Рисование
13 фев 2006, 19:53
Мой шестилетка не рисует, не пишет и вообще впадает в панику от перспективы что-то изобразить, а ведь нам уже скоро в школу. Кто-нибудь сталкивался с таким поведением? Что делали?
13 фев 2006, 21:37
А в детсад ходите?
15 фев 2006, 08:00
Нет, ходили с 1,5 до 4,5 лет. Сейчас дома.
15 фев 2006, 00:01
я занимаюсь с детками, правда более младшего возраста, у меня есть один мальчик, который вел себя примерно так же, потом выяснилось, что такое поведение связано с постоянной негативной оценкой его деятельности мамой (не так, не правильно, некрасиво нарисовал). возможно вашего сына на более раннем этапе травмировал кто-то из значимых взрослых, он решил что он не успешен в рисовании и письме и вообще прекратил это делать. а еще обратите внимание на развитие движений руки вообще, может ему трудно держать карандаш, рука не развита и устает. не обязательно рисование, можно посмотреть при лепке, конструировании, шнуровке и тп.
15 фев 2006, 07:59
Я уверена, что его воспитатель в саду отругала за плохое рисование. Потому что в 2 года он начинал чиркать, как все малыши. Потом перестал резко. Но ведь прошло уже больше 4-х лет, в сад он давно не ходит, дома мы его только хвалим за любую проведённую чёрточку - ни в какую!!! шнурует нормально, мелкими игрушками играет тоже вполне долго и нормально.
15 фев 2006, 10:16
Может быть вам попробовать как-нибудь необычно рисовать? клеем и крупой, пальцами на манке, ногами на ватмане, зубной шеткой, шнурками, объемные фигуры краской закрашивать, еще что-нибудь выдумать. И чтобы рисование было побочным продуктом деятельности, типа вот ползет змея, а это от нее следы остаются разноцветные. А потом рисунки по стенам развешивать. И порисовать вместе с другими детьми, помладше, наверное, а то в 6 лет некоторые дети очень хорошо уже рисуют и это может совсем отбить охоту рисовать. Моя старшая дочь тоже долго не любила рисовать, только так вот развлекаться иногда, но у нее проблемы именно с моторикой оказались, стали ходить к логопеду, свякие палочки в тетради рисовать - сначала с боем, а теперь - не оторвать, рисует и пишет целыми днями, всякие книжки с заданиями - самыми тупыми, какие-нибудь загогулины обводить, узор дорисовывать часами может делать. Ей 5
15 фев 2006, 11:08
а еще можно сделать это частью игры, например в агентов, донесение нарисовать, написать и тп. или можно дать для начала такую деятельность, где от него в общем-то ничего не зависит: печатать штампиками, обводить по трафарету, и постепенно перейти к собственному творчеству.
15 фев 2006, 19:52
А надо сразу учить правильно брать фломастер в руку? А то Мишка бывает согласен что-то накалякать, но только берёт фломастер как палку, неправильно. Педагог по чтению-письму в клубе для детей-инвалидов, куда мы ходим, говорит, что сразу надо брать только правильно. Но когда я пытаюсь Мишаньке орудие рисования в руке переложить как надо, он теряет всякий интерес рисовать!
15 фев 2006, 20:53
конечно желательно сразу, чтобы не формировать неправильный стереотип, ведь потом его придется ломать. но в твоей ситуации важно создать положительное отношение ребенка к изобразительному творчеству, поэтому слова "не так" и "не правильно лучше не употреблять даже по отношению к карандашу, я своим малышам говорю "попробуй, вот так тебе будет удобнее, ты привыкнешь". наверное вам лучше интерес развивать не на рисовании карандашом-фломастером, а то что советовали девочки: пальцем по крупе, мелом по доске итп. а вот когда его "зацепит" рисование , например, машины, то попросить уже нарисовать на бумаге. прости, я не знаю какие у вас трудности в плане здоровья, но возможно повышенный-пониженный мышечный тонус руки мешает ему держать карандаш правильно, если такое есть, то ему РЕАЛЬНО НЕУДОБНО держать карандаш правильно, нужно развивать руку дополнительно, массаж, упражнения и все такое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети