На звук НЕ оборачивается,хотя слышит.Видимо просто нинтересно ему.Расскажите пожалуйста КАК развивались ваши дети в этом возрасте,что им помогало. Спасибо.
17 ноя 2005, 14:19
Привет! Относительно физического развития - мы усиленно лечились у невропатолога.Ребенок должен сначала ползти , а потом вставать.Наоборот нельзя - это оказывается отражается на психологическом развитии.А вы у невропатолога наблюдаетесь? А слух проверяли? Странно что не оборачивается на звук.У нас тугоухость 3 степени оказалась.Надо проверить в институте коррекционной педагогике - если вы из Москвы я напишу вам телефон.
18 ноя 2005, 21:12
Денизка тоже на звук не оборачивался. им не зачем, когда они все равно не видят что звенит.
17 ноя 2005, 17:03
Привет! Меня зовут Настя ,у меня сын Илья три с половиной годика- не видит с рождения. когда Илья был маленький мы тоже делали ему массаж- хотя массаж ему не очень нравился, но надо так надо- потому что стимулов двигаться у слепого ребёнка мало, а мышцы всё-таки должны работать- так что работали и вы не бросайте, особенно если малышу нравится и он не плачет, массаж это же как бы физкультура для маленьких. Насчёт ползанья- мы ползали, но очень мало и я слышала, что незрячие дети часто не проходят стадию ползанья. Мы поползали месяца два и стали пытаться ходить,в ходунках, потом держась шатаясь за мамины руки , а потом и так.Может быть Вам попробовать не просто звенеть игрушкой, а дать её ребёнку в руки-чтобы он потрогал, поиграл, чтобы она была ему хорошо знакома, он узнавал бы её по звуку и возникало бы желание схватить её. А так ребёнку интересен просто звук, ему трудно и надо научиться определять с какой стороны звучит игрушка, а пока он просто прислушивается к звуку. Мы Илюшку везде таскали на руках-хотя это было сложно, зато он постоянно изучал мир вокруг себя, всё трогал, ко всему прислушивался. Сегодня прочитаю его дневники того времени - освежу свои воспоминания и тогда напишу ещё. А пока могу посоветовать обратиться к Ирине Руденко ( как-то я уже писала о ней) она работает в центре "Лекотека" (www.lekoteka.ru)). Курировала нас с рождения и дала много советов Вот её телефон152-02-51 Советую ещё прочитать книгу Брамбринга "Воспитание слепого ребёнка раннего возраста"-очень интересно (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1582939/?partner=gh) тут можно её посмотреть , и думаю где-нибудь купить А если вы напишите мне на почту или оставите адрес своей э/почты-я перешлю вам книжки по раннему развитию слепых детей Всего хорошего!
17 ноя 2005, 19:26
Здравствуйте. Меня зовут Нина. Моему Антону скоро будет 11 лет. У него примерно такое-же зрение. Он учится в обычной школе и еще ходит в музыкальную. В общем умеет читать и писать. Играет на компьютере. По местности передвигается с переменным успехом. Может упасть на знакомой тропе, и ночью пройти не споткнувшись. Но это все пришло не сразу. Ребенка нужно учить пользоваться отатками зрения и постоянно его тренировать (зрение). Я думаю что Ваш малыш различает свет. Антоша любил играть в прятки с солнышком. Улыбался когда на глазки попаал солнечный свет. Можно прикрыть солнышко ладошкой. Ну что бы тень упала на глазки а потом забрать. Сразу станет понятно как у него со светоощущением. Наши первые игрушки все мигали и истошно орали, привлекая таким образом внимание ребенка. А плюшевых очень боялся и практически не играл с ними.
17 ноя 2005, 20:55
Здравствуйте! Меня зовут Соня, моему сыну Мише скоро 9 лет. Как и ваш сын, родился 28-недельным. У него тоже ретинопатия недоношенных, сейчас - светоощущение. С 2% ваш ребенок наверняка много чего видит, только пока не понимает, что с этим делать. Про ползанье - Мишка тоже головой упирался, это у нас называлось - "на пятереньках". На звук не оборачивается - а на какие-нибудь звуки как-нибудь реагирует? Я уже много чего не помню про наш годик, сидеть мы сидели, кажется, начинали стоять и ногами переступать - точно не помню, но мы много всякими играми занимались с самого раннего возраста. Очень хорошая книжка - Фильчикова, Бернадская, Парамей. Нарушения зрения у детей раннего возраста. Если вы в Москве - сходите в Институт коррекционной педагогики: к Л.И.Фильчиковой - померить зрительные потенциалы и оценить, какой сигнал от глаз поступает в мозг. И к М.Э.Бернадской - это отличный детский психолог, специалист по самым маленьким деткам.
17 ноя 2005, 22:15
Результат 0.02 мы получили у Фильчиковой как раз.С Бернадской созвонились,она нас посмотрит.Сынок на звуки реагирует,но не оборачивается. Светоощущение есть,но вот за предметами не следит,видимо должен созреть головной мозг.
18 ноя 2005, 13:47
Привет! Меня зовут Оля, а дочку Надя, ей год и 4 месяца, ретиинопатия 5 ст на правом глазу, левый удалили из-за эндофтальмита. Правый оперировали уже 2 раза, результат пока не известен. Мы тоже пока не сидим, а ползаем очень странно и немного - голова лежит на полу, руками тоже не сильно помогает себе, зат о ногами вовсю старается, даже на ступни их порой ставит. Но вообще на животе не очень любит быть. Чтобы голову поворачивать нам рекомендловали игрушкой звенеть, а потом трогать щечку, тогда ребенок рефлекторно будет голову поворачивать и привыкнет. Мы поворачиваем голову только влево. Зато правой пукой ищем то, что справа. все у нас как-то чудно. А 2 процента - это много видно, у меня такое зрение было без очков и я без них и ходила. Но сначала-то у меня 1 была, так что я знала, что как выглядит. А если сразу так, то, конечно, нужно сначала научиться видеть
18 ноя 2005, 17:59
Вот мой Димка видимо просто пока НЕ УМЕЕТ видеть...
18 ноя 2005, 18:13
А Дима давно линзу носит?
18 ноя 2005, 18:42
4 месяца
18 ноя 2005, 18:54
т.е. начали носить в 8 месяцев? а мы попробовали где-то в 9 - неудачно в течение недели худо-бедно держали парня вдрвоём и натягивали, но быстро растеряли все кроме одной и больше сын нам не дал ему линзы надевать )-: теперь вот в очках... как вам удаётся?
18 ноя 2005, 12:27
Здравствуйте.Меня зовут Светлана.Моему сыну Данилу скоро будет 5лет.Зренее 1-2%на один глаз. Любимые занятия в год были:игры со с кастрюлями, сковородками, любил выбрасывать все из ящиков, до года хорошо играл в манеже с игрушками. На обращение даже голову не поворачивал, это пришло позже.
18 ноя 2005, 18:01
Имея такой процент зрения ЧТО видит Ваш малыш? Как ориентируется и т.д. и т.п. Как-нить Вы улучшали зрение? Мы например пока прокололи один курс ретиналамина по рек-ции Дискаленко
20 ноя 2005, 16:16
Добрый день. У нас тоже 5я степень. 4 операции позади, тоже у Дискаленко. Носим очки +20. Различает свет-тень, видит солнышко , об этом говорит сама. Предметы большие перед собой...видит или ощущает...трудно сказать, но на улице сразу к машине выставляет ручки. Нам три годика, самостоятельно пошла в два года. Сейчас пытается всё делать самостоятельно, видимо садик в этом очень помог. Начали первый курс Ретиноламина, до этого не было такой возможности, продают только в России.
20 ноя 2005, 16:18
Ангор, ты писала про сайт в Германии, если я не ошибаюсь? Что там слышно по поводу Франкфурта?
21 ноя 2005, 12:39
Сегодня день ангела у Миши Марголина. Крепко здоровья этому медвеженку желаем!!!
21 ноя 2005, 12:55
И мы присоединяемся! Расти Мишулька-медвежонок на радость всем, а главное мамочке своей! Здоровья тебе!
21 ноя 2005, 12:45
Вопрос к православным мамам "слепышей". Если заказывать резную икону, то какую? Может, кто знает, какая из них "помічна". Я знаю, что все молитвы о здоровье деток обращены к св. Пантелеймону Целителю. Вот хочу Антону заказать икону, но не знаю какую. А иконы св. Антония у них нет.
21 ноя 2005, 12:56
Нин, даже не поняла о чем речь, просвяти!
21 ноя 2005, 13:11
Лен, Соня в топ про инет скинула ссылочку. Я поней зашла на сайт. Там - резные иконы для слепых детей. Пока что они не нашли спонсоров для пересылки этих икон слепым деткам. Но за свои кровные - они высылают иконы в любую точку России. Ну так как мы зарубежом, (громко сказано), то по нас они еще уточнят тарифы на рассылку. Но надо какую-то икону заказать. А какую - я не знаю. Стои икона 10*10 см 350 рублей. Дорого конечно. А по нашим меркам так и очень дорого. Но хочется детю на Николая подарок сделать со смыслом. А то он у нас по разным верам христианским колеблется. То в мормоны хотел податься, то в цекву "Голгофу". И там и там детям уделяют большое внимание (что не скажешь о наших православных)
23 ноя 2005, 20:51
Нам св.Николай помогает. Богородицу тоже можно. За деток заступники они. Мы даже на родине св. Николая были, благо ехать всего 4 часа от нас.
21 ноя 2005, 17:11
Спасибо за поздравления! Сегодня именинник школу прогуливает - якобы горло у него красное ;-) А вообще он меня сегодня удивил: оказывается, он не только знает, что такое "зеркальное отражение", но и назвал мне буквы, у которых зеркальное отражение по форме такое же, как сама буква, причем умудрился и по вертикали, и по горизонтали "отзеркалить" :-o (в смысле, О - зеркальная и по вертикали, и по горизонтали, А - по вертикали, К - по горизонтали)
21 ноя 2005, 21:05
Поздравляем Мишутку! Всего самого солнечного замечательному мальчику!!!
23 ноя 2005, 19:41
ап!
24 ноя 2005, 14:53
Девочки, всем добрый день! Пишу впервые на этот форум. У моего ребенка (1г.5мес.) последствия родовой травмы в виде кучи неврологических проблем + частичная атрофия зрит. нервов. Окулисты по месту жительства говорят лечить неврологию сейчас (вроде, если в этом плане будут улучшения,то и со зрением должно быть лучше), а после двух лет подключить аппаратное лечение. Вот мы и проводим неврологическое лечение, и вроде (ТТТ) есть улучшения, но в плане зрения прогресса мы не видим. Кажется, если бы зрение было лучше, то и в остальном бы развитие пошло быстрей. В декабре мы собираемся ехать в Москву. Узнали, что там во многих клиниках занимаются стимуляцией зрит. нервов. Я позвонила в "Эксимер". Там мне сказали, что лучше всего заниматься стимуляцией + медикаментозное лечение (вводят в глаз под наркозом трубочку на 10дней и через нее лекарства). Делают это только в Федоровской б-це. Т.е. надо ложиться в стационар (но это только после разрешения невролога). Кто-нибудь проводил такое лечение деткам? Если делали только стимуляцию, то в каком центре лучше это делать? (возможно, нам разрешат только электро-, магнитную стимуляцию, без "трубочки"). Еще вопрос: кто что знает и думает по поводу центра Мулдашева в Уфе? (на сайте все так обнадеживающе описано...) И еще: кто-то что-то знает о лечении атрофий зрит. нервов в Институте Мозга в Питере? (возможно, мы еще и в Питере будем). Всем заранее спасибо. Удачи вам и вашим деткам :)))
24 ноя 2005, 15:03
Привет1 Относительно Мулдашева ничего говорить не буду , но многие уважаемые мною врачи называют его шарлатаном. Это вам и в Эксимере скажут.Обратитесь по поводу стимуляции в раздел Детское здоровье , ттам топик нашего любимого доктора Скрипеца - он точно все вам подскажет. А неврологию надо лечить обязательно!
24 ноя 2005, 15:18
Привет! сыну ставили капельницы под глазки в Морозовской больнице немосковские детки там тоже лежали а вы сами откуда? про чрескожную электростимуляцию я кучу инфо накомпала в интернете, её сейчас только ленивый не делает можно даже самим купить аппарат и делать (если нужно несколько процедур, всё дешевле если считать билеты+гостиницу) вот что наш диалог с П.П.Скрипец http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15908989
24 ноя 2005, 18:27
Соседи, приветсвую. У меня такая просьба-вопрос. Нужна купить в Москве азбуку Брейля. Где? Подскажите, плиз. (Приезжает из Татарстана знакомый на несколько дней, попросил узнать, где в Москве можно такое купить).
24 ноя 2005, 19:36
я покупала вот здесь ООО "ИПТК Логос ВОС" Тел: +7 (095) 683-58-35 129164, Москва, ул. Маломосковская, д. 8, корп. 2 http://www.logosvos.ru/ (метро алексеевская) заходите туда, говорите, что хотели бы приобрести их продукцию (только понастойчивее)вам дают внутренний номер, звоните по нему прямо там и говорите, что хотели бы посмотреть их продукцию. За вами спускаются и показывают, всё что есть. Персонал дружелюбный, я там покупала само изображение азбуки Брайля, рельефные алфавиты, рельефные картинки и уч/материалы. Есть здесь «Тифла» - ООО «Тифла» ВОС». 125080, г. Москва, Факультетский пер., дом 12, тел/факс: (095) 158-97-67, прибор для письма по Брайлю (большой и маленький), грифели, бумагу, прибор для рельефного рисования, пленку для этого прибора, брайлевская колодка и много другого. Адрес: Факультетский пер.,12, тел. 158-97-67. Едут на (м.Сокол.на трамвае С физ.лицами работают по понедельникам с 9 до 15 ч.) Ещё отослала Вам документ вордовский ( правда с почты мужа...) там перечень товаров и в конце инфа о магазинах
24 ноя 2005, 23:20
Спасибо!
24 ноя 2005, 23:29
ха, сечас прочитала ваше сообшене внимательно - ну что за растяпа:)) это вы мне на почту отправляли. Спасибо, все дошло ( во всех смыслах) :))
24 ноя 2005, 19:43
А что за ситуация у вашего знакомого? что именно ему надо? Например, в Логосе продаются пособия для незрячих детей, брайлевские книги, приборы и грифели, чтобы писать по Брайлю. (Маломосковская ул., д.8/1, т. (095) 683-58-35 http://www.logosvos.ru, от м.Алексеевская пешком идти минут 15). Есть еще Тифла-ВОС на Войковской, там тоже продаются приборы-тетрадки, еще есть всякие штучки для облегчения обучения Брайлю, и еще там есть очень хороший (по отзывам) брайлевский букварь для взрослых. (Факультетский пер., 12. Тел/факс: (095) 158-97-67)
24 ноя 2005, 23:23
Ах, если б я знала :(( Это знакомый знакомых. Меня попросили узнать дословно так "где купить азбуку Брайля". И все. Вам спасибо за инфу.
24 ноя 2005, 23:25
Мне еще на почту кто-то сбросил список пособий для слепышей. И адреса фирм. Не знаю, кто, но благодарю! Если что, девочки, я вас потом еще помучаю, хорошо?
24 ноя 2005, 20:44
Девочки, в следующий четверг, 1 декабря, состоится собрание Центра реабилитации незрячих детей и их родителей "Я и мама". Начало в 15 ч. Адрес: Библиотека слепых, Читальный зал (Протопоповский пер. д.9, 2й этаж, от м. Проспект Мира-кольцевая пешком). Всех приглашаем!
25 ноя 2005, 20:33
Девочки, интересно ли вам пообщаться с Альбиной Саматовой? Альбина Саматова - инвалид I группы по зрению. Сотрудник центра ранней интервенции при Российской государственной библиотеке слепых, Главный редактор журнала "Чистый голос" для людей с нарушениями зрения, аспирантка филологического факультета УРАО. Альбина занимается с мелкими незрячими разными тифлопредметами. Миша ходит к ней на занятия по Брайлю и учится ориентироваться с помощью трости. Если есть желание - будем искать возможности ;-)
26 ноя 2005, 19:43
Конечно интересно!!!
26 ноя 2005, 21:00
Очень интересно!
26 ноя 2005, 21:13
Есть маленькая техническая проблема. Программы для незрячих, которыми пользуется Альбина, плохо работают с нашим форумом. Можно было бы просто каждому писать Альбине на мыло - с электронной почтой она может работать - но боюсь, тогда мы ее завалим однотипными вопросами. Какие есть предложения, как лучше сделать, может, создать для Альбины топик и ее на этот топик подписать? тогда она сможет хотя бы прочесть вопросы, и все эти вопросы будут видеть. А ее ответы буду, например, я публиковать.
26 ноя 2005, 21:40
По-моему, ты хороший вариант предложила. Или подписать ее на Малышей-слепышей, а отвечать через почту через тебя, например. А кстати, ведь в письме есть ссылка, если заранее залогиниться на еве, то можно просто на эту ссылку нажимать - и сразу в форум ответ писать. можно попробовать так. Вот только линию обсуждений по письмам, к сожалению, не всегда легко понять. Но мы сами можем писать так, чтобы человеку только почтой пользующемуся, было понятно, к чему следующая реплика относится
26 ноя 2005, 21:45
Ой, нет, так можно только на само сообщенрие попасть, а не на ответить :(
26 ноя 2005, 22:16
Еще можно попробовать написать почтовый шлюз и писать ответы на него, а там прогамма будет сама записывать ответ в форум. Нужно такое?
26 ноя 2005, 22:30
Оль, это что-то для меня запредельно сложное... :oops Но будем иметь в виду, что такое бывает. ;-)
26 ноя 2005, 23:36
Для меня тоже ;) На то и есть мужчины ;) И если ты думаешь, что это осмысленно (т.е. не 1-2 раза ответить), то я попрошу мужа написать этот самый шлюз ;)
27 ноя 2005, 11:20
Оль, ну я не знаю пока, сколько будет вопросов и как оно пойдет. Но согласна с тобой, что вспоминать о существовании мужчин иногда полезно! ;-)
27 ноя 2005, 22:21
:) Хи! А меня мысль о том, что без мужчин все-таки плохо, посещает, когда самой приходится копать червей для рыбалки. Простите, что влезла в вашу серьезную тему. Общение с такими чудо-людьми обогатит всех, а о пользе для деток-слепышей и говорить нечего. Даже мне тифлопедагог говорил, что девочки из-зи косоглазия видят все не так... Соня, помню, ты писала про мягкие гнущиеся палочки-конструкторы. Я видела просто мохнатые разноцветные, но внутри проволочка, которая по краям может уколоть. Но еслт кончтк загнуть, то вроде не колется.
27 ноя 2005, 22:35
http://www.tiimari.fi/askarteluohjeet/vinkki_kirjakarpanen.php Из таких палочек у паука сделаны лапки.
28 ноя 2005, 11:46
Вот у нас виккистики есть, это шерстяная нитка, покрытая воском. Мягкая и хорошо гнется.
28 ноя 2005, 16:48
Здравствуйте!У меня сынок,родился в 28 недель,с весом 1072г,счас нам уже годик.У нас ретинопатия недоношенных ,зрение 2% на одном глазу. Вопрос у меня вот в чем.По поводу физического развития,мы пытаемся ползать,но упираемся головой,не соображаем,что головку надо поднять.Не сидим и ессно,не ходим. При этом никаких (ттт) невралгических диагнозов нет,наблюдаемся у невролога.(только гипотонус мышц)Делаем массажи. Поделитесь опытом,кто как развивался,если есть подобные случаи.А то у меня уже начинается легкая паника.И еще нам прописали магнитотерапию на шейный и поясничный отдел,имеет ли смысл делать ее? У знакомой у малыша после таких сеансов выступила сыпь((( Оч прошу,поделитесь опытом.Спасибо
28 ноя 2005, 17:15
Мы тоже так ползали. Ну ничего не делали. Как то потом начали ходить и все тут.
30 ноя 2005, 20:35
плохо они ползают... Диник тоже также ползал, долго головой греб по полу, да и сейчас не поднимает ее практически и ползать стал, после того как встал на ноги. сейчас иногда очень любит по бегать начетвереньках.
30 ноя 2005, 20:37
а по физическому развитию. Дак отнимите от года недоношеные месяцы и вы как раз уложитесь в возрастные нормы практически. Все будет хорошо)))
28 ноя 2005, 21:37
С вопросами по воспитанию-обучению-адаптации-интеграции слепышей - добро пожаловать в новый топик "Тифлопедагогика"!
28 ноя 2005, 22:04
Соня, а с каким возрастом Альбина занимается - как Мишка? С трех? Или с совсем мелкими тоже?
28 ноя 2005, 22:43
Оль, по моим сведениям - лет с четырех, когда ребенок уже говорит и хорошо понимает. То есть это не игра, а именно занятие. А может, ты Альбину об этом спросишь? ;-)
29 ноя 2005, 17:32
Девочки подскажите пожалуйста, где в Питере работает врач Дисколенко. Спасибо. И если кто-нибудь из вас делал у него операцию, расскажите поподробнее пожалуйста.
30 ноя 2005, 12:20
Мы делали у него операции. Вот телефончик Питера 5422022 или 5418518. Звоните в пятницу, он запишет на консультацию. Принимает по понедельникам. Не знаю как для вас, но мы как зарубежные пациенты без предварительной записи не консультирует. Удачи !
30 ноя 2005, 16:27
Мы делали у него и не раз. Работает Олег Витальевич в Ленинградской детской областной больнице. ул Комсомола,6. Принимает всех строго по записи ( запись по телефону в пятницу). Обычно после консультации записывает на операцию-если это необходимо-дата операции зависит от его загруженности-может быть через месяц, может и через три. Ну а непосредственно на операцию надо приезжать с направлением, с результатами анализов ( список даёт сам Олег Витальевич-если забудет-попросите) НУ вот и всё-да! На время операции можно жить с ребёнком в больнице или в общей палате ( человек 5-6)за это одна цена именно для взрослого. Или в боксе на 1,2 семьи-цена естественно выше-но есть и телевизор и душ и микроволновка.В боксы лучше записываться заранее.
30 ноя 2005, 10:43
Девчата, завтра на Я-и-мамское собрание кто-нибудь собирается?
30 ноя 2005, 12:23
Сонечка, к тебе вопросик. Хочу заказать здесь русскую литературу по нашим деткам. Скажи мне названия основных авторов, а то список длинный , а заказать хочу книжки три-четыре. По воспитанию, обучению и то что будет полезно именно мамам. Спасибо заранее.
01 дек 2005, 10:32
Первое что на ум приходит: - Брамбринг Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье - Фильчикова, Бернадская, Парамей Нарушения зрения у детей раннего возраста. Еще Солнцева, не помню названий, несколько книг. Сегодня у Лены Насибуловой узнаю ее мнение. А вообще интересно, именно личное мнение: кто что читал по слепышам и кому что понравилось-не понравилось? Кстати, может ты свой вопрос и в Тифлопедагогике задашь?
01 дек 2005, 10:48
офф: а как Фильчикову по И-О? собираюсь звонить ей записываться на ЗВП а как обращаться не знаю...
01 дек 2005, 11:57
Спасибо, как раз эти книжки я взяла на заметку, ещё Феоктистова "Развитие навыков общения у слабовидящих детей". Задам ещё вопросик в тифлопедагогии. Спасибо ещё раз.
01 дек 2005, 21:33
Наташа! Могу за выходные просмотреть мои книжки и выслать тебе на почту те, которые показались мне интересны как маме слепого малыша ( большей частью не теория , а практика). К сожалению книги эти не продаются-я скачивала их из Инета, но их же можно распечатать. По поводу Германии-Германия молчит. Кстаи , на нашем форуме общается девушка из Германии. Может быть тебе к ней обратиться?
02 дек 2005, 13:47
Пришли мне пожалуйста, что имеешь на майл eddinat@rambler.ru С Германии нашла уже две мамочки, спасибо, это уже большой плюс.
02 дек 2005, 16:25
Наташа! выслала!
30 ноя 2005, 16:29
Я пойду! И со мной ещё одна мама! Детей отдаём папам и бабушкам с дедушками. Приедем даже раньше. Если кому-то что то надо от меня- ну там книжки ( могу распечатать-смотри список в На любой вопрос ответ...) или ещё что-то- то сообщите сегодня!
01 дек 2005, 09:55
Настя, конечно, надо! :-) Ты на CD свою библиотеку не сможешь скинуть?
01 дек 2005, 21:18
Соня! меня Сегодня целый день не было дома-твоё сообщение увидела только что. На выходных скину тебе всё на CD и при возможности передам. Возможности такие-вторник, четверг, пятница в метро с 11 до 13. Или через Лену Насибулову, или на следущем собрании
30 ноя 2005, 17:50
Я б сходила, да мне детей не с кем оставить... Напишешь потом, что интересного было?
30 ноя 2005, 18:03
Хорошо! напишу
02 дек 2005, 16:29
Собрание было органиационное-то, темы семинаров-собраний прошлых лет и на следущий год.( все они здесь http://www.eva.ru/main/forum/frame/post?idTopic=469704&idPost=16344645&showAllShade=0 Одна мама рассказывала про препарат , который оздоровляет организм при помощи частотных волн. Назыается, кажется,Минитаг информация о нём тут www.infomedcentr.ru
30 ноя 2005, 14:41
Девочки, очень нужен ваш совет! в морозовской сказали записаться в садик специализированный, говорят они есть в каждом округе мы живём в Москве за МКАДом, в Новопеределкино (Юго-Запад) а как их искать? вот например список http://www.edu-all.ru/pages/specallsd.asp?spidents=268&sptype=1 ближ. садик - на Тёплом Стане (есть и ясли вроде) №1616 ул.Профсоюзная, д.156, к.2 , тел. 337-1811 337-1233 чуть дальше - Ясенево №1424 проезд Одоевского, д.9, тел. 423-2622 до них от нас огого ехать... может есть ещё, как это узнать? плюс: стоит ли в ясли при садике ходить? сыну 1г2м, т.е. до садика 2 года, не хочется время терять если от яслей может быть польза глазкам спасибо!
30 ноя 2005, 15:41
А вы где живете?
30 ноя 2005, 15:55
Москва, Новопеределкино (Юго-Запад, за МКАД) ближ. садик - на Тёплом Стане (есть и ясли вроде) №1616 ул.Профсоюзная, д.156, к.2 , тел. 337-1811 337-1233 чуть дальше - Ясенево №1424 проезд Одоевского, д.9, тел. 423-2622
30 ноя 2005, 16:45
Попробуйте поискать вот здесь http://www.det-mos.ru/index.php3?id=3&id1=2585&id2=2585&id3=2585 Правда тут даны все детские( внизу есть ссылка далее и ещё список детских садов), но и коррекционные есть А вот страничка сайта Лены Насибуловой http://www.nezriachie-deti.ru/6-3.shtml правда в списке нет садов в вашем округе, но вдруг всё поменялось! в начале есть телефоны Окружных комитетов образования-они уж точно должны дать информацию. И тогда можно будет уже походить по садам и познакомиться и с вопитателями и узнать как работают с детьми именно с вашим заболеванием. А ещё я бы посоветовала вам поискать садик специализированный рядом с Вашим домом, независимо в каком округе вы живёте и если он Вас устроит по всем параметрам ( и не далеко, и воспитатели хорошие и т.д.0 То настаивать тогда на том, чтобы вас взяли именно туда. насколько мне известно-записывать в детские сады должны не по прописке ( если есть места) и моим знакомыму меня есть знакомые, которые водят своих детей в сады не в своём округе.
30 ноя 2005, 17:05
Спасибо за список - буд изучать самое смешное что прописан сын в Останкино, прямо рядом с Детский сад N№ 1132 для детей с нарушением зрения Аргуновская ул., 12, к. 3 215-6424 даже не знаю, может стоит туда переехать через полтора года? а живем мы в Новопеределкино, потому что решили что за городом для сына полезнее (а нам проще с прогулками), поэтому хочу там и дальше пожить, но встал вопрос о выборе детского сада я бы посоветовала вам поискать садик специализированный рядом с Вашим домом, независимо в каком округе вы живёте и если он Вас устроит по всем параметрам это вы про детский сад для детей с нарушением зрения или про любой специализированный?
30 ноя 2005, 18:02
Читала, что в любой детский сад должны принимать не по прописке, а по наличию мест. Если мест нет, то должны записать в специальную прошитую книгу очереди. Со специализированными ( и для детей с нарушением зрения) тоже, вроде, так- только тут надо заключение МПК о том, что ребёнку надо посещать этот детский сад. проходит она в самом детском саду. Нам, например, три с половиной года-взяли в садик в ЦАО ( группа неполного дня). Но за период весна-лето предлагали и в Медведково ( знакомая с ребёнком с нарушением зрения советовала)и на Севере (воспитатели, тоже мамы детишек с проблемами зрения)набирали детей.
30 ноя 2005, 18:17
мы и так не по прописке живем и садик ищем, это как раз не проблема а рядом с местом жительства спецсадиков не наблюдается... вы далеко в садик ходите от дома? в специальный? по зрению? нам выдали в консультативной (не районной) поликлинике направление в спецсадик, но садик сказали искать самим вот я и пытаюсь понять, как его искать и стоит ли ходить в ясли
30 ноя 2005, 23:34
Мы в садик ходим далеко, даже не ходим а ездеем на метро. Нам повезло, что нас туда взяли. В наш районный брать не хотели так как Илья сам с ложки не ел. Но у нас на тот момент был уже вариант с нашим нынешним детским садом, поэтому бурю протеста поднимать не стали.( знаю,что в нашем районном саду есть ребёнок 4 лет, который тоже сам не ест и ничего...).Садик у нас специализированный по зрению. Но Илья не видит совсем и садик для него это в первую очередь общение. я уже писала-мне кажется вам надо сначала подискать садик недалеко от дома ( возить маленького ребёнка очень трудно-у меня Илья на обратном пути засыпает), узнать как там занимаются с детишками в плане медицинском и если занятия и вправду оригинальные и полезные, то можно ребёнка записать. И то если ребёнок сам готов отлучиться от мамы. Мой вот, например,в полтора года к этому совсем был не готов.
01 дек 2005, 01:42
т.е. садики сначали искать специализированные, а из них выбирать с хорошими условиями и занятиями, вне зависимости от удалённости?
01 дек 2005, 21:19
По моему искать где хорошо и квалифицированно работают с ребёнком. Но желательно, чтобы он был всё-таки не очень далеко.
30 ноя 2005, 18:53
Ходить или нет в ясли - зависит от малыша, насколько он общительный и легко ли остается без мамы. Можете еще узнать, может быть в яслях мжно только на занятия приходить или вообще есть отдельно еще какие-нибудь развивающие занятия при садике, если в ясли не захочется отдавать.
01 дек 2005, 10:50
а вы в ясли-сад специальные по глазкам ходите? далеко ездите?
01 дек 2005, 12:18
Если это ко мне вопрос был - то мы вообще пока не ходим ни в ясли, ни в сад, мы еще даже сидеть-то не научились :( Но в сад мы уже записались, у нас такие очередины6 что записываться надо с рождения! В специализированный сад для слабовидящих, он находится минутах в 20 хотьбы от дома, по меркам Москвы, конечно, очень близко, но в нашем городе это несложно. Но там совсем слепых берут только на занятия. В общем, посмотрим, что будет.
01 дек 2005, 11:13
Мы весь прошлый год ходили в такой садик - нам было 2и8,сейчас ходим для слабослышащих,конечно вам советую ходить в спецсадик,но на практике малыши такого возраста практически не занимаются с медсестрой-адаптисткой- только балуются,Может вам на следующий год пойти?Но на очередь нужно встать уже сейчас,я с боями поступала что в тот что в этот садик.
30 ноя 2005, 17:17
Девушки! У меня сегодня день кучи вопросов! где вы делали ЭФИ в Москве? мы дважды ездили к Игорю Евгениевичу Хаценко в Морозовскую в 7мес прошло "на ура", а в 11мес сын капризничал, вертелся, вырывался и ИЕ сказал раньше чем в 3 года не появляться сейчас сыну 1г2м, на всех осмотрах ведёт себя плохо очень нужно сделать ЭФИ, куда податься? видела много отзывов про ЭФИ в Институте Коррекционной Педагогики у Фильчиковой как вы думаете, стоит попробовать к ней записаться в такой ситуации, или без толку и лучше подождать? и ещё - что такое ЗВП? (у неё же, например) спасибо!
30 ноя 2005, 20:39
Мы делали у ПП в Нии педиатрии. Звп - это зрительные вызванные потенциалы.
01 дек 2005, 01:44
сколько тогда Денизке было? а как с поведением во время обследования?
01 дек 2005, 17:38
Денизке было 1.7 где-то. поведение было так себе. ПП пел песню, я тоже Еще и музыка играла. С третьего раза получилось.
01 дек 2005, 10:49
с добрым утром! а как выглядит это исследование, ЗВП?
01 дек 2005, 17:40
на голову и виски электроды с проводочками, в глаза лампой мигают. ЭРГ примерно также только проводки еще на веки.
01 дек 2005, 02:06
Девочки, как у вас дела с витаминами обстоят? окулист порекомендовала есть витамины комплексные и препараты черники комплекс витаминов мне понравился Сана-Сол, потому что в виде сиропа и без сахара а вот с препаратам черники хуже, их море и они не идеальны (-: - биофит - миртикам - миртилене форте (сироп но с сахаром) - дифрарель расскажите-подедитесь, что принимают ваши детки? мне вообще кто-то из окулистов говорил что препараты черники это профанация...
01 дек 2005, 11:10
Мы пили черника-форте,на самой деле это мертвому припарки!Перевод денег,лучше пейте витанимы общеукрепляющие.
01 дек 2005, 17:41
чернику лучше есть ложками свежую с молоком или сметаной..... скучаю я
01 дек 2005, 10:45
и когда же у меня вопросы закончатся? (-: всем доброго утра! вы заклейками пользуетесь? как детка на них реагирует, в каком возрасте? какие заклейки вам больше всего нравятся-подошли? в аптеках есть 1. "Нельсон" от Сальвапласт(Израиль) (ну и чувство юмора у производителя! :-) 2. Пластырь глазной детский (от косоглазия) Сальвамед/Evrosirel(Италия) 3. Пластырь Farmaplasto Глазной 4. просто Пластырь Глазной детский (от косоглазия) а у нас в форуме FAQ'а нет случайно для таких любопытных как я? спасибо!
01 дек 2005, 20:14
Москвички, кому нужен Брамбринг! Он продается здесь:http://my-shop.ru/shop/books/42854.htmll с 50% скидкой, то есть за 70р. Подумалось... Может, коллективную закупку кто-нибудь организует, если, конечно, там больше одного экземпляра осталось?
01 дек 2005, 20:21
Прошу прощения... Не под тем ником зашла :-( Про Брамбринга - это мое сообщение. Кстати, там же еще одна хорошая книга продается, для тех, у кого детки лет до трех: Солнцева Л.И., Хорош С.М. Воспитание слепых детей раннего возраста. Практическое пособие. http://my-shop.ru/shop/books/56784.htmll
09 дек 2005, 23:01
А мы купили там эту книгу. Почитали. Хорошая книжка. Только на нас совсем непохоже, Кристина уже и сидела до начала книжки. Интересно, а книжка, которая там несколько раз упоминается про Рахель - она на русском есть? Интересно было бы почитать...
02 дек 2005, 02:23
Здравствуйте! давно у вас не была, нет возможности, о чем очень сожалею! Наша Лиза в школу пошла, вроде все нормально, но я так переживаю, что она не наблюдается врачем, и не получает никакого проф лечения... живем в германии как на краю света
02 дек 2005, 12:10
А школа какая, специализированная?
02 дек 2005, 13:00
Да 5 деток не видящиx и 4 славовидящиx
09 дек 2005, 17:08
У нас новые Фото-первый школьный день.
02 дек 2005, 23:39
Здравствуйте мамочки.Меня зовут Катя.У нас 2-ое детей: старший сын и младшая дочь Ольга.Ольге через 2 мес после рождения поставили диагноз врождённая катаракта правого глаза и микрофтальм (правый глаз немного меньше левого).В 3 мес сделали операцию по удалению катаракты, после чего сразу же начали носить линзу.Здоровый глаз начали заклеивать пластырем(так сказали врачи)чтобы развивался правый глаз,и чтобы исправить косоглазие.Дочь линзу переносит хорошо , нужно только терпение.А вот с пластырем были проблемы в виде покраснения и раздражения кожи.Сейчас в здоровый глаз мы вставляем специальную непрозрачную линзу (оклютер), которую дочь переносит лучше чем пластырь.Вот такая у нас история. Кстати, а как вам врачи определили остроту зрения, а то наши врачи говорят, что пока ребёнок не начнёт говорить узнать на сколько хорошо она видит не возможно.
03 дек 2005, 14:12
Катя, привет у моего сына после операций по поводу ретипопатии и глаукомы близорукость, правый -16 левый -6 измеряли доктора это вручную после 4х дней атропинизации прислоняли к глазику линейку с окошками-стеклышками с разными диоптриями называется это "скиоскопия" кажется это то что касается диоптрий и нужно для выписывания очков или линз изменения на глазном нерве смотрят на исследованиях ЭФИ или ЗВП, потом говорят на сколько процентов глаз видит все эти исследования делают в любом возрасте если в москве - могу дать координаты мест с эфи и звп
03 дек 2005, 23:17
Спасибо за ответ. Диоптрии нам проверили когда подбирали линзу, а ЭФИ делали в Морозовской, а вот про звп я не знала, нам его не предлагали сделать. Если оставите информацию про ЗВП буду очень благодарна.Живём рядом с Москвой.
03 дек 2005, 23:43
ЗВП это по сути то же самое что и ЭФИ по словам нашей доктора из Морозовской в Морозовской делает ЭФИ один из лучших спецов Москвы, Игорь Евгениевич Хаценко он сделал сыну ЭФИ в 7мес, в 11 Олег был слишком беспокоен и не стал смотреть на монитор, сейчас (14мес) продолжает скандалить у докторов поэтому мы записались на ЗВП в Институт Педагогической Коррекции делает его нежнолюбимая в этом форуме Фильчикова Любовь Ивановна записываться по тел.246 11 57 пн-вт-чт с 11 до 15 стоит исследование 800р http://ise.edu.mhost.ru/index_address.htmll впрочем, опять же по словам нашей доктора из морозовской, у ФИЛ только психологическое образование, не офтальмологическое, а также она склонна гипердиагностировать всякие ужасы, которые впоследствии частенько не подтверждаются но это сами понимаете не факт (-: также его можно кажется сделать в Институте Педиатрии на Талдомской улице у доктора Петра Петровича Скрипец, который консультирует в форуме на Еве: Родительское собрание > Детское здоровье Тема: Офтальмолог П.П.Скрипец - консультация онлайн http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=456401&m=307 проще всего предварительно проконсультироваться с ним в форуме, он охотно даёт свои координаты еще ЗВП делают в Гельмгольце, но про него я вообще не в курсе
03 дек 2005, 23:24
извините, что влезла, наших нет никого, но мы тоже немного в теме (делали обследования) для ЗВП в гельмгольца у нас попросили справку от невропатолога о возможности проведения процедуры - т.к. может вызвать судороги
03 дек 2005, 23:46
меня фильчикова просто на словах спросила "судорог нет? невропатолог диагнозы какие-то ставил?" ответ отрицательный ттт - справок не потребовала
06 дек 2005, 13:49
Девочки, скажите пожалуйста, вот в Питере, да и в России спрашивают везде про эти судороги. Почему это так важно для наших деток? Или это как то связано с глазками?
06 дек 2005, 17:19
с глазками по большому счёту не связано во время процедуры идёт стимуляция нервной системы если нервная система "не в порядке" то лучше её не провоцировать на сбои подобными процедурами
06 дек 2005, 23:19
угу, нам вот электростимуляцию чрезкожную пока отменили, укрепим немного нерв. систему, обследуем а потом разрешат
07 дек 2005, 00:01
о как... желаю скорее поправиться! а вам её уже сколько раз делали, с какого возраста, как часто? и как долго собираются потом делать?
07 дек 2005, 00:12
ни разу, собираются первый, у нас зрение - не основное, у нас слух пострадал сильно
05 дек 2005, 11:26
Подъем!
06 дек 2005, 09:49
Всем доброго времени суток, мы у вас тут как то пробегали :-):-):-) Если кто не помнит у нас косоглазие... Сделали мы операцию в Тушинской у Мосина. Девочки, пришла докладывать о наших результатах. Значит так. Операция прошла успешно и ттт глазки смотрят ровно, но... так как зрение у нас на разное на глазках (хоть и в пределах возрастной нормы +1,5 и +2), то нам надо продолжать раз в три месяца ездит на аппараты, делать электростимуляцию глзок и носить очки. Что у нас с бинокуляркой и объемным зрением пока не совсем понятно, так как надо получать осознаные ответы от Димы, а он хоть и умеет считать и цвета разбирает, но ... не всегда удается получить у него вразумительный ответ. В общем мы и так делаем упражнения, которые расчитаны на 4-5 лет. Заниматься будем до 13 лет пока не установится зрение. Н*у конечно возможно и раньше, если у нас зрение на глазках выровняется... ну воть так... В общем мы довольны результатом... Всем спасибо...чмок http://www.eva.ru/albumpage/7357/4.html
06 дек 2005, 10:13
Очень за вас рада! Позанимаетесь, и все у Димы выровняется, надеюсь, даже раньше, чем к 13 годам.
06 дек 2005, 12:46
впервые на вашем форуме.Унас двойняшки 7 лет Аня и Маша.Аня незрячая-ретинопатия недоношенных,у Маши тоже стоял этот диагноз после обследования но потом все скомпенсировалось без операций.Сейчас уМаши астигматизм иблизорукость небольшая.Унас с мужем есть 7 летний опыт лечения ивоспитания таких деток.Если комуто интересно судовольствием пообщаемся.Мне бы очень хотелось поговорить с родителями двойняшек один из которых незрячий,т.к.год назад мы пошли в разные школы и девчонки к сожалению 5 дней в неделю не видятся. За1,5 года они сильно изменились по отношению друг к другу.Раньше они были гораздо ближе.
06 дек 2005, 13:46
Здавствуйте:) У нас тоже двойняшки и ваша ситуация, у Насти ретинопатия 5 степени, 4 раза оперировались в Питере, у Вики была тоже , но обошлось лазером и криотерапией, сейчас носит очки, близорукость. Нам 3.5 года, ходят в один садик, конечно школы будут потом разные, так что до вас нам дорости ещё надо. А почему ваши так долго не видятся? После школы то дома все вместе? Или я не поняла что то. Девочки абсолютно разные, по развитию и характеру. Настя более боевая, Вика тихая, но дома любит над Настей покамандовать, чуствует может её слабость. Играют вместе очень хорошо,хотя всякое бывает. Интересно узнать от вашей семьи, конечно, как и что у вас. Как справлялись, как смогли занять одну и вторую девочку? Иногда сложно найти единое занятие для двоих.
06 дек 2005, 22:59
Школа для незрячих в Москве реально только одна на Алексеевской,это от нас очень далеко. Занятия в школе заканчиваются в 17 00 плюс муз школа ,ездить 1,5 часа в одну сторону не реально .Это можно у кого один ребенок, да и то дети устают. Поэтому Аня живет рядом с школой с бабушкой, чтобы иметь возможность сделать то огромное колличество уроков по Брайлю которое задают каждый день.Вот поэтоьу дети не вместе. Ввыходные стараемся находить общие занятия,но их очень мало.Раньше они много играли вместе ,а теперь только совместное смотрение телевизора, заучивание стихов наизусть и практически все. Мне кажется ,что у Маши нет такого отношения к Ане ,что к ней надо как-то особенно относится и поэтому она не придумывает специальных игр.Сейчас и у той и у другой много времени уходит на учебу, а она разная ,может кто знает как это можно делать вместе ?Пока не начали ходить в школу на все занятия ходили вместе: в музшколу с 3,5 лет ,где Аня занималась на равне со всеми , на занятия всяким творчеством тоже вместе со всеми ,просто преподы попадолись хорошие и уделяли ей побольше внимания.И дома все задания делались вместе.Можно конечно и Машу отдать в слепую школу , там есть зрячие дети , но очень не хочется ...
07 дек 2005, 09:07
А в дошколку Аня не ходила, сразу поступила в первый класс? Сколько же им Брайля задают, что Аня не успевает в школе сделать до пяти часов :-o?
07 дек 2005, 22:32
В дощколку Аня ходила весь прошлый год. В этом году пошил в первый класс. После окончания занятий дети обедают и спят, и дальше какое-нибудь занятие типа ориентирования. И вот уже 17.00 и все уроки дома вечером и в выходные. А Брайля задают много. Сначала написать, а потом прочитать, то ,что наколол. И математика тоже по Брайлю. Аня у нас тормозная и все делает долго.
09 дек 2005, 17:21
у нас Лиза тоже в первом классеб но задают мало может потому что учительница молоденькая Так я сама с ней дополнительно занимаюсь А занятие ориентирования тоже до обеда. У нас 1 Класс за 2 года а у вас как???А Аня пишет на печ машине?
11 дек 2005, 18:41
Извините, что отвечаю не сразу.У нас вся начальная школа за 5 лет. В дошколке научили довольно хорошо писать на приборе.Впервом классе начали учить читать ,учебник -такая же Азбука ,как у сестры в обычной школе, только по Брайлю.Уже довольно прилично читает.Вся математика тоже по брайлю. Обязательно ребенку самому прочитывать написанное.В музшколе ноты тоже по Брайлю. Сейчас хотим начать учить печатьть на машинке, но в Москве ее негде купить. Надо заказывать из Германии. Если вы знаете, где купить в Москве, напишите.
12 дек 2005, 20:35
Насчет машинки в Москве я не знаю, тк мы живем в Германии. писать на приборе у нас не учат , все пишут на печ машине
06 дек 2005, 17:02
Здравствуйте! У моего Миши тоже ретинопатия, 5 ст. Он немного старше ваших дочек - скоро 9 лет. Мы из Москвы, а вы откуда?
06 дек 2005, 23:02
Из Москвы
06 дек 2005, 17:16
Привет! моему сыну 1г2м, ретинопатия 3ст (делали крио), глаукома оперированная, один глаз -16 дргой -6, астигматизм Расскажите про Машу, пожалуйста? что было, что делали, что стало? очень интересен ваш опыт спасибо!
06 дек 2005, 23:07
Была ретинопатия 3 ст. - ничего не делали. До 5 лет вроде было нормальное зрение. Раз в год ходили к Скрипцу. После пяти лет на одом глазу упало зрение. Левый глаз - минус 3,5, правый - минус 0,75 (астигматизм). Наблюдаемся и лечимся у Мосина в Тушинской больнице. Пять часов в день заклеиваем правый глаз, остальное время торические контактные линзы. Совет: заклеивайте "лучший" глаз как можно дольше. Есть эффект.
07 дек 2005, 00:03
спасибо, будем заклеивать а что у Мосина делаете, почему именно у него?
07 дек 2005, 22:35
У Мосина потому, что он кажется мне наиболее компетентным офтальмологом из всех, кого мы прошли (Дисколенко, Скрипец, Многие из Гельмгольца. Я сама по образованию врач, и это мое личное впечатление.
07 дек 2005, 11:19
Здравствуйте! извините, что влезла))не подскажете, где Вы наклейки на глаз покупали?
07 дек 2005, 13:03
если в москве то см. http://www.webapteka.ru/?page=drugs&show=lookup&action=&type=find&drugstr=%CF%EB%E0%F1%F2%FB%F0%FC+%E3%EB%E0%E7%ED%EE%E9&gosearch=%CD%E0%E9%F2%E8&cityid=1011&districtid=0&subwayid=0&drugstoreid=0&sort=cost_date&perpage=20&advanced=1&usrwidth=1024&respag=1
06 дек 2005, 17:53
нужны wikki stix, кто подскажет где можно купить
07 дек 2005, 09:03
По идее на сайте http://www.wikkistix.com , но так и не выяснили пока, доставят ли их в Германию. Обсуждали в "На любой вопрос ответ..." http://www.eva.ru/forum/show?idPost=13931219
06 дек 2005, 23:39
Здравствуйте! Я у Вас впервые,читала и решила задать вопрос.Моему сыну 10мес.У него косоглазие. В морозовской сказали, что впоследствии надо делать операцию.Я узнавала ,что в Утехина исправляют на аппаратах, но мы для них маленькие, там с 2.5минимум. В морозовской мне не очень понравлось(( Может кто то занимается такими малышами с нашей проблемой? В морозовской как-то неопределенно сказали- придете после года. А вдруг я упускаю время,я не знаю((Подскажите пожалуйста))
07 дек 2005, 01:07
Мы наблюдаемся у Мосина в Тушинской, в начале октября сделали операцию. К мосину попали в 2,3 года, а косить стали 2, до этого нас уверяли, что у нас все хорошо с глазами... 10 месяцев в наклейках и в очках, в итоге решились на операцию... Об успехах читайте мой пост выше. Если интересно пишите на мыло. Удачи
07 дек 2005, 11:14
Спасибо))А Вы не подскажите тел. и адрес Мосина?попробую выяснить, возьмут ли нас
07 дек 2005, 13:07
Мосин Илья Михайлович, Тушинская детская больница, ул.Героев Панфиловцев д.28 Телефоны: 496-99-03 не ответил 496-91-11 отделение 496-98-90 кабинет офтальмолога 496-73-41 - похоже что самый правильный номер, я по нему звонила
08 дек 2005, 08:01
ВАм уже ответили. Удачи вам...
08 дек 2005, 17:06
Спасибо большое))Вам здоровья
07 дек 2005, 15:07
Спасибо Вам большое!))буду звонить ,А Вы по телефону записывались или надо приехать? и возьмут ли нас без направления? извините ,что столько вопросов))
07 дек 2005, 16:27
это вы про мосина? лучше нажать "ответить" под предыдущим топиком, чтобы было понятно к чему относится вопрос 9-: звонить и записываться обязательно без направления - быстро но дорого (полный комплекс исследования может стоить аж 4500р), поэтому лучше обговорить исследования и их стоимость заранее с направлением - бесплатно но долго, ибо запись на много вперёд идёт, нужно опять же звонить в регистратуру и узнавать
08 дек 2005, 17:05
Спасибо))да, я потом поняла, что не туда написала)) Скажите, а направлене должно быть от какого врача? 4500 нам очень дорого(( Мы можем попробовать договориться с нашим районным окулистом, этого будет достаточно? заранее спасибо
08 дек 2005, 18:45
направление думаю что от районного окулиста нам обычно (на госпитализацию в морозовскую) выписывали направление даже на сына не смотрели, я одна ходила но это зависит от районного окулиста (-: позвоните в тушинскую, в справочную или регистратуру, и узнайте?
08 дек 2005, 19:07
Еонечно позвоню. там очередь наверно еще на пару месяцев( Спасибо за помощь, удачи Вам
07 дек 2005, 23:48
to dubrava Нина , отослала тебе то,что перевела по и/языку ( это ещё не всё)
07 дек 2005, 23:49
Всем кому интересно могу отослать первую часть моего перевода по опыту преподавания иностранного языка слепым и слабовидящим
08 дек 2005, 10:58
Настя, мне пришли, пожалуйста!
08 дек 2005, 21:32
Отослала!
08 дек 2005, 23:18
мне еще можно?
09 дек 2005, 16:29
Сейчас кину!
09 дек 2005, 17:04
и мне пожалуйста
09 дек 2005, 17:35
на какой адрес?
09 дек 2005, 19:08
Janina_rubin@hotmail.com
10 дек 2005, 00:02
получила, спасибо
12 дек 2005, 10:11
Настя, привет. Можно и мне копию. Спасибо.
09 дек 2005, 12:17
Всем привет! Так долго нас не было - соскучились за всеми жуть:-) Ну теперь найду время почитаю чем тут все живут и что новенького поизошло.
09 дек 2005, 12:28
для HULITA. Юля извини, просто у меня были определенные обсоятельства и я отсутствовала на Еве около полутора месяцев. Только прочитала твое обращение - мой емэйл jul-shepeleva@mail.ru (если что-то срочное пиши), а вот с аськой постараюсь сегодня разобраться, и сразу сообщу тебе её номер.
12 дек 2005, 10:14
Девчата, топик только у меня не грузится? Не пора ли нам переселяться?
12 дек 2005, 23:25
Девчонки, плиз, сходите в топик "Пожалуйста, загляните все сюда!!!" и напишите, что вы думаете
13 дек 2005, 10:24
Елочка, где искать-то этот топик? Может, ссылку дашь?
13 дек 2005, 19:11
уже к сожалению нет, я там просила высказать отношение к тому, что плодятся неврологические топики, но уже все, мой голос потерялся... топик удалили и т.д.))) но все равно попытаюсь объяснить новичкам-неврогишкам, что клубные топики - это удобно для них же самих и для всего окружения в др. детях
13 дек 2005, 17:28
Мамочки ! Посоветуйту ,что дарить на Новый год моей незрячей дочке, ей 7 лет. Мне кажется ,что у нее уже все есть. Где можно купить печатную машинку по Брайлю ?
13 дек 2005, 23:58
Я дарю своей настольные игры для слепыx, а печ машинку можно посмомреть здесь http://brailletec.de/katalog.html#Eurotype У нас Eurotype Меxаническая ,нам ее рекомендовали сказали, что для ребенка не желательно электрическую Eurotype стоит 1.150 euro
14 дек 2005, 16:27
А можно вопросик? Какие игры нравятся Вашей дочке? и какие стоит покупать?. Есть возможность привезти их из Германии, но не хотелось бы тратить деньги зря.
15 дек 2005, 17:02
А для какого вам возраста? http://www.blista.de/shop/laden/spiele/artikel/index.php?kat=2030 или http://www.blista.de/shop/laden/spiele/artikel/index.php?kat=2010 http://www.blista.de/shop/laden/spiele/artikel/index.php?kat=2020 Все специально для слепыx
15 дек 2005, 20:56
В Тифла-Вос бывают печатные брайлевские машинки, это на Соколе-Войковской 158-97-67. А что у вас уже есть из игр, и что ей нравится?
14 дек 2005, 16:25
Всем ,кого заинтересовал и/я для людей с проблемами зрения выслала вторую часть превода( сейчас вышлю ещё статью на англ). Осталось ещё обучение произношению и разные игры для обучения и/я. К сожалению, нет времени для перевода, поэтому в На любой вопрос ответ киула ссылку на этот проект.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети