Аутизм?

Anonymous
02 май 2007, 17:36
Мой племянник 2 года 9 месяцев, не говорит совсем ничего (те говорит на птичеьм языке) из нормальных слов только мама, баба и все. И так уже полтора года - никакого прогресса не смотря на занатяти. С детьми не играет, но сам может играть в машинки или какими то предметами. заинтересовать его чем либо - невозможно, ни книги, ни сказки. ни мультики - ничего. Смторит только рекламу и может часами стоять и переключать программы.что настораживает - боиться определенных программ , например его пугает шрифт на фоне синего экрана (плачет). При этом глазной контакт есть, Можно ли в данном случае думать об аутизме?
03 май 2007, 01:25
Думать можно о чем угодно, но оснований мало.
Anonymous
03 май 2007, 09:53
а какие должны быть основания, чтобы быить тревогу?
03 май 2007, 10:38
Бить тревогу не нужно ни при каких обстоятельствах (бесполезно), а разбираться можно начинать уже сейчас :). То, что вы описали, относится преимущественно к вербальным вещам - например, задержке (нарушению) речевого развития и сопутствующим проблемам. Это может быть чем угодно, включая аутизм, но чтобы заподозрить именно аутизм, нужно гораздо больше невербальных признаков (возможно, они и присутствуют, но вы о них ничего не рассказали). Обычно идут от простого к сложному - сначала исключают проблемы слуха и зрения, потом сенсорная интеграция, и в последнюю очередь - глобальные синдромы аутоспектра.
автор
03 май 2007, 10:47
если вам не сложно посмотрите пожалуйста мой топик в психологии и развитии (тк вчера мне никто здесь не ответил)я завела топик там тоже. Я в нем более подробно описываю симптомы. в том числе не вербальные.
03 май 2007, 11:05
Посмотрела. Очень напоминает моего ребенка в этом возрасте. Сенсорный алалик. Минус плач и очевидный испуг при определенной картинке плюс быстрое кружение вокруг своей оси, иногда закрыв глаза, по часовой стрелке :). Понимаете в чем дело - как-то в том топике мнения разделились между "аутизм" и "все нормально", а кроме этих двух состояний есть еще целая жизнь. Да, кое-что настораживает. Да, уже можно разбираться. Но это в любом случае задача родителей. Иногда им тоже бывает надо дозреть и насильно их дозреть не получится.
автор
03 май 2007, 11:14
Да, я понимаю что надо дозреть, просто я бы уже давно дозрела:( можно же и время упустить жалко малыша, потому как если аутичные черты присутствуют, этим надо заниматься и чем скорее тем лучше. тем более мне кажется что в нем начинают прогрессировать какие-то агрессивные черты, такое ощущение что он не может высказать свои чувства и ему тяжело их вынашивать что-ли, его какбы злит что он не может говорить.
03 май 2007, 11:26
Что, кстати, не слишком-то говорит в пользу аутизма. Со стороны всегда виднее, особенно чужие ошибки :). Дозреют, никуда не денутся, это их ребенок, они с ним живут каждый день. Ему еще нет и трех лет.
03 май 2007, 04:14
Оснований вполне достаточно, чтобы серьезно задуматься. Я читала ваш топик в другом разделе - это вполне может оказаться аутичным спектром, несмотря на глазной контакт и улыбки в ответ.
03 май 2007, 09:04
У моего сына, например, до 3 лет всегда был глазной контакт, причем неплохой, т.е. в глаза смотрел часто и подолгу, на имя отзывался, радовался. Странности были, но мы думали, что это особенности характера. А потом он регрессировал, пропал и глазной контакт, и отзываться стал через пять раз на шестой, потом стал меня выгонять из комнаты - полюбил играть только самостоятельно, движения странные появились. Так что повод для беспокойства есть, конечно же, лучше не откладывая обратиться к специалисту.
автор
03 май 2007, 09:34
А к кому с этим лучше обращатся? Я так понимаю что лучше с этим не затягивать, проблемы в том как аккуратно сказать родителям что им надо обратиться к специалистам, а то они все списывают на особбенности характера...
03 май 2007, 12:00
Мы обращались в Институт коррекционной педагогики (м. Фрунзенская, ул. Погодинская, д.8, корп.1) Сначала в лабораторию раннего возраста (запись по тел. 245-04-15). Там в течение часа ребенка смотрят невролог, психолог, педагог. Мы там были примерно в возрасте Вашего племянника. Специалисты сказали, что аутичные черты присутствуют, но самого аутизма они не видят. Посоветовали пройти кучу обследований, в том числе и лабораторию аутизма (там же, запись по тел. 246-06-27) Между этими консультациями у нас прошло больше 3 месяцев (очередь большая), ребенок за это время регрессировал, в результате было выдано заключение - ранний детский аутизм.
автор
03 май 2007, 12:07
Спасибо большое, нужно ли направление туда? И возможно ли туда обратиться просто с задержкой речевого развития? Я спрашиваю потому что родители малыша пока видят только эту проблему и ее они готовы решать..
03 май 2007, 12:21
Нет, направление не нужно. Но это платно. Что-то около 2 тыс. руб. - точнее не помню. В лабораторию раннего возраста и приходят с любыми подозрениями, так что можно смело туда их направлять.
03 май 2007, 12:31
И вообще, не пугайте пока родителей страшными словами. Я помню свою реакцию, когда мы в первый раз услышали это слово "аутизм". Шок - это не сказать ничего, чувство безисходности какое-то. Аутисты нам представлялись какими-то другими, не такими, как наш ребенок. Как же так? Наш сын сам многое умеет, иногда такое сделает, что просто диву даешься - как сообразил, запомнил? После изучения сайта, прочтения ВСЕХ материалов, в голове уже прояснилось и уже так к этому не относимся. Так что если будете готовить родителей - то предельно мягко.
автор
03 май 2007, 12:37
конечно, не буду пугать, я вообще через бабушку буду пытаться что-то сделать..
03 май 2007, 13:39
Лучше сразу обращайтесь напрямую в Лабораторию Никольской в ИКП. Один из лучших специалистов в стране по диагностике раннего детского аутизма - Баенская Елена Ростиславовна. В сети можно посмотреть ее работы.
автор
03 май 2007, 13:52
спасибо, но боюсь сразу не получиться по причине того что родители малыша не имеют подобных подозрений, а я не доктор, чтобы ставить даже предварительные диагнозы и я просто не знаю как им об этом ( освоих подозрениях) сказать. Может быть и не стоит их пугать и я не права.Они признают что у ребенка есть проблемы с речью и они готовы показать его логопеду...
автор
03 май 2007, 09:40
скажите пожалуйста а какие еще признаки были до 3-х лет - как говорил, как играл, у нашего малыша основная сложность, наверное это то что он не реагирует на попытки какого-либо интеллектуального контакта с ним, его внимание невозмножно привлечь например книжками, игрушками (ну если только новая) , но на игры типа прятки - реагирует, в общем с виду ребенок который отстает в развитии от сверсников - это родители осознают и ждут когда он догонит их,но некоторые признаки меня как человек с мед образованием настораживают. Есть ли какие-то четкие признаки указывающие на аутизм в отличие от ЗПР ?
03 май 2007, 12:06
Говорил отдельными словами, применительно к ситуации - очень редко. Играл со мной, предпочитал конструктор, намалевать что-то свое на бумаге, книжек не признавал вообще, игрушки любил, играл с ними правильно. Мог не отозваться на имя, нужно было иногда по несколько раз повторять. А так был веселый, контактный (как МНЕ казалось!) ребенок. А вообще, аутисты - они ВСЕ РАЗНЫЕ!!! Очень советую почитать сайт http://www.autismwebsite.ru/ Можно пройти оценочный тест http://www.autismeval.com/ari-atec/RussianATEC.htmll (только "нормы" по нему как таковой нет, по нему только результаты лечения оцениваются)
автор
03 май 2007, 12:16
Спасибо - у меня получилось 75 баллов - как можно оценить этот резульат?
03 май 2007, 12:25
Ну вот мы месяц назад начинали с результатом в 100 баллов (чем выше балл, тем хуже ситуация). Только за месяц специальной диеты "скатились" до 74. Считаю это очень неплохим результатом для начала. Но все равно наш сын аутенок.
03 май 2007, 13:52
У меня получилось 44... Есть ли необходимость учитывать и "аутистический спектр" при диагностике?.. Или у нас... все-таки другие проблемы? Год потратили на то, чтобы выяснить, ЕСТЬ ли это у ребенка... нужны ли ему специалисты, которые занимаются именно аутистическим спектром... Мнения спецов (педагоги, психологи, психиатр... неврологи) разделились... Похоже, что мы зря тратили время:-( Нужно было этот год потратить на занятия с ОБЫЧНЫМ дефектологом (для детей с задержкой речевого и психического развития)? Или все-таки проблемы есть? Я просто не разобралась в системе оценочной, принятой на этом ресурсе...
автор
03 май 2007, 13:57
а какие у вас симптомы? какой возраст?
03 май 2007, 14:11
Почти четыре... Год назад симптомов было больше... В частности, глазной контакт был 50 на 50 (сейчас в 90 проц есть)... Год назад проблема с "туалетом" казалось неразрешимой... Сейчас ее просто нет... как не было:-) Причем решилась она... моментально, в течение... недели... Как только "пошла" речь - реально ... в разы возросло ОБЩЕНИЕ... и способность к ОБУЧЕНИЮ:-) За неделю ребенок освоил несколько компутерных игр и обучалов (подходящих для пятилеток)... (причем не механистически (не аутично) играет... Сопереживает героям... хохочет)... С другой стороны... ребенок стал менее послушным... Упрямство и "скандальность" возросли... Но может быть это... всего лишь запоздалый "кризис 2-3-леток" ? Последний врач, у которого мы были, отверг любые подозрения на аутистический спектр... А вот дефектолог, которая два раза уже с ним занималась - таки подтвердила, что есть такие проблемы (сказала, что он ее НЮХАЛ:-0 Сегодня была в окружном управлении образования... Решали с руководителем дошкольного отдела, КАКОЙ садик показан моему ребенку... Она тоже запуталась:-0 Попросила пройти какую-то крутую городскую методическую комиссию... Вот... должны назначить время... Тока боюсь... что СНОВА МЫ ВСЕХ ЗАПУТАЕМ:-0
Anonymous
03 май 2007, 14:30
в нашем случае - глазной контакт 100% есть, с туалетом - проблемы были, но сейчас меньше , хотя может по-большому в штаны сходить и при этом дискомфрта нет. а с кем вы занимались?
03 май 2007, 16:47
Три месяца ходили в "Мой мир"... Не подошли групповые занятия... Они нам просто-напросто ничего не давали... зато Пашка хорошо "раскачивал" запущенных детей (муж сказал, что если бы Паше там зарплату платили... как ассистенту педагога;-) - тогда ладно...) Правда, Пашка там научился вырезать, клеить, водить хоровод и играть в игру "займи быстрее стул, а кто не успел - тот дурак" ;-) Три месяца ходим в домашний садик (э-ээээ... Группа индивидуального развития для "кризисных" детей в Образовательном центре Матвиевских)... Обсуждение этого центра и его руководительницы - в топике про задержанных детей смотрите... Социализировался немного... Стал более управляемым... Но зато там с ним никто не занимается... ну, "развитием" (хотя он очень благодатный в этом плане товарисч)... Сейчас туда последний месяц ходим... Еще параллельно в этом месяце будем заниматься с логопедом... Такой - аврал хочу устроить парню перед дачей;-) А с осени надеюсь пристроить его в государственное образовательное учреждение... Какой направленности - под вопросом пока...
03 май 2007, 14:00
Информации на этом сайте действительно много. Но одна из мыслей, что аутизм - это не болезнь, а симптоматика. Если хоть один признак аутизма присутствует, то с ним нужно работать. А в аустический спектр вообще много разных диагнозов попадает. А по поводу занятий - мы тоже долго ждали заключения, чтобы подобрать специалиста именно по своей тематике, а сейчас думаю - зачем ждали? Нужно было начинать работать с ребенком еще в самом начале хотя бы с простым психологом, когда эти симптомы были не выраженные. А вот когда регресс у нас пошел, тогда я уже и рада была бы списать все на особенности ребенка, а не получалось при самом радужном представлении.
03 май 2007, 17:05
А рекомендации для нас В СУММЕ свелись к тому, что "Всё выправится. Подождите еще..." В смысле... аутистические тенденции будут стираться... А мы неправильно поняли... Ауто-тенденции действительно стали стираться... но тем не менее ребенку требуются занятия именно с дефектологом... ибо задержка явная... А вот если бы год назад начали заниматься даже и с обычным логопедом - возможно, проблем и не было бы:-(
автор
03 май 2007, 17:08
мне кажется у нас более запущеный случай - а вам удается с ним самостоятельно заниматься, он воспринимает информацию? Потому что у нас - это невозможно, малейшие попытки его чем-то заинтересовать или как-то вмешаться с его игру вызывают отторжение.
03 май 2007, 17:12
Сейчас - да... А вот год назад было сложнее... А два года назад - невозможно вообще:-( Только сейчас ребенок начал слушать книжки... "заниматься"... Правда, мультики любил с самого нежного возраста...
автор
03 май 2007, 17:18
а какие то другие симптомы аутичные у вас были: стереотипные движения, фобии? потому что то что вы описываете не очень похоже на аутизм, насколько я могу судить прочитав кое-что об аутизме. В нашем случае - присутствуют стереотипные движения - открывание.закрываение дверей, переключание программ, переливание воды.. и страхи тоже и именно это завтавило меня завести этот топ, потому что наличие ЗПР очевидно...
03 май 2007, 19:21
Было кое-что... но опять же не слишком ЯВНО... Ну... классика - ребенок, вместо того, чтобы строить из мега-блоксовских фигурок РАЗНЫЕ объекты - предпочитал выстраивать дли-иииинную башенку... катал машинки (причем лежа на боку) - тоже классика... включал-выключал свет (но это было недолго... возможно, стадия познания)... А потом... куда-то это все делось... Стал играть в ролевые игры... Причем предпочитает всякие... конструкторы... для взрослых девочек;-) Типа интерьеры всякие делает - ванная, кухня, зимний сад... И там у него живут "деки" (девочки)... Но кое-что осталось... Например, когда его КОРМЯТ - он общается (в меру возможностей своей бедной речи)... А вот если настаивать на том, чтобы ел сам (мы решили строгача давать в последнее время) - он да, кЮшает... но при этом впадает в какую-то прострацию... и не с первого раза отзывается, когда к нему обращаются... Вот такой ... путаный ребенок:-(
03 май 2007, 19:41
Он у вас в ролевые игры играет, успешно обучается в группе, задания выполняет. Может, еще и с детьми играет? Что-то не тянете вы на аутистов :)
03 май 2007, 19:48
Он с ними - да... А они с ним - уже нет:-( Не могут договориться... не соизмеряет свои физические возможности... ржОт глупым смехом, когда, например, кто-то падает и ударяется... Правда, когда кто-то заплачет - бежит успокаивать... Дурачок?... Да нет вроде... Щаззз вот еще одну компушку освоил... с пометкой "для 5-8 лет"...
04 май 2007, 18:01
Если у вас и есть какие-то проблемы, я уверена, что вы их шапками закидаете... ой, т.е. интеллектом победите ;)
05 май 2007, 07:30
Комиссию будет проходить в среду... в каком-то экспериментальном заведении... нас туда направили из Окружного управления образования... Эхххх... взяли бы его куда-нить... где всяких юных Митников... с детства изучают (размечталася;-)
автор
04 май 2007, 09:20
А у нас, как по вашему похоже это на аутячий спектр?
04 май 2007, 13:39
Похоже :( У меня двойняшки и оба из спектра. Так один в глаза смотрит и всем улыбается, а второй нет. Так все равно спектр. Правда я не знаю как Вы будете говорить с родителями, но заниматься нужно. Начните хотя бы с логопеда.
04 май 2007, 17:55
К сожалению, похоже. Вам надо найти специалиста по аутизму, обычные невропатологи у таких малышей часто все списывают на "особенности характера". Вы не расстраивайтесь насчет родителей, ведь с малышом занимается бабушка. Почитайте о методах АВА, как раз для таких детей с низкой мотивацией (не обязательно аутистов). Бабушка может их применять. Логопед тоже нужен в любом случае. Единственное, что не любой логопед сможет работать с аутенком. Но с другой стороны, в этом случае, возможно, родителям будет повод задуматься.
автор
07 май 2007, 10:41
Я решила сказать родителям что с подобной речевой проблемой моя коллега обратилась в ИКП . Надеюсь поможет, так как очень я хочу помочь малышу. Я как подумаю что скаждой минутой уходит время и надежда на более или менее нормально будущее его, у меня все холодеет внутри. меня все же удивляют такие родители!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325