Проблемы со сном после больницы
21 янв 2007, 16:12
У ребенка сахарный диабет 1 тип. Недавно лежали в больнице. Увы, +1 ночь в реанимации. До того в реанимации лежали год назад в коме, при манифестации диабета. После выписки ребенок не спал по ночам вообще, был очень возбудимым и пр. Пили ново-пассит , успокаивающие травки, понемногу помогло (или само компенсировалось). Сейчас опять больница, реанимация (правда всего 1 ночь (и та по вине врача!!!), в прошлый раз где-то 4-ро суток лежали...). Сейчас дома, итог - опять засыпаем в 5 утра. Ребенок старше, все немного проще, но со сном и возбудимомстью проблемы, истерики (нам правда 2,5, кризис?). Может кто сталкивался с аналогичной ситуацией? Ещё говорили (по телефону) со специализированным цетром (неврология, психиатрия). Сказали - что только психотерапевт поможет, у ребенка страх смерти. А я вот как-то не очень верю, что нет фармакологического лечения. Мне кажется, что если успокоить нервную систему как-нибудь... Ещё я ЭЭГ не очень поняла. Вроде ничего особенного не сказали, но.. "Умеренные изменения БЭА головного мозга с неустойчивым функциональным состоянием нейронов коры, ирритацией, на фоне усиления синхронизирующих влияний регуляторных структур таламо-диэнцефального уровня. Безусловной эпилептиформной активности не зарегистрировано." Ничего не поняла толком.. Ну кроме последнего предложения.
22 янв 2007, 01:00
Не знаю, насколько у нас аналогичная ситуация была. У Надюхи начались проблемы со сном где-то в полгода, после месяца в Морозовской больнице. И с возбудимостью тоже, просто ужасные. Тогда мы долго пили фенибут (4 месяца, не могли никак сойти с него), потом еще 1,5 месяца глицин. Потом более-менее успокоилась. После года опять стало все хуже и хуже (сезонное осеннее ухудшение что ли? не знаю с чего. Еще насморк был. И карнитен кололи. Что подействовало - не знаю) Где-то до 2-3 ночи сдвинулся режим, пытались бороться просто будя по утрам, чтобы уставала. А потом еще операцию сделали и сон вообще уехал черти куда, в 6 утра ложилась! (мне вообще "супер" как было, у меня двое, так что ложиться с одной, вставать с другой), я думала, что это режим просто так сдвинулся из-за того, что она от наркоза поздно отошла и потом полночи гуляла и тоже передвигала методами "не давать спать с утра", но довольно безрезультатно, ну т.е. часов, может до 3 не спала. А потом невропатолог сказала нам, что она плохо засыпает из-за повышенного внутричерепного давления и прописала курс диакарба. И вправду помогло, засыпать раньше стала, все равно часто после 12, но все-таки не в шесть...
22 янв 2007, 03:01
А как вам ВЧД диагностировали? Очень понимаю Вас... У нас до диабета и комы вообще было золото а не ребенок, засыпала днем железно в 12:30 спала до 1-2 дня, потом в 8 вечера и до утра. Сама себе такой режим установила... А год назад началось... Спасибо за ответ.
23 янв 2007, 19:54
Невропатолог по результатам осмотра.
22 янв 2007, 03:36
Это похоже на больничный стресс, у многих детей такое бывает. Моя тоже после больницы долго время не могла вовремя уснуть, очень нервничала, если кто-то выходил из комнаты, стала писаться по ночам (подозреваю, что это последствия наркоза). Сейчас уже прошло, но поначалу страшно было за ее психику. Тем более, что она постарше, многое уже понимает. Первое время все игры были в больницу, постоянно про нее вспоминала. Попробуйте поискать хорошего невропатолога, возможно он посоветует какие-то щадящие успокоительные. Я не рискну тут конкретные советы давать, поскольку при диабете не всякое лекарство можно. Но к врачу стоит обратиться обязательно, если это затягивается. У нас больше двух месяцев ушло на "ликвидацию последствий"..
22 янв 2007, 04:17
Спасибо! У нас ещё под вопросом свищ прианальной области. Ездили к специалисту, сказали нам что может и не оно (так как выделений нет, "свищ" открытый). Но нужно все равно ложится на обследование, а обследовние это общий наркоз:( Дали нам время отдохнуть от предыдущей больницы... Отдыхаем пока (если можно так сказать). Тааак не хочется наркоз на это наше состояние накладывать:( Мой ребенок тоже играет в больницу. Так мало того, если в мультике или сказке какой-нибудь кому-то больно или лапку забинтовали, то у Ульки просто стрессовое состояние сразу. Если не присечь (отвлечь) сразу, то такой плач начинается:( Значит, будем искать невропатолога.
24 янв 2007, 13:13
Мы после операции и реанимации тоже не спали. За месяц пришли в норму, Но теперь другая проблема спим с полуоткрытыми глазами. Сказали что наркоз такой эффект на психику даёт. Пили глицин вроде он и помог.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети