Тифлопедагогика - обучение незрячих детей
28 ноя 2005, 21:35
Девочки, добро пожаловать в новую тему! Здесь мы сможем не только "вариться в собственном соку", как в Слепышах, но и обсудить дела наших чад с Альбиной Саматовой. Альбина - сотрудник центра ранней интервенции при Российской государственной библиотеке слепых, Главный редактор журнала "Чистый голос" для людей с нарушениями зрения, аспирантка филологического факультета УРАО. К сожалению, программы для незрячих, которыми пользуется Альбина при работе с компьютером, не умеют работать с нашим форумом. :-( Поэтому попробуем поступить так: - все вопросы, которые мы напишем в этом топике, Альбина получит на электронную почту; - Альбина будет присылать свои сообщения мне; - ее ответы я размещу здесь под ником "альбина_". Конечно, все желающие могут написать Альбине (на адрес samatova_a собака mail.ru). Ну, поехали!
30 ноя 2005, 18:15
Здравствуйте, Альбина! Расскажите, пожалуйста, что такое ранняя интервенция, в центре которой Вы работаете! И какого возраста детишками Вы занимаетесь? Моей слепой дочке 1 год и 5 месяцев, но по развитию месяцев 5 - не больше...
01 дек 2005, 09:35
Добрый вечер, ajuga Здравствуйте, Альбина! Расскажите, пожалуйста, что такое ранняя интервенция, в центре которой Вы работаете! И какого возраста детишками Вы занимаетесь? Название придумывала не я:-) На самом деле это детский центр, созданный Российской государственной библиотекой слепых. мы работаем с детишками 5-8 лет. Но это основное направление. У нас есть психолог, которая берет тяжелых детей с отставанием в развитии самого разного возраста, если вы можете обеспечить ее приезд к вам и обратно. Дело в том, что мы не можем охватить очень много детей и разный возраст, поскольку нужны квалифицированные специалисты, а у нас очень небольшой штат: тифло-психолог, тифло-педагог и тифло-реабилитолог. Скажите, где вы живете и можно ли связаться с вами по телефону или электронной почте, чтобы более детально обсудить все и оказать вам посильную в возрасте вашей девочки пользу. Моей слепой дочке 1 год и 5 месяцев, но по развитию месяцев 5 - не больше... С этим сталкиваются многие родители, не имеющие тифло-опыта и действующие по наитию. Могу посоветовать вам книгу Брамбринга "воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье". Напишите мне лично: samatova_a@mail.ru а если вы живете в москве или ближайшем подмосковье (а впрочем, какая разница, если у вас есть телефон) звоните после 20 часов: (095)946-40-59. С уважением Альбина.
01 дек 2005, 12:58
Спасибо большое! Ответила по почте
01 дек 2005, 11:17
Альбина!Я просто хочу выразить Вам мое восхищение!Благодаря таким людям как Вы,жизнь уже не кажется такой беспросветной.Спасибо ВАм!
01 дек 2005, 12:06
Альбина, добрый день! Мы из Латвии. Купить литературу на русском языке, необходимую для воспитания наших деток, нет большой возможности. Но можно пробовать заказать определённых авторов, вот у меня вопрос к Вам, подскажите пожалуйста основной список литературы, которая поможет мамочкам в развитии и воспитании слабовидящих деток. Моим двойняшкам 3,5 года , одна из них с ретинопатией 5 степени. Девочки совсем разные по развитию, а мне сложно найти занятие им обеим вместе. Настя (слабовидящая) неусидчивая, заниматься чем то опредилённым может толькое короткое время, больше любит слушать кассеты со сказками, песенками, сидеть и слушать моё чтение ей неочень нравится.
01 дек 2005, 20:38
Добрый день, Наталья! Российская государственная библиотека для слепых выпускает серию брошюр под общим названием "заочная школа для родителей". Могу прислать вам и всем, кто заинтересуется эти книги в цифровом виде, а так же, советую всем, у кого детки маленькие (до 3 лет и чуть старше) прочитать книгу Брамбринга "Воспитание слепого ребенка раннего возраста в семье". Да, зарубежный опыт трудно примерить к нашей Российской действительности, однако, в наших силах сделать что-то подобное. Кроме того, специалисты (подчеркну, _специалисты_) рекомендуют книги Л.И. Солнцевой по детской психологии. Книги неплохие, только не все родители смогут понять их суть, поскольку написаны они в большинстве своем для специалистов. В журнале "школьный вестник" публикуется цикл материалов под общим названием "беседы с родителями незрячих детей". У меня есть некоторые из них. Это пишет папа незрячего мальчика. Я очертила литературу в общих чертах, если вам все же необходим именно список, я его опубликую, но то, что порекомендую я может не соответствовать тому, что рекомендуют именитые специалисты-теоретики. Я сама инвалид I группы по зрению. Я поэтапно проходила все стадии незрячести и по личному опыту знакома со всеми трудностями, которые возникают на пути. Наши занятия в детском центре основаны именно на практике, потому что писать книги о незрячих детях в последние годы вдруг стало модно, только на мой взгляд, они не слишком помогают родителям в воспитании таких детишек. Очень важно, Наталья, найти вам кого-то из вашего общества слепых: молодого, энергичного, самостоятельного, чтобы задавать ему интересующие вас вопросы прямо на месте. Этот человек сможет вам здорово помочь, а главное, вы поверите в свои силы, в то, что ваши девочки тоже многого смогут добиться и что слепота - это не самое страшное, что может произойти в жизни. Если будут еще вопросы (а я думаю, что будут) можете писать мне (все) на личный адрес: samatova_a@mail.ru Чем смогу, обязательно постараюсь помочь. с уважением ко всем Альбина
02 дек 2005, 13:33
Альбина!Спасибо за нужную информацию. Буду благодарна, если вышлите мне на майл то о чём писали выше. eddinat@rambler.ru
01 дек 2005, 20:11
По просьбе Нины-Дубравы, временно оставшейся без Евы, выкладываю вопросы: Добрый день, Альбина. Меня зовут Нина. Моему сыну Антону скоро исполнится 11 лет. У него остаточное зрение 0,03%. У меня есть ряд вопросов связанных со школой. Как Вы лично изучали предметы, где в основном материал преподается по рисункам. Например, география – расположение страны на карте. Природоведение - расположение природных поясов и т.д. Как Вы изучали физику, химию и другие похожие предметы Как помочь ребенку повысить уровень самооценки и уверенности в себе. Как научить его аккуратности. На какие занятия его ориентировать дома, я имею в виду увлечения (хобби). Как учить ребенка иностранным языкам. Скорее всего не все вопросы касаются Вшей профессиональной деятельности, но с некоторыми Вы , наверное, сами сталкивались
02 дек 2005, 10:13
Добрый день, Альбина. Меня зовут Нина. Моему сыну Антону скоро исполнится 11 лет. У него остаточное зрение 0,03%. У меня есть ряд вопросов связанных со школой. Здравствуйте, Нина! Как Вы лично изучали предметы, где в основном материал преподается по рисункам. Например, география – расположение страны на карте. Природоведение - расположение природных поясов и т.д. Если ваш сын учится в специализированной школе для слепых и слабовидящих детей, то эти вопросы в общем-то не должны возникать, поскольку, у нас есть рельефные карты и атласы, глобусы и другие наглядные графические материалы, выполненные на полимерной пленке высокой плотности или на бумаге по специальным технологиям. они разработаны специально для слепых и не вызывают проблем при изучении. Другое дело, если ваш сын учится в общеобразовательной неспециализированной школе или в учреждении другого вида, не специализирующегося на обучении незрячих детей. Без специалиста вам будет трудно, поскольку вы не сможете контролировать освоение материала: дело в том, что рисунки и карты не имеют плоскопечатных пояснений. Как Вы изучали физику, химию и другие похожие предметы Я не вижу разницы между изучением подобных предметов слепыми и зрячими детьми. Система брайля располагает системой физико-химических обозначений, соответственно любая формула может быть правильно записана (такие системы обозначений имеются в любой библиотеке для слепых), что же касается опытов, то опять-таки здесь огромную роль играет образовательное учреждение. Понимаете ли в чем дело, Нина: в специализированной школе, пусть и не всегда, но имеют место быть специальные педагоги, которые обладают методикой обучения незрячих детей подобным наукам. Для пущей убедительности могу сказать, что среди незрячих немало людей, закончивших физико-математический факультет университета, а химия является одним из основных предметов при поступлении в Кисловодское училище, где незрячих обучают профессии массажиста. При изучении органической, к примеру, химии, необходимы специальные макеты малекул, всяких сеток и так далее. Такие макеты так же имеются в школах для слепых, они очень качественно выполнены и у ребят не возникает затруднений при изучении предмета. Как помочь ребенку повысить уровень самооценки и уверенности в себе. Самооценка - вещь субъективная. У незрячих людей в определенный период жизни вдруг случается перегиб и они теряются, им кажется, что они хуже других, поскольку не могут видеть окружающего и так далее. вам повезло, и вашему мальчику тоже: на фоне тотально слепых детей 3 сотых зрения - это хорошее подспорье. При умелом использовании остаточного зрения, вы можете дать ему многое из зрительных образов. А что касается уровня самооценки, то тут очень важно найти в ребенке нечто, что у него хорошо получается. Например, если он музыкален, важно и очень нужно отдать его в музыкальную школу, лучше в обычную, наших ребят там все же берут; если у него тяга к языкам - нужно изыскать возможность этим заниматься. и очень важна в его возрасте сравнительная картина мира. Нужно часто рассказывать, что, скажем, на улице вы повстречали слепого парня, который ехал из института, что он самостоятельно передвигается с помощью белой трости, учится на юриста, у него жена и двое детей и т.д. Это поможет, пусть и не с первого раза. Как научить его аккуратности. Этому мы учим и учимся всю жизнь. Незрячему человеку это важно вдвойне, поскольку на нас больше обращают внимание окружающие. это неизбежно. Попробуйте просто завести в доме порядок: каждый человек кладет все вещи, которые он брал на строго определенные места. Через пару месяцев ваш ребенок сам почувствует, что так удобнее, потому что все всегда можно найти без особого напряга. Что же касается личной гигиены, то тут тоже существует ряд трудностей. например, элементарно, как определить, что рубашка грязная? Самым удобным для незрячего человека будет строгая временная последовательность: темные рубашки (они обязательно должны находиться отдельно от светлых, хотя в вашем случае мальчик отличает темное от светлого) меняешь через день, а светлые - каждый день. В сухую погоду брюки чистим 2 раза в неделю, а когда грязь и дождь - каждый день и так далее. Это практически испробованные методы, которые помогают человеку всегда выглядеть опрятно. И еще: главный залог аккуратности - скрупулезное исследование поля деятельности. Стало быть огромную роль играют руки, они должны быть постоянно в работе, поскольку они помогают нам найти предмет, сделать с ним что нужно и т.д. Наливая в чашку чай, незрячему человеку проще всего повернуть носик от чашки или перелить и заляпать весь стол. Многим родителям эта наука вообще кажется невозможной. А, между прочим, практически все незрячие люди, наливая жидкость в стакан, фиксируют край стакана... Указательным пальцем. и ненужно придумывать каких-то там безумных звуковых датчиков уровня жидкости и так далее. Все это лишние хлопоты и бесполезная трата времени. Да, наливать таким образом кипяток своего рода экстрим, но это лишь по первости. Когда ребенок привыкнет, он будет чувствовать приближение воды примерно на расстоянии 0,5 см до его пальца и сможет спокойно его убрать, а чай при этом будет налит и не пролит. Не ограждайте своего ребенка от домашних дел. пусть он обжигается, обрезается, пачкается хоть с ног до головы... Поверьте мне, все эти уроки будут для него незаменимы в будущем, когда он станет взрослым и он тысячу раз скажет вам спасибо за каждый порезанный пальчик. Купите неострый нож и давайте ему резать все, ведите его рукой по поверхности разрезаемого продукта, при этом вторая рука обязательно строго фиксирует продукт и следит за действиями руки с ножом. Таких моментов очень много, сейчас я не могу обозначить их все, но по мере возникновения вопросов, буду отвечать, ссылаясь исключительно на свой собственный опыт и опыт своих друзей. На какие занятия его ориентировать дома, я имею в виду увлечения (хобби). Сейчас ваш сын в таком возрасте, когда он уже сам выбирает то, чем ему заниматься. Если он любит читать, возите тонны книг из библиотеки или заказывайте на дом через систему заочного абонемента, если любит слушать книжки, купите ему специальную технику и так же берите в библиотеке книги. Очень важно ходить в библиотеку вместе с ребенком, чтобы у него формировался собственный литературный вкус. В 11 лет уже можно понемногу приучать к компьютеру (но при его остаточном зрении смотреть на экран лично я строго нерекомендую). Есть специальные программы экранного доступа, с помощью которых он сможет работать наравне со зрячими. Занятий великое множество, главная ваша задача увидеть, к чему ребенок тянется и организовать для него это в наилучшем виде. и еще по ходу дам один совет: многие почему-то считают, что чем более комфортную среду для своего слепого ребенка они создадут, тем ему будет лучше и легче. Поверьте мне, жизнь ему таких условий создавать не станет, а потому гораздо гуманнее и лучше относиться к ребенку как к зрячему, требовать с него так же как и с других детей, ругать за небрежность и неаккуратность, тогда через несколько лет вы получите самосточятельного человека, умеющего за собой ухаживать, интересного и целеустремленного. Он поймет, что многое может и ему самому это понравится. Как учить ребенка иностранным языкам. Здесь я не знаю что ответить, поскольку таких вопросов у меня никогда не возникало. Если вы имеете ввиду репетиторство, то убедите своего учителя, что вашему ребенку специальные методики не нужны, что он вполне способен изучать язык по обычной программе (среди незрячих людей много переводчиков, а многие знают по несколько иностранных языков на очень хорошем уровне). Ну а в спец.школе преподаватель сам разберется. брайлевский алфавит, естественно, имеется на всех языках мира, вплоть до японского и китайского, а все остальное так же как и у всех остальных. Скорее всего не все вопросы касаются Вашей профессиональной деятельности, но с некоторыми Вы , наверное, сами сталкивались Даже если что-то и не касается моей профессиональной деятельности, то уж в жизни я с ними точно сталкивалась, так что спрашивайте и не стесняйтесь, договорились?:-) С уважением Альбина.
02 дек 2005, 02:14
наша лизонька пощла в 1 класс, потиxоньку умнеет http://www.eva.ru/albumpage/70637/2.html
05 дек 2005, 11:33
А в какую школу? Общую или специальную. Если в обычную, напишите поподробней.
07 дек 2005, 02:05
Школа спец. для слабовидящx и слепыx детей Лиза умеет писать почти все буквы(на печ машине) а вот с чтением идет не так быстро. Они учат отдельные буквы и тем же временем вводятся слова с буквами коморые они еще не учили. Они иx заучивают наизусть. 1 класс проxодят за 2 года. А как обстоят дела у вас?
06 дек 2005, 10:09
Здравствуйте, Альбина! Посоветуйте, что почитать по методикам преподавания для незрячих детей. Есть же какие-то учебники, по которым учат педагогов для школ слепых?
08 дек 2005, 14:19
Сообщение: ---------- Здравствуйте, Альбина! Посоветуйте, что почитать по методикам преподавания для незрячих детей. Есть же какие-то учебники, по которым учат педагогов для школ слепых? ---------- Здравствуйте, Соня и все участники форума. В ближайшее время я предоставлю вашему вниманию список литературы по методикам преподавания. Давайте начнем с младших классов, поскольку, как я могу догадаться, здесь не так много родителей, чьи дети уже достигли 14 лет. В настоящее время мне готовят эту справку по запросу, поскольку я и сама знаю далеко не все, что есть. Из списка я выберу самые хорошие вещи и помечу их отдельно. Но в качестве ремарки могу сказать следующее: методики преподавания нужны учителям в школе, а родителям нужна литература, им и адресованная, а в многих случаях и она излишня. Здесь самое главное никогда не забывать о том, что ваш ребенок такой же как все. Понимаете, это очень важно. И не жалеть, а требовать... И чтобы ни одно действие не было бессмысленным... Например, незрячие дети часто хотят рисовать карандашом. Это прекрасно, конечно... Но, во-первых, он не может ощутить результата, что уже само по себе неверно (здесь хорошо использовать гуашь с манной крупой, к примеру или восковые дощечки, которые продаются в магазинах детских товаров), а во-вторых, что не менее важно - держа карандаш, ребенок научается к наклонному положению стержня... при письме по брайлю это неприемлимо, а переучивать очень трудно. поэтому важно рисовать тактильные картинки, чтобы у ребенка шел нажим, который неизбежно делается вертикально стоящим грифелем (ручкой, специальной писчей палочкой и т.д.). Всего доброго и удачи всем Альбина.
09 дек 2005, 12:00
Здравствуйте, Альбина. Меня зовут Юля, а моего сына Даниил. Ему 2 года и 9 месяцев, отставание в развитии присутствует, ну в определенных направлениях - например самостоятельное поедание пищи и самостоятельное одевание сложной одежды. У даньки есть небольшое остаточное зрение, какое пока сказать невозможно - осмотры и обсследования у специалиста он мягко говоря терпеть не может :-) Сейчас он посещает детский сад для детей с нарушениями зрения, там детки в основном с легкими нарушениями зрения, он там один слабовидящий. Соответственно тифло-педагога у них в штате нет, а мне бы очень хотелось, чтобы с Даней хотя бы раз в неделю занимался специалист. Можно с вашей помощью организовать приезд такого специалиста к нам на дом, если это возможно, то дальнейшее общение можно продолжить по электроной почте :-) Спасибо за внимание.
10 дек 2005, 16:01
---------- Здравствуйте, Альбина. Меня зовут Юля, а моего сына Даниил. Ему 2 года и 9 месяцев, отставание в развитии присутствует, ну в определенных направлениях - например самостоятельное поедание пищи и самостоятельное одевание сложной одежды. У даньки есть небольшое остаточное зрение, какое пока сказать невозможно - осмотры и обсследования у специалиста он мягко говоря терпеть не может :-) Сейчас он посещает детский сад для детей с нарушениями зрения, там детки в основном с легкими нарушениями зрения, он там один слабовидящий. Соответственно тифло-педагога у них в штате нет, а мне бы очень хотелось, чтобы с Даней хотя бы раз в неделю занимался специалист. Можно с вашей помощью организовать приезд такого специалиста к нам на дом, если это возможно, то дальнейшее общение можно продолжить по электроной почте :-) Спасибо за внимание. ---------- Здравствуйте, Юлия! Думаю, мы с вами сможем что-то придумать по поводу работы с вашим мальчиком. давайте переведем наше общение на электронную почту. samatova_a@mail.ru напишите мне подробнее о ребенке, о том, что он умеет в своем возрасте, какие основные проблемы вы испытываете, каково, на ваш взгляд, его зрение: реагирует ли он на яркие игрушки, смотрит ли на источник света и меняется ли при этом размер зрачка, обязательно нужно проводить такие тесты самостоятельно, чтобы реально оценивать визуальные возможности малыша. Еще мне хотелось бы знать, где вы проживаете, диагноз ребенка по зрению, информацию о сопутствующих заболеваниях (в случае наличия таковых). в каком возрасте он сел, начал ходить, какова речь в настоящий момент? Простите, я буду задавать много вопросов, потому что мы должны знать как можно больше информации, прежде чем что-то предпринимать. Пишите, буду ждать. С уважением Альбина.
22 дек 2005, 13:58
Спасибо за ответ. Начала писать ответы на вопросы, так сказать историю болезни и развития ребенка :-)
14 янв 2006, 01:43
Извините, совсем не в тему. Посмотрела ваш паспорт и удивилась - со мной работает Ваша полная тезка:-) А Данька у Вас просто симпапушечка! Здоровья вам!
14 дек 2005, 19:24
Пока вопросов нет, держу топик.
19 дек 2005, 17:38
Топик, стоять!
21 дек 2005, 17:38
В ближайшую субботу, 24 декабря, Альбина будет выступать на "Эхе Москвы". Начало эфира в 16 часов. Не пропустите! =D>
26 дек 2005, 11:08
От Альбины - книги по методике обучения незрячих младших школьников ОБУЧЕНИЕ СЛЕПЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Денискина, В. З. Коррекционная направленность уроков математики в начальных классах школ для детей с нарушением зрения : метод, рек. / В. 3. Денискина ; Рос. акад. образования ; Ин-т коррекц. педагогики. - М, 2002. -30 с. Денискина, В. З. Особенности обучения социально-бытовой ориентировке детей с нарушением зрения / В. 3. Денискина. - Уфа, 2004. - 63 с. Денискина, В. З. Содержание работы воспитателя с учащимися начальных классов школ для детей с нарушением зрения / В.З. Денискина. - Верхняя Пышма, 1997. - 22 с. Денискина, В. З. Формирование неречевых средств общения у детей с нарушением зрения : метод, рек. / В. 3. Денискина. -Верхняя Пышма, 1997. - 22 с. Ермаков, В. П. Основы тифлопедагогики : Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения / В. П. Ермаков, Г. А. Якунин. - М., 2000. - 238 с. Коррекционная работа с учащимися начальных классов школ для слепых детей : учеб.-метод, пособие / Всерос. о-во слепых. - М, 1990.-132 с. Особенности проведения занятий со слепыми детьми в часы коррекции : учеб.-метод, пособие / Всерос. о-во слепых. - М., 1990. -127 с. Психолого-педагогические вопросы обучения детей с нарушением зрения / РАО ; Ин-т коррекц. педагогики. - М., 1995. - 167 с. Современные подходы к обучению, воспитанию и реабилитации детей с глубокими нарушениями зрения : материалы город, науч.-практич. конф. 9 ноября 2001 г., Санкт-Петербург. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - 204 с. Солнцева Л. И. Введение в тифлопсихологию раннего, дошкольного и школьного возраста / Л. И. Солнцева. - М, 2000. - 122 с. Солнцева Л. И. Современная тифлопедагогика и тифлопсихология в системе образования детей с нарушениями зрения / Л. И. Солнцева. - М, 1999. - 31 с. Солнцева Л. И. Тифлопсихология детства / Л. И. Солнцева ; Ин-т коррекц. педагогики РАО. - М., 2000. - 249 с. Тупоногов Б. К. Теоретические основы тифлопедагогики : учеб. пособие / Б. К. Тупоногов ; М-во образования РФ ; Акад. повыш. квалификаци и переподготовки работников образования. - М., 2001. - 67 с. Формирование социально-адаптивного поведения уучащихся с нарушением зрения в начальных классах / под ред. Л. И. Плаксиной ; Ин-т коррекц. педагогики РАО, Лаборатория содержания и методов обучения детей с нарушением зрения. - Калуга, 1998. - 139 с.
27 дек 2005, 12:32
Сонь, а можно это в електронном виде где-то скачать?
27 дек 2005, 12:56
Нин, если время есть - поройся в каталоге Ставропольской б-ки для слепых http://www.skbs.ru/search/search.htmll и РГБС (Московской б-ки) http://212.45.26.197/pioner/d1.asp Может, у Альбины есть что-то в электронном виде?
30 дек 2005, 12:54
Буду рытся после нового года. Антон с мамой уедут, если бы не хозяйство - вобще бы на работе сидела и в инет лазила. Спасибо!
03 янв 2006, 10:29
Перед самым Новым Годом сходили с Мишей на ёлку, которую Альбина устроила для своих учеников. Слепышата и хороводы водили, и песни пели, и стихи рассказывали. А Дед Мороз из Альбины получился очень представительный! Фотографии скоро выложу.
13 янв 2006, 17:55
Подъем!
14 янв 2006, 01:47
Здравствуйте! Моей зайке 3 месяца. Ставят хореоретинит. Отстаем в развитии на 1\5 - 1 месяца. 3 дня назад увидела ручки (она их подносит к глазам, вроде рассматривает). Кто сталкивался с этой болячкой? Чего ожидать? В понедельник едем в Морозовскую, полное обследование под наркозом. Какие могут быть последствия?
14 янв 2006, 22:53
Вам, наверное, в топ "слепыши - с новым годом, малыши" надо ;) а неужели без наркоза нельзя обследование провести? Жалко все-таки под общим наркозом... Или это везде так делают, не только в Морозовской?
15 янв 2006, 00:20
По другому глазное дно, говорят, не посмотришь - зайчатки вертятся:-) Боюсь наркоза ужасно! А что делать?
15 янв 2006, 00:58
Как это не посмотришь? Нам его 100 раз смотрели и все без наркоза. Нет, я, конечно, допускаю, что вам нужно как-то особо/подробно/ как-нибудь еще глазное дно смотреть, что обязательно наркоз нужно применять... Может, стоит у Скрипца в "детском здоровье" спросить, действительно ли необходим наркоз? Все-таки лучше без него, хотя моей уже 4 раза делали и еще пятый предстоит... :(
15 янв 2006, 01:09
Ой, вам завтра уже ложиться... Конечно, не факт, что через интернет успеете выяснить :( Ну можно тогда с утра попробовать ему в отделение позвонить (тел. у ПП в юзеринфо, кажется, был или в архиве порыть) и попросить разъяснить ваши сомнения, вряд ли ж вас в первый же день на общий наркоз прямо с утра поведут. А так хоть успокоитесь, если он действительно необходим - ну значит надо, так надо...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети