МОЛЧУНЫ - 5
31 янв 2007, 14:01
Позволю себе начать новую тему, та переполнена. Моему ребенку 2 года и 3 месяца практически не разговаривает. Буквы переставляет во многих словах( штаны- атны, каша-аках, Саша- саха), слова из слогов не складывет, не говоря уже про предложения... К логопеду пока рано. Посижу тут с вами.
31 янв 2007, 14:49
К логопеду никогда не рано:)
31 янв 2007, 16:42
И никому не поздно! :-9
01 фев 2007, 18:17
Обязательно проконсультируйте малыша у хорошего невролога и логопеда. Педагог-логопед.
02 фев 2007, 09:42
Мы и так у невролога часто бываем, наблюдаемся. У нас постгипоксическое поражение ЦНС (распространенный диагноз в нашем городе). Пока рано паниковать. И сама вижу, что динамика положительная есть. Каждый день новые слова появляются. Правда, пассивно их использует. И предложений нет вообще. Одно время горорил. "Па пи" - "Папа спит" и "Не па" - "Пупсик упал". Потом перестал.
17 фев 2007, 22:53
Доброе время суток! Прошу совета! Моему сыну год и десять. Не говорит ничего, кроме ма-ма, мяу,ай-ай. Все понимает:)В анамнезе два наркоза (третий день жизни и восемь месяцев). Неврологии нет, УЗИ до года и ЭХГ в полтора года - отклонений от нормы нет. Неврологи по поводу ЗРР назначили пантогам, но отменили - из-за сильной аллергической реакции, логопеды говорят ждать до двух лет. Ждем, но сильно беспокоит, что никакого прогресса в развитии речи нет. Слух не проверляи, но видно и так, что слышит все - от хлопка дошепота, очень любит танцевать под любую музыку. Я сама молчала до двух лет, папа по жизни молчун.Пальчиковые игры и краски, шнуровки и т.д. - ежедневно. Мы живем в Краснодаре. Что посоветуете, мамочки?
18 фев 2007, 15:14
Когитум пробовали?
26 фев 2007, 12:28
оТПРАВТЕ РЕБЕНКА В САДИК. Мы тоже в 2,3 почти не говорили. Всё перекручивали. Нам ставили отставание в развитии речи. За лето немного стали лучше говорить, Дай мишу, биби, муму, и т.д. Когда перед НГ пошли к лагопеду, вообще отказалась говорить. Сразу после НГ 9 января в садик пошли. На данный момент ребенок строит предложения из 3,4 х слов. теперь она говорит, дай мне эту игрушку. мама я играю каклой. Корова мычит. и даёт молоко. Придумывает и фантазирует. Рассказывает куда ходили. что купили и т.д. за почти два месяца огромный прогрес. Я всегда с ребенком занималась, читала играла, на занятия водила, но не как она не хотела разговаривать. У неё с рождения шило в попе, она на месте не сидит.
13 мар 2007, 19:31
Девочки помогите, может кто-то с подобным сталкивался. Сыну 4 года, максимум 30 слов произносит чётко, всё остальное сплошная каша. Все буквы произносит, все слоги тоже, а как только предлагаешь ему сказать слово из двух-трёх слогов выдаёт кашу или первый и третий слог, а второй выпадает, либо вообще что-то невообразимое. Ну, вот слово, например, НОГА. Отдельно НО- говорит, отдельно -ГА говорит -громко и чётко, говоришь скажи НОГА - каша:'( Я сама уже в истерику впадаю, когда пытаюсь его всё это произносить заставить - сама уже понимаю, что в тупик зашла и что делать не знаю:( Никаких нарушений, кроме отсутствия речи врачи не находят, ОНР 1 ст. и всё. Ну и куда нам с этим податься и к какому врачу?:(
14 мар 2007, 12:19
Напишите мне на isilya56@list.ru Я вышлю Вам упражнения. Педагог-логопед.
29 мар 2007, 19:35
Не стоит сидеть и ждать у "моря погоды". Вам нужно проконсультировать малыша у невролога и логопеда. Педагог-логопед.
01 фев 2007, 09:01
Девочки, всем большой удачи! Я здесь давно не писала. Мы теперь не "молчуны", а скорее "странные говоруны". Диагноз ЗРР нам сохранили, правда, указали положительную динамику... Добавили дизартрию. Ищем логопеда, но безуспешно. Большиноство, узнав, что Роман говорит предложениями, отказывается сразу, утверждая, что я - паникерша. Желаю всем быстрее заговорить. :) И болтать-болтать-болтать. :)
01 фев 2007, 14:30
И тебе, и тебе, и тебе..!!
02 фев 2007, 02:51
Ага, странные говоруны - это особая популяция животных :).
02 фев 2007, 09:38
Птица-говорун обладает умом и сообразительностью!
06 фев 2007, 14:27
Офф Я опять с компом:) Спасибо за мыло:) Напиши, плиз, про ваши речевые тесты на мыло - интересны все цифры)
06 фев 2007, 21:24
Ура-ура-ура! С компом - это замечательно! слоган: "надо чаще встречаться!" (в ру-нете.. :-)
08 фев 2007, 00:49
:)
07 фев 2007, 06:43
"Правильные" тесты я чуть позже напишу - на подходе еще один, с тремя картинка полнее будет. А вот параллельно бесплатный логопед вдруг ни с того ни с сего мелкий скрининговый тестик протолкнула тут, сегодня результаты огласила. Оказалось очень любопытно (хотя подозреваю, что не слишком достоверно - уж очень халтурный тест). В общих чертах - проверялись две вещи: а) способность воспринимать и верно передавать информацию, б) способность делать это грамматически правильно. Так вот, с грамматикой, как и следовало ожидать, все плохо - ниже двух стандартных девиаций под нижней границей нормы. А вот способность передавать мысль и верно воспринимать (визуально, в основном) информацию - попала аж в пределы возрастной нормы. Что прозрачно лишний раз намекает на могучий интеллект :), но при глубоком нарушении развития речи. По моим прикидкам на английском языке в российской классификации это было бы ОНР 3 уровня, а на русском - от силы 2 уровня, русский слабеет на глазах :(. В июне съездим в Питер ненадолго, будет у ребенка шок :).
08 фев 2007, 01:34
ОК, подожду :) Еще заодно напиши названия, какие именно тесты используются. Мы тут тоже в два приема делали тест у официального "бесплатного" спич-терапевта (CELT test for pre-school children, кажется так называется), тестировалось в основном понимание. Оказались чуть ниже возрастной границы:), кстати, тест тоже ужасно халявный - или это у них у всех такой общий признак!? Отправила тебе мыло.
08 фев 2007, 01:46
Тесты аналогичные (СELF). С возрастом они усложняются многократно, мы каждый раз даже не всю обойму можем сделать, при всей его покладистости он устает, там больше часа пахать надо. Тестируется все, что можно, вплоть до структуры слова. Потом это выстраивается в такую диаграммку интересную. Мыло получила :)
08 фев 2007, 01:57
:) Ну значит наш уровень еще совсем примитивный:) Причем получилось, что делали на смеси языков, что не очень правильно, т.к. дает дополнительнае время на раздумья. Диаграммку не видела (может ее потом дорисуют), в качестве результата выступала фактически одна цифра. Репорт - ждем-с.
08 фев 2007, 04:22
Ой, ты знаешь, что-то такое припоминается. Не помню уже аббревиатур, но нечто подобное делал т.н. "независимый логопед", когда мы обследовались у невролога до 4 лет. Тоже на смеси языков, тоже очень примитивный (но мы и его не осилили тогда), тоже одна цифра в итоге (я думаю, там есть и более подробные распечатки, просто первым номером выступает одна цифра, а остальное "выбивать" надо, поскольку автоматически считается, что родители ни фига не понимают и одной цифры в зубы им за глаза хватит :)). Вам же около трех-четырех лет, да? Ща я слазаю в архив, может, у меня та распечатка сохранилась... а, нет, там написано PLS-4 (Preschool Language Scale). Но ооочень похоже :). Перечитала отчет - там, помнится, совсем грустная картинка у нас получилась - в 3,8 мальчик маму не зовет, на вопросы не отвечает, ничего не соображает, 200 слов в обоих языках вместе взятых, и вообще непонятно, то или его головушкой уронили, то ли он совсем такой родился :).
06 фев 2007, 22:08
Привет всем :) Буду плакаться - не знаю что делать уже :( Ну никак не хотим разговаривать человеческим языком- говорит слогами (например забыл - абил ну и тому подобное), правда предложения любые строит - из своих этих слов, а человеческих слов - совсем немного :(((( В сад логопед. ходим, с логопедом занимаемся(причем ей он повторяет много слов - нам нет),у врачей проверяли все,патологий нет, дома занимаемся - ну не знаю чего еще надо...
06 фев 2007, 22:13
Может быть, просто нужно время? :-)
07 фев 2007, 10:06
:)наверно :) Вокруг смотришь - такие маленькие и уже говорят... Хотя у нас и папа после 3 заговорил - наверно и сын такой же :) ...тока нам уже 4,3 ...
07 фев 2007, 10:24
Уж это-то я понимаю :-(.. Сами такие же... Ни слова. Одно мычание, БАХ и АМ!! И всё
07 фев 2007, 21:43
девочки, примите нас в свои ряды? мы новенькие. мы это Никита 4,11 года и я. (папа в командировке). не говорим. вернее тяжко и со скрипом начинаем. оформляемся на мед.комиссию что бы попасть в логопедическую группу.
07 фев 2007, 21:51
Занимались ли с логопедом? Делали ли обследования головного мозга? Педагог-логопед.
08 фев 2007, 16:19
Добро пожаловать! Располагайтесь поудобнее, устраивайтесь! Давайте будем дружить, будем вместе раскачивать деток на речь. :-)
26 фев 2007, 13:28
Жанна, здравствуйте. Мы как-то потерялись. Я расстраивалась, а вот сюда заглянуть не догадалась :). Вы меня помните?
07 фев 2007, 22:10
делали УЗИ головного мозга расширены боковые желудочки, остальное в норме. наблюдаемся у психоневролога, его диагноз ЗРР, на счет психического пока ничего не ставит. пытались проверить слух, но он на процедуры и обследования реагирует ревом, т.е обследоваться нам проблематично. логопед нас смотрела (в Центре развития речи и слуха)поставила диагноз ОНР 1 уровня 3 степени по типу сенсомоторной алалии. (при этом ребенок занимался только самолетом, который дала ему логопед). в частном порядке нас смотрела деффектолог. и очень удивилась на счет сенсорномоторной алалии. Никита говорит отдельные слова, строит фразы, пытается петь колыбельную мне на ночь (мелодия выходит, слова не понятны). логопеда для занятий найти не удается, так как все в унисон говорят про то что сейчас бессмысленно заниматься. деффектолог обещала помочь.
08 фев 2007, 01:28
Не, уже не бессмысленно, уже можно :). Фразы именно *строит* сам, не повторяет "склеенные"? Компоненты фраз адекватно меняются, в тему? Похоже, уже есть с чем работать.
08 фев 2007, 01:37
Кстати, а вам делали какие-нибудь обследования мозга? На меня здесь, как на ненормальную посмотрели, когда я задала вопрос. Впрочем, я на них тоже:)
08 фев 2007, 01:47
Только ЭЭГ один раз, чтобы исключить эпиактивность. Больше я бы ничего не стала делать в любом случае. Да мне и не предлагали :).
08 фев 2007, 01:52
Мы ЭЭГ и видео-мониторинг делали в Москве. Здесь меня динамили:(
02 мар 2007, 22:05
а скажите вам лекарства какие выписывали ,у нас тоже самое что вы пишите про своего ребенка только нам 3.9,будем проходить комиссию в логопедическую группу ,так за суну переживаю
04 мар 2007, 18:33
мы пили пантокальцин, глицин и кололи кортексин. а от внутричерепного давления - диакарб с аспаркамом. результаты меня порадовали.
08 фев 2007, 18:38
Спасибо что приняли. я не против заниматься со специалистами, но найти проблематично. те которых я хотела бы видеть нашими преподавателями уже заняты под завязку учениками. пока занимаемся сами, по мере сил. Никита еще страшно не усидчивый, но завлекать получается.
08 фев 2007, 19:32
Ищите специалиста. Вам одной с этой проблемой не справиться.
08 фев 2007, 21:56
спасибо. ищем. и найдем. я вижу что у нас есть сдвиги (2 месяца назад мы неразборчиво что то пытались сказать) считаем до 5 четко и дальше неразборчиво, а если отвечает на какую то просьбу(например: Никита сядь, он отвечает: нефочу адиться)правда букв половину он выкидывает или коверкает. но тем не менее отвечает. спасибо что поддержали.
09 фев 2007, 20:32
Старайтесь говорить с ним так, чтобы он видел Ваше лицо (артикуляцию губ) для него это очень важно. Поправляйте его, но очень аккуратно, чтобы не вызвать негатив к речи. Педагог-логопед.
09 фев 2007, 20:55
Meliana; Прошу прощения, можно задать вопрос? помню была ветка вопросы для логопеда...а сейчас найти не могу. Сыну 2,5 года..изюегает в речи букву Р и Л..как это откорректировать? ни ту ни другую не выговаривает например "мусоровоз"..произносится как "муевоз"...или что-то подобное
10 фев 2007, 20:05
Ваш ребенок еще маленький. Звуки "Р" и "Л" считаются самыми тяжелыми и их ребенок в праве не выговаривать до 5 лет. Делайте с ним гимнастику для языка. Этим Вы поможете звукам встать раньше. АРТИКУЛЯЦИОННАЯ ГИМНАСТИКА Если ребёнок выговаривает все звуки, то эти упражнения можно не брать или использовать их для улучшения дикции. Если ребёнок не выговаривает звуки, то данный комплекс используем как игровую форму артикуляционной гимнастики. Он включает в себя упражнения для всех групп традиционно нарушенных звуков. Сказка «У бабушки с дедушкой» ТОЛСТЫЕ ВНУКИ ПРИЕХАЛИ В ГОСТИ (надуваем щёки), С ними ХУДЫЕ — ЛИШЬ КОЖА ДА КОСТИ (втягиваем щёки). БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ВСЕМ УЛЫБНУЛИСЬ (губы в широкой улыбке, видны верхние и нижние зубы), ПОЦЕЛОВАТЬ ОНИ ВСЕХ ПОТЯНУЛИСЬ (губы тянутся вперёд). УТРОМ ПРОСНУЛИСЬ — В УЛЫБОЧКУ ГУБЫ (снова широкая улыбка). ЧИСТИЛИ МЫ СВОИ ВЕРХНИЕ ЗУБЫ (широкий язык за верхними зубами) ВПРАВО И ВЛЕВО, ВНУТРИ И СНАРУЖИ (соответствующие движения широким языком). С НИЖНИМИ ЗУБКАМИ ТОЖЕ МЫ ДРУЖИМ (повторение этих движений языком в положении за нижними зубами). ГУБЫ СОЖМЁМ МЫ, И РОТ ПРОПОЛОIДЕМ (поочерёдное надувание щёк — губы не пропускают воздух), И САМОВАРОМ ПЫХТИМ. ЧТО ЕСТЬ МОЧИ (одновременное надувание обеих щёк с последующим вы пусканием воздуха через губы). БЛЮДЦА ПОСТАВИМ — ПОЛОЖАТ БЛИНЫ НАМ (широкий язык лежит на нижней губе). ДУЕМ НА БЛИНЧИК — НЕ В ЩКИ, НЕ МИМО (подуть на широкий язык). БЛИНЧИК ЖУЁМ, ЗАВЕРНЕМ И ПРИКУСИМ (жуём распластанный язык, потом прикусываем его, завернув за нижние зубы), БЛИНЧИК С ВАРЕНЬЕМ МАЛИНОВЫМ ВКУСНЫМ (облизываем широким языком верхнюю губу спереди назад). ЧАШКИ ПОСТАВИМ, ЧТОБ ЧАЮ НАЛИЛИ (широкий язык загибаем кверху чашечкой), НА НОС ПОДУЛ И — МЫ ЧАИ ОСТУДИЛИ (подуть с «чашечки» вверх). ЧАЮ ПОПИЛИ — НИКТО НЕ ОБИЖЕН («чашечка» двигается вперёд-назад). ВКУСНЫИ БЫЛ ЗАВТРАК — МЫ ГУБКИ ОБЛИЖЕМ (кончик языка облизывает губы по кругу). БАБУШКА ШИЛА, А БАРСИК С КАТУШКОИ БЕГАЛ, КАК БУДТО С ЖИВОЮ ЗВЕРЮШКОЙ (кончик языка зацепляем за нижние губы и двигаем язык вперёд-назад). БАБУШКЕ НАШЕЙ ВСЕГДА ПОМОГАЕМ: НИТКИ В ИГОЛКИ МЫ ЕЙ ПРОДЕВАЕМ (узкий язык вытянут вперёд). БАБУШКА ШВЫ НА МАШИНКЕ СТРОЧИЛА (узкий язык двигается вперёд-назад) И НА ЗИГЗАГ ЕЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛА (узкий язык двигается влево-вправо). ПЕТЛИ ИГОЛ КОИ ОНА ОБМЕТАЛА (кончик языка описывает круг за губами), ПУГОВКИ КРУГЛЫЕ ПОПРИШИВАЛА (кончик языка упирается то в одну, то в другую щёку, а палец пытается втолкнуть его в рот). ДЕДУШКА СДЕЛАЛ ДЛЯ ВНУКОВ КАЧЕЛИ (широкий язык ставится попеременно то за верхние, то за нижние зубы), ВСЕ МЫ НА НИХ ПОКАЧАТЬСЯ УСПЕЛИ. ПОСЛЕ КАЧЕЛЕЙ МЫ В ПРЯТКИ ИГРАЛИ (широкий язык убирается под верхнюю губу), ПРЯТАЛИСЬ НА ЧЕРДАКЕ И В ПОДВАЛЕ (широкий язык — под нижнюю губу). ДЕДУШКА СКАЧЕТ НА ЛОШАДИ ЛОВКО (щёлкаем языком), ЗВОНКИЕ ВЯЗНУТ НА ГЛИНЕ ПОДКОВКИ (цоканье на верхней губе). ВОТ ЗАМЕДЛЯЕТ ЛОШАДКА ШАЖОЧКИ (медленное цоканье с натягиванием подъязычной СВЯЗКИ), ВОТ НА ОПУШКЕ МЫ ВИДИМ ГРИБОЧКИ (присасываем ЯЗЫК К нёбу и открываем рот). ВОТ ИЗ САРАЯ ИНДЮШКА ПРИШЛА, ВАЖНО СКАЗАЛА: «БЛ-БЛ-БЛ-ЛА» (широкий ЯЗЫК ходит вперёд-назад по верхней губе; упражнение делаем с голосом). Повторение ритмов Если ребёнок с трудом проговаривает длинные слова — пропускает, не договаривает слоги, переставляет звуки и т. п., — стоит поупражнять его в повторении ритмов. ДЯТЕЛ ДЕРЕВО ДОЛБИТ — ЭХО ТОЧНО ПОВТОРИТ. Взрослый отстукивает ритмы, а ребёнок повторяет (отхлопывает). Удачи.
11 фев 2007, 00:01
Спасибо будем учиться и тренироваться!
10 фев 2007, 13:50
И у меня вопрос к Милане. Сын 1 год и 9 мес., говорим мало, целых слов только типа "мама", "вава", "кака"...Остальное только первый слог. Например идем гулять, он комментирует, пока я его одеваю "Ва"- варежки, "ша"- шапка и все в таком духе...Читаем книги, много повторяет фраз в конце, но опять же слогом только- всегда первым...Начинаешь просить "му-ха" он повторяет первый слог "му" я прошу "ха" он повторяет "ха" , я прошу "муха" , вместе мол скажи, он опять только первый слог...Извиняюсь, что сумбурно объясняю...Звоню логопеду, к которому ходит старший сын ( ему 10 лет, оттачиваем букву "р")- она мне говорит, что весной нас посмотрит и роняет загадочную фразу "есть одно подозрение почему он так говорит"..."надо решить эту проблемку". Что это может быть? Отчего так говорит и не хочет складывать полностью слово? норма ли это? сдается мне, так долго он будет говорить , одним слогом...
10 фев 2007, 19:06
Мы тоже так долго говорили, да и сейчас ненамного лучше, тока он еще из этих "слов" строит предложения, ну и простые слова тоже есть,но мало :(
10 фев 2007, 20:17
Логопед бросила загадочную фразу, вероятно подумав, на моторную алалию. Я бы не бросалась такими диагнозами. Ребенок еще маленький. Для успокоения души сходите к неврологу и попросите сделать обследование головного мозга, чтобы исключить этот дигноз. Его может поставить только невролог. Старайтесь говорить с малышом, чтобы он видел Ваше лицо. Для него, то что он произносит это слово, а Вы проговаривайте за ним, например, он:"Ша"- ,а Вы -"Шапка". Показывайте ему картинку "шапка", "шапку малыша". Спрашивайте:"Что это?" Вот так постепенно к его первым слогам добавятся следующие. Удачи Вам! Пишите о достижениях малыша.
11 фев 2007, 11:55
Все делаю, как вы сказали...купила книгу Грибовой- занимаемся... Начиталась тут про моторную алалию- сижу расстроенная...хорошо хоть не сенсорная(они как я поняла тем отличаются, что при сенсорной и понимание речи страдает, а не только произношение...) У неврологов наблюдаемся, делали НСГ до года 2 раза- все о,кей ( в 1 месяц жизни была киста небольшая сосудистая, в 6 мес. ее уже не было). Стоял диагноз ПЭП, в 1 год его сняли....Больше не была у невролога- пойду вот опять теперь. Грустно что-то мне...Нам пантогам выписывали еще до года, не пили мы его...сейчас будем все пить, что скажут! Ну и заниматься...Надеюсь выйдем из этого...Все таки есть у него слова (дугая например т.е. "другая", "все", Сая это он имя свое так говорит (Савва)...хотя остальное слоги в основном...эх
11 фев 2007, 13:36
Не расстраивайтесь раньше времени. Никто Вашему ребенку этого диагноза еще не поставил. В моей практике были такие случаи, когда ребенку логопед, вызванная на консультацию поставила диагноз моторная алалия. Бедная мама билась в истерике, не зная, как быть и что предпринять. Вот так иногда, просто словом, специалист не имеющий права делать таких заключений, может "убить" человека. Потом она по моей просьбе сходила к неврологу, сделали ребенку обследование головного мозга, чтобы исключить алалию. Ребенку был поставлен диагноз ЗРР, с которым мы уже справились. Теперь малыш говорит так, что не остановишь, правда с "кашей во рту", но и сэтм мы справимся. И Вы тоже справитесь. Все будет у малыша хорошо.
11 фев 2007, 16:36
Я вот тоже начиталась про алалию и повезла своего ребёнка в невр. центр. Врач на мои вопросы про алалию ответила, что до 3-х лет ставят задержку речи, а в 3 года если не заговорил- пишем алалия. Спросила про ЭХО, ЭЭГ- сделали, но мне объяснили, что алалию никак не увидишь, диагноз этот ставиться после общения с ребенком, никакие исследования мозга не информативны для постановки диагноза. Логопед в этом же центре посмотрела и сказала- нет у вас никакой алалии, он же хорошо речь понимает. На мои возражения о том что алалия бывает ещё и моторного типа, когда речь понимают, но не говорят, ответила что не надо пытаться самим ставить ребенку диагноз. Вот сижу и не знаю, то ли успокоиться, то ли сделать вывод о их некомпетентности.
11 фев 2007, 19:02
Алалия (от греч.: "a" - отрицание и "lalio" - говорю, речь; переводится как отсутствие речи) — отсутствие или недоразвитие речи, возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Причинами алалии чаще всего являются родовые травмы, а также травмы и заболевание головного мозга у детей до 1,5 лет, приводящие к повреждению речевых областей коры головного мозга. В зависимости от того, какие речевые центры были поражены, выделяется моторная алалия (экспрессивная), характеризующаяся стойким недоразвитием речи при частично сохраненном понимании чужой речи, и сенсорная алалия (импрессивную), при которой в первую очередь нарушено понимание речи. Алалия — системное недоразвитие речи, при котором нарушаются все её компоненты: фонетико-фонематическая сторона, лексико-грамматический строй. Я бы поставила под сомнение таких специалиотов, которые говорят мягко сказать чушь. Алалию можно поставить только на основании обседования головного мозга. Почему, я написала выше. Логопед только подтверждает диагноз алалия, который ставит невропатолог.
12 фев 2007, 06:49
и еще в поддержку так сказать...даже если и возникают у детишек проблемы всякие, повреждения мозга и прочее- не надо падать духом! Мозг человека великая загадка! Часто другие отделы мозга компенсируют пострадавшие. Точно знаю, так как первый мой сын вообще с гидроцефалией и судя по снимкам разговаривать не должен был...височная доля справа почти отсутствует- сейчас мы в обычной школе учимся без троек...так и сказали мне- компенсаторные возможности огромны! Так что заработает у всех выключатель рано или поздно, если не совсем трудный случай...занятия и лекарства( те же ноотропы помогут)
12 фев 2007, 08:56
Ай, спасибо вам за добрый рассказ! Это так здорово! Побольше бы таких историй! Здоровья сыну и вам.. :-)
12 фев 2007, 18:03
Полностью с Вами согласна. Человеческий мозг устроен так, что от природы «обучены» функционировать только нервные клетки, предназначенные для самого простого – ощущений. Благодаря им маленький ребенок чувствует боль, тепло, холод, запахи, шум, свет. Остальные нервные структуры, присутствующие в мозге, изначально «молчат». Им еще нужно созреть. Это требование относится и к клеткам мозга, которые станут потом речевыми. Для того, чтобы созревание нервных клеток происходило, в опыте ребенка должны присутствовать предметы, явления, действия, включающие их в работу, иначе говоря, требуются внешние стимуляторы. Для включения речевых клеток важно, чтобы вокруг говорили. Это положение убедительно доказали наблюдения за так называемыми детьми «маугли». Родившись здоровыми и, в частности, со здоровым мозгом, эти дети, попавшие к людям старше 5-7 лет от роду, так и остались «немыми». К тому же они не могли усвоить и другие человеческие привычки: есть сидя, держать в руках ложку и др. Если речевые структуры мозга долго не получают стимулов «пищи», они могут погибнуть. Каждое из умений ребенка обеспечивается на первых порах несколькими, одновременно работающими участками мозга, а затем число их уменьшается. Вначале созревающие участки мозга становятся ассоциативно связанными между собой, а затем нервные клетки, которые прочно усвоили способ действия, передают его другим клеткам. Речевые зоны, как и другие, расположены у детей преимущественно в правом полушарии мозга. Оно подготавливает почву для того, чтобы функцию восприятия речи впоследствии взяла на себя височная доля левого. Правое полушарие, начинающее действовать первым, должно шаг за шагом «отступать», пропуская вперед левое, которому предназначено стать доминантным по речи. Приведем пример. Маленький ребенок учится различать шумы, издаваемые предметами, животными, природой. Ведущим в этой деятельности является правое полушарие мозга. Затем из этих неречевых звуков ребенок должен вычленить составляющие, полезные для речи. Они запоминаются и обрабатываются уже не правым, а левым полушарием. Конечно, среда, в которой пребывает ребенок, очень важна, но даже если она полноценна, развитие ребенка может задержаться или нарушится из-за повреждений областей мозга, предуготованных для тех или иных сторон речевой деятельности. К счастью, при определенных усилиях родителей и специалистов, их роль в раннем возрасте могут взять на себя другие, непострадавшие мозговые зоны. Психическое развитие пройдет с осложнениями, но (если поражение не слишком массивное или тотальное), как правило, возможно достижение положительного результата. Такая «взаимовыручка» возможна потому, что детский мозг пластичен.
13 фев 2007, 05:05
Алалию действительно никак не увидишь - по крайней мере, не во всех случаях. Когда есть видимые структурные нелады в мозге, это может сопровождаться алалией, а может и не сопровождаться. Когда их нет (видимых) - алалия все равно может быть, и тогда считается, что поражение мозга таково, что его не увидеть :). Ищут на всякий случай всегда - мало ли, может там что-то такое, что лечится. Нет так нет. В принципе, какая разница, как это называется? Пути преодоления все равно аналогичны и определяются способностями и возможностями ребенка на данный момент. Хоть алалия, хоть задержка, хоть черт с рогами - работаем с тем, что есть, а название со временем уточняться может неоднократно :). Моторная алалия часто тоже дает проблемки с пониманием, просто по сравнению с проблемами экспрессивной речи они не столь выражены. В отличие от сенсорной, где, действительно беда с пониманием, но зато говорит не умолкая.
11 фев 2007, 16:55
Извините за, возможно, глупый вопрос, но я начала читать топ с конца и не могу разобраться: что это за книга Грибовой, по которой нужно заниматься?
11 фев 2007, 18:50
Грибова "Что делать если Ваш ребенок не говорит?" По этой книге можно заниматься если у ребенка нет ДЦП или аутизма. Эта книга есть в паспорте у девочки здесь на Еве. Я отсканировала эту книжку и переслала ей. Она по моей просьбе поместила ее в паспорт. Найду ее кину вам адрес.
11 фев 2007, 19:01
ВОТ книга отсканированная http://www.eva.ru/albumpage/41320/1.html
11 фев 2007, 21:42
Батюшки мои! Лена появилась! Привет! Где бы это отметить?!
10 фев 2007, 14:32
Meliana, может в этом топе ответите? Я в другом спрашивала, но вы туда не заходите. Ответьте пожалуйста, очень важно мнение специалиста! Нужно ли ребенка учить соединять разные слоги или это должно прийти само? Если учить, то как, постоянно повторяя или как? У нас в словаре всего 5 букв "а, б, п, д, т". Если я буду учить его соединять их, то получатся не слова, а не пойми что, н-р, бадя, бапа, патя и т.п. Или главное, чтобы он понял как соединять разные слоги и не важно, что из них в его словарем получается билиберда? Не знаю понятно ли написала. Заранее спасибо за ответ!
10 фев 2007, 19:54
Здравствуйте! Ваша беда понятна. Занимаетесь ли Вы со специалистом? Если занимаетесь, то специалист должен постараться вызвать у ребенка побольше звуков. Если ребенок произносит эти звуки, то можно вызвать звук "М", "О","У", "В". Из них уже можно будет сотавить лепетные слова и восклицания. Слово слито с предметом, т.е. ребёнок может назвать только тот предмет или действие, которые видит перед собой в данный момент. Малыш произносит "кика!" - увидев кошку, "ляля" - играя куклой. Но говорить о кошке или кукле вне контакта с ними ребёнок ещё не умеет. Если Вы будете заучивать просто слоги, то они ничего не будут значить для малыша. Напишите мне подробнее о ребенке на почту isilya56@list.ru С уважением педагог-логопед.
12 фев 2007, 15:24
Спасибо большое за ответ! Отправила вам письмо!
12 фев 2007, 17:52
Послала Вам на почту. Напишите откоются ли файлы. Учитесь на здоровье!
10 фев 2007, 16:09
у меня еще такой вопрос. мы наблюдаемся у психоневролога (соответственно принимаем таблетки ,делаем уколы и прочее), и недавно он нам предоложил взять нам инвалидность. для меня это было шоком, т.к. улучшения у нас на лицо после курса лечения, а при условии что мы найдем деффектолога хорошего я надеюсь что будет вообще все отлично. и я отказалась ответив, что мы подождем. вот и думаю правильно я сделала или нет; мы же толком даже обследования не проводили. хотя в карте для мед.комиссии понаписали, мама не горюй. с такой картой страшно идти. извиняюсь, как то сумбурно написала.
10 фев 2007, 20:29
Напишите мне о малыше подробнее на почту isilya56@list.ru Трудно сказать, не зная диагноза правильно ли Вы сделали. Я в свое время, отказавшись от инвалидности по тяжелой бронхиальной астме для сына пожалела об этом позже. Для любой матери очень тяжело осознавать, что ее ребенок инвалид. Но отказавшись от инвалидности станет ребенку лучше?
11 фев 2007, 17:04
я написала на Ваш адрес. извиняюсь что сумбурно (не привыкла писать на эту тему больше на вопросы отвечаю). спасибо что отвечаете.
11 фев 2007, 18:44
Ответила вам на почту. Попробйте через министерство здравоохранения получить направление на обследование ребенка в Республиканской деткой клинической больнице в Москве. Что-то не верю я Вашим специалистам. Боритесь за своего малыша. Пишите мне обязательно. Буду стараться Вам помочь, чем смогу.
11 фев 2007, 02:08
Смотря что в вашей местности инвалидность может означать, она может пригодиться или наоборот быть не нужна, зависит от процедуры. Мы оформили инвалидность по похожей проблеме, но она периодически требует подтверждения, и если в какой-то момент ребенок перестанет удовлетворять критериям (т.е. выйдет из зоны тяжелых нарушений), кончится и инвалидность. Пока же есть совершенно никому не мешающие льготы и выплаты - не Бог весть что, конечно, но жизнь чуть облегчает. Узнайте подробности.
11 фев 2007, 17:08
узнать то я узнаю. но не хочется мне тратить время на оформление, да и в последствии не знаю каким боком нам это все выйдет (в плане школы). а освидетельствования требует каждая инвалидность и никто не будет давать инвалидность если ребенок (или взрослый человек) не подходит по критериям.
13 фев 2007, 04:58
Записались в школу :). На следующий учебный год (в конце января учебный год начинается, т.е. практически за целый год получилось). Были первыми, с чем и поздравили.
13 фев 2007, 19:54
И мы вас с тем же поздравляем!
14 фев 2007, 01:13
Т.е. место уже гарантировано? Поздравляем:)!!! Это та школа с сенсорным подходом, куда вы и хотели? У нас два оффера места - сижу, думаю...
14 фев 2007, 01:27
Угу, та самая. За место-то я не переживала, это формально обычная государственная школа, они и в последний день каникул перед началом года берут. Это просто я люблю все заранее делать :). Ну и думать не пришлось - такая она одна на весь Мельбурн, похоже. Уж точно из государственных. Пока вчера в школе болтались, подглядели кусочек урока у первоклашек - то самое фонетическое обучение чтению, в отличие от побуквенного - ну оооочень мне понравилось :). Предание гласит, что когда-то все школы Австралии обучали грамоте вот этим, фонетическим, методом (77 фонем вместо 26 букв). А в конце 80-х - начале 90-х зачем-то перешли на побуквенный метод. И моментально по стране поползли вниз показатели грамотности - стали появляться выпускники аж средних школ, не умеющие читать, причем, всплывало это феноменально поздно, куда кто там смотрел первые 8-9 лет школы - совершенно непонятно. И вот теперь очень некоторые школы в стране чуть ли не в экспериментальном порядке возвращаются к истокам, нам повезло наткнуться на одну из таких.
14 фев 2007, 02:03
Интересно:) т.е. у вас места в госшколах на основе "первый пришел - первый попал, FCFS:)"? И места обычно есть, если и в последний день могут взять? Мы в садике сейчас фонемы учим:)
14 фев 2007, 04:46
Скорее так - если живешь достаточно близко, возьмут даже в последний день, даже если придется потесниться и создать дополнительное место, которого раньше не было. А эта конкретная школа, как мне показалось, вообще никому не отказывает :) - из-за ее особенностей в нее поступают довольно много деток с особыми нуждами, даже если приходится ездить издалека. Ну и тем более для ранних пташек вопрос мест не стоит вообще, они первые. Собственно, когда я впервые пошла в эту школу на разведку, это была последняя неделя прошлого учебного года, и меня просто попросили повременить с записью хотя бы до конца каникул, поскольку до этого времени они слишком завалены теми, кто записывается вот на этот год - в последний момент. Форма там, учебники и прочая лабуда. Вроде как это небольшая школа по численности учеников относительно соседних, судя по этому году и предыдущим. По крайней мере, теперь у ребенка есть целый год на то, чтобы вписаться в минимальные требования для поступления в школу - знать и уметь произносить название школы, собственное имя и домашний адрес :):). Уже репетирует...
14 фев 2007, 14:04
Нам сегодня логопед выставила диагноз на осмотре: понимание речи по возрасту, ОНР 1 уровня..
14 фев 2007, 18:27
Диагноз ЗРР ставят до 3,5 лет. Тошастик вышел у нас из этого возраста вот и диагноз изменен на ОНР1. Что она еще сказала? Смотрела ли она состояние речевого аппарата?
15 фев 2007, 09:09
Сказала, что Тоша совершенно необычный ребенок, так как речевой аппарат абсолютно рабочий, понимание речи прекрасное, логическое мышление присутствует. Что хорошо бы МРТ, и что она вообще не понимает, почему ребенок не говорит. Спросила, не было ли психической травмы. Ну, мы всё это и без нее знали, правда? А про диагноз - она меня спросила написать ЗРР или ОНР? Я ответила, что мне совершенно все равно. Вот она и поставила ОНР-1
15 фев 2007, 17:16
Все это мы и так прекрасно знаем и что интелект сохранен, и понимание речи хорошее, и речевой аппарат в норме. Только Вот Тошастый не желает говорить. Где "собака зарыта"? МРТ, конечно нужно, но надо ведь усыплять... Но ведь, что-то его держит. Моторика? Мы это прекрасно знаем, но знаем и то, что дети с худшей моторикой говорят... Будем надеяться на ЧУДО, которое все таки произойдет.
16 фев 2007, 16:08
То есть, вы считаете, что Тоша может заговорить только чудом?! Вот спасибо за веру в нас!
17 фев 2007, 18:07
Для того чтобы это чудо свершилось мне кажется вы все делаете для Тоши: Это и массажи, и занятия в бассейне, и ЛФК, и занятия с логопедом. Вот это все вместе и должно сработать. Я это имела ввиду.
15 фев 2007, 07:13
Роскошно :). Одной проблемой меньше. А моторно-экспрессивные дела вполне могут иметь отношение к основной проблеме. Но хоть таким можно словами объяснить, что ты от них хочешь, и они поймут :). Это же счастье.
15 фев 2007, 09:13
Пасибки! Дорогой Теоретик, я как ваши посты почитаю, сразу начинаю комплексом неполноценности мучиться.:oops Вот "моторно-экспрессивные дела" - это что? И какое отношение они могут иметь к основной (какой именно основной?) проблеме? Расшифруйте, а? :-)))
16 фев 2007, 01:38
Основная проблема - ДЦП. Моторно-экспрессивные дела - не говорит :). У меня иногда с русским языком нелады случаются :oops Хотела сказать, что, возможно, из-за ДЦП могут быть проблемы с экспрессивной речью. Речевые мышцы же такие же мышцы, как и все остальные, и управляются и координируются из центра той же нервной системой. Где-то в "проводке" нелады, похоже. У Ромены Августовой был такой мальчик в книжке, помните? Начали заниматься очень поздно, и с большим трудом выговаривать что-то удавалось, но все понимал прекрасно.
16 фев 2007, 16:16
Спасибо за разъяснения! Но мы как раз не стандартный случай. Во-впервых, у нас не ДЦП, а набор синдромов после нейроинфекции (?) (прививки? падения?). Тоша до полутора лет развивался нормально, в том числе и в речевом отношении. До фраз мы не дошли, но в активе имели положенное к полутора годам количество слов и понятий... А после всего случившегося замолчали. И никто теперь не понимает - почему мы не говорим. Вроде, и мордочка работает, и язычок, и понимаем, и понемножку читаем вслух слоги, которые знаем. А говорить - хренушки! Видимо, действительно где-то какой-то проводочек нарушился... Тошка уже неделю ползает и с удовольствием рычит. Ну. в смысле, произносит непрерывно звук "Р". Да так четко, звонко! Одно удовольствие!
17 фев 2007, 01:28
Да неважно как это называется, смысл в том, что нарушения моторики грубой и нарушения моторики тонкой вполне могут быть звеньями одной цепи и вызваны одной проблемой, что бы там ни было. Речь - довольно сложная штука, как выясняется. К сожалению, выясняется только когда сталкиваешься с ее нарушениями, в противном случае она воспринимается как нечто само собой разумеющееся :).
17 фев 2007, 18:29
ППКС!! Эх,как вы правы, Теоретик!
23 фев 2007, 21:16
"Понимание речи по возрасту" - Это замечательно:)!!!
24 фев 2007, 10:06
Вот бы ещё и речь по возрасту! Или ну хоть какая-то!!!!!:-| :-(
25 фев 2007, 04:22
Рано или поздно... Так или иначе...
14 мар 2007, 12:30
:-) :-7 =D>
16 фев 2007, 09:51
Здравствуйте! Девочки, примите нас к себе. Я вас давно уже читаю, но не писала еще. Нам 3,1 года Очень мало говорим. Слов 15 всего. В остальном проблем нет. Были на прошлой неделе у нервопатолага в пол-ке: написал задержка темпов развития речи и выписал когитум. Вчера ходили к логопеду - взяли справку для лог. садика. Вот она, наговорила нам очень много страшилок :( Сказала, что в садик мы вряд ли попадем, т.к. желающих туда попасть очень много.
16 фев 2007, 16:18
Привет-привет! Заходите и устраивайтесь поудобнее! Мы вам рады! Будем вместе бороться за то, чтобы стать болтунами! :-) Когитум - очень хороший препарат для развития речи. Но действует не на всех. Но не переживайте, есть много других, что-нибудь, да подействует. В логопедический садик, действительно тяжело попасть, но было бы желание..и деньги..
16 фев 2007, 17:10
Спасибо. Мы с понедельника будем заниматься с логопедом. Будет к нам на дом приходить.
16 фев 2007, 18:52
Симпатяга какой ваш Ванюшка!! Чудный мальчик! Удачи вам в занятиях, рассказывайте - как будет продвигаться.
16 фев 2007, 19:20
Спасибо большое!
23 фев 2007, 21:22
Привет! Удачи с садиком!!!
29 апр 2007, 10:35
Девочки привет! Зашла к Вам пообщаться ,у меня ребенок с вражденной расщелиной губы и неба в 1,5 года кроме мама ничего не говорит
21 фев 2007, 17:49
Девочки, здравствуйте! Я редко захожу, чтобы написать, но быстро просматриваю тему почти каждый день. Жанна, как я Вам с Тошиком по-хорошему завидую "пониманию речи по возрасту"... Нам до этого еще долго, хотя подвижки есть по сранению с тем, что было еще 2-3 месяца назад. Мы тут с сыном все по обследованиям бегаем, замучались, слов нет, а это только начало длиииииииииинного пути...
22 фев 2007, 11:06
Здравствуйте! А подробности :)?
22 фев 2007, 17:17
Подробности... Сыну 3 года 4 месяца, ЗПРР - так нам сказали в Институте коррекционной педагогики. А до этого, до того, как попали туда по записи, я почти 2 месяца не спала и только плакала. Пришли на прием к своему неврологу, а у нее в этот день приема не оказалось, попали к другому, причем не на прием, а просто по знакомству, показаться. "Дама" зашла в коридорчик-предбанничек, спросила у сына, как его зовут, тот устал дико, мы через всю Москву ехали, ук лифтам меня тянул, в туалет хотел, подвывал, в общем, он ее просто проигнорировал. И она сказала нам, родителям - "Все ясно, это аутик". Сказать, что я была в шоке - это не сказать ничего. Причем она сразу стала выписывать какое-то успокоительное для него, а я просто одела ребенка, и мы ушли. Но сомнения остались. Записались в Институт коррекционной педагогики на прием, нас там посмотрели и сказали, что признаки аутизма кое-какие есть, но до болезни малыш "не дотягивает". Вот теперь ездим по обследованиям. МРТ и ЭЭГ уже сделали, на консультации генетика были, но более бестолкового приема я в жизни не видела, зла на них ужасно. Осталась лаборатория аутизма, куда запись за 3 месяца. Вот и бегаем...
22 фев 2007, 22:19
Да, слов нет... Делайте обследования и начинайте заниматься с логопедом. Напишите, какой словарь у ребенка, есть ли фразовая речь? Напишите мне на isilya56@list.ru я вышлю Вам анкету попробуем разобраться. Педагог-логопед.
23 фев 2007, 03:57
Здравствуйте Meliana! Фразовой речи у ребенка нет вообще, да и речи как таковой тоже. Буквально несколько слов - мама, папа, баба, дай, пИсать (как пись), пить (как пит), зубы (как зу), нет (не и мотает головой), нельзя (низзя). Это то, что произносится в контексте часто. Гораздо реже - пти (птичка), спт (спит, только применительно к собачке на картинке). Пытается сказать МЯУ (это про киску, но мягкий М не получается, звучит как МАУ), очень ему нравится звук Ц, но никак не выходит, повторяет его на разные лады, когда видит на картинке цифры. Но я рада даже этому, потому что еще 3 месяца назад он почти не понимал обращенную к нему речь, сейчас хоть что-то понимает. Раньше мне приходилось как следует подкреплять свои слова жестами, чтобы он понял, что нужно сделать, сейчас я иногда ловлю себя на мысли, что он понимает гораздо больше, чем я себе представляю. Он 2 месяца назад не показывал в книжках картинки, да и к книжкам относился с сомнением - для чего они нужны? - хотя я почти с рождения читала ему ежедневно сказки. Он слушал, а потом убегал по своим делам и поймать его внимание было невозможно. Сейчас с удовольствием сам несет мне книжку, ищет какую-нибудь картинку (кстати, я заметила, что картинки нарисованные его вообще не интересуют, тольк как фотографии, т.е. максимально реальные), показывает пальчиком, потом бежит и ищет такую же (или подобную) в другой книжке. Ой, что-то я накатала много, спасибо, если дочитали :-) Я сейчас напишу Вам на почту.
23 фев 2007, 02:45
Как-то вы не с той стороны зашли :). Аутизм - диагноз исключения, это не анализ крови, который сделали один раз и сразу поняли, есть или нет. И если "не дотягиваете", то эту идею можно спокойно похоронить, пока не наступит такой момент, когда "дотянете" (это вряд ли). Обследования могут быть в минимальном размере, дабы исключить другие (вполне уже к этому возрасту очевидные обычно) состояния, при которых педагогические вмешательства будут попросту неэффективны. Тут в принципе ЭЭГ бы хватило и минимального генетического анализа крови для очистки совести. После чего попытки ответить точно на вопрос "что это?" превращаются в усилия белки в колесе, к сожалению. Зато можно уже работать с тем, что есть, и в ходе этой работы понять гораздо больше о том, "что это".
23 фев 2007, 03:26
Да, это верно, не с той стороны я зашла :-), как грится, у кого чего болит :-) По поводу обследований - тут я целиком с Вами согласна (надеюсь, что правильно Вас поняла :-) ), но я же не сама захотела пройти их, я и обследований-то таких не знала до недавнего времени, это все направления врача, хотя, как муж мой говорит, мол, врач очень сильно перестраховывается за наши деньги. Она еще повторно(!) направляла нас на аудиометрию, мы решили не ходить, делали всего 3 месяца назад. У меня стойкое ощущение "топтания на месте"...
23 фев 2007, 06:24
У меня тоже ребенок, по-простому говоря, "не понимает обращенной речи". Сначала вообще, потом - того, что вне круга речи наученной. Круг растет по мере работы, но визуализировать все равно приходится все, что только возможно. Пока мне встретился лишь один случай, когда зона Вернике включилась очень поздно, но совершенно сама и ребенок догнал речевое развитие за последующий год или около того. Спонтанное появление понимания - это хороший признак.
23 фев 2007, 07:36
Да я даже не знаю, спонтанное ли это появление понимания у нас. Т.е. чему-то он явно долго учился и именно научился. А вот та же самая "птичка" у нас в словаре - я специально не заостряла на этом внимание, ну, показала, может, пару раз, как всегда, когда идем по улице, уже автоматически называю встречающиеся объекты (люди на меня при этом странно смотрят :-) ), а гляди же ты, запомнил и даже сам мне показывает. И таких примеров масса. Я, как Вы, Теоретик, меня когда-то научили, изо дня в день называю одни и те же объекты или действия одними и теми же словами. Тогда получается, что Вовка просто научился?
23 фев 2007, 08:41
Если он стал понимать "знакомые" слова - то научился. Если и "незнакомые" тоже - это уже больше похоже на спонтанность. Длинную (обычную то есть, неадаптированную) фразу он понимает или надо в телеграфном стиле? У нас в какой-то момент началось то, что я для себя называю "синдромом иностранца" - он выхватывает из длинной входящей речи ключевые слова и по ним угадывает весь смысл. Если слов достаточно - угадывает верно, со стороны можно и действительно подумать, что "все понял". Очень похоже на полузнакомый язык - не все еще понятно, но общий смысл плюс несколько слов плюс интонация плюс визуальные подсказки = хватает, чтобы делать вид.
23 фев 2007, 07:48
Теоретик, простите, что тереблю Вас вопросами, но, может быть Вы знаете, влияет ли на темпы развития речи (и понимания) то, что ребенок леворукий?
23 фев 2007, 08:36
Правополушарность (леворукость - один из наиболее заметных признаков правополушарности) может чуть влиять на характер мышления, но не до такой степени, чтобы вот так тормозить речевое развитие. Что может быть - это запутанные/нарушенные межполушарные связи, когда сигнал не идет прямо куда нужно, а телепается какое-то время по не тем отделам мозга, искажаясь и (частично) теряясь в процессе. Это какое-то время даже нашей рабочей гипотезой было, потому что время отклика уж больно было гигантским. Вот время отклика больше какой-то критической величины (не помню цифр уже) как раз может тормознуть развитие речи, даже сильно. И при этом - то, что привело к этому нарушению связей, могло в принципе привести и к насильственной смене доминанты полушария, т.е. ребенок _к_тому_же_ и леворукий или левоглазый или левоухий или все вместе. Но сама правополушарность - не проблема, особенно когда она естественная (наследственная).
23 фев 2007, 21:27
Слушай, а у вас как с пересечением мидл лайн ?
24 фев 2007, 06:11
C ним, похоже, у меня проблемы :). Я очень полярная правша, мне вообще что-нибудь не той рукой сделать смерти подобно. Как я водить училась по левой стороне - это отдельная песня :). А ребенок более-менее обычно - добровольно пересекать не будет, но если попросить, то без особых проблем. Ну может, не так ловко, но это, гм... семейное.
25 фев 2007, 04:31
Слушай, у вас указатель поворотов стоит слева или справа от руля7:) У нас с мидл лайн проблема:( ОТ говорит, что это завязано на межполушарные связи.
26 фев 2007, 00:28
У нас на одной машине слева, на второй справа. Иногда мы меняемся машинами и начинается аттракцион :). Вообще справа, если местного производства. Но у мужа "европейский дизайн", туды его... Завязано, да.
23 фев 2007, 21:24
Когда "включилась" и когда догнал? В смысле, во сколько лет?:)
24 фев 2007, 06:15
Включилась где-то аж ближе к трем годам, догнала (девочка это была) буквально за то же время, как обычный ребенок "взрывом" начинает говорить. Т.е. где-то в пределах года, шквалом, не особо даже заметно для родителей. Это давно было, мама у нее по профессии occupational therapist, она хорошо помнит, что еще в два с половиной ребенок не понимал простейших обиходных слов (чем вводил ее в глубокий ужас, поскольку она знакома профессионально с тем, на что это похоже), а в четыре уже ничем собственно не отличался от всех детей. И такое, оказывается, бывает :). Но не с нами, ага.
25 фев 2007, 04:27
Гм, мама - ОТ, видела, понимала и ничего не делала? Все произошло само по себе? У вас с моторикой ведь нет проблем?
26 фев 2007, 00:32
Угу. Все само по себе и очень быстро. Мама работала с очень тяжелыми детьми, и к своему ребенку не особо приглядывалась первое время, а потом резко заметила. Пока отходила от шока, уже и перемены наметились :). У нас... как сказать. Мог бы быть и половчее. Но ничего такого, что бы требовало вмешательства. Вот буквально на последних неделях внезапно заметила, что стал очень аккуратно картинки раскрашивать - четко в контуре.
24 фев 2007, 10:14
Не завидуй, буквально до прошлого лета никто не верил, что мы все понимаем. Только я видела, как он показывает глазками на то, о чем спрашиваешь.. А летом как прорвало. Стал показывать ручкой. И всем стало ясно, что он понимает. Теперь я мечтаю, чтобы он мяукнул хоть что-нибудь..
24 фев 2007, 12:25
Промежду прочим, указательные жесты - предвестники речи ;). У нас тоже поздно появились - где-то в три с половиной.
24 фев 2007, 21:53
Честно-честно?! То есть, если ты его просишь показать, скажем, гоночный автомобиль, и он ручкой показывает - это указательный жест, и стало быть предвестник речи? Я правильно поняла??
25 фев 2007, 02:41
Эээ... не совсем :). Если он вместо ответа на вопрос что-то показывает - это тоже хорошо. Да, это полностью подтверждает, что вопрос он понял, и отвечает. Но предвестник спонтанной речи - это инициация разговора - мама, смотри, паровоз летит! Что-то привлекло его внимание и он тебе *первым* это показывает, обращает твое внимание и смотрит тебе в лицо - что скажешь?
25 фев 2007, 09:37
У нас есть вот такое дело: он ручкой (пальчиком в силу пареза не может) показывает на предмет, предположим, на экскаватор в книжке и смотрит в глаза = ждет рассказа об этом предмете. Потом показывает следующий - и снова ждет... Это подойдет, как предвестник речи? :-)
26 фев 2007, 00:24
Угу, это оно.
27 фев 2007, 16:41
ЙЕС!!!! ЙЕС!!!!! Ваши слова - да Богу в уши!!!
24 фев 2007, 20:01
Девочки! Поделитесь опытом! Сыну 2г.5мес.,речь понимает, совсем недавно начал повторять некоторые слова не по собственной инициативе, а по просьбе. Но быстро теряет "желание" это делать. Принимаем когитум 1мес., невролог (один из лучших в городе) рекомендует глиатилин в капсулах. Переживаю, нужно ли таким препаратом стимулировать речь? Ребенок в 2.2 не распознавал 4 основных цвета, она рекомендовала показаться психиатру. И сейчас настаивает, хотя другие специалисты в один голос отрицают такую необходимость. Не доверять этому специалисту повода пока не было, наблюдаемся у нее 1,5года. Как быть?
24 фев 2007, 21:58
а с чего психиатру-то?
24 фев 2007, 22:16
Вот верите, честное слово, не знаю :-( Она срашивала у Гоши цвета (не распознал, баловался с ней, "гадал"), потом срашивает, не устаю ли я с ним (в садик мы не ходим), как он себя проявляет на занятиях в Монтессори-группе. Я ответила, что он как-то по-своему развивается (но ведь у каждого ребенка "свой" план развития, на сколько я понимаю). Вот она настойчиво и направляет нас к психиатру на предмет начальных признаков отклонения в поведении (по телефону вчера сказала). Детский психотерапевт(не психиатр),логопед, другие неврологи, педиатр, педагог в Монтессори-центре в один голос - не нужен никакой психиатр. Муж ругается, не дает у психиатру вести...
25 фев 2007, 02:45
Стоп-стоп. Распознавать цвета и называть цвета - это два разных совершенно навыка из двух разных областей развития. Если ребенок не называет цветов или не называет их правильно, это еще не значит, что он их не распознает (не видит). Разпознавание можно посмотреть элементарной сортировкой по цвету - если он регулярно кладет синее к зеленому, не видя разницы, это один вопрос. Если он сортирует все правильно, но не выговаривает *слова* "синий", "желтый", и т.д. или выговаривает их не в тему - это совсем другой вопрос.
25 фев 2007, 04:37
А Вас самих что-нибудь в поведении настораживает?
25 фев 2007, 06:59
1. Насчет цвета. Насколько я понимаю, обучение цвету происходит по следующим этапам: сначала ребенок подбирает к цвету цвет без уточнения его названия (этот к этому, этот к другому...), затем он , не называя цвета, по просьбе показывает, где какой, затем этап называния цвета и этап классификации (объединение оттенков к определенному исходноиу цвету). 2. в поведение ребенка лично ни меня, ни мужа не настораживает ничего (ну, за исключением способности укусить, если у него что-то забирают дети, а он никак не хочет отдать; капризы до падений на пол с выражением собственного неудовольствия, но это все прогрессивно уходит по мере взросления плюс, думаю, укладывается в особенности темперамента и воспитания(избалованность)). 3. А что, Глиатилин никто не принимал? Поделиться опытом никто не сможет? :-(
25 фев 2007, 09:39
Глиатилин мы принимали - с прекрасным эффектом. По поводу совета пойти к психиатру - посоветуйте это же этому врачу. :-). Это ей нужно к психиатру. Судя по вашим рассказам - нормальный совершенно ребенок. И психиатр нужен не больше, чем вам..
25 фев 2007, 11:57
"И психиатр нужен не больше, чем вам.. " Спасибо, я морально уже давно готова к психиатру)))))) осталосьещё какому-нибудь событию произойти.... и-и-и вперед! :-)
27 фев 2007, 16:41
Ну, к визиту именно к этому врачу мы здесь все готовы. И уже давно :-)
25 фев 2007, 11:13
Алишек, насчет цветов. Мой сын до 2,8 отказывался выполнять любые упражнения на сортировку по цвету, на указание цветов, называть даже и не пытался (а я и не надеялась). НИ ОДИН ВРАЧ НЕ СТАВИЛ НАМ ЧТО-ЛИБО КРОМЕ ЗРР! В 2,8 Рома за час выучил названия: синий, белый, красный, черный, серый, зеленый. Начал безошибочно определять, безошибочно сортировать, безошибочно называть. Вот как "включили" что-то в голове! Сейчас в 3 года знает все цвета радуги+бирюзовый, рыжий, охра, коричневый, различает некоторые оттенки "темно-светло-" (это значит сортирует и называет). Проблема с речью не значит проблема с интеллектом. И отсутствие проблем с интеллектом не означает, что не надо обращать внимание на задержку в речевом развитии. Вот. Желаю вам поскорее заговорить.
25 фев 2007, 11:25
Спасибо большое за поддержку и понимание! Мы вот тут сегодня с мужем долго обсуждали насчет неворолога и ее рекомендаций и пришли к выводу. что , видимо, она считает, что таким образом отрабатывает деньги за прием, так как если ничего не назначает, то говорит, что денег не заработала)))))) Сейчас пришли от логопеда. Гоша очень хорошо с ней позанимался, "Элитон" высидел, а массаж языка отказался- за конфетой побежал. назначили нам 3 раза в неделю занятия. Будем ходить.
27 фев 2007, 16:44
Какие вы молодцы!!!! Я вам по-хорошему сильно завидую!! Так держать!
26 фев 2007, 17:26
Девочки, подскажите. Сегодня приходила к нам логопед заниматься. До этого по ее просьбе были в пол-ке у нервопатолога - диагноз ЗРР. Сейчас она(логопед) позвонила и попросила нас еще сходить к психоневрологу. Чтобы он ребенка получше посмотрел. А это, вообще, разные врачи? Что-то я совсем запуталась :(
26 фев 2007, 18:35
Вы должны были спросить ее для чего она посылает ребенка к психоневрологу, какие у нее предположения. Это действительно разные врачи и следовательно заболевания они лечат совсем другие. Скорее всего она предполагает, что у ребенка ЗПРР (задержка психического и речевого развития) или РДА. Но если это так, почему невропатолог этого не заподозрил? Скорее это он должен был направить ребенка к психоневрологу если бы на то были причины.
26 фев 2007, 19:08
Сказала, что ей нужно для занятий знать все поточней. Т.к. невропатолог в пол-ке только постучала по коленочкам-локоткам и написала ЗРР. Она сегодня с Иваном занималась - мне показалось, что все ок, а вечером позвонила и сказала про психоневролога. Я так поняла, что она с кем-то консультировалась еще.
26 фев 2007, 19:23
Сходите, проконсультируйтесь. Потом напишите, как пройдет консультация.
26 фев 2007, 19:30
Его же еще найти нужно. Я , так поняла, что в пол-ке такого врача нет :(
26 фев 2007, 19:43
«ИНСТИТУТ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ». Погодинская ул., д.8, корп.1. Тел. (045) 246-96-66 Попробуйте обратиться по этому адресу.
27 фев 2007, 10:28
Спасибо.
27 фев 2007, 16:38
Ни за какие коврижки больше к психоневрологу и к психологу этого института ребенка не поведу!!! Мы в том году когда у них были - их психоневролог сказала, что у моего Тошастого аутичные черты. Это у моего супер-общительного ребенка. Народ вокруг просто, простите, ржал... Зав.лабораторией для детей с двигательными нарушениями даже спускалась к этой дуре ругаться, чтоб не вводила родителей в ступор и в заблуждение. Мне очень понравился психоневролог в НИИ Педиатрии на Ломоносовском. Мужчина с грузинской фамилией.. Кашхарадзе, что ли..Вот, не помню.. Кандидат наук, умница, доброжелательный... Он, конечно, тоже изрядно повеселился над "аутичными чертами". И заодно спросил - а на основании чего нам их заподозрили. А на мой ответ просто выпал в осадок. Нам ИКП-шная тётка сказала, что раз Тошка любит играть в юлу - то это признак аутичных черт..
27 фев 2007, 16:51
Млин, а я так загрузилась тем, что у сына (чуть не написала, что у МЕНЯ - а что, правда, мы с сыном - одно целое :-) ) нашли эти аутичные черты, сама присматриваюсь, уже кажется, чего и нет... Хотя мне понравились специалисты (после нашего-то похода к врачу "по знакомству", когда нам в лоб сказали, что ребенок аутик и никакой надежды, мне бы любой понравился).
27 фев 2007, 19:08
Так и нам логопед в пол-ке сказала и написала в карте - аутичное поведение. Ванька ей не сказал, что пришел с мамой. Но он не может сказать - с мамой. Он может сказать - мама. Она на нас так смотрела, как будто у меня ребенок дебил и все головой качала, что дела у нас очень плохи. Ну и у меня ребенок очень общительный. И с детишками очень любит играть, и нас с папой во все свои игры вовлекает - вечно что-то придумывает. И все просьбы наши выполняет. Он у нас с двух лет все марки автомобилей знает: спрашиваешь у него где, например, тойота, а он в журнале эмблему тойоты показывает.И такие машины знает, что я и сама не знаю :) А еще он с двух лет уверенный пользователь компьютера-интернета :)
27 фев 2007, 19:33
Бэйби-Энштейн?
27 фев 2007, 22:46
Мы посещаем вот эти сайты: http://www.solnet.ee/games/g1.htmll Здесь игры развивающие. Довольно быстро он во всем научился разбираться. А в игре Десять обезьянок, нужно нажимать на цифры от 1 до 9 на клавиатуре. Нажимает :) Конечно, запомнил, что за чем нажимать :) И вот здесь месяц назад стали играть http://maminsite.ru/early.files/game.htmll#4
27 фев 2007, 19:46
Нас вот тоже сильно повеселила областная невролог:если ребенок 2,5лет активно общается с людьми разного возраста, то он расторможенный; если игре в машинки в большей степени предпочитает пазлы, конструкторы и кубики,-это черты аутизма...%-))))))))))
27 фев 2007, 20:04
Блеск! И если любит смотреть на мыльные пузыри - это точе аутизм, ибо слищком медитативное занятие!
27 фев 2007, 20:23
Нам в саду логопед говорит , что у детей с ДЦП есть чисто поведенческие отвлекающие реакции, которые на всех комиссиях любят подводить под признаки аутизма. Ну например ребенок не хочет в данный момент заниматься, он может делать вид, что кнему это задание не относится, что не понимает, кусаться, слюнявить руки. Мы прошли через этот этап, просто старались не заострять на этом внимание, продолжая делать свое дело. А в поликлиннике психоневроог просто сказала, что как же она будет ее проверять, если она не разговаривает.А на мои замечания, о том что она все может показать, сказала, так ведь это материал нужно готовить.
01 мар 2007, 18:13
Этот специалист просто не знает, как тестируют таких детишек.
27 фев 2007, 21:34
а еще те же машинки в линии выставлять :-)
27 фев 2007, 22:38
Отлично! Я-аутичная мамашка: обожаю мыльные пузыри (часто летом с сыном пускаем), особенно с 9 этажа, вышивать-вязать, японские кроссворды расскрашивать и т.п... И КАК только сынуля СО МНОЙ общается?)))))))
02 мар 2007, 23:14
Здравствуйте!Давно вас читаю,но сама написать как-то не решалась...Моей дочке год и 7 месяцев. Говорит только "мама","баба","идзи"(в смысле "уйди"),"мау"(это вроде как кошка) и еще имитирует лай собаки, карканье вороны и цокот лошадей.Ну еще называет все горшки "а-а" и Раньше говорила еще "папа","дядя",но вот уже месяц эти слова вообще не произносит и папу никак не называет.Хотя вчера по телевизору услышала слово "няня" и весь день его ходила повторяла. Обращенную речь понимает,просьбы выполняет под настроение(если в это время ничем более важным не занята).У невролога наблюдаемся с рождения-роды были путем КС,девочка родилась в асфиксии,по Апгар было 3 балла при рождении и 8 баллов через 5 минут.В месяц поставили ПЭП и синдром внутричерепной гипертензии.Последний раз делали НСГ в год-синдром внутричерепной гипертензии субкомпенсированный,в остальном все нормально.Вот теперь периодически пьем пантогам,только что закончили курс.У меня на него были большие надежды,но сдвигов в речи не появилось :( Извините,что так путанно.Многие говорят,что до двух лет вообще беспокоиться не стоит.Но я всерьез опасаюсь,не упускаем ли мы время?
03 мар 2007, 10:57
Думаю, не упускаете.. Вы всё делаете, лекарственная терапия идет, невролог наблюдает, сами занимаетесь.. Всё будет хорошо!
03 мар 2007, 12:55
В том-то все и дело,что невролог нас наблюдает эпизодически.В нашей поликлинике такая врач,что мне к ней просто страшно ходить:Маша при виде белых халатов обычно плачет(это она прививку вспоминает и боится),так врач сказала,что у нас гипервозбудимость и выписала кучу успокоительных препаратов и еще фенобарбитал.Причем все это в таких дозировках,что в аптеке просто за голову схватились.Поэтому я предпочитаю наблюдаться платно у другого врача,она сама очень приветливая и внимательная,но чересчур спокойная: говорит,что все дети развиваются по своему временному графику и следующий визит назначила в 2 года(предыдущий был в 1г 4мес.).А на это время расписала курсами медикаментозную терапию(пантогам 1 мес и диакарб весна-осень курсы по месяцу).А вот про развитие речи ничего специально не сказала.Я,конечно,с Машей дома постоянно разговариваю,книжки читаем,песни поем,но все равно в речи какой-то застой.И еще меня очень волнует-почему же она перестала некоторые слова говорить?Просишь ее:"Скажи папа",а она все равно "мама" или "баба".И раньше говорила "дяй"(это дай),а сейчас "га-га".Я перед ней встаю и показываю,как надо сказать "дай",а она все равно "га".Вот поэтому и беспокоюсь
06 мар 2007, 17:26
Значит, нужно просто поискать "вашего" врача. Который будет действительно качественно приглядывать за ребенком. Но с моей точки зрения, у вас ничего криминального не происходит.. :-)
07 мар 2007, 01:39
Всем привет. Давно не появлялась. Хотела спросить, дочке 3г8м. В последнее время активно "читает" книги. То есть, по памяти рассказывает длинные сказки и рассказы - целые предложения, да еще и с выражением. Слова при этом как-бы глотает - вместо "бабушка" - "башка", "печенье" - "чепенье" итд. Если какое-то слово повторяешь ей несколько раз - она может произнести его правильно. Это значит - ребенок предложениями общаться может!? При этом, совершенно не использует речь для общение - одно-два слова только в случае крайней необходимости - это все, что мы можем от не добиться. На что это похоже?
07 мар 2007, 07:27
Нужно проверить малышку на РДА. Педагог-логопед.
17 мар 2007, 21:41
РДА - это, конечно, замечательно ;-) Есть УО дети, которые тоже могут по памяти пересказы делать. Послушайте ее пересказы. Если они слово в слово, если она не может ответить на элементарные вопросы по тексту, тогда, скорее всего, проблемы. М.б. даже серьезные. Попробуйте предложить ей не рассказ по памяти, а по картинкам (можно тот же самый). Постепенно усложняйте, прелагайте ей, чтобы она вначале эти картинки расположила в логической последовательности (заодно работа с мышлением, а мышление и речь, как известно, непосредственно связаны между собой), а потом уж рассказ. Предлагайте ей не знакомые по сюжету картинки, пусть фантазия поработает. Задавайте вопросы. В этом возрасте только по тексту, никаких навороченных. Количество картинок тоже важно и может варьироваться от 2-х до 4-5 (это уже будет зависить скорее от того, что закупите)))
26 мар 2007, 23:32
Расшифруйте, пожалуйста, РДА и ОУ.
27 мар 2007, 09:09
РДА - ранний детский аутизм. УО - умственная отсталость. :-(
27 мар 2007, 11:49
Барбарис все верно сказала :-) Только не забывайте, что речь - это лишь один из показателей отставания в развитии и на него одного нельзя опираться при диагносцировании. Ну а сами РДА, УО или ЗПР (задержка психического развития) являются последствием перенесенного заболевания (где на 90-95% нет вины родителей) или травмы... То есть тут надо смотреть не только на речь, но и проверять мышление, внимание, воображение, психическое состояние и т.д. прежде, чем говорить о том или ином отклонении. Если интересно, могу сделать подборку заданий и скинуть ее вам на е-мейл, чтобы вы сами могли "протестировать" и не "тараканиться" по этому поводу. :-)
07 мар 2007, 07:36
Девочки! Поздравляю Вас всех с наступающим праздником! Пусть радостью сегодня солнце светит, В тени оставив сноп больших тревог, И все цветы, какие есть на свете, Цветут сегодня пусть у Ваших ног.
08 мар 2007, 09:44
Спасибо :)
08 мар 2007, 11:48
Ответные поздравления!
09 мар 2007, 10:22
Моему сыну 2.5. Говорит только "мама", больше ничего. До полутора лет говорил несколько слов "пока", "дай", "на", "Сета" (Света), деда, подем (пойдем). А потом как отрезало. Не говорит, не повторяет, какие - то звуки произносит, но ничего общего с жизнью они не имеют. Аутизма у нас нет - охотно идет на контакт с другими детьми и взрослыми, подвижный. Была у логопеда - они не нашла у него никаких отклонений в речевом аппарате. До года наблюдались у невропатолога, потом нам сказали "все у вас нормально", ну я как - то расслабилась. Куда мне сейчас обращаться? К психоневрологу? К психологу? Подскажите, как мне быть...
09 мар 2007, 10:28
А слух проверяли? А то, частенько случается, что слух снижается после какой - нибудь болезни, но родителям кажется, что ребенок все слышит( а он, например, с губ читает или снижение небольшое но развитие тормозится)
09 мар 2007, 11:10
Да, когда были у лора, я попросила проверить слух. Он пошел в другой конец комнаты, а она постучала по ножке стула, он сразу обернулся и стал искать откуда идет звук. Да и вообще, в дверь стучат - он бежит открывать. В ванной воду набирают, он слышит, что плещется вода и начинает раздеваться, если из другой комнаты его позвать - сразу прибегает. Телевизор смотрит - в нужных местах смеется. Думаю, что со слухом проблем нет.
09 мар 2007, 13:32
Попробуйте на каком расстоянии он разбирает речь и шепот(понимает смысл,т.е на просбу дай мишку он даст мишку), только прикроете свои губы листом бумаги и расстояние в метрах измерьте.
16 мар 2007, 00:54
А у нас история аналогично развивалась. Я уже вначале думала, что проблем с речью не будет...Появились первые слова - немного, но было, желание повторять...А потом, все исчезло, кроме слова "папа". Теперь нам 3 года, что-то стало прибавляться, но не очень много. Но, если честно, у нас и без речи много других проблем.Но, все же интересно куда девалось то, что уже однажды проявилось, и с чем связаны такие паузы в речевом развитии?
17 мар 2007, 20:24
До полутора лет у вашего ребенка речь состояла только из слов или же были фразы (например, вместо "дай кашу" слово "дай" и показывает пальчиком - это тоже фраза)? Что-нибудь особенное\необычное могло произойти в полтора года? Испуг (вспомните его поведение во время игр на улице), конфликт в семье (между родителями, между ним и кем-то из членов семьи) и т.п.
09 мар 2007, 22:30
Глядите чего я нашла!!! Просто море всякой инфы. Прошу прощения если уже была ссылка... http://www.ourkids.ru/Logopedia/LogopediaMain.shtml Ну и вообще сайт хороший!!!
12 мар 2007, 21:28
Спасибо
14 мар 2007, 01:38
спасибо большое)
13 мар 2007, 06:02
Ау, Siamka! Мне логопед наговорила по телефону результаты большого шестимесячного теста, но я чего-то пробуксовываю и не пойму, как их понимать :). Когда распечатка подробная по почте дойдет (заболела логопед как всегда вовремя и не пришла к нам сегодня), и когда я соображу (если :)), что все это значит, я мылом все цифры намылю. Пока совершенно неожиданно переломилась тенденция стабилизации и выравнивания аспектов речи (если вообще она была, там чуть-чуть между первым и вторым тестом ровнее стало, могла быть и погрешность просто). Рецептивная речь рванула аж на 14 очков, практически подойдя к нижней границе нормы (84, нижняя граница - 85), а все остальное топчется на месте или чуть-чуть получше. Похоже, с возрастом поменялись формулы общего подсчета и то, что раньше складывалось из одних вещей, теперь требует совсем других вещей. Будем думать, что с этим теперь делать... Когнитивный тест тоже прошли... как и следовало ожидать, упали в щель. Неважно, но не настолько, чтобы претендовать на индивидуальное сопровождение в школе. Общий итог: нарушение речи - да, умственная отсталость - нет, даже минимальной. Закосить не получилось :).
13 мар 2007, 12:22
Спасибо:) Напиши обязательно, очень интересно. Мы получили наш репорт после теста (SELF Pre-school 3-7) - в процентах получилось от 5 до 63:) по разным шкалам (диаграммки нам не нарисовали:(). Понимание речи (одна цифра:)!) 94. Эквивалент возраст 3,7. Вывод - в пределах нормы. (Странные нормы!!!) Экспрессив речь оценить не удалось. Через час улетаем в теплые края на каникулы на 2 недели:) И-нет будет:)
14 мар 2007, 01:40
девочки что такое экспресивная речь:-(
14 мар 2007, 03:24
То, что ребенок говорит. И как говорит. В отличие от того, что понимает и как понимает (рецептивная речь).
15 мар 2007, 16:47
просто в психолога отчете нашла что ребенка экспресивная речь соответствует 31 неделе,а нам 44:-( а внимание и память 28 неделям(((
16 мар 2007, 05:00
Неделям?? Это как? То есть, неделям чего? Может, месяцам (возрасту в месяцах) :)?
16 мар 2007, 17:39
неа))))у них все в неделях.Ребенку на день осмотра было 44 недели))ну и они отталкивались от этого:-)
17 мар 2007, 02:48
44 недели - это меньше года?? Какая может быть оценка памяти, экспрессивной (!!) речи и внимания вообще :)))?
17 мар 2007, 20:23
ТФУ на меня(где смайл????:-) ) ну конечно же месяцами)))перевела с литовского коряво:-((вот дура.блин.
18 мар 2007, 04:01
:) Тогда еще куда ни шло. Человеческим языком выражаясь, психологи хотели сказать, что ребенок 3 г 8 месяцев говорит как среднестатистический (!) ребенок 2 лет 7 месяцев, т.е. задержка порядка года. Это не так уж много. Да и точность подсчета этих месяцев в таком возрасте оставляет желать мнооого лучшего :).
14 мар 2007, 03:27
94 это действительно в пределах нормы, даже очень неплохо в пределах нормы. В вашем возрасте по этой шкале нам насчитали от силы 55 - почувствуйте разницу :-o. Я бы сказала, не видно у вас проблем с процессингом на входе :). Цифры получила, сейчас намылю табличку.
18 мар 2007, 10:58
Спасибо, получила:)
14 мар 2007, 01:44
Девочки логопед сказала что кончик языка не развит у сына(в придачу ко всему) как его разрабатывать?????????????
17 мар 2007, 20:11
Есть куча специальных логопедических упражнений (логопедическая гимнастика), направленнных в том числе и на развитие движений кончика языка. Сейчас пороюсь в закромах, где-то у меня они были. Постараюсь выложить сегодня вечером.
17 мар 2007, 20:39
спасибо,буду ждать:-)
17 мар 2007, 21:04
Написала на почту. Если что, спрашивайте.
17 мар 2007, 23:14
:-(((:-(((я уволилась с работы и увы поменяла почту((((((( а на Еве забыла изменить( Извините пожалуиста,перешлите плиз на taisa@one.lt
18 мар 2007, 01:41
полтора часа назад отправила. Если не получите, сообщите.
18 мар 2007, 01:55
ответила вам)))Получила каракули и никак не прочитать(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
16 мар 2007, 16:29
Вчера Тоша рассматривал картинки.На одной собака грызла косточку, а на другой котёнок лакал молоко. Тоша сказал, глядя на одну:"Ав ам..", а потом на другую - "Мяу ам!".. Эх, говорливый мой!
16 мар 2007, 22:03
И попробуй сказать что у тебя ребенок не говорит предложениями:)
18 мар 2007, 15:35
Да, и этих предложений целых Три.. К вышсказанным, еще, как просьба, слышала один раз :"Мама, ам!", это Тоша сказал на комиссии, когда надо было подтвердить, что реденок не говорящий. С того раза больше не повторял.. Речист!
17 мар 2007, 02:51
Самое время подсунуть корову, щиплющую травку :). Идет, идет потихоньку, тьфу на вас :).
18 мар 2007, 15:36
На нас! В смысле тьфу... Думаю, фразу типа "Му ам" мы тоже осилим.. Но ведь это все не речь.. это так, даже не знаю как назвать...
18 мар 2007, 17:23
РЕЧь!!!!! 10 мециатцев назад му так и начинали :) (с транслита)
19 мар 2007, 22:20
Обнадеживает... мы про собаку говорим уже два месяца, теперь вот про кошку прибавилось. Такими темпами мы заговорим годам к семидесяти :-)
19 мар 2007, 02:19
Речь-речь :). Ну не бывает все сразу, с чего-то начинать надо :).
19 мар 2007, 22:24
Ну, будем считать, что речь ;-).. Спасибо вам на добром слове, Теоретик!
19 мар 2007, 22:24
Девочки, а кто-то занимался с детками по логопедической компьютерной программе "Игры для Тигры"?
20 мар 2007, 10:27
неа. я держу своегго подальше от техники:) ну, телек он и сам не любит,а к компу стараюсь не приучать. Но это лично мое мнение
20 мар 2007, 12:37
Это, конечно, правильно... А мы - совершенно компьютерные детки..
20 мар 2007, 20:50
Мы купили эту программу пробуем, вообще программа хорошая, но некоторое для нас сложновато, а некоторые разделы Тасе нравятся.
23 мар 2007, 08:09
Что особенно нравится ребенку? Я осваиваю эту программу. Немножко они не доработали ее, осебенно звуковку, и звуковой инализ слова, сделан на нахождение звуков в начале, середине и конце. А где разбор полный? Совсем не коснулись твердых и мягких согласных, а также звонких и глухих, ничего не говорится о гласных. Детям программа нравится. Отдача у ребенка во время занятия на много лучше. Вчера пробовала эту программу на ребенке, у которого нет мотивации к обучению. Малыш даже все выполнял и повторял за мной, просил еще и еще помочь тигренку. Как происходит это у Вас?
20 мар 2007, 22:41
слышала хорошии отзывы...Только она же дорогущая, зараза...
05 апр 2007, 23:48
А моему (2,7) логопед приносит ее, но он не понимает, что когда дуешь в микрофон, то происходит определенное действие. Шарахается от микрофона, хотя она (логопед) говорит, сто детишкам игра очень нра. Вот такие мы бестолковые :)
20 мар 2007, 18:38
Здравствуйте, девочки! я к вам за советом. нас отправили из медико-педагогической комиссии в глазной сад на дообследование. Отправляют в психо-неврологическую больницу на м. Ленинский проспект, по-моему это №6. Там нам нужен сурдолог, сделать ЭХО и ЭКГ головы. надеюсь, я все правильно пишу :) так вот у меня вопрос - кто-то сталкивался с этим? как там идет запись - очереди т .д.. буду благодарна за любую информацию! На обследование отправляют из-за задержки в развитии речи - нам 2,8. пока только мама папа и первые слоги некоторых слов :( поэтому и спрашивать к вам пришла!
20 мар 2007, 19:31
Если эти обследования там делают бесплатно, то можно сделать, а если за плату, то их можно сделать в любом другом месте, чтобы не приклеевать ребенку ярлык из этой клиники. Педагог-логопед.
20 мар 2007, 19:41
да, там должно быть бесплатно по полису, я толком ничего не могу узнать про это. а в саду настоятельно рекомендовали ехать именно туда. хотя сердце не лежит никаким боком к этому.
20 мар 2007, 19:42
А где бы вы порекомендовали сделать все, что я перечислила - чтобы все в одном месте? мне нужен сурдолог, логопед, невролог, ЭХОЭГ и ЭЭГ?
20 мар 2007, 20:11
http://www.nevromed.ru/ тел: (495) 953-16-34; 951-87-63 (регистратура); факс: (495) 110-09-50; e-mail: info@nevromed.ru Вот на счет полного набора не уверена.
20 мар 2007, 20:19
спасибо большое!
20 мар 2007, 22:47
логопеда и сурдолога там нет...
23 мар 2007, 08:55
Ходили за направлением к невропатологу - она нас послала с больницей далеко и надолго :) сказала, что там детей принимают только с 3 лет и обследуют только в стационаре. Сама сделала ЭЭГ, и сообщила что у меня вполне нормальный ребенок и чтобы я не парилась. очень надеюсь, что справка от невропатолога из поликлиники им подойдет! теперь осталось пройти сурдолога, на следующей неделе пойдем к ЛОРу за направлением.
23 мар 2007, 11:51
А ЭЭГ, это ээг мозга? А как его делают? А то нас тоже попросили такую процедуру пройти.
23 мар 2007, 11:58
делают просто: надевают ребенку такую своеобразную шапочку, к которой подлючены электродики, снимающие показания, выключается свет, мелькают световые вспышки, какие-то звуки.. а машина в это время пишет реакцию ребенкиного мозга. Это совершенно не больно и даже где-то интересно. Правда, шапочку эту любят не все. Но это дело индивидуальное
23 мар 2007, 16:00
Спасибо. А долго все это длится?
24 мар 2007, 10:14
Где-то минут 10, плюс-минус
24 мар 2007, 11:23
мало:( и по хорошему детям надо снимать в момент засыпания и во сне...э-эх,нигде практически этого не сделаешь.
24 мар 2007, 17:26
Кось, дык может и больше, я ж за временем не следила.. Но не во сне, это точно.
24 мар 2007, 19:11
В Солнцево делают
24 мар 2007, 22:09
спасибо
09 апр 2007, 16:42
Мы там проходили полное обследование, причем делается это не в стационаре, а амбулаторно. А вот в стационар в речевое отделение берут только с 4 лет. Сыну было 3 с копейками, но нам тогда в лоб сказали, что мы пришли поздновато. Могли бы и раньше побеспокоиться :-)
21 мар 2007, 14:26
Завтра идем к врачу за справкой а в понедельник(если все хорошо) в логопедический садик(((Пожелайте нам успехов:-)
21 мар 2007, 15:51
Удачи вам! Наши кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 мар 2007, 21:26
Успехов Вам!
21 мар 2007, 22:03
спасибо вам))буду отчитываться,можно??))))
22 мар 2007, 22:09
Можно!
22 мар 2007, 20:49
Оценки за младенческий лепет http://www.terrawoman.com/s_miru_po_nitke/child_07/comments
22 мар 2007, 20:53
пипец. ну и бред. Это что, значит мы, пойдя в массовый садик будем одни 1 иметь? ха-ха
22 мар 2007, 22:01
Ещё какой бред! Представляешь, мне эту ссылочку прислала "добрая" сестра мужа, когда я стала хвастаться, что Тоша потихонечку чего-то там начинает мычать.. Ну, типа, чтоб я иллюзий не имела..
22 мар 2007, 22:13
"Добрая" тетя... Жанна, не слушай ты таких злопыхателей. То, что Тошенька идет вперед - это видно невооруженным глазом.
24 мар 2007, 03:12
Боже ты мой, ну и источничек :-|. Хоть бы страну потрудились назвать, артисты :). Ничего нового на самом деле там не произошло :).
24 мар 2007, 19:10
uk:(
25 мар 2007, 02:42
Да я вижу :)
27 мар 2007, 12:11
Немного ОФФ... Штайнеровских педагогов мало где любят потому, что они против раннего развития в том смысле, в каком это представляется Масару Ибуке и иже с ним (воспитание младых интеллектуалов). Зато они за раннее эстетическое и эмоциональное развитие. :-)
28 мар 2007, 20:44
Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь толковую (можно специальную) книжку про дизартрию, в которой объясняется структура этой проблемы (чем конкретно она вызвана и как это проявляется на практике), а также то, каким образом конкретные упражнения (логопедический массаж, упражнения по распознаванию на ощупь, массаж ладошек и т. п.) помогают это преодолеть. Нужна теоретическая база!
29 мар 2007, 19:41
http://children.csa.ru/disart.shtml <> target='_blank' href='http://www.logopedplus.ru/faq/list/7 http://www.logopedplus.ru/faq/list/7 <> target='_blank' href='http://www.logopedplus.ru/parents/articles/advices/articulation Изучайте.'>http://www.logopedplus.ru/parents/articles/advices/articulation Изучайте. <> <> Будут вопросы, пишите, постараюсь ответить. Педагог-логопед.
29 мар 2007, 20:52
Спасибо огромное! Буду изучать...
30 мар 2007, 15:32
У меня в связи с прочитанным все равно осталось несколько вопросов (возможно, "чайниковых", но меня они все равно интересуют). Может быть, Вы могли бы ответить? 1) Если причиной спастичности или вялости артикуляционных мышц является поражение черепно-мозговых нервов или проводящих путей, то каким образом может помочь логопедический массаж, воздействующий на следствие, но никак не на причину? 2) Чем в случае дизартрии помогает массаж ладошек и развитие мелкой моторики? 3) Чем (в самом общем виде) может быть вызвано то, что ребенок может издавать спонтанные звуки гуления и лепета, но при этом не может повторить за мамой даже простое "а" (хотя и старается - факт стараний подтвержден логопедом)? И чем в этом случае может помочь тот же самый массаж лица и ручек? Большое спасибо, если найдете время ответить на мои вопросы. А то я уже просто не могу выполнять указания логопедов, как робот, хочется понимания.
30 мар 2007, 16:13
Чтобы не писать здесь очень много, я напишу Вам на почту. Постараюсь ответить на поставленные вопросы. Педагог-логопед.
30 мар 2007, 17:36
Спасибо! Буду ждать.
04 апр 2007, 08:03
Напрасно.. Нам же всем ЗДЕСЬ ответы нужны, а не в личке. Не каждый захочет в личку писать, но почитать а форуме могут многие. Мелиана, вы бы здесь не ответили?
04 апр 2007, 10:48
Автором был задан вопрос по дизартрии: "каким образом конкретные упражнения (логопедический массаж, упражнения по распознаванию на ощупь, массаж ладошек и т. п.) помогают это преодолеть. Нужна теоретическая база!" Ответила в личку тремя большими письмами. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно хорошо знать, как работает могз ребенка. Как заставить работать не пораженные участки. Описывала все то, что мы в данный момент делаем с нашим Тошастым. Логопеду в своей работе необходимо широко использовать самые разнообразные методы и средства развития интеллектуальных и речевых возможностей ребенка. Одним из таких средств является развивающий массаж. Как лечебное средство массаж был известен еще в глубокой древности. При систематическом проведении массажа улучшается функция рецепторов проводящих путей, усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами. В рецепторах кожи и мышцах возникают импульсы, которые, достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее воздействие на ЦНС, в результате чего повышается ее регулирующая роль в работе всех систем и органов. Это коротко ответ на поставленный вопрос. Педагог-логопед.
04 апр 2007, 11:13
Вах! Жуть какая... А попроще.. на пальцах? Шоб мы тут все поняли.
04 апр 2007, 13:14
А проще-то уже некуда! Приеду вечером к вам покажу на Тоше и на пальцах. Привезу свой микрофон для Тигры.
05 апр 2007, 01:59
Попроще. Мозг. Зоны мозга, соответствующие определенной деятельности. Тот кусок, который "по части речи" географически лежит рядом с тем куском, который "по части пальчиков" - мелкой моторики, мимических мышц, и прочая. Гоняя кровь к одному из них, мы тем самым кусочек этой крови неизбежно загоняем и в соседнюю зону, поскольку границ между ними нет, это мы их придумали :). Больше крови циркулирует по интересующей нас местности - больше кислорода к клеткам, больше питательных веществ, необходимых для работы, и т.д. Стимуляция некоторая получается :). Что еще важнее - будет прямой интересующий нас эффект или не будет (не всегда в недостатке стимуляции только дело), хуже не станет точно, в чем и состоит гигантское преимущество, поскольку мало что в наше время можно назвать неинвазивным методом вмешательства. Не догоню, так согреюсь (с) :).
05 апр 2007, 09:06
Эх, как люблю Ваши ответы:) Все сразу просто и ясно:)
06 апр 2007, 03:01
Можно и на ты уже вообще-то :)
05 апр 2007, 17:53
Спасибо, Теоретик! Что б мы без вас делали! Так приятно вас читать!
06 апр 2007, 03:01
Аналогично - уже давно можно на ты, девяноста лет мне еще не исполнилось :).
06 апр 2007, 08:58
А запросто! Можем и на ты.. какие наши годы!
02 апр 2007, 17:09
Девушки, подскажите мне пожалуйста. Ребенок с 1,5 месяцев стал агукать (прям говорить "агу"). Делала она это очень часто, рот практически не закрывался. Сейчас ей 3,5, и она перестала. Сейчас только а-кает, и стала как-то "крякать". с чем это связано? Это может быть из-за молочницы?(её она очень беспокоет)
02 апр 2007, 19:56
у вас все нормально. Так и должно быть. Моя (7 мес) сейчас АГУ говорит крайне редко, реагируя на нечто определенное (что-то вроде нашего "хорошо"). То, что Акает тоже очень хорошо, постепенно она научится произносить все или почти все гласные звуки. Это гуление. Потом она станет произносить слоги, это будет уже начало лепета. А затем их соединять в "слова", понятные только ей и вам. А уж потом будет РЕЧЬ... :-)
08 апр 2007, 20:11
На два врача/специалиста приходится 3 диагноза:) Нам очередной диагноз поставили (пока под вопросом)- синдром моторной алалии:), т.ч. теперь мама может выбирать по своему усмотрению. Эт мы гостим в Москве:)
09 апр 2007, 02:27
Так. В Питере обследоваться не пойдем :). А чего вы ожидали-то? В переводе на русский язык этот "диагноз" означает "фиг его знает, почему-то не говорит по возрасту" :)).
09 апр 2007, 17:06
Не ходите - психика целее будет:) Особенно у родителей:) Мы пошли, т.к. мне кажется, у нас наметился некоторый кризис с нашей спич-терапевтом:( Русский резко рванул вперед, английский не успевает. Ищем новые подходы:) У вас с центральным процессингом есть проблемы? Нам наш проффесор:) говорил, что есть рецептивные проблемы, но не проблемы центральные. Это я продолжаю переваривать наш тест:)
10 апр 2007, 02:41
Рецептивные, но не центральные - это как? Это где :)? У нас собственно только с центральным процессингом и есть, это все наши проблемы. APD хрестоматийный случай, ходячий учебник. Кстати, по последнему тесту поправочка - логопед обсчиталась в одной цифре Language content на самом деле не 70, а 91. Т.е пассивный словарь, как оказалось, догоняет возрастную норму очень неплохо.
19 апр 2007, 00:59
Это шкала "Словарь"? Поздравляю!!! Хто ж знает?:) В литературе CAPD часто приравнивается к рецептивным проблемам. В классификации CAPD как такового вроде не присутствует (поправь, если не так:)) Фраза из нашего отчета : I don’t think there is enough evidence to say that he has a so-called central auditory processing disorder even though I do think that fundamentally his problem with language is a central problem processing verbal language. Может, переведешь попроще?:) Логопед в Москве также поставила нам большие проблемы с фонематическим слухом, что вобщем и так давно было ясно:)
09 апр 2007, 16:38
Давно не заходила, а рассказать есть что :-) Мы начали общаться, медленно с ошибками, но болтает без умолку. Итого - Санька заговорил в 3 года и 8 месяцев :-) Словарный запас начал нарастать. Уже даже появились спряжения и склонения. Например, есть уже понятие: "Понял". В части слов перевирает слоги, иногда подменяет их. Конечно достаточно много звуков, которые мы не выговариваем - но чудо свершилось, мы заговорили :-)
09 апр 2007, 16:43
УРА!!!!!УРА!!!!!УРА!!!! Как приятно читать такие новости!! Ой, ну какие же вы молодцы!! Тяните теперь нас всех за собой!
09 апр 2007, 16:51
С огромным удовольствием :-) Но и вы нас подталкивайте, проблем еще предостаточно. Разговаривала с дефектологом в садике, успехи есть, например усидчивость изменилась с 3 минут до 10! Но прежде чем можно будет переходить в обычный логопедический сад - еще как минимум год у них. Вот такой расклад
09 апр 2007, 16:57
Поздравляю!!!!! Очень приятно слышать такие новости:)
10 апр 2007, 02:43
О! Это вы рано :). У нас как раз на 3,8 один из отчетов приходится, недавно смотрела - еще мрак мраком было. Особенно било по нервам отсутствие обращения "мама" :). Оно появилось сразу после этого теста и заключения :):).
16 апр 2007, 12:23
Мы вернулись:)
16 апр 2007, 15:48
Привет! С возвращением!!
19 апр 2007, 00:05
Спасибо:)
19 апр 2007, 01:33
Привет! Наш центр починки мозгов новую фишку себе завел - будем в июле пробовать, как из России вернемся. Интерактивный метроном - для борьбы с тормознутостью процессинга, секвенции, общей тормознутостью реакции и т.д. Самая привлекательная часть - будем пытаться это все оплатить за счет государства. Если получится ;).
19 апр 2007, 02:14
Описание в студию:) Мы повторно занялись прослушиванием, теперь в обратной последовательности. Завтра идем в школу - беседовать с главой пре-преп...
19 апр 2007, 02:24
Описание простое до дуриков, как всегда :) http://www.interactivemetronome.com/im/cli_add.asp?mn=1 Еще наша мать-основательница центра из длинного кругосветного путешествия вернулась и привезла в клюве новостей со всего мира, вчера вот читали, что в Польше Томатис пошел уже как правительственная программа с аудиологами, отоларингологами и прочими ологами и включена чуть ли не во все программы реабилитации при государственных больницах и центрах :). А Метроном наш центр впрягает в бустер Томатиса вместо нейродвигательной терапии. И вся эта сложная система теперь называется Brain Star :).
19 апр 2007, 02:45
Забавно:) Я сейчас книгу Деннисон(ов) мусолю, "Brain Gym" называется:) У меня презентация без звука только пошла - завтра разберусь. Пора спать:)
18 апр 2007, 12:22
Были мы у психоневролога и вот такую теорию она мне задвинула. А я задумалась и захотелось мне как - то попытаться систематизировать свои знания и жизненный опыт других людей, то бишь тех, кто столкнулся с такой же проблемой. Молчунами чаще всего являются мальчики - это факт. У мальчиков больше, чем у девочек выделяется гормон тестостерон (тоже факт). Тестостерон влияет на левое полушарие (врачиха говорит, что это тоже доказанный факт) Левое полушарие отвечает за речь и социализацию (ну это мы все знаем). Получается, что те мальчики (а иногда и девочки), которые проявляют мужские черты, чаще всего позже начинают говорить и социализироваться им сложнее. Ваши детки попадают под эту теорию?
18 апр 2007, 19:09
Ну, я, наверное, именно такая мамочка. М.м.м.м, несколько с чуть более мужским характером, чем хотелось бы. Но мой старший сын начал фразово говорить в 1 год 2 месяца, не страдал от низкой социализации, и сейчас он то, что называется, душа компании.. А вот младший - молчун. Нам скоро четыре - и ни словечка.. Вот и делйте тут выводы. :-)
19 апр 2007, 00:05
Нет
19 апр 2007, 01:31
Нет, ровно наоборот :).
19 апр 2007, 20:47
Можно я тоже обращусь? Ребенку 2 года, говорит только мамамамамамамама, когда нужно выйти из кроватки. Врач дала направление к лору, типа он плохо слышит! Он бежит из соседней комнаты, когда услышит рекламу, а когда едет электричка, то он даже в полудреме вскакивает с постели! Скажите, чем нужно заниматься с ребенком? Как развить речь? Ребенок гиперактивный, на месте не сидит, книжки не смотрит... когда играет, то на меня не реагирует ни как! Разговариваем с ним всегда :(
20 апр 2007, 03:10
Разобраться сначала надо, что имеем. Аудиограмма развернутая не помешает, с нее и начинать надо, она раз и навсегда исключит проблемы со слухом, позволив двигаться дальше. Если их нет, то есть. Как именно не реагирует? На имя отзывается? При словах мама, папа смотрит соответственно на маму, на папу? Какого уровня команды выполняет/не выполняет? Визуально как? Картинки, мультики любит? На улыбку улыбкой отвечает? Если показать "смотри, паровоз летит", проследит за направляющим жестом? С чем вообще играть любит и как это делает? И как вы с ним всегда разговариваете?
21 апр 2007, 14:34
Аудиограмму сделаем. На имя не отзывается, или просто делает вид, что не слышит, а сам косится низко голову наклоня. При словах мама на маму не смотрит, изспользует "мама", только что бы кто нибудь к ниму подошел. Команду выполняет только "отдай маме", "ай-ай-ай", "иди ко мне на ручки". Картинки смотрит, но бегло, пытается перелистнуть быстрее. Мультик любит только один - по МТВ про медеведя, который поподает в нелепые ситуации, сын смотрит и смеется даже там, где не смешно. На улыбку улыбкой отвечает, если подмигнешь, то он начинает жмурить глазки. За направляющим жесто может проследить, если указывать на электричку в далеке, пыталиьс показать ему уток на пруду, так он и убежал, т.к. был заинтересован другими предметами. А так самолетики, вертолетики на пустом небе может найти. Играет долго с игрушками только в манеже - пирамидки, формочки, бусинки на прволочке, очень любит просто лежать и катать машинку туда-сюда. Играем в догонялки, рисуем иногда, лепить не любим, прячется в гардеробе. Катается на тарантайке без педалей. Ходит с игрушечной каляской по квартире, иногда в мячек играем. В песочнице песок из совочка только на себя сыпет, даже пример не помогает наполнять ведерко :)) Книжки читать не любит, сразу перелистывает или выдирает лист! Сказки не слушает, папа быстрее начинает храпеть. Когда разговариваЮ, всегда ласково, объясняю что к чему (хотя он меня и не понимает), часто хвалю, когда не балуется во время еды или еще чего нить. Когда гуляем, всегда разговариваю, показываю на предметы, называю их, вот например раньше он говорил "ав-ав" на собачку, теперь просто поскуливает, когда видит собаку или кошку.
21 апр 2007, 14:52
Тааак :). Знакомая картинка. Случайно бумагу рвать не любит? "Отдай маме" - это именно целевым образом найдет маму и отдаст именно маме, или отдаст в протянутую руку, и "отдай маме" говорит именно мама? Найдя самолетики-вертолетики на пустом небе, как сообщит об этом родителям? Скажет что-нибудь, покажет пальцем? Можно попробовать модифицировать обращенную речь, особенно если не понимает обычной. Не общий поток обычной речи в нормальном темпе, а фразы длиной на одно слово больше, чем может сказать сам ребенок. Т.е. пока по одному-два, максимально визуализируя остальное. Т.е. не "что ты будешь кушать, банан или яблоко?", а показываем банан и спрашиваем, хочешь? Заинтересовался, тянет лапу, говорим - банан. Желтый. Сладкий. Вкусно. С паузами между. И так далее, ограниченным набором наиболее часто употребляемых слов. Со временем заметите, что он их понимает, отличает и выделяет. Если повезет, будет пытаться сказать. По мере развития ситуации усложняем входящую речь, и так далее.
21 апр 2007, 18:57
Привет! Бумагу рвать обожает, книги все спрятала, рвет даже картонные с палец! Отдай маме - отдает, все говорю я - мама, чем уж занимается бабушка весь день, не знаю, рассаду сажает :( Что касается саолетиков, то это Я могу ему показать, сам он не отреагирует, он любите электрички, если ее видит, то все бросает и пулей несется смтреть, долго и без движения, просто смотрит замерев. Пальчиком показывает ооооочень редко, даже "пока-пока" не хочет лодошкой махать, махает либо внезапно либо тогда, когда ушли, или вообще махать не будет. Мне так каааажется, что он пытается повторить "будь здоров" и "как дела" - гын гаро и ка гыа, но так тихо и не отчетливо, что я списыаю это на свои слуховые фантазии.
22 апр 2007, 02:20
Наш человек :):). Он действительно вполне может пытаться повторить часто слышимые сочетания звуков (причем, не всегда это бывают такие хорошо очерченные фразы, как будь здоров и как дела, могут быть куски слов или слепленные куски двух соседних, звучащие подряд). У меня ребенок в возрасте чуть постарше (в два года еще ничего не было) так рекламные лозунги из телевизора выдавал :). Разумеется, не понимая, что говорит и в очень приблизительной фонетике. Короче, звуки он слышит (аудиограмму все равно сделайте, чтобы не приставал к вам никто в будущем), и любит (что хорошо, хуже когда звуки боль физическую причиняют), но вот дискриминация звуков осмысленных (речи) и звуков остальных (рвущейся бумаги, шумящей электрички...) почему-то пока отстает. Поэтому и советуют замедляться, как я выше описала, и прочно вязать на визуальные подпорки, чтобы звук не просто в голове болтался, а сразу связывался с образом конкретного понятия, становился словом. Основная трудность родителя - начать следить за своей речью, это непросто. Помнить, что говорил, какими словами, не пользоваться синонимами пока, держаться в самом простом минимуме, медленно расширяя. Мы старые ненужные газеты и оберточную бумагу ему рвать давали - что-то есть в этом звуке стимулирующее :). Хорошие книжки, которые жалко, тоже убирали, пока не втолковали разницу, что можно рвать, а что нельзя.
22 апр 2007, 13:17
Будем работать! Электричка нас уже 2 дня не интересует! Говорю "где ту-ту" - 0 эмоций. Всю неделю как старшука с тачкой, бегает с коляской, полной игрушек. А у Вас любит косметикой пользоваться? У нас и тени "наложит" на уши и лицо ваткой протрет, сегодня с таким восторгом именно разбрызгал масло на постель, а потом намочил об лужу руки и протер лицо! Мамина школа :))))))))
23 апр 2007, 02:26
Не, косметики нам не досталось - мама не любитель. Да и вышли уже из этого возраста, вот-вот в школу пойдем :). Но ролевые игры и визуальное копирование у вас дай Бог каждому ;).
20 апр 2007, 06:19
Не мешало бы еще проконсультироватся у ХОРОШЕГО невролога, пройти обследования головного мозга. Причину нужно искать и как можно быстрее. Педагог-логопед.
20 апр 2007, 12:14
Сейчас сделаем аудиограмму и сней пойдем к неврологу. А не подскажите где сделать аудиограмму? Меня сейчас послали в поликлиннике, а в центре Матери и ребенка стоит все в районе 6000. А у меня нет таких денег :(((((((((((
20 апр 2007, 13:02
http://www.gutaclinic.ru/cpes_4_22.html
20 апр 2007, 21:06
институт аудиологии Бакулева 18 тел (095)9359392 Я, правда, не знаю сколько это стоит у них сейчас.
21 апр 2007, 22:55
я бы не посоветовала это место(((
21 апр 2007, 14:57
Спасибо, мы поедем в НИИ Педиатрии на Талдомской улице. Отзывы какие нибудь есть? Просто это ближе всего к Подмосковью нам.
22 апр 2007, 13:54
По поводу аудиограммы не знаю, но УЗИ и ЭЭГ нам делали всегда нормально, только в последний раз было непонятно как-то, не могли описать то, что видят не впервый раз!!!
23 апр 2007, 21:02
спасибо, нам отказали, поедем на Ломоносовский проспект 2\62.
24 апр 2007, 19:50
Всем приветы :) Мы седня были в Институте патологии речи. Сказали, что с логопедической точки зрения все в принципе хорошо :) Ну в смысле говорим практически все звуки и слоги, а соединять в слова нам тяжело, хотя достаточно сложные слова из 2 слогов начинаем говорить :)Ну и некоторые слова давно говорим В связи с этим вопросик, точнее просьба - посоветуйте пожалуйста хорошего нервопатолога :)
26 апр 2007, 08:35
А мы, вроде, заговорили! Девочки, это что-то….А нам ведь уже 4г 3 мес. Вобщем сначала все как у всех. Исключили проблемы со слухом, потом разные неврологические центры, обследования, ЭЭГ, ЭхоЭГ и т.п. По ЭЭГ повышенное ВЧД. Неврологи разводят руками – развитие в норме, почему не говорит – не заем (((. Пили и кололи все что можно и нельзя (когитум, пантогам, уколы кортексин, даакарб+аспаркам, церебрамин+вазаламин и т.д.). И все это как мертвому припарка. Не было НИ малейших изменений. Были даже у гомеопата…Итак, к 4г и 2 м у нас в словаре от силы 10 слов (нет, на, попа, сика, кака, ну и ам, мяу, ав, му, кря или кар….слов да и дай – не было!). И вдруг! Спустя около месяца, после того, как я решила дать ребенку передышку от лекарств….случилось)))) Мне сын (уж не помню, за что поблагодарил) сказал «спасибо» (сиба). Я обалдела (и это мягко сказано!!!). И понеслось, в день по 5 новых слов. Причем, если раньше, когда я просила повторить его что-нибудь, он лепетал что-то несуразное, совершенно непохожее на нужное слово, что-то свое….То теперь, он повторяет (по мере способности) все слова, что я его прошу сказать, причем сохраняя слоговую структуру, ударение. Теперь мы можем поздороваться (да-стуй-те), попрощаться (пока), знаем и называем право (паво) и лево (ево). Причем выучили за 1 день. Знаем и называем все малышей в группе сада: Рома (Ома), Ира (иа), Степа (тёпа), Илья (ия), Даша (Даша), Оля (оя), Катя (катя). Ну и вообще слов все больше и больше….Можем даже составить предложение. Мама, папа, ау…Тепа, дай…ну т.п. Здороваемся теперь со всеми подряд, в саду, в магазине, на лестничной площадке. А уж какой стал культурный )))) «Спасибо» говорит ну практически всем и за всё, вплоть до того, что я ему попу вытираю после покаков )))) И что об этом думать? Просто всему своё время?! Единственное что ))))) все это случилось после того, как я посмотрела на ТНТ программу «Битва экстрасенсов», когда уходила самая сильная участница, и на прощанье предложила загадать всем телезрителям САМОЕ сокровенное желание, и выпустила из огромной коробки стаю бабрчек. Вот я и загадала! Ну что об этом скажешь? Просто совпадение? ;-)
26 апр 2007, 09:39
Очень очень рада вашим успехам:-)Так держать и дальше удивлять маму:-)
28 апр 2007, 15:44
обалдеть просто....:)
29 апр 2007, 10:56
Поздравляю! даже не верится, молодцы!
06 май 2007, 09:31
Это здорово, что малыш заговорил. Сейчас не упустите момент начинайте заниматься с логопедом, так как у ребенка явно ОНР, а одной Вам с этим не справиться. Время идет и до школы Вам нужно будет успеть решить массу проблем с речью малыша. Педагог-логопед.
26 апр 2007, 09:50
Привет ,а вот и мы,мы здесь редкие гости нас наверное никто не помнит,но это ничего:-) Нам мае 4 годика будет,только летом сын начал все за мной повторять. Уже месяц как ходим в логопедичесский садик(на 3 часа). Рот у ребенка не закрывается ,болтает но на своем языке,а вот когда обращается к нам с конкретной просьбой,то можно уже и разобрать что к чему.Предложения тоже строти,неправильные,без окончаний слова,но стороит.Нету буквы с,ш,з,всех тех,которые надо выговаривать при помощи кончика языка.И вобще можно только додуматься что ребенок говорит,полная каша во рту:-(( Вот такие новости у нас.
29 апр 2007, 15:16
То, что постоянно говорит, хоть и на своем языке - хорошо. То, что в сад ходите - замечательно. Занимаетесь ли артикул. гимнастикой?
05 май 2007, 10:23
стараемся:-) В саду пока отказывается с логопедом заниматься..стишки повторяет а вот эти все язычковые и повторялки типа бе-би-бо-бу,пи-па-по-пу с логопедом не хочет,а дома со мной охотно. Щелкаем язычком ,дуем на вату итд. Если это гимнастика,то получается немного занимаемся. Если у вас есть какие то варианты,охотно все выслушаю. Спасибо.
07 май 2007, 01:04
Да, щелкание языком, его кручение-верчение во все стороны. дутье на вату - это гимнастика. :-) То, что дома делает - очень хорошо. Я правильно поняла: слоги тоже повторяет за вами? То, что не делает в саду с логопедом, пока нормально. Она для него не знакомый, чужой человек. Она на него пока никакого влияния не оказывает, довлеть не может, поэтому не может ничего из него "вынуть"...
07 май 2007, 11:15
да и слоги и слова повторяет,но очень уж все непонятно ,ну не все ,а те слова где надо кончиком языка работать..горлом говорит а не языком САМ у нас ХАМ :-) ,путает слоги ,местами переставляет,но так вобщем прогресс на лицо. У нас диагноз- симптомы аллалии.
26 апр 2007, 19:38
Приветик мы здесь новенькие. Унас старшая девочка родилась недоношенная КС, у невропотолога долго наблюдались. Заговорила она во время в 1.4 каготки(колготки) сказала.Причем все звуки сейчас она выговаривает. А младшая, ей сейчас 1.6,родилась в срок с помощью КС,говорит только мама, папа, дада(дай),яйяй и все я то не так сильно волнуюсь всетаки разные дети у каждого свое время, но муж - "она у нас отсталая" "может с ней чтото не так" Скажите есть ли повод волноваться?
27 апр 2007, 02:43
Пока нет :).
29 апр 2007, 10:41
Всем привет! давайте познакомимся , меня зовут Лена , а моего сынулю Юрочка, у нас проблема ,расщелина губы и неба.
29 апр 2007, 15:14
Операцию уже делали или еще только будете?
06 май 2007, 09:29
привет! Располагайся.. про нас про всех можно почитать выше.. А ваш спец. топик - ребятки-зайчатки.. Там замечательные девочки! Мы здесь вообще все замечательные (скромно добавила я)
01 май 2007, 08:39
А мы вчера протянули бабушке сушку и сказали: "Гызи!!", в смысле "грызи".. :-)
01 май 2007, 11:16
открыла рот и не смогла сказать и слова........
01 май 2007, 12:52
угу.... делай выводы, видимо Тошу что-то не устраивает, приходится говорить, как я понимаю его просто раньше все устраивало ;-)
01 май 2007, 15:41
Предлагаешь устроить так, чтобы его АБСОЛЮТНО все перестало утраивать?! Глядишь, заговорит?
04 май 2007, 23:01
я думаю ДА и громко, думаю просто закричит.... главное шобы не матом:oops
06 май 2007, 09:27
Ёлк, я и на мат согласна, чесслово!!! Лишь бы заговорил! А то я вчера уже чуть не рехнулась от тупости ребенкиной! Занимались обобщением. Ну, там - обувь, мебель, одежда, лесные или домашние жиотные, насекомые, цветы, ягоды, овощи... Всё было отлично, без всяких проблем. И тут мы плавно подошли к птицам и деревьям. Всё! Заколодило! Как я ему не объясняла - без толку. Спрашиваешь - где деревья - показывает на птиц, хоть ты его убей! Спрашиваю: где дуб? Показывает. Где береза? Показывает. Где елка? Показывает. Где рябина? Показывает. Где деревья? Показывает на птиц!!!! Всё. Пипец.Пойду биться головой о стену.
06 май 2007, 11:49
Не надо об стену, голова еще пригодится :). У меня в пять с половиной (говорящий, на минуточку) ребенок может подолгу в такие вещи не въезжать, а вам еще четырех нет! Поправляем, показываем правильно, столько, сколько нужно, пока не запомнит. И еще много раз возвращаемся напомнить, а то забудет :).
06 май 2007, 14:11
Так это-то меня и удивляет! Я ж ему долблю-долблю.. Ну ПОЧЕМУ он все остальное понимает, а именно деревья для него совершенно непрорубаемы?!?! В чем загвоздка-то? Нет, ну бывает, что мы тупим какие-то вещи, не без этого.. Но три-четыре раза повторишь, закрепишь через денек-другой и как-то всё устаканивается... А тут - ну как об стенку горох! Не понимает, стервец. На просьбу о деревьях - упорно дятла показывает, да ещё и стучать начинает, дескать, вот так стучит эта птица. Потом закрывается ладошками и ухает - это он начинает показывать филина, дескать, спрятался в дупле филин. Я ему -ты деревья, деревья покажи!!! А он - опять про дятла.. Сидел на ветке, блин, дятел - и досиделся. Спятил. Я к нему скоро присоединюсь.
06 май 2007, 14:20
Тю на тебя:) ну ребенку птицы больше нравятся, а не деревья. При моей, например, слово "черепаха" произносить нельзя. Сразу начинает стучать по всему и меня заставлять, и так до опупения...Ну нравится ребенку.
06 май 2007, 14:34
Это я пуганая ворона, которая куста боится. Я почему-то боюсь, что ассоциативные связи у него как-то нарушены. Поэтому и не может никак понять. Врача вызвала Тошке. :-(.. Как на ловлю ехать - так собак кормить. На в Евпаторию собираться, а он изволили весь отечь, глаза-щелочки, да и гноиться начали.. И вялый весь какой-то, язык постоянно высунут.. Эх. Нет в жизни счастья.
06 май 2007, 14:35
ооо...держитесь!!! Вам болеть низя
06 май 2007, 14:52
Болеть никому нельзя, а мы все как-то дружно взялись. :-(
07 май 2007, 01:34
Так, спокойно :). Смените тему. Серьезно - что-то в твоих объяснениях про деревья и птиц "упало не туда". Ничего, бывает. Подозреваю, что что-то про дятла, долбящего дерево - был такой разговор :)? Там-то категории и пересеклись случайно. Отвлекитесь на что-нибудь другое, потом вернетесь к птицам и деревьям и спокойно попробуете еще раз. Все получится. Вы и так в этой области заметно впереди паровоза.
08 май 2007, 12:47
Да, я так и поступила.. Просто "забыла" пока про деревья и птиц. А то сама рехнусь, и ребеку крышу свалю этими пернатыми.. А разговор про дятла, долбящего дерево, был, вернее не разговор, а мультик. Он как-то раз смотрел старый советский мульт про дятла. и, видимо, впечатлился...
06 май 2007, 13:12
а не слишком ты много хочешь от ребенка? а? Моя вообще ничего не показывает:( Пошла вешаться...
06 май 2007, 14:02
Лен, да не надо мне рассказывать! А то и впрямь народ поверит! Уж я-то твою Эвусю видела! Умница, болтушка.. Ме-ме-ме.. Тока болтает пока по-своему. :-) Нам с Тошастым ваши знания и не снились!!! Кто, интересно в лото играет, как хороший зэк в карты? Кто запросто собирает правильно и по порядку пирамидку?! Кто легко находит предметы, необходимые на данной картинке и ва-а-а-аще прошел уже все тесты на 2-3 года, и половину на 3-4, да ещё зацепил, походя на 4-5 лет?! Кусаться буду - если будешщь прибедняться! :-) Целую вас..
06 май 2007, 14:16
Да ладно тебе...у нее только глаза умные. Единственное что она научилась - находить подобное. Лишнее мы не понимаем. Большое-маленькое тоже. Обобщать...это вообще из рода фантастики. Тесты мы прошли далеко не все. А книжки 4-5 у меня вообще нет:-Pа по тестам 2-3 она уже у меня просто выдресировалась как обезьянка. Вот и все. Про ечь я вообще молчу. У нас все абу, ме, ми, па, ну сейчас еще и ку-ку... Она даже ответить да или нет не может. А ты говоришь...:( Мы вас тоже целуем. Хотя и плохо ей сегодня опыть...
06 май 2007, 14:22
Ленусь, ты , главное, не кисни. Пройдет дурная погода - Эве станет полегче, приступы, Бог даст, уйдут. А про то, что вы можете - ты уж не заливай, я же не со слов твоих сужу. Мы ж с тобой бок о бок прожили. Эвушка - умничка, она очень смышленая девочка. Медленно раскрывает свои достоинства - это да, но это всего лишь темпы.. так что нагоните, куда денетесь! Купить тебе книжки на 4-5?
06 май 2007, 14:34
Не киснуть не получается. Похоже мне к косе на прием надо:) Погода... а фиг его знает. Но после 10ти дневого перервыва...и опять каждый день:( Вчера кололи. Сегодня уже 3, пока не колю, но чую что нужно будет. А 4-5 не нужно:) нам еще рано, да и у нас во всех магазинах есть. А вот за книжку с пальчиковой гимнастикой громадное спасибо. Очень полюбилось нам:)
06 май 2007, 14:37
Ага, мой тоже любит эту книжку, особенно про бурундука.
06 май 2007, 14:55
И мы именно этот любим:)Малая даже сама пальчик оттягивает и стучит:) Смешно так
06 май 2007, 13:37
А можно спросить, как вы обучаете этим обобщениям? Моя просто не понимает, что я от нее хочу. По отдельности знает, а вот чтобы по группам - нет. Она вообще плохо обращенную речь понимает. Может посоветуете какие-нибудб игры на эту тему. А то если разложить одежду и не одежду и попросить выбрать из кучи одежду, то она просто не понимает, что от нее хотят. А если попросить взять конкретный предмет (колготки и т.п.) то тогда сразу ищет и дает их.
06 май 2007, 14:07
Да я, честно говоря, как-то не сильно его учила. Купила книжки серии "Умные книжки" издательства Махаон, и по ним занимаюсь. Просто перелистывала - показывала - рассказывала. Мы речь понимаем, поэтому не было особых проблем. Наши проблемы другие :-(.. Хотя и с пониманием ингода тоже бывает сложновато..
07 май 2007, 01:33
Когда с пониманием проблемы, надо моделировать до посинения. Т.е. не с ребенка спрашивать, а долго-долго повторять "правильные ответы", периодически прощупывая, дошло или нет, и не расстраиваясь, если еще не дошло. Это первый этап. Второй - вопросы с вариантами ответов. Для этого понадобится правильно понимать слово "или" (это вообще рычаг, важность которого переоценить невозможно :)). Банан - это еда *или* одежда? Проще выбрать из двух предложенных ответов (и заодно понять, о чем был вопрос), чем отвечать на вопрос с открытым концом: банан - это что? Это как? Это где :)?
06 май 2007, 14:07
ну тут моя очередь сказать.... что для кого-то жемчуг мелок....
06 май 2007, 14:19
Не, ну конечно, у нас у все разные проблемы. У кого-то не понимает, у кого-то не ходит, у кого-то вообще и то, и другое. Мы ж здесь для того и собрались - чтоб пообщаться, поделиться, обменяться мнением и получить совет друг от друга. А вот ещё некоторые дети ещё даже не достигнув пятилетия, умудряются паззлы собирать аж из 54 штук! :-) Тока - медленно, медленно.. :-)))))))
07 май 2007, 23:42
Вот, вот. Это как раз про нас. Маша спокойно может часами сидеть и собирать из 160-260 шт. Потом поломает все и опять по новой. Это при нашем не понимании речи...
08 май 2007, 00:36
ну до такого совершенства нам пока далеко))) так что есть к чему стремиться!!! ;-)
08 май 2007, 12:55
Эх.. А мы и из двух-то собрать толком не можем.. То ли толком не понимаем, то ли из-за исковерканных ручек.. Не знаю почему. Тут купила ему паззлы домашних животных - из 2-х штук всего. Вижу - Тоша "завис", как сотый пентиум на ХР-шном винте.. Перебирает и ничего не делает. А, оказывается, в коробке оказалась, извините, лишняя свиная попа... То есть почему-то свинка была разрезана на две части, но поп было две. И Тошка, видать, озаботился, куда бы лишнюю задницу пристроить. :-) по крайней мере, мне так хочется в это верить!
07 май 2007, 11:01
Вай! Давно не была! Дык Тошастик-то заговорил! :) Это же здорово! а насчет тестов на обобщение... Хммм... То ли своего помучить такими? :think я чегой-то сомневаюсь, что мое солнышко вообще вообразит кто, где, когда и зачем. Остается надеяться, что дятла к огурцам не положит. :D
08 май 2007, 12:52
Ага, как же, заговорил он! Тоша в своих традициях: один раз произнес слово, или маленькую фразочку (нечленораздельно) и всё, больше фиг повторит. Сегодня вот ему страшно хотелось посмотреть футбол, а я телек выключила, так он заорал :"Дай бу-у-у-у..." - и вытягивает руку в сторону стола.. Я сначала не поняла, а потом въехала, это он пульт требует от телевизора, чтобы включить. А пульт на столе лежит". Но на все следующие эксперименты такого рода Тоша больше не поддался. Никакой речи, никаких фраз. Сказал разок - и достаточно.
09 май 2007, 08:28
А он чего - должен трещать, как сорока? У моего первая фраза тоже была "Киса ням-ням". А потом на несколько месяцев замолк. Зато теперь иной раз уже с мужем воем: "Рома, помолчи!!!!" :) Еще полгодика и будешь слушать "радио", каждй твой шаг будет откомментирован. :):):):):):)
09 май 2007, 08:50
Ох, твои бы слова, да Богу в уши!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04 май 2007, 22:52
Всем привет. Наверное и мне к вам надо. Ребенку 3,10, логопед ставит ОНР 3 степени, невропатологи и психиаторы в один голос говорят, что это последствия кефалогематомы. С другой стороны парень ну очень сообразительный, но говорить начал поздно и то не как детки в его возрасте. Не рассуждает.
05 май 2007, 03:16
Кефалогематома сообразительности не помеха :). Как, впрочем, и нарушения речи. У нас до 3 степени едва к 5 годам дошло...
05 май 2007, 15:24
как это кефалогематома на речь влияет?ну и чушь...
05 май 2007, 15:49
Угу, мне еще сказали, что у него гипертермия при любых соплях тоже из-за кефалогематомы. Честно, не медик, не знаю, поэтому верю.
08 май 2007, 13:09
Оказывается не мы одни такие,вон нас сколько,моей дочери 2.2г.,говорим только мама,папа,ав-ав (собака),и мляу(кошка :)),но жестами и мимикой может хоть стихи рассказывать :),всё понимает,а говорить ленится.К нашим врачам дочу водить зарёкся!!!!Больше туда ни ногой!Только в экстренном случае.
09 май 2007, 08:54
Конечно, нас таких много! Добро пожаловать к нам, располагайся и устраивайся поудобнее! Рассказывай о дочурке и о себе.:-D С нашими врачами - это да.. это только с АКМ-ом наперевес идти. Но есть и неплохие экземпляры. Мы таковых тут из рук в руки передаем. :-9
08 май 2007, 15:10
Девочки, я первый раз вас тут нашла)) и очень рада. У нас тоже большая проблема с речью, скоро 4 года, а говорим элементарными фразами, из серии папа ушёл, пойдём гулять и слова какие то больше свои, выдуманные. Были у районного невропатолога, ставил ЗРР и выписал пантагам. Мы его пропили, но как то сдвигов нет. В садик ходим, стеснительностью не страдаем, как то там общаемся и играем. Но я уже места себе не нахожу. Заметила, что когда сын нервничает, то вообще отказывается говорить и переходит на жесты. Посоветуйте, в каком месте можно хорошо обследоваться с этой проблемой. Слышала что то про центр какой то, но никак не могу найти адрес.
08 май 2007, 15:21
Девочки, я первый раз вас тут нашла)) и очень рада. У нас тоже большая проблема с речью, скоро 4 года, а говорим элементарными фразами, из серии папа ушёл, пойдём гулять и слова какие то больше свои, выдуманные. Были у районного невропатолога, ставил ЗРР и выписал пантагам. Мы его пропили, но как то сдвигов нет. В садик ходим, стеснительностью не страдаем, как то там общаемся и играем. Но я уже места себе не нахожу. Заметила, что когда сын нервничает, то вообще отказывается говорить и переходит на жесты. Посоветуйте, в каком месте можно хорошо обследоваться с этой проблемой. Слышала что то про центр какой то, но никак не могу найти адрес.
09 май 2007, 08:56
Центр патологии речи. 915-37-67 телефон центра. Очень хороший невролог Бенилова Светлана Юрьевна Логопед - Мария Кирилловна. Попробуйте позвонить туда. Но, думается мне, у вас вовсе не плохо всё. Можно ещё попробовать в ИКП, но я бы не советовала. ИМХО.
09 май 2007, 09:03
Вот у моего тоже самое, только без жестов, если не может что-то сказать, что идет абракадабра. Нам невролог выписал когитум, сижу и думаю- давать, не давать.
09 май 2007, 09:06
Если финансы позволяют - давать! Очень хороший препарат, но, как и любой другой, действует не на всех. Надо пробовать!
09 май 2007, 08:54
А нас не взяли в логопедический сад. Сказали, что он слишком хорошо разговаривает. По сравнению с другими детьми и с моим старшим ребенком в том же возрасте. он вообще не умеет разговаривать.
09 май 2007, 08:58
Всё в мире относительно. Ну, собственно, и радуйтесь, что не взяли. Значит, вы можете бегать в обычный садик. Нам вот такой исход только снится, да, честно говоря, даже и не снится уже.. :bye
09 май 2007, 09:06
Ну что Вы так категорично, все у Вас будет нормально.
09 май 2007, 09:08
Жемчужинка, я не категорично, я несколько обреченно.. А посулов, что все ещё будет - я накушалась досыта. Самообман это. Если вас будут таким кормить - не верьте. Надо действовать здесь и сечас, а не ждать, когда что-то будет. Эх!
09 май 2007, 09:56
Удачи Вам, большой-большой.
09 май 2007, 10:03
Спасибо, добрый человечек!
09 май 2007, 08:58
Девочки, начинаю новых молчунов, о то топ уже явно переполнен. Милости прошу в Молчуны-6.. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети