Нам поставили диагноз - аутизм
13 Nov 2007, 00:16
Дочке без месяца 3 года. Поскольку меня давно мучили некоторые сомнения относительно её поведения и развития решила показать её специалисту. Обратились в Медси к психиатру. После консультации она поставила диагноз - детский аутизм, в карте написала синдром Аспергера. Прописала препарат - этаперазин, витамины - нейромультивит, коррекционные занятия с дефектологом и сказала ,что у нас легкая форма аутизма, впрочем необратимая, но при должном наблюдении специалистов и постоянных занятих с ребенком можно помочь ему хоть как-то социализироваться. Что мы переживаем последние несколько дней - это.............не буду писать - всё эмоции. На самом деле жутко. Я очень надеюсь на чудо и на то, что покажемся еще одному психиатру и нам дадут надежду ,что не так все плохо и нет у нас этого диагноза, а просто некоторе отставание в развитии. Я очень доверяю людям, столкнувшимся с подобной проблемой, поэтому пишу сюда, хочу услышать ваши мнения и рекомендации как поступить дальше, а также получить рекомендации о врачах ,к которым можно обратиться. Теперь как бы ..клиническая картина - речь недостаточно развита ,говорит односложными предложениями, часто не относящамися к данной ситуации - повторяет ранее услышанные слова, предложения, фразы. Глазной контакт недостаточный - может задержаться на несколько секунд на лице ,обращающегося к ней человека. На вопросы не отвечает в большинстве случаев, как бы не слышит ,но иногда все же дает ответы, например - про кого тебе спеть ? - про гномика. Хочешь купаться? - нет, не хочешь (говорит о себе в третьем лице). Интонация речи нарушена,каждое предложение произносит как бы с вопросительной интонацией. Боится нового - бассейна, детских аттракционов, комнаты игр и т.д. Со сверстниками не общается. Приверженец своих традиций, но не очень навязчиво. Из плюсов - часто достаточно эмоциональная - шалит, бегает, радуется, привязана к родителям, плачет, когда кто-то уходит.Навязчивые однообразные движения и поведение отсутствует. С удовольствием слушает книжки, комментирует картинки, часто показывает кого видит, если спрашиваешь. Иногда все же отвечает на вопросы - писала выше. Строит рожицы взрослому, если тот подыгрывает. Обращает внимание на консьержку, улыбается и кривляется, чтобы привлечь внимание, когда та приветствует её. Ходит в сад 2 месяца, привыкала долго, но сейчас чаще спокойно идет ,а иногда бежит в группу, только иногда, когда не выспалась и не в настроении, хнычет. Понимает речь взрослого и слушается. Знает много стихов и если начать стихотворение и оборвать его вопросительным тоном - закончит его. Вот. Наверное дополню, когда вспомню что-то еще.
Anonymous
13 Nov 2007, 00:38
Да ничего жуткого!Как мама аутиста -сына,говорю Вам-не надо так переживать!У вас практически беспроблемный ребенок(какие аутисты бывают ПРОБЛЕМНЫЕ я знаю-поверьте)Нам 9 лет почти,сначала(2,6лет ) стоял диагноз аутизм 4 степени(это пограничное состояние),через 4 года(в 6 лет) поставили Аспергера.Да Боже мой! У меня самый золотой ребенок!!! Единственное-не надо никому(знакомым,подругам и т.д )говорить о диагнозе ребенка.(если узнают-то шарахаются как от чумных,потому как незнание рождает страх.А чаще люди,даже врачи(не специалисты)НИЧЕГО не знают о этой проблеме)Если только на Еве поболтать :-)
14 Nov 2007, 23:47
Согласна. Спасибо
Anonymous
13 Nov 2007, 00:47
У вас нет отставания в развитии ИМХО.Оно у вас просто другое.У нас тоже другое,но мой сын гораздо умнее своих одноклассников(кстати, мы учимся в обычной -математической школе и довольно хорошо учимся.И это после того,как районный психоневролог мне сказала:"Ну ,голубушка,что вы хотите?Аутисты-они же как растения,ни БЭ, ни МЭ ,ни кукареку"
13 Nov 2007, 03:56
http://www.autismwebsite.ru/Autism_First_Steps.html
15 Nov 2007, 00:02
спасибо. изучаю
13 Nov 2007, 12:05
Я тоже мама аутенка. Причем некогда гораздо более тяжелого. Откат всех навыков около двух лет. В два года три месяца диагностирована как "безнадежно, поражение ЦНС". Вероятность постановки диагноза "аутизм" у нас была "в лучшем случае, если сильно повезет". Аутизм поставлен. Состояние - где-то в районе глобального. Так что ваши чувства отлично понимаю. Сейчас дочке 4 года. Она здорова. Чуть меньше месяца назад на контроле получен вердикт "аутичные черты отсутствуют, развитие соответствует норме, замечательный ребенок". Однако пришлось довольно серьезно заниматься проблемой. После прочтения вашего поста возник вопрос - чего вы хотите? Услышать от человека с дипломом (врача) "у ребенка нет аутизма" или справиться с проблемой вне зависимости от ее названия? Первое не слишком сложно - довольно много найдется врачей, которые не станут ставить такой диагноз в столь легком случае. Второе сложнее. Личные пожелания будут такие: За подтверждением диагноза - в ИКП (Институт коррекционной педагогики). Заодно посмотрите на то, как они игровую терапию проводят. Место хорошее, только шансов попасть туда мало. Ссылку на сайт "Аутизм. Путь к выздоровлению" вам уже дали. Изучайте. Вне зависимости от того, какое решение вы примете по поводу этого сайта - там есть, как минимум, очень неплохие рекомендации по организации работы дома. Наводки на терапистов, я думаю, вам смогут дать и на этом сайте. Только скажите, в каком районе вы живете. Поищите книги, посвященные этой проблеме. Их немного, но есть. Забудьте о том, что это неизлечимое заболевание. Излечимое (тем более от Аспергера), просто не все об этом знают. Бросаю вам в личку свой номер icq. Милости просим общаться, ежели будет желание. P.S. Глянула на ваше назначение. http://drugs.dtalk.ru/view/10307 Вы собираетесь ЭТО давать ребенку?
Anonymous
13 Nov 2007, 12:24
Полностью с вами согласна.ТАКОЕ давать не надо!!!
14 Nov 2007, 16:42
Извините, а можно с вами пообщаться по мейлу? у меня сыну 2,4 не говорит и не любит общаться со сверстниками. Это самы главные проблемы. остальное все более менее нормально.
14 Nov 2007, 17:46
Написала вам в личку.
14 Nov 2007, 23:34
конечно хочу узнать правду и если подтвердится диагноз, работать и сделать всё зависящее. просто, поймите, родителям после вынесения такого вердикта самим нужен психотерапевт, так что это вполне естественный импульс - спрятать голову в песок и сказать "чур меня". Когда со временем приходишь в себя и осознаешь эту проблему начинаешь что-то делать, копать, читать, выяснять что нужно, за что хвататься. Меня очень обнадежил Ваш ответ, я бы с большим удовольствием пообщалась в аське, но на работе нет возможности выходить в инет, делаю это только поздно вечером дома, когда есть возможность. Что касается Ваших рекомендаций - в Институт коррекционной педагогике обязательно обратимся за консультацией. Препарат пока не вижу смысла давать, если целесообразность приема не подтвердит еще, как минимум, один психиатр. Теперь что касается занятий - на мой взгляд они обязательны, буду искать психолога-дефектолога, специализирующегося на занятиях с аутятами - буду рада любым рекомендациям и советам. Следующий вопрос - как считаете заниматься лучше дома, в привычных условиях или обращаться в специализированный центр? Сколько раз в неделю? Мы живем на ВДНХ, рядом с нами находится центр по работе с детками-аутистами, но сегодня нас записали только на сентябрь следующего года, так что на ближайшие месяцы нужно искать альтернативу. В каждом районе Москвы есть центры психолого-медицинского сопровождения детей и подростков, мы записались на комиссию в нашем центре на следующий понедельник. Стоит туда обращаться? Может это нам быть полезным? Что касается излечимости, я, уповая на удачу и беря в рассчет Ваш пример, очень хочу надеяться на это, но перелопатив в последние пару дней инет, все больше вычитываю о том, что это не поддается лечению, и все психолого-коррекционные занятия с такими детишками направлены, на то, чтобы просто помочь им адаптироваться в обществе. В завершение всего, уж не знаю точно зачем, но напишу - когда прозвучал диагноз и врачиха сказала, что это наследственный фактор, я вспомнила себя маленькую. То, что я была очень одиноким и замкнутым ребенком - это ничего не сказать. В саду-школе - одни мучения.. Воспитатели в саду и затем учителя жаловались родителям, у которых находились более важные дела ,чем их ребенок, на то ,что я упорно отказываюсь отвечать на вопросы и вообще реагировать на их слова. Уж не знаю как и почему это произошло, но в 15 лет я закончила 9 классов и поступила в училище - там все перевернулось. Буквально за 2-3 года я стала абсолютно другим человеком. Сейчас я немного тушуюсь в чужой компании-коллективе, долго привыкаю ,но потом, я всегда как на арене)), в центре внимания. То есть я предполагаю ,что проблемные дочерины черты от меня, но не знаю с чем связано моё переывоплощение от улитки в панцире, до нынешней. Это черты характера, которые в ней усугубились? Или это вообще не имеет никакого отношения к делу?
15 Nov 2007, 13:01
Здравствуйте,я тот аноним,который не хочет,что бы снимали диагноз Аспергера :-) Мне кажется,что чем упорнее Вы будете заниматься со своей дочерью(но в разумных пределах,иначе от большой нагрузки и вмешательсва в её личное пространство она может еще больше замкнуться),если у вас не опустятся руки(потому что бывают моменты,когда не хватает сил из месяца в месяц учить ребенка тем вещам,которым обычные дети учатся моментально на рефлексе подражания)....тогда у вас ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Мы прошли все-от полного ухода в себя до хорошей адаптации в обществе.НО...мой сын никогда не будет таким как все...нет-он не больной....он ДРУГОЙ И еще...девочкам с таким диагнозом легче-им прощается замкнутость,некоторая отрешенность,боязливость .Вроде как девочка-что с нее возьмешь.А вот с мальчиком сложнее-он должен быть защитником,сильным,смелым и т.д. А мой вот абсолютно не такой.Мой ребенок полнейший пацифист,он даже не понимает,зачем давать сдачи надо.От малейшей агрессии прячет голову в песок,и так будет всегда(мне кажется) Лично мы занимались сначала 2 раза в неделю по часу(сначала было тяжело,потом привык).Заниматься лучше не дома,должна быть смена привычной обстановки.Хотя для таких детишек это психологически трудно,но так надо....надо их расшевеливать. Через год мы перешли на 2 раза в неделю по 2 часа(с психологом и логопед добавился) Я очень благодарна этим педагогам,без них бы я не справилась
15 Nov 2007, 13:30
Не факт, что ваш мальчик будет таким всегда... Когда он осознает свой "диагноз"... и будет самодисциплинироваться - может быть как раз обратная реакция (бытовое нарочитое хамство... "боевитость"... декларативное педалирование "мужских" черт). С Аспергерами сложно все... Вы фильм смотрели "Без ума от любви" (в видеопрокате еще известен как "Моцарт и Кит")? http://www.videoguide.ru/card_relis.asp?id_relis=8759 Про двух аспергеров, скомпенсированных... и их проблемы. Очень полезный фильм!
15 Nov 2007, 19:59
Нет,не смотрела.Надо обязательно посмотреть,спасибо.Но я с содроганием сердца жду подросткового возраста.У нас еще склонность к самокалечению :-( не в острой форме,слава Богу!Но фиг знает,что будет в период гормонального кризиса.А диагноз они свой не осознают,и на мой взгляд-это тоже не диагноз.Как можно,например,считать больным иностранца?А мой сын ведет себя как типичный норвежец,или швед.
15 Nov 2007, 23:24
подскажите, а где Вы искали психолога и логопеда? для меня сейчас очень актуален этот вопрос
16 Nov 2007, 11:47
Меня Баенская из Центра коррекционной педегогики направила в МОЙ МИР http://mmir.narod.ru/ Теперь хорошо,что хоть страничка в интернете у них появилась.А раньше было сплошное сарафанное радио
16 Nov 2007, 12:15
Мы тоже по наводке Баенской ходили в Мой мир:-) А аспергеры... разные бывают. Моего мужа в детстве "таскали по психиатОрам", но ничего конкретного врачи не определяли... Проблемы в коммуникативной сфере были у него довольно существенными... Уже в сознательном возрасте он ... поставил себе диагноз сам;-) Перелопатил много литературы... И... борется со своей болезнью... ну, или "болезнью". Успешно, надо сказать:-)
16 Nov 2007, 13:54
А теперь не ходите туда? Вам не понравилось?
16 Nov 2007, 14:04
Так получилось... Индивидуальные занятия замечательные были с Тоней... а вот когда Пашку попытались объединить с другими детками - это было ДЛЯ НАС хуже... Дети были довольно тяжелые. Пашка, конечно, был для них... неплохим "тренажером" (слова моего супруга)... А вот ему от этих занятий никакой пользы не стало... один вред:-( Он визжать стал вслед за ними... Причем, именно демонстративно... Но меня все равно от этого переклинивало:-0 Апофеоз был на НГ... когда Пашка готовился к "ёлке", оделся в костюм Буратино... привыкал к неудобному картонному носу... А в результате... бегал один вокруг елки... а другие три ребенка визжали и шухерились по углам... Мы попробовали договориться, чтобы нам оставили только "индивидуальную" часть занятий... но не получилось:-( Более сохранные детишки там были... но на три года старше... И с ними в группе нам тоже объединяться было... не с руки... В общем... мы получили от Моего мира все, что он мог дать Пахе... Ну а дальше просто не стали задерживаться:-) Ходили около трех месяцев... Потом стали ходить в домашний детский садик... А сейчас в "обычный" ;-) компенсирующий ходим...
Anonymous
13 Nov 2007, 13:45
Прочитала.И поняла , что мой ребенок -аутист в гораздо большей степени...пойти тоже что ли в медси...
13 Nov 2007, 15:06
Простите, если буду жестка. Ввиду того, что вы написали анонимно и неиинформативно - оценить состояние вашего ребенка не представляется возможным. Мне довольно часто приходится видеть детей, которые вызывают мысли: "Ну неужели родители не видят, что у ребенка проблемы. С ним бы позаниматься нашими методами - и ему и родителям стало бы намного легче". Но сказать такого нельзя. Если, прочитав этот топик, вы действительно задумались на тему "есть ли проблемы у моего ребенка" - это нормально. А если написали просто "поехидничать" - то зачем вы так? Это же не клубный топик, человек серьезно спросил. Аутизм - не факт, но проблемы явно есть. Еще раз прошу прощения у вас - за замечание, и у автора - за офтопик.
Anonymous
13 Nov 2007, 16:55
я не ехидничаю, боже упаси.. просто иногда мне кажется, что у моего ребенка реально большие проблемы..а иногда мне кажется, что я их уже вижу на ровном месте.тут уже не до смеха, с ума схожу потихоньку...а специалисты нам говорят разное.одни - что надо лечить немедленно психотропными, еще почище, чем автору назначили, а другие говорят - это ЗРР и ЗПР, занимайтесь, все восстановится..
14 Nov 2007, 17:50
Ну, собственно, проблемы-то видят и те, и другие - я так поняла? Получается, что часть "занимайтесь" - общая. А психотропные... я их сама не использовала. К сожалению, специалистов, которые взялись бы вести такого ребенка "от и до" попросту не существует. Так что вам в любом случае надо собирать информацию. К слову, от "страхов на пустом месте" мы избавлялись довольно просто - записывали все.
Любимая доча
13 Nov 2007, 19:52
Простите, а "нашими методами" это как? Вопросы все ли с малышом нормально думаю часто приходят в головы. У моей дочи такого диагноза нет, но... Нам 2,6. Она говорит только 20 слов. Поздно пошла. Артопеды и неврологи говорили все ОК. Но ребенку 1,4, а руку мою не отпускала.
13 Nov 2007, 21:06
А вы не пугайтесь. Аспегеры очень хорошо адаптируются. В жизни это обычно очень умный человек немного в себе и со странностями. И я думаю, вы таких знаете, просто не догаджываетесь о том, как это называется.
14 Nov 2007, 12:40
Да с синдромом Аспергера практически все социализируются... получают общее образование... часто высшее. И часто достигают значительных успехов в профессии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
15 Nov 2007, 00:01
прочитала. Спасибо
Anonymous
14 Nov 2007, 20:32
А у нас теперь проблема....пытаются снять и синдром Аспергера!!! Я в шоке,не хочу!!!!Нас же в армию загребут потом!!!!
14 Nov 2007, 23:35
извините, мне странно это читать
Anonymous
15 Nov 2007, 00:36
Вам странно,потому что у Вас дочь :-)А мне районный психоневролог прямым текстом говорит,что ребенок у меня адаптировался,и если диагноз снимут прямая дорога нам в военкомат.Потому что других проблем со здоровьем у нас нет...ттт...
15 Nov 2007, 02:42
Значит, надо отмазывать.
15 Nov 2007, 13:12
Эх,блин...надо...Только в нашем государстве такое может произойти.Сначала тебе говорят,что твой ребенок вообще неадекватен,что будет как растение всю жизнь.Потом предлают сдать в детский сад недельного пребывания(уже не помню где,Кашенкин луг кажется....или это школа там...не помню короче)Потом предлагают оформить инвалидность,для этого нужно положить ребенка ОДНОГО(а вы представдяете,что значит оторвать аутиста от матери???)в 6 больницу для обследования. А когда ты посылаешь всех на х...,сама своими силами ищешь педагогов,таскаешь ребенка через пол-Москвы на занятия(которые ессно государством не финансируются)Постепенно сын становится все более и более адекватен,и вот он уже мало чем отличается от других детей(отличается конечно,но не как неюо и земля)И тут БАЦ!!!!Твою мать....мальчик оказывается будет годен для службы в армии.Я В АУТЕ!!!!!!Я В ШОКЕ!!!! Типа а как же долг Родине отдавать
16 Nov 2007, 09:46
Не загребут. Достаточно иметь в анамнезе этот синдром, чтобы на приписной комиссии вас поставили литеру "Г", т.е. годен к службе только во время военных действий.
16 Nov 2007, 11:43
Правда?вы меня обнадежили!Почему тогда эта зараза(психоневролог) мне нервы треплет?
17 Nov 2007, 09:45
Может, она не сильно грамотна в правовых вопросах, может, у неё жизнь не сложилась, может... да мало ли всякх "может"?
16 Nov 2007, 12:17
Все точно про литеру:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети