Аутячий спектр. Продолжение.
01 Aug 2007, 19:35
Девчата, набралась смелости - завела новый топ :) ССылка на старый: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=916484&m=344
01 Aug 2007, 20:03
Завести - завела, а писать мне особо нечего :) была в отпуске, сидели в Москве, ничего не сделали, что планировали....дети мои устроили потоп в квартире, оторвали дверь в ванную комнату, сломали муз.центр, с гитары свинтили струны, перебили все коленки и локти, в общем, неплохо отдохнули :). Степа здорово прибавил, очень хочет играть с детьми, с удовольствием "общается" во дворе, но по-прежнему только мычит, да ещё какая-то агрессия появилась, направленная исключительно на маму... Наш новый хит - вода из крана в ванной - часами стоит мокрый весь - играет водой и кучей разных емкостей, появилось после посещения фонтанов, да и вообще он от любой воды просто в восторге - будь то пруд или водопровод. Вот. Переболели мы каким-то злющим насморком, все по неделе, Степа 2 дня - один день чихал, второй - сопел, и все. В этом ему одназначно повезло - ОРВИ к нему не прилипают (ттт).
02 Aug 2007, 10:40
Вчера отметили Павке четыре годика!:-) Наконец-то, как выразился муж... ребенка все ПРОПЁРЛО - и украшение дома... и подарки... и атмосфЭра... При всем своем небогатом словарном запасе... Павел каждые 5 минут повторял "ден'аенно" и "итыи года"... Вообще... очень прибавил в речевом плане... Прям за один день;-) Т.е. вчера были развернутые фразы... типа "Какой он красивый - ден'аенно"... А вот мами-папин подарок... вроде разочаровал;-) Детский ноутбук с черно-белым масеньким экраном... конечно, не сравним по возможностям со взрослым... к которому Павка привык (и который на даче ПОД ЗАПРЕТОМ;-)
02 Aug 2007, 15:19
Настя! Поздравляем Павку с четырехлетием! Растите большими и счастливыми! Четыре года - почти взрослый человечек уже.
03 Aug 2007, 07:26
Поздравляем Павла с Днем рождения!!! И маму поздравляем тоже (это же и мамин праздник :-) )!!!
03 Aug 2007, 22:46
Поздравляю малыша Павла с Днем Рождения!Желаю ему всего только самого светлого и хорошего, а маме и папе поменьше огорчений и море радости!
02 Aug 2007, 10:55
Вопрос серьезный! Ко всем, у чьих детишек проблемы с поведением... Были с Павкой в Центре патологии речи... Логопед сказала, что в принципе наши речевые проблемы не настолько существенны, чтобы решаться в их центре... а с другой стороны Пашкины проблемы с поведением и социальной адаптацией... по-любому не позволили бы ... решать свои речевые проблемы в их центре:-( В общем... Они считают, что для обучения ребенка неоходимо корректировать его поведение... И все равно мы "к этому придем"... И что тем не менее... очень возможен... вариант индивидуального обучения в дальнейшем:-( Есессссно... логопед сразу оговорилась, что она не врач... и ничего конкретно рекомендовать не будет (и не имеет права)... но... В общем... встал вопрос о необходимости применения лекарственных корректоров поведения... Кто здесь употребляет такие? Это психотропы? ноотропы? что-то еще? Нет ли после их употребления... снижения интеллектуально-познавательной активности? Ну... грубо говоря, не бывают ли дети от них... загашенными и... поглупевшими? Весь мой личный и... культурный экспириенс... наблюдение за знакомыми... после их знакомства с "карательной психиатрией"... говорит НЕ в пользу этих... корректоров:-( В общем... в противостоянии Макмерфи и сестры Рэтчед я однозначно на стороне первого... Но ... боюсь, что если я не встану несколько... на позиции этой сестры... я превращусь в Доктора Зло по отношению к собственному ребенку:-0... Да этта... и с социумом... вроде как надо считаццо... Естественно, в сентябре будем консультироваться со своим неврологом... Скорее всего, еще возьмем пару консультаций у других специалистов... Но очень хотелось бы узнать и ваше мнение об этих препаратах... и чтобы вы поделились опытом их приема вашими детишками...
02 Aug 2007, 21:39
Весна, ищите АВА тераписта хорошего. Есть они в Москве. Вам нужна реальная коррекция поведения. Ваш ребенок говорит, при всем том что вы его травите "полноценной едой" :-Р Вы ведь на самом краю спектра! По острию ножа ходите! Куда сейчас качнетесь, там и окажитесь в итоге :-( Вы не верите в диету, биохимию, а ведь сколько детей уже вылечено этими методами! Ну хотя бы занятиями займитесь "правильными". АВА даже самого трудного аутиста доводит до "послушного состояния". А лекарства. Вы знаете хотя бы одного, кому бы лекарство помогло, реально избавило от проблем? Мы с Вами вместе начинали осознавать проблемы своих сыновей, но пошли разными путями. И с одной стороны Вы во многом достигли почти того что и мы, а с другой, при Ваших темпах и хотя бы минимальной помощи ребенку Вы бы уже совсем забыли о проблемах. Мой сын вот в сентябре идет в школу уже (тут в Канаде с 4 лет учеба), оттестирован нормально, проблемы минимальны только в отставании речи (так первые слова учил по АВА год назад с трудом, просто не успел нагнать). Официально вообще "проблем нет", но... диету мы держим строгую, витамины принимаем, хелируем и куча-куча всего делаем. Вы такой нестандартный человек, очень мне симпатичный, неужели Вы действительно посадите ребенка на лекарства в итоге?! P.S. Извините если как наезд звучит, я эмоционально пишу, т.к. не безразлично мне все это :-)
02 Aug 2007, 23:11
Я НЕ против корректоров поведения... И доверия к ним у меня больше... чем к ... методам, находящимся в процессе тестирования... Брат моего первого мужа только благодаря этим корректорам навязчивое желание убить собственного отца... переводил в состояние... абстрактной идеи... а не бегал за ним с реальным кухонным ножом:-( Извините... но я ... не верю в "диеты"... и прочие метОды а-ля Малахов... Я не пью и не буду пить мочу... какой бы целебной она не выглядела в глазах... продвинутой общественности:-( Мой выбор таков: прислушиваться или НЕ прислушиваться... выбирать... в рамках так или иначе проверенных и официально признанных методик... Я хочу встраивать ребенка в тот социум, который мы имеем на данном этапе развития... каким бы он ни был... несовершенным....
03 Aug 2007, 07:40
Настя, ты бы поверила, если бы увидела моего ребенка ДО и ПОСЛЕ :-) Какие истерики сын устраивал, меня колотило просто, сейчас это все забыто, как страшный сон. Я не буду тебя агитировать, ты уже сама поняла, наверное, что я фанат биомедицинского лечения :-). Вред им нанести уж точно нельзя. Более продуманного подхода к здоровью ребенка я не встречала. А по поводу официальных методик... Мне, если честно, страшно давать сыну, например, тот же Рисполепт, который нам так активно "сватала" психиатр, если даже в аннтотации к нему написано, что он толком не проверен на детях до 15 лет. Это что? Опыты на моем ребенке? А если они будут неудачными? Конечно, решать тебе. Правильно, что ты сначала собираешь инфу, прежде, чем давать эти препараты Паше.
03 Aug 2007, 08:01
Я советовалась не только с "кондовыми" (косными, "совковыми" и т.п.) врачами (таковых среди тех, кому мы показывали Пашку просто нет)... Все они знают про эту методику... Никакого принципиального предубеждения у официальной медицины нет... Группа детишек на этой диете есть в интернате на Кашенкином лугу... И их также наблюдают (т.е. методика в процессе тестирования)... Но именно по поводу Пашки сказали, что "игра не стоит свеч"... Не знаю... я уже писала, что Пашкина "избранность" в еде стала появляться как раз с развитием речи... и вообще с развитием:-) До трех лет ребенок послушно и... бездумно ел сбалансированный (рекомендованный адептами форума Кормление) корм... На обед у него ВСЕГДА был вегетарианский суп быстрого приготовления из 25 овощей без соли и с ложкой йогурта... в котором плавала паровая котлета из кролика:-0 Теперь бы он этот стаффф просто вылил мне на голову:-D И для меня это показатель как раз... развития моего ребенка;-) Не знаю... может быть я и не права... А вообще... В очередной раз я спросила... логопеда на этот раз... "НИКТО не может уже два года сказать, ЧТО с моим ребенком: являются ли его речевые проблемы следствием аутистических черт ИЛИ ЖЕ аутоподобное поведение является следствием речевой задержки, связанной с органическим поражением мозга. А что скажете вы?" Тетенька радостно сказала: "А фифти-фифти. И никто ничего определенного вам и не скажет никогда. Ну... может быть лет через пять ... или десять"... В очередной попытке прояснить ситуацию с нашим ребенком... мы только нашли еще одно подтверждение тому, что "ясно, что ничего не ясно" (не знаю уж и какой смайлик ставить... в общем истерический смех, плавно переходящий в рыдания...)
03 Aug 2007, 23:11
Таня, так у вас ощутимый прогресс таки пошел? Если я правильно помню, были проблемы с "привлечением мужа". Справились?
04 Aug 2007, 07:52
Кать, я даже и не знаю, что на это ответить. Сын стал лучше, безусловно. Сейчас оценила его по АТЕС - получила вот что: Общий балл: 63 I. Речь/Язык/Коммуникативные навыки: 21 II. Социализация: 18 III. Сенсорные навыки/Познавательные способности: 11 IV. Здоровье/Физическое развитие/Поведение: 13 Начинали со 100, занимаемся проблемой 4 месяца. Активно стал использовать звуки в общении, слова мелькают, понимает очень многое, инструкции выполняет тоже очень многие. На улице себя ведет замечательно, истерик нет, максимум - обидеться может, тогда плачет горько так... В метро без проблем ездит: есть место - сидит, нет мест - стоит со мной, не просится на руки, не выбегает на каждой остановке... Страхи уходят, опять вернулись к унитазу (некоторое время назад возвращались к горшку, унитаза боялся), воды не боится, но остался страх ванны, боится там стоять, хотя в тазике с водой стоит без проблем, даже садится. Выдерживает все 40 минут занятий, даже не выходит проверять, сижу я в коридоре или нет. Психолог нас очень хвалит, говорит, что Вовка сосредоточненно, заинтересованно и точно выполняет ее задания (он 4 месяца назад и 5 минут не мог вытерпеть). Самое главное - он привык питаться так, как питается. Он мне раньше мог истерику на улице закатить, если видел, что кто-то из детей ест мороженное, например, или печенье. А сейчас просто посмотрит на "вредность", потом на меня, вздохнет и дальше идет :-) Ну и по мелочи воз и тележка :-) Думаю, что сейчас ему аутизма бы не поставили, ЗПРР было бы, наверное. Думаю, что как только сын заговорит, муж поменяет своем мнение о методе лечения. Сейчас пока никак. Он оценивает результативность лечения только в плане речи. У нас со следующей недели начинаются занятия с логопедом (логопед в нашем центре в отпуске была), может, она вытянет из него полноценные слова наконец-то.
04 Aug 2007, 17:49
Знаешь, до меня дошло, что мы в прогрессе, когда стала поднимать письма к Мэри по какой-то надобности. И нарвалась на очень радостное письмо (сама писала). В нем я хвастаюсь, что дочка уже просто чудо, что она... несколько раз в день УЛЫБАЕТСЯ! Честно, у меня челюсть отвисла. Стала перечитывать письма (а я довольно много писала о Верино поведении) - волосы встали дыбом. А звуки в общении - это много.
06 Aug 2007, 08:12
Катя, я тоже за собой замечаю, что иногда наши некоторые достижения не видны, потому что они незаметно приходят. А потом, через некоторое время кажется, что так и было :-)
03 Aug 2007, 15:39
Поскольку Вы человек прямой и открытый, я тоже Вам скажу то что думаю прямо :-) Я прочитала весь предыдущий топик "Аутячий" и Ваше отношение к диетам и прививкам тоже прочитала. И про развитие Пашки. Речь идет и это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, но сопровождается это небольшими ухудшениями в других сферах, а это плохо :-( Меня очень насторожило что он не терпит больше 3 на даче, что с дедом отношения разлаживаются. Это НЕХОРОШИЕ признаки, ИМХО. У всех наших детей развитие идет по принципу "два шага впред, один назад", но у вас вперед-назад идет в разных сферах :-( Мне очень понравилась как там Катя написала, что когда ты осознаешь что с ребенком не все так просто, то готов "прыгать с бубном". И Катя ТАК прыгает что я просто снимаю шляпу! Там СТОЛЬКО работы проделано. А результат?! Мне кажется я с таким даже не сталкивалась! Наша с Вами ситуация изначально была легче. То ли аутичный спектр, то ли нет, то ли алалия, то ли вообще особенность развития. И на самом деле это хорошо для ребенка, но плохо для нас с Вами. Потому что это РАСХОЛАЖИВАЕТ! Вот Вы не можете наплевать на свои старые установки. Моча, диета - все фигня. Думаете я раньше верила что можно кого-то диетой лечить? Ну разве что язвенников каких-нибудь ;-) А лечение витаминами?! Да полный бред для обычного обывателя ;-) Все такими были! Но, когда ты остаешься один на один с этой страшой новостью, когда ты не хочешь смиряться что твой ребенок навсегда останется не таким как все, то действительно начинаешь "прыгать с бубном". А уж тем более идти по пути тех людей, которые СМОГЛИ избавиться от этой болезни навсегда!!! Уже тысячи детей вылечены этими методами! Так почему бы не попробовать, ТЕМ БОЛЕЕ что это не несет в себе никакой опасности здоровью! То что ребенок перестал есть нормальную пищу это тоже очень плохой знак кстати. Если Вы читали рассказы мам про детей, то так вот все и начинается, ребенок становится более избирательным, потом еще более избирательным и потом просто циклиться на нескольких продуктах которые дают ему достаточно опиатов :-( Фиг с ней с диетой и витаминами, свою голову не приставишь :-( А то что Вы слушаете каких-то "очень хороших врачей", которые без спец. анализов и спец. знаний говорят что Вашему ребенку это не надо... это вообще... не умно (уж простите). Единственное о чем бы мне хотелось заставить Вас подумать - прививки!!! Самое смешное, что я сама не являюсь ярой противницей прививок. Оба моих ребенка привиты на текущей момент по возрастной норме и никогда никто из них не имел видимых реакций на них. Однако, собрав достаточно информации, я считаю что уж моему младшему ребенку прививки делать не следует больше. Именно его огранизм не в состоянии правильно с ними бороться. Каждая прививка для него может быть последний каплей по пути к настоящему глобальному аутизму. Помните об этом, когда решитесь продолжить делать прививки Пашке. Весна, нам с Вами выпала необычная доля, необычные дети, и это очень хороший повод для переосмысления многих вещей. Нельзя оставаться таким костным в мышлении и потакать своим привязанностям. Надо работать над собой, надо читать, осмысливать, ПРОБОВАТЬ! Посадите ребенка на 6 месяцев на строгую диету и ПОТОМ будете говорить что Вы в нее не верите! Удачи Вам и Пашке, очень хочу ему пожелать чтобы он смог справиться сам с этими своими трудностями :-) А маме желаю все-таки подумать о том что она МОЖЕТ помочь сыну ;-) P.S. Пожалуйста не обижайтесь. Я действительно от всего сердца говорю то во что сама верю. Просто особенно ситуация с Пашкой мне близка, т.к. дети ровестники и уровень проблем очень близок: "то ли оно было, то ли нет" ;-)
03 Aug 2007, 15:51
Пашка не циклится на продуктах!! Он просто стал любить то, что любят НОРМАЛЬНЫЕ дети... и нормальные люди:-) НОРМАЛЬНЫЙ чел предпочтет бутер с салом, намазанным горчицей, паровой котлете;-) Пашка не пожирает маниакально сладости... он просто уминает щавелевый суп... сырники... хлеб с маслом, которые едят мои родители (явно помойной еды, типа сосисок, ни у нас в семье... ни у родителей не держится)... Нет... к диете мы не готовы... Это потребует и от меня, и от Павки, и от мужа... тех энергетических затрат... которыми мы на данный момент не обладаем:-( Витамины... Витамины ребенок получает, конечно... Он съедает в день... независимо от времени года... не меньше килограма свежих овощей и фруктов... Парное мясо... зерновой хлеб... рыночные яйца... ТАКОЕ у него основное питание... а вовсе не чупсы с чипсами... Насчет гомеопатии я подумаю... Про нервохель снова уточню у врача... Но на эту пресловутую диету мы сядем... подумаем сесть... если хотя бы ОДИН дипломированный врач... практикующий хотя бы в одном медицинском заведении, имеющем официальный статус учреждения российского здравоохранения... настоятельно порекомендует нам это:-) Вот тогда я подумаю... Извините... Упрямством со мной сравнится разве что мой ... полу-недо-аутист:-D
03 Aug 2007, 16:14
Покажите мне ОДНОГО ДИПЛОМИРОВАННОГО врача который вытащил ребенка из спектра ОФИЦИАЛЬНЫМИ методами ;-) И тогда конечно прислушивайтесь к его мнению :-Р Весна, у вас же с англ. все хорошо. Посмотрите вот эти выступления родителей восстановившихся аутистов. Все они пришли к этому через DAN!, т.е. биохимию: http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part1-highband.wmv <> target='_blank' href='http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part2-highband.wmv http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part2-highband.wmv <> target='_blank' href='http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part3-highband.wmv http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part3-highband.wmv <> target='_blank' href='http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part4-highband.wmv'>http://anon.autismri.com.edgesuite.net/anon.autismri/RecoveredChildren/Recovery_Event_Seattle_2006_Part4-highband.wmv <> <> <>
03 Aug 2007, 16:17
С английским у меня... несколько хуже, чем лучше:-( Моему сыну жить в этой стране... пользоваться ее здравоохранением... Какие нафик опиаты?:-( Вовсе не похоже поведение моего ребенка на поведение под опиатами...
03 Aug 2007, 16:20
В центре на ул.Архитектора Власова НЕСКОЛЬКО врачей... которые В ТОМ ЧИСЛЕ и с помощью препаратов... корректируют детей... как раз "пограничных" (ну... компенсированных... функциональных... и т.д.)... Препаратов и воспитательно-образовательных методик (кстати, бихевиористско-"фОшЫстского") плана... Зато потом эти дети из специального учебного заведения... переходят в пятый класс в ОБЫЧНУЮ среднюю школу (правда... как правило с каким-нить уклоном;-) И потом поступают в вузы... И приблизительно так я вижу коррекцию своего ребенка... и приблизительно так буду встраивать в социум...
03 Aug 2007, 16:27
Поскольку живу заграницей, никогда не позволяю себе критические высказывания в сторону любой Российской системы... Однако, почит 30 лет жизни в этой стране все-таки дают мне право сказать, что перейти из вспомогательной системы в обычную... ну... нет ничего невозможного в нашей жизни конечно... но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи. И даже не в России! В ЛЮБОЙ стране! Мне про Канаду, которая в разы демократичнее в этих вопросах, мои тераписты говорили то же самое. Типа "запишут ребенка в аутисты" и потом за ним это всю школу будет тянуться :-( Это ЖИЗНЬ. Вашему Пашке всего 4 ГОДА!!!! В школу вы можете идти чуть ли не в 8. Если вы за 4 года, пока ребенок еще очень мал и податлив не справитесь с проблемой (а ведь это так просто и возможно в Вашем случае!), то дальше будет только труднее :-( Почему Вы не ставите себе "высокие" цели, они же реальны, чтобы компенсировать ребенка до школы. Не получится - не надо, значит будем дальше работать ;-) Но планировать уже сейчас такой "тернистый" путь мне кажется не верно. ИМХО.
03 Aug 2007, 16:31
Половина детей из НАЧАЛЬНОЙ школы компенсирующего типа (не путайте, плиз, с ПНИ)... с разными задержками в развитии... с высокофункциональным аутизмом и т.п. НЕСИЛЬНЫМИ отклонениями - переходят в обычную среднюю школу. А то, что с ДЦП куча народу получает вышку - это тоже для вас секрет? А с эпилепсией? А с шизофренией? Извините... но я ЛИЧНО знала не одного... и не десяток взрослых... которые состояли на учете в психоневрологических диспансерах... при этом были замечательно встроены в социум:-)
03 Aug 2007, 16:38
Дай Бог, я не в курсе значит. С этим никогда не сталкивалась. Но просто мы хотим разного нашим детям. Вы говорите о том что "с этим можно жить", а я говорю что "эту проблему можно искоренить и жить БЕЗ нее".
03 Aug 2007, 16:46
Понимаете... начать с того, что ни один врач... не поставил моему ребенку ОДНОЗНАЧНО аутизма... Зато как минимум два врача (один психиатр и один невролог) сказали, что его однозначно нет... Так зачем же подвергать его здоровье рискам, связанным с неполноценным недостаточным питанием?
03 Aug 2007, 17:06
Моему ребенку 3 комиссии из 4 не поставили аутичный спектр и только одна опытная врач сказала что "ребята, спектр чуть-чуть есть, просто вы еще маленькие" (мы тестировались в районе 2-2,5 лет). А у нас тут в аутичный спектр попадают почти все проблемы задержки развития. И что? Нам надо было сидеть и ждать когда "само пройдет" или наконец "проявится"? Я живу по принципу "лучше перебдить, чем недобдить". Мы прошли по полному биохимическому комлексу лечения аутизма + АВА терапия по 20 часов в неделю. И оно РАБОТАЕТ на моем "неаутичном" ребенке :-( Вот ртуть мы до сих пор не выгнали полностью :-( И хотя та же доктор теперь нас тестирует как обычного ребенка с опережением развития в большинстве областей (АВА из любого сделает отличника ;-)), однако я до сих пор вижу что мелких проблем хватает :-( Однако мой ребенок всегда был общительным, ходил и ходит в обычный детский сад и пр. пр. Т.е. стандартным аутистом он не был, или просто мы успели "подхватить" его до регресса. Я надеюсь что теперь никогда и не узнаю его "потенциал" в этом направлении ;-) Я рассказываю это как раз для Вас, т.к. сама понимаю что когда все вокруг говорят что "да нет у вас аутичных проблем, перерастет..." то намного сложнее себя мобилизовать. И как пример говорю, что даже в таком "непонятном" случае это все работает!
03 Aug 2007, 17:14
Хорошо... я 15 августа еще раз спрошу об этой методе у нашего невролога... не знаю... В принципе, наверное, что-то в этом есть... Ну... когда человек постится (не знаю... не пробовала... но говорят)... то грешные мысли посещают его реже... Сил на них нету;-) Я думаю, что все-таки... момент психосоматики... причем ПСИХО мамино... а соматика ребенкина... в этом есть. И я допускаю, что те, кто настроен на эту "терапию", получают какой-то результат... А те, кто предубежден (ваша покорная слуга;-) - получат шиш... или обратную реакцию... Повторяю... Когда мой ребенок ел ПОЛЕЗНЕЕ ... он был хужее... Видимо, это действительно не наш метод... Он что? Универсальный? Со всеми работает? А мне? Мне тоже поможет?;-) А то у меня тоже... проблемы:-D
03 Aug 2007, 17:31
Не думаю я что это психоматика. Честно, я когда посадила на диету ребенка, то не верила что она будет работать ;-) Ну написано было просто "чем раньше начнете, тем более действенно. До 2 лет 50% детей на одной диете восстанавливаются". А нам тогда было 2 года и 1 месяц, мне стала обидно что мы "опоздали" и я решила начать. Опять же хотелось "чуда", что вот посажу на диету и заговорит ребенок сразу :-О Ну или пойму что это все "фигня" и брошу все на фиг с чувством выполненного долга :-О Не то, ни другое не произошло. Ребенок не заговорил и вообще никаких "чудес" не произошло :-( Однако как-то потихоньку-потихоньку что-то незаметно изменилось! Опять же как ребенок "легкий" он и на диету перешел за 1 день моим волевым решением без проблем, так и единичные нарушения (типа, схватил в саду макаронинку у соседа ;-)) проходили у нас совершенно незаметно глазу. А вот однажды я купила ему не тот хлеб, запуталась в этих отделах "здоровой пищи", он какой-то "легко глютеновый" (т.е. людям с целикией можно, а нашим детям нет). И он ел его неделю и к концу недели опять появились какие-то капризы, невнимание и пр. Т.е. я имела возможность наблюдать что это действует на ребенка, правда "накопительным итогом" :-( Реальные "чудеса" у нас лично были от хелирования. Укол и стал в туалет сам ходить, укол и "заговорил"... Но об этом даже рассказывать Вам не буду, т.к. на это Вы никогда не пойдете :-) Но и не надо. Главное сейчас вам решиться на АВА. Они откорректируют поведение и тогда с ребенком смогут заниматься самые лучшие традиционные специалисты: логопеды и пр. :-) И не бойтесь Вы этой системы! Это только в старых книжках описаны "фашистские методы". На самом деле мой ребенок обожает своих терапистов, каждый день просится к ним на занятия вместо сада ;-) Вашему сообразительному мальчику очень пойдет! Главное хорошие специалисты чтобы были.
03 Aug 2007, 17:40
А он замечательно работает с ПРОСТЫМИ, но с хорошей квалификацией и... неформально, положительно настроенными на ребенка и нашу семью специалистами:-) Логопед-дефектолог, которая занималась с ним всего месяц, сказала, что таких результатов за такой короткий срок в ее практике не было (а у человека 40 лет стажа)... Логопед и психолог, которые проводили тестирование в садике компенсирующего типа... тоже сказали, что ребенок замечательно поддается коррекции и обучению... но только ПОКА требует индивидуальной работы... которая невозможна в садике... Будем к ним ходить на инд. занятия... Я надеюсь, что не откажут нам... Я жжж недаром РОНО изнасиловала весной:-D Мне вот еще что непонятно... А как вы придерживались столь строгой диеты в условиях садика? И как ребенок с "тенденциями" (по крайней мере, капризами-непослушаниями-упрямством) СОЗНАТЕЛЬНО ее придерживался? Какие уж тут проблемы с психикой... Тут чудеса выдержки (ради богов, не сочтите за иронию... я серьезно), которым позавидовал бы Рахметов:-) И еще... Я опять же серьезно... Насколько универсален этот метод? Он работает только при аутизме? Или при других нарушениях психики и... нервной системы? И на взрослых действует? Чудесато все-таки ... все это;-)
03 Aug 2007, 17:53
Ну с садиками нам проще (мы как раз в новый перешли). Тут в Канаде без проблем, куча детей с алергиями. Вот и мы со своим списком чего нельзя. В первый сад просто со своей едой ходили. Второй сад настоял чтобы готовить самим ему отдельно, но мы примерно 80% своих продуктов-заменителей им носим. Ребенок просто привык с одной стороны, а с другой воспитатели за этим следят очень строго. Т.к. это под их ответственность. Они же не знают что с макаронины он просто капризничать будет, они боятся алегрического шока и остановки дыхания :-) И поэтому если за год было 2 случая нарушения, меня на работе они достали с вопросами требуется ли немедленное промывание желудка ;-) А про АВА. Там основная идея что через какое-то время ребенок хорошо начинает понимать и воспринимать идею: "сделай сначала это, а потом получишь вот то". Как пример, для более младших деток, у которых еще с речью проблемы. Выдается такой специальный подносик, на край которого ребенок может положить картинку с желаемым поощерением (в нашем случае это компьютер, как и у вас). Потом за каждое правильно выполенное задание ребенку дают "жетончик", который он ставит на этот подносик в ряд. Как только он наберет достаточно "жетонов", то получает свое пообщерение, например 5-10 минут игры на компе. Правда сразу заводят такой специальныый будильничек ему, который заранее пикает и предупреждает что время подходит к концу. Закончилось время, комп вырубается и пошел опять "зарабатывать". Это потом и дома в быту проявляется. С ребенком всегда можно "договориться" чтобы он сделал что-то нелюбимое для него пообещав потом мультик или комп. И ГЛАВНОЕ что это потом входит в привычку и работает и в детском саду тоже. Вот пример (похвастаюсь немного). Забираю ребенка из нового сада. На груди красивая наклейка. Воспитательница рассказывает, что сегодня изучали новую тему и делали много разных заданий. Большинство детей было отвлекалось были наказаны отстранением, и из группы 18 человек только 6 детей все доделали до конца и получили эти наклейки! Чудо, учитывая что еще год назад мой ребенок в саду и 2 минут в общем кругу высидеть не смог. Это конечно комплекс нашего лечения дает такие рузультаты, но АВА супер тренинг. И потом он работает со всеми, а не с "лучшими педагогами". А ведь это для жизни очень важно.
03 Aug 2007, 17:57
А-аааа... положительное подкрепление... В принципе, что-то подобное и на Власова... Только там еще предлагают ДОЗИРОВАННО и проявлениями ЛАСКИ манипулировать... Не... я так не могу... Я бессознательно своего ребенка целую... или шлепаю... И я не могу ДОЗИРОВАННО его целовать:-0
03 Aug 2007, 18:02
А зачем ласку дозировать?! Моего ребенка все тераписты затискали-зацеловали. Как в центр зашел, каждый подбежит обнять. Он мелкий, опять же не все наши дети позволяют такие "нежности"... Хвалить, ласкать АВА не запрещает, скорее наоборот :-) Строгость и поощерение это все-таки немножко другое. Главное быть последовательным. Но лично у нас дома это не получилось. Мы бились ровно пол-года, с 2 до 2,5 когда мне приятельница логопед сказала, что "все просто": "Не давайте ему ничего что он хочет, пока хотя бы первый звук не скажет." Мы были "кремни" всей семьей. В итоге ребенок стал "жадиной" и "истеричкой", но ни звука по просьбе не произнес :-( А АВА тераписты за 3 недели (!!!!) научили его команде "копируй меня" и "повтори за мной". Он еще слов не понимал, но рот открывал и мямлил как мог что просили. Это было настоящее ЧУДО :-)
03 Aug 2007, 18:07
Э-ээээ... а что такое... кто такие АВА-тераписты? Это направление в психологии? Типа психоанализа, НЛП и т.п.?
03 Aug 2007, 18:25
Весна, заниматься проблемами ребенка и быть такой "темной" должно быть стыдно :-Р Я даже растерялась, куда Вас лучше послать... за информацией :-) Это поведенческая терапия, которая применяется для аутистов. На основе бихаверического (это слово я наверное точно переврала) подхода. Дрессировка одним словом. Но я бы сказала с "человеческим лицом" :-) В интернете должно быть много информации, надо поискать.
07 Aug 2007, 18:29
Понятно. Это то самое как раз, что практикуют на Арх.Власова. Кстати! ИХ психологи ОЧЕНЬ меня хвалили... Сказали, что сын... типа... неплохо дрессирован;-) Так что я сама... прирожденный Дуров;-)
07 Aug 2007, 20:49
Ну так поэтому у ребенка такие успехи :-) Можешь сама начать вникать во все эти специальные программы для детей с отставаниями (любыми кстати). А можешь найти грамотного специалиста в помощь. Но все-таки одних занятий не достаточно часто :-( Лучше все-таки и через биохимию подмогнуть немножко ребенку.
07 Aug 2007, 18:30
Про бихевиоризм я знаю довольно много... уже лет 20 как... с тех пор как ходила на лекции к своим друзьям - студентам психфака МГУ.
03 Aug 2007, 17:24
Кстати... нам как раз в 2,5 года ставили аутизм (точнее, врач сказала "официально мы до трех лет не ставим диагноз, но вы однозначно мои пациенты" )... (кстати, я тогда чуть коньки не отбросила... с гипертоническим кризом:-(... А меньше чем через год, ТА ЖЕ врачица сказала, что... "не... нету... ну, черты есть... Конечно, поточнее будет известно ближе к школе... возможно, аспергер"... Еще вопрос... Извините, что я... завелась что-то;-) ПОЧЕМУ если этот метод так замечателен... абсолютно безвреден и ... научно обоснован, он не признан официальной (прошу не путать с бюджетно-муниципально-нищей... МЕСТАМИ причем) медициной? Как говАривал Б.Г... "В этом есть что-то не то-ооооо" (с)
03 Aug 2007, 17:38
(шопотом) Я Вас специально провоцирую немножко, чтобы Вы задумались :-) Почему не признается? Как вариант, немножко политики и денег. Если признать что работает диета, то надо копать почему у этих детей такая реакция на эти продукты? Приходим к заражению тяжелыми металлами и ртутью и у многих это тянется к прививкам... А прививки это ОГРОМНЫЕ деньги как вы понимаете... Хотя у нас в Канаде уже в газетах стали печатать статьи о связи аутизма и гиперактивности с заражением тяжелыми металлами (старые дома со свинцовой краской, плохо очищенная вода) и ДАЖЕ (!) прививками. Я глазам своим не поверила когда прочла. Но видимо дело уже идет к тому что государству не выгодно это лобирование прививок. Ведь например в Канаде на одного ребенка-аутиста до школы выделяется порядка 40 тыс в год (могу соврать, т.к. нам ничего не было положено) на одни только АВА занятия! А детей таких сейчас просто очень много :-( А вообще фиг его знает. Мне до лампочки, если честно. Я нашла в интернете информацию про вылеченных детей, про врачей которые это лечат (DAN!), нашла себе такого врача и работаю. Заодно использую и "традиционный метод лечения" канадский - АВА терапию (в Канаде вообще больше ничего не предлагают аутистам, никаких лекарств). Работает и замечательно :-)
03 Aug 2007, 17:44
Странно все это... Такие замечательные специалисты работают с аутистами в Канаде... а случаев встраивания этих людей в социум... получения ими полноценного общего (в том числе и высшего) вы не знаете... А у нас вот наоборот... Если внимательно читали топик прошлый... я ЛИЧНО наблюдала и общалась с младшеклассниками из школы компенсирующего типа... они ЛУЧШЕ "натуралов" ведут себя и выглядят, чесслово:-) На официальных (совковых, косных, запущенных, античеловечных, политиканских, всемирнозаговорных) методиках;-)
03 Aug 2007, 17:58
Нет, видимо мы друг друга не поняли. Я знаю (не лично) случаи восстановившихся полностью аутистов, их много. Естественно эти люди, как и все другие здоровые люди, потом получали образования, работали, заводили семьи и пр. Но это уже просто здоровые люди. А вот случаев перехода из компенсирующих школ не много, по словам специалистов которые в детьми работают. Но может тут еще специфика того, что в Канаде всех детей стараются по максиму интегрировать в обычную школу. Например, если бы мой ребенок сейчас имел диагноз, он все равно бы первые годы ходил в обычный класс, но ему был бы выделен специальный ассистент, который бы был рядом все время пока ребенок в школе. А вот потом уже была бы коммиссия в 6 лет и опять же, если бы ребенок не был агрессивным или очень шумным (мешал бы детям другим заниматься), то его бы оставили в обычном классе с ассистентом. Тут школ отдельных для детей-аутистов, или классов не так много.
Anonymous
20 Sep 2007, 17:46
Ну вы и упрямица или лентяйка, конечно проще бегать по врачам и искать специалиста, который скажет что у вашего ребенка все в порядке и он на самом деле будущий гений, а нынешнее состояние временно, как ступень развития, чем ежедневно бороться за его здоровье. Может снять розовые очки и начать решать проблему, а не убеждать себя и окружающих, что проблема есть, но у всех гениев имеются те или иные проблемы.
21 Sep 2007, 07:05
:-P
21 Sep 2007, 07:19
Да... Таки настроение тебе удалось мне испортить... А сегодня у меня ОЧЕНЬ важное мероприятие... как раз насчет Пашки... Ну да ладно... Надеюсь, поможет не раз меня выручавшая... "харррошая спортивная злость" :-D Вот только... "откуда ты, прелестное дитя"? Зашло ли ты сюда из другого форума... где было мною ... подковырнуто... по поводу какого-нить... никчемушного мужа? Или ты местное... и тебе "больно" ото всех детей... что... здоровее так или иначе твоего?:think Если первое: у...бывай отсюда... и не засоряй этот форум разборками. Если второе: ну что ж... бог простит... А тебе - терпения, как говорится...
Anonymous
21 Sep 2007, 11:05
Не хотела обидеть совершенно, в такой безоглядной любви к своему ребенку нет ничего плохого,но порой на некоторые вещи надо смотреть объективно. К критике проще надо относиться, простите если чем обидела, просто такая упертость в людях удивляет порой.
21 Sep 2007, 14:08
Спасибо на добром слове. У меня нет БЕЗОГЛЯДНОЙ любви к своему ребенку... скорее... я, как ипохондрик со стажем, предполагаю худшее:-( Моему ребенку не нужны МЕТОДИКИ РАБОТЫ С АУТИСТАМИ... потому что... они ему не нужны:-) Что еще раз подтвердило сегодняшнее тестирование. Психолог, логопед и невролог еще раз подтвердили, что ребенок в полной мере интеллектуально сохранен... за лето не только не растерял изрядных способностей к обучению... но и способен к произвольной деятельности - т.е. стал управляем и социален:-) Короче... нам дали направление в тот садик... за который мы с мая... держим кулОчки;-) Осталась довольно муторная, но вполне преодолимая процедура "путевка/обменная-карта/анализы-на-яйцеглист" ;-)... Да... по прогнозам специалистов... 95 проц, что Паха уже в начальную школу пойдет не специализированную:-) И вы будьте здоровы!
22 Sep 2007, 00:09
Настя, поздравляю!!! Какие хорошие новости!!!
03 Aug 2007, 15:57
И потом... с чего же вы взяли, что у врачей, которым мы показываем Пашку, нет "специальных знаний"?:-( У них... специальное вполне... высшее медицинское образование... И, кстати, еше ни одному врачу, не имеющему научной степени и хорошей репутации (рядовые осмотры невролога в районной поликлинике в первые два года жизни я не беру)... мы сына не доверяли:-( Я не вижу причин, почему я должна бабкам-шепталкам... доверять больше, чем человеку с докторской степенью...
03 Aug 2007, 16:21
Специальные знания я имела в виду знания в области биохимии. Почему я подвергла сомнению Ваших врачей, потому что они сказали что "этому ребенку диета не нужна" БЕЗ проведения анализов. Весна, я Вас прекрасно понимаю. Я тоже считаю что обувь делать должен сапожник, строить дома - строитель, а лечить - врач, который 6-10 лет потратил на учебу! Я вообще против самолечения в принципе ;-) Но давайте все-таки расставим приоритеты. Для Вас что СЕЙЧАС важно? Чтобы официальная медицина научилась лечить аутичный спектр, или чтобы ВАШ ребенок перерос все проблемы и забыл о них? Вашей семьей трудно ввести диету как Вы говорите. Но так и давайте себе отчет что из-за Вашей ЛЕНИ ребенок будет мучаться еще долго, а Катин ребенок, который был в РАЗЫ тяжелее пойдет в обычную школу и будет прекрасно там учиться. Т.ч. подумайте что вам удобнее все-таки: напрячься с диетами, или напрягаться годами с проблемами ребенка :-( Зато всегда можно будет сказать (самой себе) что вы же нашли ЛУЧШИХ врачей для ребенка. Только лечить эти болезни они НЕ УМЕЮТ. Они УЖЕ предлагают Вам подсадить ребенка на таблетки :-( Кстати, гомеопатов не советую. Потому что основа гомеопатии это применение внутренних сил орагнизма в борьбе с болезнями. У детей аутичного спектра эти внутренние силы просто заблокированы :-(
03 Aug 2007, 16:26
Ничего у него не заблокировано... Слава богам - у него хороший иммунитет... и вообще замечательные физические характеристики... При чем тут ЛЕНЬ? Я вообще не понимаю... Лень ЧТО? Рисовые хлебцы купить? Мы не признаем своего ребенка аутистом... мы ходим с ним в парки... мы едим там с ним пончики с ГЛЮТЕНАМИ... мы катаем его на карусели... и не собираемся устраивать в семье какую-то ЗОНУ бедствия... Бред какой-то:-( Постапокалипсис... Паранойя взрослых... о "всемирных заговорах" и "куды мы кОтимся" :-(
03 Aug 2007, 16:28
Извините что я на Вас так активно "наехала". Успехов Пашке и Вам тоже :-)
04 Aug 2007, 02:37
Девочки, помогите разобраться. Моему сыну завтра будет 20 месяцев. Говорить мы не начинали еще. Слоги может говорить, такие как папапа, бабаба, но только когда самому хочется, а на просьбу что-то сказать не реагирует. Никаких сознательных слов, таких как мама, папа, дай - ничего этого нет. Книжки листает, но на просьбы показать что-то не реагирует. Любит музыкальные мультики, но понимает ли содержание- это вопрос. На свое имя не реагирует в большинстве случаев. Не любит играть с детьми, чаще один. На прогулке любит перебирать листочки- налево по одному, направо, затем опять на лево. Но ходит с 11 месяцев. Правда, почему-то чаще на носочках. Проблем с едой вроде бы нет. Правда, очень консервативен. Ничего нового не хочет пробовать. Хотя может жевать сухарик, яблоко. А вот грушу мягкую не будет. Лазить по площадке может сам, сам знает, как слазить с разных ступенек. Ну вот. Вопрос: мне к вам? Что посоветуете? (с транслита)
04 Aug 2007, 03:58
Вы ОЧЕНЬ внимательная мама! 20 месяцев, это же сказка! Начните работать до 2 лет и вы никогда не узнаете "к нам Вам или нет" :-) Но честно, многое из Вашего описание меня бы тоже насторожило. Почитайте вот этот сайт: www.autismwebsite.ru
04 Aug 2007, 10:39
Спасибо за ответ, я Вам послала e-mail. Буду благодарна, если найдете свободное время на ответ.
06 Aug 2007, 08:23
У меня очередное огорчение. В прошлую среду, когда ездили на индивидуальное занятие, в Центре, куда мы возим Вовика, был ремонт (в коридоре меняли стеновые панели, провели другой свет). В субботу, когда мы поехали на групповое занятие, сын просто отказался заходить в коридор. Заглянул туда и не пошел. Так что мы несолоно хлебавши домой уехали. Я всю обратную дорогу переживала... :-( А Оксана (наша психолог) по телефону мне потом сказала, что видела, как Вовка зажмурился в среду, когда выходил, от направленного света, установленного рабочими, чтобы лучше видно было. В воскресенье все наше занятие психолог потратила на то, чтобы завести ребенка в помещение :-( Сегодня едем закреплять. Кстати, я очень довольна нашим психологом. Вот явно призвание у человека. Очень мягко работает с Вовкой, а фантазия какая! Не перестаю восхищаться! Надо же было так придумать - строить в коридоре "аллею с фонарями" из счетных палочек, прикрепленных к полу пластилином, чтобы понравиващаяся Вовке машина могла проехать. Постепенно, по чуть-чуть, продвигались по коридору, привыкли к новой обстановке, поняли, что ничего страшного там нет :-)
08 Aug 2007, 19:43
Да-а-а... Хороший психолог - это мощно!! Завидую!
09 Aug 2007, 21:24
действительно, повезло с психологом :) Нас в ИКП в течение 20-ти минут ждали в игровой - Степа никак зайти не мог - все время искал дорогу домой. Потом я его внесла. Так ещё полчаса ждал, когда мы уйдем, стоя под дверью и периодически стягивая с меня сумку. Только к концу беседы, когда психологи ушли на обсуждения наших проблем - разошелся. Да и вообще мы ко всем врачам "вносимся" на руках у мамы - иначе никак :(. А вот в гости ходим спокойно :), особенно , если в гостях есть дети и игрушек много.
10 Aug 2007, 07:32
Наташ, моего "теленка" не внести никак :-) Вырывается, орет благим матом :-) Всё, я уже его не могу поднять, иначе спину скрутит так, что не смогу домой добраться :-(. Доносилась :-(. Он же у меня еще месяц назад по полдороги куда-либо, даже на прогулку, на руках проводил... Сейчас уже и не просится (ттт).
10 Aug 2007, 08:08
Да, мы тоже скоро к этому придем :) Я уже из последних сил его, порой, таскаю. Причем, к папе не идет, если мама рядом - тоже такой визг и крик....А тут ещё Ваня рядом начинает прыгать - для него игра "потаскала Степу - потаскай меня" :) но этот номер не проходит уже.
10 Aug 2007, 01:34
Ну знаешь, ты еще по таким мелочам до сих пор огорчаешься? Ведь завели же в конце-концов. Кстате, последнюю грандиознейшую истерику моя Верка закатила буквально пару месяцев назад в ИКП, отказавшись одеваться, куда-либо идти, да и вообще послав всех куда подальше. Уж на что в ИКП народ тренированный - но и они на нас оглядывались. Кстати, мне показалось, или он у тебя недавно болел? Ежели не ошибаюсь, то вообще может быть что угодно. Наше сокровище "под болезнь" продемонстрировало образцово-показательный откат. Чтобы не расслаблялись.
10 Aug 2007, 07:37
Да, болел не так давно. Ну будем надеяться, что это из-за болезни... А то, что я по мелочам огорчаюсь... Катя, к хорошему привыкаешь быстро :-)
10 Aug 2007, 07:40
Девочки, порадуйтесь за меня :-) Вовик научился целоваться по просьбе! Так здорово! Уже несколько дней меня целует, если попрошу, даже пару раз без просьбы поцеловал! Ой, я так скучала по этому, он в последний раз предпринимал такие попытки прошлым летом. Правда, папу не целует, папа обижается :-)
10 Aug 2007, 07:57
Поздравляю!:-) Это очень здорово. А папу... сами поцелуйте, чтоб не обижался;-) ЗЫ: ой... мы вроде на ТЫ переходили:-)
10 Aug 2007, 08:01
:-D Настя, привет! Как у Павла дела? Что новенького?
10 Aug 2007, 08:34
Недавно было "общение"... С соседями по даче. Его ровесник Ваня и его старшая 11-летняя сестра... Сначала все было хорошо... Пашка и Ваня бесились... Потом Пашка ПОМОГ Полинке разобраться с его детским компутером... И объяснил, что "ввод - это ЕНТЯ" (enter;-) При этом... было видно, какое он предпринимает над собой усилие... чтобы вытерпеть рядом со своим компом... кого-то другого... Потом... Пашка еще перегорел, когда Ваня стал очень ловко кататься на его велике (он так не умеет)... В общем, через полтора часа Паша отчетливо выдал гостям ИДИ ДОМОЙ! Их мама засобиралась... типа "да-да... нам пора"... Пашка уселся на крыльцо и уставился в несуществующую точку... Я ему "Паша! Ну попрощайся с Ванечкой, проводи его до ворот"... Ноль реакции... тогда Ванька подходит к нему... берет его лицо в руки и - жалобно так - "Па-ааааш! Ну ты чего-оооо? Вечером пойдешь с нами?" Павел... не глядя... куда-то в сторону... "Пока-пока"... Ванька загруженный ушел... В общем... просто перегорел Пашка... слишком много эмоций выдал... я думаю... Это от дефицита общения...
10 Aug 2007, 08:54
Нормально, я думаю, просто он устал. Пообщается еще - будет лучше. Настя, не перестаю удивляться тому, как Паша ловко с компьютером обращается :-)
10 Aug 2007, 08:10
действительно, здорово :)) Мы пока только по своему желанию это проделываем, но желание возникает довольно часто :) даже папе перепадает :) если мамы дома нет :)
10 Aug 2007, 08:55
Нам предстоит двойное "испытание"... Во-первых, мы презентуем Пашку второй паре его бабушек и дедушек (родители мужа видели внука только при выписке из роддома;-) Во-вторых, нам предстоит путешествие на машине в Питер... это часов 10 пути... Решили, что так все-таки лучше, чем на самолете, на ЭР-200 и в СВ... Ибо будем зависеть только сами от себя... и не будем отвечать за поведение нашего ребенка перед честнЫм сообществом пассажиров и работников транспорта;-) В общем... не знаю, что из всего из этого выйдет:think По-любому... боюсь, что полноценного отпуска у мужа не получится:-( Но он ... продолжает радостно заблуждаться на этот счет (имхо)... Может быть, у кого-то есть какие-то рекомендации, связанные с долгими поездками на авто? Раньше Пашка ездил максимум часа два...
13 Aug 2007, 18:07
Выезжайте в ночь, он у вас тогда заснет и проспит большую часть дороги. Или если ехать в ночь нет возможности, тогда перед дневным сном.
13 Aug 2007, 20:25
Ну что вы?;-) Какой дневной сон?;-) Что это такое - мы уже забыли... за два года;-)
14 Aug 2007, 01:46
Комп с ДВД в дорогу?
14 Aug 2007, 07:54
У нас нет ноута. Детский комп, конечно, возьмем. Он за ним проводит часов 5 в день:-0 Но... сидя в автокресле... за ним неудобно манипулировать:-(
13 Aug 2007, 17:50
ап
14 Aug 2007, 01:44
Девчат, напишите, пожалуйста, какие именно диеты вы используете, как долго, и помогает ли (ну, как вы считаете). Путем эксперимента пришла к выводу, что у нас есть проблемы с углеводами:(
14 Aug 2007, 07:28
Мы на безглютеновой бесказеиновой диете. О ней можно почитать вот по этим ссылкам http://www.autismwebsite.ru/Autism_Diet.html Как долго? 4,5 месяца. Помогает ли? Да.
14 Aug 2007, 07:55
А что за проблемы с углеводами?
19 Aug 2007, 00:51
Экзема и поведение:(
19 Aug 2007, 01:05
Это никак одно с другим не связано... Имхо... Покажите ребенка гастроэнтерологу.
19 Aug 2007, 01:18
Имхо на имхо:) - похоже связано:( Показывались гастрознтерологу и диетологу - недостаток ферментов, нужны пробиотики. Пытаемся подобрать, чтобы на сыпало.
14 Aug 2007, 18:32
Безглютеновая, безказеиновая и не подкармливающая кандиду. Около 1,5 лет. Помогает. О своих проблемах давайте подобнее - как экспериментировали, какие проблемы?
14 Aug 2007, 08:07
Пыталась обсудить с мужем... возможность попробовать... эти методы... Едва увидев сайт http://www.autismwebsite.ru/index.htmll... еще не ознакомившись с контентом... муж зашипел, как глютеново-казеиновый блин на сковородке:-( Проглядев контент, зарычал "МАРРРАЗМ". Сказал, что серьезно даже обсуждать это не намерен... Можно перекличку? Ну... на "первый-второй-рррращщщитайсь"... "Первые" (как передовые и продвинутые) - те, кто придерживается... этих... рекомендаций из-за океана... "Вторые" - те, кто "недорос" или "ленив"... Для полноты картины... Можно?
14 Aug 2007, 08:47
Настя, мы сначала просто решили попробовать и понаблюдать за ребенком. Как сейчас помню, было 1 апреля, когда мы начали. Сначала с ошибками, потому что невозможно было усвоить такой объем материала и саму суть, просто проглядев... Потом все больше и больше втягиваясь в процесс. А, учитывая, что у меня первое образование химическое, я заинтересовалась многим из того, что выложено на сайте, даже переводила для себя через переводчик некоторые статьи, выложенные на английском на форуме (кстати, вообще неоценимый ресурс, найти можно буквально ВСЁ). И чем больше я вникала, именно вникала, а не просто читала, тем больше понимала, что в этом во всем есть смысл. Ну а тут и успехи не заставили себя ждать, причем только на одной диете. Потом еще вникла побольше и заказала добавки, начали работать с ДАН-врачом дистанционно, выявили у ребенка такие проблемы, как нерасщепление крахмала (глюкозы, которая должна получиться после расщепления крахмала, не хватает организму, в том числе и мозгу), стали давать ферменты, лямблиоз пролечили, планируем вскоре начать иммуномодулирующий курс. Вся методика ОЧЕНЬ ЛОГИЧНА, но это понимаешь только тогда, когда вникнешь получше, а не поверхностно. На поверхности что? При диете нужно убрать молочные и глютенсодержащие продукты. У меня сразу возник вопрос - а как же кальций, откуда его получаем? А его получаем из добавок, причем не в том количестве, в котором ребенок съест (в общем-то, как получится, достаточное или нет количество - отследить в процессе обычного питания сложно), а в НЕОБХОДИМОМ для его возраста количестве. Опять же узнала, что магний и кальций нужен обязательно в отрицательнои ратиосоотношении, т.е. если одного дали больше, чем нужно, то второго не хватает организму. Магний тоже жизнено важен. А откуда мы знаем, сколько магния ребенок получает из обычных продуктов? Вряд ли кто-то сидит с тетрадочкой и вычисляет - вот в этом продукте столько-то этого элемента, столько-то этого... Ну и по остальным элементам так же много узнала. Что для чего дается, что на что влияет. На меня ОГРОМНОЕ впечатление произвел рассказ Кати о том, что было с ее Верочкой, когда я увидела Веру (да простит меня Катя, что я об этом рассуждаю). Было просто невозможно представить, что с Верой было то, что было, по Катиным рассказам. Нормальная чудесная девочка. (Это я в истерике после диагноза искала мамочку, с которой можно было бы пообщаться вживую :-), обчень благодарна Кате, что она откликнулась на мою просьбу встретиться и пригласила меня к себе :-)). Так что вопрос - держать диету или нет - для нас теперь не стоит. Если все будет хорошо - то и хелирование не за горами... Самый прикол в том, что когда мой муж нашел этот сайт и сказал, чтобы я просто ознакомилась, я примерно такими же словами, что и твой муж, ему ответила, мол, это все бред и я не собираюсь мучать своего ребенка :-) Трудно поверить в то, что кажется немыслимым - лечить психиатрические (как убеждают нас наши врачи) проблемы какими-то диетами. Но откуда бы взяться этим психиатрическим проблемам, если мы сам знаем, что в роду ни у кого не было проблем (т.е. это не наследственное), внимания ребенку уделялось достаточно (т.е. это не недостатки внимания и ухода)? Остается принять то, что это действительно тяжелые металлы :-(
14 Aug 2007, 09:17
Понимаешь... так можно для КАЖДОГО человека разложить оптимальный способ питания... Наверное, это никому не помешало бы... Ну и... ритмичность и организованность... всегда способствует победе над... хаосом - в голове как родителей, так и детей:-) Это дисциплинирует всех... Это в конце концов заставляет сосредоточиться целиком и полностью на проблеме ребенка... Мне кажется, успехи этого способа... основаны прежде всего на этом... сопутствующем эффекте:-) Впрочем... я не химик, конечно...
14 Aug 2007, 09:30
Насколько я знаю (пусть Катя меня поправит, если я неправа)... помимо диеты они практикуют занятия во вполне "официальном" лечебно-образовательном учреждении (ИКП? верно?) Нам в том же самом ИКП не рекомендовали... относиться к диете, как к чему-то... научно обоснованному, скажем так... И - кто знает (во всяком случае, арифметическое соотношение определить невозможно) - кому и чему принадлежит бОльшая заслуга в Верочкиных успехах... Я думаю, прежде всего это мамина самоотверженность и упорство... И позволю предположить... что там успехи были бы и при... наличии глютена и казеина:-)
14 Aug 2007, 15:39
Настя, т.к. Катя сейчас редко бывает на форуме, поправлю я (я в курсе всех успехов и неудач в лечении Верочки). Вера попала в лаб. Никольской, когда она была уже больше месяца на диете. За это время с ней произошли огромные изменения. Боюсь, если бы не этот прогресс, Веру туда на занятия и не взяли бы. Ведь не секрет, что больных детей много, а специалистов в ИКП - мало. То, что Вера на диете их интересовало, и они постоянно отмечали, что она прогрессирует быстрее, чем другие дети без диеты. ИКП имеет отношение выпуску научно-практического сборника "Особый ребенок". Так вот в одном из номеров этого сборника №5 за 2006 год с 121-132 напечатана статья Д.В.Архиповой "Об использовании специальной диеты при расстройствах аутистического спектра". С этим сборником нас ознакомили в ИКП. Осмелюсь процитировать одну фразу из этой статьи: "Не стоит думать, что диета радикально изменит состояние каждого ребенка, страдающего аутизмом, ведь помимо собственно аутистических черт у малыша могут быть и другие проблемы. В то же время при неукоснительном соблюдении диеты практически у всех детей отмечены выраженные положительные изменения."
14 Aug 2007, 15:47
А этого сборника нет в сети?
14 Aug 2007, 17:48
Не знаю. У меня он на книжной полке стоит. Могу дать выходные данные издательства. Из-во "Теревинф" 117334, Москва, ул.Косыгина, д.5. Для переписки: 119002, Москва, а/я 9, тел./факс: (495)5850587, эл. почта terevinf@bk.ru; terevinf@online.ru, сайт: www.terevinf.ru
14 Aug 2007, 18:39
Свои 5 копеек по поводу ИКП. Не забывайте, что это вполне официальное учереждение. И они (что бы сами не думали) попросту не имеют права рекомендовать непроверенные, неподтвержденные методики (подтверждение - это не их впечатления, а документы). И сказали они абсолютно правильно. Не надо относиться к диете как к чему-то научно обоснованному. Экспериментальная методика. Читайте, изучайте, обосновывайте сами. Особенность ее в том, что ВСЯ ответственность, ВСЕ решения, ВСЕ последствия - ваши личные. Прикрыться фразой "врач сказал" не выйдет.
14 Aug 2007, 08:55
Мы не поддерживаемся - из-за единого мнения специалистов, которым я доверяю.
14 Aug 2007, 09:10
Ну;-) В ГИРе вообще та-аааакая запущенность пищевая;-) Рис с вареной колбасой - форева;-) Самое главное... что дети, которые ничего не ели, кроме "зеленого и полумягкого"... и дети, которые вообще не ели сами... и дети, которые еде предпочитали беганье вокург стола и выдергивание стульев из-под поп соседей - через неделю-две начинают, как миленькие, дружно поедать этот ужассссный глютеновый рис;-) ЗЫ: а в каком режиме сейчас происходит ваше общение с Настей? Она на индивидуальные занятия согласилась? Или вы в "группу индивидуального развития" ходите? Они же вроде на лето за город переехали? Вот... думаю, "возвращаться" ли к ним в сентябре? В принципе... ничего, кроме пользы, Павке там не было (хоть, имхо, не меньшую пользу принесли ему вроде как "запрещенные" там ноотропы и занятия с "совковым" ;-) логопедом)... Но у мужа настрой... негативный... Он считает, что Паше нужно больше общаться с "намаными" детьми... а в ГИРе типа недостойное его прЫнца общество...
14 Aug 2007, 09:32
Ну ее мнение как одно из нескольких, упаси боже не единственное :-) Сейчас никак не общаемся - лето, Пашка на даче. с сентября у нас в Строгино открывается их частный сад на 4-5 деток. Причем на обычных деток, Пашка там самый необычный будет. Я планирую его туда водить пару раз в неделю на пару-тройку часов, для постепенной социализации, не более. Посмотрим как пойдет, конечно, но не хочу я отдавать его туда на полный день именно из-за этих особенностей с едой, прогулками и т.д. Буду использовать их как элемент социализации и занятий с ребенком. Индивидуально она, думаю, не будет с нами заниматься. Во-первых, вроде бы как сейчас с ним не надо, наоборот требуется общество, во-вторых, я так поняла, что она ваще этим не занимается, она в основном по центру рулит, как мы ее уговорили на курс с нами - сама удивляюсь. Но то, что это был подарок судьбы - это факт. За месяц она мне ребенка просто вытащила из бАльшой ж...ы :-) но я настойчивая - если увижу что Пашке надо, чтобы Настя с ним занималсь - буду прилагать усилия :-)
14 Aug 2007, 10:02
Этот садик в Строгино еще год назад должен был создаться... и нас именно на него ориентировали... И Настя сама говорила, что "есть садик, который к вам ближе... но там тяжелые детки... Пашке туда не надо"... А потом в Строгино что-то не заладилось... и она "передумала" насчет Зюзино... Сказала... "оййй... там как раз много новых деток ... они легкие... и мы создадим там "легкую" группу"... Я поначалу обрадовалась, что ехать надо всего 30 минут (мы чаще туда вообще на такси ездили - всего 100 р.)... Но "легкой" группы что-то не получилось... Говорящий... ну, относительно говорящий... мальчик только один был:-( С Пашкиной склонностью к подражательству... В общем, я уповала больше на индивидуальные занятия... и "пристальное внимание" со стороны ассистентов... а не на "социализацию"... Наверное, нам в этом году тоже предложат ваш вариант... Но далеко-ооо нам:-( Хотя если я освою вождение и отважусь самостоятельно возить Пашку... возможно наши тезки пообщаются:-) (а на метро нереально... час с лишним будет...) Если срастется - то буду возить его на целый день... но 2-3 раза в неделю...
14 Aug 2007, 10:08
Очень надеюсь что срастется - я регулярно капаю на мозги вопросом - будет ли - обещают :-) На машине до нас нормально, если без пробок мы до Ясенево, например, едем 25 минут от дома до дома
15 Aug 2007, 12:03
А что говорят специалисты? "Чушь", "маразм" и "необоснованно" - это понятно. Интересно другое - конкретные аргументы. Ведь ежели это не вредно (пусть и бесполезно), а у кого-то дает результаты - можно попробовать, убедиться в бесполезности и бросить. А если специалисты считают эту методику вредной - то мне интересно знать - почему. Мы сами ее начинали как раз по принципу "навредить не навредим, а вдруг поможет". И что эти специалисты говорят о причинах заболевания? Собственные представления у меня есть, но хочется знать разные мнения. :)
15 Aug 2007, 19:50
Повторюсь что говорю о мнении специалистов относительного моего ребенка. Нам как таковой аутизм никто не ставит. В нашем случае это спедствие неправильного/неравномерное развития участков мозга - как последствия беременности/родов. Отсюда мнение одного специалиста: "Да, есть такой метод - диета. О его эффективности много споров и мнений. Вам он не подойдет" Мнение второго специалиста о диагнозе аутизм как о наследственно/генетическом заболевании, выраженном в изменении структуры мозга и невосприятии ряда импульсов, отсюда неравномерность развития. Поскольку природа аутизма не доказана, диетой это не вылечишь. И типа опять - мы не аутисты и нам это не надо.
16 Aug 2007, 09:02
и в продолжение Я не против диеты. Если бы не видела ээфект от наших занятий - думаю что пришла бы к тому, чтобы попробовать и ее.
16 Aug 2007, 15:10
К сожалению это нельзя разделить. Вы не видели эффекта от занятий вместе с диетой.
16 Aug 2007, 15:27
Не надо меня уговаривать :-) я вижу эффект, я верю в то, что делаю и иду своим путем.
14 Aug 2007, 10:37
Я знаю ребенка, которому, чтобы превратиться, в том числе и на глазах у изумленного специалиста, из совершенно нормального человека в ярко выраженного аутиста, нужны "полчаса времени и кусочек сахара". Много лет уже на строгой диете, и редкие срывы с откатами точно соответствуют проскакивающим "лишним" продуктам.
14 Aug 2007, 18:27
Ну вот и я до вас дошла. :) Попробую по порядку. 1. Меня в первую группу - "диетники". Только тогда tastep не считается - мы с ней за одного ребенка в ответе :). 2. По поводу прогресса на диете - эксперимент был чистый. Конечно, мы пытались что-то делать с ребенком. Без особых успехов. И продолжали пытаться на момент ввода диеты. Самостоятельно, не зная никаких методик, не зная еще вообще ничего. С первого дня диеты я вела подробный дневник. Так что у меня все задокументировано. Остановка регресса - буквально первые же дни. Проблески прогресса - уже на второй неделе (дите оказалось очень восприимчивым). При всей любви к себе - за предыдущие несколько месяцев я ничего подобного сделать не могла. И отнести Верин успех на счет своих выдающихся способностей мне здравый смысл не позволет. 3. Корректирующая педагогика (вполне официальная) не только не противоречит идее биомедицинского лечения, но прямо предполагается (что тоже можно объяснить логически). Единственное, чем мы идем против "официального" пути - не применяем медикаментозного лечения.
15 Aug 2007, 08:26
А мы со своим спектром идём в массовую школу. Сказать, что я боюсь - ничего не сказать!!!
15 Aug 2007, 08:28
А кто именно из ваших детишек? Надо же - сколько их у вас!:-) Молодцы!! Успехов в учебе!:-)
15 Aug 2007, 09:20
Мишка идёт в 1 класс в 8 лет, вот волнуюсь. Мозги-то могут потянуть программу, а вот усидеть на уроке... В общем с поведением проблемы у нас.
15 Aug 2007, 09:38
Есть педагоги, которые ХОТЯТ и УМЕЮТ справиться с такими детишками:-) Книгу Мурашовой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы" вы, конечно, читали?:-)
15 Aug 2007, 16:15
Вопрос - где брать этих педагогов у нас в городе остаётся открытым. Но мой сын не катастрофа, он не будет ронять парты и носиться. Просто если учитель его не заинтересует, он будет сидеть в своём мире и играть там.
15 Aug 2007, 16:39
Ага... Книгу вы, видимо, все-таки не читали;-) Очень неплохая книжка, имхо... Там про детишек с гипер- и гиподинамическим синдромом... Про трудности в их обучении и про преодоление оных. Много хороших рекомендаций по подготовке к школе (элементарные психологические рекомендации)... И там же про то, как выбирать учителя первокласснику... Так вот... некоторым деткам как раз рекомендована... "непродвинутая" и "некреатиФФная" старорежимная "учительница первая моя":-)... Главное, чтобы они с ребенком не вызывали друг у друга явного ... отторжения.
15 Aug 2007, 17:04
Не, не читала. И выбора учителя в нашей школе нет, есть собеседование, где мега-учитель отбирает детей, которые ей нравятся, остальные идут в другой класс. Всё. Естественно, нас уже отсеяли в "другой".
15 Aug 2007, 17:09
А может быть этот "другой" учитель - это как раз то, что нужно вашему ребенку?:-) Вы с ним уже познакомились?
15 Aug 2007, 18:37
Была у невролога нашего. Рассказала о страхах Пашкиных... о неуправляемости... и... подозрительных успехах в освоении компьютера. Ну... типа усугубление "аутистических наклонностей"... Врач настаивает на том, что это все последствия неравномерного развития... Важным аргументом ПРОТИВ А. для нее стало то, что он сам пытается перебороть эти страхи... и поддается внушению и "уговорам"... По моим рассказам и вопросам-ответам... отметила "эмоциональное взросление"... А успехам его была так удивлена и ... рада;-)... что... вопреки своим рекомендациям "компьютер-телевизор не больше 20 минут"... выдала что-то типа "пусть его... компенсируется" ;-) Решили мы попробовать Атаракс в минимальных дозах (по 1/6 таблетки на ночь)... Если будет сонливость и заторможенность - отменим... В октябре сделаем ЭЭГ... Еще в октябре будем пикамилон принимать... Глицин и биотредин по две недели в сентябре и октябре... А в ноябре пойдем повторно...
Anonymous
16 Aug 2007, 16:41
Девочки,можно мне к вам?Может мне поможете советом или информацией?Ситуация следующая-у моего мужа от первого брака есть сын с диагнозом аутизм(если точнее,то синдром аспергера).Сейчас муж стал всё чаще заговаривать о нашем совместном ребёнке(раньше категорически не хотел).Подскажите,какова вероятность рождения ребёнка с аутизмом?И может можно как-то подготовить себя к беременности.чтобы снизить риск?Может где-то почитать,а то я совсем растерялась.Заранее спасибо.
16 Aug 2007, 17:17
НЕ ДЕЛАТЬ прививок ребенку! Это основное. В принципе если рассматривать аутизм как наследственное заболевание, то наследственность может быть в виде плохого вывода тохсинов, тяжелых металлов и пр. Это не так страшно, но надо обезопасить ребенка как можно больше от их возможного воздействия. Т.е. не делать прививки, более здоровый образ жизни (фильтр для воды, здоровая пища, минимум химии в доме - это всем на пользу будет), подольше кормите сами по возможности. И когда будете переходить на прикорм, обратите внимание как с молоком ребенок будет себя вести. Чтобы не "подсаживался" только на молочко и кефир. В принципе если Вы соберете достаточно информации о возможных причинах (точно их никто не знает) и будете внимательно отслеживать первые годы развития ребенка, то я думаю что все будет хорошо.
16 Aug 2007, 17:36
А почему нельзя чтобы ребёнок "подсаживался" на молоко и кефир?
16 Aug 2007, 18:10
Понимаете... сегодня кефир... а завтра... воТка:-( Наверное, из этих соображений...
Avtor
16 Aug 2007, 17:42
Да,про прививки я знаю.А можно попросить ещё ссылок накидать каких-нибудь полезных.Буду изучать.Спасибо
16 Aug 2007, 18:43
На сайте autismwebsite.ru почитайте истории деток. Только не шибко впечатляйтесь :-) И больше пока ничего не читайте. Так Вы поймете и мои советы и про прививки еще раз уточните для себя и кое-что из самых первых "звоночков" проблемы узнаете. Этого будет более чем достаточно! Кстати, несколько неофициальных (не поддержанных государством) исследований в Штатах, не выявило ни одного аутиста среди непривитых детей. Т.е. в вашем случае отказ от прививок должен быть более чем достаточным!
16 Aug 2007, 18:06
Оля, не забудьте поставить какой-нибудь значочОк... типа ИМХО... который будет означать, что это всего лишь ваше субъективное частное мнение... расходящееся с медицинской практикой, принятой во всем мире... и контролируемой ВОЗ... ОК?:-)
16 Aug 2007, 18:40
Естественно я выражаю только свое субьективное мнение! Это очевидные вещи. Простите, но на мой взгляд вопрос автора не повод для веселья. А очень разумный вопрос. И если можно возможные проблемы минимизировать, то я бы на ее месте именно так и делала. "Дула бы на воду". Лучше "перебдить", чем потом "героически бороться с проблемой" как мы тут все делаем!
16 Aug 2007, 19:02
Вот удивительно такое читать. Неужели вы никогда не сталкивались с тем, что официальная точка зрения далеко не всегда отражает реальность? (с транслита)
16 Aug 2007, 19:08
Угу... "кругом враги" ... http://www.vragi.ru/
16 Aug 2007, 19:31
У меня на работе тоже "враги": эта ссылка не проходит через фильтр и не открывается. Но если серьезно, то между "кругом враги" и "кругом друзья" дистанция огромного размера. Заметьте, я не сказала, что официальая точка зрения никогда не является истинной ( это было бы созвучно с Вашим "кругом враги"), мои слова были "не всегда". Поэтому задам другой вопрос: "Всегда ли Вы верите официальной медицине?" (с транслита)
16 Aug 2007, 19:42
Да.
16 Aug 2007, 19:46
Спасибо за ответ. (с транслита)
16 Aug 2007, 19:53
:-) Все неофициальные методы... лично в моем сознании лежат на полочке "и всякая прочая УРИНОТЕРАПИЯ" :-D
16 Aug 2007, 19:59
Добавлю только... что у меня нет предубеждения насчет альтернативных методов... которые ПРИЗНАНЫ официальной медициной в том смысле, что они по крайней мере НЕ ВРЕДНЫ (мануальная терапия, гомеопатия... или даже дельфинотерапия:-) И при простуде я скорее выпью молока с медом и сделаю ингаляцию с эвкалиптом... нежели напьюсь парацетамола, аспирина и тетрациклина...
16 Aug 2007, 20:20
Гомеопаты делают тесты на непереносимость продуктов. Сразу скажу, непереносимость- это шире, чем аллергия. Если Вы не отрицаете гомеопатию, сделайте такие тесты для своего ребенка. И посмотрите, будут ли там молоко и пшеница. (с транслита)
16 Aug 2007, 20:23
Все у него замечательно с переносимостью продуктов. "Витаминчики" кушает. Стул в норме. Кожа и белки чистые. Комплекция в середине нормы. Физическое развитие тоже. А на психику влияет, конечно, потребление некоторых продуктов... Той же воТки;-) Но это мы будем контролировать лет через 10:-)
16 Aug 2007, 20:25
То есть не хотите сделать этот тест у гомеопатов? (с транслита)
16 Aug 2007, 20:37
Если врач направит - непременно сделаю:-)
16 Aug 2007, 20:47
Тогда без разрешеия врача Вы и чай с медом не должны пить. (с транслита)
16 Aug 2007, 21:09
Врач разрешает.
16 Aug 2007, 20:58
Тут по другому надо смотреть. Ваш самый-самый лучший врач хоть одного ребенка вылечил от аутизма или "околоаутичных проблем"? Официальная медицина, к которой Вы прислушиваетесь, называет аутизм - неизлечимой болезнью. Тогда возникает вопрос зачем следовать ее советам (Весна, я знаю что ваш конкретный мальчик не аутист, я уже более широко говорю просто). Как альтернатива предлагается пойти по другому пути, пути который вернул в обычные ряди уже не десятки, а сотни людей из самых трудных состояний. Первый этап этого пути - несложен и безопасен. И меня удивляет именно это упорное отрицание попробовать. Т.е. некая "идейность" отрицания удивляет.
16 Aug 2007, 21:10
Ваша диета тоже никого не вылечила.
16 Aug 2007, 21:17
Строго говоря ОДНА диета может вылечить очень маленького ребенка (до 2 лет) с очень маленькой степенью проблемы. Т.е. если "поймать" ребенка до регресса и посадить его на диету, то потом наверняка все скажут что никаких предпосылок к аутизму у этого ребенка и не было :-) То что ОДНА диета может сделать сделующие вещи: - повысить концентрацию. Самое первое что замечают родители, что ребенок стал вдруг их разглядывать, я эти слова чаще всего встречаю. - уменьшить истерики. Это происходит незаметно, но вдруг оказывается что ребенок почти и не капризничает и не валяется на полу.... - обеспечить более спокойный сон (т.к. во сне ничего не беспокоит). А дальше куча индивидуальных особенностей. Кто-то только от диеты даже говорить начинал - везунчики! Но таких единицы. Большинству требуется более полный комплекс биомедицинского лечения. Ведь диета она помогает просто разгрузить организм, не добавлят постоянно наркотик. Но она не лечить проблему :-( Только очень сильный и мало задетый организм может справиться с ней сам :-(
17 Aug 2007, 10:38
Влезу :-) мы не пробовали диету, но после двух месяцев занятий со специалистами мой ребенок стал: - меня узнавать, на меня смотреть, со мной играть и т.д. Мама, папа и другие резко нашлись - практически перестал просыпаться по ночам - раньше было через день, сейчас один раз в неделю, если сильно перевозбудится - ну и истерик практически уже нет Это я к тому, что не только диета может привести к улучшению :-)
17 Aug 2007, 16:13
Вы знаете, я Вас поддержу! Занятия в нашем деле просто необходимы! Потому что диета и биомедицинское лечение оно дает ВОЗМОЖНОСТЬ ребенку познавать и изучать. Но если эти возможности не уметь правильно задействовать, то развитие будет идти ма-а-аленькими шажочками, а ведь нам надо нагонять, т.е. опережать темпы развития обычных детей. Вот честно, я не могу сказать что важнее и что дало моему ребенку больше: биомедицина или спец. занятия. Я считаю КОМПЛЕКС того и другого. Мы были на диете около 4 месяцев перед тем как начали занятия. За 4 месяца многое "ушло само", но вот говорить или повторять по просьбе что-то он не стал. А на АВА его этому за 2 недели обучили! Т.е. реально ВИДИМЫЕ результаты конечно от занятий. Однако! Мы проводили все параллельно и даже наши тераписты, которые признают диету, но не очень признают хелирование, в итоге согласились что для Митьки хелирование работает. Т.к. после каждого курса лечение он делала ТАКИЕ прыжки в занятиях, что им приходилось программу переписывать каждые 2 недели (у нас были 2 недельные курсы) :-) Некоторые вещи в которых они приходили в тупик, "вдруг" начинали работать за один день. Поэтому я за полный комплекс в идеале. Т.к. мы тут как-бы со всех сторон "наступаем". Биохимия лечит ПРИЧИНЫ, помогает организму восстанавливаться. Занятия эти новые возможности ребенка максимально используют. Ведь не зря же он за год между тестированиями психолога (а у нас тут тесты многодневные, по много часов и всем-всем направлениям) по многим направлениям развития улучшил разультаты на 1,5-2 года :-) Что в итоге в среднем дало показатель выше его возрастной нормы ;-) Это конечно индивидуальные многочасовые занятия дали. Я правда не хочу никого агитировать, хотя у меня и получается :-) Я просто от всего сердца делюсь своим опытом, и призываю всех родителей просто пытаться не зашориваться от разных методов, а пробовать как можно больше всего и смотреть что работает для их конкретного ребенка.
17 Aug 2007, 11:00
Ну... нас никогда не беспокоило отсутствие глазного контакта... и беспокойный сон тоже... А что касается речевой задержки и "истерик" - эти вещи гораздо более действенно корректируются занятиями с психологом и грамотно подобранными препаратами, "выравнивающими" развитие различных отделов головного мозга. Никаких пристрастий в еде у моего ребенка не было... нет такого, чтобы его маниакально (как к наркотику) пробивало на "молочное" и "глютеновое" ;-) Скорее, он мясоед:-)
20 Aug 2007, 16:40
Естественно. Как не лечат ТОЛЬКО медикаменты или ТОЛЬКО одна какая-то развивающая трапия. Посмотрите любую литературу - везде будет написано про "комплекс мер". Я очень рада, что у вас, похоже, легкий случай и врачи могут обещать более-менее приличный результат при использовании традиционных методов. К сожалению, основная рекомендация мне в свое время была "научиться жить с тем, что есть и родить другого ребенка". Я не могу пока представить свою дочь как "случай излечения биомедицинскими методами". Надеюсь, что смогу сделать это лет через 10-15. Но уже сейчас все работающие с ней специалисты в шоке - Верин прогресс далеко превосходит самые смелые их предположения о ее шансах.
16 Aug 2007, 21:13
Если бы не... политико-мировоззренческий ... дискурс... И все эти "теории заговоров"... которым в "ваших" источниках уделяется внимания едва ли не бОльше, чем конкретным проблемам - возможно, я бы и прислушалась... Но... извините, когда я вижу подобную писанину... рука моя тянется к кобуре:-0
20 Aug 2007, 16:45
Эх, вот тут я с вами согласна. Сама научилась "фильтровать".
16 Aug 2007, 20:00
Такое мнение не удивительно встретить среди "здоровых людей". Все мы такими были в той или иной степени. Но когда приходит беда, тогда готов пробовать все нетрадиционные методы. И ведь не редкость услышать, что вот официальная медицина не смогла помочь в том или иной случае, а вот китайский доктор своими травками помог... Кстати во время ВОВ не одного обожженого воина спасали нянечка "ненаучным методом" обертывания в простани с мочой как раз. Откровенно говоря я очень удивлена встретив тут в топике такое кол-во родителей, которые не готовы менять свое мировоззрение. Доктор сказал что "бред" - значит бред. А то что рядом тут 10 человек будут рассказывать КАК изменились их дети только на диете - не важно. Насколько надо быть "закостенелым"?! А ведь мы говорим о диете, не о том чтобы заставить ребенка например кислотой обливаться! Это безопасно! ПОЧЕМУ бы не попробовать. Вот правда НЕ ПОНИМАЮ!
16 Aug 2007, 20:20
НИЧЕГО не имею против мочи НАРУЖНО. Более того, с детства знаю от бабушки (а она от своей бабушки), что если обжегся - нужно "пописать на ручку". И даже неоднократно проверяла это на себе:-) Только что мне в личку написал человек, который опробовал эту диету на своем ребенке. Никакого результата не было:-( Этот же человек, когда я его спросила о хелировании... рассказал мне о возможных отрицательных последствиях этой терапии... вплоть до смертельного исхода:-( Я достаточно ставила экспериментов на собственном здоровье... и психике... (вы, кажется, в курсАх)... Чтобы желать этого своему ребенку:-(
16 Aug 2007, 20:41
Я совершенно допускаю что кто-то пробовал и эффекта не было. И я не утврерждаю что у аутичных проблем 100% один путь лечения! Это было бы слишком хорошо и просто. Хелирование непростой и опасный для организма процесс. Тоже этого не скрываю и не отрицаю. Это надо знать и понимать и изучить и понять все смертельные случаи (их единицы и в каждом после длительного расследования выявлены нарушения)! Это большая ответственность которую родители берут на себя решаясь на подобные терапии. Поэтому про хелирование я не берусь дискутировать. Моего ребенка оно вытащило, но тут каждый решает для себя. А вот диета безопасна для здоровья! Поэтому я не понимаю ее отрицание БЕЗ пробы. Если очень многим это помогает. НЕ ВСЕМ, но большинству точно. И на мой взгяд, по степени проблемы ребенка НЕЛЬЗЯ делать выводы о необходимости диеты. Я вот знаю пару детишек с СДВГ, даже близко к аутизму не стоящих, которым эта же диета помогла полностью решить их проблемы.
16 Aug 2007, 20:44
Не собираюсь травмировать своего ребенка запретом вкусных и полезных продуктов, без которых нету "счастливого детства". Пусть его лучше... еще немного пошалит;-) Я думаю, мы решим эти проблемы с помощью психологов:-)
16 Aug 2007, 21:01
Ну я уже поняла что мы "счастливое детство" своих детей по разному понимаем и видим. Я вот радуюсь тому что мой сынишка ходит в садик с ровестниками, играет с ними, дружит, влюбляется в девочек и рассказывает (!) мне об этом. А то что при этом он ест за общим столом свою собственную пищу роли не играет. Он сам к этому привык и другие дети тоже :-)
16 Aug 2007, 18:08
По мнению большинства специалистов, с которыми довелось общаться мне по поводу моего ребенка... наследственный фактор имеет значение... Но, имхо, это не повод давать мужу от ворот поворот... и искать более качественного производителя;-) Люди с синдромом Аспергера как правило замечательно компенсируются... и достигают даже больших успехов в профессии и самореализации:-)
Anonymous
16 Aug 2007, 18:31
Да мужу то никто от ворот поворот,конечно,давать не собирается.Просто хочется разобраться,каким образом можно снизить вероятность рождения ребёнка с аутизмом.Если,например,виноваты в этом ртуть и тяжёлые металлы,то есть ли способы,во-первых,выявить их наличие в организме(анализы какие-то),а во-вторых,вывести их из организма(например,хелирование).И ещё по поводу бытовой химии не очень понятно-это что ж,совсем отказаться от порошков всяческих?А чем их заменить? И ещё про наследственный фактор-что именно имеет значение-гены,склад характера или что?Не совсем поняла,если честно.Извините,если время ваше занимаю,но если у кого есть что сказать и чем поделиться,буду признательна.
16 Aug 2007, 18:47
Про хелирование и вселенские заговоры - это не ко мне, пожалуйста... Здесь есть специалисты:-) Насчет наследственности... тоже не дам вам научных ссылок... Но вроде как... это общее место... "Доказано, что большая часть случаев аутизма наследственно обусловлена, однако точные механизмы наследования до настоящего времени неизвестны. Единственное, что можно утверждать, что скорее всего наследуется не сам аутизм, а предпосылки к его развитию. Будут они реализованы или нет — во многом зависит от внешних обстоятельств, которые, скорее, являются не причиной, а условиями развития аутизма" http://www.medportal.ru/encyclopaedia/psychiatry/autizm/1/ Навскидку... по Яндексу...
16 Aug 2007, 18:49
Ну если Вы так глобоко хотите копать :-) То я задам Вам вопрос: у Вас были или есть "серебряные пломбы"? Про первую жену Вашего мужа вряд ли вы это знаете :-) От папы металлы перейти в организм ребенка не могут. Но от него может перейти "свойство" их плохо выводить. Если у мамы были пломбы со ртутью, то накладывая это на возможное папино "свойство" (но мы же не знаем в случае мальчик от папы или от мамы идет эта возможная наследственность) ребенок мог был "заражен" внутриутробно. Кстати это скорее вариант моего ребенка, т.к. у меня были эти пломбы со школы, и я их все поменяла между 1 и 2 беременностью. В этот момент (когда их высверливают) ртуть как раз очень хорошо в огранизм переходит :-( Я ребенку именно "ртутных прививок" (гепатит Б и грипп) не делала, а ртути из него вышло за год хелирования... :-( Сейчас себя хелировать начинаю...
Anonymous
16 Aug 2007, 19:23
Пломб у меня серебрянных нет(но были в школьные годы,поменяла их лет 13 назад).Те,что стоят сейчас на зубах вроде безопасные.На сайте вами указанном,конечно,много информации полезной,но не нашла никаких адресов клиник,врачей именно в России(всё только в США и Канаде),куда можно обратиться и получить подробную консультацию по данному вопросу-чтобы врач всё рассказал,назначил анализы и другие мероприятия.Может плохо искала?К кому обратиться именно в России(конкретнее в Москве)?И стоит ли мне и мужу хелироваться планруя беременность?
16 Aug 2007, 19:42
Да нету таких врачей :-( Их и в Америке то единицы и записть к ним месяцами. Все это направление лечения хоть уже несколько десятков лет развивается, но каждый год эти врачи съезжаются на конференции и договариваются о чем-то новом. В прицнипе такая "далеко от проверенных данных" медицина еще :-( Просто в нашем случае деткам надо помогать здесь и сейчас и нет времени ждать когда через десятки лет это все будет полностью изучено и досконально проверено... Для нас сейчас важно что это работает "здесь и сейчас". В Вашем случае я даже не знаю что посоветовать. Возможности пойти к граммотному врачу который все "разложит по полочкам" - нет. Сделать тесты Вы тоже не можете. Нет таких тестов :-( Одно "гадание не кофейной гуще". Есть в Вас самой ртуть? Неизвестно. Можно предположить что есть, раз пломбы долго стояли и поменяли Вы их без всяких "специальных протоколов". С другой стороны может быть у Вас очень хороший и сильный организм, способный самостоятельно выводить все. Никто этого не знает. Т.е. реально 2 пути развития событий. Первый, беременеть как есть, при этом соблюдая минимально полезные рекомендации по здоровому питанию, витамины хорошие для беременных пить, химию не убрать из дома, но заменить на более безопасную ну и т.д. Когда родится ребенок просто быть особенно внимательным к темпам его развития, не делать ему прививки. Даже при самом худшем варианте (если все-таки вы ему передадите тяжелые металлы) если очень рано начать профилактические меры - итог будет положительным. Второй вариант более "правильный", но для людей явно "неленивых" ;-) Действительно вам провести процедуру хелирования ДО беременности. Это возможно сделать. 2 русскоязычных врача работают дистанционно. В принципе это только займет время (может год) и деньги. Зато "мучится" придется Вам, а не ребенку. Мне кажется я бы не решилась на 2 путь, я слишком ленива и вообще надо быть ОЧЕНЬ ответственным человеком чтобы заняться всеми этими хелированиями тогда, когда еще "жаренный петух не клюнет" ;-) Я вот почему сейчас сама начинаю хелароваться? Не потому что на примере ребенка впечатлилась, а должна была бы! А потому что у меня коллега-ровестница, с 3 мальчишками (мал-мала-меньше) у 2 из которых те же проблемы с задержкой речи, не аутизм, а CДВГ, "вдруг" "сгорела от рака" за 6 месяцев! Вот в день ее похорон я и решила что надо себя очистить. Ведь тяжелые металлы это не только аутизм, это астма, аллергии, рак, болезнь Альцместера в конце концов.
16 Aug 2007, 19:45
Простите... а вот вы действительно сделаете так, как вам здесь скажут?:think Не лучше ли ПРОСТО сходить к хорошему врачу-генетику? Сдать анализы? Пройти диспансеризацию? Есть побольше фруктов? Постараться отдохнуть в чистом приятном месте? Вот... мне так кажется:-)
Anonymous
16 Aug 2007, 21:15
Если честно,то я пока не знаю что делать.Думала,наверное,по незнанию,по необразованности своей,что могу получить какие-то конкретные пути решения-ну,например,скажут сделать то или это,и я пойду и сделаю.Но сейчас и не знаю,что делать.Сложно всё,самое главное никакой конкретики.Думать будем,решать.Спасибо за ваши ответы.Всех благ вам и вашим деткам:)
17 Aug 2007, 07:53
Позвольте еще один совет... МОЖНО и зачастую нужно делать "то и это", когда "скажут". Но!!!! Сказать вам это должен: - специалист с высшим медицинским образованием - хорошей репутацией - приличным опытом работы - научными разработками - вызывающий ваше уважение и доверие. Мне кажется... что в этом уважаемом форуме... таких специалистов все-таки нет;-) В любом случае... общение должно быть личным и оффлайновым... а не дистанционным... Удачи и здоровья!!:-)
20 Aug 2007, 16:07
Весна, вы даете неплохой совет.... для другого диагноза. По вполне официальной информации - аутизм неизлечим. И любой специалист (уважаемый, признанный и т.д.), который возьмется "вытащить" аутенка - будет действовать на свой страх и риск, а вовсе не "официальными методами". Цитата: "В нашей стране отсутствует концепция подхода к реабилитации детей с данным расстройством. В каждом отдельном случае приоритет остается за специалистом в конкретной области и семьей аутиста." Почти нонсенс - в мед. статье - про семью. Попробуйте прикинуть всех специалистов, специализирующихся по аутизму, скажем, в Москве. Получится немного. В бОльшей частью этих специалистов я общалась (ежели работает группа - достаточно пообщаться в парой человек из нее). За хорошего такого, классического аутенка возьмутся. Но уточнив, что гарантий - ноль. И обозначив в качестве амбициозной цели - хоть какую-то интеграцию. Об "излечении" не скажет никто. Что касается разных аспектов лечения (социальная адаптация, развитие навыков, медикаментозная коррекция, лечение сопутствующих заболеваний) - то лично я не знаю ни одного специалиста, который возьмется сразу за все (вне стационара, во всяком случае). Все равно будет работать команда. Вполне очевидно, что дистанционное зантие коррекционной педагогикой - дело малоэффективное. И никто его не предлагает. Правда, родителям, зачастую, все равно приходится учиться по книгам (о роли занятий ребенка с родителями написано довольно много, но учить родителей пока еще нигде не предлагают, насколько я знаю). Но есть вещи, которые вполне можно делать и удаленно. Например, рассчитать дозировку препарата Х для ребенка массой M.
20 Aug 2007, 16:10
К сожалению, ни одно медицинское светило (не говоря уже о нас, грешных :) ) не даст вам конкретики. Думайте, изучайте, задавайте вопросы. Если сможем - будем рады помочь :).
16 Aug 2007, 21:53
девочки, подскажите, сегодня были у нейропсихолога, она нам написала. что у нас "аутические особенности". Это что, диагноз уже или как?
16 Aug 2007, 21:55
Это не диагноз, но это сигнал о том что НАДО РАБОТАТЬ.
16 Aug 2007, 22:45
Спасибо! Только нам уже 3,9, у невропатолога постоянно с месяца наблюдаемся, а вот об этом только сегодня впервый раз услышали. А это может в итоге в РДА передти?
17 Aug 2007, 00:52
Когда я говорю что чем быстрее, тем лучше, это не значит что в нашем возрасте уже поздно ;-) Лучше расскажите о своем ребенке побольше, а еще полезнее почитайте сайт autismwebsite.ru. Посчитайте свои баллы по ATEC и оцените проблему.
17 Aug 2007, 08:02
Конечно, нет!! Но наблюдаться... и наблюдать ребенка - нужно. А вообще, такие "аутические черты" (особенности, тенденции, поведение) отмечаются при различных неврологических и психических расстройствах... разной степени тяжести. И еще... иногда это свидетельствует лишь о... складе личности что ли... "Шизоидный тип личности"... "истероидные реакции" - такие характеристики выдают психологические тесты относительно людей в общем здоровых (единственное... АБСОЛЮТНО психически здоровых людей ничтожная доля от общего числа... Да и они, как выясняется, еще более подозрительны;-) Моему мужу сопровождающие его всю жизнь "аутические особенности" не помешали получить классное образование... построить карьеру... и семью (построить:-D Это я вас успокоила так:-) Насторожить, озадачить и озаботить вас здесь тоже успеют;-) А вам... советую чистА эмоционально... занять какую-то среднюю - оптимальную - позицию.
17 Aug 2007, 11:15
Спасибо!Я, перерыв кучу инфы за ночь в нете, уже успокоилась.Просто врач неточно объяснила, что именно она имеет ввиду. Тут мне вчера девочки кинула ссылку, там тест был, набрали 26,5 баллов. Может я предвзято оценивала?))) А проблема у нас такая, мы не говорим, не всегда с перврго раза слышим просьбы. Может набрать в руки камушки и 2 часа с ними ходить.Может расставить машинки в ряд и не давать их переставить.Мало смотрит в глаза. Не любит новую одежду. Не любит ролевые игры, больше сам с собой.Ну примерно вот так.
17 Aug 2007, 11:55
Катя, я посмотрела вы на северо-Западе живете. Строгино от вас делеко? Есть одно предложэение :-) У нас все тоже самое было, сейчас получше стало, после занятий с психологом суперским.
17 Aug 2007, 12:20
Нет, недалеко. Тем более, что я автомама))
17 Aug 2007, 14:21
Я вам в почту напишу
20 Aug 2007, 13:34
Получила. да, предложение заманчивое. Муж приедет в субботу, будем думать.
19 Aug 2007, 19:01
Аня, прошу прощения, что влезаю :) От нас Строгино тоже не очень далеко - может, для нас тоже предложение будет? :) Мы все ещё топчемся в выборе спец-тов...если, конечно, я правильно поняла, о чем речь...
16 Aug 2007, 22:43
Девочки, я к вам за советом. Моему сыну всего годик. Говорить о проблемах наверно еще рано. Но у меня стоит эта жуткая пломба. Как только я узнала, к чему она может привести, меня чуть Кондратий не хватил. Что теперь делать?
17 Aug 2007, 00:50
Ну-у-у! Если бы у всех у кого были такие пломбы были бы проблемные дети… То здоровых детей вообще бы не было :-) У меня старшая родилась когда у меня еще во рту пломбы были и совершенно нормальный ребенок. Тут должно быть очень большое стечение обстоятельств чтобы это все переросло в проблему. Так что Вам совершенно нечего волноваться. Один совет, задумайтесь о дальнейших прививках. Ваш ребенок может с некоторой вероятностью быть в группе риска по прививкам. И задумайтесь о том что пломбу надо менять, НО ОЧЕНЬ рекомендую найти информацию где нибудь о том как Вам подготовить свой организм к этому процессу. В книжке моего врача приводится специальный протокол с витаминами и аминокислотами, который рекомедуют пить за несколько недель до смены пломбы и после. Чтобы свести к минимуму возможность "задержки" ртути в организме.
17 Aug 2007, 11:58
Спасибо за ответ. С прививками мы уже завязали. Сделать успели только БЦЖ и 2 гепатита. Единственное, что хочу сделать - полио. И муж настаивает.
19 Aug 2007, 01:01
Девчата, метод NAET (Nambudripad's Allergy Elimination Techniques - не знаю, как точно перевести на русский) никто на пробовал использовать?
20 Aug 2007, 17:25
Лично я не знаю. А что за метод - ссылку в студию :)
20 Aug 2007, 19:00
Смесь гомеопатии и аккупунктуры:) "Помесь хорька, барсука и штопора" (с) Ссылка на английском http://www.naeteurope.com/composite-19.html Мне перепала книжка матери-основательницы, сижу читаю.
21 Aug 2007, 16:07
Злая вы :) Я это месяц переводить буду :(
30 Aug 2007, 23:27
Упс, извиняюсь:) Я решила попробовать:)
08 Oct 2007, 17:28
Попробовали? Как впечатления?
09 Oct 2007, 02:01
Вот ведь, накатала полотно и тут Ева слетела:( Пробовали, Уже было 6 сеансов, примерно раз в неделю. Впечатления... интересные:). Пытаюсь сейчас отсортировать "чистоту" эксперимента, но это сложно. ИМХО, пробовать стоит. Пока будем продолжать. Если интересно, пишите на siamize@mail.ru Я тут ниже кидала ссылку на сравнительную табличку биомедицинских методов, выборка 25тыс - уже кое-что:) Naet там присутствует.
21 Aug 2007, 15:16
Здравствуйте! Моему сыну в 4 года был поставлен диагноз аутизм, правда нам сразу пообещали его вытащить, неглубокий однако.Наблюдались в НЦПЗ у Семашковой, даже немного ходили там в дневной стационар. Но после проблем с лечащим врачом, которая назначила огромное количество лекарств, в том числе тяжелых антидепрессантов и нейролептиков, мы ушли оттуда и устроились в детсадовскую группу ЗППР. Лечение нам назначать продолжала Семашкова, очень вменяемая тетка, кстати. А районная только смотрела назначения и подтверждала их, т.к. полностью доверяла специалисту по этой проблеме и не пыталась подбирать лечение сама. Успехи у нас заметные, сейчас вот пойдем опять в детсад, сыну там очень нравится. От лечения лекарствами мы практически отказались, так что если кому нужен теролен (подруга присылала из Франции), пишите. ОТдам как брала.Сыну Диме будет в октябре 6 лет.Ежели возникнут какие вопросы - с удовольствием отвечу.
23 Aug 2007, 09:51
Здравствуйте. Расскажите о себе :). Интересно знать, в каком состоянии ребенок и как лучше строить поведение. Что вы думаете по поводу школы?
23 Aug 2007, 16:47
Интересный вопрос:) . Мне изначально повезло и ребенок у меня достаточно спокойный, основные проблемы были с речью и слабо выраженными попытками влиться, так сказать, в социум. Сейчас все выравнивается. Конечно, работы для логопеда, дефектолога и психолога еще надолго хватит, но главное, что я вижу приличный скачок в развитии. А насчет школы - я решила не париться. Отдам его с 8 лет( ДР в октябре). Через год-полтора начну советоваться со специалистами, может что конкретно и посоветуют.Я давно уже прошла стадию"рванья" на себе волос-"мой ребенок не такой как все!". Успокоилась и если не будут брать в обычную школу, найдем что-нибудь еще. Надеюсь:)).
27 Aug 2007, 07:28
Не падаем!
01 Sep 2007, 21:53
А у нас сегодня чудо произошло :) Гуляли мы во дворе, смотрю - наш папа из магазина идет. Степа его заметил, оч.обрадовался подбегает, протягивает руку и чисто так говорит "Привет!". Мы с мужем просто опешили. Домой шли и думали, покозалось нам или нет....Уж очень чисто сказал, даже с "Р". А ещё у Степки совсем пропал страх высоты.Но, похоже, вместе с ним и чувство самосохранения...Теперь на площадках только и бегаю под лестницами - страхую... Ну и до кучи - старший мой в лицей поступил сам! Все лето у бабушки занимался русским и английским, каждый день по 4 часа. И поступил! Надо сказать, что в школе учился совсем средненько (мягко сказано). Надеюсь, теперь за ум возмется!
02 Sep 2007, 08:05
Как хорошо! Может, и заговорит сразу? Наташа, а Степа на какие занятия ходит? И поздравляю с успехами старшего! :-)
02 Sep 2007, 12:50
Тань, мы пока никуда не пошли. Собираемся на Кашенкин Луг, но туда нужна выписка с диагнозом РДА, а такую нам могут дать в ИКП, но там пока никто трубу не берет - видимо, ремонт до сих пор. На этой неделе буду снова звонить. После 15-го идем на конс. к Максимовой Е.В. с Архиповым Б.А. - тоже подберем индивидуальную программу, но пока не знаю, возьмут ли они нас к себе на занятия или будут с нами дистанционно работать... Мне б скорее Ваню в сад сдать, но он только в конце сентября пойдет - не хватает на все времени.
03 Sep 2007, 07:59
Наташ, у нас с занятиями тоже что-то не то... Индивидуальные с психологом - отлично все, она Вовку очень хвалит, динамика у нас положительная, он все выполняет, что она его просит. Да он вообще сейчас уже все понимает, все выполняет, не делает только то, что не хочет, сопровождая свое нежелание отчетливым "не!". С логопедом никак не получается. Месяц уже... У Вовки желание говорить есть, он старается, мало что выходит, но интонационное подражаение вовсю использует, что-то повторяет (простенькое) иногда, внимание мое привлекает к чему-то "своими" словами... Вчера звонит логопед и записывает нас на 10 утра. Была бы машина своя, я, может, и довезла бы Вовку к 10, а на общественном транспорте с аутистом в час пик - увольте, я не самоубийца... Другого ищу, который сможет с нами заниматься в приемлемое время. Групповые занятие тоже как-то не идут. Если один психолог проводит, так вообще потерянное время, потому что в этом случае я за Вовкой бегаю по помещению и прощу его вернуться в кабинет :-) Вовка тут как-то чуть с мальчиком одним не подрался. Вовик дверь в комнату закрывал, а мальчик открывал. Сын высказал ему свое неудовольствие "не!" - не делай так, мол. Мальчик продолжил. Вовка его слегка прижал к стене, мальчик его толкнул, Вовка тоже в долгу не остался... Короче, я разводила забияк по углам, а Вовка потом еще долго возмущенно что-то мне доказывал :-)
02 Sep 2007, 13:46
По поводу заговорит ли Степа сразу - сильно сомневаюсь, т.к. он иногда удивительные вещи выдает, а потом опять месяцами молчит... Первые слова он вообще в 1,5 года произнес, и до сих пор это у нас редкое явление....но динамика, конечно, положительная есть. Тань, кстати, как вы решили с инвалидностью? Сначала мы настроились на оформление, а сейчас я сомневаюсь, стоит ли...да ещё наша пол-ка настаивает на обязательной госпитализации в стационар, хотя я и знаю, что это незаконно, но убедить их пока не удается. А может, и вообще не будем пока.
03 Sep 2007, 07:31
Инвалидность - моя больная тема :-( У нас еще куча трудно решаемых организационных моментов - прописка в одном городе Подмосковья, проживание в другом. Звонила в психодиспансер Люберецкого района, спросила, можно ли нам наблюдаться у них, а инвалидность оформить по месту прописки. Мне ответили, что психиатрический учет только по месту прописки. Искала на эту тему что-нибудь - не нашла. Понимаю, что надо ехать туда и на месте разбираться, но не могу себя заставить, помятуя о том, какую истерику Вовка закатил в психодиспансере в Орехово-Зуево. Конечно, это было давно и сын уже гораздо лучше себя ведет, но... боюсь повторения. Муж молчит (пока), я тоже ветошью прикидываюсь...
02 Sep 2007, 15:08
Небольшая сравнительная табличка на английском. http://www.autism.com/treatable/form34qr.html
03 Sep 2007, 08:55
Привет всем! Были в Питере... и в области;-) Пашку "подбросили" в ингерманландские болота... на дачу к свекрам в Усть-Луге... И... в общем, оставили мы там его на месяцок... Потрясающие у них успехи с бабушкой (которая его второй раз в жизни... после выписки из роддома;-) ... увидАла:-) Впервые увидел море... Был в полном афигее... вылезать не хотел два часа;-) Купался до 30 августа... вода градусов 16:-D А вот по Питеру мы его не выгуливали... Так... только проездом... Свекровь сказала, что "не готов" он еще Петродворец смотреть... ОН ЕЕ СЛУШАЕТСЯ! Беспрекословно! Она не реагирует, когда он говорит не предложениями... И ему приходится "говорить правильно"... Выеживаться она ему просто не дает времени... Моментально "берет в оборот"... У меня тоже в принципе так получается... Но не постоянно... А у нее - промежду прочим... за приготовлением пироХоффф:-) Чудеса;-)
03 Sep 2007, 18:34
Народ, привет, и мы к вам! Сыночку почти три года, аутист, но веселый :-) За лето выучили несколько словечек, смотрим мультики и говорим, что мы-почтальон Печкин. Еще любим компьютер, как наверное и все аутисты. К детям, особенно девочкам, сын тянется, но общаться не умеет, да и интересы наши слишком сильно отличаются. Занимаемся с психологом, ищем АВА в Москве, пьем добавки, готовимся к хелированию. С диетой то так, то сяк, половину лета продержались, после поездки на море ни как не можем вернуться в нормальное русло. Еще мечтаю о преподавателе музыки, который был бы готов с нами заниматься, не надеясь на результат - просто сыну очень нравится бренчать на игрушечной гитаре и пианино. 2Bobruslik мы с вам чуть-чуть переписывались на семье, по поводу занятий в Моем Мире. Вы туда не пошли, нашли что-то другое? Расскажите, плиз
03 Sep 2007, 18:51
По поводу музыки... Павку проверила "на сольфеджио" его тетушка - студентка дирижерского факультета Питерской консерватории... Выучил гамму ... ну, эту обычную... до-ре-ми-фа-соль... И безошибочно угадывает, какую ноту "нажала" тетя... Заставлял ее играть Глинку... "ИГРАЙ" - брал ее за руки:-) Муж категорически против покупки... инструмента.... Но... может быть... синтезатор:think
14 Sep 2007, 18:08
короткую переписку помню :) мы до июля не успели попасть в Мой Мир, а потом, честно, благополучно про него забыли, настроились на Кашенкин луг, собирались начать в октябре (задача номер один - запустить второго парня в д/сад). Но теперь я ещё подумаю, куда нам податься, только в ММ пока дозвониться не могу - никто у них трубу не поднимает вторую неделю :(. А вообще очень хочется попробовать Степыча на три дня в неделю в частный сад поводить - уж очень ему к детям хочется, а в коррекционный с нас в пол-ке госпитализацию востребовали - вот, воевать пойду на след. неделе. Планов много, но осуществить пока не получается. Тут ещё проболели неделю.
21 Sep 2007, 22:32
Странно, что трубку не берут, мы там занимемся с начала сентября. А у вас уже есть на примеме частный садик, куда вас готовы взять?
22 Sep 2007, 08:53
Так я и думаю, может, я во время занятий звоню - вот и не берут? Больше пока не пробовала, вчера хотела заехать, но не успела. Частный сад нашли, два раза уже были там (один раз со мной, второй раз без меня на полдня) - Степе нравится пока, но воспитатели пока денег с нас не берут и ничего конкретного не обещают (но решились попробовать - за это уже спасибо). Я сама не знаю, правильно ли все, что я делаю, но вчера ребенка довольного забрала :)). Второго тоже повела в этот сад, вместе, конечно, полегче им привыкать...
22 Sep 2007, 10:27
Полина, а сколько раз в неделю вы к ним ходите, и примерно, сколько длятся занятия? Вы на групповых или индивидуальных?
03 Sep 2007, 18:35
Еще добавлю, что пока самая заветная мечта, чтобы ребенка взяли в общеобразовательную школу. Дальше моей фантазии уже не хватает.
03 Sep 2007, 18:58
А сколько вашему сыночку? Тоже ориентируюсь на общеобразовательную школу... Более того... вижу его ученичком элитной 67-ой школы (в старших классах которой сама училась)... Только я была в филологическом... а сыночку прочу математический... Но... знаю, что для этого нужно приложить МАКСИМУМ усилий... А что вы для этого делаете?
04 Sep 2007, 17:07
Нам сейчас 2 года и 10 месяцев, если быть точными. Пока только занимаемся с психологом индивидуально и в группе (тоже аутистов). Нам настоятельно рекомендуют ходить в сад, но я никак не соберуь духом.
04 Sep 2007, 19:30
А вам какой садик рекомендуют - коррекционный, компенсирующий или "общий"? Или логопедический?
04 Sep 2007, 20:30
Не логопедический, это точно. Там основной упор на занятия и усидчивость - пока это не для нас, Даньку вообще за каким-то занятием трудно удержать. В коррекционный пока не хочу я сама, в основном из-за медицинских комиссий - понапишут в карте всяких гадостей, потом век не отвяжешься. А так особых рекомендаций не давали, главное, чтобы народу поменьше было в группе, поэтому я ищу домашний или частный сад поближе к дому. Собственно, основная цель всего этого мероприятия - адаптация в коллективе.
05 Sep 2007, 08:13
(шепотом) Гадости в карточку писать необязательно... Лучше туда вообще ничего не писать... кроме пары-тройки ОРВИ;-) Сейчас в комиссию можно предоставлять заключения врачей не только по месту жительства:-) Вот такая... двойная жизнь;-)
08 Sep 2007, 22:50
Всем привет! Мы вернулись из деревни, подросли на 3 см, загорели, научились сами есть ложкой, бросили бутылку и отвыкли от телевизора. Ужасно соскучилась по общению с Вами :). К сожалению за это время имели 2 срыва на сахар и на ввод ферментов. И перестали проситься на горшок, но постепенно все восстанавливаем. Вот...
09 Sep 2007, 00:34
Оль, привет! Я сто лет назад тебе письмо писала, потерялось наверное :(. Мы тут с понедельника в сад собираемся - я уже от одних мыслей на эту тему поседела. Поделюсь потом впечатлениями. А вы решились или нет?
09 Sep 2007, 00:45
Привет! :) Сто лет - это в мае? Последнее письмо от 31,05, больше не получала. Про сад отдельная песня. Мы тут пытаемся место сохранить. Заведующая нам заявила, что сохранит место при условии полной помесячной оплаты и полного оформления медкарты. В поликлинике сказали, что для оформления нужно заключение психоневролога с рекомендациями, так как диагноз ЗПРР уже есть в карте и прививка Манту. Так что ждем посещения психоневролога, а от этого уже будем плясать. В сам сад то я детей не хотела отдавать, хотя Алешка у нас тут детей "нашел" и пытается с ними играть, хоть и коряво. Да и имитация действий у него пошла. Ему может сад и на пользу. Но что делать с диетой? и болезнями? У нас как болезнь, так остановка в развитии. У Вас какие дела? Как Варюшка, не заговорила? Если тут не хочешь писать, то давай мылом? А то у нас тоже новостей полно :)
11 Sep 2007, 10:48
Вера пошла на танцы! Несмотря на все наши перманентные болячки, в группу вполне здоровых детей. С большим удовольствием. :)
11 Sep 2007, 12:39
Поздравляем!:-) А что за танцы? Просто "ритмика" для детишек? или какой-то ансамбль? Мне кажется... ваша девочка вообще музыкальная... Ну... со слухом:-) Я права?
11 Sep 2007, 15:11
Точно, со слухом (вспоминая про себя времена бешеной сенситивности к звукам) :). Взяли в ансамбль. Посмотрим, что из этого выйдет. А как вы догадались, что она "слышащая"? Я, кажется, не говорила :).
11 Sep 2007, 15:23
По глазам догадалась... что со слухом;-) Но вообще... очень многие детишки с "нашими" проблемами... компенсируются в музыке... так или иначе:-)
03 Oct 2007, 12:27
Катя, поздравляю! Запоздало, конечно :-), но лучше поздно, чем никогда :-) Как ходит?
03 Oct 2007, 22:59
Хорошо ходит :). Могу похвастаться. Хвастаюсь. Итак, два года назад я имела детеныша где-то на грани глобального аутизма. 135 по шкале АТЕС. Сейчас это сокровище, каких мало. Занятия: в группах с обячными детьми, 5 раз в неделю. танцы, ритмика/музыка, математика, творчество, чтение. Группа на танцах - около 30 человек (остальное - около 10). Преподаватели разные. Занятия не самые простые, постоянно задают что-то на дом. Дите спокойно спокойно идет на занятия, с удовольствием занимается, вполне успевает. Отличная память (стишки выучивает раньше взрослых), хороший слух, полная вменяемость. Полностью освоила горшок несколько месяцев назад, уже выбегает с занятий, если нужно. Рассудительна, хитра. Отлично находит общий язык со взрослыми, регулярно торгуется. Один из последних результатов по АТЕС - 27. Проблемы у нас еще есть, но это уже из разряда обычной жизни. Скоро повезу в ИКП на контроль. Боюсь (а вдруг гадость какую-нибудь скажут) :).
04 Oct 2007, 07:36
Катя, ты побольше пиши, прям "бальзам на мою израненную душу" (с) :-) Очень поднимает настроение твоя история :-) Слушай, Катя, а ты не знаешь случайно, в ИКП остаются записи на тестирующихся детей? А то я тоже хотела бы Вовку свозить, чтобы нам динамику оценили, как думаешь, имеет смысл? Или они только на "своих" детей все хранят?
05 Oct 2007, 10:46
Спросила у Вишневской. Все истории хранятся. Вы можете записываться. Но она сказала, что звонить надо как можно скорее, т.к. запись уже сейчас идет на декабрь.
07 Oct 2007, 22:27
Спасибо, Кать :-). Тогда так и сделаю, позвоню в понедельник и запишусь.
04 Oct 2007, 22:08
Вот это результат!!! Супер!
14 Sep 2007, 22:31
Подскажите, пожалуйста, может ли психиатр поставить ЗПРР с аутичным поведением на основании только рассказов мамы и беседы с ребенком? Что-то смущает меня такой подход... Я уже в одном из топиков здесь писала о том, что у сына (3,5) нахожу аутичные черты. Вот сегодня мы были на консультации у психиатра из 6-й психоневрологической больницы, и она поставила такой вот диагноз, настоятельно рекомендовала занятия с логопедом-дефектологом и назначила когитум. Мы никогда не делали никаких исследований: ни УЗИ мозга, ни ЭЭГ - ничего... И она не говорила о необходимости подобных исследований (а я, балда, и не спросила!). Почитала про когитум - не сильно впечатлилась, и потом нашла мнение, что его "положительное действие не доказано". Вообще, нужно ли проводить исследования, чтобы вести речь об аутизме? Или совокупности симптомов действительно достаточно для постановки диагноза? Записались к психоневрологу в Центр коррекционной педагогики, - так хоть знать, чего спрашивать у врача... Спасибо!
14 Sep 2007, 23:46
Здесь написано, что это симптоматика, а не определение причины: http://www.autismwebsite.ru/what_is_autism.html
15 Sep 2007, 04:18
Аутизм - диагноз исключения. Это не анализ крови, говорящий однозначно да или нет. Да чего там, никто так толком и не знает, что это такое и вряд ли ситуация улучшится в обозримом будущем :-|. Не существует даже единой для всего мира системы критериев диагностики, поэтому, в зависимости от того, к кому вы попадете и какими соображениями этот специалист будет руководствоваться, мы с вами можем, если повезет, схлопотать такой диагноз, не то, что ребенок с проблемами :). Но в основном, с поправкой на все эти неопределенности, поступают так - сначала исключают все остальное известное, что могло бы объяснить видимую картину, и если ничего определенного не находится, а симптоматики хватает на диагноз, то останавливаются на аутизме. Ну и отменяют потом, если ошиблись.
15 Sep 2007, 08:22
В принципе... никакие особые исследования не нужны... ЭЭГ и УЗИ мозга немного другие вещи изучают... Аутизм - это чистая психиатрия... не психоневрология... НО! ЗПРР с аутичными чертами - это не совсем... точнее, СОВСЕМ НЕ РДА. У моего ребенка тоже стоит "ММД с аутичным поведением". Только одна психиатресса говорила о том, что "ребенок будет аутистом" (когда ему было всего два). Через год она поменяла свое мнение в сторону синдрома Аспергера;-)... а еще точнее "черты по синдрому Аспергера"... Вы правильно сделали, что записались в НИИ КП. Идите сразу в Лабораторию Никольской - там занимаются диагностикой аутизма. И не к психоневрологу... а лучше сразу на комплексную консультацию (психолог + педагог-дефектолог + психиатр)... В качестве психолога очень рекомендую Е.Р.Баенскую (ну а совсем было бы хорошо к самой Никольской попасть).
19 Sep 2007, 12:50
а что такое синдрома Аспергера ?
19 Sep 2007, 15:17
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0 <> target='_blank' href='http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=2&article_id=16 http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=2&article_id=16 <> target='_blank' href='http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_0204d3.shtml http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_0204d3.shtml <> target='_blank' href='http://psycho-dreams.livejournal.com/9834.htmll'>http://psycho-dreams.livejournal.com/9834.htmll <> <> <>
Мама
20 Sep 2007, 11:21
Здравствуйте, Начала читать топик в связи со своими детьми. В результате нашла синдром Аспергера у себя. Я серьезно. Многое в общем для себя объяснила. Хочу лишь сказать ,что он действительно с возрастом компенсируется и частично может быть преодолен путем собственного интеллекта. Мне еще кажется, что он усугубляется, если ребенок один - с социализацией проблем однозначно больше. Когда ребенок подрастет, ему нужно объяснять некоторые вещи - меня в общем в основном упрекали, поэтому мне пришлось самой учиться внятно изъясняться (у меня проблемы с выражением мыслей), смотреть людям в глаза и т.д.
20 Sep 2007, 16:07
У Павки папа аспергер... Ну... во всяком случае он сам так считает... и я с ним согласна... В детстве его "водили по врачам"... однако когда мы с мужем заикнулись о... преемственности Пашкиных проблем... его бабушке по отцовской линии... та дала гневную отповедь в стиле "ЭТО ТЕБЕ ЖЕНА ВНУШИЛА?! У МЕНЯ НЕ БЫЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ!!!"
Мама
21 Sep 2007, 12:00
Вы меня пугаете, у моей старшей дочери есть некоторые особенности. Может это от меня? У младшего ребенка пока непонятно - маленький еще. Мои родители в общем не думали, что это какая-то болезнь, такое ощущение, что это диагностировать у ребенка очень трудно. Сейчас я могу это понять, основываясь на своих ощущениях, воспоминаниях, а как некоторые вещи у ребенка узнать, даже не представляю. Вот это меня просто убило. Как на меня похоже. "У людей с синдромом Аспергера нет естественной способности видеть и чувствовать подтекст социального взаимодействия. В результате человек с синдромом Аспергера может, например, оскорбить окружающих своими словами, хотя он вовсе не собирался никого оскорблять: просто он не чувствует границ дозволенного в данной ситуации. Неаутистичные люди способны получать большое количество информации о когнитивном (умственном) и эмоциональном состоянии других людей, основываясь на контексте общения, выражении лица и языке тела, но у людей с синдромом Аспергера эта способность не развита. Это ещё иногда называют «слепотой разума» — невозможность создания модели мыслей другого разума в своём. Им трудно или невозможно понять, что именно другой человек имеет в виду, но не говорит прямо (то есть «читать между строк»). Это не потому, что они не могут придумать ответ, а потому, что они не могут выбрать между возможными ответами, — индивид со «слепым разумом» не может собрать достаточно информации, чтобы сделать это, или не знает как интерпретировать собранную информацию." При всем при этом я в общем абсолютно нормальный человек, но вышеуказанное очень мешало в семейной жизни (сейчас я разведена). Интересно, у Вас с мужем какого рода бывают недопонимания в связи с его аспергеростью? Педантичность тоже мешает, люблю, когда все сказано досконально, хотя в общем подтекст тоже можно научиться понимать усилием воли. По поводу девочки, которая отвечала по телефону - тоже присутствовало в детстве, я всегда говорила, например, что человек не прямо вот здесь рядом, а находится в сосед. комнате. Но сейчас все эти аспергеровские проявления подавлены разумом : ) :). Так что все, наверное, будет хорошо у наших детей!!!
21 Sep 2007, 14:17
А я как-то... сразу поняла, что у меня муж "не такой как все" ... И... стала с этим ... работать;-) В плане коррекции-социализации... Вот... элементарно разъясняла "контексты-подтексты"... Любимым выражением в нашем общении стало "А НА САМОМ ДЕЛЕ ОН (ОНА) ИМЕЛ В ВИДУ..."... Рисовала схемы разные... Кстати... некоторые особенности... аспергерианские... скорее удобны в семейной жизни, чем наоборот:-)
Мама
21 Sep 2007, 14:59
Вообще, говорят, у мужчин вообще с чтением подтекста хуже, чем у женщин. Ему в общем повезло, что Вы такая понимающая... :) Извините, что настойчива, но Вы можете какой-то пример привести его необычного в этом смысле поведения?
21 Sep 2007, 15:19
Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимает значения фраз типа "буду около пяти"... "плюс-минус"... "фифти-фифти"... Он очень КОНКРЕТЕН. Фразу "буду в районе десяти" он воспринимает таким образом, что человек будет в десять... причем, если человек не приходит к десяти... а приходит В РАЙОНЕ десяти - муж реагирует так "ТЫ МЕНЯ ОБМАНУЛ!!" И делает соответствующие выводы: Х - обманщик, с которым нужно непременно рвать отношения. Не догоняет условные конструкции... сослагательное наклонение... Часто бросается эпитетами "ложь", "предательство", "измена"... по ничтожным поводам. Причем... попытки объяснить, как ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ... воспринимаются как попытки "обмануть дальше"... Но потом вдруг до человека доходит ... "А-аааа... Я кажется понял... Ну да... это опять мои... особенности" ;-) С трудовой деятельностью были большие проблемы до поры до времени... Последние пять лет очень неплохую карьеру сделал... Но... если честно... я очень многие вещи ему просто "расшифровываю"... что касается выстраивания межличностных связей... ну а уж великолепные профессиональные качества - на это я никак не претендую... Естественно, главная заслуга в этом - его:-) Но... люди с его особенностями... часто будучи классными профи... редко добиваются "успехов" и "продвижения"... А мужа вроде собираются посылать на обучение менеджменту... ну... в руководители двигать будут, я так поняла... Вот это для людей его плана - редкость... и большое достижение:-) Извините... если в сторону ушла... я правда, очень люблю супруга... и горжусь им;-)
Мама
21 Sep 2007, 15:36
Как я его понимаю по поводу времени :) Тоже не люблю отклонений, даже на уровне фобии иногда. С учетом того, что мой бывший муж воспринимал "около 10" как плюс минус час-полтора, то было тяжело.
19 Sep 2007, 11:57
мы принимали когитум 2 мес, наш ребенок очень изменился, стал спокойнее, внимательнее, и он стал говорить наконец-то, может конечно эо все само и прошло, но за 2 мес изменения врядли сами произошли, еще мы перестали ходить на цыпочка
20 Sep 2007, 16:09
Паха вернулся из Питера... Смотрите фотки:-) http://www.eva.ru/albumpage/16035/5.html
22 Sep 2007, 10:30
Насть, вашей семье нужно отдельную премию присудить за эксклюзивные фото Питера :)) А дети наши внешне чем-то похожи, может, потому, что блондины оба....нужно мне последние фотки Степы выложить - никак не соберусь.
03 Oct 2007, 12:24
Насть, посмотрела, Паша вырос как! Повзрослел! Умничка мальчик!
27 Sep 2007, 12:32
UP
02 Oct 2007, 15:26
Народ, АУ? Выходите из подполья, делитесь новостями. У кого какие успехи?
03 Oct 2007, 12:16
Я пришла! Давно не была, комп полетел, а муж на работе на них насмотрится и дома ничего не хочет делать, еле упросила (млин, IT-шник дома, а мы без компа, сапожник без сапог, называется), посидел часик - все работает. У нас все нормально, но без особенных успехов. Пока затишье. Так, по мелочам - Вовка научился из мозаики дом собирать (крыша треугольная выверена до фишки, очень ровная, мало того, дом обязательно строит с ТРУБОЙ! - вот этого я ему точно не показывала), части лица выучили (а так норовил нос у ушам приделать), указательный жест вовсю используется, только и успеваю комментровать все, на что сын показывает пальцем. Несколько слов прибавилось - "лёт" (самолет, это он сам собирает из Лего), "маш" (машина, механик мой юный), комментирует игры свои "би-би" - машина едет, "уууу" - самолет летит, "пи" - это типа топ-топ, как я понимаю, когда человечек идет. Книжки смотрит - бабушке вчера "втирал", что "бо-бо" - на картине изображена черепашка с пораненным пальцем, порезалась она :-). Ролевые игры - игрушки собрались вместе и ходят друг другу в гости, в "доктора" играть стал - специально набор ему купила для этого, просил в магазине, пальцем показывал. Вчера 4 года отметили, тихо, по-домашнему. Никуда его не возила, в выходные пойдем, наверное, с папой.
03 Oct 2007, 13:45
Поздравляю с 4-х летием! Желаю расти большими, здоровенькими и продолжать радовать маму и папу успехами! А успехи в Вас значительные, так что не прибедняйтесь. Я прямо "обзавидовалась" читая, и ролевые игры и мозаика. Молодцы!
03 Oct 2007, 16:14
Оля, спасибо! И не "завидуй" :-) нам, Вовка все-таки как-никак почти на год твоих старше... Так что все у вас будет. Лучше напиши, какие у вас успехи.
05 Oct 2007, 11:41
Таня, да у нас что то и успехов то особо нет. Если сравнить год назад, то конечно мы продвинулись: эхолалим, больше стал пассивный словарь, на улице от меня не бегут сломя голову, пьем из чашки, пытаемся сами есть ложкой, с переменным успехом "покоряем" горшок, стали имитировать действия, Алеша сам раздевается. Но в то же время у нас было 2 отката на попытку ввести ферменты и на сахар (в деревне кончилась фруктоза). Все занятия только сама, так что это время от времени, ну и качество сама понимаешь. Ну и у нас только диета и добавки, больше ничего из протокола мы не делали. Вот досдадим все анализы и вперед. :)
04 Oct 2007, 15:45
Поздравляем Владимира!:-) Я думаю... все у вас "идет путем"... но своим путем;-) Ролевые игры - это ОЧЕНЬ хороший признак! Собираетесь куда-нибудь ходить заниматься?
04 Oct 2007, 15:56
Настя, спасибо за поздравление! По поводу занятий - мы уже занимаемся... Индивидуально - психолог и логопед, ну и групповые еще (но мы не каждый раз на групповые ходим, смотрю по Вовкиному настроению). Ползем потихоньку, ползем. На самом деле таких мелких "похвастушек" у нас вагон, пассивный словарь набрался приличный по сравнению даже с тем, что было месяц назад. Ждем "разговора". Активно ждем :-)
06 Oct 2007, 08:13
А есть где-то ссылки на эту диету? Вроде просмотрела весь топик, а ссылку не нашла. У меня пока только подозрения, но страшно вовремя не поймать проблему.
06 Oct 2007, 10:51
http://www.autismwebsite.ru/Right_Diet_For_Autists.html
06 Oct 2007, 12:36
Спасибо. А не могли бы Вы подробнее описать свой дневной рацион? Скажем соевое молочное и безглютеновый хлеб я поняла, а что еще вы кушаете? И еще, может это особенности развития двоен? Практически доказано, что большинство двойняшек начинает позже разговаривать. Моим через месяц будет 2 года и меня волнует только мальчик, его невозможно заставить что-то сделать, например рисовать с другими детками не будет , зато потом, когда его не просят может мне всю квартиру изрисовать.
06 Oct 2007, 18:13
Таня, отправила Вам письмо с нашим меню. Ловите :) А что Вас конкретно беспокоит, опишите поподробнее деток, а то не очень понятно. Теперь насчет особенностей развития двойняшек. Мамы двойняшек выходите на разговор :) В свое время я тоже задавалась таким вопросом и многое списывала на то, что их двое. Но я сомневаюсь, что "не отзывание" на свое имя, не замечание других детей, неспособность имитировать действия и другие прелести аутизма или аутичного поведения можно списывать на то, что их двое. Как вариант "педзапущеность" из за нехватки внимания? Но что то мне мало верится в то, с одиночными детками занимаются больше, чем я со своими. Вот...
06 Oct 2007, 20:40
А вот именно оттого что их двое, я и трубила всегда тревогу о поведении Таля, а мне говорили девочки развиваются быстрее и отстань от ребенка. У нас так Даниелла делает и понимает все, а Таль сильно от нее отстает. Он отзывается на свое имя, но только если он этого хочет, а если не хочет, то я могу кричать, звать ласково, выходить из себя, а он и голову не повернет. С детками он общается в садике и на площадке. Например пазел он складывает только тот который хочет, а другой нет. Самое главное он не показывает пальцем на вещи, не выучил части тела и не хочет учить,кроме мама и папа и свое имя ничего не говорит. Обожает воду (бассейн, море, ванна-что тоже является признаком) ну и т.д....очень любит когда его хвалят. Даниелла сама начала есть ложкой, а его я учила 2 дня...Он очень растраивается если у него что-то не получается, сердится и плачет.Много могу написать, но топик не резиновый...
07 Oct 2007, 23:33
А понимание речи есть? Просьбы выполняет? "Мама, папа" осознанно употребляет?
07 Oct 2007, 23:42
Осознанно, еще мы учим считать до 5-ти, так вот он говорит четко четыре и пытается сказать 5...Приказы может выполнить, а может и нет, если один раз сделает, а я прошу повторить, делает вид что я обращаюсь не к нему. Вообщем спасибо садику, там воспитательница сразу сказала что он отличается каким то особенным упрямством и жизнью в своем мире..
06 Oct 2007, 21:10
Всем привет. Похоже, мы с Глебом к вам. Официально диагноз нам никто не ставил. Первые подозрения, что с Глебом что-то не так, что он не такой как все, возникли года в полтора. Внезапные вспышки гнева, не отзывался, когда его звали, "уходил в себя". У Глеба есть сестричка, на 2 года младше. Наблюдая за ее развитием, постоянно ловила себя на мысли, что в Глеба я вкладываю не меньше, занимаюсь с ними все свободное время(я психолог). Но результаты.... это две большие разницы. У Алисы, в ее два года, словарный запас и использование речи в игре гораздо богаче, чем у Глеба в 4. Он не общается, потому что не считает нужным вступать в контакт, отвечать на вопросы. Общается "эхом". Были в институте корекционной педагогики на Фрунзенской. Общались с логопедом и невропатологом. Там подтвердили мои опасения:(. Нарушение в эмоционально-коммуникативной сфере. Но и подбодрили, что наш случай не безнадежный, потому что видно, что с ребенком ведется работа, и если бы я не занималась, все могло быть гораздо запущеней.. Что нам было предложено: занятия с психологом, игротерапия. С апреля мы ходим в сад. Обычный. Адаптация шла не просто. Но, хорошо, что я устроилась в этот же сад, и дети , что называется, под моим присмотром. На сегодняшний день есть определенные успехи: Глеб может сидеть за столом, выполнять простые поручения, научился прощаться с детьми, когда уходит домой. Сейчас Глеб ходит во вторую младшую группу. В этой группе он самый старший(там детки трех-трех с половиной лет). Так получилось, что в прошлом году он был в группе с ровестниками, но там воспитатели....скажем так, не могли найти с ним контакт, все Глебкины неадекватные выходки списывали на ошибки моего воспитания, вседозволенность, педагогическую запущенность. Они пытались его, что называется "ломать через коленку". В итоге у нас некоторое время был полный регресс: речь превратилась в мычание, "эхо" распалось до слогов, ребенок стал писать и какать в штаны, истерики каждый день. К счастью, потом начались каникулы в саду а у меня отпуск. Не работать не могу, т.к. это финансовая необходимость. Понятно, что для ТАКИХ детей очень важно найти подход, найти эмоциональный контакт, что бы социализация проходила успешно. В группе "на год младше" воспитатель оказалась более опытной, и в общем профессионал (преклоняюсь перед ней). Я перевела Глеба туда...Теперь молю Бога, что бы эта воспитатель не уволилась (в саду такая текучка). Так что если Глеб остается в этой группе до выпуска, в школу мы пойдем в 7лет11месяцев. Позновато, как думаете? При том, что интеллектуально Глеб развит по возрасту, а в некоторых областях(чтение,компьютер, память фотографическая) опережает своих сверстников. В саду в отношении Глеба слово "аутизм" не произношу....Боюсь ярлыков. Просто объясняю, что он не такой, как все, к нему нужен подход, как и к любому ребенку, к любой личности. Вот такие у нас дела. Надеюсь, совместными с воспитателем усилиями, нам удастся добиться хороших результатов:).
07 Oct 2007, 11:34
А можете поподробнее написать, как вы обучили Глеба чтению? У Пашки моего тоже психический дизонтогенез (на почве аутистических ли черт... или наоборот аут. черты - следствие... в этом пока никто не разобрался;-) В отдельных вещах он превосходит свою возрастную норму (операции анализа-синтеза, например)... компьютером овладел практически самостоятельно... Причем... он как-то СРАЗУ... профессионально врубается в интерфейсы и ведет с машиной диалог... При этом читать он не умеет... Но... как бы ... читает;-) Все, что нужно ему для игр... а также мультики выбирает по названиям с двух десятков дисков (а названий на каждом диске - штук 30... причем "наши слова" записаны латиницей)... Видимо, тоже очень высокая память... При том речевое развитие на уровне 2-2,5 лет... (ОНР 3 степени):-( Так вот... от целенаправленного обучения чтению... нас предостерегают... Типа... тогда речь будет хуже развиваться... А как у вас с чтением обстоит? А вот целенаправленно
09 Oct 2007, 22:19
Начну с того, что Глеб рано начал осваивать комп. Где-то в полтора года он "подсел" на портал "солнышко", куда находил дорогу сам .Сам выбирал себе игры. Ему там очень нравилась тогда одна развлекуха что-то типа "учим звуки". Таким образом, еще до двух он знал все буквы. А после двух я купила ему кубики зайцева. Поскольку, игры с буквами Глеба очень занимали, мы часто с ним играли в эти кубики зайцева. А попевки - вообще долгое время были нашим музыкальным хитом. Примерно в 2 и 10 Глеб стал "читать" слова и предложения целиком. Потом еще одна игра появилась - я пишу маркером печатными буквами слово или предложение - Глеб "читает". У него такой своеобразный вид чтения - он читает только знакомые слова. Поскольку зрительная память хорошая, ему достаточно пару раз сложить из кубиков и произнести слово. Всё. Дальше он его "прочтет" где угодно. И напишет. Писать (в смысле складывать из кубиков или на магнитной доске выкладывать) Глеб тоже любит, одна из любимых игр. Почему "читает" я беру в кавычки: потому что ЧИТАТЬ книгу он пока не умеет. Но читать знакомые слова в ней, или словосочетания - умеет. Логопед исследовала Глеба. Пассивный словарь - он почти соответствует возрасту. А вот использовать его он не желает.
10 Oct 2007, 09:08
Да-да-да... мой именно таким же образом "читает"... Кажется, это называется "навык глобального чтения"... Вы, конечно, по сравнению с нами - титан мысли:-) и "детство Митника" ;-) Пашка овладел компом только весной (т.е. ближе к четырем)... Зато перешел от "солнышковских" игр до ролевушек для семилеток за две недели:-D Только вот что меня смущает... Допустим, обучалка какая-нить ... с Лунтиком, допустим... Нужно учить буквы, цифры... в процессе интерактивного общения с героями мультика... Так вот: мотивации на то, чтобы ответить правильно - у Павла нет... ведь если ответ будет неправильным - реакция персонажа будет гораздо более забавной и разнообразной (мимика, интонации), чем в случае удачи:-0 А вообще... Павка последовательно нажимает сначала "да"... потом "нет"... Проверяет все возможности... по интерфейсу. Когда сыночка так сидит за компом, муж умиленно вопит "Не мешай ему, он ТЕСТИРУЕТ" :-0 Но... у меня лично проблема с тем, чтобы определить набор РЕАЛЬНЫХ знаний и навыков своего ребенка:-( Но вообще, конечно, поначалу он дает правильный ответ (там, где ЗНАЕТ)... а потом уже начинает... рассматривать варианты. Т.е. ощущения, что сын просто "бездумно клацает по клаве" нету все-таки...
10 Oct 2007, 10:35
А почему смущает:)? Обучалка может использоваться не только как способ обучения, но и как развлечение. Если у Павки преобладает игровой мотив, или атрибутивный - это же совершенно естественно, потому что ведущая деятельность с трех до (приблизительно)семи лет - игровая. Вам, насколько я поняла, симпатично бихевиористическое направление. Следовательно, что такое стимул-реакция имеете представление;). Если вы в поведении ребенка поощряете забавные и разные реакции, да и сами тоже предпочитаете их скучным и однообразным, сыночка вступая в диалог с персонажем сделает соответствующий выбор. Что касается набора реальных знаний, не совсем поняла: реальных достижений в компьютерной грамотности, или уровень развития познавательных процессов? Что касается "клацать по клаве" :). Глеб, например, может с помощью клавиатуры управлять виртуальным авто(вперед, назад, повернули) и водителем (зашел, сел в авто и п.т.). Этому он обучился сам, поскольку я, если честно, до сих пор не знаю, как он это делает. Или на том же солнышке был хит "10 обезьянок", там надо цифру соответствующую выбрать...что он делает без ошибки (простите,расхвасталась тут:)) Мне кажется, Глебкино общение с компом - происходит по принципу "стимул-реакция". Выберешь это... - буде тото...Поскольку память у него хорошая, в следующий раз выбирает то, что ему нужно безошибочно. Следовательно, освоение игр шло очень быстро. Только после моих тревожных подозрений я задумалась, а надо ли ребенку владеть компом в ТАКОМ объеме? Зачем. Я убеждена, что положительными подкреплениями можно добиться результата. Когда я умилялась, какой молодец сыночка, все буквы знаешь, читаешь, я не задавала себе вопрос целесообразности. ЗАЧЕМ это ребенку в два-три года? Сейчас задаю:(...Теперь то что. Разу уж умеет, владеет, то пусть. Общение с компом в последний год я сильно ограничила. Использую его только как "положительное подкрепление", не чаще раза-двух в неделю и не больше 20 минут.
10 Oct 2007, 11:28
Здорово все-таки, что в нашем топике появился психолог-профессионал. Прояснили ситуацию:-) Что касается "реальных знаний" - интересует, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли он знает буквы... цифры... мастерски различает цвета... или просто ЗНАЕТ (запомнил), как эти "знания" работают внутри той или иной игры (обучалки) (ну... просто он довольно легко может запомнить очередность правильных ответов в ограниченном наборе вариантов и т.д.) Естественно, с ребенком много занимаются и... невиртуально;-) Но... опять же затруднено понимание истинного "расклада": то Пашка идет в отказ элементарно (например, он НИКОГДА не скажет, какого цвета то-то и то-то... при этом ПОКАЖЕТ на нужный цвет - всегда... а уж отсортирует-то по цветам (а заодно и еще по двум-трем признакам;-) быстрее взрослого... Точно так же он принципиально не отвечает на вопрос "Как тебя зовут?" Вот... Показываешь ему фото его двухлетней давности... "Кто это?" - "Ребенок" - "А как зовут ребенка?" - "Ребенка зовут Таха" (почему-то ТАХА... ну ладно - звук Ш он не может еще произносить... но с П затруднений никогда не было...) - "А ТЕБЯ как зовут?" - в ответ хихиканье...:think По поводу ролевых игр... Пашка тоже сам в них "въехал" (ну, еще возможно за отцом наблюдал)... Я тоже "на компе играть" не умею (разве что в преф)... И теперь вслед за ним учусь;-) А он сам как-то сразу видит, какой элемент в игре активный... какой нет... Любимая ролевушка у него - "кисы"... Выбираешь себе нескольких любимцев... у них много разных мест обитания (надо выбирать)... потом разные предметы, которыми можно манипулировать (Паша обожает брызгать на них из пульверизатора... Особенно в поле "Зимний пейзаж со снеговиком" (фОшЫст;-)... Только иногда зовет меня... когда нужно, например, дать имя новому персонажу:-) В принципе, мы тоже пытаемся ограничить... А летом Пашка вообще без компа жил (правда, в августе купили ему детский... правда 5+)... Но поскольку он не имеет таких возможностей - он недолго на нем "зависал"...
10 Oct 2007, 14:09
Вы сами себе ответили на вопрос ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли он знает: если он их (цвета, буквы, цифры) использует в своей деятельности - значит знает. Например, попросите его раскрасить помидор, если он выбирает красный, значит знает красный цвет. Уровень развития познавательных процессов: восприятие, память, мышление и т.д. в отрыве от произвольной деятельности ничего не значат. Диагностика осложняется тем, что для того что бы ТОЧНО определить уровень развития ребенка со спектром, с ним надо найти контакт, и только на это может уйти не одна встреча с психологом. Задача профессионала - подобрать "ключик", т.е. такую игру, которая нравилась бы ребенку и смогла продемонстрировать развитие исследуемых процессов и навыков. Хотя, к диагностике обычных детей это тоже относится. Но с необычными сложнее. Опять встает вопрос, для чего нужна точная диагностика, знает ли он буквы-цифры-цвета? .. Ну, скажем, что бы в динамике посмотреть, а сколько же он будет знать через три месяца, или пол года. Только вот мне лично, это кажется сейчас не очень актуально. Позвольте, обменяться диагнозами, что делать запрещено:D. Мне кажется у наших детей есть схожие особенности. Развитие познавательных процессов - в нашем случае может выглядеть как попытка компенсировать неравномерное развитие. И/или гиперкомпенсировать. На данном этапе для меня лично, важнее, что бы ребенок научился вступать в контакт, умел вести совместную деятельность, умел понимать эмоции свои, взрослых и сверстников. И познавательные навыки будут развиваться, как следствие социализации. Ну это в идеале:). Поэтому число правильных ответов Глеба в тесте меня не очень волнует.
10 Oct 2007, 14:23
Мне кажется, что с "пониманием эмоций" у Пашки все в порядке (этим много занимались в свое время... по методикам и рекомендациям Баенской)... Он знает, что такое "дружить", "любить", "бояться"... "смелый", "добрый", "смышленый"... Он ... ИСПОЛЬЗУЕТ эмоции при общении (именно эмоции, а не "истерики")... И с этим у него даже лучше... чем у его папы;-) А социализация на данном этапе затруднена именно потому... что он осознает свои проблемы (это пришло к нему недавно)... и стал опасаться сверстников:-( Но я надеюсь, что в садике помогут решить эти проблемы... Он очень тянется к детишкам.
10 Oct 2007, 16:31
Знаешь, а вот в АВА методике как раз "тестирование" производится "человеком со стороны". И ребенку засчитываются навыки как освоенные только если он выполняет это действие с 3 разными инструкторами в разное время. Т.е. только тогда считается что навык генерализирован. И в этом есть смысл мне кажется. Психолог (или группа психологов) обычно тестирует ребенка 1-2 дня и еще несколько часов родители отвечают на вопросы. Потом выводится "усреднее" между тем что наблюдали психологи и тем что говорят родители.
07 Oct 2007, 00:32
Я удивлена... Нет, поражена... Сегодня впервые узнала, что симптомы могут облегчаться при диете. А вот, ведь какое совпадение: Глеб мой очень избирателен в еде. А ест он ТОЛЬКО молочные продукты: каши на молоке, творожки, сырочки - вот его основной рацион. От другой пищи он чаще всего отказывается... Про витамины вообще молчу:(. Фруктов в рационе два - это арбуз и яблоко. Остальные пробует языком, делает гримасу отвращения и отбрасывает, тоже и с другими "не знакомыми" продуктами. Как все запущено... Поделитесь, кто применяет диету. С чего начать вообще?
07 Oct 2007, 01:40
Отправила вам личное сообщение.
07 Oct 2007, 11:41
Понимаете... Не случайно, что вы... профессиональный психолог... "впервые узнали" ;-) (большинство ваших коллег... а также "смежников" с приставкой "психо"... и с приставкой "невро"... тоже "впервые узнают"... либо "краем уха слышали" и значения есесссно не придали)... Это просто тема такая... модная на Еве:-) Ну и вообще... специфика сетевая;-) Вот и создается впечатление, что эта... метОда... действует практически универсально. Угу... а когда не действует - то НЕ действует;-) Третьего-то не дано... Малахов+ имхо...
07 Oct 2007, 18:20
Настя, а "Малахов + ИМХО" - это что? у Малахова обсуждалась эта методика?
08 Oct 2007, 08:03
Не... это я ... иронизирую;-) ПРИНЦИП подхода к материалу... навевает:-)
08 Oct 2007, 11:56
Ясно :) А ПРИНЦИП - это да, похоже. Особенно на сайте у Элины - садись на диету и все ОК. Только потом начинаешь понимать в какой яме ты сидишь со здоровьем детей и сколько надо сделать. Но у нас явно проблемы, подтвержденные анализами, с перевариванием пищи, с ферментной активностью, с кишечником. И сахарная зависимость четко прослеживается. Только "переедим" сладкого, так откат назад. Так что я уже рассматриваю диету, не столько как "лекарство от аутизма", а как лечение кишечника, печени и всех сопутствующих проблем
07 Oct 2007, 19:26
Из того что мне O-la-la прислала , питание получается вполне сбалансированным, я скажем не буду употреблять фруктозу, но я и сахар ооочень редко изпользую.Если понадобится подсластить я возьму стивию. А вообщем мне не понятно почему бы не попробовать? Не боитесь потом рвать на себе волосы, что могла, но поленилась помочь собственному ребенку?
07 Oct 2007, 23:29
Таня, не надо воспринимать диету, как панацею. Она не вылечит от аутизма, также как не лечат ноотропы и нейролептики. И в том и другом случае необходим комплекс мер: занятия!!!, добавки, пролечивание кишечника, дисбактериоза, вялотекущих инфекций и много чего. У кого то явно видно влияния питания на поведение, у кого то нет. Но в любом случае все мы тут потихоньку двигаемся вперед :)
07 Oct 2007, 23:38
Естественно. Я вообщем понимаю что самое главное -занятия и что аутизм тоже разный бывает, я пишу о том, что ничего вредного в диете нет и почему бы ей не следовать? Кроме того Таль именно на них очень положительно реагирует. У меня есть 2 знакомых с двойняшками и у обеих одно и тоже огромная разница в развитии между детьми. А может и наоборот легче когда их двое, они играют вместе, правда ревнуют меня друг к другу. А у одной из двоих тоже были подозрения на аутизм и ее сын вел себя один к одному как мой Таль. Поэтому я и задумалась о связи с двойняшками.
08 Oct 2007, 11:50
Я думаю, что разница в развитии у детей-двойняшек всегда есть, так как это все таки разные люди. Но насчет того, что легче когда их двое? сомневаюсь. У меня например детки между собой не играют и не общаются, никак. Может имеет место замкнутость семьи, не особо то погуляешь с детьми, когда с одним ребенком уйдешь на край света. Не знаю, я уже давно не списываю наши проблемы на то, что их двое.
08 Oct 2007, 08:12
Не... я лучше буду использовать другие возможности:-) А волосы я и так рву на себе каждый день:-D Вот... кошка нагадила мимо... Пойду что ли ... порву (а может не волосы... а кошку?:think
08 Oct 2007, 08:20
А волос не жалко? Диета то процедура менее болезненная)))
08 Oct 2007, 08:35
У меня много;-) Безболезненная?:-D При том, что ребенок настойчив, хитропоп и - без дураков - очень силен физически?;-) Да он меня... просто порвет как Тузик грелку... если я ему не дам его сала с горчицей:-0 Не... в принципе он дисциплинирован... и у него никогда не было аутячих закидонов типа "буду есть только красное и круглое, а зеленое и длинное ужос-ужос-ужос"... Ел все, что дают. После трех лет стала постепенно переводить на взрослый стол. Стала разрешать "вольности" типа "общедоступных" радостей а-ля морожено-пирожено... Но если сейчас дите этого лишить - гнев его будет ужасен:-D
07 Oct 2007, 22:26
Настя, а с чего ты взяла, что на кого-то диета не действует? Кто конкретно из твоих знакомых придерживался ПРАВИЛЬНОЙ диеты и не получил результатов?
08 Oct 2007, 08:06
Два человека из этого форума писали мне об этом. А также о смертельных случаях в результате хелирования... Имена упоминать не буду... Если бы люди хотели свою позицию озвучить здесь - они не в личку бы мне писали.
08 Oct 2007, 08:30
Но мы же не знаем, насколько "вычищена" была диета у "двух человек с форума". Убрать глютен и казеин недостаточно, нужно искать другие аллергены. И потом, диета - конечно, не панацея, как уже неоднократно говорилось. Что значит - НЕ помогает? Сели на диету и на попу ровно - и ждут результатов? Хотя у нас 25 баллов по АТЕС за месяц именно так убрались, мы тогда еще не занимались так вплотную. Эти "двое с форума" сидели на диете 8 месяцев (глютен за это время только выходит из организма), поняли, что не помогает и начали заново есть плюшки? По смертельным случаям при хелировании - здесь есть информация по этому http://www.elinahealthandbeauty.com/forum/viewtopic.php?p=3005&highlight=%F1%EC%E5%F0%F2%FC+++%F5%E5%EB%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF#3005
08 Oct 2007, 08:40
Агат... Я почти Вольтер;-)... который был готов умереть за право людей высказывать убеждения, которые он не разделяет:-) Просто... я всю эту ТЕМУ отношу именно к разряду "убеждений"... А вот бихевиористические методики в работе с психологами... корректоры поведения нового поколения и т.д. у меня проходят по разряду "медицина" :-)
08 Oct 2007, 08:44
Да я это все поняла уже давно, просто, если честно, не понятно, ЗАЧЕМ ты ТАК пытаешься разубеждать тех, кто только начинает.
08 Oct 2007, 08:47
Для объективности. Чтобы у людей не было эйфории... Чтобы они, понадеявшись на эту панацею, не упускали из внимания другие возможности... Например, в некоторых случаях (особенно не слишком тяжелых) ГОРАЗДО полезнее тот же компенсирующий садик... где, есессссно, никакую диету поддерживать не позволят (по крайней мере в нашей стране)...
08 Oct 2007, 08:56
Слушай, но ты даже не знаешь, как на твоего НЕАУТИСТА такой садик подействует, а говоришь, что он "ГОРАЗДО полезнее". И потом, никто и не говорит, что вот сели на диету - и все в шоколаде будет. Работать надо будет в любом случае.
08 Oct 2007, 09:13
Знаю, что хорошо подействует. Если только не утонет в соплях и вирусах:-0 Комиссия из трех специалистов (которые мне кажутся неплохими профессионалами) "постановила", что Павлу можно и НУЖНО компенсироваться в коллективе. Просто... просто есть опасность того, что понадеявшись на "полное избавление" от проблемы и решив отложить на потом какую-то социализацию ребенка... потом его уже будет сложнее встроить в общество.
08 Oct 2007, 09:21
Настя, "знаю, что хорошо подействует" - это ли не эйфория? ;-) А если серьезно, то это только в России не разрешают со своей едой в садик, хотя тоже можно найти, если постараться. У меня полно виртуальных знакомых из Германии и Израиля, например. Там в садик без проблем можно носить свою еду. И почему ты думаешь, что мы все откладываем социализацию "на потом"? Все стараются влить детей в етские коллективы, мы вот на групповые занятия ходим, на площадках играем. А в садик, правда, обычный, мы тоже ходили. Бесконечные болезни, истерики и откаты от расставания с мамой, невменяемое поведение - это я все проходила.
08 Oct 2007, 09:36
Я знаю, не потому, что верю... а потому что знаю;-) Потому что был опыт... Месячное общение с НЕЗНАКОМОЙ (хотя и родной) бабушкой... которая не оставляла ни на минуту ребенка без контроля, четких указаний и "тормошения" постоянного (правда, в отличие от моего - не истеричного ... а задорно-позитивного;-)... со всеми этими дурацко-детсадовскими "зайке холодно зимой" ... "мишка разозлился и ногою - топ!" - и просто ВЫДАЮЩИЙСЯ результат. Общение с детьми на даче (минимальное) - и теперь вместо того, чтобы отодвигать младенца, как табуретку... и толкать детей на горке, потому что это "уххххх, как весело!" - Павка ходит по площадке и комментирует "маенький ибенок, мутять (мучать) низззя!"... другим "гиперактивщика" сообщает доверительно, что "баловаться нехорошо" (блинннн... правда с неправильным дедушкиным ударением на третий слог:-D... а ровесников - да... стал не то что бы бояться, а... остерегается... Знает, что ... не догоняет, как нужно себя с ними вести... знает, что еще не может объясниться... поэтому, завидев "большого мальчика" - шкандыбает в сторонку, бурча под нос "боюсь! Нет... Таха не боиццо... боюсь..." Так что УВЕРЕНА: моему ребенку нужно контактировать с позитивно настроенными ЧУЖИМИ взрослыми и необходим коллектив. (шепотом) В "обычный" садик (с 20 детЯми в группе и воспитательницей-хабалкой) не отправила бы даже ребенка-нормала:-( Насчет еды в садике... МОЖНО приносить "свою еду" (например, если у ребенка аллергия... к этому сейчас довольно внимательно относятся)... Но ты же понимаешь, что даже в этом случае нет никакой гарантии, что дите не подберет где-нить ... децл... глютено-казеиновый:think
08 Oct 2007, 10:26
Ну в твоей ситуации возможно. А я своего "мОлодца" никогда не оставляла на чужих людей, это еще и принципиальная позиция нашего папы, что мама должна быть всегда при ребенке (ну это наши с ним проблемы). А в саду мой уже не подобрал бы, потому что я ему долго и упорно рассказывала, что "животик будет болеть" :-), он сейчас и говорит "бо-бо", когда видит, как дети на порщадке печенье едят :-) так что тут мы уже в относительной безопасности :-) А в обычный садик мы пробовали ходить с года и 10 мес. (ненадолго). Воспиталка, в принципе, нормальная была, только наглая очень в отношении "что-то сделать для сада". Продержались до самой консультации с диагнозом "РДА". Но ребенок ничему не научился в саду, все, что он знал и умел, всему долго и упорно обучала его сама...
08 Oct 2007, 08:38
И потом, Настя, не забывай, что у тебя НЕ АУТИСТ, аутизм - он виден, вот как по моему ребенку, например, сейчас уже меньше, конечно (ко мне тут недавно девочка приезжала знакомая (она по профессии педагог), никогда Вовку не видела, а когда я ей сказала, что у него аутизм, посмотрела на меня так, мол, что наговариваешь на ребенка :-) ), сейчас он ведет себя уже не так, как весной. Ты Паше МРТ делала?
08 Oct 2007, 08:42
Нет, не делала. И даже ЭЭГ. Пока отложили все это... Очень надеемся, что многие проблемы решатся в садике. И что будут... по крайней мере... кой-какие точки над I расставлены... Сегодня должен был первый день пойти... Но слег с тяжелейшей ОРВИ. В четверг была температура под 40:-0 Сейчас дико кашляет и сморкается... Впервые такое... Так что как минимум неделю будем еще дома сидеть...
08 Oct 2007, 08:46
Да погода такая пакостная :-( Мой вообще рвется гулять, а я бы дома сидела и сидела... Но собираю волю в кулак и иду в грязи бродить и под дождем... У Вовки-то хоть резиновые сапоги есть (на площадке незаменимая вещь :-) ), тоже что ли себе купить.. :-)
08 Oct 2007, 08:48
Обязательно надо купить!:-) У меня есть... ярко-розовые... в цветочек;-) Но надо ехать за ними на уже нежилую дачу:-0
08 Oct 2007, 08:52
Класс! :-) Решено - покупаю (хотя уже скоро "минус" обещают...)
08 Oct 2007, 08:11
А вообще... При любой "правильной диете" результаты будут ... всегда:-) Во-первых, это очень сильно дисциплинирует - и того, кто на ней "сидит"... и того, кто ее обеспечивает. Во-вторых, мед ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезнее, чем сахар (и даже если аутизм не отступает, но на фоне диеты решаются какие-то чисто соматические задачи - то психологически это все равно воспринимается как УСПЕХ в НУЖНОЙ сфере). В-третьих, "кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет" :-) Но... в этой связи стОит говорить скорее опять же о... субъективных факторах. ИМХО
08 Oct 2007, 08:32
Так соматические задачи тоже перекликаются с "мозговыми", ведь в организме все взаимосвязано.
08 Oct 2007, 08:44
При МДП тоже? при шизофрении? неврастении? Не знаю... мои знакомые медики и психиатры настаивают, что аутизм - это ЧИСТАЯ психиатрия... даже без неврологии...
08 Oct 2007, 08:49
Что такое МДП? А медикам я уде не то, чтобы вообще не верю, просто понимаю, что им тоже свойственно ошибаться, не боги они, их так в институтах учили.
08 Oct 2007, 08:55
Маниакально-депрессивный психоз;-) (это диагноз моего первого мужа:-D Надо было его рисовыми хлебцами кормить:think Понимаешь... не нравится мне больше всего такой момент в этой теме... Когда НЕУСПЕХ от методики можно всегда свернуть к тому, что "ах, просто ваша диета была недостаточно СТРОГОЙ. А у вас есть гарантии, что ваш ребенок СЛУЧАЙНО на прогулке не съел крошечку печенья, которую нашел в песочнице? Ах, не-еету? Ну так о чем разговор? У вас ВСЁ ПОШЛО НАСМАРКУ:-( И-ииии... новый развод на пищевые добавки, продаваемые удаленно... Ничего не напоминает? Мне да... Даже из рубрики "Уголовная хроника" и "Осторожно: мошенники!"
08 Oct 2007, 09:06
А у меня есть уверенность, что ребенок не съел крошку. У нас дома вообще нет глютена. И на занятиях я строго следила за тем, чтобы он не хватал все подряд в рот, сейчас этого не требуется, он сам не будет брать ничего. А добавки... А ты не воспринимаешь случайно рецепты от врачей как попытку "поправить их материальное положение"? Вот нам педиатр наша с рождения до сих пор при любых болезнях рекомендовала принимать одни и те же лекарства, я и сейчас их наизусть помню (Панадол, гексорал, називин). Приходила как-то другая врач на пару вызовов и у нее другой "список" обнаружился.
08 Oct 2007, 09:15
Агат, извини... Но это бред уже:-( Про "откаты" врачам от фармацевтических компаний... Конкретный участковый педиатр Пупкин имеет откат от концерна Штрее? Извини... опять "теории заговоров"... Вот... еще не нравится то, что все эти... сектанты... помимо того, что детей лечат (или "лечат")... еще мамам их мозги... засоряют, мягко говоря...:-( И потом... Вот там выше говорится о том, что диета "ничего не стоит"... И при том в "доме вообще нет глютена"... и ребенок всегда под неуспыным присмотром... Тут, конечно, меня обвинят в "лени" по этому моменту... Но... да... я не хочу, чтобы в мире, где живет мой сын... НЕ БЫЛО ГЛЮТЕНА:-0 Я хочу, чтобы он ездил как можно больше и дальше... чтобы гостил у родственников... ходил в гости... общался с нормальными детишками... лопал с ними мороженое. Был КАК ВСЕ:-) Ну и потом... Как-то... и папу ребенка тоже жалко... не хотелось бы, чтобы он "ел глютен" ... где-то на стороне:-D
08 Oct 2007, 09:34
Да что ты извиняешься? Никаких проблем. Диета "стоит", конечно, но для нашей конкретной семьи она того стоит (прости за каламбурчик). Никакой эйфории у меня и в помине нет, есть каждодневная работа с ребенком. Твоя позиция понятна. У нас просто разный уровень проблем. У тебя свои резоны, у меня свои. И я всегда БУДУ давать ссылки на этот метод лечения. И ты всегда будешь называть нас сектантами. Каждый родитель САМ решает, читает истории, фильтрует информацию. Прислушивается или нет к мнению того человека, которому "не нравится Паваротти, потому что сосед напел". Я тебя в лени не обвиняю, потому что знаю, что не каждый выдержит первые недели нашего лечения, гораздо дешевле и проще отдать ребенка в садик и в случае чего обвинять во всем работников (это я сейчас не про тебя, а вообще, я думаю, что у твоего Пашки все-таки действительно проблема была не аутистического характера).
08 Oct 2007, 09:43
ОК... останемся при своем... и будем "гнуть свою линию", будучи в хороших отношениях друг с другом:-) Проблема не была, а есть... и характер ее именно аутистический... Другое дело, что это может быть не причиной, а следствием... Но... в "аутячий спектр" со своим "аутоподобное поведение на фоне ММД" мы попадаем;-) И потом... вот там выше мне говорили о том, что чем "меньше проблем" у ребенка... тем "легче и непринужденнее" действует этот... универсальный метод... Что он решает проблемы не только РДА... но и любые отклонения в поведении и развитии ребенка... Да и я не говорю, что метод никому и ни в каких случаях не помогает... Я лишь за то, что в НЕКОТОРЫХ случаях... затраты (любые) ЯВНО превысят результаты... Так... "на хрена ж козе баян" ;-)
08 Oct 2007, 10:12
Не, Насть, у меня к тебе ничего личного :-) Всегда нравилась твоя манера вести диалог :-) Но тут наши взгляды не сходятся, что ж поделать ? ;-) Я не знаю насчет "любых проблем", решаемых диетой, да и не заморачиваюсь по этому поводу. У меня есть цель - вытянуть ребенка и буду делать это любыми доступными мне путями :-) Слушай, а ММД - это на основании какого обследования ставят?
08 Oct 2007, 11:24
А это универсальный такой диагноз;-) Который - если до года стояла ПЭП... а потом "зафиксировали" ЗПРР или СДВГ... в районе трех-четырех лет... плавно перетекает в ММД... если есть признаки "психического дизонтогенеза" (неравномерность развития... в чем-то опережает, в чем-то отстает, в чем-то в норме...) Ну... означает типа, что "в мосКе" что-то НЕ КАК У ВСЕХ ... функционирует;-)
08 Oct 2007, 11:54
Ага, понятно...
08 Oct 2007, 10:07
Еще навеяло гексоралом... (я за последние 5 дней стала докой в препаратах ... рино-ларингических...) Просто Гексорал и Називин - из немногих средств, которые можно употреблять детишкам до трех лет... А потом список расширяется... Например, Ингалипт замечательное средство "от горла"... Но там есть минимальный спиртовой компонент... Поэтому до трех не прописывают... Насчет Панадола, Нурофена и Эффералгана детского - не знаю... по-моему, ни для кого секретом не является... что это аналогичные препараты (только во втором активным компонентом является ибупрофен, а в первом и третьем парацетамол)... что все они имеют побочки... но что ничего иного, для того чтобы снять температуру у ребенка, еще не придумали:-(
08 Oct 2007, 10:17
Кстати, при последней нашей внезапной, как всегда, болезни, дала Вовке Панадол (нурофен кончился), так мне сын устроил Варфоломеевскую ночь (орал, живот твердый, не давал к себе прикоснуться, да и на температуру не особенно повлиял). Утром папа сбегал за Нурофеном - уже никаких криков. Так что ибупрофен на нас лучше действует.
08 Oct 2007, 11:27
Кстати... почти во всех лекарствах присутствует сахар... во многих крахмал... Ты это тоже всегда отслеживаешь? Насчет ибупрофена и парацетамола - это общее место, что... кому что лучше помогает. Мне педиатр (еще когда Пашка младенчиком был) сразу об этом сказала. Нам вроде с парацетамолом подходит лучше.
08 Oct 2007, 11:53
Да, всегда отслеживаю. Никакого сахара, а крахмал нам можно. Ну и потом у нас тоже есть "врач с дипломом", которая всегда подскажет, что и когда пить можно :-)
08 Oct 2007, 11:57
А мы остались без "своего врача" :-( У нас какая-то дураццкая программа страхования... Выбрала ее из-за НИИ Педиатрии... Но там только "консультационные" услуги... Помощь на дому нам оказывает другая клиника... А экстренную - еще одна:-0 Карточку забирать с Ломоносовского низзя... А на дом каждый раз новые врачи приходят:evil Мечтаю о таком... "личном докторе" ... Не посоветуешь? Хотелось бы при этом не заключать контракт с конкретной клиникой...
09 Oct 2007, 08:29
У нас ничего серьезного (тьфу, тьфу, тьфу) не было из болезней за время диеты, а врача я имела в виду "нашего" :-) "сектантского" :-) Так что свести тебя с ней, конечно, могу, но ты же сама не хочешь :-)
08 Oct 2007, 12:12
Не знаю, как Агата, а я отслеживаю. Но, кстати, ни сахар ни крахмал не входят в число строго запрещенных продуктов. Сахар не даем по причине большого количества кандиды - дабы не кормить ее. Крахмал даем регулярно - в той же выпечке. На фоне ферментов, естественно. Здесь никакой эзотерики нет - делали анализы, выяснили необходимость.
08 Oct 2007, 12:53
Я Кандида только вольтеровского знаю;-) (че-то меня сегодня к нему тянет... к чему бы:think Поняла теперь, что мне это напоминает еще... Диету по группе крови... вот... Очень популярную в гламурных кругах... Типа... зеленый перец можно... а красный нельзя... Печень индейки можно... а сердце свиньи нет... Как-то так:-) А вообще я очень рада вашим успехам... Они удивительные!:-) Но мне кажется, что среди "заслуживающих факторов"... у диеты будет номер... пятый там... или шестой;-) А призовые места... принадлежат другим... факторам. И методам:-)
08 Oct 2007, 15:49
Ves/na, у Вас теорерические рассуждения, а у нас практика. Для лечения ребенка мы используем: 1)диету, 2)витаминные и минеральные добавки, 3)занятия. И за почти два года жизни в этом, можем судить, что номер первый, а что шестой. 1)За любым сбоем в диете(а у нас это было, особенно в первое время) следовала такая "Варфоломеевская ночь", что экспериментировать отпала охота. 2)Как-то, по просьбе врача, пришлось отменить всю натуропатию - получили откат. Вернули все назад - "вернулся" и ребенок. 3) Занятия периодически прерываем (на каникулы, например) никаких откатов и проблем нет, правда она скучает без занятий, но это уже - другое.
08 Oct 2007, 17:10
ППКС
08 Oct 2007, 17:10
На каком основании, интересно, вам так кажется? У меня другое мнение, и оно основано на записях, на нашем дневнике. Tastep в первом приближении написала, как Вера на срывы диеты реагирует. Вы не в теме по части диеты. Поэтому и смешиваете у себя в голове абсолютно разные понятия (в результате получается Малахов+, сектантство и пр.) Одним словом, каша. Что самое интересное, вы постоянно комментируете методику, о которой имеете самые смутные представления. Не нравится эмоциональность сайта Элины (частный сайт, хозяйка выкладыват те материалы, которые считает нужным)? Есть сайт autism.com, он гораздо спокойнее. Там есть и медицинские статьи, и статистика. Только вот его никто не переводил. Пока вы мне напоминаете старый анекдот: - Какая же гадость эти ваши Битлы. Фальшивят и картавят. - А ты слышал? - Нет, мне Моня вчера напел.
08 Oct 2007, 19:08
Вы согласны с тем, что детям... из этого самого "спектра"... но с ОТДЕЛЬНЫМИ и не ярко выраженными признаками... эта диета НАФИК не нужна?
08 Oct 2007, 20:31
У Вас странная логика. Если эта методика помогает нашим "тяжелым" детям, то почему она не может помочь в вашем легком случае?
08 Oct 2007, 20:53
Потому что это будет ПРОБЛЕМНО по-любэ... а вот УСПЕШНО ли - вопрос;-) Очень фигурный такой:-D
08 Oct 2007, 22:58
Настя, на этот ВОПРОС можно ответить, только попробовав ввести диету. Достоверных тестов, по крайней мере в России нет. Но если Вы решили для себя, что эта методика не работает, то к чему все сегодняшнее обсуждение? Тем более с людьми, которые добились успеха. В чем Вы хотите их убедить?
09 Oct 2007, 08:51
Да я как бы... стараюсь и не дискутировать уже... Дискуссия была проведена выше... Точки над I расставлены:-) Для меня. Но в топике появляются новые персоны... Они задают вопросы... И я хотела бы, чтобы ответы давали полную и объективную картину:-)
09 Oct 2007, 17:07
Я не согласна! Вместе с моим сыном, который как раз "нетяжелый" был и которому диета и весь комплекс биохимического лечения помог очень хорошо и очень "быстро". За 2 года мы побороли все свои проблемы. Сейчас мой сын, которому на этой неделе будет 4 уже ходит в обычную школу, учителя его хвалят за усидчивость, одноклассники приглашают на дни рождения и вообще "нет проблем". Хотя я конечно вижу что речь еще сильно запаздывает, но мы начали первые слова почти в 3 говорить... Весна, не хочу с Вами спорить, просто пишу этот комментарий чтобы сомневающиеся мамочки могли прочитать и другое мнение.
09 Oct 2007, 17:20
Абсолютно уверена, что и без этих заморочек вы бы пришли к столь показательному результату;-) Насморк, если его лечить, проходит через семь дней, а если не лечить - через неделю:-) У нас тоже хорошие успехи за лето... Безо всяких диет... И тоже взяли в садик. Хотя и компенсирующий (но там подобраны очень "легкие"... детишки):-) А говорить ("первые слова") Пашка начал на том же сроке, что и ваш ребенок. А вот ел сегодня Паша: кашу овсяную на молоке, с маслом и медом, бутерброд с сыром, яблоко, яблочный сок; на обед венгерский суп из индейки, риса, паприки, томатов и сельдерея, киви, грушу, холодный зеленый чай с медом; сейчас пойдет есть био-йогурт со злаками Лианозовского молочного комбината; на ужин рыбные котлеты и салат из свежих овощей с кунжутным маслом. Аппетит отменный. Стул тоже;-)
08 Oct 2007, 17:36
А почему, по-вашему, специалисты в "психо-" и "невро-" должны разбираться в работе ЖКТ и иммунитета? Их этому не учили. Недавно на занятиях одна мама выступала на тему "жевательная резинка полезна, мне врач сказал". Правильно сказал - жевание укрепляет некоторые мышцы, хорошо действует на состояние зубов. Врач - стоматолог (или что-то около того). Пришлось посоветовать ей обратиться к хорошему гастроэнтерологу, дабы узнать, какие ограничения на жевание существуют.
08 Oct 2007, 19:10
А мне и не нужен психиатр, который ... по совместительству еще и гастроэнтеролог, и иммунолог;-) (в САД таких "и швец, и жнец, и на дуде игрец" :-) Не... лучше в программу к Малахову:-D Мне (и моему ребенку) вполне необходимо и достаточно ПРОСТО ХОРОШЕГО психоневролога. С дипломом в кармане. Желательно, красным. И ученой степенью. Желательно докторской;-)
10 Oct 2007, 11:09
Логично. Если вы идете лечить перелом - то к хирургу. Но аутизм гораздо сложнее. И, простите, причин заболевания не знает никто (хоть пять красных дипломов - если врач говорит, что знает это - либо врет, либо искренне заблуждается, либо получит в следующем году Нобеля по медицине). Сейчас активно разрабатывается генетическая версия, но она еще далека от того, чтобы дать ответы на все вопросы. Идея "чисто когнитивных" причин (сорри, если написала неправильно) не подтвердилась. Это известно примерно с 70х годов прошлого века. Так на каком же основании вы считаете, что ЕДИНТВЕННЫЙ специалист, необходимый ребенку - психоневролог? Ладно, согласна поверить, что именно вашему ничего больше не надо. Вы лучше можете оценить его состояние. Но обобщать-то на всех у вас никаких оснований нет.
08 Oct 2007, 19:13
А какие... кроме повышенной секреции желудочного сока? У моего ребенка все в порядке с ЖКТ. У него за 4 года жизни было считанное количество случаев диареи, запоров... или вздутия (слава богам... слава богам)
10 Oct 2007, 11:13
И что - все проверяли? У нашей, с виду, тоже проблем не было практически. Как раз повышенной секреции у дочки нет. Зато есть много всего другого. Полный список у Элины на сайте :). У нас почти классика.
10 Oct 2007, 11:40
Я не собираюсь исследовать ребенка на молекулярном... и атомарном уровнях;-) Для меня "нет проблем с ЖКТ" означает: нормальное самочувствие, нормальный стул, отсутствие аллергии, здоровый внешний вид, отсутствие недомогания, физическая активность, здоровый цвет лица:-) (ттт) Это все и означает то, что вещества ПРАВИЛЬНО усваиваются в организме. Остальное - уже от лукавого... имхо...
10 Oct 2007, 12:04
Настя, а вот у нас почти все вышеперечисленное тобой в наличии (только стул раньше был не такой регулярный, как сейчас), но тем не менее проблемы. А уж про физическую ативность вообще молчу :-) У Вовика столько энергии, что он вчера (вернее, уже сегодня), лег спать только примерно в 2.30, причем искренне недоумевал, ну почему же все ложатся спать, ведь он еще не наигрался, и радостно тащил мне конструкторы, мозаики, книжки. И аллергии у нас нет в том виде, в каком ты себе ее представляешь. Тебя уже никто не убеждает поменять свое мнение, только просят осторожнее выбирать выражения, когда приходит новый человек за советом. Ведь я не пишу, что все официальные врачи рвачи и шарлатаны, потому что во-первых, всех не знаю, поэтому судить обо всех не могу, а, во-вторых, и мне попадались как плохие врачи, так и хорошие (хотя я к ним ходить вообще не люблю, были прецеденты :-( ). Так, всё, я подремлю чуток :-) В дебатах не участвую :-)
10 Oct 2007, 12:30
Имхо на имхо. В современной медицине состояние человека определяется по результатам исследований. Визуальный осмотр может служить лишь косвенным признаком. Тем более когда речь идет о работе внутренних органов. Что до перечисленных признаков, то мне хорошо известны случаи, когда полный их набор не отражал состояния организма. Наиболее яркие (для меня) примеры - моя дочь и я сама. Кстати, общие анализы тоже не показывали проблем. Для их выяснения пришлось заняться тем самым исследованием на молекулярном уровне. Как видно, вы занимаетесь "самолечением" в гораздо большей степени, нежели я. Я хотя бы не делаю выводов, не изучив вопроса и не пройдя исследований (причем консультируюсь далеко не с последними врачами - они ведь тоже могут чего-то не знать или ошибаться).
10 Oct 2007, 12:56
Мы не ограничиваемся общими анализами. Ежегодно делаем биохимию... сдаем кал на ферменты... УЗИ печени, почек, сердца, мозга делаем ежегодно...
08 Oct 2007, 19:22
И потом... А почему бы ребенку... у которого проблемы... с "кандидами"... не пойти ПРОСТО К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ?:-) Э-ээээ... разумеется, течение любого соматического заболевания (недостаточности)... на фоне психического расстройства... происходит тяжелее... Бесспорно. И если ЛЮБОМУ человеку (аутисту ли, НЕаутисту - унипенисуально) пролечить "желудок" - положение дел будет ... несколько лучше, чем хуже:-) Что ... по идее... отразится и на поведении человека:-) "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным (э-ээээ.... духом) - прим. авт.) и больным" (с) ;-)
10 Oct 2007, 11:19
У вас, похоже, сложилось впечатление, что мы сидели дома, впихивая ребенку всякие подозрительные препараты и моря его голодом. Таки это не так. Мы непрерывно (насколько позволяло состояние ребенка) наблюдались. У разных и вполне официальных специалистов.
10 Oct 2007, 12:07
Для меня все препараты, которые не прошли регистрацию в гос. структурах, контролирующих лекарственные препараты, являются "подозрительными"...
10 Oct 2007, 13:05
Тогда несколько вопросов. 1. Чем отличается лекарственный препарат от БАДа? 2. Являются ли витамины (например, поливитаминные комплексы), рекомендуемые врачами и продающиеся в аптеках, лекарственными препаратами? Мои варианты ответов: 1. Процедурой лицензирования. 2. Нет, не являются. Можете проверить. Т.о., давая ребенку или принимая самостоятельно витамины, вы используете те самые "подозрительные" препараты. От себя. За два года лечения мы использовали 1 (один) препарат, который (с натяжкой, по принципу действия) считать лекарственным, и который не прошел лицензирования (разработан в Украине, недавно, процедура лицензирования еще не закончена). Все остальное - либо официально рекомендованые медикаменты, либо витамины (которые не проходят лицензирования в принципе). Грубо говоря, мое отличие от "пациента обыкновенного" только в том, что перед приемом ЛЮБОГО препарата я думаю - что это, зачем, как действует и чего я хочу добиться. Консультируясь с врачами, естественно. Я ответила, жду вашу версию.
10 Oct 2007, 13:13
1) Согласна. Но БАДы "проверяют" обычно только на наличие наркотиков... Или в лучшем случае на то, что они "не принесут вреда"... на "пользу" их вообще не проверяют;-) 2) Согласна. Но в аптеках продается много чего еще... что не является лекарственным препаратом. Например, кондомы;-) Однако то, что они продаются в аптеках (а я пользуюсь преимущественно теми, которые имеют форму ГУПа) уже является какой-то гарантией... что тебя не пичкают... в лучшем случае бесполезным фуфлом. Можно узнать, какие витамины вы пьете? ИМХО, вполне приемлемый сбалансированный протестированный ОФИЦИАЛЬНО витаминный комплекс - Витрум Бэби:-) К БАДам у меня ОЧЕНЬ неоднозначное отношение... У нас в семье был очень показательный и трагический случай последствия их употребления... Даже не хочу об этом писать:-(
10 Oct 2007, 17:49
Возвращаемся к терминологии. Что значит - официально протестированный? Я знаю два механизма лицензирования в России - для лекарственных препаратов и для добавок ("прочее"). Примерно так же обстоит дело и в других странах. Вы знаете еще какой-то механизм? Расскажите. P.S. Лично я, правда, не верю в то, что ВСЕ необходимое возможно свести к одной таблетке. Хотя бы потому, что некоторые микроэлементы не рекомендуется принимать одновременно (ибо они препятствуют усвоению друг друга).
10 Oct 2007, 22:47
Сейчас на 7-е читала, про Сабрил. Это АЭП. Выпускается во Франции, но у нас в России не зарегистрирован. При этом его назначают врачи, а мамы своим детишкам достают их правдами и неправдами из Европы. Вот так...
08 Oct 2007, 17:08
Прямо как про мою Машу...Мы тоже молочные, ещё очень любим шоколад и печенье. Сок пьём только яблочный осветлённый и больше никакой. Фрукты вообще не признаём. Всё остальное просто вообще не возможно запихнуть...
08 Oct 2007, 17:26
Собирайте информацию, делайте выводы.
08 Oct 2007, 18:35
Информацию собираю уже давно. Выводы тоже делаю.Но вот с диетой пока трудно. Наверное не хватает у меня моральных сил перебороть плач собственного ребёнка когда он хочет есть и начинается истерика, потому что то что предлагаю я она не хочет. Вот такая у меня слабость, а сейчас ещё и бессилие появляется... А вообще, если не трудно, может опишете как Вы реально посадили своего ребёнка на диету и какие продукты(блюда) в неё входят. Где Вы их покупаете и как готовите? Буду благодарна за помощь...
09 Oct 2007, 08:21
Мне, с одной стороны, очень повезло, а с другой - очень не повезло. У меня был детеныш в довольно тяжелом состоянии. И истерики были не оттого, что она чего-то определенного хочет. А просто - были. Круглосуточно. Дочка визжала, билась головой о стены, била и кусала меня и себя. На диету посадили в момент полной безысходности. Только что выслушали от врачей: "Безнадежно", до следующей консультации было еще больше месяца. Посему перевели резко, за день. Здесь нам повезло. Вера ела мясо, так что совсем с голода помереть она не рисковала. Спустя несколько дней мне впервые удалось проспать больше двух часов подряд. Честно - все остальное было уже легко. Поддерживать диету было тяжеловато первые пол года. Сейчас сложности другие - не можем есть всякий "ширпотреб" - не лезет синтетика. Рацион у нас довольно широкий. Сейчас. Я попозже напишу.
09 Oct 2007, 08:53
Я сажала сына на диету усилием воли :-) Учитывая, что он уже соображал, что бутерброд вкуснее риса, мог сам себе достать все нужное ему из холодильника, было сложно. Убрали из дома все, что ему было нельзя. Он рыдал, не хотел ничего есть, швырял в меня столовые приборы. Я звонила нашему папе и рыдала в трубку, он меня успокаивал, мол, давай потерпим. Буквально на третий день Вовка проснулся в хорошем настроении и потопал на кухню к плите, сам положил себе что-то разрешенное, что я приготовила (уже не помню), все съел. И с того момента ест то, что можно, что даем. Только раньше орал на улице, если видел у кого-то шоколад или что-то сладкое. Сейчас уже понял, что ему точно не обломится, поэтому смыла в истериках не видит :-) А продукты все простые - рис, гречка, пшено, иногда кукуруза, он ее не очень любит, картошка. Все в вареном виде. Иногда овощи туда же добавляю, иногда чистые каши. Вареное мясо, иногда запекаю в духовке. Рыбу можно только речную и мелкую, но Вовка ее не ест, поэтому и не даем. Овощей побольше стараюсь давать. Но Вовик их не особенно любит, поэтому по немногу добавляю в каши, супы (ту же цветную капусту мельчу и туда её). Из фруктов у нас после ротационной схемы остались только груши. Салат из помидоров с луком ест, у нас помидоры не в аллергенах. Иногда пеку оладьи на фруктозе и перепелиных яйцах из безглютеновой смеси (пока нашла единственный магазин на Ленинском пр-те, где это все продается). Безглютеновый хлеб для нас дороговат (около 140 руб.), поэтому его не покупаем, замечательно без него обходимся. Безглютеновые хлебцы из того же магазина. Супы с разрешенными крупами. Вот, собственно, и все.
09 Oct 2007, 09:06
А вот у нас холодильник был на замке до трех с лишним лет. Да и сейчас ... сыночек в принципе знает, что залезать в холодильник ПОЛОЖЕНО только маме (даже папе не положено... кроме как за пивом;-) Мама на раздаче:-D А если сынок швырнет в меня столовый прибор - получит подзатыльник и вылетит из-за стола голодным. Но в последнее время... договариваемся;-) Вчера не стал есть суп... который я готовила 2 часа... Сказала, что выйдет из-за стола, когда съест... Или пусть ОБЪЯСНИТСЯ, "все обсуждаемо". "Не хотю, не будю". "Это НЕ объяснение". "Суп противный!" "Ну ладно, гоблин... Вставай из-за стола. Проголодаешься - съешь на ужин" (что кстати и произошло;-) Это была победа;-) Вырабатываю у сына установку, что ПРОСТО идти в отказ - нельзя. Протестовать - можно. Но СЛОВАМИ.
09 Oct 2007, 09:16
Насть, но мой же неговорящий. И протестовать он раньше мог только криками и воплями. Это сейчас он скажет "не" или "не адо", если что-то не хочет, полгода назад был просто "уход в несознанку", ребенок бился в истерике. Сейчас хоть объяснения понимает :-)
09 Oct 2007, 09:24
Да с моим было то же самое... И говорить он начал недавно... И "объяснения понимать" в районе лет трех. Но... у меня была своя метОда. Ну... бихевиористическая (впрочем, мои родители называют ее истерической;-) На свою "несознанку" Павел получал несознанку мамину. Было дело - устраивались соревнования на тему "кто громче". Или как это называл мой муж - "кто кого безумнее". Потом Паша понял - "что-то не так" (говорить тогда еще не мог... но, видимо, именно так сам себе объяснял... ибо сейчас это одна из самых любимых его фраз). И... я добилась того, что он и сам захотел "договариваться" (хотя говорить толком он еще в три года не умел... только отдельные слова... )
09 Oct 2007, 13:46
Сильна мама :) Но ведь этот метод тоже не для всех проходит. Во-первых, не любая мама такое выдержит. Во-вторых - не любой ребенок. Вывод, который сделал ваш сын, очень сложен. Понять такое может далеко не каждый аутенок (ежели у вас вообще аутенок), а вот загнать себя в больницу - запросто. Моя поначалу истерила очень круто. Причину истерики, похоже, забывала мгновенно. Дальше была просто истерика - дикий визг (до судорог и лопающихся в глазах сосудов), битье себя и окружающих (инстинкта самосохранения не было, я ее удерживала порой на грани серьезных травм), все это продолжалось часами. Потребности организма игнорировались. Дочка могла не есть, не спать, не ходить в туалет. Был период, когда она дошла до того, что практически не могла подняться (физических сил на нормальную жизнь у организма не было) - еле-еле походит по квартире и приваливается куда-нибудь. Но характер от этого мягче не стал. Был период, когда я не была уверена, что она вообще меня узнает.
09 Oct 2007, 16:54
То что Вы описываете это "ломка наркомана". Подумайте, стали бы вы давать наркотики своему ребенку если бы его "ломало"? И вообще вы хотите чтобы ребенок выздоровел или нет?!
08 Oct 2007, 15:54
Я наверное глупый вопрос задам. Я прочитала о диете и не очень поняла о ротации, каким образом отслеживать аллергены и как они выражаются?
08 Oct 2007, 16:24
Необходимо вести подробный дневник, в котором, кроме меню, будете записывать поведение ребенка, стул, кожные высыпания(если будут), сон и т. д. А затем анализируя дневник - все поймете. Я сама тоже с Верочкой на диете и неожиданно для себя обнаружила собственную непереносимость пшена. У меня это выражалось в кишечных коликах, скачках давления и просто очень плохом самочуствие. Причем проблемы появлялись каждый раз в "пшенный" день. Но у меня это стало ярко видно где-то после года на диете.
08 Oct 2007, 19:11
Держите меня семеро:-0
08 Oct 2007, 19:14
А зачем вы вообще пшено едите? В каше что ли? Это же... для детей:-)
08 Oct 2007, 20:42
Для детей персонально мне известно лишь одна пища - грудное молоко. Все остальное - "общий стол". И пусть Вас крепче держат семеро,но мы здесь ведем речь не о питательности или полезности того или иного продукта, а об индивидуальных непереносимостях. И еще могу добавить. Мы делали Вере анализ на аллергическую панель (на 90 продуктов). Анализ показал проблемы с отдельными продуктами, но с фасолью (по результатам анализа) у нас должно быть все в порядке. Ротационная же диета однозначно указала нам на проблемы с этим продуктом и мы его сейчас Вере не даем.
08 Oct 2007, 20:55
Ну а у моего ребенка НИКОГДА и ни на что не было аллергии. Я подпадаю под пункт "исключение из правил"? МОЕМУ ребенку можно отправить вашу методу... в программу к Малахову?;-)
08 Oct 2007, 20:57
Я спрашивала именно про вас... Зачем вам пшено? Вы-то ведь... давно уже... как минимум лет 20... на "общем столе";-) Не знаю... я из "каш" только овсяные хлопья ем (когда ффффставляюсь на тему здорового питания;-) Ну... еще гречку с луком люблю заказывать в одной ресторации (ностальгия;-) И рис еще... в некоторых супах ем. А пшено зачем взрослому? С тыквой что ли в духовке томить? Ну да... вроде вкусно... Только... замороЧГа;-)
08 Oct 2007, 21:45
А вот и неправда.Моя бабушка, когда была жива, делала таааакую пшенную кашу в духовке, все лопали и большие и маленькие , до сих пор вспоминают. А насчет крупы, я много ем гречки, риса,овсянки, потому что мне вкусно, а заодно и полезно.
08 Oct 2007, 21:53
Т.е. Вам никогда не приходило в голову, что кому-то нравится поп, кому-то попадья, а кому-то попова дочка.
09 Oct 2007, 08:35
Набор продуктов повторяется не чаще, чем раз в 4 дня. При этом ведется дневник, куда все подробно записывается. Нам с этим было сложнее, т.к. поначалу сын ел не все продукты из ротационной схемы. Пробовала еще так - полностью исключала какой-либо один продукт, давала его через 4-5 дней и смотрела на ребенка. На бананы именно так "отловила". А выражается это у всех по-разному. У нас ночью визжит, живот у него твердый становится, не дает к себе прикоснуться. На сахар, например, начинает хохотать без причины, кружиться, носиться, невозможно отвлечь.
09 Oct 2007, 16:59
Мы вот до ротации так и не дошли :-О Очень сложно чтобы ничего не повторялось. Но это идеал к которому стоит стремиться! Однако мой совет для начинающих, не стараться сразу приблизиться к идеало ;-) Вычистить глютен и казеин это самая первая, непростая задача! Я бы не советовала первые месяцы пытаться вычистить и другие алдергены и непереносимости. Это очень сложно. Начните с простого, а потихоньку потом будете "дочищать".
08 Oct 2007, 21:48
Скажите, вот я посмотрела на элинином сайте, какие нужны нам анализы и пришла в ужас. У нас в Израиле некоторые из них вообще не делают, их надо в Америке делать, стоит каждый такой 1000-5000 долларов. Я конечно наслышана, что в России все сплошь и рядом олигархи, но что вы делаете с анализами?
08 Oct 2007, 23:06
Таня, мы делаем те анализы, которые доступны у нас в России, многие бесплатно в поликлиниках, остальные платно. Не беги вперед паровоза. Для такой работы нужен ДАН доктор.
09 Oct 2007, 00:18
Оля, я зашла в Израильский топик на сайте элины и там есть список необходимых анализов. Так вот часть можно сделать за счет больничной кассы, а часть надо заказывать в Америке, за бешенные деньги. Видишь ли , у нас тут такая дурацкая система (почитай там в историях), что добиться от врача диагноза , а значит и лечения в нашем возрасте практически невозможно, поэтому надо искать альтернативные пути.
09 Oct 2007, 08:59
До трех лет врачи не только не имеют права, но и не могут объективно ставить психиатрические диагнозы. В связи с возрастом картина... размыта... Естественно, подозревать то или иное отклонение в сторону какого-либо... спектра... могут... и могут поделиться с вами своими опасениями... Но это я конечно вам об "обычных" докторах говорю (известных под кодовыми названиями "кондовый" и "совковый" (правда, не уверена, что это именование корректно для вашей страны;-)... у ДАН-врачей могут быть совсем другие установки...
09 Oct 2007, 17:01
Ну не знаю. Мы прошли почти все этапы DAN лечения. А из анализов делали только на переносимость продуктов, регулярные анализы мочи на тяжелые металлы в процессе хелирования (100$ примерно) и анализ крови на состояние внутренних органов (покрывается обычной страховкой). Я думаю что приведенный список скорее "идеальный вариант", но совсем не обязательный :-) Не пугайтесь!
09 Oct 2007, 17:41
Оль, только не подумайте, что я за вами слежу. Да, не успел ребенок повзрослеть, как мама шевелиться начала :-) У моего сына диффицит внимания связан с синдромом Торетта. Почитав этот форум решила тоже попробовать диету, хотя бы щадящую, а вдруг поможет. Хотела как раз вас и расспросить про анализы. Где их можно сделать, кто направляет? (с транслита)
10 Oct 2007, 02:46
Отправила личное сообщение
10 Oct 2007, 17:01
Получила, спасибо. Да, лучше по телефону (с транслита)
10 Oct 2007, 17:23
Получила, спасибо. Да, лучше по телефону (с транслита)
10 Oct 2007, 17:25
Звоните
09 Oct 2007, 09:20
Девочки, порадуйтесь за нас :-) Вчера мой ненаглядный сын продемонстрировал мне, что он умеет показывать картинки. Я над этим билась Б-г знает сколько времени. Оказалось, что ему интересно так - сначала я показываю и называю картинки на компьютере, потом они распечатываются и он показывает их с листа. Неужели это произошло! Теперь нужно срочно найти карточки. Никто не знает, где их можно взять?
09 Oct 2007, 09:29
Молодцы!:-) Карточки (наборы картинок по темам... формата А4) продаются в тех магазинах и отделах, где бывают всякие "развивающие" материалы... картонно-бумажные. Думаю, что в "Литере" есть (если очень нужно - скажу мужу, чтобы зашел туда... у него рядом с работой)... и в павильончиках с "развивающей" направленностью на детских ярмарках... А еще у логопедов можно спросить... Они обязательно эти пособия имеют в своем арсенале:-) А по книжке Вове не нравится? Ну... книжка с крупными картинками... по картинке на страницу... Именно отдельные листочки нужны?
09 Oct 2007, 09:45
Я поняла, про какие ты, у нас такие большие есть, но по этим карточкам Вовка принципиально не хотел учиться. Я имею в виду именно электронный вариант. Я вчера нашла какие-то, но там маленький набор, и в основном дикие звери, что пока нам не очень актуально. А всяких бытовых предметов маловато было. Сейчас к психологу едем, спрошу у нее, может, знает. А по книжке... Книжек у него гора, он их смотрит с удовольствием, но именно карточки показывать стал. Думаю закрепить сначала то, что достигнуто, потом на книжки переведу :-)
09 Oct 2007, 17:03
Поздравляю!!!!! Я знаю что именно такие успехи являются "эпохальными" :-) Это очень большой скачок в развитии!
09 Oct 2007, 22:02
Девочки здравствуйте! Пишу по просьбе подруги, её сыну 4 года, диагноз врачи на протяжении 4 лет никакой не поставили, хотя гоняли по всяким врачам и обследованиям, кого только они не прошли и чего только они не сделали-всё в порядке. Но у него проблемы с общением, он не умеет разговаривать диалогом, например его спросишь-Как тебя зовут? Он повторит эту же фразу, хотя знает как его зовут и так со всеми вопросами, если просто что-то говоришь, то он идёт рядом и повторяет, но на вопросы никогда не отвечает, бывает иногда, но очень-очень редко. Тяжело сходится с новыми людьми, многих просто не воспринимает, кушает только хлеб и картошку фри, не умеет пить сок из трубочки. Иногда весёлый, но настроение может испортиться в одну секунду. Ходит в массовый садик, но очень редко рисует или лепит вместе со всеми, недавно они попали к какому-то врачу и он поставил под вопросом аутизм 1-2степени(я извиняюсь, может быть я не правильно написала диагноз). Подскажите пожалуйста похоже ли описанное поведение на этот диагноз? Что делать и куда обращаться? Огромное всем спасибо, извините, что так длинно. Здоровья вам и вашим деткам:)
10 Oct 2007, 02:48
Распечатайте подруге рассказы с сайта: http://www.autismwebsite.ru/Our_progress.html Они и с положительным настроем и заставят ее задуматься. А дальше если мама посчитает что ей это надо там же полно материалов на тему как лечить :-)
10 Oct 2007, 09:20
Для первичных консультаций с психологом, логопедом, педагогом и психиатром, специализирующихся именно на ЭТОМ СПЕКТРЕ, я рекомендую такие учреждения: Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков на ул.Арх.Власова http://www.autismhelp.ru/ Институт коррекционной педагогики РАО http://www.ikprao.ru/ (рекомендую сразу обратиться в Лабораторию Никольской) Это, конечно, будет выбор вашей подруги - держать все под контролем и наблюдением медиков и педагогов, имеющих государственную аккредитацию и подответственных госструктурам здравоохранения и образования... или заниматься самолечением...
10 Oct 2007, 10:40
Весна, вы уже перегибаете палку. То, что вы называете "самолечением" включает в себя: 1. Постоянное наблюдение специалистами в области аутизма, имеющими все документальные основания для проведения коррекционной работы (в нашем случае это были сотрудники лаборатории Никольской, ЦЛП на Строителей, "Мой мир" в Авиационном переулке, реабилитационный центр СЗАО Москвы в Строгино, логопед-дефектолог из не_помню_как_называется центра). 2. Постоянный контроль состояния здоровья ребенка (НИИ Габричевского, Институт иммунологии, Институт перинатологии и т.д. - полный список печатать очень долго). 3. Консультации с врачом-педиатром (тоже вполне официальным), который комментировал результаты анализов и направлял на консультации. НИ ОДИН из специалистов пункта 1. не назвал выбранную нами методику чушью. Наоборот, они относились к ней хоть и настороженно, но с интересом. И помогали "отслеживать запрещенное" во время занятий. Публикации о пользе (!) БГБК диеты для аутистов мне дали как раз таки в ИКП. Это первое. Второе - в любой (!) литературе по вопросам аутизма будет написано и любой специалист скажет, что работа родителей ребенка ничуть не менее важна, чем работа специалистов. На любой консультации посоветуют, как организовать работу дома. К сожалению, дальше дело не пойдет - учиться придется самостоятельно. И стиль этой работы родители выбирают самостоятельно. У вас он тоже есть - и ведь никто не учил. Я не пытаюсь вас переубедить, но призываю аккуратнее относиться к терминологии. Вы отвечаете "новому" человеку, который не разбирается в вопросе. И используете слова, которые могут ввести его в заблуждение. Оснований для этого у вас практически нет (чтобы доказать обратное - найдите пункт, в котором я пошла против специалистов при лечении ребенка). А заблуждения при столкновении с аутизмом могут стоить очень дорого.
10 Oct 2007, 11:50
У меня такой вопрос... Я так понимаю, что ваша дочурка находится постоянно с вами... Вы как образование будете получать? Экстерн?
10 Oct 2007, 12:09
Ну вообще-то в таблице приоритетов здоровье дочки для меня стоит гораздо выше обазования. Инстинкт самосохранения - легче жить необразованной, но со здоровым ребенком, чем всей из себя умной, но с инвалидом. Хотя это неактуально. Образование у меня давно есть. Вот с карьерой пришлось туго. Бросила две работы. На первое время (чуть больше года) выбросила из головы все, кроме лечения. Вытащили дочку. Сейчас она в таком состоянии, что я смогла отдать ее дедушке с бабушкой (тоже не совсем от хорошей жизни - предпочла бы этого не делать). Недавно нашла вполне приличную работу. Мне, между прочим, 30 лет :)
10 Oct 2007, 12:26
Ну боже ж мой!:-) Я дочкино образование конечно же имела в виду! Вы вовсе не кажетесь мне НЕобразованным человеком... (да даже если бы и казались - кто я такая, чтобы вам на это пенять... У меня самой неоконченная "вышка" ;-)
10 Oct 2007, 12:44
Сорри, стормозила. Ну почему же экстерном. Сейчас дите еще маленькое. Варианты - садик/самостоятельно. Выбран второй (не только из-за диеты, в режиме садика слишком многое не устраивает). На данный момент дочка посещает 5 видов занятий (у нее один выходной в неделю). Танцы, музыка/ритмика, математика, русский язык, творчество. Занятия гораздо серьезнее средне садовских (сильная программа, постоянные домашние задания). Планируется работа с логопедом и психологом. Специалистов подбирали "штучно" - хорошего уровня. Общение с детьми - на занятиях и прогулках. До школы еще есть время подумать. К сожалению, вопрос действительно сложный. Но, опять же, не из-за диеты - из-за качества образования. Попытаемся найти школу с хорошими учителями. Организация питания, конечно, вопрос. Но не проблема. А почему вы подумали про "экстерном"?
10 Oct 2007, 12:47
Обычно люди, которые с подозрением относятся к гос. системе здравоохранения - предпочитают и учить детей на дому.
10 Oct 2007, 13:21
И на каких основаниях обобщаете? :) Попробуйте ответить на вопрос - а почему? Вообще-то с образованием вопрос действительно сложный. Для меня осознания "дите ходит в школу" недостаточно. Я буду стремиться дать ей хорошее образование (не забывая о необходимости социализации). А уж как это получится - вопрос отдельный.
10 Oct 2007, 13:27
Ну а мне будет достаточно, если он будет зарабатывать неплохо... и самостоятельно жить... А желательно еще и помогать жить пожилой маме... лет через 20;-) У меня ведь поздний ребенок:-)
10 Oct 2007, 12:51
И еще... Если можно только, лучше сами ответьте - на сайт "к Элине" не посылайте (меня С него... трясет... от смеха или ярости - неважно;-) Я так поняла, что у вас ребенок полностью скорректирован в плане общения, поведения, восприятия... способен к обучению на высоком уровне... управляем... способен к произвольной деятельности... Т.е. - грубо говоря... абсолютно НОРМАЛЬНЫЙ ребенок:-) Ну а нельзя ли... и в питании ее как-то... постепенно ... приобщать к остальным?;-) Или все так действительно "фэнтезийно"... что вот прям одна крошка печенья - и ВМЕНЯЕМЫЙ, ПОСЛУШНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ ребенок... превращается в классического пациента "шестерки"? Ну... Станиславский я... "НЕ ВЕРЮ"... Только не надо ассоциаций с наркотиками... Знаю предостаточно людей, которые сознательно "завязали"... но время от времени позволяют себе "вещества" безо всяких последствий для здоровья... и обычного течения жизни.
10 Oct 2007, 13:16
К сожалению, она еще не полностью скоректирована. Мы смогли довести ее состояния до такого уровня, когда проблем видны нам да еще паре хороших специалистов. Это по поведению. А по состоянию здоровья еще пахать и пахать. Я надеюсь на то, что нам удастся вылечить ее полностью и "выпустить в мир" безо всяких ограничений. Но пока об этом говорить рано. Не знаю как на печенье (диету не срывали), но на отмену натуропатии у нее был откат с месяц назад. По полной программе, из разряда "вспомни, мама, молодость". Так что у нас еще полно работы впереди.
10 Oct 2007, 16:37
Я тоже хочу ответить :-) Видимо потому что мой ребенок не был "сильно плох" я никогда не наблюдала прямо вот таких "моментальных реакций" на случайные нарушения в питании. У нас реакция всегда более "сглаженная" на употребление неправильных продуктов и на отмену каких-то витаминов. Т.е. день-два ребенок "держит удар", а вот как-то я "неправильный хлеб" купила (не дочитала этикетку) и на 5 день ребенок "поплыл" (капризы какие-то, отказы от "работы" и т.п.). Так же было когда у нас кончились уколы MB12 и мы решили что нам "хватит" их колоть. Месяц ничего, а потом опять капризы. Однако мы все равно уже движемся в обратном направлении. Мы начинали с безказеиново-безглютеновой диеты только, потом диета у нас была 1,5 года ОЧЕНЬ строгой, включала в себя кучу индивидуальных непереносимостей, "кандидных" сахаров и т.п. А сейчас ребенок в саду, где ему индивидуально готовят только безказеиново-безглютеновую пищу. Все остальные продукты мы разрешили. Это работает. В принципе тесты показывают даже переносимость коровьего молока сейчас и возможно следующий наш этап будет - козье молоко и йогурты, однако к этим экспериментам мы приступим когда закончим полностью хелирование.
10 Oct 2007, 16:48
(шепотом) А что "капризы" - это уже обязательно "откат" и сильное отхождение от "нормы"? Я считаю, что ребенок БЕЗ капризов сокрее НЕнормален, чем нормален:-) Впрочем, не только ребенок, но и просто... человек:-) Перепады настроения... метео-зависимость... и "просто русская хандра" - это же все ВНУТРИ нормы. Неужели "шаг влево - шаг вправо" уже под запретом? И... не "разбили ли вы лоб", пока "молились"?;-)
10 Oct 2007, 17:18
Капризы это не норма для любого ребенка ИМХО. Однако у детей аутичного спектра капризы не просто капризы, это ор, бросание на пол, слезы и истерики которые слолжно остановить. Ну я думаю что тут все в курсе ;-) Сейчас мой ребенок уже достаточно сознателен и он даже пытается как-то объяснить свои капризы и даже пытается "взять себя в руки" (при правильно предложенном подкреплении), но все равно ему ТЯЖЕЛО в такие минуты. А вообще здоровый ребенок должен быть весел, спокоен и доброжелательно настроен :-) Чего всем желаю.
10 Oct 2007, 17:28
Не... у моего ребенка истерики всегда было пресечь довольно легко... Либо отвлечь... либо пригрозить... либо отзеркалить... "Взять себя в руки" мы давно практикуем... При этом как бы его руками его обхватываем... таким образом "блокируя"... и он достаточно быстро освоился и воспринял метафору БУКВАЛЬНО:-)
10 Oct 2007, 13:45
Простите... А где ваша девочка занимается... математикой и русским языком? На каком уровне "русским языком"? Это занятия с логопедом? дефектологом? или лингвистом?;-) Зачем вообще ТАКОЙ объем нагрузки учебной... который велик даже для АБСОЛЮТНО здорового ребенка? Чтобы доказать, что ... при всех проблемах... МЫ ЛУЧШИЕ? Поставить какие-то рекорды самоотверженности? Потратить бОльшую часть семейного бюджета... чтобы быть уверенными, что "дали все, что могли"? Мне правда непонятно... (поняла только про занятия танцами)... А почему ребенку... даже не совсем здоровому... не жить ПРОЩЕ?
10 Oct 2007, 15:53
Настя! Мы не кому ничего не доказываем, а просто живем и растим ребенка. Пишу не для того чтобы поспорить с вами, а может быть наш опыт пригодится другим. Вера занимается в обычном центре дошкольного образования детей. Это не в Москве и цены здесь смешные, поэтому на бюджете никак не отражаются. В группе в настоящее время 8 детей. Мы привели ее впервые к этим педагогам в апреле в группу раннего развития (дети 2-3 лет). Поскольку группа занималась с сентября и дети уже привыкли друг к другу, знали чего от них хотят (здоровые дети), то Веру они приняли очень дружелюбно, а то что она мало что умела списывалось на то, что она только начала заниматься. Правда, я умирала от страха, отпуская ее. Мне хотелось кричать, что ребенок болен - будьте снисходительны. Помогло то, что педагоги-дефектологи из МОЕГО МИРА (Вера ходила туда на групповые занятия с аутистами) настоятельно советовали не говорить следующим педагогам о Вериных проблемах. И это сработало. Когда в сентябре мы привели ее в этот центр, то первое время, пока дети привыкали (некоторые плакали, некоторые не хотели идти в класс), Вера спокойно пошла в класс. Если бы мы начали занятия с сентября, то боюсь, что все эти слезы и истерики других детей подействовали бы на нее отрицательно, а так на мой вопрос:" Не мешает ли ей то , что некоторые дети плачут?", сказала - так они еще маленькие, а я уже большая. Под-русский язык- Катя имела ввиду чтение и развитие речи. Все как в первом классе , но в игровой форме и детям очень нравится. В группе есть один гиперактивный мальчик , но и он через месяц "стояния на ушах" начал работать нормально. Правда Вера первое время ему подражала, и хулиганили они вместе. Педагогам удалось справиться с этим безобразием, а я(про себя) радовалась, как четко она ему подражала. Стыдно. Блок занятий состоит из двух занятий по полчаса с физкультминутками и дети прекрасно все это высиживают.
10 Oct 2007, 16:11
Теперь понятно:-) В Мой мир мы тоже ходили... Педагоги понравились... Дети... были нам скорее "противопоказаны", нежели полезны... Но это только в нашей возрастной группе так сложилось... Про другие группы говорили, что они более слаженные, т.к. детки более "легкие"...
10 Oct 2007, 17:41
Интересно, что вы понимаете под словом "проще"? Нагрузки действительно немалые. Но мы отправили Веру на занятия, т.к. видели, что ей это нужно и что она этого хочет. Мозги у нее неплохие, с занятиями справляется. И за все ремя лечения не было ни одного (!) случая, чтобы я ее куда-то загоняла против воли. Одна из самых действенных "угроз" имеет вид: "Надень колготки, пол холодный. Если не наденешь, то можешь заболеть. И тогда не сможешь ходить на занятия". Да, ребенок болен. Но это не повод ограничивать ее в том, что она способна воспринять.
10 Oct 2007, 17:54
"Проще" - это когда ребенок имеет право... на ПРОСТО ПРИЯТНЫЕ для себя занятия. Посидеть за компом... "побеситься"... Ну... если у Веры такая мотивация, что "занятия" ей действительно приятны - то это замечательно. Мне просто поначалу показалось, что она... чересчур загружена (слова про "один выходной" насторожили:-)
10 Oct 2007, 10:54
К сожалению, похоже. Вы можете записаться на осмотр специалистами (для уточнения диагноза и получения рекомендаций). И начинать собирать информацию. Даже в этом топике достаточно ссылок. Изучайте вопрос, выбирайте методы реабилитации. Будут вопросы - задавайте. Ответим. Здесь есть люди с разными точками зрения на проблему, так что у вас будет возможность ознакомиться.
10 Oct 2007, 17:09
Здравствуйте. А я вот перелопатила элинин сайт и могу сказать одно, есть там очень много полезных советов, есть несколько для меня неоднозначных. Например я очень жалею что вовремя не остановила прививки и что для меня мнение врачей было свято. С другой стороны я много читала и о витаминах. Например доказанным фактом является то, что витамин c, убивает иммунитет, и его лучше получать в натуральных продуктах, а не в чистом виде. Покупаю детям только органические продукты, молочное заменила для них на козье, т.к. казеин легче усваивается. Вообщем спасибо сайту, начинаешь думать о многих вещах и о своем бездумном отношении к здоровью детей... Из витаминов начну давать омега 3 и пробиотики, пойдем к врачу и дальше будем действовать от диагноза.
10 Oct 2007, 17:25
Да уж, наши дети заставляют нас задуматься о многих вещах и пересмотреть многие ценности. А так же выучить много нового. Но я удивлена тем что Вы говорите. Вроде везде где я читала витамин С принимается для поддержания иммунитета, а не наоборот! Что же касается натуральной формы. Ну может у вас в Израиле она и есть. А я читала литературу по этому вопросу и там были приведены таблицы того как "улетачиваются" витамины из фруктов. Например из апельсинов на 2-3 день после снятия с ветки "исчезает" 50% витамина С, а уж пока они доедут до наших "северных районов"... И так с большинством фруктов :-( Миниралы тоже интересно объясняют. Откуда минералы мы должны брать натуральным способом? Из земли, через зерновые и злаки. Но земля, особенно плодородный слой, так обеднела за последнии десятилетия использования всякой химии что того же жутко необходимого нашим детям цинка просто почти вообще нигде нет :-( Поэтому добавки сейчас рекомендуют всем здоровым людям. Прочто чтобы набрать необходимую норму. Я не агитирую, просто делюсь тем как я себе это сейчас понимаю.
10 Oct 2007, 17:29
Ну так вроде в качественных ОБЩЕДОСТУПНЫХ витаминно-минеральных комплексах все это учтено:-)
10 Oct 2007, 17:37
Ты знаешь, я как любой человек временами покупала и пила витаминные компексы (ну раз в 5 лет по месяцу ;-)). Покупала хорошие общедоступные типа Спектрум и т.п. Ну и в беременность Матерну пила. И бросала, потому что никогда не чувствовала разницы. А когда с ребенком началась эпопея, то я в это дело поверила и купила себе "месячный комплекс" от одного из лучших производителей. И "почувствовала разницу". Т.е. ощутимо было и настроение, и работоспособность и другое. Сейчас для себя ищут правильный баланс, чтобы и не супер дорого, но чтобы качественно. Теперь мне есть с чем сравнивать. И это объяснимо! Витамины бывают 2 типов: синтезированные и натуальные. Естественно вторые в 10 раз иногда дороже первых, потому что их намного более трудоемко и дорого производить. Но усвояемость их на порядки лучше. Т.е. это как действительно съесть 10 натуральных апельсинов (в которых еще есть витамины).
10 Oct 2007, 17:59
Так "вроде", или вы изучали вопрос? Какие элементы конфликтуют друг с другом; какая дозировка и форма оптимальна именно для вашего ребенка; какие заболевания требуют изменения дозы витаминов, и каких именно витаминов ну и т.д. Ничего не имею против витаминных комплексов...для здоровых людей. Организм которых, в принципе, и так справляется с жизнью.
10 Oct 2007, 18:05
Ну боже жжж мой... Всем известно, что усваиваемость кальция коррелирует с достаточностью в рационе витамина D... что для усвоения каротина нужна жирная среда (извините, если мои слова недостаточно биохимически грамотны;-) Ну а остальные вопросы... лишние... Ибо - с моей точки зрения - связь между "желудком" и "мозгом" в диагностике и лечении аутизма мне кажется... надуманной... глобализированной... и отдающей всякими... ронами хаббардами:-( и гламурными диЭтами "по группе крови"... Так что считаю элементарные рекомендации по здоровому сбалансированному питанию и сочетаемости продуктов УНИВЕРСАЛЬНЫМИ как для людей, не имеющих психиатрического диагноза, так и для имеющих его... ну и для "пограничников" само собой...
10 Oct 2007, 18:37
Кроме общеизвестного есть довольно много общедоступного, но не слишком известного. Что же до связи... никто вас не переубеждает. Лишь обращают ваше внимание на то, что многие специалисты до сих пор не имеют столь же твердой уверенности. А некоторые так даже считают наоборот. Если бы мне было позволено просить вас о чем-либо, я попросила только об одном - по возможности воздержаться от неаргументированных обобщений и навешивания ярлыков. В информационных ветках. В этой теме есть ветки, где народ просто общается, а есть и посвященные сбору информации. Эмоциональные и не имеющие под собой достаточных оснований фразы в ответ на запрос информации являются обычным психологическим прессингом. Честно говоря, меня задела ваша фраза про "самолечение". Как человек, относящийся к числу "самолечащихся" я прошу вас обосновать ваше мнение. По части лечения аутизма (и именно аутизма). Базовую информацию о Верином лечении я предоставила. Готова отвечать на вопросы.
10 Oct 2007, 19:04
Обращение ко врачам... чьи методы не признаны ОФИЦИАЛЬНО на уровне контролирующих здравоохранительных структур, я тоже отношу к разряду "самолечение". Покажите хотя бы их лицензию на занятие лечебной деятельностью... Впрочем... лицензии есть и у "народных целителей"... и у "потомственных чародеев"... Вот вы просите меня воздерживаться от эмоционально-оценочных коннотаций... а сами же на это разводите;-) А со мной так нельзя... Я ведь и сама... погранЕц:-D
10 Oct 2007, 22:42
Настя, Вы знаете вот уже почти три года мои дети постоянно наблюдаются у ОФИЦИАЛЬНЫХ врачей (педиатров, наврологов, психоневрологов - психиатров). ОФИЦИАЛЬНАЯ медицина не предложила моим детям практически никакой помощи. На все мои жалобы неврологи прописывают лечение по стандартным схемам, которые характерны для провинциального городка, такие лекарства как энцефабол, когитум, кортексин я узнала, читая Еву и 7-ю. Психиатр предложила в 2,5 года детям пропить галоперидол!!!, на мои возражения о, том что это устаревший нейролептик, сказала: "Пейте рисполепт, но тогда напишите мне расписку, что вы согласны на это" и при всем при этом - диагноз ставят после трех лет. Все обследования назначались по моей просьбе. На занятия нас никуда не берут, маленькие мол еще. В коррекционные садики тоже очередь. На частные занятия денег наскребаем, но это же не помощь от ОФИЦИАЛЬНОЙ медицины. На мои постоянные жалобы, что у детей запоры, был ответ: А их это беспокоит? После того, как сдали копрограмму, и анализ показал, что ничего не переваривается, педиатор заявила: Это Вы много едите. Это НОРМАЛЬНО? Все психологи рассказывают мне, что у нас аутизм и чему надо учить детей, но КАК учить не говорят. Не знают или что? Переехать жить в Москву у меня нет возможности. Ходить в какие то центры, одной с двумя детьми, стало возможно, только после года на диете и добавках. У нас ушли запоры, стало налаживаться переваривание пищи, пошло развитие. Да я НЕ получила никакой помощи от местных врачей, благодаря сайту Элины, помощи Тамары и Кати я знаю в какой стороне искать проблемы и КАК заниматься с детьми, за что им огромное СПАСИБО. Настя, я Вас не провоцирую на спор, а просто описываю ситуацию, что бывает в жизни и ТАК. Кстати, врачи лучшие в городе. Р.S. Я занимаюсь САМОЛЕЧЕНИЕМ, но с консультацией со знающим ВРАЧОМ и решением проблем на основании АНАЛИЗОВ + ЗАНЯТИЯ большей частью самостоятельно, по причинам изложенным выше (имеем консультативную помощь логопеда-дефектолога)
11 Oct 2007, 23:18
Позволю себе прокомментировать фразу по поводу переезда в Москву. Вера сейчас не живет в Москве. А когда ей предложили на какое-то время поехать туда пожить, она сказала: "Нет, в Москве не живут, в Москве работают!"
10 Oct 2007, 19:19
ОК, я буду сдержаннее. Просто... мне кажется не совсем корректным в ПЕРВУЮ очередь давать вновь прибывшим людям ссылку на ресурс, пропагандирующий методы... далекие от общепризнанных... Для начала... можно дать ссылки на материалы той же лаборатории Никольской... Тем более, что вы "задействуете" и эти ресурсы... Только вот отправляете людей поначалу... все-таки к небесспорной Элине:-(
10 Oct 2007, 19:35
Я считаю что отправлять людей к азам DAN! методике в первую очередь правильно потому что идея DAN!, который переводится на русский (Поборем аутизм сейчас!) именно в том что аутизм можно ВЫЛЕЧИТЬ! Это та счастливая искорка надежды которая нужна каждому родителю в тот сложный час когда приходит осознание того что ребенок в спектре. Аутизм, кто из нас знал это слово раньше? Я нет :-) А когда первый раз услышали и запустила поиск в русскоязычном интернете... Ну вы в курсе что там выпадает и какие прогнозы у официальной медицины по этому заболеванию? Поэтому ссылка на DAN! движение врачей (именно врачи в этом движении), которые не просто "шаманы", а которые имеют многолетнюю уже систему борьбы с этим недугом, причем УСПЕШНУЮ борьбу это очень нужная поддержка. Дальше каждый родитель сам решит будет ли он придерживаться этой методике или нет, но это тот шанс который каждый ребенок и родитель должен иметь. Я ОЧЕНЬ благодарна тем людям которые меня на этот сайт в свое время направили. Как ВОВРЕМЯ это было сделано! А уж то что этот сайт существует... Скольким детям он уже дал "новую жизнь"? Только среди нас тут уже несколько.
10 Oct 2007, 21:50
А я это слово знаю давно... и знаю (хотя бы по художественным произведениям), что такие люди могут, даже не излечившись, более или менее встроиться в социум... Кстати... ничего ужасного нет для меня и в слове "эпилепсия"... и в слове "шизофрения"... и в слове "диабет"... и в слове "гепатит". Это ПРОСТО ЗАБОЛЕВАНИЯ... не всегда излечимые... но отнюдь не смертельные... С ними живут. Иногда даже долго. Иногда даже счастливо:-) Будем здоровы! Или хотя бы... ПРОСТО счастливы:-)
10 Oct 2007, 21:54
Кстати... мой супруг считает, что за... "аутизацией" человечества - будущее;-) И... такова тенденция развития человеческого общества в ГЛОБАЛЬНОМ смысле. Грубо говоря... с каждым годом аутистов будет все больше... и в одни прекрасный (или ужасный) момент... именно они станут НОРМАЛАМИ. А "нормалы" будут считаться "другими" ;-)
10 Oct 2007, 23:06
.. в бою не сдается... Извините, встряну в спор. Мысли о светлом будущем детей "цвета индиго" отпадают, когда ребенок со своим неординарным поведением идет в школу, рассчитанную на среднестатистических детей. Не буду перечислять проблем - места не хватит. Оффициальная медицина в Америке и Канаде предлагает детей с диффицитом внимания сажать на официальные и общепризнанные корректоры поведения - риталин или производные - официально "безвредный" наркотик, побочным эффектом которого может быть инфаркт в возрасте 14 лет. Извините, по мне любая альтернатива официальномы риталину - это приемлемая альтернатива (с транслита)
10 Oct 2007, 23:43
Жуть какая!:-( У нас есть нормальные коррекционные учреждения для дошколят и младшеклассников... И там эти проблемы решаются при помощи легких корректоров и "индивидуального подхода"... специальных дефектологических и педагогических методик... Как правило, детишки с СДВГ, с нарушениями "коммуникативной" или "эмоционально-волевой сферы" после коррекционной началки ЛЕГКО переходят не только в обычную среднюю школу... но и в школы с усиленным изучением каких-то предметов... Но... с более "тяжелыми" вариантами... действительно... засада:-(... Когда тебе еще за пять лет до школы говорят "перспектив мало" - это действительно мощный стимул... для поиска альтернативных мер... И еще... я забыла (mea culpa... я часто этим грешу) что мир ПРОДОЛЖАЕТСЯ за пределами МКАД... Всё. Остаюсь при своем мнении относительно СВОЕГО ребенка и СВОЕГО случая. В остальном попытаюсь быть более терпимой... и менее эмоциональной... Вот. Да... так...
11 Oct 2007, 00:17
Тяжесть случая - ведь тоже дело субьективное. И потом, далеко не везде есть нормальные коррекционные учреждения, а если и есть то цены могут быть совершенно не по карману, например в Канаде год обучения в часной школе для детей с СДВГ стоит $40000-$60000. (с транслита)
11 Oct 2007, 00:20
В Москве (не скажу за всю РФ) все ПРИЛИЧНЫЕ коррекционные образовательные учреждения бесплатны.
11 Oct 2007, 07:54
Увы, Вы лукавите. Центр коррекционной педагогики: первичная консультация - около двух тысяч рублей (это два года назад), одно 45 минутное занятие - 500 рублей. Центр лечебной педагогики: первичная консультация - бесплатная (запись где-то на год вперед), занятие - 700 рублей.
11 Oct 2007, 10:22
Коррекционные сады и начальные школы бесплатны. Возможно, есть и частные... Но лично у меня к ним доверия нет. Все то, о чем вы написали, также имеет бесплатный вариант... но надо "стоять в очереди"... Чтобы попасть в группу подготовки к школе на ул.Арх.Власова, нужно "быть в списке" 2-3 года.
11 Oct 2007, 12:10
Весна, если у ребенка действительно аутизм (особенно так распространенный сейчас регрессивный вариант), то этих 2-3 лет у него НЕТ. И сад такому ребенку не поможет - нужны индивидуальные занятия или личный сопровождающий (чего ни одно заведение не предоставляет).
11 Oct 2007, 12:29
Как-то странно все у вас... То "личный сопровождающий" и "индивидуальные занятия" - и потом сразу общеобразовательная школа и ... ГУ ВШЭ? А для кого тогда создавались центры на ул.Арх.Власова и на Кошенкином лугу (для более "тяжелых" случаев)? Коррекционные садики, специализирующиеся на аутистах (например, Наш дом, в Ясенево)... Среднее и начальное образование у нас в стране бесплатно... и его компенсирующий сегмент тоже. И... чем тяжелее случай, между прочим - тем проще получить бесплатную помощь от государства и в лечении, и в коррекции.
11 Oct 2007, 14:18
Это "сразу" длилось довольно долго. И специалисты до сих пор удивляются скорости, с которой Вера шла вперед. "Для кого", я думаю, вы сами знаете. Для аутистов. В основном - средней тяжести (т.к. никто не будет держать в саду, например, ребенка с явной агрессией). Я не хочу сказать ни одного слова против тех, кто там работает. Но... Для того, чтобы получить эту бесплатную помощь необходим диагноз. У нас его не было и нет (возраст был маловат, когда начали). Как вы сами заметили, иногда бывает необходимо ждать, а этого мы не могли себе позволить. И помощи необходимо принимать в той форме, что предлагают. А не все одинаково реагируют на "стандартные" методики. Вольная ассоциация. У ребенка приступ аппендицита. Вы зовете врачей, вам отвечают: "У нас очередь, подождите месяц". Через месяц (если еще есть кого лечить) забирают, делают операцию, вместе с аппендиксом вырезают часть кишечника. Основное заболевание вылечили - да. Стало легче - нет. Я не знаю, пользуетесь ли вы этой самой бесплатной помощью. Но по рассказам мам из Авиационного переулка получить ее далеко нетривиально.
11 Oct 2007, 12:29
Весна, мы, похоже, говорим о разных заболеваниях. То, что вы описываете - самая легкая часть спектра. Так, отдельные черты, небольшая ЗПР, СДВГ, возможно. "Уважающего себя" аутиста ни в какой садик не возьмут. Для моей, например, вопрос "индивидуального подхода" был прямым. Как подойти к ребенку, который не позволяет к себе прикасаться? Когда дите готово сломать себе руки и выцарапать маме глаза, а надо всего лишь поменять памперс. Когда для того, чтобы отвести на занятия одного маленького ребенка требуются двое взрослых, т.к. один просто физически не справится. Вы всерьез думаете, что такое чудо природы взяли бы в садик? И ограничились бы "легкими" корректорами? Аутизм - это когда пяти-шестилетние дети не умеют разговаривать, когда десятилетка идет куда глаза глядят и не видит окружающих, когда двенадцатилетний снимает штаны и начинает, пардон, заниматься самоудовлетворением на улице, когда ребенок сделает шаг, только если его подтолкнут. ....что-то я разбушевалась. Сорри, если что. Но стирать не буду :).
11 Oct 2007, 13:27
Ой, Кать, ничего ты не разбушевалась... Больное место, у меня тоже. Настя ИМХО просто не до конца осознает, что аутизм не то же самое, что НЕКОТОРЫЕ аутистические черты. Не видела своими глазами регресса у ребенка (кстати, я считаю, что у нас одна из многих причин - стресс от садика), это действительно страшно. Когда буквально по дням и на глазах теряются навыки и приобретаются "странности"... Что-то я расстроилась... :-(
11 Oct 2007, 16:41
Я видела таких детей на Арх.Власова. Они ходят туда на индивидуальные занятия с дефектологом. Бесплатно. Как попадают - не знаю... Вероятно, у тех, кто "тяжелее" - первичное право... Во всяком случае, нам там отказали в занятиях с дефектологом даже за деньги... и в очередь на индивидуальные занятия не поставили... Поставили в очередь на подготовительные групповые занятия для школы (но мы наверное в другую пойдем... а вдруг - дадут боги - и в общеобразовательную... но "место" пусть держится). Впрочем... делопроизводитель (которая ведет как раз эти списки-очереди) мне "доверительно" сообщила домашний телефон дефектолога... и посоветовала договориться "частным образом". Так вот... я как-то заглянула в кабинет, где эта Мамедова занималась с ребенком... до этого он совершенно жутко выл на весь этаж... а через минуту я увидела его абсолютно спокойного... он сидел у нее на коленках... а сама Мамедова сидела на физкультурном мяче. Вроде как... она из тех, кто "творит чудеса"... Но я поняла, что для нас это... оверквалификейшн.
10 Oct 2007, 23:46
Только для объективности... всякие ресурсы "индигофилов" вызывают у нас с мужем еще большее отторжение, чем сайты "казеинофобов" (как их назвал мой супруг)... Это чтобы вы не думали, что я в "розовых очках" а-ля "мой сЫна гений среди удобрений" ;-)
10 Oct 2007, 23:45
Насчет витамина c я и сама так долго считала,но сейчас выяснилось, что он в принципе не дает никакого эффекта, а организму с ослабленным иммунитетом вреден. Я сама пью только омега 3 и пробиотики ,когда заболеваю (вернее после болезни).Детям тоже попробую их дать. Я подожду что скажут специалисты о Тале ,а потом буду решать как его лечить. Но сайт элины заставляет меня о многом задуматься и за это ей большое спасибо.
10 Oct 2007, 22:11
Им нужны мегадозы, столько из продуктов питания невоможно получить, тем более у большинства аутистов очень ограниченный рацион. А витамин С вроде всегда использовался для поднятия иммунитета...
Anonymous
10 Oct 2007, 21:40
Подскажите,знатоки,где в Москве купить безглютеиновые продукты,у нас аутизм 4 ст.,кандиды и проблемы с пищеварением1
10 Oct 2007, 22:11
Здравствуйте. Вообще-то практически все для БГБК диеты можно купить в обычных магазинах. Крупы, овощи, мясо, фрукты - продукты обычные. В крупных супермаркетах попадаются более "экзотические" продукты - нут, незерновая мука (лично я предпочитаю Алые Паруса, но так просто исторически сложилось). Есть магазин Мария (Ленинский проспект 78) - там продаются готовые продукты (печенюшки, хлеб, смеси для выпечки - ориентированы на целиакию, так что надо консультироваться и внимательно читать этикетки). Но, честно говоря, я не стала бы советовать сразу туда идти. Цены недетские, продукты "многокомпонентные", скорее проходят по номинации "развлечения", нежели "еда". Если вы действительно собираетесь переходить на диету, то зайдите в раздел "Диета" Элининого форума. Там довольно много интересного. Может быть, вы расскажете о себе и о ребенке?
10 Oct 2007, 22:18
В магазинах дети обычно есть лотки с безглютеновыми продуктами. Еще есть магазин "Путь к себе" недалеко от Новослободской, там тоже неплохой отдел с безглютеновыми продуктами. Сегодня случайно зашла в магазин при Якитории на Новослободской, там тоже есть выбор рисовой лапши и рисовых крекеров. Но я согласна с Катти, чаще всего безглютеновая мука содержит много сомнительных компонентов (без которых она просто не будет вместе держаться. То же самое относится к безглютеновому хлебу.
Anonymous
11 Oct 2007, 22:23
Я внимательно прочитала топ Элины,но мы очень любим макароны,пытаюсь найти безглютеиновые,также посоветуйте,пожалуйста,какие комплексы давать,чтоб соблюсти нужные дозы цинка,кальция и пр нужных минералов,даю Витрум Кидс,но дозы меньше,чем надо.Еще нам на Власова обещали дать адрес склада продуктов,но пока не дали.Может кто знает?
11 Oct 2007, 23:13
Вообще-то дозировка каждого витамина-минерала подбирается в зависимости от веса чаще всего, поэтому я предпочитаю все давать по отдельности. Мне кажется это удобнее, ведь вы можете всегда варьировать дозу, кроме того, если ребенок что-то не переносит, то вы легко можете вычислить это что-то и отменить добавку. Бешглютеновые макароны разных фирм точно есть в магазине "Дети", который находится в т.к Савеловский. Но они всеж отличаются от обычных, дети это быстро просекают. Anonymous написал(а): Я внимательно прочитала топ Элины,но мы очень любим макароны,пытаюсь найти безглютеиновые,также посоветуйте,пожалуйста,какие комплексы давать,чтоб соблюсти нужные дозы цинка,кальция и пр нужных минералов,даю Витрум Кидс,но дозы меньше,чем надо.Еще нам на Власова обещали дать адрес склада продуктов,но пока не дали.Может кто знает?
12 Oct 2007, 08:46
В рамках биомедицинского метода мы даем витамины и минералы в виде монопрепаратов. С индвидуальными дозировками. И с возможностью отследить реакцию ребенка на конкретный препарат (ежели таковая будет). Макаронные изделия есть в Марии (я БГБК только там покупаю, так сложилось). Плюс я научилась делать лапшу самостоятельно (получается очень вкусно).
Anonymous
12 Oct 2007, 23:20
Спасибо,макароны купила,еще одна проблема,как решить с детсадом,у нас платный обычный,дефектологи очень одобряют,что ходит в сад и ходит с удовольствием,поэтому не хотим отказываться от него,но что делать с питанием и где получить официальные рекомендации детсадовским врачам и поварам о диете
14 Oct 2007, 22:51
К сожалению, по поводу сада помочь не смогу. Мы свою в сад не отдавали. Попробуйте спросить на Элинином форуме.
15 Oct 2007, 09:20
С садом приходит на ум только одна мысль. Собрать побольше литературы по диете и т.д., пойти к "вменяемому" аллергологу и попытаться убедить его дать вам справку о непереносимостях для сада(в не зависимости, подтверждены они у вас анализами или нет). Мы, когда ходили по врачам, отметили, что большинство специалистов, услышав диагноз аутизм, начинали смотреть на нас с сочувствием и готовы были дать нам любую бумагу, любое направление на обследование, потому что понимали, как страшен этот диагноз, и что сами они помочь ничем не могут. А садовского повара будете учить сами.
13 Oct 2007, 09:30
Я вроде как среди "противников" метода... Но насчет макаронов посоветую... Сейчас ведь везде продается рисовая лапша... Мои, кстати, очень любят ее:-) И варить ее 1 минуту... А в составе вроде только рисовая мука и вода...
Anonymous
13 Oct 2007, 12:28
Мдя,от макарон рисовых понос случился,обегала все аптеки кальций только для взрослых.А рисовую кашу можно на козьем молоке делать?
13 Oct 2007, 15:24
Слушьте... ну не может быть поноса от рисовых макарон;-) (впрочем... если вы у какой-нить лавке покупали... колониальной... типа на вьетнамском рынке - там реально могла грязюка какая-нить попасть:-( Покупайте лучше в больших супермаркетах... Китайские суперы есть на Новослободской и... раньше был во всяком случае... на Арбате (Тянь Кэ Лун)... А еще есть японский продуктовый Саппоро... в начале пр-та Мира... Насчет козьего молока... Не знаю, кашу не варила на нем... а вот сыр из него знатный:-) Сыр на козьем или овечьем молоке (не дорого совсем) можно покупать на рынках у кавказских тетенек (с учетом недавнего подорожания реально дешевле, чем какой-нить Маасдам в магазине)...
Anonymous
13 Oct 2007, 16:46
Неужели Вы думаете я буду покупать на грязном рынке единственноиу ребенку?Конечно,возможно что-то из садовской еды наложилось,не совсем разобралась можно при антиглютеновой диете козье молоко
13 Oct 2007, 16:51
А вы не ходите по грязным рынкам. Ходите по чистым;-) Я покупаю творог и сыры уже шесть лет у одной и той же фермерши:-) Она правда русская... из Рязанской области... И сыры у нее из коровьего молока... Но нам как-то нет нужды в козьем... Козьи сыры я иногда покупаю... в греческий салат:-)
Anonymous
14 Oct 2007, 11:35
Пожалуйста,не отвечайте мне больше.Извините,но Вы-какая-то агрессивная,я страюсь избегать агрессивности на сколько могу,у нас вроде проблема одна и поэтому я была уверена,что уж на этои форуме я не встречу такого тона!
15 Oct 2007, 09:12
Обещаю-обещаю!:-) Знать бы тока еще, кому... (почесывающий репу смайл)
Anonymous
15 Oct 2007, 10:43
Я-известный на еве ник,и со временем я откроюсь естественно,но пока есть причины писать анонимно и потом я ведь не пишу анонимно гадости.
15 Oct 2007, 11:33
Всё... замяли!:-) Просто... тоже обидку кинула... на "грязный рынок" ;-) У меня ведь тоже ребенок единственный:-)
13 Oct 2007, 17:54
Нет, нельзя козье молоко, вообще никакое нельзя. Можно кокосовое или миндальное, в общем на растительной основе
15 Oct 2007, 09:06
Если вы только начинаете диету, то со стулом могут быть всякие непонятки. Свяжитесь с Еленой Викторовной. Она помогает отладить диету и по препаратам и аптекам консультирует. И еще важно. Нам удалось перейти на диету за один день, просто Вера ела хорошо, и все, что ей давали. Но у некоторых детей этот процесс затягивался на годы. Поэтому на сайте у Элины и описан метод подмешивания.
10 Oct 2007, 23:36
Я не хотела сгущать краски, но расскажу вам одну историю...Дедушка 80-ти лет убил своего внука аутиста, позвонил в полицию и сам все сообщил. Сделал он это для того чтобы, когда его не станет , то внук его не страдал бы ... Так вот если эта диета дает надежду, а она ее дает , то я считаю родители обязаны ее попробовать. Опять же вреда организму она не принесет. Я тоже человек ленивый, работаю, двое маленьких детей, но если будет надо, значит я сделаю все... Ves/na , а какими методами Вы помогаете своему ребенку и насколько они эффективны?
11 Oct 2007, 00:12
Даже не знаю, что вам и сказать... Нет какого-то ... основополагающего метода... Немного "дрессирую"... немного "развиваю"... Одно время был упор на "сопереживание" (когда под большим вопросом стоял "классический" аутизм)... сейчас упор на "послушание" и социализацию... Старались всегда его показать как можно бОльшему количеству специалистов в этой области... Выбирали "среднее арифметическое"... Употребляли ноотропы... почти согласились на "корректоры поведения", но потом поняли, что проблему можно решить... безмедикаментозно... Прислушиваемся более всего к мнению специалистов тех центров, где собираемся... социализировать и образовывать своего сына на ближайшем этапе. Вот и всё... Возможно, мы "ленивы и нелюбопытны"... Но мы всегда старались воспринимать сына... и кажется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его воспринимаем... как в принципе "здорового" ребенка... И сейчас в общении с нашим ребенком хорошо работает такая манипуляция... "Ну чО ты себя ведешь, как какой-то голимый аутист! Тебе не стыдно?"... Наш сын знает, что "вести себя как аутист" - это нехорошо:-)... ему как минимум... дискомфортно от этого определения... как минимум - это стимул, чтобы вести себя ИНАЧЕ...
11 Oct 2007, 07:51
У Вас проблемы только с поведением? Развит он во всех областях как и его сверстники? Может он просто гипер активен и невнимателен? Ведь аутизм -другое.
11 Oct 2007, 10:28
Нет, у него речевое отставание как минимум на полтора года. Интеллектуально "развитие в рамках возрастной нормы за исключением вербальной сферы" (было тестирование весной)... Навскидку... умения и навыки в чем-то недотягивают до возрастной нормы... в чем-то выше... Но в общем и целом он "сохранен интеллектуально" (что вовсе не редкость для аутистов... а для "синдрома Аспергера" вообще норма). В принципе... его воспринимают, как "смышленого двухлетку"... при том, что внешне он выглядит даже старше своих четырех:-( А СДВГ нам тоже "не подходит"... Т.к. он вполне усидчив, обучаем... Официально у нас диагноз - ММД. Его ставят всегда... когда ничего определенного сказать не могут;-)
Ano
11 Oct 2007, 23:36
Немного ОФФ... Весна! Я долго читала и решила наконец высказаться. Надеюсь, Вы извините меня, если слова мои окажутся неуместными. Дело в том, что я принадлежу как раз к официальной медицине. Так что я вполне дипломированный (причем красным дипломом) и даже "остепененный" специалист. И работаю в одном из самых лучших мед. учреждений не то что Москвы - страны! Государственном, разумеется. И весь мой опыт свидетельствует, к сожалению, о том, что как минимум в половине случаев дипломированность, официальность и научная степень не дают ровно ничего! :( Знаете, сколько даже в нашем - очччень приличном - заведении профессоров, которые в угоду собственным представлениям (очень прогрессивным или, напротив, очень консервативным) по сути наносят вред больным... И многих из них даже уважают, их имена на слуху, их часто цитируют... Вот Вы говорите, что самое главное - официальное "доверие" тому или иному методу. Это будет немного не в тему, но приведу пример на лекарствах. Мы имеем дело с тяжелой патологией. Детской. И многие препараты по тем или иным причинам не разрешены официально к применению у детей. Применение разрешенных препаратов приводит к необратимым последствиям (гангрена, обездвиживание и пр.), так как они недостаточно эффективны и не справляются с болезнью. И только применение взрослых, не разрешенных средств часто может уберечь ребенка от подобных осложнений. С другой стороны, я хорошо знаю пару-тройку методов - из что называется "нетрадиционных", хотя слово это глупое. И они приносят пользу на несколько порядков большую, чем возможно достичь в рамках официальной медицины (результаты потом признаются и офиц. мед.). И они не лицензированы. Потому что нет в России на сегодняшний момент специалистов, которые могли бы устроить аттестацию людям, которые этим занимаются. Поэтому, к сожалению, официальный медицинский подход далеко не всегда является наилучшим для пациента. Извините, что так долго получилось. Очень хотелось донести правду-матку с обратной, так сказать, стороны, из-за кулис... Спасибо, если дочитали :)
12 Oct 2007, 08:54
Спасибо, я дочитала:-) Я так поняла, что вы медик... несколько в другой области... И все-таки придерживаюсь того мнения... что к НЕтрадиционной медицине люди обращаются тогда и потому, когда не помогли медики "с дипломами"... Не от хорошей жизни, так сказать:-( Я к чему? Начинать все-таки с "проторенных путей" лучше... И безопаснее. Моему ребенку вполне достаточно того, что могут дать "на официальном уровне"... Я не против нетрадиционных методов... просто считаю их дополнительными и вторичными... Еще раз спасибо за ваш комментарий... Будем... настороженнее относиться к людям со степенями;-)
16 Oct 2007, 20:26
В предыдущем постинге: "Применение разрешенных препаратов приводит к необратимым последствиям (гангрена, обездвиживание и пр.)" У вас: "Я к чему? Начинать все-таки с "проторенных путей" лучше... И безопаснее." Весна, Вам дают пример, когда не безопаснее, а Вы все равно талдычите о своем... Это напоминает что-то типа: 1. Линия 27 сьезда партии верна. 2. Если линия партии не верна, смотри пункт 1. (с транслита)
17 Oct 2007, 11:28
Аминь
12 Oct 2007, 14:23
Хочу похвастаться :) Меня сегодня сын повысил в ранге. Долго меня разглядывал за завтраком и говорит "Это мама", потом подумал и добавил "Настоящая" :))) До этого только прабабушка была в "настоящих"...
12 Oct 2007, 14:28
Поздравляю))))Наверное что-то вкусное на завтрак было)))
12 Oct 2007, 14:27
Была сегодня у доктора. Таль усиленно строил ей глазки, улыбался и что-то рассказывал, она естественно тут же сказала, что не похоже что он отстает в развитие и на аутизм не похоже, т.к. она много видела таких детей. Чуть ли не с боем вытребовала у нее направление к специалистам. Заодно она дала мне направление на анализы ,проверку зрения и проверку слуха. Посмотрим теперь что будет...В глазах доктора я прочитала, ну вот эта мамашка начиталась всяких глупостей и теперь будет меня учить...
15 Oct 2007, 10:18
Пашка сегодня первый день в садике... Пока не звонили с требованием немедленно забрать;-) Утром выл, конечно, минут 10... Т.к. пришлось встать почти на три часа раньше, чем он привык:-0... А потом вроде ничего... Мотивация положительная сработала... Нацелен на "много детишек... интересно... гулять... петь-танцевать будешь... на пианино тебе поиграют... девочки красивые" ;-) Воспитательница... тоже красивая:-) ... кажется, понравилась... Будем посмотреть... что из всего этого выйдет:mda
15 Oct 2007, 16:11
А мои уже месяц в саду. Несутся туда как на крыльях. Воспитательница уже меньше на Таля жалуется. Вроде спит со всеми детками (первое время он желал на всех кроватках поочереди полежать), кушает (правда из красных тарелок еду он не любит),а самое главное нв нее стал внимание обращать (нравится ему как она поет). Она говорит все детки разные и дать ему шанс привыкнуть.
15 Oct 2007, 18:21
Удивил меня сегодня сын;-) Прихожу за ним в пять вечера... интересуюсь "Ну как - сильно ЖОГ?" Любезная Любочка Анатольевна смотрит на меня озадаченно: "Что вы имеете в виду?" "Ну... шалил сильно? Пианино открывал? В чужих кроватях спал? Пытался насильно кормить других детей?... Задирал девочкам юбки?" ;-) "Нет, знаете ли... СОВСЕМ другие проблемы... Он вообще не подходил к детишкам... А вот мою руку не отпускал... У меня были затруднения с ПОХОДОМ В ТУАЛЕТ" :-0 Интересная и неожиданная ... реакция;-) Не понял еще... что здесь за "понятия"... И попросту... менжуется... имхо;-) Однако на обратном пути спросила его "Завтра в садик пойдешь?" Ответил - ДА... Но дома капризит по полной программе... Отыгрывается:-(
15 Oct 2007, 20:25
Слушай, а не круто ты его сразу на целый день? Может, стоило сначала на полдня пару дней хотя бы поводить? Или это рекомендация специалистов?
16 Oct 2007, 09:45
Похоже, что "круто"... Сегодня приехали к 8.30... когда все детишки пришли... Павел жутко разрыдался... Типа "дети! боюссссссс!!!" Короче, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боится детей:-0 (а полгода назад проблема была как раз в том, что... никого не боялся... ни с кем не считался... ко всем ЛЕЗ и ПРИСТАВАЛ (чуть ли не "мучал")... В общем... наверное, сегодня буду забирать после обеда... так договорились с воспитательницей... Хотя... настрой был позитивный... Утром справился с ранним подъемом, только благодаря увещеваниям, что "там же дети... они хотят с тобой дружить... давай возьмем игрушки... будете вместе играть"... Всю дорогу под нос проговаривал эту ситуацию... Но в садике... обломался:-(
16 Oct 2007, 10:00
Насть, он привыкнет, конечно. Большой уже, все-таки. У нас была несколько другая ситуация. Впервые повели в 1 год и 10 мес. Неделю ходил, я забирала перед сном, потом еще неделю после сна, потом до 16.00 оставался. Через 2 месяца стал болеть сильно, не успевали лечить - на время садик оставили. Потом пошли уже после 2 лет, опять ситуация с болезнями, но я на работу вышла. Продержалась на постоянных больничных тоже около 3 месяцев - ушла с работы, стали водить до обеда. Последний "заход" проходили 4 месяца с конца прошлого года - я опять на работу вышла на полдня (руководитель был готов хоть на что-то - специалистов не хватало). Ну и потом - диагноз и я Вовку забрала. Это я к тому, что дать привыкнуть надо. Сначала по немного, потом еще... Но у нас все плохо закончилось. Очень хорошо помню, как сын рыдал по дороге в садик, на пороге залезал ко мне на руки и не хотел слезать, в садике успокаивался, нормально в группу шел, рвался мне навстречу, когда я приходила за ним, капризничал дома. Вот мы так регресс и пропустили. Думали, что он в садик не хочет, а он оказывается... Короче, плохая я мать :-(
16 Oct 2007, 10:30
А как он в садике себя вел? Что воспитатель говорила? Мы уже месяц в садике и только сейчас Таль хоть как то начал вливаться в коллектив, но все равно с трудом. Может пару раз сделать все вместе с другими детками, потом сбегает . Нопример хоровод не любит водить совсем.
16 Oct 2007, 10:41
Сначала ничем от детей своего возраста не отличался, потом только тем, что не говорил, потом понимать перестал, но кто же знал, что такое бывает - сначала понимал, потом перестал, воспитательница говорила, что он очень своенравный, что он НЕ ХОЧЕТ делать то, что все делают. А я сейчас знаю, что он и не понимал тогда, что от него хотят. Спрашиваю у воспитательницы, когда уже подозрения были на то, что что-то не то - как с детьми себя ведет? Нормально, говорит, в догонялки играют, чай "понарошку" из игрушечного сервиза всем "наливает" (даже фотка такая есть). Ну я и успокоилась на время...
16 Oct 2007, 11:02
Как думаешь... а у нас может быть регресс... спровоцированный "погружением в массы"?:think Просто... у меня сердце кровью обливалось... когда я в прошлом году забирала Пашку из "садика" Матвиевских (где он общался с ...не совсем адекватными детишками... в духоте... без "игр" как таковых... И, кстати, туда он нормально ходил... и никакого рёва не было)... и мы шли по Перекопской улице (которая, навскидку, состоит из одних садиков...) ... и припадал к ограде... и с жадностью смотрел, как они там все "ходят строем"... и так рвался ЗА эту ограду... И я ему торжественно пообещала, что он БУДЕТ ВМЕСТЕ с "детишками"...
16 Oct 2007, 12:15
Насть, никто не знает... Зря ты его, я думаю, сразу на целый день в первый раз отвела. Все-таки нашим детям предпочтительнее жизнь без стрессов. Может и обойдется, конечно. Окружить любовью и заботой дома, поговорить с воспитателем. Он у тебя большой уже, повторюсь... Мой-то меньше был... Даже не знаю, что и сказать :-(
16 Oct 2007, 10:36
Сейчас говорила с воспитательницей... Тут вот еще что: он постоянно твердить, что "надо иГРРать"... Т.е. - вот на это мы его мотивировали... А в садике, оказывается... чистА играть-то - и не очень разгуляться... Сначала завтрак... всё чинно... с полотняными салфетками... Надо поспевать за всеми... Потом - занятия с логопедом... и развивалки (на них Павка отвлекся немножко)... потом - "быстро-быстро! одеваемся дружненько! гулять-гулять-гулять! " - т.е снова НАПРЯГИ... нужно сосредоточиться на "правилах"... А ГДЕ ЖЕ ОБЕЩАННОЕ ИГРАТЬ?!:-( Короче... поехала я за ним... Иначе на дневной сон отожжет по полной... Будем постепенно приучать... И еще я попросила завтра "сосватать" меня на беседу с психологом... Может она чего посоветует...
16 Oct 2007, 10:58
ИМХО, ты сразу допустила ошибку на мотивации. Я придерживаюсь того мнения, что даже из благих побуждений хитрить и "обманывать" (в его понимании) ребенка нельзя. если бы сразу ему рассказала, как там будет строиться день, возможно, не было бы таких заморочек. Но тут возникла бы, возможно, другая проблема - Паша не захотел бы идти в садик. Дети же все буквально понимают, особенно дети с аутистическими чертами. (Кстати, на эту тему - сегодня готовим с Вовкой оладьи. Я ему говорю, мол, бери яйцо, бей, а он на меня так жалобно посмотрел и говорит, мол, бо-бо, и на яичко показывает :-) пожалел яичко, больно ему будет :-) ) Я бы на твоем месте честно все ему рассказала, ПОЧЕМУ такой распорядок дня - потому что деток много, нужно, чтобы все все успели сделать, а потом уже играть. Зато играть не одному, а с детишками, и гулять с детишками веселее. А занятия - чтобы он лучше разговаривал... Ну что-то из этой оперы. ИМХО.
16 Oct 2007, 11:08
Не... в мотивации нашей звучали и такие слова "Надо заниматься... Ты же так замечательно занимался с Надеждой Александровной... А тут все вместе будете. Это интересно будет"... И потом... у нас дома в принципе похожий режим (Пашка знает, что есть - НАДО... одеваться самому - надо... гулять... ложиться в девять... заниматься с логопедом - НАДО... И он в отказ в общем-то не шел...) Ну ладно... Вовик твой... умилил с яйцом;-) Кстати... сейчас уже не успеваю... Потом расскажу историю про "остаточные аутистические черты" и "корабликА жалко" (в изложении одной психиатрессы;-) Мне кажется НАОБОРОТ... Это нормальное "сопереживание"... И потом... об этом еще Чуковский писал... Все дети... не согласны на определенном этапе, что часы ХОДЯТ... "Они никуда не ходят!!" ;-)... и т.п. ЗЫ: а мой муж до сих пор половину метафор и идиом русского языка... не совсем догоняет:-D
16 Oct 2007, 12:21
Ну тогда с мотивацией все нормально. Ох, знать бы, что в мозгах наших детей происходит... Вовка тут четыре дня назад стал темноты бояться. Засыпал с подвыванием, потому как закрыв глаза, ему становилось страшно. Предпосылок к такому не было, я же с ним 24 часа в сутки нахожусь, точно знаю. Через 2 дня все прошло, как и не бывало, я даже "поработать" с этим страхом толком не успела :-) Как говорится, откуда что берется...
16 Oct 2007, 18:03
Вроде нормально все... Пришла - а Пашка спит (сам пошел... заглянул в спальню... пробормотал "тут спят, я пошел спать")... Пришлось гулять два часа по Ленинскому;-) К подъему пришла - ЛА сказала, что уже проснулся... всё тихо... оставьте еще на аппликацию... Подождала внизу... как раз с психологом поговорила... Та сказала "Ребеночек у вас ТИХИЙ такой( ;-) ) С адаптацией ситуация понятна. Всё будет хорошо"... Завтра у Пашки снова будет индивидуальное занятие с психологом... Дома себя гораздо лучше, чем вчера, ведет... Думаю, всё образуется... Спасибо, что поддержала:-)
16 Oct 2007, 19:02
У всех по разному адаптация проходит.У меня Таль очень переборчивый в еде стал, а Даниелла от людей незнакомых на улице шарахалась и истерила. Через месяц все пришло в норму.
17 Oct 2007, 06:58
Ведет себя лучше - привыкает, значит. Это замечательно :-)
16 Oct 2007, 21:43
Можно, я поделюсь своим опытом:)? Что мне казалось важным, для нормальной адаптации Глеба к саду. Во первых, у него (как и у многих таких детей) есть стремление к порядку и предсказуемости. Т.Е. есть определенный набор событий, они последовательны и Глеб о них знает. Последовательность не нарушается, что бы не случилось: мы приходим в садик, ты садишься кушать, потом играть, потом занятия, потом идете гулять, потом кушать, спать и т.д. Зная и видя эту последовательность Глеб чувствует себя защищеннее. Второе, что тоже важно, что бы ребенок знал куда я пошла и когда я его заберу. Не точное время:), а ориентировочно, например, после того, как ты поспишь. Объясняю, с кем он остается, у кого может просить помощь, уверить, что с тобой все будет хорошо, ничего плохого не случиться. Уверить, что с мамой (со мной) тоже все будет хорошо:). И еще, у нас есть ритуал: сначала отводим в группу Алису. Я ей сообщаю почти тоже самое, что и Глебу, потом провожаю Глеба. Прощание. Все.
17 Oct 2007, 00:26
Про здоровый сон назрел у меня вопрос. На консультациях у психиатров, психоневрологов, психологов мне, среди прочих, задавали вопрос - все ли в порядке со сном. И я бодро и искренне отвечала, что, мол, да, со сном все ок. А вот сейчас, уложив сына опять за полночь, что-то призадумалась. Ромка правда спит нормально... эээ... когда уснул. Он не вскрикивает, не плачет во сне. Когда в туалет надо, завозится, я ему галантно горшок предложу - и он снова спит. К утру к нам в постель переползает. Но вот уложить его спать очччень непросто. У старшего ребенка, помню: отсчитала 6 часов бодрствования - и в койку. И так лет до пяти. А Рома от дневного сна отказался, когда ему и трех лет не было. И засыпает позже всех в доме. Встает, правда, тоже не рано, часов в 10 - 10.30. Но вот я решила режим наш как-то отладить, и уже несколько дней бужу его в 8 утра, на тихий час с прыжками и ужимками укладываю с 3 до 4 (строго больше часа спать не даю). И все равно с ночным засыпанием проблемы: вот сегодня уснул, когда на часах за двенадцать перевалило. Не то, чтобы он скандалил. Но вертелся... Перелезал бесконечно из родительской кровати в свою... Держал меня за руку... Просил положить ему руку на лоб... Короче, не мог никак заснуть. Может, это тоже неврологическое проявление непонятно-пока-чего и не все в порядке со сном-то? Или погрешности режима - и только? Как думаете?
17 Oct 2007, 07:10
Я думаю, что погрешности режима. У нас иногда тоже такая ситуация бывает. Сын практически не спит днем с 2,5 лет (правда, в садике спал со всеми, а дома - нет и всё). Если его не будить утром, то он может проспать до 9 - 9.30, в этом случае уложить его вечером будет ОЧЕНЬ непросто. Вовка, как и Ваш Рома, не капризничает, не кричит, просто не хочет спать, тащит в постель игрушки и тихо играет. А вот если я бужу сына часиков в 8 или даже в чуть раньше, то он в 22 уже сам начинает укладываться и засыпает без проблем. Попробуйте, ИМХО, "сдвинуть" Роме режим бодрствования. Нам, по крайней мере, помогло. А дневной сон... Я сначала предпринимала попытки уложить Вовку днем, но это занимало СТОЛЬКО времени, иногда вообще по 2 часа безуспешно пыталась его уложить, потом плюнула на все это, тем более что он спокойно выдерживает без капризов до ночи. А если устал - он сам идет и ложится :-) - сейчас всё реже.
17 Oct 2007, 09:20
Все, что вы написали - прямо про нас. Я правда, списываю на то, что ребеночек наш ярко выраженная "сова" (мы с ее папой сами такие), т.е. вечером у нее самая веселуха, энергия бьет ключом, спать не хочется, а вот утром... Спит до 10 - 10:30, если не будить. Сейчас мы ходим в сад, встаем в 8 утра, спят они там с 13 до 15, казалось бы, к 22 часам ребенок должен устать. Ничего подобного - вчера заснула только в 23:45, сегодня утром встать было почти невозможно. Причем, поначалу, в сентябре, когда начали ходить в сад, укладывалась более-менее нормально, а сейчас опять не уложишь... Так что, насчет сдвига режима, даже не знаю. (А может быть это полнолуние на наших деток так действует? 8-0)
17 Oct 2007, 11:26
У нас всегда засыпал сам. С рождения. И без "укачиваний"... Если сразу не засыпается ему - то просто лежит... Летом - когда световой день увеличился - раскладывал паззлы в постели... кубики... Но он знает, что вставать нельзя... из комнаты вырываться нельзя... свет включать нельзя...
17 Oct 2007, 14:26
Попробуйте сдвинуть режим, как вам тут уже посоветовали. У нас все тоже самое было, кроме проблем с дневным сном (ттт), вечером долго укладывались, и утром поздно вставали, и "совы" вся семья и т.п.. Сейчас, в связи с садиком, встает в 7.30, днем спит 13-15, вечером в 22 купание, читаем и в 22.30 спит глубоким сном.
19 Oct 2007, 10:33
Ходит:-) Нормально, в принципе... Утром уже второй день не плачет... правда, обреченность такая на моське (а-ля... "у верблюда два горба, потому что жизнь борьба")... В садике не плачет... но с ребятишками пока не очень общается... Логопед хвалит... но с группе говорит только "по необходимости"... Дома немного "отжигает"... Но это естественно, я считаю... Почти все из нас "напрягаются" в "обществе"... а дома немного спускают тормоза... чтобы расслабиться;-)
Anonymous
19 Oct 2007, 11:41
Здравствуйте. Хотела задать вопрос, но решила сначала вкратце описать ситуацию. У моего мужа один из сыновей от предыдущего брака с "предрасположенностью к аутизму". Могу неточно называть, но знаю, что диагноз ему не ставят, говорят, что всё может повернуться в любую сторону. Ему 4 года, он практически не говорит, любит быть "сам в себе", в общем всё, как вы описываете. Его водят на игротерапию (в районе м. Аэропорт проходят занятия, в здании института). Сама точно не помню адрес, т.к. я возила его туда только один раз - у нас маленькая дочка, всего 6 с половиной месяцев. Хотела бы узнать, есть ли такие, кто тоже занимается иготерапией? и есть ли результаты?
19 Oct 2007, 12:55
В той или иной форме игротерапией занимаются здесь многие. Весьма полезная вещь, если хорошо проводится. Результаты... сложный вопрос. Заболевание-то сложное. И лечение - бааальшой комплекс всего. Два-три часа занятий в неделю сами по себе практически ничего не решат (ну может немного полегче станет). А вот ежели идет совместная работа специалистов и близких, тогда действительно может быть результат.
Anonymous
19 Oct 2007, 20:03
Ну мы с ним занимаемся, как-то пытаемся его разговаривать, вызывать на общение.. мы просто совсем недавно были озадачены этой проблемой и пока толком не знаем, что делать. Может, подскажете что-нибудь?
20 Oct 2007, 09:16
Вместе мультики надо смотреть... и комментировать - с воодушевлением... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сопереживая персонажам... И ребенок начнет зеркалить эмоции... Плохо, что поздновато начали... С другой стороны... к этому возрасту все реально тяжелые случаи... не могут не быть заметны. Скорее всего, у племяша ... мягко говоря... "особенности развития"... Под наблюдением приличных специалистов и при выполнении всех их рекомендаций и назначений - вполне утешительный может быть прогноз... Вплоть до полной... компенсации:-)
Anonymous
20 Oct 2007, 14:10
Спасибо Вам большое! Только это не племяш, а.. не знаю, как это называется, в общем, я ему мачехой прихожусь:) Насчёт мультиков - смотрим, да и потом он сам по себе очень эмоциональный,а когда в хорошем настроении, то даже и общительный (правда, не со всеми). Проблема в том, что если у него нет настроения, то бесполезно даже пробовать вызывать его на контакт, всё равно ничего не выйдет. Ну и падания на пол и всё в таком ключе. Нам говорят, что плохо то, что он всякие предметы (вроде машинок и т.п.) в линию собирает и очень огорчается, если что-либо или кто-либо эту линию нарушает. Скажите, а нужно ли вести его к какому-нибудь специальному логопеду или ещё кому-то? В любом случае спасибо за информацию и извините, если замучила вопросами. Мы просто пока ещё не адаптировались к новой ситуации.
20 Oct 2007, 15:02
Глазной контакт есть? Это уже почти банально... но именно этот критерий и степени "нет", "есть", "не всегда", "иногда", "изредка" - является... основополагающим при определении, есть ли А... или его нет... или "есть черты"... Заниматься, конечно, надо! С логопедом... с педагогом-дефектологом, желательно специализирующимся на таких детях... с психологом... Если результаты есть - то может быть пока достаточно и Моего мира (там как раз эти специалисты с ними работают)... А в садик не хотите попробовать отдать? В компенсирующий? Как он с другими детишками... общается... пытается какие-то "отношения" выстраивать... играть... придерживаться правил в игре? Далее... советую уже сейчас встать на очередь в школу для именно таких детишек... На ул.Архитектора Власова в "началке" обучают "легких" детей... и как правило в среднюю школу они уже общеобразовательную идут... или даже с углубленным изучением чего-нибудь:-) Если сейчас "встанете на учет" (никакой "постановкой на учет в ПНД" это НИ РАЗУ не грозит... Просто их внутренние административные дела) - то к шести годам как раз попадете в группу подготовительную к школе... и будет хороший шанс попасть туда... Школа - замечательная! Вот сайт их http://www.autismhelp.ru/index.htmll
Anonymous
20 Oct 2007, 17:02
Глазной контакт есть, когда он в хорошем настроении. Тогда всё в полном порядке. Если же нет, то он извивается, убегает, может встать куда-нибудь к дереву и тихо плакать, не смотрит. Сдругими детишками он практически не общается. Только со старшим братом, и то своеобразно. Его начинают обижать на площадках более старшие дети, он и закрывается. Он с удовольствием контактирует со своей младшей сестрицей, но ей всего 6 с половиной месяцев.. Про садик пока не думали, просто не знали, что такие существуют. А где это территориально ул. Архитектора Власова? Какое метро не знаете? Вы извините, что я Вас так дёргаю! И извините, что анонимно пишу - муж не знает пока о моём с Вами общении, может, рассекречусь скоро и буду ваш постоянный посетитель:) Спасибо за ссылку!
21 Oct 2007, 09:36
Ну да... похоже, что у мальчика есть "эти проблемы"... Заведение на ул.Архитектора Власова ближе всего к метро Новые Черемушки. Также идет маршрутка от метро Университет... и кажется даже дальше до Филей идет эта маршрутка... А сейчас мальчик ходит в обычный садик? Или дома, с мамой?
21 Oct 2007, 22:33
Блин, как далеко! Мы живём на Речном вокзале.. Боюсь, что садик этот ему не светит( Он не ходит в обычный садик, да и никогда не ходил. Но и сказать, что он дома с мамой.. Будем считать, что мамы у него нет, т.к. она самоустранилась. У него есть папа, я, няня, а также младшая сестра и старший брат шести лет. Так что вряд ли у нас будет получаться возить его туда - просто некому. А это единственный такой садик в Москве? Кстати, рассекречиваюсь:)
22 Oct 2007, 12:30
Это не садик, а начальная школа. Именно на аутистов рассчитанных - таких в Москве всего две. Остальные - обычные "коррекционные"... где они вперемешку обучаются с детьми, страдающими совсем другими заболеваниями... И после этих школ они редко "встраиваются" в систему общего образования:-( А садиков компенсирующих по линии логопедии и ЗПРР в Москве великое множество... По несколько на административный округ... Узнать о них можно в дошкольном отделе Управления образования... потом записаться на комиссию в тот, который вы выберете... Ну или куда вас направят... Перед походом в управление образования лучше обзавестись заключением невролога (психоневролога), где будет написано, что ребенку рекомендуется компенсирующий сад и занятия с логопедом, дефектологом и нейропсихологом. Не хотите "светиться" в муниципальной поликлинике - подойдет заключение любого другого мед.центра... Обменку тоже можете заполнять не по месту жительства... Т.е. если к школе скомпенсируетесь - никаких "следов пребывания в плАхом садике" ;-) у вас не будет... при желании:-)
23 Oct 2007, 17:41
Спасибо огромное! Столько полезной информации! А по поводу муниципальной поликлиники.. так это, в общем, неважно. А то ещё, может, и от армии отмажут))))))))
20 Oct 2007, 09:13
Это вы пишете про группу развития "Мой мир" (на Аэропорте)... Там хорошие психологи и дефектологи:-)
Anonymous
20 Oct 2007, 14:16
да, точно. спасибо)
22 Oct 2007, 18:19
У нас эпи+зпр, аутичные черты. Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше обратиться для диагностики аутизма ну и вообще по поводу задержки развития - ИКП или ЦЛП на ул Строителей?
23 Oct 2007, 10:37
Мы обращались в ИКП... Нам понравилось. Может быть, конечно, потому, что вердикт был - "аутизма нет, обычная ЗРР (даже без Пэ;-)... надо заниматься... перспективы хорошие"... Но... "розовых очков" нам не выдали... дали хорошие рекомендации... выполнение которых привело к хорошим результатам:-)
23 Oct 2007, 11:59
А вы где территориально? Вспомнила, что для детишек с эпи (а также с ДЦП) есть очень хороший учебный центр полного цикла (индивидуальные занятия... садик... начальная школа... средняя школа) в Ново-Косино. Логопед, которая с Пашкой недолго занималась, была оттуда... Там очень хорошие специалисты именно в плане обучения.
23 Oct 2007, 17:27
Спасибо! Мы живем в Царицыно, жаль, далековато Новокосино от нас. Но с другой стороны- там видно будет, может и туда тоже обратимся, спасибо большое, что посоветовали. Мы на днях идем на консультацию в ЦЛП, думаю - а может и в ИКП тоже записаться.
24 Oct 2007, 22:06
Девочки, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Но сначала предисловие. У меня сыновья-двойняшки, 1 год 10 мес. Уже с года я наблюдаю у них аутичные черты, связанные с общением. Все что касается других сторон жизни (эмоциональная сторона, интеллект, поведение) - вроде все в порядке.Проблемы только с общением. Они панически боятся других людей - как детей, так и взрослых. Пример: если к нам подходит любой человек - дети вцепляются в мою руку и начинают ныть и тянуть меня в разные стороны. Погулять с кем-то из мамочек рядом я не могу- дети начинают орать. Если мы залезли на горку и рядом с ней стоит человек (хоть взрослый, хоть ребенок) - мои с нее ни за что не съедут, начинается рев, они встают, пятятся назад или продолжают орать пока человек не отойдет. Если кто-то их заденет - орут. Упали - кто-то пытается поднять - орут с ужасом в глазах. Пытаюсь знакомить с детьми - жмутся ко мне и ноют. В общем, они боятся всех людей кроме мамы. У меня есть 2 мнения врачей-неврологов, очень мной уважаемых: 1- их надо как можно скорее отдать в сад. 2 - не отдавать как минимум до 2,5-3 лет. У нас есть место в саду, нам надо дать ответ до 1 ноября. Я очень хочу отдать их, но боюсь что дети совсем уйдут в себя. Или я не права? Подскажите пожалуйста, исходя из вашего опыта, поможет ли сад в данном случае или напротив лишь усугубит проблемы?
24 Oct 2007, 23:36
Мой в саду стал заикаться (аутоподобное поведение у него, по мнению психиатра -ров, ну и задержка развития, ессно). Отдала в 2 года 8 месяцев. С заиканием работали, сейчас запинок в речи нет. Ходим в развивающий центр, индивидуальные занятия - хорошо, а вот групповые... детки там с разными проблемами, и общением все это дело сложно назвать. Получается, что ему 3,5 года, а общаться он умеет только с мамой-папой и братом. Других людей не существует для него. Вот снова о саде задумываюсь. Так что рядом с вами постою :)
25 Oct 2007, 14:05
А нам в ИКП, где моему ребенку таки поставили этот чертов диагноз в легкой степени категорически запретили отдавать его в сад в ближайший год. Только индивидаульные занятия или групповые но не более 3-4 деток в группе. Ну собственно у меня и вопроса не было отдать его в сад, учитывая наш опят прошлогодний. Сводила ребенка я на занятие обычное развивающее. Одно. На час. Результат - полгода он после этого никуда заходить не мог - впадал в состояние истерики жуткой. Сасибо Жанне - она мне координаты психолога дала, которая нас вытащила из этого. Так что я после этого ОЧЕНЬ боюсь отдавать его куда-то пока десять раз мне не скажут что можно разные разные доктора и я сама так думать не начну.
25 Oct 2007, 17:00
На вашем бы месте не стала отдавать. Если ТАК орут, то что в саду то будет? Можно до регресса довести :-( Мне кажется вашим деткам надо как-то более мягко эту проблему решать. В конце концов боязнь чужих у маленьких детей не такая уже и редкая вещь.
26 Oct 2007, 12:54
Мне знакомо все, что вы написали. У меня дочка точно такая же как ваши мальчики, просто один к одному. (" - Мамочка, как же мы хорошо с тобой сегодня погуляли! - Доча, а что тебе так понравилось? - На площадке детей не было!" 8-0). Взрослых Марта перестала панически бояться где-то в 2,5 года, а вот детей... Мы ходим в сад с конца апреля этого года, т.е. с 3 лет и 10 месяцев. Ходим в коммерческую группу, так как психологи нам рекомендовали "малую наполняемость групп", чего обычный сад обеспечить не может (у нас в садах возле дома по списку свыше 30 человек). До того как пойти в сад, когда пошли в сад и сейчас занимаемся с психологом. Я считаю, что это нам колоссально помогло. Я откладывала сад до "сознательного" возраста, так как очень боялась ей этим навредить, ну а почти в 4 года мне удалось ее убедить в необходимости этого шага. Сейчас ходит сад в целом неплохо, с детьми, конечно, на равных не играет, но перестала от них шарахаться в жуткой панике, если воспитательница организовывает общюю игру - принимает участие и вообще интерес к детям наметился, до этого она их просто не видела (когда мы начали ходить в сад в группе были две девочки Лена и Софа, так моя Марта на полном серьезе интересовалась у меня как я их различаю, при том что девочки совершенно разные). Сейчас у нас основная проблема - Марта совершенно не умеет постоять за себя, и одна девочка в группе стала этим пользоваться :-( Ну ничего, будем работать с помощью психолога, т.к. таких "вредных" девочек в жизни ей встретится не мало. Может быть наш опыт вам чем-нибудь поможет.
29 Oct 2007, 13:20
Спасибо за ответы! От сада отказались, через год посмотрим.
26 Oct 2007, 10:17
Хвастаюсь! Два дня назад были на контроле в ИКП с Верой. С нас полностью сняты все вердикты "аутичности". Детеныш полностью скомпенсирован, рекомендована нормальная жизнь. :) Дальнейший контроль не требуется. Выбрались. Вот.
26 Oct 2007, 11:51
Здорово как!:-) А можно вопрос... По поводу речи... У Веры была задержка... или "опережение"... или вообще как таковых речевых проблем не было на фоне заболевания? (когда оно было... ттт - поскорее забывайте, что было;-) Просто... никак разобраться не могу... Вот и сейчас у Пашки мальчик один в садике (единственный, кто не говорит вообще)... Нет там аутизма... по всему видАть... Однако реакции - схожие... Человек пристрастный... или СЛИШКОМ находящийся "в теме" - запросто назвал бы ребенка аутиком... Ну а КАК еще может человек выразить свой протест, когда у него игрушку отбирают (только ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!)... Сказать-то он не может:-(
26 Oct 2007, 13:40
Ну повеселили :). У меня вообще-то был классический регрессивный аутенок. Там не отдельные черты, там стреляться впору. Ну да ладно, попробую по порядку. До года примерно дочка развивалась нормально. Появились и первыве "слова"-подражания. Она могла сказать "кар", "гав", "мяу" (по делу). Пыталась назвать меня "мама". После года пошел регресс (да простят меня все - на фоне серии АКДС, состояние резко ухудшалось после каждой прививки). Речь пропала почти сразу, но мы не обратили на это особого внимания - говорила девочка еще не уверенно, много лепетала. Лепет (с использованием нечленораздельных "слов" для общения) сохранился. Однако жизнь не стояла на месте, регресс продолжался. Лепет исчез. Она стала "щебетать". Т.е. издавала какие-то звуки без мелодики речи, без привязки к окружающему, без попыток использовать эти звуки для чего-либо. Понимание речи тоже было... ну не очень. На тот момент, когда до нас дошло, с чем мы имеем дело, ситуация была такая. Из звуков - щебет. Для общения звуки не используются. Собственно, общения нет. Поведение полевое, понимания чужой речи распознать не удается. Ей было примерно 2,5 года. Мы были у логопеда в то время. Она (низкий ей поклон - хороший специалист) нас выставила с вердиктом: "О логопедии речи не идет, у вас другие проблемы - с общением вообще. Решайте их, потом только можно будет говорить о речи". Блин, дальше долго рассказывать :). Отправляю это и попробую собраться с мыслями :).
26 Oct 2007, 14:11
Ага... У нас примерно так же... Ну... в плане речи... До года были слова-звукоподражания... и лепетные... (кар, вав, биби, мама, тата)... Потом на год исчезли любые звуки... кроме щебета (но щебет у него всегда был интонирован, как нормальная речь... Т.е. все-таки это был "свой язык"...) Для общения... были слова-сигналы... вполне осознанные (ГО означало опасность... ЛЁ означало дискомфорт)... были слова для общения (точнее, для "приказов"... типа "дать")... Понимание речи было всегда (иди туда...принеси то... сделай это)... не понимал долго причинно-следственные отношения... Т.е. речь как таковая не исчезала (но всегда отставала)... и перемежалась тем, что ужассссно напоминает "вокализацию" :-0 Когда Павел начинал выводить рулады... я СХОДИЛА С УМА реально... и я орала "НЕ ВОКАЛИЗУУУУУУЙ!!" Скоро Павел стал "отзываться" - "не зЮй!" За что получал - "НЕ ЭХОЛАЛИРУЙ!" :-D В общем... год назад ребенок говорить начал... Словами... потом фразами... Сейчас предложения из двух-трех-четырех слов... Стихи-песни... Повторяет все... память хорошая... Произношение не очень... С грамматикой засада (о себе всегда говорит в женском роде... блинннн... как армянский дедушка "Таха уронила ззззик" - "Паша! У нас в доме нет никакой Натахи... которая к тому же роняет папины диски!")... Вот... вы все же напишите, как потом у вас речь развивалась... еще раз - ужасссссно за вас рада!:-)
26 Oct 2007, 12:02
Я Вас поздравляю.
26 Oct 2007, 12:36
Поздравляем вас!!! Тоже интересно про ваши "вехи" по развитию речи:)
26 Oct 2007, 21:33
Поздравляю. Очень за вас радостно )) Когда будет время и желание, напишите, пожалуйста, свою историю - и не только про становление речи, а про другие аутичные "составляющие". Очень нам нужны положительные истории. Для силы духа :)
30 Oct 2007, 10:10
Обязательно сделаю. Только не здесь. Я выложу историю у Элины в открытой части сайта. Ссылку дам :).
26 Oct 2007, 22:52
УРА! У вас очень хороший результат. "Быстро" и с довольно сложного состояния. Очень за вас рада!
27 Oct 2007, 02:36
Молодцы. Не часто удается реабилитировать токсический регресс. Многие даже утверждают, что так не бывает. Будете теперь всю оставшуюся жизнь периодически "читать о том, что вас нет" :).
27 Oct 2007, 08:59
Поздравляю !!! Катя, Вы по моему не делали хелирование? А собираетесь? И вообще в свете "снятия диагноза", что собираетесь делать дальше с биомедицинской поддержкой?
27 Oct 2007, 21:01
Да, хелирование мы не делали. Мary отправила сейчас Верин анализ на порфирины в Париж и по результатам анализа будем решать, что делать дальше. Мы избавились от аутизма, но проблемы со здоровьем еще остались. Так что, биомедицинское лечение мы будем продолжать. Вера ведь еще на ферментах. У нас было время убедиться, что Мary граммотный врач мы будем работать с ней до тех пор, пока она не скажет - все, больше ничего сделать нельзя.
30 Oct 2007, 22:41
Поздравляю!!!!!! Но, если я правильно поняла, ферменты и диету вы собираетесь продолжать?
03 Nov 2007, 15:35
Поздравляем вашу семью! И очень-очень за вас рады :))) Ждем историю в оговоренном месте :)
02 Nov 2007, 16:00
Ап
02 Nov 2007, 20:20
девчонки, вам не сложно еще читать, все открывается? может уже пора новый топ открыть? мы обычно новый открываем после 250 постов, но если вам конечно не сложно, то извините :-)
02 Nov 2007, 22:08
Вот сразу вимдно - опытный Еважитель :-) надо прислушаться к твоему совету и правда что ль топ новый завести
03 Nov 2007, 15:45
Завела новый топ! Добро пожаловать! :) ссылка: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1135662&m=0
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети