Дэцэпэшки - крепкие орешки!

21 ноя 2005, 14:45
Ура, вот и есть у нас свой совсем отдельный топик! И для начала вопрос: как развивать интеллектуально деток, которые в этом отношении вроде бы совершенно сохранные, но при этом моторикой не владеют? Вот и развивается отставание... Буду благодарна за любые предложение, т. к. эта тема меня действительно волнует.
21 ноя 2005, 14:53
Лен, я к сожалению не помню, сколько вам. Но в нашем возрасте (скоро 4 мес.) никакой разницы между интеллектуальным и физическим развитием нет - это, скажем так, сенсорный этап развития. Поэтому повысить интеллект не научившись чего-то делать - невозможно :( или :)
21 ноя 2005, 16:10
Но вот нам уже 7,5 месяца, и ничегошеньки мы делать не умеем: ручками не владеем из-за сильного тонуса и неуправляемых движений, голову и ту держим плохо, перевернуться все время пытаемся, но пока не получилось... При этом все врачи о нем говорят в один голос: "умный", "башковитый", "все понимает", "соображает", "глазки очень живые"... Но понятно, что и в психическом развитии задержка уже большая из-за отсутствия моторики. Так что нужны ваши предложения!
22 ноя 2005, 10:49
Все-таки этот топик начался с того, что я задала практический вопрос, который меня действительно очень волнует. Может быть, найдется кто-нибудь, кто сможет дать практический совет, вместо того, чтобы обсуждать здесь организационные моменты?
22 ноя 2005, 11:37
У нас тоже с моторикой долгое время были проблемы, да и сейчас нельзя сказать, что все наладилось. Просто если сравнивать что было год назад, то конечно произошли изменения. А развитием мы занимались и занимаемся несмотря на состояние моторики. Еще когда мы лежали в детском отделении нам врач сказала принести магнитофон и кключать ребетенку классическую музыку, мы так и делали. Еще в больнице я ему начала читать разные книжки. Когда выписались домой, мы продолжали читать и слушать музыку плюс я распечала контрастные решетки и развесила по кроватке. И конечно много говорила с ним, все объясняла. Игрушки когда не могли брать сами, постоянно вкладывала в ручки. Брала его ручки и проводила ими по разным поверхностям (холодным, горячим, шершавым). Тем самым заставляя мозг работать. Сейчас нам 2 года (врачи нам грозились, что говорить мы не будум, будут проблемы с обучение и памятью) мы говорим, пытаемся строить предложения и 2-3 слов пока простейших, учим буквы, пересказывает курочку рябу, стишки Барто знаем и при моей помощи рассказываем, знаем как зовут, фамилию и возраст,называем по именам всех членов семьи и вообще говорим осознанно более 70 слов. А с моторикой до сих пор проблемы.
22 ноя 2005, 11:39
А с какого возраста Вы начали ему читать и что именно? И что это за "контрастные решетки"?
22 ноя 2005, 11:50
Из больницы домой нас виписали в 4,5 месяца. Читали мы еще в больнице Барто, Пушкина, Чуковского, все детские книжки. Потом мне какой то врач сказал, что для развитие интелекта полезен оранжевый цвет, я покупала игрушки этого цвета. Решетки - это чередование черных и белых квадратов, можно сделать на компьюторе, а можно и в ручную. Начинала с крупных размеров, а потом делала все мельче. Распечатывала, приклеивала на картон и подвешивала в кроватке , то перед ребенком, то с одного бока, то с другого. Но потом где - то видела в продаже книжку с такими решетками. Если найду ссылочку сброшу.
22 ноя 2005, 12:18
Кстати, нам бобот-терапевт тоже рекомендовала контрастные черно-белые игрухи. Наверно неплохо было бы завести такого типа книжку. У нас была мазекеровская - с одной стороны цветная, с другой - черно-белая. Жаль, Таня отдала...
22 ноя 2005, 13:42
А нам ЖЕЛТО-черные
22 ноя 2005, 14:03
Вот нашла ссылочку http://danilka.com/product_info.php/products_id/761?osCsid=01e7f60483dcc5ba6e45dd9f7dedc8e3
30 ноя 2005, 18:48
Только что, наконец, нашла время внимательно прочитать про эти решетки. Там написано, что самые "взрослые" из них - для детей от 3 до 5 месяцев, а ведь нам почти 8 месяцев уже! Как по вашему опыту, интересны ли и полезны эти решетки более старшим деткам, чем там написано?
22 ноя 2005, 14:04
М.б. вам больший контраст почему-то нужен? Желто-черное - самое резкое сочетание.
23 ноя 2005, 19:38
Да, у нас со зрение проблема
24 ноя 2005, 11:45
Ага. Вот и я про то же... :(
22 ноя 2005, 15:38
Насчет решеток - это очень интересно, но вот у нас такая проблема - в кроватке не лежим в принципе, в настоящее время она вообще используется как склад игрушек. Спит с нами на большой кровати, а в дневное время, как выразилась одна невролог, "требует постоянной стимуляции", т. е. не отпускает меня ни на шаг: либо на руках, либо на нашей кровати вместе сидим и занимаемся, либо на полу. Поэтому повесить решетки на стенки кроватки не получится, а тогда - как, в каком режиме их показывать? Просто время от времени, как еще один вид игры?
22 ноя 2005, 15:43
Я уже давно купила целую подборку таких книжек с черно-белыми и цветными решетками + картинки. Затем они разрезаются по пунктиру на карточки и сажала ребенка на руки и показывала поочереди целую стопку таких карточек. Вначале вообще не реагировал, потом начал понемногу их рассматривать. ИМХО, не стал бы он ее так долго рассматривать, если бы в кровати лежал. Хотя в кровати тоже сам по себе не лежит. Кроме того, читала еще рекомендацию купить много разноцветных шаров ярких, надуть и прикрепить к потолку. Сама такое не практиковала, поэтому прокоментировать не могу, а вот отзывы читала очень положительные.
22 ноя 2005, 15:47
может на потолок.....или на мебель и носить и показывать...у нас так буквы преклеены, мимо пройдем посмотрим
22 ноя 2005, 17:53
Все-таки перечитываю и не могу поверить: неужели ребенок в несколько месяцев понимает детские книжки? Своему я постоянно читаю стишки собств. сочинения, но они просто смешные и глупые, чтобы он привыкал к речи вообще и к интонации, чтобы самой к тому же не скучно было... Так неужели и стихи со смыслом уже способен понять?
22 ноя 2005, 18:00
Зачем? Ему интересно слышать голос, усваивать интонации, громкость... Это ведь действительно универсальный коммуникативный инструмент независимо от того, какая информация передается. Прочто читать книжки удобнее, чем рассказывать самой - стиль речи всегда более "рваный", чем стиль чтения...
23 ноя 2005, 17:40
Как зачем? Во мне, может быть, поэтический дар пропадает! Не удержусь, процитирую все-таки себя, любимую. Ребенка мы дома зовем Мыля, а "полное" имя - Мылий. Так что вот стихи: Мылий - важный, Мылий - нужный, Мыль - алмазный, Мыль - жемчужный, Мылий - внутренний, наружный, Мылий - северный и южный, Мыль - безветренный и вьюжный, Мыль нисколько не натужный И ни капли не недужный! Почти Чуковский, а главное - свое, родное и очень поднимает настроение!
23 ноя 2005, 17:48
Ой, какая прелесть :) А у нас: "спят усталые Егорки, Мишки спят..."
23 ноя 2005, 17:52
Рада, что понравилось. У меня способности - от папы, у него еще лучше получалось: В рукава засунул руки, Оказалось - это ноги! Вот какой рассеянный С улицы Бассейной! Кстати, по своему детскому опыту могу сказать, что детей все это действительно развивает. Правда, в моем случае - уже лет с 5-6, до этого ничего такого не помню.
23 ноя 2005, 18:04
Как говорит Егор: "Тетада! Класс!":)
22 ноя 2005, 18:09
Есть даже список музыкальных и стихотворных произведений, которые способствуюр развитию мозга. Туда входит Моцарт, Вивальди, Пушкин. Пушкина мы начинали читать с 4х месяцев. Читала все подряд. Там важен не смысл, а тембр, ритмичность. А возможно и смысл они понимают... никто ведь этого точно не знает;-)
23 ноя 2005, 08:58
мы тожа читали Пушкина с рождения
23 ноя 2005, 16:33
А есть какой-то результат? Ведь вы же тогда к тому же и не слышали?
23 ноя 2005, 19:53
Эх, у нас ведь прогрессирующая глухота. С рождения было снижение, но глухоты еще не было. Месяцев в 7, мы точно слышали голос метров с 5, потом к году голос уже не слышали, но слышали хлопки метров с 2, а к 1ги 3м оглохли совсем. Но сейчас с имплантом потихоньку начинаем слышать
23 ноя 2005, 20:38
Понятно теперь. А то я из твоей истории никак не могла понять: как же вы только к 1,3 года обнаружили, что Ваня не слышит? А до этого не замечали, что ли? Интересно, а теперь, когда он снова станет хорошо слышать, то вспомнит Пушкина, которого слышал раньше? Будет узнавание?
23 ноя 2005, 21:36
Эх, Лен, не знаю, посмотрим...до стихов нам пока далеко. Пока мы даже речь не разбираем, все звуки-шум
23 ноя 2005, 21:41
Должно получиться! Эти импланты - действительно хорошая вещь, насколько я понимаю, вы молодцы, что решились!
23 ноя 2005, 21:53
верим конечно, что получится:) Вот у нас психозы начались. Если что-то не даю, бьет ногами по-полу и кусает себя или что-то. Сегодня вот наличники кусал на двери. Вот закончим акатинол пить, поедем к Шарковой....
22 ноя 2005, 18:18
Конечно, он в 4 месяца не монимает смысл стихов, но ему приятно слушать. И при часто повторении в голове у него откладывается и когда он сам сможет говорить, то ему проще будет рассказать то, что он уже много раз слышал. Мы под стишки Барто ели, играли, кушали, делали массаж и ему нравилось, что я ему рассказывааю, за это время я выучила все наизусть. А потом, когда он сам начал говорит какие то звуки, то я начинала стих и провацировала его на повторение определенных слов по смыслу стиха (Барто про Таню, когда мячик упал, повторять "бах"). Ведь ребенок сам не придумывает слова, начинает говорить и повторять те, которые слышал. Мы ведь как учим их - частыми повторениями.
23 ноя 2005, 23:10
Нам невропатолог говорила что стихи пушкина благоприятно действуют на нервную систему :) именно звучание, как музыка моцарта. У меня первые месяци не было сил укачивать я читала Сказки Пушкина и Никита под них засыпал.
аня
23 ноя 2005, 23:26
Смысл в месяц-два и не уловят, а вот ритм, динамика, звуки, интонация - самое оно. Читать лучше классику :) (неверняка ритм соблюдается в поэзии, и слог классический)
22 ноя 2005, 11:59
Мы тоже мало-что умеем, и скорее всего из-за нежелания. Но развитие у нас начиналось с музыки. Постоянно играла различная классическая, рок-н-ролл, диско. Последнее время начали рассматривать картинки: сажаю его себе на колени, берем журналы и рассматриваем, я ему пальцем показываю где и что и рассказываю, описываю. Недавно начала заниматься по формам и цветам. Но у меня это не очень систематически, например лежит я беру два разных мяча и рассказываю какой один большой фиолетовый круглын гладкий, а другой маленький желтый в пупырышек. Потом каждый из них потрогаем, т.е. беру его руку, подношу к мячу и глажу. Кроме того развитие идет и тогда, когда вы с ним занимаетесь.
22 ноя 2005, 15:39
Чем "занимаетесь"? Что конкретно Вы имели в виду?
22 ноя 2005, 15:48
например, динамическая гимнастика, беби йога, пассивные упражнения на повороты, ходьбу, просто "летаем" самолетиком, разговариваем о жизни;-), делаем упражнения на погашение тонических рефлексов
21 ноя 2005, 16:40
Приветствуем соседей! Всем-всем участникам раздела желаю максимального прогресса и успехов в реабилитации!
22 ноя 2005, 15:50
нам в свое время,ближе к году, мобиль полмог. Он у нас мягий, пчелки с ленточками на концах....и очень ему хотелось эти ленточки достать...сначала я его подносила и мы их ловили, пока они по кругу вертелись....а потом он пытвался их сам достать лежа на животе и на спине.....но мы любили в кровати лежать...нам лежать проще было...у нас мышц нге было
22 ноя 2005, 16:09
Это, кажется, у CHICCO такой?
22 ноя 2005, 16:11
да, этот самый, нам он очень помог научится тянуться
22 ноя 2005, 17:47
Каждого ребенка привлекает разное:) Я своему уже столько мобилей покупала разных и дарили нам, а на них он вообще не реагирует - не интересно...
22 ноя 2005, 18:20
Это точно разное. Вот напрмер у нас самая любимая игрушка - это юла с бабочками фирмы Мир детства. Мы с ней везде.
22 ноя 2005, 18:32
Нам глазной врач посоветовала сделать самим мобиль и повесить над кроватью - берете старые CD, и обклеиваете их черно-белыми конрастыми картинками, полосками, кружками, потом на вешалку их - и ребенок в восторге! Выглядит это примерно так , нажимать на меню Spielzeug ( вторая картинка) http://www.baerchen-jannik.de/homepage/ffoerder.html
22 ноя 2005, 19:04
А с какого возраста юлой заинтересовались?
22 ноя 2005, 19:07
Купили мы ее вы 5 месяцев,почти сразу после выписки из больницы. Она яркая и немного шумовая, хорошо отвлекала во время массажа. А сейчас нажимает сам.
23 ноя 2005, 09:01
а мы с рулем толовским на присоске с 6 мес и до сих пор везде ездим
25 ноя 2005, 12:08
А мой юлу боится, реветь начинает
23 ноя 2005, 09:00
И не говори. Мне тоже много игрушек советовали, а Ванька оставался равнодушным. Вот книги мы до сих пор не любим
22 ноя 2005, 19:19
Мы книжки читаем месяцев с 2-х:) начинали со стихов Пушкина, потом детские книжки со стихами и картинками, читаем и разглядываем, поем и так как гуляли в основном на руках все и всех разглядывали, на детской площадке даже катались на качелях, карусели, горке. Ну и стараюсь побольше рассказывать, хотя стала замечать что молчу много.
21 ноя 2005, 14:50
Ну хорошо, пусть так будет. Хотя я и уверен, что у нас такого диагноза не будет.
21 ноя 2005, 16:06
Понятно, что все мы надеемся, что удастся вывернуться из этого диагноза, именно для этого, в частности, и общаемся, но ведь не называть же "угрожающие дэцэпэшки" или "угрожаемые"...
21 ноя 2005, 19:59
здорово,что вы так хорошо настроены.у меня такой уверенности нет.я все время думаю:как будет жить ребенок инвалидом.понятно,что я его не брошу,буду тянуть,буду любить,а чужие не пожалеют,не поймут,а то и обругают.а сколько будет насмешек и косых взглядов со стороны ровесников,да и не только...
23 ноя 2005, 16:45
От настроя, кстати, очень многое зависит: когда сам настроен на победу, то и врачей выбираешь соответственно. Мы, например, перестали лечиться у врачей, которые говорили вещи типа: "Полного восстановления не будет", или: "У вас наверняка останется ДЦП, в следующий раз, когда ляжете к нам в больницу, давайте оформим инвалидность". Нашли других врачей, которые, как и мы, считают, что для нас возможно полное выздоровление. Причем не шарлатаны, спекулирующие на родительской надежде и желании лучшего, а серьезные профессионалы, работающие по современным методикам. Кстати, еще юмор помогает, даже черный. В книжке Мари Киллили про то, как они лечили ребенка сДЦП в начале 40-х годов, когда не было еще ни одной из современных методик, упоминается их визит к медицинскому светилу, на которое они возлагали большие надежды. Светило осмотрело их дочку и изрекло: "Такие проблемы умеют решать в Китае". Джимми, муж Мари, горячо воскликнул: "Так расскажите нам, что делают в Китае, и мы тоже сумеем это сделать!" Врач ответил: "Таких детей там приносят на вершину горы и оставляют там". Когда понимаешь, что этот вариант не проходит, это волей-неволей заставляет не сдаваться и искать что-то более конструктивное.
24 ноя 2005, 15:31
Кося, я Вас понимаю - эти мысли есть, куда от них деться! И еще появляется мысль: "Что с ним будет, если что-то со мной случится". Даже машину стала водить осторожнеее! У нас очень хороший папа, но вот Войту он с ним делать не сможет -не выдержит! Он и так уходит в другую комнату, когда мы кричим...
24 ноя 2005, 16:18
и еще я переживаю,что проделанное мной все-равно недостаточно,и винить в этом я могу только себя-тяжело...
26 ноя 2005, 00:08
Кося, я не думаю, что вас есть с чем себя упрекнуть, Вы делаете все от Вас зависящее! Все терапии все равно не попробуешь, ведь жить тоже когда-то надо! И тот факт, что вы пишите здесь, ищете контакт и ответы на вопрсы тоже говорит о том, что Вы много для сына делаете!
02 дек 2005, 22:25
как тяжело даются эти мальчики!вот с девочкой у меня вовсе не было проблем-просто сказка!
29 ноя 2005, 17:33
Конечно, загрызть себя - это легче всего, и все мы время от времени в это влипаем... Сложнее - учиться на своих ошибках, падать, подниматься и снова действовать. Звучит, конечно, очень уж торжественно, но на самом деле так и есть.
21 ноя 2005, 16:13
А я вот все равно не пойму почему нельзя создавать темы, как тебе хочется?;-) Вон в детском здоровье никто не заморачивается по этому поводу и всем хорошо. Ну а если нет такого диагноза, а схожи проблемы есть, то что? Тогда уж лучше было создать что-то типа неврологии... ИМХО
21 ноя 2005, 16:19
Я вот тоже так думаю...
21 ноя 2005, 16:23
А нельзя ли владельца сайта попросить сделать вменяемый поиск по сайту и тогда подобные проблемы отпадут...? Чтобы была возможность поиска по автору и по ключевому слову...
21 ноя 2005, 16:32
Вот сейчас там что-то делается... Кажется и поиск вменяемый планируется. Посмотрим - этот паразит Волошин никогда не признается, что он еще хочет исполнить :)
21 ноя 2005, 21:31
Девушки, а давайте без обид и правда придерживаться того положения, как это уже сложилось. Сейчас объясню почему. В Детском здоровье пусть каждый задаёт вопросы как хочет, потому что например сегодня пришла Маша, спросила про насморк, ей ответила Даша и все довольны. Топ ушёл в архив, но с тем же вопросом через неделю пришла Зина и нашлась Нина, которая так же успешно ей ответила. Много народа, много топов, много вопросов и ответов на них. Если же проблема специфическая, то мы к примеру в своём топе её обсудили, через месяц пришли к нам новые люди, спрашивают совет именно по этой проблеме, мы объясняем ещё раз, после третьего, четвёртого и т. д. вновь пришедшего начинаешь отправлять в архив. И чем удобнее составлен этот архив, тем удобнее искать в нём информацию. Откровенно говоря форум "Другие дети" был создан с моей подачи и первый тематический топ в нём создавала тоже я и это я говорю не для того, что покрасоваться, или что-то доказать, а чтобы сказать, что именно такая форма как клубные топы зарекомендовала себя с течением времени лучше всех. Всё же гораздо легче сориентироваться среди тридцати топов "Зайчата", "Слепыши", "Слабослышащие" и т. д. , чем в трёхстах "Помогите", "Нужен совет", "Наша терапия". В общем все мы тут нервные и легкоранимые, но давайте прислушиваться друг к другу и по мере возможности облегчим жизнь друг друг хотя бы и таким пустяком :) Здоровья вам и вашим деткам :)
22 ноя 2005, 11:54
Я абсолютно без обид:) Лишь внесла дополнительное предложение, ведь в архиве довольно сложно что-либо найти, если не знаешь точно когда обсуждался вопрос и как тема называлась...
25 ноя 2005, 13:46
Почти все упражнения этого комплекса наш врач использует или рекомендует делать дома, кроме упражнения с большим мячем. Сегодня спрошу еще раз про мяч, нам ведь надо передние мыжци растягивать, думаю он будет не против, т.к. Никита в других позах не хочет прогибаться.
23 ноя 2005, 23:42
Еще раз. Мне например совершенно некогда искать что-то в архиве. Ну нет у меня мужа бабушек и дедушек я одна с ребенком и максимум что могу это написать сообщения и прочитать ответ и опять написать. А тратить время чтобы перечитывать топы в которых в основном треп я немогу. И кстати пол года я непонимала что в других детях происходит.Чтож если я такая тупая и нервная и с отсутствием времени должна остаться без информации!? А "помогите..." я написала так как мне действительно некуда и не к кому было обратиться. Сами знаете что здесь на еве мне бы сказали в телефоне доверия. Основная часть постоянных евожителей практикует свое виртуозное ведение диалогов ниочем. И еще есть категория которая любит задеть за больное и как можно сильнее и чем больше человек выходит из себя тем удачнее день на еве.
24 ноя 2005, 11:49
Солнышко, ну не расстраивайтесь так. Никто вас обидеть не хочет! Чесслово :)
24 ноя 2005, 12:16
Да ну надоели мне "старички" евы со своими архивами и правилами. Они нарушают права человека своим диспотичным поведением! (О как :)) Так не пиши, здесь не высказывайся, это не создавай и вообще итди в архив. Чес слово бесят уже давно и сильно.
24 ноя 2005, 12:24
Ну вот, а я-то чего? Я ничего... Хотя я, типа. тоже старичок - вон, регалиев скока :)
25 ноя 2005, 12:12
Не все же "старички" злые :)
25 ноя 2005, 12:16
Ох, спасибки :)
22 ноя 2005, 19:29
А какой у кого возраст? Извините, я на новенького и немного запуталась. Так будет проще сравнивать описываемое развитие. Попробую обобщить Мишенька - 3 месяца Антошкина мама - 1 год 4 месяца Vikohka - два года Erman - 7,5 месяцев Егоркина - 2 года 4 мес mantelle - 2 года мой -5 месяцев Кося? Кого забыла?
23 ноя 2005, 09:02
про нас все верно
23 ноя 2005, 15:44
Кажется все правильно...
23 ноя 2005, 16:34
Про нас тоже все правильно. Здорово у Вас получилось всех в кучку собрать!
23 ноя 2005, 18:34
кося-9 месяцев
25 ноя 2005, 12:14
Нам 10 будет 27 ноября :)
23 ноя 2005, 16:36
Завтра к вертоброневрологу едем, первый раз после операции. Надеюсь, что не рано...
23 ноя 2005, 16:48
А мы сегодня там были. Кстати, Грамницкая вполне приятная женщина, нас так долго пугали насчет ее характера и методов, что мы с мужем были готовы к самому худшему, но она нам и мы ей вполне понравились. А насчет методов - с нами уже чего только не делали, и по сравнению со всем остальным Грамницкая далеко не самый экстрим.
23 ноя 2005, 23:32
Написала упражнения наши, сори что так долго с инетом проблемы были
24 ноя 2005, 11:02
Если я не ощибаюсь, Ваш топик заблокировали, и приходится вопрос об упражнениях помещать сюда. Про первое: ничего, если ребенок совсем не группируется и голова полностью отклячивается вниз?
24 ноя 2005, 11:21
Наши упражнения 1. Берете за руки, так чтобы пальчики обхватывали большой палец, а ладони смотрели друг на друга. И пусть висит столько сколько Вы выдержите . Повторять можно в течении дня регулярно. Мы еще делаем повороты небольшие руками. Соответственно правая рука малыша по часовой стрелке, левая против часовой, поочередно. Не знаю понятно или нет, если проблем с Интернетом не будет, в паспорт фото помещу. 2. Положение, лежа на животе, желательно чтобы кто-то держал за ноги, чтобы не полз и попу, чтобы не поднимал. Выпрямляете правую руку вперед, левая, в этот момент , сгибается назад. Да, без фото, наверное, не обойтись, описывать не умею. 3. Прямые руки в разные стороны ладони смотрят вниз. Подъемы вверх небольшие. 4. Вытягиваете руку вперед, так чтобы ладонь смотрела вверх, сгибаете руку в локте, при этом ладонь сгибается назад параллельно полу. Наше самое нелюбимое упражнение. Потом то же самое для другой руки. 5. Руки вниз вдоль тела, тоже лежа на животе, ладони вверх . Руки скользят вдоль туловища вверх, сгибаясь в локтях до тех пор пока лопатки немного не раскроются и потом вниз. Все упражнения кроме первого выполняются лежа на животе по 50 раз 3 раза в день. В те дни, когда ходим на занятия 2 раза в день. Очень важно чтобы руки полностью выпрямлялись при каждом упражнении. У меня пока проблемы с инетом, поэтому фотки немогу пока загрузить чтобы нагляднее было. Топ я попросила заблокировать. У вас во всех положениях голова висит? У нас после жестоких тренировок начал держать лежа на животе, а когда за руки подвешанный назад роняеет и навзрыд ревет. Вчера впервые спал на животе с прямыми ногами, вообще улучшения с каждым днем :)
24 ноя 2005, 11:37
Поздравляю с улучшениями! А это не вредно, если он совсем роняет голову назад?
24 ноя 2005, 12:14
Наверное вредно, мы до 7 месяцев в бандаже на шею ходили, я думаю пользы от него было меньше чем вреда, как только сняли начал пытаться голову держать, а до этого ленился.
24 ноя 2005, 11:46
Вообще-то это есть проблема. Но мы ее пофиксили с одного массажа :)
24 ноя 2005, 11:51
Везет некоторым!
24 ноя 2005, 16:00
А почему тема заблоктрована? Отчего их тут блокируют?
24 ноя 2005, 23:19
Я сама попросила ее удалить или заблокировать.
24 ноя 2005, 14:26
Лен, ты же говорила, что вам пока к ней не надо? Или уже надо?
24 ноя 2005, 16:13
К кому? К Шарковой - действительно пока не надо, она выписала нам лекарств на 2 месяца. А у Грамницкой вчера были и теперь еще завтра пойдем. Она сказала, что, может быть, понадобится и еще один сеанс в ближайшее время. Вообще же она, как нам показалось, настроена оптимистично. А про ваши истерики - к сожалению, к подобным "сюрпризам" надо быть готовыми. Я читала, что, поскольку нервная система формируется долго и постепенно, в 2-3 года могут вылезти разные вещи, которых не было до этого, - в той конкретной статье говорилось про тики, но с истериками, наверное, то же самое. Но вы со стольким уже справились, справитесь и с этим тоже!
24 ноя 2005, 23:29
Сегодня спросила про голову, говорит ничего страшного что висит.
24 ноя 2005, 14:54
Девочки привет! нам 3,11. Мы с ДЦП + ретинопатия. Вот какой вопрос: кто нибудь принимал гомеопатию? Мы ездили в Питер на сканирование мозга, потом к невропатологу. нам выписали гомеопатию (хелевские препараты + виторган). Много читала проних, вроде пишут все хорошо, но многим ли помогло?
24 ноя 2005, 14:58
Нам предлагали, но мы решили, что много хорошо - тоже плохо и надо количество лечений ограничить.
24 ноя 2005, 15:13
мне кажется надо пробовать все-кому что подходит,все по-разному реагируют.а что за сканирование,извините?
24 ноя 2005, 17:06
Спасибо, будем пробовать. Сканирование это типа КТ, но не совсем. Он водил по голове какой-то штукой, по форме цилиндр, обрабатывает на компе и потом выдает результаты. С нашей КТ совпало, сказали незрелый мозг, мало дофамина, много глютаминовой кислоты (поэтому возбужден, плохо засыпает, чаще истерики закатывает). Органотропы расхвалили, будем пробовать. Только дорогие, блин. Ну да, ладно. Риск благородное дело. Пробовали и кортексин и глиатилин, актовегин, аминокислоты (не примавера). Все дало по немногу, кислоты поболее. Запишу Тимку на камеру до начала приема гомеопатии и после. Результаты сообщу.
24 ноя 2005, 18:00
а зачем было делать сканирование,если есть результат кт?и если не сдавать кровь на аминокислоты,то как можно сказать,что много глютаминовой кислоты?а на глиатиллине какой эффект был?наша невролог очень его расхваливает,а я никак не решусь.а где вы будете пробовать органотропы?
24 ноя 2005, 18:40
КТ мы делали в год, сейчас нам почти 4. Кровь как-то и не додумалась сдавать на а/к-ты. Мы и так перенесли 9 операций, вен нет, не могут попасть. Есть одна единственная женщина, которая может кровь у нас взять, но мне так жалко Тимыча. Органотропы (гомеопатия) буду заказывать в Питере. Там же сканирование делала, это без наркоза, не хочу наркоз без надобности давать, нам его хватило. Поэтому и решилась на сканирование, что без него. А что глютаминовой к-ты много - сказал Юрий Федорович, который и делал сканирование, как он мог узнать, не знаю. Попозже, наверное, проверю, решусь кровь сдать.
24 ноя 2005, 18:47
А кто ваш невролог?
24 ноя 2005, 21:13
В Питере ходили к Кривошеевой Татьяне Геннадьевне, а в Москве, честно говоря его у нас нет, была в центре "Детство", но пока времени ездить туда нет, они переехали, а раньше были рядом с нами(((
24 ноя 2005, 17:47
Привет, Рая. Надеюсь ты меня помнишь, мой бывший ник KATYS. Очень рада тебя снова видеть здесь. Хеелевскими препаратами мы колемся, пьем церебрум, разведенной в воде и раньше еще таблетки пили. Нам они помогают, но вся загвоздка в том, что гомеопатия сначала накапливается в организме, а потом только дает результаты. Отсюда и мнение тех, кто попробовал один раз (курс) и не помогло, что они малоэффективны. Например курс церебрума-композитум (помимо того, что сначала прокололи 5 ампул) не менее 10 недель. если будут вопросы, обращайся, чем смогу, тем помогу :)
24 ноя 2005, 18:05
Привет!!! Долго я не появлялась, я все читала, писать времени не было... Из хелевских у нас только медулла спиналис, 4 препарата в обычной гомеопатической аптеке, и 3 препарата на заказ Виторгановские. www.regbiomed.ru www.vitorgan.de Нижняя ссылка на немецком. Решилась попробовать, посмотрим что будет. От запоров назначили ректилайт, успокаительные амбра-каффея. Егорушка вырос, совсем большой стал!!! Еще не ходите? Нас пока поставили на колени, позвоночник не окреп, нет там мышц, сказали пусть пока на коленях ходит((( Дома сделали для хождения опоры от стены к стене, ходим))))
24 ноя 2005, 18:23
Не, еще не ходим, на коленки сам встает, раскачивается, после долгих тренировок начал переставлять коленки, типа ползает, но это все работа на аудиторию, т.е. если вокруг много народу и его все хвалят, а лучше хлопают (во как). по поводу спонсоров, можно подробнее.
24 ноя 2005, 18:33
Здорово!!!! Мы тоже встаем на коленки, раскачиваемся, вообще любим раскачиваться. Может ползти по правильному, если подбородок поднять, он голову всегда отпускает. Может залезть на диван, слезть с него и свалиться головой вниз. И все, мы это давно научились, и все -- ступор((( Больше ничего нового.
24 ноя 2005, 18:55
Напишу позже, узнаю подробнее, хорошо?
24 ноя 2005, 19:08
Ок, буду ждать
24 ноя 2005, 18:04
Нужна помощь зала. У моих знакомых мальчишка 11 мес. ДЦП, спастический тетрапарез + эпи, не купированная. Живут они в МО, там спецов по ДЦП нет. Они не знают, как с ним заниматься (у него сильное отставание по всем фронтам). Головка откинута назад (посоветовала купить кресло-переноску, спасибо Навигатору, но пока не купили). Дала комплексы упражнений, но они боятся дела, тк некупированы приступы. Вопрос в том, как можно заниматься, чтобы хоть как то развивался ребетенок?
24 ноя 2005, 18:07
Катюш! Знаю, что в м/о есть спонсоры, которые оплачивают лечение в Трускавце. Москвичам это не светит. Про ЭПИ ничего сказать не могу. на семье есть мамочки, там может ответят?
Anonymous
24 ноя 2005, 18:54
не очень удачный совет-18пндб на юго-западной.надо с чего-то начать,а туда берут детей из подмосковья.или рдкб-туда даже лучше.там хорошие специалисты+войта делают.
24 ноя 2005, 23:51
Самое главное нужно попытаться остановить приступы, или хотя бы их уменьшить. Пока идут приступы, все усилия равны нулю и могут только вызвать ухудшение:( Поэтому, нужен хороший невролог, который попытается сократить приступы.
Kesha
24 ноя 2005, 19:23
Скажите, а почему заблокировали топик "Помогите, схожу с ума"? Он не подходит по тематике, надо ТД? Зашла спросить, как у них дела, а топика больше нет. (с транслита)
24 ноя 2005, 21:24
я попросила заблокировать, достали замечаниями что засоряю "другие дети"
25 ноя 2005, 01:32
Добавила в паспорт фотки упражнений
25 ноя 2005, 11:53
Совершенно замечательный пупсик :) Все будет хорошо - выздровеет и побежит :)
25 ноя 2005, 12:18
Спасибо, я тоже в это верю :) самое главное чтобы я сума не сошла
25 ноя 2005, 12:30
Теперь есть с кем пообщаться - значит не сойдешь :)
25 ноя 2005, 12:11
Так по фоткам и не скажешь, чтакие бяки есть... И взгляд такой осознанный, и улыбка.... славный малыш и все у него будет хорошо!!!!!
25 ноя 2005, 12:20
Спасибочки :) Пока все в один голос считают его очень умным, надеюсь что и с двигательными нарушениями справимся.
25 ноя 2005, 12:33
справитесь:) мы тоже в вашем возрасте ну совсем ничего не умели:)
26 ноя 2005, 00:07
Я в шоке от фотографий! Когда я начала читать топик про "я схожу с ума" то, признаюсь, представила себе квадриплега с пустым взгядом в одну точку, так Вы все отчаянно описывали! А У ВАС ТАКОЙ МИЛЫЙ МАЛЬЧИК, ГЛАЗКИ ТАКИЕ УМНЕНЬКИЕ И СООБРАЗИТЕЛЬНЫЕ, Я БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ НЕ ВОЛНОВАЛАСЬ БЫ ТАК, А РАДОВАЛОСЬ, ЧТО У ВАС СЫН ТАКОЕ СОЛНЦЕ!
27 ноя 2005, 00:32
С ума то я схожу от того что угроза с каждым днем все сильнее и очевиднее, я ведь не сомневалась первое время что все у нас будет хорошо, что выздоровим. А когда все хуже и хуже прям на глазах, страшно... Сейчас конечне у меня опять надежда появилась и вообще с настроением получше, теперь другая проблема - деньги
28 ноя 2005, 14:06
а по фотографиям очень сохранный и милый мальчик.и глазки хорошие и сам складненький.а в чем заключается "все хуже и хуже".может это вы наговариваете лишнего?по настроению?
01 дек 2005, 11:47
Лежа на животе не может приподнятся даже на согнутых руках, раньше мог и даже почти на прямых и долго, голову после занятий в НОУ центре начал хотябы поднимать, на ноги опора пропадала, сейчас опять начинает появляться опора, скрючиваться все сильнее стал, т.ею. не мог выпрямиться вообще, сейчас активно занимаемся руками, предплечиями, растягиваем передние мыжци. пытаемся прогибаться лежа на животе. В 9 месяце Никита не мог ничего. Выкрученность рук становилась сильнее во внутренюю сторону и назад, ноги начали скрещиваться. В общем начали формироваться мышечные контрактуры (кажется правильно написала)если бы дальше бездействовали то даже думать не хочу. Сейчас у нас улучшения начались.
28 ноя 2005, 14:22
Ну, это всегда так: сначала непонятно, как лечить, а когда найдешь хороший способ лечения - где на него найти денег. Но, наверное, второе - это все-таки полегче, хотя бы есть надежда...
28 ноя 2005, 16:17
Абсолютно согласна с предыдущим оратором! Теперь есть на что надеяться и на что копить деньги!
29 ноя 2005, 17:30
А Вы уже нашли? Я, кажется, что-то пропустила, мне казалось, Вы еще пребываете в поиске!
25 ноя 2005, 12:27
А как у вас дети реагируют на погоду или на Ваше плохое настроение? У Никиты портится настроение, плохо спит, плохо ест или наоборот переедает и постоянно капризничает. Вчера весь день сам незнал что ему хочется, не играл не ел, а ночью не спал все время есть хотел и играть. А сегодня опять ангел :) ттт
25 ноя 2005, 12:34
Мы на погоду реагируем капризами и беспричинным нытьем. Все время ходит и ноет-ноет.....ужас. А аппетит и сон у нас все время отменными были:)
25 ноя 2005, 18:36
Везет Вам, а у нас чем старше тем больше проблем со сном. С августа по ночам просыпаться начал часто, а ест только свои любимые каши и яблоко по настроению, все остальное с криками пробуем.
28 ноя 2005, 14:28
вот заметила я, что после последней коррекции стали мы ходить ровнее:) Это радует:)
28 ноя 2005, 14:32
катя!а сколько вы сделали коррекций,а сколько надо?
28 ноя 2005, 14:54
ох...я и не помню уже, штук 7 наверное...а сколько еще.....неизвестно, тут нет курсов, как восстановимся, так и закончим. Теперь нам в марте. а сейчас еще 4 массажа
28 ноя 2005, 15:01
а массаж кто делает?тоже грамницкая?
28 ноя 2005, 15:08
нет, массаж там делают двое мужчина и женщина, смотря кому какой надо. Но они с ней работают
28 ноя 2005, 16:38
Кать, я что-то не поняла: вы за все время лечения у Грамницкой сделали всего 7 коррекций? Мы уже были у нее 3 раза (18, 23 и 25 ноября), теперь она сказала пройти 3 массажа с миникоррекцией у Алены Васильевны (на первом из них мы сегодня были), а потом опять записаться к ней на 9 или 10 декабря. Интересно, это у нас одних такой интенсив, или такое тоже у нее бывает?
28 ноя 2005, 16:45
Лен, я вообще не считала, но мы ведь ни так давно ходим, да и летом на 3 мес уезжали...а вообще мы не часто, а сейчас такой перерыв из-за операции недавней, нельзя пока голову трогать. а на массаж мы тож в след. выходные к Алене. кстати, где-то слышала, что это дочка Грамницкой:)
28 ноя 2005, 17:01
Вот как (в смысле, что дочка)! С сыном-то они очень похожи, а Алена, мне показалось, другая какая-то. Хотя Грамницкая упоминала, что у нее, кроме сына, еще две дочери.
28 ноя 2005, 17:08
а я и не знала, что унее сын есть...
28 ноя 2005, 17:15
Подожди... Сын, Андрей, тоже, кстати, Васильевич. Присутствовал на всех коррекциях, которые нам делали, и ассистировал ей.
29 ноя 2005, 17:09
Люди добрые, извините, что я к вам обращаюсь, вроде бы совершенно не по теме... Просто сами мы не местные, т.е. в ентой компьютерной грамоте ну совершенно не сечем... Короче, как засунуть фотки в паспорт, что для этого нужно и как это делается? Может, где прочитать об этом можно?
29 ноя 2005, 17:20
Там довольно дружелюбное меню. Для начала надо иметь желабельные фотки в джипеге. Потом заходишь в своем паспорте в меню фотоальбом/редактировать фотоальбом Там тебе альбом предложат создать. Ты создаешь и снова - редактировать фотоальбом. Там уже можно вставлять фотки и комментраии. Вопросы - тут, по мылу или аське :)
29 ноя 2005, 17:23
В чем - в чем фотки иметь? В компьютере в цифровом формате, что ли? Вы же понимаете, я совершенный чайник, юзер, запуганный тем, что у меня не получится...
29 ноя 2005, 17:37
Так, это проблема :( Боюсь - дистанционно нерешаемая :( Есть такой формат изображений - jpg. В ём делаются фотографии с цифрового аппарата (но для размещения на Еве придется очень сильно сокращать объем - я, например, не умею просто потому, что не сталкивался с необходимостью), или сканируются фотографии бумажные. Если нет своего сканера, надо попросить у знакомых или в каком-нить фото/комп. центре (наверное там, где делают цифровое фото, сделают). При наличии фоток в джипеге размером 100-200 килобайт, остальное доступно самому примитивному юзеру (как мне кажется).
Янинка
29 ноя 2005, 22:28
Ева автоматически уменьшит и сожмет фотографии, которые буду превышать лимит. Так что если фото с цифровика, то смело грузите их на сайт! Разобрались? или написать алгоритм? :)
30 ноя 2005, 12:28
Это зависит отразмера фотки. Если речь идет о фотографиях в несколько метров, то ни канал и-нета, ни движок Евы не справятся почти наверняка :(
30 ноя 2005, 14:43
Кое-что поняла, и джипегов у меня в компьютере много - отец оставил, когда из Америки в гости приезжал и наснимал. Извините, что я такая нефотогеничная, но это всегда так было, зато муж и ребенок вроде ничего. Только один вопрос: как начать новую страницу? А то я пока не разобралась, и приходится все в одну всовывать...
30 ноя 2005, 15:10
Фотоальбом/редактировать фотоальбом А там, в самом низу страницы - "добавление новой страницы в фотоальбом"
30 ноя 2005, 15:14
Класс :) Симпатишный масеныш :) А на мужа посмотрел - ну прямо как в Днепропетровск вернулся :) Кипы только не хватет :)
30 ноя 2005, 17:53
Это на ком кипы не хватает? На муже моем - очень даже хватает, просто она на фотке не просматривается...
30 ноя 2005, 18:49
Ах так-таки есть? :) Я ж говорю - совсем как в Днепропетровске... Где-нить между тремя синагогами :)
30 ноя 2005, 21:31
Все почти поняла и даже, кажется, разобралась со страницами, но... аппетит приходит во время еды, так что след. вопрос: как разместить личное фото? А то место для него в паспорте есть, а как поставить - непонятно.
30 ноя 2005, 22:43
Паспорт->Мои настройки->Мое фото
01 дек 2005, 13:44
Только оно, по-моему, автоматически не подгоняется :( надо самому его масеньким делать...
01 дек 2005, 13:49
Даже если оно - уже в джипеге?
01 дек 2005, 13:59
подгоняется, там све подгоняется, кроме картинки в подписи
01 дек 2005, 15:36
Ты попробуй. Я фотку вставлял еще тогда. когда этой функции не было
01 дек 2005, 16:32
Надо попробовать. Вчера получили совсем свежие фотки, попытаюсь в ближайшее время их вставить.
01 дек 2005, 15:45
ОФФ: Лен, а ты не знаешь, в Израиле жены раввинов в армии служат?
01 дек 2005, 15:47
Честно говоря, я - московская жена раввина, а про Израиль ничего не знаю.
30 ноя 2005, 23:38
А я вас всех совсем по-другому представляла:)
01 дек 2005, 11:13
Ну мы тебя хоть не разочаровали, я надеюсь? Так хотелось тебе понравиться:)
01 дек 2005, 14:03
:)))))Да нет конечно, маська у вас славный:)
01 дек 2005, 20:01
Для поклонников моего масика: добавила-таки свежие фотки в паспорт, сходите - взгляните, по-моему - супер!
01 дек 2005, 20:29
Ой, какой милый масик! А глазки - просто блюдца!
01 дек 2005, 21:28
Кстати, о паспорте: никто не может объяснить, почему я на титуле медленно, но неуклонно "старею"? Вообще-то я родилась 23 мая, а там стоит уже какое-то апреля, причем эта цифра, менялась уже несколько раз, и все в одну сторону... Печально, стареть одновременно и в жизни, и в паспорте как-то уж совсем обидно...
02 дек 2005, 11:12
Это глюк, который появился на Еве буквально пару недель назад в связи с модернизацией движка. Программисты борются, но эффект от борьбы (вернее - отсутствие оного :() заметен во всех паспортах... :(
01 дек 2005, 22:55
эти фотки ярче, а Мыля ваш очаровашка, чудной такой, очень приятно на него смотреть!
02 дек 2005, 11:09
Ой, какой глазастик и ушастик замечательный :) Фотки действительно - супер! :)
02 дек 2005, 15:14
Глазищи у вас!!!!!а что такой испуганный, чем напугали то так
02 дек 2005, 15:57
Это он не испуганный, это он просто мылится :)
30 ноя 2005, 21:35
И еще на тему развития: никто не пробовал с детками по Доману заниматься? Нам наша невролог Шаркова очень советовала, так что я купила комплект карточек (по математике) и скачала с Интернета руководство, как ими пользоваться. Только вот вопрос: как демонстрировать карточки ребенку, который еще не сидит? У Домана написано, что ребенок должен сидеть перед взрослым. А на чем? Шезлонг у нас есть, но Мыля его не любит...
30 ноя 2005, 22:02
Мы еще не пробовали, но уже заказала, все никак не привезут :(. А на руках сидит?
30 ноя 2005, 23:39
А в стульчике не сидит? А если в подушки? Или у одного сидит на руках, а другой показывает
01 дек 2005, 11:15
Только что звонила Шарковой, она сначала предложила в подушках или в креслице, а когда я сказала, что нам там очень некомфортно, сказала, что можно и лежа, нет никакой разницы. А никто еще не знает, какой у людей опыт с эффективностью всего этого, потому что я читала и слышала самые разные отзывы...
01 дек 2005, 14:04
эх, мы таким не занимались....у нас в этом плане совсем другой путь из-за нашей глухоты:(
01 дек 2005, 15:10
Час назад продемонстрировала ребенку карточки: "Мыля, это - один, это - два, и т. д." Меня удивило, насколько внимательно он смотрел. Может, и прав Доман, что гораздо главнее умения считать - то, что показ карточек способствует физическому развитию мозга, поэтому чем раньше - тем лучше.
01 дек 2005, 15:19
Но вы же скоро начнете нормально слышать... а Домана можно, по-моему, до 3-х лет начинать, чтобы был хороший эффект.
01 дек 2005, 15:30
дай Бог конечно, что начнем, но это еще долгий путь...а картинки у меня по всей квартиреуже давно висят, и мебель вся буквами заклеена и табличками....тока методика другая
01 дек 2005, 19:28
А можно поподробней про Домана? Что это за карточки, и главное, где их купить и распечатать?
02 дек 2005, 16:25
Я здесь заказывала http://danilka.com/index.php/cPath/55_134?osCsid=01e7f60483dcc5ba6e45dd9f7dedc8e3
06 дек 2005, 10:40
Erman-Лена и Егоркина - посмотрев, сколько стоит пересылка карточек Домана в Германию, решила их сделать сама. Но во-первых, в Интернете написано, что они должны быть размером 28 х 28 сантиметров, а на данилке они размера А4. Потом вопрос - какого диаметра круги на числовых карточках? И правильно ли я прочла - показывать пять карточек по секунде, меняя по одной карточке каждый раз, на расстоянии 45 сантиметров. Но сколько раз в день? Заранее спасибо!
01 дек 2005, 15:21
Лена-Эрман, а как зовут вашего ребенка полностью, что-то я не очень развитая(, не знаю полного имени от Мыли?
01 дек 2005, 15:44
Полное имя от Мыли - Мылий либо Замылий. От этого слова образуется еще множество других: "мылиться" - капризничать, хныкать, "мыльный" - соответственно, капризный, "замылиться" - устать до крайности, "замылить" - до крайности утомить. Но это наш с мужем сленг, в словари пока не попавший. Ребенку мы дали еврейское имя Шимон, но пока им не звали, - слишком торжественно, наверное. Грамницкая предложила звать его "Шима", и мы почти что начали, но потом я придумала дразнилку: "Шима, Шима - ходит мимо!" После этого мы с мужем уже не могли воспринимать это имя серьезно, только хором читали Мыле - т.е. Шиме - этот стих, сначала просто, а потом с добавлениями: "Шима, Шима - ходит мимо, а мама, мама - ходит прямо!". Но, кстати, под действием выписанных Шарковой лекарств Мыля стал ощутимо менее "мыльным", поэтому мы с мужем решили сегодня, что надо все-таки начинать его Шимой звать.
01 дек 2005, 15:47
Ох, как у вас все серьезно и основательно:)
01 дек 2005, 15:54
Я так и думал, что это "домашнее имя" :) Как у нас Егор - зайчик, а Мишка - Мыш :)
01 дек 2005, 15:55
А у нас Ванька - "масик"
01 дек 2005, 15:58
а у нас...... одного какого-то имени нет домашнего, наше официальное склоняется как хош,мы митей вообще не зовем, все только от Димы, а вот что касается домашних прозвищ, то полно, каждое популярно в свое время, то одно придумаем, то другое, но не всегда и к ребенку не обращаемся прозвищами, т.к. он должен хорошо запомнить, что он - ДИМА
01 дек 2005, 16:03
так к ребенку и мы не обращаемся, а между собой часто очень
01 дек 2005, 16:15
Наверное, это правильно, что к ребенку надо обращаться одним именем. У нас, боюсь, назревает кризис идентичности, потому что зовем и Мылей, и Шимой, и Масей тоже очень часто...
01 дек 2005, 16:19
Да, сложно ва-то ему будет наверное ориентироваться в своих именах:)
01 дек 2005, 18:07
не, нормально по-разному, мы слышим очень слабо, нам не нужно ребенка дезориентировать, нам важно научить понимать, что он ДИМА, и вообще у нас нет в речи (у взрослых) всяких уменьшительно-ласкательных слов и прочего - кошка, собака, трусы, майка и т.д., а не трусики, трусишки, маечка, кошечка, киска, котик и т.д. Это только будет вводить ребенка в заблуждение, нам и так тяжело это все дается - ПОНИМАНИЕ, АССОЦИАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И т.д. у нас же тож неврология (сильная внутриутробная гипоксия и поганые роды с кровоизлиянием малюсеньким в голову (псевдокиста) и в глазки
01 дек 2005, 18:28
А со зрением нормально? С глазками обошлось?
01 дек 2005, 18:31
зрение вроде пока ничего, но изменения есть, вторичная атрофия зрит. нерва и макулярная дистрофия сетчатки((( вот в сентябре лежали в Гельмгольца обследовались, еще и по глазкам курс будем пить, колоть и стимуляция, но это после курса невропатологического лекарств и ЭЭГ и ЭДГВ. но у нас еще и миопия у меня и у мужа, так что большая вероятность развития миопии(((
02 дек 2005, 11:14
:(
05 дек 2005, 15:21
А я малую зову всегда по имени. А так к ней образаюсь часто, постоянно называюее катеной, солнышком, муся, а когда вредничает монстричком и чукчой:) А вот когда злюсь, тогда зову ее полным именем, Эвелина!!! Тут уже даже ЭВа понимает что мама очень зла и лучшее е слушать:)
01 дек 2005, 16:27
ОФФ: Кать, а почему у вас на двери "дверь" написано?
01 дек 2005, 16:28
Так мы же глухие:) наши детки все слова через таблички учат:)
01 дек 2005, 16:41
Это я помню. Я, просто, не думал, что детка - почти Егоров ровестник, читать умеет... Хотя Юлина (Jully) Дашенька читает вроде и пишет даже буковками...
01 дек 2005, 16:48
неее читать мы не умеем.....тока учиться начали
01 дек 2005, 18:08
сходи в мой паспорт, Василий, глянь как у нас стены завешаны и это только начало))))) Они же глобально читают сначала, а потом уже по буквенно и по слогам, а первые темы - глобально
05 дек 2005, 15:24
Я вот, кстати, тоже обратилана это внимание. И решила и себе так сделать. Так ведь не только деткам с проблемами слуха делают, а и вполне здоровым деткам. Я, правда, пока еще не знаю какие мы, но отстаем в развитии точно.Дело за малым, все это сделать:)
02 дек 2005, 14:04
Девочки, помогите мне, пожалуйста советом, очень прошу! У меня дочка 4 месяца, у нее сильный тонус спины, ножек, ручек и шеи. Постоянно выгибается сильно и голова откидывается сильно назад, и так почти во всех положениях: на руках, лежа на боку и т.д. Были у невропатолога в морозовской, делали НСГ. В заключении она написала: церебральная гипоксия, синдром повышенной нервно-рефлектонной возбудимости, правосторонний гемисиндром.Делали массаж, но почему то улучшений я не заметила. Выписала капли Элькар, и глицин. Скажите, пожалуйста, церебральная гипоксия и ПЭП, это одно и то же, или нет? На ваш взгляд, есть ли какая угроза ДЦП? Что мне посоветуете делать? И еще, что такое НСТ в динамике ?
02 дек 2005, 14:21
2/3 не понял, но картина выглядит не слишком хорошей :( Посоветуем внимательно заниматься малышом, делать массажи, плаванием заняться. Тут вот рассказывали, что ванны с травками хорошо помогают от тонуса.
02 дек 2005, 15:10
Что именно вы не поняли?
02 дек 2005, 15:59
Диагнозы ваши мне непонятны (как и наши, впрочем). Не медик я...
02 дек 2005, 15:13
сходите к другому неврологу. Мне кажется, что одинэлькар слабоват для вас. А глицин вообще как мертвому припарки
02 дек 2005, 16:24
вам просто надо поменять невролога. К Морозовской у меня негативное отношение, как к центру на Кропоткинской, так и к стационару.
02 дек 2005, 16:40
центр на кропоткинской - такая жопа, там невролог моего изучала не со стороны невлогогии, а все пыталась слух проверить, а потом переписала дианозы с которыми нас к ней направили, выписала то, что выписала нам те же лекарства, что и наш невропатолог поликлинический и была довольна, профессионализма 0!
02 дек 2005, 17:25
А куда тогда лучше всего обратиться ? Мне кто-то советовал Семашко...
02 дек 2005, 17:43
Я вам могу порекомендовать своего невролога, классный специалист. Координаты на мыло кину. Еще все хввалят Шаркову. Но мы у нее не были.
02 дек 2005, 18:00
Да , если можно, спасибо, а он где находится, или на дом выезжает, и сколько стоят его услуги ?
02 дек 2005, 21:56
пэп-перинатальная энцефалопатия-это шапка для всех диагнозов,включающая в себя и гипоксически-ишемическое поражение цнс(т.е.церебральная гипоксия)нсг в динамике -значит нужно повторить нсг через месяц ,потом еще через месяц и тд. а вот с терапией как-то странно у вас .маловато будет.пожалуй,сходите-ка вы к другому неврологу.к той-же шарковой в гута-клиник.она классная,у нее глаза не "зашорены"и она не действует по стандартам.удачи!
04 дек 2005, 16:15
А вы мне не дадите адрес этой гута клиник, или ее телефон ?
04 дек 2005, 18:34
улица фадеева дом 2 (м.маяковская)т.250-58-03
05 дек 2005, 11:36
Спасибо
04 дек 2005, 13:44
_
04 дек 2005, 16:16
- а это как понимать?:-)
05 дек 2005, 10:32
К нам в Самару приезжают из Москвы - Битова Анна Львовна и из С.-Петербурга - Марина Клочкова. Если знаете что про них расскажите. Их специально вызвали учить наших врачей, так как диагнозДЦП у нас ставят после года и вообще не умеют ни диагностировать ни правильно лечить. Встреча состоится 12.12.2005 Еще я узнала что у нас есть:Общественная организация детей инвалидов "Парус надежды", аж 2 вертоброневролога, и один специалист по фармокологопунктуре (незнаю правильно ли записала) В общем в Самаре и Самарской области все обстоит очень и очень плохо я расстроена.
05 дек 2005, 11:06
А еще у нас есть специализированный садик, так что я смогу выйти на работу через 2 года, а может и немного раньше. вот только в очередь наверное уже сейчас вставать надо. Такое ощущение, что живу в деревне, а не в городе милионере, который вроде как на 3 месте. Ужас!!! А чтобы инвалидность оформить столько анализов нужно здать и врачей пройти, что как раз к году мы может и оформим. Да еще направления брать не у врача, а у заведущей, которую еще надо застать на месте. опять одни эмоции блин....
05 дек 2005, 11:41
Хм, а у нас толковые неврологи есть только в Киеве, Трускавце (вот уж мегаполис - 15 тыс. населения!) и Евпатории. Обсуждали вопрос возвращения в Днепропетровск - фигвам. Говорят что есть неврологи старшие, главные, остепененные, но толковых - нет... :(
05 дек 2005, 12:07
зато в запоре сурдологи или сурдопедагоги говорят ничего
05 дек 2005, 12:08
Злая я и обидно очень. Ладно у меня еще инет есть, а как же другие! Уже не раз встречала мамашек с детками которые только после года начали заниматься, так как врачи говорили что до года нельзя. иНАМ ТАК ГОВОРИЛИ, ЭТО НЕЛЬЗЯ, ЭТО ПОСЛЕ ГОДА, ИНВАЛИДНОСТЬ НЕ НАДО ОФОРМЛЯТЬ... "сидите ждите когда ДЦП закрепится, а потом полечим" УЖАС!!!!!
05 дек 2005, 12:34
Хм, ну у нас тоже так говорят :( Это уже от мамочки зависит, как она будет врачей искать...
05 дек 2005, 12:52
Большая часть мамочек доверяет врачам, особенно первое время после родов, так как все страшно и неизвестно
05 дек 2005, 13:37
Умные мамочки тоже доверябют, но при этом - еще и проверяют...
05 дек 2005, 21:31
Это вы к тому что я не умная мамочка... спасибо. Если бы вы били мамочкой у которой были тяжелые роды. которая сцеживается каждые три часа, спит 2 часа в сутки, находясь 1 месяц в больнице с ребенком одна в совместной палате, когда некогда до туалета дойти... потом дома одна с ребенком который целыми днями кричит, а сцеживать все также надо каждые 3 часа и ночью тоже, мужа нет, есть только мама которая пашет как ненормальная чтобы денег заработать, скажите где и как я бы проверила и что-то узнала? гулять выходила первые месяцы на балкон. Да и чувствовала себя уже овощем, т.е. вообще себя не чувствовала... интернета не было, хотя даже если бы был мне некогда было даже комп включить, а еще диплом надо было делать и к госэкзаменам готовится... когда я в себя пришла начала узнавать, вот узнала и что, уже поздно или почти поздно!
06 дек 2005, 00:33
Да все мы тут такие, только у многих вместо мамы муж пашет. Так что не нужно так агресивно. Тоже сцеживались каждые 3 часа, тоже спали мало, а еще и работала по ночам, когда малая засыпала... Вас ведь никто не обвиняет
06 дек 2005, 16:57
Вы путаете агрессию и крик души и вообще я не с вами разговаривала!!! помимо мужа еще есть родители насколько я понимаю и при наличии мужа еще и его родители. Не хочу ни сприть ни ругаться на эту тему просто вы меня понимаете как тяжело первые месяци, а мужчины никогда не поймут женщин на 100%, исключения только подтверждают правило.
06 дек 2005, 17:03
Ради Бога, не реагируйте так нервно! Никто вас не хочет обидеть - чесслово... Написали бы лучше, как вас зовут...
07 дек 2005, 14:17
А тут все друг с другом говорят. Если бы вы хотели написать лично Василию, написали бы ему письмо. И ненадо на меня кидаться, мне тоже тяжело и не меньше чем вам. А папы переживают точно так же как и мамы, просто в большинстве держат это в себе. И понимают как Вам тяжело
06 дек 2005, 11:58
Почему вы решили, что я о вас так подумал? Я имею в виду мамочек, которые слушают от врачей только хорошее и пропускают мимо ушей плохое :( А вы раз уж начали искать информацию, когда смогли, значит, как раз, умная мамочка... И ничего не поздно. Все у вас будет хорошо.
06 дек 2005, 16:53
Спасибо, просто бывает иногда грусно
06 дек 2005, 17:05
Мы все систематически боимся за деток. Главное - не сдаваться...
05 дек 2005, 13:44
Вот и в Севастополе вообще нет ннормальных неврологов. Мы пошли к самой известной в городе, а она мне сказала, ч то у ребенка мозг медленно отмирает, и скоро Ванька либо сдохнет, либо это будет вообще не человек. И прописала витамин Е. Мотивировав, что раз вы тут не живете, то и лекарства вам я прописывать не буду. Круто, да?
05 дек 2005, 14:05
В Севастополе много чего нет. Детских площадок, например... :( Хотя сам город - один из моих самых любимых :)
05 дек 2005, 23:08
С площадками действеительно туговато, но у нас в районе как-то еще ничего, у нас парк рядом, где мэрия в прошлом году новую площадку отгрохала. а вообще у нас там 1 этаж и еще земля к дому прилагается, поэтому площадку свою хорошую варганим потихоньку;)А город и правда чудный, жду не дождусь когда поеду, в конце деукабря
06 дек 2005, 11:59
Эх, хорошо вам... А я и не знаю, когда туда попаду... Я там только в командировках бывал, правда - подолгу.
06 дек 2005, 15:10
так у нас папа оттуда, вот мы и ездим часто. а скоро туда совсем переберемся наверное
05 дек 2005, 15:32
Чесно говоря, и в Киеве нет действительно хороших неврологов:( ЕСли хороший как специалист, так человек гадкий и наоборот.
05 дек 2005, 15:59
Ну, хоть что-то есть... А хорошие - всегда вредные, им часто гадости говорить приходится...
08 дек 2005, 14:36
Смотря что подразумевать под словом гадости. Дело не в том, что иногда говорят они диагнозы очень жестко. А то как они относяться к ребенку, к маме и т.д. Вот, например, заведующая неврологии на Богатырской, вроде хороший спец и все. Но, поступили мы ночью, у малой приступ один за одним, я на нервах, не сплю, от малой не отхожу. Приходит она и говорит мне, посмотри как ты выглядешь. Пойди помой голову, накрасься и переодненься!!! Я в шоке была:) Меньше всего в тот момент меня волновало как я выгляжу. Да и как я могла выглядеть, не спавши ночь и вся на нервах:)
05 дек 2005, 21:38
нет слов
06 дек 2005, 00:53
даже не верится,что таких земля носит.и это лучший врач?а что тогда худшие?
05 дек 2005, 23:09
Уже не первый раз слышу, что ничего просто так не бывает, что если у меня ребенок инвалид значит что-то надо менять в себе(это мягкая версия) Начал задумываться о себе и вообще о грехах... Крестить Никиту собираемся, но никак с кресными не определимся. А можно меня перекрестить или повторная процедура как-то иначе называется? всегда думала и не могла понять, почему есть ооочень плохие люди у которых все хорошо и очень хорошие люди у которых постоянно все неладится и всякие серьезные проблемы. В религии столько противоречий... незнаю...
05 дек 2005, 23:16
повторное крещение не проводится....а зачем? Сходи на исповедь, оч. хорошо помогает....или на соборование...У меня тоже куча филосовских вопросов было, я прямо зарывалась в них, а после того, как духовник появился, все по-другому стало, легче намного. Только сложно такого священника найти, чтобы он "твой" был....
05 дек 2005, 23:17
а Никитку крестите обязательно!!!Мы вот тоже поздно покрестились в 9 мес.
05 дек 2005, 23:24
Нам сказали что обязательно нужны кресные, но нет таких кого бы я хотела в кресные позвать.
05 дек 2005, 23:26
Насколько я знаю, можно заочно крестных назвать....есть люди, которы вы бы хотели, но которые далеко?
05 дек 2005, 23:28
Да, просто все же заняты очень времени мало и все такое, а крестить нужно в определеннное время. Если можно заочно, то это решает все.
05 дек 2005, 23:32
В Москве точно можно....просто походите по разным храмам, в каждом свои порядки.....объясните, что ребенок сильно болен, что надо срочно, а доверенные люди далеко. поговорите с батюшками, кто-нибудь обязательно пойдет на встречу
05 дек 2005, 23:33
еще можно чтобы крестным был батюшка,а раз у вас мальчик,то крестную можно просто записать(заочно)
05 дек 2005, 23:54
Я очень рада, спасибо, а то я не знала ничего и затянула с крещением
05 дек 2005, 23:46
Когда мою племяшку крестили, крестная у нее была "заочная" - я.
06 дек 2005, 00:36
Не думаю что это поможет. Так как в этом случае, это будет не крещение по вере, а крещение, ну как палочка-выручалочка. Хотя крестить обязательно надо, если Вы действительно верите. ИМХО
06 дек 2005, 00:56
все-равно крестиь надо.у каждого своя дорога к вере.пусть это будет сначала как палочка-выручалочка.для успокоения себя.а потом придет истинное.
06 дек 2005, 10:44
Я думаю, что крещение не поможет снять ДЦП - ведь проблемы, произошедшие с мозгом, уже не исправишь. Но это поможет как-то принять сложившуюся ситуацию и смириться что ли, посмотреть на все другими глазами.
06 дек 2005, 10:55
Вы знаете, мне кажется, все дается по вере. Мне историю рассказывали, там мама каждый день водила своего ребенка на причастие, молитвы читала и ребенок стал абсолютно здоровым. Правда делалось это все не неделю и даже не год,а около 3х лет....
07 дек 2005, 14:02
Согласна, тлько спасает не крещение а именно вера. Я тоже вижу чудеса и то что у моей малой уже 7 месяцев нет приступов тоже чудо Бога. Просто смотря к каим сердцем подходить к этому... Вот о чем я хотела сказать. Просто многие к Богу относятся как к доброму дедушке, котрый всем должен. И несут в Церковь детей ожидая чего-то. А нужно просто верить и доверять Богу. И быть готовой принять любой Его ответ. Вот что я хотела сказать.
08 дек 2005, 23:01
И поэтому написали что именно мне это не поможет, Вы знаете о чем я думаю? как я к этому отношусь? почему решила пойти в церковь? Вы вообще меня не знаете а категорично заявляеете что в моем случае не поможет! не Вам меня судить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
08 дек 2005, 23:14
пожалуйста,не расстраивайтесь!вы ничего не знаете друг про друга-вот вы и не поняли друг друга!не думаю,что здесь кто-то кого-то хочет обидеть-ведь нам всем очень тяжело.просто неудачно высказались.держитесь,не сердитесь!
06 дек 2005, 17:01
"Не думаю что это поможет. Так как в этом случае, это будет не крещение по вере, а крещение, ну как палочка-выручалочка." если у вас негатив ко мне то лучше не пишите ничего чем так!!!
07 дек 2005, 14:13
У меня нет к вам негатива. Бог в силах исцелить ребенка, и неважно какой диагноз. Но поймите и попытайтесь услышать то что я хотела сказать. Крещение это обряд, им Вы вроде как отдаете ребенка Богу. Но сам обряд исцелить не может, исцеляет Бог. И если Вас тянет в церковь и Вы действительно верите, тогда идите и крестие ребенка. И будет по Вашей вере. У Эвы очень много диагнозов, неврология далеко не первый. Но я приняла ее такой какая она есть с сасмого рождения и отдала ее в руки Бога. Я просто это приняла, не как наказание, не как проклятие (как мне некоторые говорят), а как благословение. После того как у нас добавилась эпи и приступы шли каждый день, и очень сильные и очень долго, я молилась постоянно, долго, усердно и Бог дал нам ремиссию уже 7 месяцев. Верьте и все получиться. И пожалуйста, не обижайтесь на меня. ВЫ просто наверное мои сообщения читаете с другим настроением, не с тем с которым пишу я, и поэтому так принимаете.
06 дек 2005, 10:47
Ой, не говорите. У меня тоже возникают мысли - может, сглазили меня?( нас). Уж больно у меня все хорошо шло. Дом красивый, муж замечательный,на работе все хорошо, забеременела сразу - может, кто позавидовал сильно? Знаю, глупые мысли, но человеку присуще искать на все случишееся какое-то объяснение.
06 дек 2005, 12:03
Обязательно крестите. И не важно даже, какие крестные. Нам сразу полегчало (и Мышу и маме) как только покрестили. Правда, хотелось бы найти хорошего священника, что трудно... :(
06 дек 2005, 12:05
Кстати, нас крестили в больнице, крестных туда не пустили...
05 дек 2005, 23:15
Посмотрите очень интересные книги: http://www.kostik-spb.by.ru/knigi/knigi.htmll
05 дек 2005, 23:19
Нам будут делать Диспорт. И еще сегодня нам дали тренажер домой, принесли те кто долго не возвращали. Смысл в том чтобы Никита лежал на животе прогнувшись, у нас сильная спастика, не может поднять голову не подтянув ног под себя. На этой неделе меня будет обучать более сложным упражнениям.
05 дек 2005, 23:37
диспорт-это тот-же ботокс,да?а не рано?вам же еще и года нет?а эффект будет на полгода-потом все снова вернется.а чтобы разогнуться мы лежали на плавательном круге-пузо в дырке,голова и колени на ободе-спина прогнута.неужели такая спастика,что массажем нисколько не купируется?
05 дек 2005, 23:47
Да, такая сильная спастика, только в привязанном состоянии удается добиться нужной позы, поэтому тренажор нам и дали домой. Массажем удается но не надолго. При любой попытки приподнять голову поджимает ноги, встает на колени, приходится не маленькую силу приложить чтобы выпрямить. Диспорт в России с 2-х лет применяют, за рубежом давно уже в более раннем возрасте в том числе и у грудных детей(со слов врача)С 2-х лет, так как считается, что в этом возрасте спастика уже полностью сформирована. С ним согласна, есть много препаратов который детям нельзя, а широко применяются.
06 дек 2005, 00:11
а парафиновые обертывания что-нибудь дают?а ванны солевые с эфирными маслами?
06 дек 2005, 00:18
Солевые ванны с маслами каждый день, обертывания делали раза три, мы вообще много чего уже пили, делали. Самый положительный эфект у нас от ЛФК.
06 дек 2005, 00:26
а иголки?они тоже хорошо снимают спастику.правда тут важно не нарваться на шарлатана.иголки-вещь тонкая
06 дек 2005, 00:30
только вчера узнала что есть у нас в Самаре один спец-т, вот только я всеравно боюсь. это уже крайняя мера, лучше диспорт чем иголки.
06 дек 2005, 00:34
можно попробовать и то и то,если такая сильная спастика.мне больше по душе иголки.не известно какая реакция будет на диспорт(аллергическая)
06 дек 2005, 00:43
Может быть, я еще подумаю. Этот врач многих детей на ноги поднял, видела реальные результаты и слышала про "его" детей. Я до сих пор не верю что есть хорошие специалисты в Самаре. Мне в детстве делали, только мы жили на Дальнем востоке, ближе Владивостока к границе. Та женщина обучалась непосредственно на востоке мне помгла. Когда приехали в Самару, по рассказам я поняла что то что делают здесь несколько отличается.
06 дек 2005, 00:47
все мимикрирует к местности:0)а хорошие специалисты я думаю есть везде.просто они себя не рекламируют-незачем.удачи вам!
06 дек 2005, 00:56
Да спасибо, согласна с Вами :) про местность.Просто не всегда бывает от иголок эффект, у нас уже нет времени на эксперименты
06 дек 2005, 17:08
Если человека тянет в церковь, даже если он до конца не осознал веры, он имеет полное право туда пойти. Это было единственное место где я могла "поговорить" сказала что хочу крестить Никиту - "ненадо вам это не поможет..." сказала что было плохо - "не жалуйтесь что за агрессия..." сижу вот чуть не плачу.
06 дек 2005, 18:09
Боже, как же вам все же тяжело... :( Просто плакать хочется... :(
06 дек 2005, 18:19
Конечно, имеете! Изнаете, я замечала положительные изменения в те дни, когда причащала Антошку;-) Правда, вот люди в церкви при этом смотрят... даже не прихожани, а большей частью служители церкви, как-то, будто не на ребенка, а на.... От этих взглядов иногда очень неприятно становилось.
07 дек 2005, 11:33
Мне в свое время очень помогли книги Свияша, позитивная психология "Как быть когда все не так как хочется" и прочие. http://sviyash.ru/ http://www.bolero.ru/index.php?level=5&stype=quick&topic=0&type=all&fquery=Свияш&cat=&partner=&src=search
07 дек 2005, 14:26
Проблема в том, что вы все воспринимаете не так как вам говорят. Может это резко, но я скажу. Сложилось впечатление, что Вы обижены на весь мир и жалеете себя. Имеете право. Я тоже себя жалею. Просто наверное со временем Эвины диагнозы меня закалили, и чтала каменная. Не принимайте все близко к сердцу, делайте так как считаете нужным. А я вам писать просто больше не буду, раз довожу вас до слез. Может не умею правильно высказать свое мнение, хотя думаю, вы просто не хотите его понять.
08 дек 2005, 23:12
Я Вас поняла.Помоему я с самого начала, назвав свою тему схожу с ума или сошла, дала понять что с нервами у меня серьезные проблемы и зачем меня лишний раз выводить из себя. Помоему фраза - вам это не поможет - звучит не безобидно Дело не в том что я обижена на весь мир, а в том что более эмоциональна и чувствительна и слишком близко к сердцу все воспринимаю. Сейчас я в хорошем адекватном настроении и всеже мне неприятна ваша мысль что в нашем случае крещение не поможет. Да, вы правильно поняли, что я не являюсь сильно верущей, но это не значит что я в церковь иду просто так... Все имеют право высказывать свое мнение, но бывают случаи, когда надо подумать стоит ли человеку такое говорить. "Других дети" не место для резких высказываний.
09 дек 2005, 01:13
Я всеравно остаюсь при своем мнении.
06 дек 2005, 18:12
И вообще, этот топ плохо грузится, создадим новый...
06 дек 2005, 18:17
Новый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16484335
09 дек 2005, 19:09
Если можно, почитайте пожалуйста мой топик, выше. Мне очень нужен ваш совет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325