Молчуны.

28 Dec 2007, 10:47
Всех детишек и родителей нашего топика поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю всем ребятишкам прогресса в речи! Разве это не счастье? Удачи Вам всем, здоровья и счастья! Пусть Новый Год стучится к Вам, И счастьем дом наполнится. И всё, о чём мечтали Вы, Пусть в этот год исполнится! Педагог-логопед.
29 Dec 2007, 09:47
Всех мамочек и всех детишек поздравляю с Новым годом!!! ЖЕлаю всем здоровья, удачи, больших и маленьких побед!!! Пусть наши детишки растут, крепнут, развиваются, радуют нас своими новыми достижениями все чаще и чаще в наступающем году!!!
Девочки! Всех с Новым Годом!:-))) Здоровья нашим ребятишкам, счастья и удачи!
30 Dec 2007, 15:29
Желаю всем мамам молчащих сегодня малышей получить устные - и весьма пространные! :) - поздравления от своих деток на ближайший же праздник в наступающем году!!! "Дорогая мамочка!Поздравляю тебя со старым новым годом!" :) :) МЕЧТА!!:) Но я лично согласна ждать даже до 8 марта..:)
03 Jan 2008, 18:36
1
08 Jan 2008, 12:54
Девочки, а расскажите мне что такое методика "ВОРИК". Я так подозреваю, что название пишется по-другому:) Я помню, что где то читала, но вот всех подробностей не помню. Нам наша логопед предложила подключить эту систему к занятиям. И еще, дали нам задание, когда мы будем в Москве купить зонды логопедические. Где их купить можно???
08 Jan 2008, 13:41
Вот тут какие-то есть зонды http://www.logopedplus.ru/shop/?cat_id=2
08 Jan 2008, 14:22
Спасибо, нашла уже:) Только понять еще что нам надо...и наша логопед говорила что стоит намного дешевле. Может есть где-то магазины в которых дешевле?
08 Jan 2008, 15:36
Не знаю :( Кто-то из девочек или здесь или на семье выкладывал телефоны, через кого можно приобрести зонды, но не записала вот:( перерыла все свои записи и не нашла:(
08 Jan 2008, 20:39
Извиняюсь, что дала старые координаты Гнома. Пробуйте здесь можно заказать по почте и дешевле, чем на лого плюсе м. Краснопресненская, ул. Красная Пресня, д. 28, офф. 554. Народный Пушкинский фонд.Т. 255-96-22
08 Jan 2008, 22:51
Лена, адрес, который дала Meliana (Красная Пресня...) это прям около моего дома..узнай, какие именно нужны зонды, я туда позвоню, все узнаю, если есть подходящие, то куплю и когда будете в Москве тебе передам..
09 Jan 2008, 10:20
Ага:) Логопед в четверг утром будет. Я ей на сайте покажу, пусть пальцем покажет что надо и я тебе напишу!!!:)Спасибо!!!
09 Jan 2008, 11:11
Попробуйте там связаться с Нелей Евгеньевной.
10 Jan 2008, 17:43
Светочка, узнала у логопеда что надо. Вот: http://www.logopedplus.ru/shop/item/227 Набор именно постановочных зондов, те что за 700 рублей, их там 7 штучек. Спасибки если сможешь помочь:)
10 Jan 2008, 20:58
очень постараюсь завтра не забыть позвонить..вы когда в Москву планируете приехать?
10 Jan 2008, 22:03
В начале февраля и как обычно, на три недели:)
11 Jan 2008, 16:22
позвонила, сказали, что они бывают непостоянно, сейчас нет, но сказали позвонить в конце следующей недели, скорее всего будут..Лена, не со зла, но могу забыть об этом напрочь! ОБЯЗАТЕЛЬНО мне напомни в четверг что ли...
11 Jan 2008, 16:29
Ага:) Ты главное мне напомни, чтоб я напомнила:)Спасибо!!!!
17 Jan 2008, 22:23
ну вообщем, завтра позвоню..сегодня только в 19 часов вспомнила..совсем замоталась..
18 Jan 2008, 11:49
Так ты же в пятницу просила напомнить, а вчера четверг был:) Так шо я напоминаю:)
18 Jan 2008, 14:23
ожидали их на этой неделе, но нет :-( сказали звонить на след неделе :-))))
18 Jan 2008, 19:18
Ну время еще есть:) Надеюсь довезут.:) Слушай, А это ты в Гном звонила или нет?
24 Jan 2008, 12:25
Лен, еще раз уточню, тебе такие нужны? : http://www.logopedplus.ru/shop/item/227 сейчас звонила в магазин, сказали , что скорее всего будут в понедельник..позвоню в понедельник..
24 Jan 2008, 21:33
ДА!!!!!! ОНИ:) Спасибо!!! Ты очень далеко от Коломенской живешь??? А???
24 Jan 2008, 21:43
ну в масштабах Москвы не очень :-) минут 40-45..главное купить - а встретиться договоримся..
30 Jan 2008, 22:17
мимо
30 Jan 2008, 22:28
..Лена, зонды появились в магазине..стоят 850 рублей. Но магазин находится не по тому адресу, который мелиана давала, т.е. он НЕ рядом с моим домом, а ехать мне туда больше часа в одну сторону, у меня нет такой возможности..попроси может кто-то живет неподалеку, это район Сокольники. тел магазина 89262151005, адрес Сокольнический вал 2 б.
31 Jan 2008, 10:32
Не переживай - купим сами:) спасибо!!!
08 Jan 2008, 16:28
зонды бывают разные уточни у логопеда - какие ей нужно, есть - постановочные и для массажа, новиковские и обычные
09 Jan 2008, 10:18
естественно уточню. Она сказала, что нам выборочно нужно. Говорит, у нее свои есть, но если мы едим в Москву, и у нас есть возможность, то было бы нам не плохо иметь свои. Чтоб после других к нам в рот не лазить.
09 Jan 2008, 11:56
Если у нее есть свои, то возможно, она имела ввиду последние дополнительные... Но лучше иметь свой комплет, в котором Вы точно уверены, что ничего с него не подцепите...
08 Jan 2008, 20:14
Пробуйте заказать вот здесь раньше можно было наложенным платежом ООО «Глобус», телефон 403 66 27, 404 34 56. Только выясните сначала что Вам нужно: массажные, постановочные. Пробуйте вот здесь, через издательство Гном Пресс 107045 г. Москва ул. Садовая-Спасская, д. 4 стр. 1 т/ф (095) 207-27-37,207-13-96 e-mail: gnom_logoped@newmail.ru
08 Jan 2008, 20:27
Гнома нет по этому адресу уже года 3
08 Jan 2008, 20:30
Он тперь М Краснопресненская д.28, а телефон мне кажется остался. Сейчас проверю в своей авторской карточке.
08 Jan 2008, 20:38
я адреса не знаю, но магазин точно в ангарах от рижской по 3му транспортному в сторону сокольников за мостом справа
08 Jan 2008, 20:41
Нашла в карточке. Написала выше. Лучше заказывать не через магазин, о котором Вы пишите, а через издательство.
08 Jan 2008, 20:55
Лучше - Знать КАКИЕ зонды нужны Эвиному логопеду
08 Jan 2008, 21:10
Так это нужно узнать у логопеда...)))
09 Jan 2008, 10:24
а я вообще за массаж руками:) Но оказалось, что периодически и зонды нужны. Хотя наша логопед сказала, что в умелых руках, луший зонд это - зубная щетка:) Но зонды всеравно попросила приобрести:)
09 Jan 2008, 10:46
Я бы не согласилась с ней в этом вопросе. Масссаж языка, губ, мягкого неба там, где нужно прокалывание, прокачивание, пружинистое утапливание, перетирание щеткой не сделать!!! Процедуры массажа проводят с отдельных небольших групп. Постепенно осуществляют больший охват пораженных мышечных структур. Что касается пальцевого массажа..., то его применяют в сочетании с зондовым, также как и с массажем БАТ.
09 Jan 2008, 11:08
ну руками не все промассируешь, у нас и руками и зондами разными был массаж, имхо - щетка - не вилка, вилкой больше сделаешь, если уж говорить о подручных средствах ;-)
09 Jan 2008, 11:13
Вилкой -то можно и поранить...))))
09 Jan 2008, 11:34
смотря какая вилка
09 Jan 2008, 11:51
Ну это тоже верно...))))Но если уж есть методика, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны, то уж лучше зондами, чем вилкой...)))
09 Jan 2008, 10:25
А про "ВОРИК" кто то знает что-то???? АСЬ??? Может Мелиана???
09 Jan 2008, 11:07
Знаю очень много методик, используемых для лечения и коррекции речевых растройств..., но об этом самом ВОРИК, слышу впервые. Возможно, что звучит как-то не так... Само это слово знакомо, используется в пансионах Англии...,но это и все, что я могу о нем сказать. Узнайте у нее поподробней, даже интересно стало, что это такое...)))) Если она предлагает, то уж точно методика ей знакома, и она ее использует.
09 Jan 2008, 12:37
Насколько я поняла, это система работы со схемами или картинками. Для построения фраз... Знаю, что за границей по этой системе занимаются с неговорящими детками и с людьми которые перенесли инсульт.Это то что я помню из того что читала
09 Jan 2008, 13:46
Я поняла, что это... Это система обучения фразам по пиктограммам. Я вам как-то уже писала об этой методике. Только у нас она носит не столь мудренное название. Методика используется для людей, перенесших инсульт и для безречевых деток.
09 Jan 2008, 14:18
ну а подробнее рассказать можете??? А то мне нужно соглашаться или не соглашаться. Насколько я знаю в Киеве буквально пару логопедов которые применяют эту методику.
09 Jan 2008, 23:21
Ну, как тут можно подробнее объяснить... Постараюсь... Есть методика обучения глухих на на жестах... Так? С помощью жестов люди могут общаться. Так вот эта методика основывается на том, чтобы научить неговорящего ребенка общаться с помощью пиктограммы. Например, хочет ребенок яблоко. Он берет пиктограмму "я",затем "желание" и "яблоко". Получается фраза:"Я хочу яблоко". Вот и вся хитрость. Я видела применение этой методики на даунятах и на людях перенесших инсульт.
10 Jan 2008, 00:52
Если еще актуально: зонды (и постановочны, и массажные) бывают в Книголюбе на Киевской, но, подозреваю, по этому поводу стоит им позвонить до поездки. Сайт knigolub.ru
10 Jan 2008, 17:38
Спасибо!!!
11 Jan 2008, 09:32
Наша логопед работает с 11-ю новиковскими зондами. Один из них, правда, она не любит - говорит, опасный..
11 Jan 2008, 19:10
офф... Жанна,получила заказ. Все гуд:)
10 Jan 2008, 00:24
Всем привет и с Новым годом! Здоровья вам и вашим деткам! Захожу редко, болеем мы беспробудно. Единственная радость - те редкие встречи Даньки с садовским логопедом не проходят даром: уже все звуки четко проговаривает. Единственная проблема с родами слов. Да и пересказ текстов у нас пока не получается :(
У нас завтра заключительной оформление документации на МСЭК по моторной алалии. Уф, сколько надо было бумажек... А завтра на прием с эими бумажками к дурному районному неврологу. Надо перед приемом хлопнуть валерьянки:-).
20 Jan 2008, 14:34
Как сходили к неврологу? Валерьянка помогла?)))
неа. перписываю из жж - "Хрена лысого все. Пиздец просто какой-то. Оказывается в прошлый раз мне огласили не весь список обследований.А я в этом виновата? Я зря, что ли, трясла этих идиотов на предмет какие бумажки нужны для чистоты нашей жопы? К тому моменту, когда мы пройдем все до конца, наши анализы утратят актуальность. Их, конечно, можно тупо переписать на новые бланки, что, скорее всего, и будет сделано. Но - бесит тот факт, что за какие-то гребаные 2100 приходится так бегать. И , между прочим, на оформление инвалидности потрачено уже больше месячной суммы пенсии, да. Дайте мне автомат... " короче, в понедельник, т.е. завтра звоню в Комитет здравоохрания и в очередной раз пойду к завотделению. И начмеду, наверно. Оформление бумаг уже смахивает на фарс. Им еще не понравился посыльный лист от лора. Типа статус не описан, то, что просто здоров - не катит. Как вспомню - так опять начинаю заводиться...
22 Jan 2008, 10:46
Спокойствие, токо спокойствие...Хотя я как вспомню как мы оформляли - так вздрогну...
да я, наивная, рассчитывала до роддома эти бумажки сдать:-). теперь уже все отложится до февраля, ну и ладно.
23 Jan 2008, 18:16
В нашей стране, чтобы оформить документы на получение инвалидности нужно пройти все "круги ада", по другому это просто не назвать. Держитесь!!!
спасибо!:-) жалко только, что все откладывается на февраль, придется в ряде случаев вместе с мелкой ездить...
24 Jan 2008, 15:01
Ой, Сонечка, поздравляю с рождением малышки!!!
Еще рано:-))) Она на следующей неделе появится на свет:-)). Просто я хотела сказать, что придется заниматься инвалидностью с новорожденной на руках. Впрочем, помощь будет, не помрем)).
26 Jan 2008, 14:28
упс... ну тады срочно исправляюсь :-) хороших и легких родов и здоровенькую красотулю тебе пожелаю!
20 Jan 2008, 22:35
Девушки, добрый вечер! Моему ребёнку три года, поставили диагноз: моторная алалия, ЗПР, ОНР-1, синдром дефицита внимания. Что можете сказать? Как лечили? Сейчас занимаемся с логопедом-дефектологом, принимаем энцефабол. Всех с Новым годом!!!
а в чем выржается ЗПР? и кто его поставил? на каком основании?
21 Jan 2008, 23:53
Поставил психиатр. Поставила на основании осмотра: цвета, пирамидка, поведение.
а что с поведением было не так?
22 Jan 2008, 12:24
Гиперактивность, больше я ничего за ним не наблюдаю. Педагоги о нем говорят как о позитивном и добром мальчике.
23 Jan 2008, 18:58
ох, я помню когда пришла со своим к логопеду районному, он вообще забился в угол и истерил, хотя он очень общительный, даже отсутствие речи не мешает ему... на что она ему поставила зпрр и "ребенок не идет на контакт", по мне так последнее очень серьезное изречение...(а вот с тетенькой которой занимаемся, очень даже контактирует) так вот, может вам сходить еще к кому то? имхо:) удачи:)
23 Jan 2008, 19:44
Вот и у Славы так получилось, только он не обращал внимание на психиатра, занимался своим делом. С логопедом-дефектологом очень даже занимается, занимается с воспитателями, с другими педагогами, выполняет их просьбы. Когда в логопедический сад попадем, то я там попрошу комиссию пересмотреть ЗПР.
22 Jan 2008, 11:43
Здравствуйте! Девочки я к вам. Моему ребенку 2.3 года, и мы не говорим. Гласные у нас все, а вот с согласными проблема. М, н, б, г - у нас всегда, иногда встречаются д, п, к, х. Из слов у нас только мама, баба, деде (деда), очень редко папа, ууу (большой), мамама (маленький), ма (машина), не няня (не надо), а (горячо, колючий), у (самолет). Подражает животным. Использует жесты. Понимание речи хорошее. Большой пассивный словарь. Интеллектуальное развитие в норме (знает формы, цвета, больше-меньше, алфавит)Но вот психическое развитие немного отстает (трудности с адаптацией, пугливость, плаксивость,тяжело переносит запреты). С рождения наблюдаемся у невролога в связи с незрелостью ЦНС и мышечной дистонии. Последнее заключение невролога:ЗПРР. Занимаемся с логопедом-дефектологом. И вот на занятиях обнаружилась такая проблема: что часть воздуха (при чем большая) выдувается через нос. За счет этого у нас не произносится часть согласных. Обнаружили укороченное мягкое небо и раздвоение маленького язычка. Может кто-нибудь сталкивался с этим? Могли бы посоветовать какие-нибудь упражнения? Заранее спасибо. Извините, что получилось так многословно.
23 Jan 2008, 16:45
часть воздуха (при чем большая) выдувается через нос. Существует адаптированная гимнастика Стрельниковой под логопедические нужды. Ссылки на книги, которыми пользуюсь: http://express.knigolub.ru/catalog/sec4/sec41/sec411/detailed/?item=37 или http://express.knigolub.ru/catalog/sec2/sec27/sec271/detailed?item=4. В основе всех упражнений - умение вдыхать через нос, выдыхать ртом в положении лежа, сидя и стоя; с паузами и без;в дальнейшем при выдохе надо "пропевать" звуки...
23 Jan 2008, 18:12
Вам уже ответила уважаемая коллега. Хочу только добавить, что ребенок еще маленький и выполнять упражнения по данным методикам качественно не сможет в силу своего возраста. Значит нужно хитрить и играть с ним, как это делать должна знать Ваша логопед.Напомните ей, что у Краузе есть упражнения на речевое дыхание. Если у нее нет, я Вам вышлю на ящик. Что касается неба, то здесь нужен специальный логопедический массаж. Опять же Ваша логопед должна знать, как с этим бороться. Обязатьльно ребенку нужно делать массаж рук, т.к есть повреждение ЦНС.
24 Jan 2008, 10:17
Спасибо большое за помощь. Нам логопед предлагает учиться пить из трубочки, плеваться и дуть мыльные пузыри. Но если честно, мы давно уже учимся дуть и на свечку, на ватные шарики, но пока результатов нет. Очень хорошые результаты у нас, когда мы болеем и заложен нос. Тогда появляются новые согласные и слова. Как проходит простуда все куда-то пропадает. Meliana, а не могли бы Вы выслать нам эти упражнения. Потому что очень хочется помочь малышу. А то он уже начинает нервничать, т.к. сказать хочет, а у него не получается. (((
28 Jan 2008, 09:42
Каким логопедическим массажем владеет Ваша логопед?
28 Jan 2008, 10:54
Методики я не знаю. Мы пока делаем похлопывание, пощипывание щек, массажируем щеки с внутренней стороны, массаж губ (упражнения на растягивание и собирание 2-х губ, по отдельности каждую, оттягивание нижней и верхней губы вниз и вверх, имитируем губами звук б-п, растирание языка (когда дает). Вот и все. Но мы недавно занимаемся. Массаж языка он просто не даст ей пока.
17 Feb 2008, 17:31
Отправила вам информацию на почту для Вас и Вашего логопеда. Занимайтесь! Удачи вам в этом трудном деле! Педагог-логопед.
24 Jan 2008, 15:34
Подскажите, пожалуйста, а как проходят медико-логопедические комиссии? Сейчас дозвонилась до зав. лог.садиком ( в прошлом году нас на комиссию не позвали), а сейчас говорит, собирайте документы и начинайте с апреля звонить, узнавать точную дату комиссии. К ней как-то подготовиться можно? Просто, на днях, были у нервопатолога, Ванька ей ни слова не сказал - написала диагноз ЗППР. Он сразу стал в игрушки играть, которые у нее в шкафу лежали, а она ему подсовывала резиновых зверей и спрашивала - а это кто? А это кто? Только , когда уходил, то сказал ей "Пока, пока тетя".
24 Jan 2008, 21:25
на момент прохождения комиссии мой ребенок уже больше года занимался с педагогом индивидуально..когда пришли на комиссию я просто ему сказала, что сейчас поиграешь с тётями как с Олей (педагога так зовут)..тогда сыну было меньше 3 лет..второй раз мы комиссию проходили прошлой весной в 3 и 7 мес примерно - всё, что спрашивали как мог назвал и показал..подготовиться не представляю как можно..просто настроить заранее на "поиграть с тетями", нам этого хватило..больше мне ничего в голову не приходит..
25 Jan 2008, 16:23
Готовить к комиссии не нужно. Просто объясните ребенку, что тети с ним поиграют.
24 Jan 2008, 19:05
Как вы думаете, это прогресс...или нет? Занимаемся с логопедом с ноября, сначала 2, потом 3 раза в неделю. Сын стал повторять слова по слогам за мной, почти все, которые попрошу, конечно многое не выговаривает (хотя логопед меня заверяет, что у него есть почти все звуки), но старается. НО потом все вместе он эти слоги не соединяет (даже из двух слогов) и слово это не употребляет. Может это наоборот плохо? О нас: 2г. 7м., в обиходе слов 10 (мама, папа, баба, дай и.т.д.), подрожание животным, предложения вроде "мама, на", обследования все есть, вроде все в норме, но под "?" моторная алалия стоит.
25 Jan 2008, 12:57
Любые подвижки я принимаю как положительное.
26 Jan 2008, 20:41
Слово - это знак, т.е. заместитель какого-либо предмета или понятия. Значит, за каждым словом должен стоять его смысл. Таким образом, чтобы у ребёнка появилось слово, должен быть предмет, который можно было бы обозначить этим словом. Но просто наличия предметов недостаточно, чтобы малыш заинтересовался ими и захотел назвать. Для того, чтобы ребёнок стал пользоваться словом, у него должна возникнуть в этом потребность, которая состоит из двух частей: потребности общаться со взрослым и потребности в каком-нибудь предмете. Для этого ему необходимо содержательное общение со взрослым - манипулирование игрушками, разрывание бумажек и другие предметные действия. Только такое общение и совместные действия вызывают необходимость самому сказать своё первое слово. То, что ребенок стал повторять слова - это прогресс!
Anonymous
26 Jan 2008, 19:31
Девочки, сразу извиняюсь за анонимность, но вопрос щекотливый. У моих знакомых мальчику 4.5 года. Не говорит... Какие-то отдельные звуки выдает, но его даже родители не понимают. Гиперактивен, может просто так ударить, очень быстро переутомляется в присутствии других детей. Моя дочка с ним пыталась играть, но он через 20 мин. начинает просто на стенки лезть. Не может ручку правильно в руки взять. Его родители и бабушка считают, что он абсолютно нормален, просто он слышит 2 языка (живем мы не в России) и поэтому немного отстает с речью... В сад не ходит, сидит с мамой или бабушкой. Я не спец по таким вопросам, но мне очевидно, что тут проблема не только с речью и очень жаль, что они упускают драгоценное время. Подскажите, как намекнуть родителям? Если бы мы были родственники, я бы напрямую сказала, а тут не могу...
27 Jan 2008, 09:21
Что именно вы хотите намекнуть родителям? Что их ребенок не говорит? Они в курсе, поверьте :). Что "надо что-то делать"? Если только у вас есть четкий и проверенно_эффективный план действий, который реален, возможен и доступен этим родителям. Но что-то мне подсказывает, что если бы это было так, все бы уже давно делалось. Это их задача, это их ребенок.
Anonymous
27 Jan 2008, 11:33
В том то и дело, что ничего не делается и мне безумно жаль ребенка. Они только говорят, что у него небольшое отставание в речи, потому что он мальчик и слышит 2 языка. Но я знаю детей, которые слышат и говорят на 3 и 4 языках... И помимо этого, с ним явно что-то не так. Я хочу намекнуть, чтобы они обратились к специалисту. А они все оттягивают то сад (не потянут финансово), то теперь школу (говорят, что не готов еще). Он и детей то не видит. Знаете, это не первый случай, когда я вижу, что родители просто не хотят признать проблему.
27 Jan 2008, 15:31
О том и речь - родители, которые не хотят признать проблему, имеют на то свои серьезные причины. И от внешних намеков это не изменится.
28 Jan 2008, 13:17
ну почему?Можем им как раз нужен голос из вне))Может их подтолкнуть надо.Люди же все разные.Вот они думают что это норма,а ВДРУГ услышав другое мнение задумаются и опомнятся.ИМХО.
28 Jan 2008, 13:59
у нас во дворе девочка есть. Ей сейчас три года. Не говорит. Шило в попе, ребенок не просто гиперактивный. Она вообще не сидит на месте. Я вижу, что там явные неврологические проблемы. Я как то намекнула ее маме, мол пойди покажи ребенку хоть логопеду - в ответ выслушала столько негатива...что зареклась вообще кому то что-то говорить... Хотя иногда тупость, извините, родителей просто убивает...
31 Jan 2008, 09:24
Лен, это зачастую не тупость, а страусиный синдром: зарою голову в песок, не буду ничего знать - глядишь, и обойдется.. М-да... А мы, блин, никак соноры не поставим, и с шипящими беда просто. Конкретная дизартрическая каша во рту!
31 Jan 2008, 10:26
А у нас СЬ появилась:) Мы после занятий ехали в машине и Эвка все палец к губам моим и своим прикладываем и Сь, Сь, Сь...Смешнючая:)Я думала это они с логопедом так делали. А логопед говорит, что нет, они просто учили С. А малая сопоставила когда я ей говорю ТС со звуком С и теперь так делает. Логопеда почему то очень это обрадовало:)
31 Jan 2008, 17:28
Подскажите пожалуйста. Ребенок - 1,5 год. Говорит совсем мало. Где-то слов 20. В основном звукоподражательные. Беспокоит то, что не хочет говорить слоги. Пытаюсь его учить, но бестолку: я говорю - Ба БА БА, он мне - МА МА МА, я говорю ПА ПА ПА, он мне Ма МА МА. В общем: что умею - то и пою. ПАПА не говорит - только МАМА. Причем мамой называет и меня и мужа. ДАЙ говорить перестал, хотя раньше говорил. Сейчас вместо дай - тычет ручкой и ноет. За последний месяц весь наш прогресс - это неск звукоподражательных слов :( Книжки смотреть не хочет, хотя рашьше хотел, ничего ему не интересно. Только башни из кубиков строим и ломаем. Пассивный словарь большой. Много понимает. Зверей и машинки на картинках показывает, ручки, ножки, глазки, уши знает. На фото показывает меня и папу.
Anonymous
01 Feb 2008, 09:38
Мне от таких сообщений рыдать хочется. Моему 3.4 в запасе 2 слова - мама и все. Даже отца называет папой. А тут полтора года и он не хочет повторять.... Извините - это не на вас наезд, просто мне кажется, что в раздел "Другие дети" вам еще рано :)
01 Feb 2008, 09:50
+1
01 Feb 2008, 13:05
Что, я рано запарилась? Тоже не хотела никого обидеть...
01 Feb 2008, 13:33
Не рано Вы "запарились". Думать о том, как будет говорить Ваш ребенок нужно с момента его зачатия. Первый крик ребенка, его пояление на свет говорит о начале развития речи. Тревогу у родителей должны вызывать задержки речи не только тогда, когда у ребенка нет речи в два года, а уже и в тех случаях, когда запаздывает развитие гуления и лепета. К сожалению, в соответствии со сложившейся у нас традицией, родители и педагоги не используют возможности организации ранней помощи детям с речевыми проблемами и ждут, пока ребенку исполнится 3 года, и он заговорит сам. Очень редко эти ожидания оправдываются. Упущенное можно наверстать позже, но сделать это несколько сложнее. Чем раньше вы обратите внимание на уровень развития речи вашего ребенка, чем раньше вы окажете ему помощь, тем эффективнее она будет. Пишите мне на почту, я скину Вам игры, которые помогут развивать речь малыша. Педагог-логопед.
02 Feb 2008, 01:56
Мы пошли в школу. Даже в две - обычную и русскую, общественно-этническо-языковую, по пятницам :). В русской школе, к шоку ребенка, учительница первого класса говорит с детьми по-русски и представляется по имени-отчеству. :-D Нет, по ТАКОМУ имени-отчеству в моей квартире я вас не разрешу называть! (с) :-P
04 Feb 2008, 17:38
А можно до обеда читать советские газеты?? :-) Поздравляем с новой вехой в вашей жизни!! Учитесь хорошо и с удовольствием!!
05 Feb 2008, 00:24
Только их и можно :).
04 Feb 2008, 21:18
Поздравляю!!Вот это события!!
14 Feb 2008, 22:33
Поздравляем :) А до скольких вы учитесь, если еще после одной школы и во вторую успеваете? Мой раза два в неделю на обратном пути из школы домой сваливается спать. А сейчас у нас half-term:). Сама еще не преподаешь?:)
04 Feb 2008, 21:17
А у нас тоже маленкая новость. Нашла наконец то логопеда.правда только по субботам(
06 Feb 2008, 09:55
Это замечательно, ибо очень непросто!
11 Feb 2008, 20:15
Рада за Вас!
13 Feb 2008, 10:56
спасибо)но что то я не рада) в скаипе напишу вам)
13 Feb 2008, 17:57
Ок! Включу скайп.
06 Feb 2008, 22:23
Купили зонды сегодня:) Всем спасибо за наводку:)
07 Feb 2008, 20:27
Здравствуйте, мамочки молчунов! Подскажите, пожалуйста, может знаете, где принимает детский невролог-Фридман Т.В. и сколько стоит её консультация? Мне ее рекомендовали, как очень хорошего специалиста, который занимается детишками с ЗРР. И еще, хотелось бы услышать отзывы о речевом центре "Логопед плюс". Хотим обратиться к логопеду и оформить речевую карту (ребенку-2,5 года). Большущее спасибо всем ответившим!
08 Feb 2008, 14:45
Девочки! А никому не рекомендовали посетить эндокринолога? У нас с ростом - весом вроде все нормально, половое развитие тоже в норме, щитовидка не увеличена, отправили к специалстую Она нам даже без результата анализа на гормоны вписала в карточку - субклинический гипотериоз. Может это предварительный диагноз какой - то..
08 Feb 2008, 21:15
Интересно как.. Вам хоть без анализов этот диагноз вляпали, а мы все анализы (Т3св, Т4св, АТкТПО,ТТГ) сдали - все в норме, а эндокринолог глубокомысленно заявила, что неврология ВСЕГДА ходит рука об руку с эндокринологией, и втюхала диагноз. Я потом своему неврологу это дело показала - она долго хихикала..
09 Feb 2008, 21:52
Всем приветы :))) Девочки,а кто-нибудь занимается по методике Домана?Вот задумываюсь,надо ли нам это...
10 Feb 2008, 18:24
Мы занимаемся.. Уже пол-года. Понемножку глобально читаем. Нам нравится.
16 Feb 2008, 19:20
А не выложите фотки в паспорт?Не могу понять - это карточки? Просто у нас пассивный запас в норме,а вот активный - увы и ах:( Он,конечно,растет,но очень медленно :((( Нам просто советовали заниматься по карточкам,по ним быстрее пополняется активный запас,а карточки сами делаем...
17 Feb 2008, 10:19
Я с удовольствием, только через три дня, ладно? А то у меня интернета сейчас нет.Я с чужого прибежала.. А что касается карточек и того, как они выглядят - то бегите на сайт www.umnitca.ru и посмотрите там видеопрезентации, там очень наглядно показаны материалы. Я как раз собираюсь в понедельник заказать там биты интеллекта.
17 Feb 2008, 16:56
Спасибки огромное:)
10 Feb 2008, 22:18
Мы тоже недавно стали заниматься так, смотрим на компе озвученные тематические презентации и бумажные картинки тоже. Саше это очень нравится, сам диск достает, в комп ставит, запускает. Стараемся использовать это как поощрение. Цель пока- не чтение, а словарь пассивный пополнять, закреплять слово с картинкой, иногда Саша сам повторяет на свем языке правда, но хоть так. Наш дефектолог очень за глобально чтение.
16 Feb 2008, 19:21
у нас с пассивным словарем порядок,нам активный нужен...
17 Feb 2008, 10:20
Да-а-а-а.. с этим и у нас бо-о-льшие проблемы.. Но наша логопед говорит, что количество неизменно переходит в качество, что законы диалектики ещё никто не отменял. Я рассчитывала на проколотый в Евпатории цереброкурин, который так рекламировали, как речевой препарат. И зря. У нас никакой динамики, у Коси тоже. У нас кроме основных "ма-ма, па-па, дай и ам" никакого активного словаря, блин.. Правда, пытается по слогам повторять любые другие слова. Но это повторять, а не использовать. Да и повтор такой, что хоть уши затыкай. Все звуки преврёт, а те, что не переврет - произнесет через з..цу..
17 Feb 2008, 17:00
Эх,ну у нас побольше активный словарь(около 100 слов),а остальные слова либо путает(паук - апук и тд),либо слогами, либо жестами...Ну мы и постарше вас...(нам 5) Ну нам сразу сказали,что процесс развития речи ооочень долгий процесс,но я верю,что все у наших деток будет хорошо,тк неговорящих людей не бывает :)
18 Feb 2008, 10:46
Не хочу тебя огорчать, но я лично знакома в тремя не говорящими к 15 годам подростками. :-((((
18 Feb 2008, 19:43
:(Может,у них непосредственно органика (анатомическая)? В принципе,есть заболевания,при которых речь так и не активируется... А у этих подростков интеллект полностью сохранен?
18 Feb 2008, 21:14
У двоих да, безусловно, а вот у третьего, я бы сказала, не совсем. У двоих - тетрапарез, у третьего действительно органика.
17 Feb 2008, 10:47
Мы занимается больше года. Отлично узнает на любых картинках животных, мебель, машиины... Думаю, вреда точно не будет.
17 Feb 2008, 17:02
Так это мы отлично знаем,нам именно для активного словаря,мы говорим все,но большинство слов окружающим непонятно:(((да и нам не всегда:(((
14 Feb 2008, 22:44
Всем привет! Просто хочется поделиться - мой ребенок стал почемучкой!:) Над вопросами работали около года и вот "Ура, заработало!" (с) Еще вопрос, пообщались тут с натуропатом, выписали нам L-carnosine. Кто-нибудь пробовал?
17 Feb 2008, 10:26
Поздравляем! Это такое счастье!!!
19 Feb 2008, 02:04
:)
17 Feb 2008, 10:44
Я к вам за советом. Моему старшему 2 года и 2 месяца. Ни одного слова, даже "мама". Практически не понимает речь, только отдельные слова, особенно если подкрепить жестами. Есть лепет, отдельные звуки, в основном мычание. Тугоухости нет. Ставят сенсорную алалию, хотя моторная присутствует тоже. Психически развит нормально. Мы ходим сейчас раз в неделю к логопеду на занятия по программе "Каролина". Скажите, кто с этим сталкивался, может, надо его отдавать в спецсадик? И один раз в неделю с логопедом - мало, если мы еще и дома занимаемя? Буду еще очень благодарна за любую литературу из данной области, ссылки, названия... Да, у нас еще признаки аутизма. Уже год, как боремся. Но, в принципе, глазной контакт появился, монотонные движения ушли, остались только уеденения периодические на свои игры. Думаю, это тоже сыграло роль в задержке речи...
17 Feb 2008, 17:17
Обязательно отдавайте. Алалия-дело серьезное. Один раз в неделю занятий-это очень мало. При алалии идеальный график занятий- ежедневно в саду+ 2 раза в неделю дополнительно с логопедом+занятия дома+лекарства+физиотерапия+плавание По поводу аутичной симптоматики...Это я называю третичным дефектом.У ребенка нарушена коммуникация, отсюда и эти особенности. Разберетесь с речью, уйдет и это.
17 Feb 2008, 17:22
+1 Обязательно в спецсадик. Я уже оформила документы, жду комисси + 3 раза в неделю к нам приходит логопед-дефектолог + каждодневные занятия с ребенком дома.
18 Feb 2008, 17:28
Спасибо, относительно ситуации с садиком напишу ниже...
18 Feb 2008, 17:20
Спасибо, буду думать... Логопеда еще, может, еще одного подключить, тогда три раза в неделю наберется. А вот садик...
17 Feb 2008, 17:25
Алалия может быть или моторной, или сенсорной. это два различных речевых заболевания. Например: Восприятие речи.При моторной алалии сохранно.При сенсорной - грубо нарушено. Понимание речи.При моторной - соответствует возрасту, возможно без опоры на зрительное восприятие артикуляции.При сенсорной - нарушено, может незначительно улучшатся при зрительном восприятии артикуляции говорящего. Слуховое внимание. При моторной - сохранно.При сенсорной - нарушено. Эхолалия. При моторной - отсутствует. При сенсорной - присутствует. Повторение услышанного. При моторной - затрудняются повторить слово, фразу. При сенсорной - повторяют, не понимания смысла проговоренного слова. Коммуникация. При моторной - отмечается стремление к языковой коммуникации (невербальной и вербальной). При сенсорной - нежелание (и невозможность) вступать в общение и т.д. По поводу занятий с логопедом. Одного раза в неделю крайне мало - минимум 3. При таком нарушении, как правило обязательно присутствуют аутичные черты. С этим тоже нужно работать. Педагог-логопед.
18 Feb 2008, 17:18
Спасибо за такой развернутый ответ. Вот опять задумалась... Нам один логопед поставил моторную, один сенсорную, один вообще затруднился что-то сказать. Если пройти по пунктам, то получается: Восприятие речи. Нарушено - сенсорная. Понимание речи. Нарушено - сенсорная. Слуховое внимание. Нарушено - сенсорная. Эхолалия. нет - моторная. Повторение услышанного. Повторяет, но очень приблизительно - ? Коммуникация. Есть - моторная. Т.е. если я ему что-то говорю, то он меня слушает мало, ему неинтересно. Такое впечатление, что просто не понимает, что я говорю. Но при этом сам что-то на "тарабарщине" может долго и активно что-то рассказывать. Т.е. желание общаться есть.
18 Feb 2008, 21:06
Мы с Вами прошлись по шести пунктам... Мимико-жестикуляторная речь. Моторная алалия - Активное использование жестов, выразительная мимика. Сенсорная - Отсутствие жестов и амимичность или невыразительность мимики. Наличие компенсаторных средств.Мотрная алалия - Как компенсаторные средства выступают мелодика, звукоподражания, «звуковые жесты».Сенсорная - Отсутствие компенсаторных средств. Динамика улучшения речи. Моторная алалия -Отмечается динамика в овладении речью при ее спонтанном и направленном формировании. Сенсорная- Крайне низкий темп при направленном формировании речи.
18 Feb 2008, 23:33
По первым двум пунктам больше похоже все-таки на моторную. Хотя из жестов только "дай". Но мимика есть. Последний пункт пока не знаю, потому что динамики пока никакой не наблюдаю... Получается, все-таки моторная? По большинству пунктов?
20 Feb 2008, 15:47
Ребенок еще маленький, такой грозный диагноз, как алалия можно будет поставить или не поставить только в три года. Сейчас, пока это ЗРР! Пишите мне на почту, чтобы не грузить форум,попробуем пройтись по пунктам и сравнить ЗРР и моторную алалию.
22 Feb 2008, 16:27
Спасибо огромное, обязательно напишу!
18 Feb 2008, 00:41
Наоборот, задержка речи определила некоторые черты поведения :). Мы сенсорную алалию преодолевали без спецсадиков с логопедом раз в две недели (а то и реже, и позже существенно начали, в два года ребенок еще не был в состоянии работать логопедически). Разумеется, при том, что основную работу я делала сама, логопед определяла стратегию-тактику-конкретику.
18 Feb 2008, 10:47
Так ты у нас монстр логопедии :-)).. Эх, мне бы такую энергию!
18 Feb 2008, 11:02
Не, я просто домашнее задание выполняю :).
18 Feb 2008, 17:05
Нет, аутичные черты возникли задолго до начала речи. Уже в 8 месяцев он мог часами(!) складывать ведерки или возить машинку. В год появились постоянные повторения движений. Отсутствие глазного контакта я заметила в год и два месяца, т.е. еще до осмысленной речи. Реагировать на имя перестал где-то тогда же. Он не был никогда чистым аутиком, сейчас, после упорных занятий каждый день в течение года он вполне контактный ребенок. Есть глазной контакт, реакция на имя, когда не сильно занят, отсутствие фобий, доброжелательность, есть даже умеренная общительность. Он намного менее аутичный, чем был до этого. Так что думаю, здесь, скорее всего речь - следствие аутизма, а не наоборот.
18 Feb 2008, 23:18
Ребенку нет еще трех лет. Тут не только об аутизме рано говорить, тут еще и об алалии, по идее, говорить преждевременно. Кое-что подозревать можно, но как пойдет развитие, сказать сложно. То, что вы описываете, как раз и есть нормальный путь развития ребенка, у которого лежит аудиторный канал сенсорного восприятия. Все, чему он учится - визуально. То, что приходит через уши - звучит для него такой же абракадаброй, как и то, что вы слышите от него, и так было с рождения, а не когда это заметили родители (родители обычно замечают, когда в ожидаемом возрасте речь не появляется). Поэтому и не был он никогда "чистым аутиком" и вряд ли будет, если глупостей не наделать.
18 Feb 2008, 23:35
Хочется верить, честно. Потому что эти перечитанные книги по аутизму за последний год в меня вселяют такой ужас иногда... А что значит "глупостей не наделать"? Чего надо опасаться?
19 Feb 2008, 00:14
Вакцин, лекарств, токсинов в еде.
19 Feb 2008, 15:48
Спасибо. От вакцин мы уже отказались, лекарства тоже не принимаем. А какие токсины могут быть в еде?
20 Feb 2008, 00:42
Консерванты, красители, антибиотики, прочая химическая муть.
22 Feb 2008, 16:30
Спасибо, будем знать.
21 Feb 2008, 00:03
На моего мелкого похоже по описанию в 2 года. Тоже тогда металась между аутизмом и алалией. Алалию вроде можно "увидеть" всякими тестированиями головного мозга. Это органическое нарушение (могу ошибаться). Потом решили пойти лечиться по "аутичному пути". Диета, витамины, занятия специальные АВА... Сейчас (4 года) болтает - рот не закрывается. Правда еще работаем над грамматикой речи, но это уже мелочи. Когда есть и аутичные черты и проблемы с речью, я бы советовала с аутичного края подходить. Так надежнее. ИМХО.
18 Feb 2008, 11:12
Девушки, расскажите мне о логопедических группах и коррекционных. Ждем МПК, не знаю, куда определят, но хочется быть "подкованной" в данном вопросе.
Привет, у нас пока что по речи особых продвижек нет, а из неособых - активнее отвечает словами, которые знает:-). Из прочих новостей - на узи обнаружили овальное окно в межпредсердной перегородке.
18 Feb 2008, 19:45
Про овальное окно - не беспокойтесь!Просто следите,чтобы не было регургитации(ЭХОКГ раз в год) У меня самой ООО
18 Feb 2008, 17:31
Девочки, я снова за советом. Дело в том, что семья у нас полностью русская, а вот работаем мы в Швейцарии, т.е. спецсадики на немецком языке. Есть ли смысл сейчас смешивать два языка, пока ребенок не заговорил? И не затормозит ли еще один язык развитие речи? Да, логопед занимается с ним русский.
19 Feb 2008, 02:18
ИМХО, конечно может затормозить. У нас дома русский, вне - английский. Ведущий русский "тянет" за собой второй язык, разница примерно 3 месяца.
20 Feb 2008, 15:53
Пообщайтесь с Vvolga http://www.eva.ru/passport/40204.html. У нее была похожая ситуация с садиком. Семья русско-язычная, в саду английский язык.
20 Feb 2008, 17:12
:) Оцениваем наш опыт как положительный ? ;)
20 Feb 2008, 17:21
Конечно, положительный! Речевая среда ровестников очень много значит для развития речи малыша. Мама тебя всегда поймет, даже если ты просто покажешь пальчиком на то, что тебе нужно, а вот сверстник этого не понимает, он желает общаться...)))
20 Feb 2008, 17:21
Нам тормозить было нечего, ибо он ничего и не говорил.То есть мог слово произнести, если спросишь "что это?".Поэтому отдала в садик без колебаний, терять было нечего. Пошел он в прошлом году в английскую плэйгруп, каждый день по 2,5 часа. Теперь "не говорит" на двух языках :) То есть слова прибавляются - и русские (значит, ничего не затормозило!), и английские. Песенки тоже поет (ну подпевает пока только, ясно дело, отдельные строчки и слова). Цвета знает уже на обоих языках.Считает с удовльствием также на двух языках.Причем, он не просто знает слова счета - он конкретно может посчитать до 10 предметы. Логопед с ним в саду занимается - английский. Ну уж что там у них получается на занятиях - не знаю, не присутствовала, но хвалят.Да и сама вижу -получше стал вести себя, соображать, слушать. Жду, когда начнет актвино использовать речь для общения.За руку тянуть ему по-прежнему легче.. А из объективных показателей: за месяц (пока ходил в садик) мой неговорящий мальчик увеличил активный словарь (русский)примерно на 40-45 слов.Плюс английские слова, которые не считаю, ибо дома он выдает нечасто, так, вырываются если :)
20 Feb 2008, 17:55
Так там тоже тормозить пока нечего... Вот отправила к Вам пообщаться! А общаемся пока только мы. Сейчас включу скайп, если хотите, стучитесь.
20 Feb 2008, 20:06
А сколько ему сейчас? Илья у меня ничего не говорит пока толком... Поэтому и стремно:(
21 Feb 2008, 00:47
Моему уже в марте будет три года. А в 2 и 6 мес. у него активный словарь был слов 15-20 кажется...
20 Feb 2008, 12:58
Я в паспорте графичек наших тестов повесила, последнюю точку сделали сегодня. Офигевшая логопед прислала результаты в тот же день. Ребенок вписался в возрастную норму по всем аспектам развития речи, такие цифры дают две трети нормально развивающихся детей. Рецептивная речь приближается к середине возрастной нормы (99 очков, середина - 100). К вопросу об эффективности Томатиса :). От первой точки графика до последней прошло чуть больше двух лет (даты там примерно стоят по оси). Аж руки дрожат :).
20 Feb 2008, 15:41
Отлично! Я за Вас очень рада! Так держать!
20 Feb 2008, 17:11
Какие вы молодцы! И какой за этими достижениями стоит мамин труд..ой-ей-ей...респект!!
20 Feb 2008, 23:32
Как вы догадались про мамин труд? ;) Пахать и пахать еще, на самом деле. Наступает такой момент лет в 6-7, когда невооруженным ухом слышно, что речь кривая, но на тестах почему-то все попадает в возрастные пределы (видимо, в пределах дело, а не в речи). Другой вопрос, что и попасть туда мы не особо надеялись, алалия все ж таки сенсорная, и нелегкая. Теперь, видимо, надо добавлять "была", гм... :)
21 Feb 2008, 00:45
Да немудрено догадаться-то...у моего вроде нет сенсорной алалии, но не разговаривает ни фига (ну я тут ниже писАла ужо :) )...и порой я так пластаюсь с ним, что к вечеру просто никакая.то есть вроде не должна бы устать , с чего бы - просто играешь с ребенком да болтаешь. А вот не просто это все... А вы из такого диагноза вылезли!!Это ж подвиг практически.
21 Feb 2008, 08:58
Когда отдачи нет, это не просто не просто - это караул какой-то. :evil Так с ума сходят, вообще-то :).
20 Feb 2008, 18:13
Если бы у нас в Москве этод метод нашел свое применение, можно было бы помочь многим детям, но увы, о нем пока знают очень мало. Будем надеяться на лучшее...(((
20 Feb 2008, 23:34
Он есть в Москве и применяется аж в двух точках, были бы деньги.
22 Feb 2008, 07:56
О том, что он есть, я знаю. Я о другом..., о том, что это крайне мало для такого города... По статистике сейчас каждый четвертый ребенок в Москве страдает ЗРР, из них 10% приходится на алалию. Это получается очень много...О методе Томатиса знают единицы. Нет пока еще у нас пока и хорошей диагностики, и профилактики таких заболеваний, и конечно, лечения. Родителей даже не ставят в известность, что ребенок получивший гипоксию внутриутробно или при родах, перенесший инфекцию, имеющий отяжеленную наследственность и т.д. может стать потенциальным алаликом.
22 Feb 2008, 08:39
Да правильно, в общем-то, не ставят в известность, поскольку ничего из перечисленного не является доказанной причиной, и отсутствие всего перечисленного не является гарантией адекватного речевого развития. Сначала разобраться с причинами стоит, потом ставить кого-то в известность, когда оная известность появится. У нас тоже о методе знают единицы. Все имевшие с нами дело специалисты-профессионалы узнали о нем от меня, а не наоборот. Центра два на страну, а не на город, люди переселяются из других штатов на полгода-год, кто узнает и хочет попробовать. О диагностике с профилактикой я вообще промолчу - в США довольно увесистая группа логопедов на полном серьезе считает, что такого диагноза не существует, а в России до сих пор в возможных причинах пишут "двуязычие" - какие уж тут диагностика с профилактикой, когда никто не знает, что это и знать не особо хочет?
22 Feb 2008, 09:01
Все это понятно, что не все дети, имеющие данную картину будут иметь ЗРР, утяжеленную алалией, дизартрией и т.д, но я думаю, что вы согласитесь со мной, что эти дети находятся в особой группе риска, вот об этом и должны знать родители.Часто задержка речевого развития бывает связана с задержкой психомоторного или психического развития. Малыш начинает позже, чем другие дети, держать головку, сидеть, ходить. Думаю. что многим известно, что в коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Однако рука в процессе онтогенеза развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие его речи. Поэтому, если у ребенка ведущая рука — правая, у него больше развито левое полушарие — среди же левшей гораздо больше детей с ЗРР, т.к. у них наиболее развито правое, а не левое полушарие, в котором находятся речевые и двигательные центры. Большое значение имеет использование различных техник массажа и двигательной стимуляции для развития восприятия и ощущений с самого раннего возраста. Очень важно раннее применение данного массажа, уже на втором-третьем месяце жизни крохи. Вот почему важно заниматься этим уже на раннем этапе, а не тогда когда "гром грянет среди ясного неба", и ребенку будет поставлен диагноз.
22 Feb 2008, 13:29
Любовь Дмитриевна, скажите, пожалуйста, такой диагноз, как алалия должен подтверждаться какими-то медицинскими исследованиями? Т.е., если ЭЭГ абсолютно в норме у ребенка, можно говорить об алалии?
22 Feb 2008, 14:45
У нас ЭЭГ абсолютно в норме была, и ничего неврологического.
22 Feb 2008, 19:11
Я сильно задумалась после Вашего высказывания :-)
23 Feb 2008, 03:35
Понимаете, слишком мало человеку еще известно о собственном мозге :). Даже ЭЭГ ЭЭГ рознь, существуют в природе исследования, основанные на принципе ЭЭГ, которые могут показать проблемки в отклике коры на аудиторные сигналы, но это совершенно отдельное исследование, требующее отдельной подготовки, компетенции, аппаратуры, и т.д. - можно сказать, отдельная наука. Поэтому не просто "не вижу" не означает "не существует", но и по поводу того, что "видно" нет однозначных выводов. Можно годами гонять ребенка по неврологическим исследованиям и ничего не найти, и это не будет означать, что ничего нет. Хуже того, можно что-нибудь "увидеть" и списать на "увиденное" все беды, и "лечением" угробить ребенку что-нибудь еще, не добившись ни малейшего прогресса по первоначальной проблеме, что тоже нередко и происходит. И при этом клинически вполне может быть видно невооруженным глазом, что проблема есть, и, если повезет, даже удастся нащупать где (не все случаи столь ярки и хрестоматийны, бывают сложные ситуации, где смешивается несколько разных проблем и не так очевидно, откуда что берется).
22 Feb 2008, 16:24
Такой диагноз, как алалия ставится неврологом и подтверждается либо МПК, либо логопедом. Основанием для постановки диагноза неврологом считаются обследования головного мозга. Другое дело на какой аппаратуре эти обследования делаются, и кем они описываются. Это очень важно. Сейчас некоторые врачи, известной к стати клиники ставят такой грозный диагноз, простите со слов мамы...и такое у нас имеет место... Человеческий мозг устроен так, что от природы «обучены» функционировать только нервные клетки, предназначенные для самого простого – ощущений. Благодаря им маленький ребенок чувствует боль, тепло, холод, запахи, шум, свет. Остальные нервные структуры, присутствующие в мозге, изначально «молчат». Им еще нужно созреть. Это требование относится и к клеткам мозга, которые станут потом речевыми. Существует такое такое понятие, как незрелость мозговых структур.Вот почему важно стимулировать у ребенка разнообразные способы восприятия манипулирования, осмысления, чтобы активизировать процессы созревания нервных структур мозга. Речевые зоны, как и другие, расположены у детей преимущественно в правом полушарии мозга. Оно подготавливает почву для того, чтобы функцию восприятия речи впоследствии взяла на себя височная доля левого. Правое полушарие, начинающее действовать первым, должно шаг за шагом «отступать», пропуская вперед левое, которому предназначено стать доминантным по речи. Существуют еще более высокие по уровню речевые зоны мозга. Они отвечают за речевые смыслы и символы. Такие зоны составлены третичными полями коры мозга, уровень которых обозначается как языковой.За словарь ответственны височные доли, вначале обоих полушарий, а затем все более и более – левого. Развитие ребенка может задержаться или нарушится из-за повреждений областей мозга, предуготованных для тех или иных сторон речевой деятельности. Алалией принято называть полное или частичное отсутствие речи у детей при хорошем физическом слухе, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом полушарии головного мозга, наступившем во внутриутробном или раннем периоде развития ребенка. Решающее значение в лечении и обучении детей с алалией имеет пластичность детского мозга – способность здоровых клеток мозга замещать те, которые по тем или иным причинам не включились в работу.
22 Feb 2008, 19:32
На ЭЭГ у нас полный порядок, неоднократно переделанной причем :-) А вот УЗДГ :-( Где бы мануальщика хорошего найти :think Я просто хочу понять, по правильному ли пути мы идем, прогресс за последние полгода колосальный, но остаются некоторые странности. Нйропсихолог (с очень громким именем), сломалась на моем мальчике :-) Вот она и выдвинула версию либо о алалии (моторной), либо о речевом мутизме вследствие шокового интоксикационного воздействия на ЦНС Причем я предложила пойти по пути работы с аутичными детьми. Нет,не согласна :-) Забавно просто, как она его картинками в книжке загружает, а он смотрит на нее и ухмыляется. А потом заявляет (глядя на 2 картины на стене) - убери вон ту картинку, она плохая, страшная (абстракционизм, понимаешь-ли) Специалисты сошлись во мнении, что логопед нам абсолютно не нужен. Я не знаю :-( Ну ребенок, шепотом, собирая пазлы не просто хорошо говорит, а произносит все звуки четко. Однако, разговаривать с посторонними отказывается, а с нами под настроение Может и молчать практически весь день :-(
22 Feb 2008, 16:40
Написала много, а самое главное забыла. Пишите мне письмо, я вам скину, все что у меня есть по обследованиям головного мозга при речевых нарушениях.
22 Feb 2008, 09:46
Я списАлась с клиникой, ссылочку на которую ты дала, и они пригласили нас на курс "электронного уха". осталось денежек наскрести. :-). но я сильно воодушевлена вашими успезами, так что буду пробовать!
22 Feb 2008, 10:38
Ну, ни пуха :).
22 Feb 2008, 14:56
К чёрту!
23 Feb 2008, 17:59
а ссылку дай??
22 Feb 2008, 09:44
Я в вас и не сомневалась!!! И все равно - страшно рада за вас!! Теоретик - ты умница, трудяга.. Самый уважаемый мной тип людей..
20 Feb 2008, 17:17
Я вот чего думаю..Может вообще перестать парня моего кормить-поить и вообще воспитывать и помогать вв быту??! Говорит ведь!Но только когда ну совсем припрет.Тут и жесты идут в ход, и слова, и фразы, и все что угодно.А если все путем - так и необязятальено это все, получается... За печеньем на полку лезет, так все слова припомнит, на обоих языках -"печееее (нье)..biskits!".А если со стола возьмет - так фигли напрягаться словами, все ж под рукой.:( Вчера комп у него не грузил детский сайт.Ну и что парень сделал?Да к папе рванул - ручонками разводит "папа, нету!Нету!Иди!!" Ну прям по анекдоту..."чай несладкий.каша подгорела..а раньше все было в порядке"
20 Feb 2008, 17:25
А мы о чем говорили еще летом? Убрать гипперопеку, дать ребенку больше самостоятельности. ))))
20 Feb 2008, 17:38
Да уж дали по самое некуда!! Результаты причудливые :) В туалет напрмиер стал ходить сам.При этом снимает перед дверью туалета с себя все, порой даже рубашку.:)Нас в туалет за собой не пускает, выгоняет "иди!" (спасиб не говорит куда идти..).Но там кроме как пописать столько всего интересного же!Он мне кажется сразу забывает зачем туда пришел. Там ершик клевый, разбирается подставка от него на много деталек...Освежитель воздуха в виде пузырька с маслом ароматическим(ээх..рассчитан был на два месяца приятного запаха..) был утоплен, помыт, цветуечки из него вынуты, долго созерцал их плавающими, спасибо, не смыл. На кухне дали волю - режет все подряд почем зря. (Ножи не точим уже давно.Страдаю :))Но стал есть с ножом и вилкой сам! Раздевается-одевается элемнтеарно, но опять-таки - если надо! Ему!
20 Feb 2008, 17:51
А ведь еще летом с туалетом были проблемы! А теперь сам,да еще и выгоняет всех! Молодец! что касается познавательных и исследовательских занятий, так ведь это опять же на пользу. У меня один вундеркинд запихнул в унитаз целый рулон туалетной бумаги... Сантехник долго ругался отборным матом на родителей, после чего вундеркинд стал четко произносить некоторые из этих слов, самое главное по делу...)))
21 Feb 2008, 00:50
Если б мой по делу стал произносить хоть те самые слова -я б не особо расстроилась, точно говорю.У меня порой впечателение, что он забывает в принципе пользоваться речью..ну как-то "не предмет первой необходимости" речь для него..Что за сбой в голове, не понимаю..
22 Feb 2008, 08:17
Это тонкое и сложное заболевание, в причинах которого врачам порой бывает трудно разобраться. Многие специалисты склонны видеть причину недоразвития речи в наличии ММД т.к. у половины таких детей обнаруживаются клинические симптомы, которые говорят о нарушении работы подкорковых структур мозга. Однако, мы емеем большое количество детей, которые избежали ЗРР, а даже порой наоборот имели раннее речевое развитие, имея ММД.
23 Feb 2008, 02:31
А можно к слову еще один вопрос задам вам? :) А как объяснить то, что он очень охотно бормочет строчки из песен, стихов, сказок? Это, конечно, "не такая" речь, но в то же время ему вроде как нравится произносить слова, никакого негатива к речи не наблюдаю... Просто ему легче и привычнее взять за руку и отвести куда надо?:)Но мы же при этом столько раз ему повторяем, уже на автомате должен бы выдавать... мне кажется, у нас скоро шкафы заговорят "мама, иди!", "папа, иди! мама,дай!" и пр.
23 Feb 2008, 03:54
Не заговорят шкафы :). В том-то и проблема, что вот этот вот "автомат" - не автомат. Повторять сочетания звуков любой длины и сложности, не вникая в смысл, и генерировать собственную осмысленную речь - две совершенно разных задачи, выполняемые двумя совершенно разными путями.
23 Feb 2008, 14:19
Уже не знаю, как его подтолкнуть к генерированию такомууууу. Порой кажется, что правда с ума схожу , медленно, но уверенно..Бьешься-бьешься, а толку чуть-чуть, есть - но совсем по чуть-чуть.Только сяду вечером на кухне "рассказать самой себе, что прогресс все-таки есть"(а иначе как утром вставать в жизнь?), так муж поддаст жару -""но такими-то темпами..все очень-очень слабо..может, надо было ему уже давно начать давать те нейролептики, которые ему полгода назад одна врач прописала?"..и в депрессуху до пол-ночи..
24 Feb 2008, 19:44
Просто у мальчика очень медленно формируется потребность, стремление (мотивация) к речевому общению, так как он знает, что, стоит ему каким-либо способом выразить свое желание - криком, отдельным звукосочетанием, указанием пальцем и т.п., как оно будет моментально выполнено.
22 Feb 2008, 13:21
у нас такая байда до сих пор. Мы говорим новые слова, если что-то ОЧЕНЬ надо. Например, мы доолго были не в курсе, что сын знает, что такое "браузер", "окно" и "компьютер завис". А тут пришел на кухню недавно: "Папа! Опела, котолая Бваузел! Зависва на фиг! Включи, пожалуйста!" После чего завис папа. а у меня долгое время было такое же ощущение - что Ромка просто не понимает, ЗАЧЕМ говорить. Или не видит в этом особого смысла. или просто не хочет. :(
23 Feb 2008, 02:46
И чего с этим делаете?
24 Feb 2008, 17:56
Если честно, то мы стали очень активно генерировать свою осмысленную, активную, познавательную и коммуникативную речь только после 3 лет. А до этого была либо эхолалия (Рома, это кукла. - Это кукла... - Какое у куклы платье? - Какое платье...), либо цитаты из книг и мультиков. Я уже помчалась по местным логопедам, но меня все успокаивали и гнали: типа все ок. Пришлось ориентироваться только на советы Мелианы и советы девушек с форумов. После 3-3,5 лет началась, наконец, развернутая спонтанная речь. Сейчас Рома почти постоянно говорит, освоил сложные предложения, постоянно что-то комментирует. уже полявилась речь о третьем лице - типа: Папа сказал - (прямая речь). Мама, папа просит тебя придти. Постоянно провоцировали на диалог: стихи с диалогами, сказки с диалогами, вопросы-вопросы-вопросы, на которые мы сами и отвечали. Если честно, то мне тоже казалось, что ничто не поможет, надо в специализированный садик, надо к специалистам, надо как-то их убедить, пока у ребенка процесс стал необратимым. Ну, и настойчиво по привычке - диалоги, стихи, вопросы-вопросы-вопросы, даже уже не ожидая ответа. И постепенно, постепенно выбрались из своего молчания. :) Уже приходится останавливать иногда Рому, который немедля хочет вмешаться в разговор и внести свою лепту в обсуждение жизненно важных вопросов. :) Новые слова вводим благодаря разным логопедическим пособиям: занимаемся, комбинируем уроки, новое слово повторяем по слогам, затем употребляем в речи (у нас папа стал уже говорить лучше, а ведь тоже были легкие логопедические проблемы).
29 Feb 2008, 00:44
Ну вот и мы будем грести в ту же сторону...Может тоже выплывем?
03 Mar 2008, 00:58
Выплывете! :) У нас сейчас иногда хочется уже кричать "Рома! Помолчи!" :) Комментирует все и всегда. Каждое действите. Каждую проезжающую машину. Каждый миг своей жизни. Утро мое начинается со слов: "Мама! просыпайся! Открывай глазки! солнышко уже проснулось, смотри уже светло! Ну, пообщайся же с ребенком!" а к вечеру "Мама, посиди со мной, я тебе что-то расскажу... или ты мне книжку почитай про Гадкую УТКУ! И песенку про апельсины спой... А ты, папа, иди-иди, чай пей. И Люсю забери, не надо, чтоб тут ходила и мешала." :) Если честно, то сейчас не верится, что 2 года назад я пришла в "молчуны" - говорил слов 50, из них половина - звукоподражания. Я иной раз даже не верила, что он заговорит нормально... :)
Сегодня едем к кардиохирургу, так как у нас не овальное окно, а ДМПП + нехорошая симптоматика (одышка, потливость, синий носогубный, отечность и головные боли). Там уже будет решаться вопрос о сроках операции эндоваскулярным методом. Не было печали, как говорится...
22 Feb 2008, 09:47
Кулачки за вас !! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
22 Feb 2008, 10:28
все будет хорошо, эндоваскулярным методом закрыть порок - это не полосная, согласитесь. И дырочка, значит, не большая. Удачи Вам. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
22 Feb 2008, 10:32
Теоретик, Барбарис, девочки, поделитесь ссылкой на клинику, практикующую Томатиса для деток в Москве. Я уже подумываю над этим, но только адрес проверенный бы, а то ...... Жанна, у тебя есть логопед хороший в Зеленограде? психолог? может подскажешь кого, а то у меня все мимо получается....
22 Feb 2008, 10:44
Мы лично в Москве ничего не проверяли, точки всего две, причем каждая настаивает, что она - единственная :). Так что проверять уже вам. Раз: http://www.rustomatis.ru/rus/about/ Два: www.emctomatis.ru
22 Feb 2008, 14:18
спасибо, будем проверять. А Вы в каком возрасте начали занятия?
22 Feb 2008, 14:42
Какие именно занятия?
22 Feb 2008, 16:41
эти самые, по Томатису....
23 Feb 2008, 03:21
Где-то в 4.5 года.
22 Feb 2008, 14:56
Хочу летом позаниматься с ними. Сейчас у нас просто завал какой-то - с нашим гипсом теперь сидимо дома и кукуем :-(. В начале мая хочу в Евпаторию, а летом хочу пройти курс Томатиса. Я загрузила своего логопеда этой инфой, она тоже будет спрашивать в среде своих коллег - кто что знает, и кто что проходил..
22 Feb 2008, 16:44
а гипс откуда? вот это да :( А ты по какой ссылке звонила (из тех, что Теоретик дала?)
22 Feb 2008, 19:57
С гипсом - долгая история - и описана она в "Клубе Других", не хочу даже повторять, ибо больно.. А по ссылке звонила по первой из тех, что дала Теоретик.
22 Feb 2008, 20:16
я прочитала, если могу помочь чем то, пиши, я к Шарковой через неделю. Ни на минуту расслабиться не дает тебе. Держу за Тошку кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
23 Feb 2008, 09:24
Эх, мил человек, чем же тут поможешь? Разве что действительно кулачками.. Спасибо. У Шарковой мы были неделю назад, потом у Зубкова. И что-то меня стали терзать смутные сомнения: как же так? Как это Шаркова не увидела у нас парез большого берцового нерва, а Зубков его элементарно определил? Неужели у Шарковой знания периферической нервной системы хуже, чем у него?! Или просто мы уже вышли из раннего детского возраста, в котором Шаркова чудесный спец? И надо искать следующего врача??
22 Feb 2008, 14:52
Есть чудесный просто логопед - опытнейшая дама, есть и нейропсихолог. Обе в Зеленограде. Если нужны координаты - пиши в личку, дам без вопросов..
22 Feb 2008, 16:43
Жанна, друк, кинь в личку координаты плиз, а то измаялась я... или в почту gabrielyan.e@mail.ru Спасибо.
22 Feb 2008, 19:57
кинула :-)
22 Feb 2008, 20:03
спасибо
24 Feb 2008, 01:10
Привет! Нам 2 года и 7 месяцев, ДЦП, постаили диагноз ОНР-1, девочка общительная, но говорит всего 30 простых слов типа бай, дай, ам, ляля, мама, деда, бух, кака, ку-ку, фу и т.д. Очень много объясняет жестами, так что нам в принципе все понятно, что она рассказывает. Вобще рот у нее мало закрывается, постоянно, мама то, мама это, и подражает речи говорит тарабарщину какую-то типа книжки читает или по телефону раговаривает, песни поет. С марта будем ходить 2 раза в неделю на занятия с логопедом и воспитателем. Дома делаю пальчиковый массаж и массаж губ, лица. Понимает она все абсолютно, знает все свои книжки, знает фигуры, цвета еще путает, рисует какие-то каляки, собирает конструктор, любит косметикой играть и кукол мазать, посудкой играет. ПИли энцефабол, но пока результата нет. Скажите, похоже наше состояние на ОНР-1? До этого нам ставили ЗРР и угрозу дизартрии.
24 Feb 2008, 08:22
Такой диагноз, как ОНР можно поставить ребенку только после 3,5-х лет. До трех это считается ЗРР. Обычно смотрят, к чему приведет задержка речи... Развитие речи ребёнка при ЗРР от нормального только своими темпами. Кроме того, дети с ЗРР способны к самостоятельному овладению языковыми обобщениями (например, ребенок понимает, что платье, кофта - это одежда; кастрюля, тарелка - посуда, машинка, кукла - это игрушки и т.д.), что малодоступно детям с ОНР (дети с ОНР осваивают языковые обобщения главным образом только в процессе логопедических занятий). Вам необходимо начать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия, направленные на растормаживание речи. Вы написали была угроза дизартрии... Что сейчас? Педагог-логопед.
24 Feb 2008, 11:56
Мы каждые 3 месяца проходим лечение в неврологической больнице, там смотрят специалисты, в том числе логопед, в прошлый раз, в ноябре написали угроза дизартрии, темновая ЗРР, это я прочитала в выписке, мне ничего она не сказала. В январе другой логопед написала ОНР-1. Вообще, ребенок понимает очень много, знает содержание своих книжек, есть любимые книжки, мультики смотрит иногда, обобщения только начали учить, так что не знаю, пока вроде правильно отвечает - я ее спрашиваю сейчас, кубики это одежда, сказала нет, показала на мою футболку, штаны и свою футболку. Меня очень беспокоит то, что не говорит глаголы вобще, а просто ляля бух, папа ам-ам-ам, папа кхх (спит), гулять - ногами топает.
24 Feb 2008, 16:53
Еще очень мал словарный запас, по-этому нет фразовой речи. Слово - это знак, т.е. заместитель какого-либо предмета или понятия. Значит, за каждым словом должен стоять его смысл. Таким образом, чтобы у ребёнка появилось слово, должен быть предмет, который можно было бы обозначить этим словом. Необходимо содержательное общение со взрослым - манипулирование игрушками, разрывание бумажек и другие предметные действия. Только такое общение и совместные действия вызывают необходимость самому сказать своё слово. Для того, чтобы ребёнок стал пользоваться словом, у него должна возникнуть в этом потребность, которая состоит из двух частей: потребности общаться со взрослым и потребности в каком-нибудь предмете. «Путешествия по квартире»: показывайте ребенку предметы из окружающей обстановки, обязательно называя их («это мамина шапка «это папина майка дайте ребенку подержать новый предмет в руках. Попробуйте в игре научить ребенка показывать, чьи это вещи. Например, попытайтесь надеть шапочку вашего малыша, вместе посмейтесь, когда у вас ничего не получится. Отдайте малышу его шапочку, а себе возьмите свою. Спросите у малыша: «Это мамина шапка’?» дождитесь его положительного ответа (утвердительным жестом, кивком, улыбкой). В следующий раз попросите малыша из двух шапочек выбрать и дать вам вашу шапку. Целенаправленно развивайте у малыша умение повторять за вами слоги и простые слова. Используйте для этого приятные для него игровые или бытовые ситуации. Например, во время купания, намыливая, ласково произносите: «Вот ножка», «Где животик, вот животик При вытирании и одевании просите малыша помогать вам: «дай ручку «дай ножку». Ваш ласковый голос и приятные поглаживания будут стимулировать самостоятельные голосовые реакции малыша. Чаще употребляйте слова «дай», «принеси», «возьми»,прося ребенка выполнить действия со знакомыми предметами. Старайтесь сопровождать вашу просьбу поясняющим жестом или помогите ребенку осуществить это действие.
25 Feb 2008, 01:03
Да она сама сто раз в день покажет, чья это вещь - просто показывает и говорит папа, значит папино, мама, и т.д. Показывает чьи полотенца в ванной каждый раз, как умываемся, чей телефон лежит, кто купил ей яблочко, сок и др, кто купил ей одежду, котрую одеваем.Если не знает чье, спрашивает - ы? Знает кто звонит по телефону, любит смотреть фотки и всех показывает - мама, папа, деда, баба, тетя.
25 Feb 2008, 18:33
Ну, вот видите, какая умница! Значит, все бдет хорошо. Просто речь нужно немного подтолкнуть.
26 Feb 2008, 01:31
Спасибо огромное за поддержку! На душе легче стало. Сейчас мы усиленно занимаемся - пока дома, с марта с логопедом и воспитателем. За эти дни научилась говорить: как ослик - иа, как тебя зовут - лека, это ее так дедушка прозвал ласково, и сегодня выучила, что маму зовут женя - неня говорит, корову стала называть му-ка, собака - авка, машина - вуука.
24 Feb 2008, 18:20
Девочки,а при ОНР 2ст нужен массаж языка? Нам в одном месте говорят - обязательно,в другом - не надо, это кошмар какой-то. И еще вопросик - у нас словарный запас-то растет(хотя медленно,но,говорят,это нормально),а вот с падежами...на этом сразу надо заострять внимание?
24 Feb 2008, 19:23
Нужен массаж языка или не нужен должен определить логопед. Только он может увидеть в каком состоянии находятся мышцы. Что касается падежей... Если у ребенка есть динамика в словарном запасе, то обязательно нужно начинать работать с грамматикой, т.к по мере накопления слов будет все труднее справиться с аграмматизмами.
03 Mar 2008, 16:38
Динамика есть,но занятий с логопедом оооочень мало:((((((А как много занимается - сразу новые слова...
24 Feb 2008, 23:54
Здравствуйте, девочки! Моему сыночку сейчас 1,5 годика. Пару дней назад невролог написала нам в карте следующий диагноз:речевая задержка. Сынок из слов говорит только мама, остальное слоги, которые врач не считает словами, например, телевизор он называет "те", печенье- "пе" и т.д. Изображает некоторых животных,в общей сложности слогов 15 таких думаю наберется + несет непонятную тарабарщину. В общем, прописали нам пантогам сироп, а также физиолечение -амплипульс на речевые зоны, затем - лазеротерапия. Я в полной растерянности... На сколько эффективно это физиолечение?Дома я с малышом ежедневно занимаюсь: очень любит слушать стишки и сказки. Всё понимает, показывает пальчиком. спрашиваю:кто это? что это? Всегда отвечает, но одним словом "те" или "ки" или что-то подобное. Например, показываю на собачку. Спрашиваю:кто это? Ответ- те. Спрашиваю: как говорит собачка? Отвечает уже правильно- "гуф". Мы лепим, собираем всякие мелкие мозаики, шнуровки и т.д. Может мне еще подключить какие-то занятия, упражнения, подскажите. Пальчиковый массаж и игры не очень любит.(( Извините, что длинно.
25 Feb 2008, 18:21
Непонятно... В топике аутят Вы пишите одну проблему, здесь другую... А то, что эти две проблемы соприкасаются и их не разделить? Отвечу сразу на оба топика. Что касается реакции на врача. Абсолюно нормальная реакция, на незнакомого человека. По всей видимости врач увидел что-то другое... Что касается речи. Ребенок еще очень маленький. Речевая задержка есть, а значит с этим нужно бороться. Пишите мне письмо. Вышлю Вам рекомендации. Педагог-логопед.
27 Feb 2008, 17:54
Чего-то наш топик "уплыл"... Делитесь, у кого какие новости? Мы записались на томатис, еще ждем направление на аудиограмму, пьем гомеопатию, занимаемся по прежнему с логопедом, ходим в садик, сидим на диете. Вроде как получше, ттт. Говорить не стал, но появилось внимание. А главное - желание иногда повторять.
27 Feb 2008, 21:19
А в какое из двух мест Вы записались на Томатис? Я их долго пытала, они утверждают, что берут детей с 3-х лет Вам же вроде меньше :-)
28 Feb 2008, 18:01
Я записалась на Томатис здесь, в Берне. Тут берут с года:)
28 Feb 2008, 19:14
Ой :-D, извините. Вот, а в Москве с 3-х. Видимо, это у нас всеобщая тенденция: до 3-х лет не беспокоиться.
28 Feb 2008, 23:46
Да нет, у нас тоже с 3х. Изредка делают исключение, если приходит ребенок чуть младше, но такого почти не бывает, и раньше просто редкие дети выдерживают столько часов в наушниках - там же еще обычно куча проблем с сенсорной чувствительностью.
29 Feb 2008, 00:11
Я вот доконаю наших :-), разберусь досконально и, наверное, решусь на этот метод. Меня Ваш опыт вдохновил. Мой ребенок должен выдержать. Меня убивают наши проблемы с экпрессивной речью Ребенок так задумывается :-) Иногда мне жалуется: никак не могу сказать :-(
29 Feb 2008, 00:26
Да мы тоже с русским языком маемся - английский-то нормально пошел, а русский как пытка каленым железом - в жизни бы не подумала, что выговорить "львы в автомобиле" так сложно. Ни рот не заточен такое выговаривать ни мозги не запоминают - абракадабра абракадаброй.
01 Mar 2008, 17:05
Девочки! Кому нужна книга в электронном виде- автор Архипова "Особенности логопедической работы с детьми страдающими ДЦП (доречевой период)", пишите мне,я вышлю.
02 Mar 2008, 23:13
-up
03 Mar 2008, 01:41
Не говорит, но теперь он поет! Радоваться или переживать еще больше?? Что-то меня это пение как-то напрягает...Или ничего, пусть поет? Вчера стал четко выдавать последнюю строчку из песенки Twinkle,twinkle, little star...Боба-строителя поет уже давно,ну еще пару песенок - каша во рту капитальная, но одну-две строчки плюс отдельные слова по ходу куплета понять можно. Это прогресс или окончательная безнадега в всмысле развития речи??
03 Mar 2008, 14:51
Да пусть поет, не запрещать же :). Все веселее. У нас где-то в районе трех лет всплыла уникальная совершенно способность - петь под играющую кассету, но отставая ровно на одну песню. Т.е. он слушал одно, а пел совершенно другое и не сбивался. И аккуратно переходил к следующей вместе с кассетой - тоже отставая ровно на одну :).
03 Mar 2008, 17:17
Я понимаю, Олечка, что тебя тревожит в этом вопросе. Но, давай найдем положительное в его пении! Ведь поет он выдавая это на эмоциях. Он вспоминает, как пели песенку в саду или то, что ты ему регулярно включаешь.Пой с ним вместе! Нужно посмотреть песенки, где идет небольшой диалог, чтобы можно было петь вдвоем. Ребёнок не всегда слышит тебя, далеко не всегда концентрируется, слыша речь.Просто речевого общения недостаточно для развития речи ребёнка, оно бесполезно, если ребёнок не сосредоточен на слушании. Умение слушать - одна из наиважнейших предпосылок правильного речевого развития. Я скину тебе на почту кое-что, поиграй с ним. Каша во рту - это вполне понятно почему. Слишком велика задержка речи. Нужно правильно организовывать процесс восприятия речи, чтобы помочь ребёнку внимательно слушать и использовать услышанное для развития собственного активного разговора. Попробуй прослушивать с ним небольшую музыкальную сказку, именно прослушивать, чтобы в ней были и устная речь и песенки. Слушай вместе с ним каждый день 10-15 мин. одно и тоже. Тебе надоест, ему нет! Пой вместе с героем, задавай вопросы Пете. Посмотрим, что получится. Если не поняла , как это делать, включу скайп, поговорим, может повезет и будет звук))))
03 Mar 2008, 18:00
Ох, Любовь Дмитриевна, поем с ним, а как же..Муж тут у же на работе выдал, смех и грех..У него сотрудник, лаборант, сидит рядом и что-то там считает вслух (ну не знаю, мож гайки какие пересчитывал :) ) -one, two, three, four, five!и видимо паузу сделал в этом счете в ключевом месте, - муж автоматически продолжил словами из детской песенки,которую мы с петей по сто раз в день поем! ну просто автоматически!Лаборант чуть со стула не слетел от неожиданности.Ну спели они пару куплетов на пару, тот парень детство свое вспомнил.Хорошо в этот момент в кабинет никто не вошел, а то б психушку вызвали..:) Прослушиваем с ним регулярно.Вечером Бременские музыканты - с непременным распеванием песни "Баю-юаюшки-баю, не ложися на краю...". Плюс аудио-сказки - и гуси-лебеди, и репка туда же, ну и все эти прочие.. Насчет каши во рту - некоторые слова говорить очень четко, что меня обнадеживает.Слоги не переставляет (единственное неправильное слово - "тапеты" - конфеты он так обзывает).Много повторяет слов за мной, вполне четко, старается. Даже проскакивает иногда некое подобие фраз :"еще яйцо!" (это когда просит яичницу пожарить и именно из 2-х яиц, одного-то мало :) ) А,из диалоговых стихов с удвольствием рассказывает со мной "пополам" Гнома ("кто живет под потолком?-Гном!"). Последнее время огромный интерес к буквам и чтению!На обоих языках.Читаю ему стихи перед сном - либо сам пальцем по строкам водит, либо требует, чтоб я ему показывала каждое слово.Ну и типа читает простые слова -Ах, ой, надо,дом, лев, шарик, и тд. Воспитательница в саду, которая там с ним постоянно, она фаткически его индивидуально пасет :(, сказала, что они вовсю используют его любовь к пению - и частеньк она ему поет-распевает, таким образом намного лучше удерживается его внимание.Вот и думаю - не многовато ли пения...
04 Mar 2008, 01:10
Письмо получила, спасибо большое! :)
04 Mar 2008, 19:51
Учитесь на здоровье!
03 Mar 2008, 17:56
Я бы порадовалась. Мой, правда, согласен петь только дуэтом со мной . В крайнем случае сойдет мультик или клип :-D И танцы должны быть непременно. Солировать он не согласен. Я бы в этой ситуации подхватывала :-)
03 Mar 2008, 16:37
Девочки,пожалуйста!!!Подскажите хорошего логопеда!!!!!!!(моторная алалия,ОНР 2ст) Ну соооовсем мало в саду занимаются,а сами все никак не можем подобрать:(((
03 Mar 2008, 17:29
В какой детский сад вы ходите? Если это специализированный, то там не должны плохо заниматься.Например, вот такой: http://logo-sad.ru/index.php Коррекционные занятия с логопедом (в подгруппе и индивидуально). Коррекционные занятия с дефектологом (в подгруппе и индивидуально). Коррекционные занятия по логоритмике (в подгруппе и индивидуально). Коррекционные занятия с психологом (индивидуально). Кроме того, ребенок учится играть на коком-нибудь музыкальном инструменте и петь в хоре. Это ежедневно. Если у Вас этого набора нет, то сад нужно менять, а пока искать логопеда частника.
03 Mar 2008, 17:55
Конечно,такого нет...Мы уже 3 сада поменяли(логопедических) - одна фигня :((( Хотим логопеда-частника (ну и сад естессно остается)
04 Mar 2008, 11:17
Впервые решилась обратиться с вопросом. Мальчику 2г и 7 мес. говорит очень мало, но простые предложения из 2-х слов стали появляться (мама ди(мама иди), дада биби(деда на машине)и т.д. Невропатолог ставит ЗРР. В нашем городе есть филиал Самарского "Реацентра" где предлагают Электрорефлексотерапию, уже прошли компьютерную диагностику, на днях пойдем за заключением, но гложат сомнения стоит ли или нет начинать такое лечение. Кто нибудь из вас сталкивался с таким лечением? И какие были результаты?
06 Mar 2008, 20:54
Для того, чтобы ребенок заговорил нужен комплекс мер. Это в первую очередь педагогические, а вот к ним уже и рефлексотерапия, и физиотерапия, и мед. препараты, и логопедические массажи и т.д. Педагог-логопед.
Anonymous
05 Mar 2008, 16:32
Здравствуйте, девочки. Очень нужен ваш совет. Прошу прощения за то, что анонимно, но пока так. Ребенку 4,5 года, диагноз ОНР 2 уровня. Разговаривает, но не всегда очень понятно. Не может выразить мысль, не умеет рассказывать. То есть он рассказывает, но на непонятном окружающим языке. Так же и якобы читает книжки. ходит в обычный садик, ходит с удовольствием, занимается в садике с логопедом, но занятия не постоянные, а время от времени. Сейчас нам предложили с сентября перевести его в коррекционный д\с. Я боюсь психологических проблем. Понимаю, что такой сад ребенку необходим. Но мальчик привыкал к садику тяжело. Сейчас у него в группе появились друзья, нравятся воспитатели да и сам сад. Если я его переведу в другой, то там может не сложиться. Я его отдавала на месяц летом в дежурный сад, глаза у ребенка ежедневно были на мокром месте и он просился обратно, в свой сад, но тот, к сожалению, не работал. Вот и не знаю, что мне делать. С одной стороны надо, с другой стороны боюсь. Посоветуйте, пожалуйста.
05 Mar 2008, 18:35
Я бы дополнительно занималась с логопедом вне садика, а вот садик бы не меняла... Все-таки это большой стресс для ребенка. Тем более, что коррекционные садики - не всегда плюс. Имхо.
Anonymous
05 Mar 2008, 20:21
Спасибо
07 Mar 2008, 13:47
Не бойтесь, открывайтесь, заходите, будем общаться. Педагог-логопед.
Anonymous
07 Mar 2008, 13:56
Мне пока совет нужен по вышесказанному. А тем более Ваш.
07 Mar 2008, 16:01
Не люблю беседовать с анонимами... Не очень это приятно... Что сказать, по выше описанному... Вы боитесь психологической травмы? Я то, что ребенок растет, и его речевые проблемы растут вместе с ним, т.к он не получает необходмой логопедической и психологической помощи? Еще немного и сверстники перестанут его понимать, а зачит, общение с ними сократится до минимума. Ребенок начнет стесняться, замыкаться в себе. Разве это не психологическая травма, которой действительно нужно опасаться и стараться ребенка увести от этого. Не нужо бояться коррекционного садика, там весь вопитательно-образовательный процесс направлен на коррекцию речи. Другое дело, как найти подходящий детский сад... Сейчас Вам нужно все силы нацелить на то, чтобы помочь малышу справиться с речевой проблемой. Незамедлительно ищите специалиста, который будет работать с Вашим ребенком. Сами засучивайте рукава и вытаскивайте малыша. Четыре с половиной года, а речь смазана и непонятна. Что может быть причиной? Здесь можно гадать "на кофейной гуще" сколько угодно, только толку мало. Нужна диагностика, которая выявит причину нарушения речи. Педагог-логопед.
07 Mar 2008, 16:29
Спасибо. Раскрываюсь. Да, хочу написать, что мы были у невролога. Она по этому поводу ничего не сказала, только выписала фенибут, собираюсь его давать. А по поводу нашей проблемы - ни слова, хотя об этом врачу я здесь слышала много положительных отзывов. Может все ни так плохо?
07 Mar 2008, 16:40
Будем надеяться!
07 Mar 2008, 16:48
Meliana, Вы считаете. что в любом случае надо отдавать в коррекционный садик? У нас недалеко от дома есть такой, для детей с нарушением речи (это даже не логопедический, а более углубленный какой-то).
07 Mar 2008, 17:22
Напишите мне в личку его номер. Я посмотрю, что это такое и стоит ли туда идти. Если в паспорте стоит верный район проживания, то я посмотрю по округу, что у Вас есть. В сад нужно иди обязтельно. С ребенком бдут работать логопед, дефектолог, психолог, музыканты и т.д.
07 Mar 2008, 17:27
2220 в Жулебино
07 Mar 2008, 21:11
Meliana, пожалуйста, будьте любезны, посмотрите есть ли садик подобный тому, что по ссылке поближе к ВДНХ-Алексеевской. Это СВАО. Может быть Вы сможете порекомендовать какой-либо, куда можно отдать 3-х летку с ЗРР (точно, общается исключительно на тарабарском) и ЗПР под вопросом, с аутичными чертами. Официально у нас пока ЗРР. Неврологический статус в норме. УО нет точно. Я уже много где была, много куда обращалась, долго описывать все мытарства. Пока знаю, что у нас в районе (Алексеевский) есть 1 логосад с 5 лет, в соседнем (Ростокино) в логосад берут с 4-х. Есть на руках путевка в обычный, но...боюсь нас там долго терпеть не будут (((. В силу некоторых семейных обстоятельств, ждать год и просто посещать специалистов представляется крайне затруднительным. Ходим в группу кратковременного пребывания в д/с 1707 компенсирующего типа(Свиблово), они с этого года набирают 2 группы 3-х леток. Но возить туда далековато. Может быть, что-нибудь поближе есть? Заранее огромное спасибо. С праздником! Здоровья, счастья, удачи!
07 Mar 2008, 23:08
Да простит меня Любовь Дмитриевна, но садик, на который она дала ссылку выше достаточно уникален (пусть меня девочки поправят, если я ошибаюсь), он для аутистов. Найти что-либо подобное затруднительно и не всегда ОНО нужно. Если нет возможности отдать ребенка в лог. сад, не нужно так уж бояться обычного, пока. Нам он в свое время пошел очень даже на пользу и никто не выгнал :-) Самое интересное, что мой ребенок был не уникален и большая часть детей в группе плохо говорили или никак.
08 Mar 2008, 09:36
Вы, правы! Этот сад действительно уникален и попасть туда очень сложно. Но он не только для аутистов. Показания - системная речевая патология(алалия), осложненная, дизонтогенетическим развитием (синдром дефицита внимания и гиперактивность, черты аутистического поведения). Здесь нужно смотреть в каком состоянии находится ребенок + материальное положение семьи. Все мы прерасно понимаем, что вывести тяжелого ребенка на должный уровень очень сложно и здесь одним логопедом не обойтись. Порой нужен комплекс мер:дефектолог, педагог-логопед, невролог, нейропсихолог, психолог, психотерапевт, ЛФК, рефлексотерапевт, ипотерапия и т.д. Где взять столько средств? Сады такого типа дают индивидуально деткам очень много, но опять же не все - и тут нужно конретно смотреть и сад и контенгент, к тором будет пребывать малыш.
10 Mar 2008, 02:29
Состояние у моего ребенка - увы и ах! Активный словарный запас - 3-4 слова от силы и это в 2.7, прогресса нет никакого вообще уже около 2-х лет (((. + и гиперактивность и дефицит внимания и аутичные черты, которые выражаются в отвратительном поведении (скандалы, истерики, метание предметов на дальность, "набить морду" столу, шкафу, стене - запросто, если что-то не так, как она хочет). Нам так нужен такой садик, где было бы много занятий с разными специалистами... Сейчас у нас 2 раза в неделю платная хорошая развивалка, где с детьми занимается профессиональный логопед и психолог по программе, утвержденной каким-то там институтом педагогики, 2 р/н - дефектолог, 1-2 р/н психолог, 2 р/н - группа кратковременного пребывания в логопед.саду. Я просто падаю с ног от усталости, представляю, как тяжело ребенку мотаться на своих двоих + общ.транспорт с кучей "перекладных". А если бы все занятия в одном месте - эх, мячта... А что бы средства были, мне нужно на работу выйти...А что бы на работу выйти, нужно ребенка пристроить... Замкнутый круг.(((
10 Mar 2008, 02:11
У меня супер-гипер-кинетический ребенок ((( + заставить её что-то делать тогда, когда она этого не желает - дохлый номер - скандал гарантирован. Т.е. детки с воспитателем читают книжку - мой ребенок носится по группе, детки с воспитателем строят пирамидки из кубиков - моя для начала рушит пирамидки, потом носится по группе, потом идет мыть руки (любимое занятие). Это мы сейчас с группу кратковременного пребывания ходим в логосаду. Вот я и думаю, долго такое поведение выдержит воспитатель в обычном саду? А еще она когда в группе обследует все помещение, хорошо рассмотрит и поиграет во все игрушки, ей становится не интересно и она может просто вот взять и пойти погулять.. Обследовать территорию дальше, так сказать... Вот и думаю, что если у неё не будет в саду много разных занятий - она там будет просто "на ушах стоять"
10 Mar 2008, 10:11
Помочь выбрать детский сад и оказать квалифицированную помощь могут здесь - Москва, Малая Грузинская ул., дом 19/2 Телефон: (095) 77-111-22 Для нормального развития такому ребенку нужны понимание, помощь и правильное отношение. Цель лечения – научить ребенка справляться с проблемами, а проблем у такого малыша очень много.
12 Mar 2008, 15:55
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, а что там? Какой вопрос им задать? Помогите подобрать десткий сад? Там ПМПК? Мы их уже 4 штуки прошли. + специалисты платные отдельно. Никто ничего толком не сказал. Мнения - от аутизма (один раз прозвучало) до ничего страшного - проблемы во взаимоотношениях со мной (пед.запущенность -?). Meliana, Вы мне на почту отвечали, что попробуете посмотреть, что есть по СВАО. Пожалуйста, если не сложно. Мои поиски в интернете к конкретным результатам пока (увы) не привели. Сайт окружного ДО не работает толком (интересующие разделы как раз). Была уже и в комиссии районной и у окружного логопеда - не могу от них добиться дельной информации. Посылают друг к другу и куда-нибудь, всем, короче, некогда. У ребенка диагнозов (кроме ЗРР) никаких нет и с виду абсолютно нормальный, поэтому мне не очень хочется им всем о своих проблемах подробно рассказывать. В двух словах объясняю, чего я хочу - мне отвечают: "Ну спросите там (позвоните сюда)". Звоню, хожу, спрашиваю - "а у нас с 4-х лет", "а вы к нам не будете возить" - вот и весь разговор. Так что никак не могу найти или того кто-бы мне хотя бы сказал где посмотреть (где точная и полная информация) все заведения, которые есть в районе или близлежащих районах (((. Ведь должно быть, по моему разумению...
12 Mar 2008, 17:36
Там не ПМПК. Вам должны предложить пройти психолога и логопеда. По результату обследования подсказать, в какой детский сад лучше отдать малыша. Вы мне написали округ СВАО, не написали метро.
12 Mar 2008, 18:15
Написала на почту.
08 Mar 2008, 09:12
Попробуем!
08 Mar 2008, 09:36
Ответила на почту.
06 Mar 2008, 20:55
Здравствуйте девочки! Первый раз зашла к Вам вчера и поняла - вы те, кого я искала!! Пожалуйста помогите советом! Моему сыну 3,5 года. Не говорит (мама, баба, деда, мяу, гав и тд). Абсолютно все понимает, очень контактен и общителен. Пытается объясняться "фразами" составляя их из жестов, мимики,доступных слов и звуков. С удовольствием слушает сказки и "комментирует" их. Было много проблем при беременности (не считая ЭКО), рождении и до 2 лет (состояли на учете у невропатолога). Потом с учета нас сняли с формулировкой "все хорошо, дитенка мы вытащили". Есть расторможенность, не знает цвета и счет, не усидчив. Врачи в поликлинике ставили максимум ЗПР (чаще ЗРР). Попросила совета у врачей, где можно дополнительно обследовать ребенка на предмет неразвития речи. Посоветовали 6-ую больницу. За один день (3 врача по 15 минут) вышли оттуда с диагнозом выраженная умственная отсталость (направление в спец сад, в перспективе спец школа) Реву уже неделю, шалею от диагноза и не верю. Завтра еду в центр патологии речи и нейрореабелитации. Боюсь...
07 Mar 2008, 13:45
Ребенок понимает обращенную речь - это уже хорошо. Пытается общаться, как умеет, используя при этом жесты - это тоже хорошо. Поставили такой диагноз... Знаем, проходили, не всегда диагнозы данного заведения совпадают с реальностью. Пятилетней девочке, с которой я занимаюсь осенью был выставлен такой же диагноз, ребенок не посчитал до 20 и обратно...))) На сегодня девочка читает, заканчиваем букварь, считает, рассказывает и перессказывает, решает задачи, знае состав числа и т.д. И это не потому, что я такая классная, научила ее всему, а потому что НЕТ у нее этого диагноза. Оформляйте ребенка в садик и работайте со специалистом частником. У ребенка были неврологические проблемы, вы не написали какие, но они были. Ищите хрошего невролога и консультируйтесь с ним. Педагог-логопед.
07 Mar 2008, 22:01
Я думаю, Вам нужно усиленно заниматься с ребенком - и самой, и в садике. У меня дочке 2,7, говорит 30 слов, остальное жестами и тарабарщиной, за 3 недели мы выучили формы, сейчас учим цвета, обобщения - уже выучили посуду, фрукты, одежду, игрушки и т.д. Сейчас очень много развивающих игрушек и пособий. Ходим на занятия к логопеду, с осени пойдем в коррекционный садик, у нас кроме ЗРР, ДЦП.
07 Mar 2008, 23:16
Ни в коем случае не отчаиваться, ребенку нужна спокойная, уверенная в нем мама :-) За 15 минут диагнозы не ставят. Знать порядковый и количственный счет он вообще не обязан, может быть еще и читать уже бегло надо? Остальному можно научиться. Как расторморженность и неусидчивость проявляется? Не удивлюсь, что представляется этакий болванчик :-), усердно сидящий на стульчике и часами занимающийся
08 Mar 2008, 09:57
Это нам с Вами понятно, что за 15 мин речевой диагноз не поставить, а вот в выше указанном заведении это делают очень часто. Есть конкретные возрастные диагностические методики, где конкретно расписано, что и как проверяется. Здесь одного дня не хватит. Примерный перечень диагностики: 1.Зрительное восприятие. 2.Слуховое восприятие. 3.Оптико-пространственное представление (выполнение действий с игрушками по словесной инструкции). 4.Конструктивный праксис.(складывание фигур из палочек по образцу, по памяти) 5.Динамический праксис.(ребенку предлагается повторить действия логопеда, не нарушая их последовательности). 6.Исследование общей, ручной и пальчиковой моторики. 7.Исследование зрительной памяти. 8.Состояние интеллекта. 9.Исследование импрессивной речи. (примерно 8 заданий) 10.Исследование экспрессивной речи. (примерно 20 заданий). 11.Состояние фонематического анализа, синтеза и фонематических представлений. 12.Исследование неречевых функций ребенка. За 15 минут не уложиться, как не крути. Вот и получаются диагнозы с "потолка".
08 Mar 2008, 14:34
Если можно, я хотела бы задать Вам еще один вопрос. Мы записаны на логопедическую комиссию в садик (есть подозрения, что мы ее просто не пройдем. Как сказала логопед из 6 больницы - там очень не любят совсем не говорящих детей). А еще нам в той же 6 больнице дали направление на свою комиссию в садик (я так понимаю, что выписка с диагнозом "умственная отсталость" уже будет нас в этой комиссии "встречать"). Я не очень понимаю в какие садики распределяет эта комиссия (для умственно отсталых детей?), и стоит ли вообще туда ходить (заклеймят ведь ребенка окончательно)? Если не ходить туда, то другой возможность попасть в садик у нас нет (учитывая логопедическую комиссию, которая нас скорее всего зарежет). Что с этим делать и как попасть в садик? Он нам очень нужен, т.к. живем мы на даче и детей у нас там почти нет, по крайней мере нашего возраста (даже педиаторы в поликлинике говорят - "у вас в поселке все дети дикие"). А если прихватить на логопедическую комиссию выписку из центра патологии речи с их диагнозом - могут ли нас тогда "отшить"? Заранее спасибо за ответ!
09 Mar 2008, 16:45
Какой диагноз поставили в центре патологии речи? Ребенок хоть что-то произносит? Есть ли понимание речи?
09 Mar 2008, 18:15
Официального диагноза пока нет, но говорят, что похоже на моторную алалию. Понимает речь полностью (любые обороты), выполняет не только простые, но и сложные задания (напр. пойди на кухню, открой холодильник, возми в дверке полную бутылку воды и принеси бабушке) - запросто, если конечно вредность не взыграет. Говорит мама, баба, деда, и еще около 10-15 "слов" типа мяу, ав, ам (больно), да, биби (маленький), ля ля (песня) и т.д. Речь очень эмоционально окрашенная. Вообще он достаточно хорошо общается (если все вместе - слова, интонация, мимика, жесты) основная масса людей, даже посторонних, его понимает. А вот повторяет плохо. Например использует слова да и ай ай, но (дай) из него выбить невозможно.
08 Mar 2008, 00:30
Стеш привет!Можт помнишь меня по экошному форуму? У моего старшего почти всё перечисленное тобой,но я подозреваю аутизм.Диагоноза пока нет никакого(сама не знаю как так получилось),но то ,что с ним явно не всё в порядке я уверенна.
08 Mar 2008, 10:20
Ух ты! Ты уже и вторым обзавелась! Поздравляю, это здорово. А наши подозрения пусть остануться только подозрениями (аутизм тоже из разряда тех диагнозов, которые с пол-пинка не ставят)
08 Mar 2008, 10:22
Кстати, эта странная дама из 6 больницы, которая влепила нам умственную отсталость, сказала дивную вещь: "среди детей от ЭКО беременностей почти все с такими диагнозами, только 2% здоровых" Это первая причина, которая заставила меня усомниться в ее проф. пригодности. Дикость какая-то.
08 Mar 2008, 15:44
А почему ты решила, что с ним что-то не то? Я тоже из экошек на еве, может помнишь? Хотя Илья у меня неэкошный ребенок, а чудо после проваленного протокола и тройки операций, но тоже плаваем между аутизмом и алалией... Я уже тома по этим двум болезням прочитала. Пока никто толком даигноз так и не поставил, кто что говорит:( Сегодня идем к очередному психиатру...
08 Mar 2008, 17:08
Прежде всего потому, что в 3,5 года мы не разговариваем. Просто спросила у врачей где можно дополнительно проконсультироваться по этому поводу и, как говорят, сама нарвалась на диагнозы. И потом всетаки наверное по сравнению с другими детьми есть какая-то задержка (большие проблемы с запоминанием цвета, расторможенность, даже какая-то агрессивность). Хотя понимаю, что при отсутствии речи задержка неизбежна - темы для диалога крайне ограничены.
13 Mar 2008, 00:35
Стеша, я как и Машк@ очень хорошо тебя помню по другому разделу :-) в самых первых экошках. Так уж видимо вышло, что приходится бороться за своё сокровище еще задолго до его рождения и после. У нас более серьезные проблемы - аутизм, к счастью не настолько тяжелый как может быть. Сама узнала несколько месяцев назад и чуть с ума не сошла, прихожу в себя, делаем что возможно и надеемся на лучшее. У вас не так все плохо, главное - обратимо при разумной интенсивной коррекционной работе, а может быть и дополнительно медикаментозной помощи. Вы как, в сад ходите? Я не специалист, но предполагаю что логопедический сад с ежедневными занятиями очень пошел бы на пользу, а также дополнительно занятия со специалистами. За неимением средств на частных логопедов, дефектологов можно обратиться в районный центр медико-психологического сопровождения детей и подростков, пройти там комиссию и получить бесплатно эти же занятия, правда там очереди. Сами стоим, но параллельно ,читобы не терять драгоценное время занимаемся платно. Пожалуйста, возьми себя в руки и найди силы справиться со своей головой, чтобы помочь Мите. У вас должно все получиться, не сразу может , но со временем. Это не беда, это жизнь
17 Mar 2008, 20:32
Извини, почему-то только что увидела твое сообщение. Спасибо огромное за поддержку! Знаешь, иногда, когда немного отпускает шок и депресняк по поводу диагнозов, я в шутку говорю, что жизнь с нашими малышами ежедневный подвиг - от мысли о их рождении до.... без конца и края)))) Но все равно они наши самые сладкие и любимые!
06 Mar 2008, 21:05
Извините, выхожу в "эфир" с работы. К сожалению больше нет времени. Буду очень благодарна за любые советы. Обязательно отвечу в выходные. Заранее всем спасибо.
07 Mar 2008, 16:11
Дорогие женщины! От всей души поздравляю Вас с наступающим праздником! Желаю всем Вам здоровья, счастья и семейного благополучия! С мартом Вас тающим, С мартом бушующим, С самым ласкающим, С самым волнующим, Счастья вам прочного, Счастья сердечного - Самого доброго, Самого вечного!
08 Mar 2008, 15:39
Cпасибо:)
08 Mar 2008, 10:01
У меня сегодня Тоша впервые поздравил бабушку по телефону. Конечно, с нашей помошью, по слогам, но сказал: "Баба, по-здрав-ля-ю" Бабушка чуть от счастья не описалась.. :-)))))))))))
08 Mar 2008, 17:46
)))
08 Mar 2008, 10:17
Спасибо девочки всем за поддержку! И с праздником Вас!!! Вчера были в центре патологии речи на консультации. Ехала туда как на "страшный суд". Они говорят, что ребетенок их (похоже моторный алалик). Ни о какой умственной отсталости и речи нет! Никогда не думала, что буду так радоваться диагнозу алалия...
08 Mar 2008, 12:10
Стеш,подскажи координаты центра пожалуйста!Как вяыглядит приём,что при себе иметь?
08 Mar 2008, 12:21
Ул. Яузская, д. 11 (по-моему) корп. 11. На территории 23 больницы. При себе направление от логопеда, выписку от логопеда и педиатора, страховой полис (+ копия), паспорт одного из родителей. Могут (если вредная дама в регистратуре) запросить заявление от логопеда (почему он не хочет заниматься с ребенком). У меня не потребовали (пронесло). Я приезжала записываться на первый прием, но вчера они мне сказали, что теперь у них запись только по телефону. Телефон у меня дома (я на работе), если не найдешь в интернете - завтра принесу и напишу его тебе. Первый прием у логопеда. Я так поняла, что он главный - логопед решает их ребенок или нет. В интернете написано, что противопоказанием к приему в этом центре является диагноз "умственная отсталость". Я им просто не сказала, что такой диагноз нам уже ляпнули. Правда потом надо еще пройти у них психолога, психиатора и педиатора.
09 Mar 2008, 16:48
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_WebPagesPrint/lpu_a84
09 Mar 2008, 22:45
Пишут что принимают только москвичей.
10 Mar 2008, 10:17
Я скину Вам адреса, за деньги сейчас принимают везде: 119121, Москва, Погодинская ул., д.8 ,корп.1 Телефон: (095) 245-04-52 - секретарь Факс: (095) 230-20-62 Электронная почта: ikp@ise.iip.net Консультативно-диагностический центр Для получения дополнительной информации: (095) 245-24-62 Для записи к специалистам: (095) 245-25-30 Научный Центр здоровья детей РАМН Институт педиатрии Отделение функциональной патологии 119991, Москва, Ломоносовский проспект, 2/62 Телефон: (095) 134-14-94
08 Mar 2008, 13:46
А мы 13 марта в этот центр поедем. Тоже на консультацию к логопеду. Вы у какого были? Нам назначили к Красильщиковой(может неправильно фамилию запомнила). А к остальным специалистам тоже большая очередь? К логопеду мы записывались в феврале - месяц ждали очереди.
08 Mar 2008, 14:24
Мы были у Соколовой. Мы ждали 2 недели.
09 Mar 2008, 17:03
Нашла диагноз. Можете спокойно идти с ним на комиссию в садик. Никакого права они не имеют отделаться от Вас. Сад нужен специализированный компенсирующего вида.
09 Mar 2008, 18:19
В такой сад посылает логопедическая комиссия или та, на которую нас послала 6 больница (напомню, с диагнозом "умственная отсталость")? Я читала кучу статей по алалии и сделала из них вывод, что сады ориентированные на олигофрению для алаликов противопоказаны, т.к там совсем другая специфика работы логопедов и дефектологов, которая алаликам может даже навредить.
09 Mar 2008, 19:44
Компенсирующие сады делятся: 1.Для детей с нарушниями интеллекта. 2.Для детей с задержкой психического развития. 3.Для детей с нарушениями речи и другими логопедическими проблемами. 4.Для детей с трудностями обучения. 5.Для детей с эмоционально-личностными проблемами. 6.С невротическими растройствами. 7.С аутическими растройствами личности. 8.С психоневрологическими заболеваниями. Это еще не весь список... Ваш ребенок попадает под третий пункт. По вашему описанию он очень живой и подвижный мальчик. Алалики немного другие.
10 Mar 2008, 19:16
Спасибо! А про подвижность... он очень подвижный, шумный и общительный, только врачи говорят, что это не активность, а расторможенность.
10 Mar 2008, 20:17
Неречевая симптоматика моторной алалии. Общая моторная неловкость, неуклюжесть, дискоординация, замедленность или расторможенность движений. Возможно, это и заметили специалисты.
12 Mar 2008, 20:21
Спасибо за ответ! Но этого нет (как и официального диагноза алалия пока тоже нет). Есть некоторая неловкость в мелокой моторике, а с координацией все отлично. Вполне уверенно стоит и ходит на роликах (правда пока не катается), отлично управляется с тенисными ракетками (играем с большим надувным шариком) и т.д. Вчера была у нашего психоневролога. Она тоже возмущена таким диким диагнозом 6 больницы. Ее мнение по поводу ребенка - расстройство развития речи.
12 Mar 2008, 07:21
Поднимаю
13 Mar 2008, 00:50
Можно Вас попросить ответить? - http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35651642
14 Mar 2008, 20:41
Если бы у Вашего ребенка официально стоял диагноз, то были бы все основания попасть в специалзированный детский сад, где работают с такими детками. Например: N1850 ГОУ начальная школа-детский сад компенсирующего вида N1067 ДОУ детский сад N55 ГОУ детский сад компенсирующего вида и т.д. Ребенок растет, и проблемы растут вместе с ним. То, что сейчас мало заметно, будет более заметно чуть позже если этими проблемами не заниматься. В подобных заведениях вся коррекция направлена именно на эти проблемы, т.е работа всех специалистов (психологов, дефектологов, логопедов, психотерапевтов, неврологов, муз. работников и т.д.).
16 Mar 2008, 00:30
нет, мы занимаемся - и коррекционные занятия с дефектологом, у которого опыт работы именно с детками-аутистами и поддерживающая медикаментозная терапия. за время работы видим существенные сдвиги. на днях этот же вопрос про логпедический сад задала нашему дефектологу - она порекомедовала, насколько возможно оставаться в обычном массовом саду, мотивируя тем, что отсутствие занятий в саду мы с ней наверстаем, а вот с появившейся недавно у Сони привычкой подражать и копировать окружающих лучше оставаться в коллективе с детьми, развивающимися в норме
16 Mar 2008, 12:25
Вашему дефектологу видней, она же занимается с ребенком, прислушайтесь к ее мнению.
12 Mar 2008, 17:42
Девченки, чего не пишем? После введения безказеиново-безглютеновой диеты (для аутиков) пошел такой прогресс, что удивляются все. Даже логопед в садике, которая была настроена резко-скептически, сегодня дала "добро" на то, чтобы ее продолжать. За время диеты: -Появился указательный жест -появился хороший глазной контакт -повилось первое слово (!) "пить" -появилось желание повторять слова. Правда, смысла повторенных слов он еще не улавливает, но все-равно прогресс. -появилось желание понимать и играть в простые игры (не всегда, но уже какой плюс) -стали уходить бесконечные монотонные игры, стало легче переключить на что-то новое... Ходим по прежнему к логопеду, в садик, пьем гомеопатию, ходим на акупунктуру, занимаемся дома. Через пару недель начинаем томатис. Хвастайтесь теперь вы:)
12 Mar 2008, 18:08
Молодцы! Рада за вас!
13 Mar 2008, 17:54
Спасибо!:)
12 Mar 2008, 20:23
Молодцы! Прогресс всегда очень важен! Рада за вас!
13 Mar 2008, 17:56
Спасибо, хотя он от сверстников все-таки прилично отстает, но будем бороться:) Жаль, что "мама" пока он так и не говорит...:(
13 Mar 2008, 11:22
Молодцы :-) У нас, кстати, в свое время только после самостоятельного отказа ребенка от молока и бананов :think ушли все поведенческие проблемы. Поэтому, я в диету верю :-), но не представляю, чем кормить тогда ребенка
13 Mar 2008, 17:52
Cпасибо:) Диета у нас расписана на две недели, потом заново повторяем. В принципе, кормить есть чем. Проблема только в том, что наш врач категориечски против отмены глютена (относительно молока он уже согласился), теперь я в раздумьях, может, хлеб все-таки оставить? Но до дрожи боюсь отката в поведении...
16 Mar 2008, 23:15
У нас строгую диету соблюдать не получиться, в садике это сложно. Я и так нашей воспитательнице готова памятник при жизни заказать :-)А без садика нам нельзя, от него пользы оказалось больше, чем от занятий Мой сынок сам не уважает белый хлеб, лучше зерновой, а в саду - ржаной. Но его тоже нельзя. Крупу он ест только рисовую и гречневую. Овсянку не любит. А есть ведь продукты, содержащие срытый глютен :think Получается у нас основное: овощи, фрукты, мясо и иногда кисломолочные продукты
18 Mar 2008, 23:56
Мы тоже два раза в неделе по полдня в садике, но там еще два малыша с подобными проблемами, и тоже на диете. Так что народ там в курсе, чего давать нельзя. Единственный минус - приходится свою еду из дома приносить, безглютеновый хлеб тоже.
17 Mar 2008, 20:11
Девочки, а я ничего не слышала про диету. Поделитесь информацией, плиизз..
18 Mar 2008, 02:48
Название диаеты говорит само за себя: исключаются молочные и пшеничные продукту. Вот не нахожу описания в свободном достутупе, нашла только вопросы, вот здесь: http://www.autismwebsite.ru/FAQ_about_diet.html (с транслита)
19 Mar 2008, 00:04
Исключаются все молочные и кисломолочные продукты и продукты с глютеном (пшеница полностью, манка, желательно еще исключить овес). Диета достаточно жесткая, но заменяемые продукты при желании найти можно. Советуют ее при аутизме и тяжелых задержках речи.
19 Mar 2008, 17:42
Диета при аутизме: http://www.autismwebsite.ru/Autism_Diet.html Далее на английском: http://www.breakingtheviciouscycle.org/ <> target='_blank' href='http://www.naet.com/ http://www.naet.com/ <> target='_blank' href='http://www.scdiet.org/ http://www.scdiet.org/ <> target='_blank' href='http://www.scdrecipe.com/'>http://www.scdrecipe.com/ <> <> <>
20 Mar 2008, 20:41
Спасибо огромное!
20 Mar 2008, 21:10
Ок!)))
13 Mar 2008, 00:05
Девочки, можно тоже к вам? Нашему Жеке скоро 3, местный логопед поставил ЗРР. К сожалению, пока нет средств поставить более точный диагноз и начать заниматься со специалистом, думаю, сможем только с лета более активно действовать. Говорим порядка 60 слов (сейчас занимаюсь подсчетом :), это и существительные, немного глаголов, очень мало прилагательных, предложения из 2 (изредка 3) слов). Рисует плохо -- каки маляки, есть проблемы с цветами -- никак не дается, ну и с концентрацией внимания -- больше 5 мин. чем то заниматься не может, хотя машины перебирает достаточно долго. Счет -- один очень хорошо :), два изредка, немножко мастерит из конструкторов, моет машины, пол и весь дом, готовит еду, сажает цветы :) Малообщителен (хотя я тоже такая). Пытались ходить в сад, пока была возможность в Москве -- были постоянные слезы и замечания воспитателей, что наш ребенок отстает в развитии -- не все задания Женька мог выполнять и усидеть во время них тоже. Посоветуйте, чем пока заниматься дома, чтобы и себя занять, и польза была? И наш дальнейший план действий. К сожалению, охватить все мы в первое время не сможем, но самое важное (например, обязательны занятия с дефектологом -- 3 раза в нед. min, массаж, и т.п.), что для нас будет обязательно. Буду очень очень благодарна. Пока делаем очень мало. 1. Работаем с психикой мамы :) К сожалению, я еще слишком заботливая мать -- Жека умеет есть, но не умеет одеваться сам, например. 2. Пытаемся хоть немного делать пальчиковый массаж, дает только папе катать по ручкам собачий колючий шарик, и то недолго. 3. Читаем, смотрим презентации, играем, стараемся очень активно задействовать ребенка в домашних хлопотах (моих и папиных). И все, наверное. Пытались учить его повторять за нами, дается с трудом, малыш ОЧЕНЬ расстраивается своим неудачам.
15 Mar 2008, 17:58
По-моему, не такое уж страшное у вас ЗРР:) Тем более, что ребенок контактный и есть подражательные игры. Если у вас будет хороший логопед, то занятся будем чем дома, они обычно задания на дома дают. Можно еще добавить песенки-стихи, побольше комментировать игры и пытаться выводить его на комментарии...
16 Mar 2008, 00:41
Я тоже на это надеюсь :) Но то, что я называю "словами" -- это звукоподражания или слоги от слов. Целых правильных слов у нас 3 -- мама, папа и баба :) За совет спасибо, конечно, будем искать нормального логопеда-дефектолога и заниматься.
13 Mar 2008, 19:12
Съездили и мы сегодня в Центр Патологии речи и Нейрореабилитации. Были на консультации у логопеда. Больше, конечно, она разговаривала со мной. Дала много рекомендаций. Диагноз написала в карте - ОНР 2 уровня. Остался неприятный осадочек. Вынудила меня купить вот такую брошюру http://www.bookru.ru/book.asp?id=80949&rbr=41. Чтобы заниматься с ребенком и научить его читать. Я. сначала сказала, что посмотрю. Она сказала, что эту книжку можно купить только у них, книга уникальная... В итоге купила за 70 р. Приехала домой, набрала название в инете. В результате, нашла эту брошюрку за 18 р. Очень неприятно, учитывая, что мой ребенок не заикается. Но по ее словам, заниматься все-равно нужно. Конечно сама виновата. Я прекрасна знала, что наверняка мне что-нибудь "впинтюхают" (другое слово подобрать не могу), ну и попала с этой книжечкой :( Нашей целью было попасть туда на занятия. Занятий нужно ждать целый год - такая большая очередь. И нужно пройти у них психиатора, психолога и педиатора.
15 Mar 2008, 18:06
Неприятно ужасно, когда идешь за помощью, а на тебя смотрят исключительно как на источник дохода... :((
15 Mar 2008, 18:50
А еще она нам сказала, что нужно заниматься с логопедом три раза в неделю и это требует очень больших материальных затрат. Я ей сказала, что мы, как раз, и занимаемся три раза в неделю. Когда она узнала сколько мы платим за логопеда, то глаза вытращила и сказала, что мы платим третью часть от нынешней стоимости логопедов и , что нам очень повезло. Я, так думаю, что она решила, что после ее слов о том, что ждать очереди год, я попрошу ее заниматься с нами за деньги :)
16 Mar 2008, 00:30
Я думаю с таких меркантильный дам и толку немного... Это удача, что у вас уже есть свой логопед:)
16 Mar 2008, 09:22
Да просто неприятно. Мы целый месяц ждали очередь, очень надеялись, что там нам хоть что-то прояснят...
16 Mar 2008, 10:22
Я тоже пожалуюсь. Мы больше трех недель ждали врача, чтобы сделать аудиограмму для томатиса. Ему наш врач написал специально письмо, где описывал ситуацию и ребенка. Приходим. И тот с порога заявляет, типа, таким маленьким он аудиограммы не делает, надо ехать в клинику. Блин, почему нельзя было это сказать сразу, когда еще назначал дату встречи! Он ведь знал и возраст и особенности сына! Теперь мне еще больше месяца ждать аудиограмму в клинике. А томатис пришлось отложить еще на два месяца из-за этого эскулапа:(
16 Mar 2008, 12:21
Сочувствую...
16 Mar 2008, 14:35
Такое отношение наплевательское :( Очень сочувствую...
16 Mar 2008, 00:32
извините за нескромный вопрос, сколько Вы платите логопеду за занятие? он сам приехжает или вы сами ездите?
16 Mar 2008, 09:24
Мы платим 400 р. за час занятий. Логопед к нам домой приезжает.
16 Mar 2008, 23:05
спасибо. можно еще тогда вопрос?.. как Вы его нашли и довольны ли занятиями? я просто ищу дочке специалиста на лето с выездом в ближнее подмосковье и хочу сориентироваться по ценам, а то мне тут тетя с logoped.org заломила 1800 руб. за 1 акад.час. ((((
17 Mar 2008, 08:34
Нашли мы ее здесь, на Еве. В разделе "Предлагаю услуги". А цена такая потому, что она живет в нашем районе.
16 Mar 2008, 23:25
действительно, очень хорошая цена. Вам повезло. Дай Бог, хороший специалист
16 Mar 2008, 23:36
я вам в личку написала
16 Mar 2008, 23:40
Свет, ну а чего Вы хотели, это нормальная ситуация :-) Диагноз поставили, можно дальше заниматься Нам вот вообще там даже и диагноз не поставили: сомневаются м/д моторной алалией и речевым мутизмом. Я женщина подготовленная, с дипломами специальными ;-) Ничего, что мой ребенок изменяет слова по числам, падежам и отлично их связывает в предложениях? И читать он умеет. И в заключении написано, что мой ребенок может часами играть в ролевые игры, не реагируя на внешние раздражители. Это после ответа на вопрос: как он играет? - хорошо, особенно в ролевые игры может долго играть, даже один, озвучивая диалоги и комментируя действия игрушек. Вас что не устраивает Ваш логопед? Или там бесплатные занятия?(я просто не в курсе, как там занимаются)
17 Mar 2008, 08:39
Так диагноз поставили на основании диагноза логопеда из поликлинники, Только у нее был диагноз ОНР -1-2, а эта написала, что раз фразы есть, то ОНР-2. А уж о падежах мы еще и не задумывались. Пока словарный запас пополняем :) А поехали мы туда по направлению невропатолога из НЕВРОМЕДА. Она нам дала рекомендацию - два месяца занятий с дефектологом в этом центре. Я до этого, два раза пыталась туда попасть, но меня еще по телефону отфутболивали. А в этот раз по телефону культурно поговорили, вот и поехали записываться. В итоге, оказалось, что занятий с дефектологом у них вообще нет. Да и очереди на занятия ждать целый год. Все-таки, я так понимаю, что этот центр больше для детишек с заиканиями. Их они в первую очередь берут.
22 Mar 2008, 14:53
СОРРИ,ОЧЕНЬ ДЛИННО! Привет девочки! Перехожу к вам от мам аутят,т.к. предположение,что у Макса аутизм не подтвердилось. Несколько специалистов сошлись на диагнозе моторная аллалия.Всязи с этим выношу на ваш суд два варианта моих дальнейших действий. 1 вариант: Макс сейчас ходит в сад(уже 6 месяцев) который очень(даже очень-очень) нравится ему и мне.Сад принадлежит РЖД,отсюда хорошая материальная обеспеченность(красиво,удобно,вкусно,качественно и т.д.) маленькие группы(максимум 10 человек),педагоги любят детей и свою работу,подход к детям индивидуальный.Сейчас Макс в обычной группе,3 раза в неделю с ним занимается дефектолог и 2 раза психолог.Со следующей недели начинаем дополнительно частно дома заниматься с психологом и дефектологом по разу в неделю(более продвинутые спецы чем в саду).И через месяц начнём заниматься частно с логопедом постепенно доведя колличество занятий до 5 в неделю.С сентября переводимся в логопедическую группу. 2 вариант: Уходим в коррекционный логопедический сад в котором весь дитячий день направлен на коррекцию задержки речи.В этом саду работает логопед которая считается лучшей в городе(по крайней мере 2 специалиста так о ней сказали). Отпадает необходимость в частных занятиях дома,т.к. там и так нагрузка ого-го.НО! Сад обычный совдеповский,страхотный,с минимумом дурацких игрушек,в центре(загазованном) города, с жуткой едой,в группе уже 16 человек и это не конец,воспиталки с замученными лицами и прочие прелести ... Характеризовала сад моя подруга,которая водит туда свою девочку(!),просто потому,что у них нет возможности попасть куда либо ещё.Её слова "Не вздумай, твой Макс этого не вынесет!". Что мне делать? Действительно логопедический сад даёт намного больше помощи молчунам?Стоит закрыть глаза на все ужасы и пойти туда из-за светилы логопеда?А если Макс действительно не примет такую перемену?Будет рыдать и проситься домой.Попробовать походить не получиться,т.к. за место в саду требуется отвалить энную сумму которая не возвращается если мы откажемся ходить. Помогите мне пожалуйста разобраться!
22 Mar 2008, 17:11
Я бы оставила первый сад и первый вариант. ИМХО.
23 Mar 2008, 13:31
Спасибо.
23 Mar 2008, 01:12
Если все согласились, что проблема сугубо речевая и сложная, куда столько психологов и дефектологов :)? Дело же не в числе специалистов и часов работы, а скорее в том, что они, собственно, делают и насколько продуктивно. Логопеды высочайшего класса могут ни бельмеса не помогать при алалиях - ну не их специализация, например. И тогда проку от их высочайшего класса лично вам мало, тем более за свои деньги частным порядком. Вот в том страшном саду - что происходит конкретно с моторными алаликами - выгребают их из алалии или просто они туда ходят потому что прописали?
23 Mar 2008, 13:27
Психологи для того чтобы объяснить родителям где грань между любовью и избалованностью и помочь дитю принять новое поведение родоков. Дефектологи для того чтобы развить усидчивость и внимательность,т.к. предстоит много работать с логопедами. Про страшный сад: на мой вопрос были ли у них аллалики,ответили "ой у нас каких тока не было...".У меня очучение,что их просто туда спихивают как проблемных.
23 Mar 2008, 09:54
Я бы оставила первый вариант
23 Mar 2008, 13:33
Спасибо .
23 Mar 2008, 10:52
Я бы оставила первый вариант.
23 Mar 2008, 13:39
Спасибо.А как вы считаете,есть ли необходимость в официальной постановке диагноза?Для этого необходимо пройти городскую комиссию, а мне так не хочется лишний раз мучить Макса. В нашем саду комиссия состоит из педагогов работающих в этом саду,т.е. Макс их знает и не воспримет как муштровку.Да и проводят комиссию не для диагноза,а для формирования групп.
23 Mar 2008, 13:47
Официальный диагноз нужен для того, чтобы попасть в логопедический детский сад, который у Вас стоял вторым пунктом, а так же для того, чтобы оформить инвалидность.
23 Mar 2008, 17:14
Если этот диагноз нужен для чего-то (например, без него не попасть в садик, будут доплаты, или еще чего), то тогда есть смысл делать. А если без надобности - то нет, как мне кажется. Я решила не оправлять Илью на комиссию. Достаточно того, что двое из трех врачей поставили аутизм (один тяжелую, другой - среднюю степень), а еще один из этих трех врачей - алалию. И про диагнозы его знаю только я, для всех остальных он обычный ребенок, просто со своими особенностями. Официальный диагноз мне сейчас не даст ничего, я и так делаю по максимуму все для него. И денег там от инвалидности - крохи. Если к школе мы его не вытянем, тогда буду думать. А сейчас не хочу никаких диагнозов. Но это только мое мнение:)
27 Mar 2008, 04:58
Привет! Я бы тоже оставила в первом садике, все-таки ребенку там комфортнее, а с логопедом из второго попробуйте договориться на частные занятия. Все равно собираетесь нанимать логопеда, так уж лучшего.
27 Mar 2008, 17:47
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а какой возраст вашего ребеночка? У меня похожая проблема. Сыночку-2 года и 7 месяцев. Диагноз-моторная аллалия под вопросом, но несколько логопедов говорят, что вероятность данного диагноза 85-90%, а неврологи не видят такой уж серьезной проблемы, потому что ЭЭГ патологии не выявило. Начали заниматься с логопедом и психологом, тоже посещаем ведомственный сад (УДП РФ). Собираюсь показать ребенка в центр патологии речи на Таганской. Извините, что написано длинно и сумбурно, просто как оказалось, что мы остались один-на-один с данной проблемой, т.к. неврологи, к которым я обращаюсь с проблемой задержки речи говорят, что ждите до 3-х лет, а что потом? Ведь если ребенок не может полноценно общаться, то это неизбежно приведет к задержке общего развития. А у вас, похоже аналогичная проблема и поэтому мне очень интересно узнать в какие центры вы обращались? Может быть дадите фамилии хороших специалистов? Буду очень признательна за ответ!
27 Mar 2008, 23:49
Во-первых, нарушения речевого развития сами по себе не приводят неизбежно к задержке "общего развития", несмотря на распространенные ожидания. Там, где существует суммарная задержка общего развития, есть еще причины, помимо речевых. Сколько в общем развитии невербального - мы, говорящие, просто плохо себе представляем :). И еще хуже представляем, что делает нормально развитый в остальном мозг для компенсации нарушений развития речи - тут впору говорить об обгоне общего развития, а не о задержке. Во-вторых, ЭЭГ (обычная, стандартная) и не найдет патологию, которая дает алалию. Если такая ЭЭГ выявляет проблемы, то это уже не только алалия. Поэтому ничего удивительного, что неврологам лечить нечего, даже тяжелые нарушения речи - не медицинская проблема, при отсутствии собственно медицинских проблем, которые были бы заметны при обследовании. Показывайтесь в центр, начинайте с логопедов.
28 Mar 2008, 16:23
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а какие дополнительные исследования необходимо пройти, чтобы выявить причину моторной алаллии (МРТ, томографию мозга, может что-то еще)? На данном этапе мой ребенок не отличается от других детей в группе, если не считать того, что он практически не разговаривает, но зато общается жестами и его все дети и воспитатели прекрасно понимают.
29 Mar 2008, 05:19
Нет таких исследований, к сожалению. То есть, не исключено, что что-то из перечисленных вами и любых других исследований что-то найдет, но сделать однозначный вывод, причина это моторной алалии или не причина - невозможно. Существует масса инструментально определяемых патологий мозга, при которых (несмотря, то есть, на которые) речь вполне на месте, и масса же нарушений речи без каких-либо инструментально определяемых патологий (это не значит, что патологий совсем нет - если нет функции, то ясно, что что-то не так, это значит, что ее "увидеть" нет возможности). В вашем конкретно случае еще вполне возможна индивидуальная особенность развития - темповая задержка с последующим догоном. Вы же видите сами, что общее развитие не страдает :). Поэтому и важно не спешить с инвазивными процедурами, а сосредоточиться на чем-нибудь неразрушающем - логопедия, занятия, наблюдение.
24 Mar 2008, 19:26
Девочки, записалась на прием в центре патологии речи к психиатору Аханьковой. Мне рекомендовали другого доктора, но попасть к ней на первичный прием оказалось почти невозможно. Скажите, кто-нибудь общался с этим доктором? Как впечатления?
25 Mar 2008, 00:17
Решилась пообщаться, первый раз в этой теме. А вообще раньше активно тут общалась и в Хочушках и Детках. у нас проблема, конечно она не только сегодня возникла.Но зайдя на сайт, решила спросить вашего мнения , девочки, тут много можно получить хороших советов и поддержки. Егору 3.2 года, ребенок говорит только слова из 4х букв ( мама, папа, баба, деде, дядя, лили ( Лилит так его подружку зовут),вова, биби, дай пи ( дай пить), аляля( кошка), а-а-а (собака), А ( это Я) ну и что то еще. Обращались к врачам. неворопатолог не поставил диагноза, посоветовал обратиться к логопеду. логопед поставил ЗРР, начали заниматься с логопедом, но ребенок ее не слушал, контакта не получилось. Да и она занималась с ним теми вещами,которые он уже давно знает и ему не интересно.( она пыталась подбирать противоположности, цвета спрашивала, формы и тд и тп...он это все знает, практически все буквы знает и называет с погрешностями звучания, считает до 6, с прибавлениями и вычитаниями элементарными, выискивает знакомые буквы в тексте и называет их). Но не говорит. С логопедом мы растались, хотя это лучшйи логопед в городе, потому что ребенок стал капризничать и перестал спать после ее приходов. а в остальном нормальный, адекватный, послушный ребенок, который любит рисовать, что бы ему читали книжки, очень переживает из-за мультиков-если там кого то обижают может всплакнуть( например когда братца Иванушку баба яга в печку сажала). Простите что так длинно, может поможете советами как разговорить ребенка!?
27 Mar 2008, 20:45
Девочки, пожалуйста скажите что вы думаете...что мне делать не знаю, как мне поступить дальше? -помогите,я всегда наи ЕВЕ получала самые правильные ответы.
27 Mar 2008, 23:54
Попробуйте другого логопеда - пусть не лучшего в городе, но опытного с подобными детьми, или даже просто кого-то, с кем ребенок захочет работать. Вы не написали, как ситуация во времени развивалась/развивается. Полгода назад - что было? Так же? Хуже? Лучше?
28 Mar 2008, 15:03
да сейчас работаю над тем, что бы найти логопеда другого,...но опять бось что он массаж не даст делать( это точно), занимаемся пока сами по логопедическим книгам. Звуки произносит почти все, а вот говрить не хочет Он начал говорить больше слов,за последний год. но не на много больше..на 5 слов где то.
29 Mar 2008, 05:12
Просто для перспективы :). Основная масса развитых стран мира (где, естественно, существуют и нарушения речи, включая самые тяжелые, и логопедия и все остальное) вообще не представляет себе, зачем логопеду лезть в рот ребенка руками или, тем более, твердыми предметами :). Так и живут без логопедического массажа. И, что удивительно - не тонут в фифектах фикции сколь-нибудь больше, чем Россия. Я именно занятия имела в виду, педагогический подход - когда кто-то отслеживает динамику, строит стратегию, вырабатывает последовательность простых заданий, которые вы выполняете, от простого к сложному... такого плана вещи.
29 Mar 2008, 15:37
да, но как сложно найти спциалиста который сможет найти подход к ребенку
28 Mar 2008, 00:03
Честно говоря, советом помочь не могу, сама сейчас в процессе борьбы. Хочу просто пожелать удачи. И согласна, нужно искать хорошего логопеда... Удачи вам!
28 Mar 2008, 15:04
спасибо, вам тоже удачи
29 Mar 2008, 02:09
А вам поставили ОНР?
29 Mar 2008, 15:35
а это что значит? нет, нам никакого диагноза не ставили невропатологи, делали какие то там обследования головного мозга, и так смотрели разные невропатологи-все в норме. А логопед смотрела, поставила подозрение на моторную аллалию, но невропатологи посмеялись над ее диагнозом, потому как не нашли каких то подтверждений
29 Mar 2008, 18:19
Здравствуйте! У нас похожая ситуация. Сынульке 2 года и 7 месяцев. Практически не разговаривает, но очень хочет общаться-это заметила даже логопед, но у него не получаются многие слова. Неврологи после ЭЭГ поставили ЗРР, т.к. обследование головного мозга патологии не выявило. Логопеды- ставят моторную алаллию под вопросом. Собираемся в Центр речевых патологий, но когда еще попадем? Вот сейчас думаю, кому бы еще показать моего малыша? Мы сейчас начали индивидуальные занятия с логопедом и психологом, будем надеяться, что процесс пойдет. А Вы, что собираетесь дальше предпринять? Желаю удачи!
29 Mar 2008, 19:33
не знаю даже что делать, молюсь, что бы ребенок сам заговорил. Многие вачи сходятся в том, что он скоро заговорит сам...а я устала ждать. Отец ребенка начал говорить тоже после 3х лет. Вот думаю найти нового логопеда и возобновить занятия... сказали что надо какой то положительный стресс, эмоции...вот едем на море в ОАЭ
25 Mar 2008, 23:31
Девочки, можно по старой памяти спрошу совета? принимаем лекарства Фенибут, Когитум и Магне В6 7-й день. 1. От какого из них может возникнуть резкое увеличение аппетита? Ромка лопает все, что видит!:-O Я в каком-то шоке... 2. Резко изменился режим сна - стал раньше вставать, позже ложиться, зато днем минимум 3 часа спит против обычных 2. Это из-за Фенибута? В остальном все обычно. Может, у меня тараканы?:mda
26 Mar 2008, 00:14
Мне кажется из-за когитума, все же ноотроп :-) Фенибут, вроде как, имеет в побочках наоборот: сонливость.
26 Mar 2008, 13:24
Это действие фенибута + когитума.
26 Mar 2008, 14:04
спасибо за ответы. Сегодня поймала невролога, спросила ее про это, сказала, не беспокоиться, мол, она ж объясняла про действие лекарств, а я очевидно в волнении пропустила мимо ушей :oops
27 Mar 2008, 19:53
Аппетит - это, несомненно, когитум. По тому же принципу действует и карнитекс, и элькар, иже с ними. А вот на нас не действует ни фенибут, ни когитум, ни Магне :-). Нам по фиг!
28 Mar 2008, 17:25
Не могу больше..Ну нет у меня сил, руки опускаются!! Ну что же за наказанье-то?Ну неужели так оно все и будет всегда? Слово скажет - только если припрет или по настроению.И только слово-словечко.Никаких сообщений, комментариев, вопросов.А парню уже три года. Если не настроен "озвучить" - он вообще меня "не слышит".И "в упор не видит"!!И несет какую-то сволю околесицу на нечленораздельном птичьем языке.Заниматься не желает - вскочил и понесся куда-то. Не отвечает ни на один элементарный вопрос - хоть я задам, хоть чужой человек.Три страсти в жизни - комп, пианино и телевизор. Оторвать и от того и от другого можно, но играть как все нормальные дети он все равно не играет.Так, болтается по дому, то это схватит, то туда залезет.Последнее время, правда, букварь возлюбил."Читает" типа.Ну какое там читает - просто слова запомнил и узнает. Уже готова давать ему любые лекарства горстями, ну нет никаких сил уже моих долбить снова и снова стихи-песни-сказки-рассказки, все как об стену горох. Больше всего мне сейчас хочется залезть под одеяло, накрыться им с головой и не вылезать оттуда ни-ког-да. Если б не еще двое детей...Сегодня уже на обоих младших пару раз сорввалась, еще пару раз порыдала.Легче не стало. Ну написала здесь свои сопли..Может хоть это спасет меня от дурдома...Извините, кто дочитал.
28 Mar 2008, 19:02
а у меня не произносит слова даже если припрет. вообще не участвует в речи. не понимает моих слов. как маленький звереныш. так что я все это очень хорошо понимаю, у меня тоже вот руки опустились, в депрессию впала, все каникулы с ним не занималась - самой стыдно. а занимаемся мы так - делаем только то, что хочется Илюше.
28 Mar 2008, 19:28
Держаться! Руки не опускать! Сами подумайте, кому еще кроме Вас нужны Ваши детки??? Бороться, бороться и бороться! Не сдаваться. Олечка, давай включай skype, буду утешать, вразумлять,сопли вытерать и т.д. Может полегчает?
28 Mar 2008, 20:58
Боже мой! Как же я Вас понимаю, как все это знакомо. И руки опускаются все чаще и чаще. День - два просвет кажется, а потом опять ни единого нового звука! Выучил новые "слова" НА и ДИМА. Иногда сам скажет к месту, а через 15 минут спросишь: "Как тебя зовут" , и начинается перечисление - ДА, НА, МА, МАМА и т.д. Диму может только повторить за моими губами. И тут же понимаешь, что радовалась этим словечкам зря, ну не связываются они с реальной жизнью. А еще эти лекарства! Закончили курс когитума с фенибутом. Пока допивали фенибут еще как-то держались (спали ночами, меньше хулиганили). А теперь невролог назначила энцефабол и начался кошмар. Кричим ночами по 5-6 раз, деремся, плюемся, снова начали кусаться, ничего делать не хотим, ни кого не слушаем, бесконечный визг на любой отказ и т.д. А успокоительное нам не назначают - говорят не надо. Бабушка от него на стену лезет пока я на работе, я еще и из-за этого все время расстраиваюсь. Ну вот, и меня прорвало. Извините, что нудно и долго. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
28 Mar 2008, 22:34
Боюсь, что это коллективное... Я тоже едва сегодня себя сдерживала, чтобы не убиться об стену. Утром было свежевымученное, трудами-картинками и прочим "би-би", к вечеру никакого "би-би" уже нет. И повтор за мной звучит исключительно как "пи-пи". И что значит это "би-би", Илья уже не помнит. Завтра начинаем снова... Муж пришел домой с работы, принес игрушку-машинку, слышу в коридоре,дает и говорит Илье прямо с порога: "МА--ШИ--НА! МА--ШИ--НА! МА! ШИ! НА!" Прям семья логопедов, блин.
29 Mar 2008, 08:09
Девочки, наш тоже в прошлом году (примерно в возрасте ваших детишек), ничего не повторял. Имел небольшой запас слов и все. А в 3,5 пошли новые словечки. Сейчас 4,2 - повторяет не все, но многое. Может сразу и предложение повторить. Помаленечку-потихонечку, но набираем словарный запас :) Иногда думаешь, но такие простые слова не говорит, а название марок автомобилей, например КИА Карнивал, КИА Спектра, Рено Меган, ДЭУ Матиз и т.п. - это запросто :) Вот, что ему интересно, то сразу нам выдает. А по поводу семьи логопедов, тоже самое, и я , и муж - все по слогам :) Уже такая привычка. И занятия с логопедом сейчас намного эфективнее, чем в прошлом году. Результат стал видимым.
29 Mar 2008, 15:23
Надеемся:) Удачи вам и дальше!
29 Mar 2008, 17:20
Спасибо, конечно за оптимистичный посыл, но нам то уже 3,8...
29 Mar 2008, 21:51
Девочки здравствуйте !расскажу про нас ,сын не говорил толком ничего, только то, что необходимо для жизни ,типа -дом, дым, мама, остальное на тарабарском или никак ,до 3 особо не заморачивалась, наш педиатр говорил ,что всё нормально ,к 3 с половиной стала напрягатся ,хоть что то и появлялось, пошёл в сад ,все умения на уровне группы ,но речи так и нет .прошли врачей всё в норме ,начал говорить потихоньку в 3 и 11, сейчас 4 и 2 ,прогресс огромный, предложения говорит, есть логопедические проблемы ,падежи не так говорит ,но разговаривает.вот.
29 Mar 2008, 09:11
Всегда так не будет, но если сейчас удастся сдвинуться с мертвой точки, дальше существенно полегчает - инерция набирается. Это самый трудный период, когда отдача минимальная (по ощущениям так и нулевая вовсе), а до добровольного сотрудничества еще не дозрел. Отдохните. Несколько дней :). Чтоб с ума не сойти. А потом снова в бой.
30 Mar 2008, 02:17
КАК??Чем, каким тягачом его сдвинуть, боже ж мой...Что за стресс ему устроить, чтобы столкнуть в качественную сторону? :(
30 Mar 2008, 07:48
Только положительные эмоции! У малыша сейчас задержка на этапе называния. Он с охотой и помногу называет различные предметы вслед за вами, но не переносит своё умение в сферу общения. Т.е. в определённой предметной ситуации называние есть, а в реальном взаимодействии с людьми заменяется возгласами, жестами, криками. Я знаю, Оля, ты устала, много делаешь для Пети, рядом еще маленькая доча, которая тоже требует особого внимания и старшая, которую нельзя упустить. Но...Что делать с Петей? Активно использовать речь во время предметных действий - сопровождать их увлекательным рассказом со множеством подробностей. Организовать сотрудничество, пускай вашим девизом будет "Давай вместе!". Создать питательную речевую среду,как можно больше говорить с ребёнком. К чему приводит избыточная ориентация на предметный мир? В этом случае ребёнок много и с удовольствием играет с предметами, у него высокая двигательная активность, он радостно вокализирует. Но эти занятия поглощают его настолько, что он оказывается вне общения со взрослым. Во время своих занятий ребёнок не реагирует на обращения к нему, не стремится к контакту глаз, не испытывает потребности делиться своими впечатлениями от игры. Что делать?Всем предметным играм постараться придавать "человеческий" характер: мишку кормим и укладываем спать, из кубиков строим домик для куклы, на машинке возим пассажиров и.т.д. Педагог-логопед.
29 Mar 2008, 10:15
Девочки, всем сразу в качестве коллективной поддержки :-), держитесь. Мне помогло раз и навсегда перестать сравнивать своего ребенка с другими. Только с ним самим и точка. Радоваться каждому минимальному успеху. Самый тяжелый период был у меня с 2,5 до 3,5 лет ребенкиных. Я спала по 4 часа в сутки, остальное время читала, придумывала, чтобы еще сделать и рыдала :-) К 3,5 ребенок стал "видеть" не только меня, но и окружающих, играть в сложные ролевые игры, слышать все и всегда ;-) А я его еще и самый обычный садик отдала, по принципу "лучше быть худшим среди лучших" Он до сих пор там практически не разговаривает. И вот удивительно, дети его обожают, девочки делят, с кем он в пару встанет и играть будет. Иногда он снисходит до общения с воспитателем. Хорошая история:-) : моя младшая сестра была редкостной молчуньей. До школы я за нее отвечала на все вопросы. Сейчас ей бы точно аутизм влепили, а тогда моя мама даже не заморачивалась, все списывала на характер. Бедную мамулю на всех собраниях песочили, что девочка на все претензии "нагло" молчит. Бабуля наша до сих пор вспоминает, как она ее в 4,5 года подводила к витрине и молча взирала на ее содержимое. Догадайся мол сама, чего я хочу Ничего себе выросла, с хорошей внутренней мотивацией, директор по персоналу в известной компании. И с речью все в порядке.
29 Mar 2008, 15:19
29 Mar 2008, 17:25
Наверное это самый верный путь- перестать сравнивать с другими детьми. Только как заставить окружающих перестать... Хотя, конечно совет ценный! Обязательно попытаюсь воспользоваться))
30 Mar 2008, 08:55
Каких таких окружающих? Если посторонних людей, не проблема совсем. С близкими работать и работать. Мне, наверное, повезло. Мой муж настолько безусловно любит и принимает ребенка таким, какой он есть, что все попытки родственников сравнить его не пользу с окружающими детьми умело пресекает. На слова: а вот у наших соседей...., следовал список страницы на 3, что умеет наш сын лучше других. На мой психологический комфорт сторго запрещено покушаться:-)
30 Mar 2008, 02:23
Пытаюсь не сравнивать.Если начну сравнивать - не выживу вовсе.Но у меня тут рядом племянник, младше моего почти на год.Болтает без умолку, вопросы из него просто ежеминутно сыплются, соображает просто изумительно, все ему интересно.И рядом мой мальчик...Ну хоть в гости не ходи, ей-богу, так тяжко видеть их рядом, не то чтобы сравниваешь невольно, а просто наглядная картинка отставания в развитии собственного сына. И чувство собственно беспомощности.Нелегко это очень.
30 Mar 2008, 09:08
Я знаю, ну не верю, что Вашему мальчику неинтересно ничего.Я иду по тем же путем. Нас выгоняли с развивалок (даже топик здесь заводила переживательный)в 2,5 г., я мучалась на детской площадке, что со мной играют все дети, пока мамы сидят на скамейке, только моему неинтересно, я играла в игры сама с собой, рисовала, лепила, читала книжки сама себе. Результат обязательно будет, надо просто набраться терпения и верить. Я понимаю, речь - высшая психическая функция, ну не всем же ораторами быть. Мой мальчик вот рисовать отказывается уже месяца три - некрасиво получается, говорит. Видимо,хочет сразу, как великие живописцы писать :-) Мы над этой проблемой работаем, но расстраиваться из-за того, что только его работ нет на стенде в раздевалке, не собираюсь.
01 Apr 2008, 16:46
Ну как "ничего не интересно".Он в приницпе всем интересуется.Но долго ничем не занимается!Рисовать - никак.Но любит обводить - хоть руку свою/мою, хоть буквы в шаблонах, хоть предметы какие-то.Потом может почиркать внутри фломастером- типа раскрашивать.:) Читать и рассматривать книжки -да, будет.Только его надо перед этим связать!!Ну в прямом смысле - он их охотно листает в машине, когда в крсле пристегнут.И слушает как я читаю - перед сном, когда в одеяло завернется :)Ил лепки осилил тока катание колбаски и скатывание ея в улитку.Вся лепка, блин. Играть на улице - лучшая игра естеснно футбол, мяч может гонять долго, и сам один, и в компании .Научился бить пенальти.Бэкхем фигов...Лучше б вовремя сообщал, когда в туалет хочет... А можно я к вам с меркантильной просьбой? Поделитесь пожалуйста, какие игры и занятия у вашего мальчика были самыми "популярными и любимыми" в три года? Вдруг и мой западет.. ;)
03 Apr 2008, 08:41
Все неплохо на самом деле. Мой мальчик в три года каля-маля рисовал, и лепил не лучше. Разница только в том, что он резал эту колбаску ножиком, стучал по ней, првращая в лепешку и делал фигурки с помощью формочек. Еще шапку лепил Винни-пуху. Любимыми игрушками были интерактивный чебурашка, электорнная азбука, детский ноутбук. Все, что связано с буквами и цифрами. Потом хорошо пошли игровые наборы с маленькими человечками и животными, сафари хит уже полгода. Хотя в три года, все-таки любимым занятием было носиться, как угорелый :-)
03 Apr 2008, 15:26
Вот в этом мой похож на вашего :_ - буквы-цифры-комп это самое любимое!"Чебука" у нас был любимым в возрасте около 2-х лет, я как раз из москвы его приперла.Играл с ним долго, несколько месяцев.Потом стал издеваться- кнопки жать быстро-быстро, чебурашка аж заикаться начал, бедолага. Убрали подлаьше.Позавчера еле нашла - младшая очень любит мультики и картинки про чебурашка - теперь оба с ним носятся.Но мальчик продолжает все так же периодически издеваться над бедным Ушастым.:) Носится. носится. скачет, скачет, УУУЖАС какой-то... Я периодически начинаю думать, что может я была неправа и летом еще надо было послушать ту московскую психиатриню и давать ему леакрства..но как-то очень страшно было так много всего и такого всякого - такому маленькому...а сейчас вот думаю - а может надо было тогда давать, глядишь бы и проблема уже прошла бы...эээх..
31 Mar 2008, 14:28
Мне помогало сравнивать не с другими, а с ним самим месяц-полгода-год назад. Все равно сдвиги были. :) поэтому когда мне какая-нибудь мама говорила "а что это он так плохо говорит?", я отвечала "ХА! Слышали бы Вы намс полгода назад, мы, вообще, молчали." Комплекс неполноценности я только так и не заработала.
01 Apr 2008, 16:56
Комплекс неполноцености мне никак не угрожает ни по какому поводу, (и уже тем более по поводу отсталости ребенкиной), я в этом смысле тетя непробиваемая уже стала давно ибо закалка жизненная в силу обстоятельств - будь здоров! Мне слишком часто в жизни приходилось жить "не так как положено".Ничего, нормально получилось. :) Сдвиги в ребенкином развитии конечно есть, не спорю.Особенно если сравнить его сегодня и год назад, есть прогресс.Но и отставание еще - ууужас какое большое.:(
30 Mar 2008, 12:58
Не раскисайте! У многих ситуация гораздо хуже вашей. Мой вот хоть и пытается говорить, но произносит всего 11 звуков, из них автоматизированы всего 8. Т.е. нам предстоит долгая и упорная работа с логопедом по установке, автоматизации звуков и введение их в речь. У вас, я уверена, все случится в один день, он же умеет разговаривать, просто не хочет, как я понимаю. Терпения вам!!!
30 Mar 2008, 15:15
Извините, что интересуюсь... У вашего малыша какой диагноз, не аутизм? Красивый мальчик такой у вас:)
31 Mar 2008, 14:37
Нет, у нас вроде моторная алалия, хотя иногда логопед говорит, что скоро уже напишет нам "выход из моторной алалии". А почему вы решили, что аутизм? Я такая мнительная, буду сейчас искать у нас аутизм. :((
31 Mar 2008, 19:00
Не надо искать, если вы его не заметили, то его точно нет:) Просто спросила потому что так про автоматизацию звуков часто мамы аутиков говорят. Мы тоже пока что только звуков добиваемся, слогов только парочку говорит. Куда там еще до слов... Диагноз у нас неясный, что-то вроде слегка аутичного алалика;)
31 Mar 2008, 20:19
Ну, почему про автоматизацию звуков говорят только мамы аутистов, а как же детки дизартрики, алалики и т.д.
01 Apr 2008, 17:03
Верю:) Но мне встречались исключительно мамы аутиков с такими выражениями, вот поэтому и спросила...
01 Apr 2008, 12:47
Да, конечно, думаю, что аутичные черты или я или врач обязательно бы заметили. Мы говорим много, и слова и предложения, но в связи с малым количеством произносимых звуков понять практически нереально.
31 Mar 2008, 20:21
Не ищите в ребенке то, чего у него нет. Аутичные черты да, они могут быть следствием ЗРР, но это не аутизм.
30 Mar 2008, 07:10
Похоже у нас в топике эпидемия! Девочки, держаться! Не все детки болтают без умолку! По последним данным, задержкой речевого развития страдает чуть ли не каждый четвертый ребенок. В это трудно поверить! Подозревая и раньше, что малыш "не как все", родители уверяют себя, что в этом "виноват" его темперамент,его "индивидуальные особенности". Многие ждут, когда же, наконец, прорвет, и этим теряют драгоценное время. В конце концов прорыв наступает, но то что говорит ребенок понимают только мама и папа. Но ведь все вы не ждете у моря погоды, а занимаетесь речью малыша. У таких деток результаты, как крупиночки, их порой незаметно, но они есть.Ваши детки маленькими шажками продвигаются вперед, но ведь продвигаются. Тяжело не сравнивать их со сверстниками болтунишками, но все равно, находите то лучшее, что в каждом из них есть и главное НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ. Педагог-логопед.
30 Mar 2008, 09:18
Очень я интересуюсь :-),что говорят эти данные о причинах ЗРР Причем, сей вопрос не однократно задавала специалистам Ответа так и не получила. Если сдвигаются нормы РР, уж должны быть веские причины тому.
30 Mar 2008, 12:01
Причины ЗРР? Так это никак не является тайной... просто не хотят развивать тему, т.к последуют другие вопросы, на которые нужно конкретно отвечать. Это тонкое и сложное заболевание, в причинах которого врачам порой бывает трудно разобраться. Давайте пройдемся по этим самым причинам: 1.Специалисты склонны видеть причину недоразвития речи в наличии ММД (минимальной мозговой дисфункции), так как у половины таких детей обнаруживаются клинические симптомы и электроэнцефалографические феномены, свидетельствующие о нарушении работы подкорковых структур мозга. Хотя я с этим не соглашусь никогда, т.к. практика моей долгой работы с детками доказывает, что ММД очень часто встречается и у хорошо говорящих детей, т.е не имеющих логопедических проблем. Другое дело, где конкретно имеются эти нарушения.Что обыно совсем не объясняют родителям. 2.Изучая анамнез детей с задержкой речевого развития, специалисты установили, что к нарушению нормального становления речи у детей могут приводить различные неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, преждевременные, длительные или стремительные роды, долгий безводный период, родовые травмы, асфиксия плода в родах и даже ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Вот здесь соглашусь, но не полностью. Дети искуственники,порой лучше в речевом развитии тех, кто долго был на ГВ. 3.Тяжело протекающие детские болезни, особенно в первые три года жизни, черепно-мозговые травмы или просто оставленные без внимания частые падения, понижение слуха различной степени — все это может служить причиной отставания в речевом развитии. При воздействии неблагоприятных биологических (или социальных) факторов наиболее существенно повреждаются именно те области головного мозга, которые в данный момент наиболее интенсивно развиваются. Исследования показали, что задержкой речевого развития часто страдают дети, чьи мать или отец имеют какие-либо психические расстройства, часто ссорятся или злоупотребляют алкоголем. И еще. Малыши с ЗРР — это, как правило, дети не от первой, а от повторных беременностей, поздние дети или дети из неполных семей, воспитывающиеся в плохой языковой среде, в двуязычных семьях. И хотя отрицательные социальные факторы не оказывают на ребенка патологического влияния непосредственно, они всегда так или иначе, преломляясь в его биологической природе, воздействуют на психическое развитие, тормозя его в большей или меньшей степени. Здесь соглашусь полностью. 4.Существенную роль играет, конечно, и наследственный фактор. Если один из родителей или кто-то из близких родственников страдает косноязычием, то вполне вероятно, что малыш также будет иметь проблемы с речью. Часто задержка речевого развития бывает связана с задержкой психомоторного или психического развития. С этой причиной тоже соглашусь полностью. Педагог-логопед.
30 Mar 2008, 20:45
Meliana написал(а):По последним данным, задержкой речевого развития страдает чуть ли не каждый четвертый ребенок. Я вот об этом. В чем причина именно увеличения детей с ЗРР. С остальным мне давно более менее все понятно. Что изменилось по приведенным Вами четырем пунктам? Все эти факторы присутствовали всегда, они не только сегодня возникли.
30 Mar 2008, 21:01
Чаще всего обвиняют экологическую обстаовку, тяжелые роды и прививки.
31 Mar 2008, 08:30
Вчера написала коротко, думаю, Вас это не устроит...))) 1. Экология. Кто с этим не согласится, что сейчас все намного хуже, чем где-то 10-15 лет назад. В городах резко увеличилось количество машин, которые загрязняют воздух. Кроме этого изменилась и экологическая обстановка в в целом. 2.Родители. Подросли наши перестроечные дети и вступили в брак. Думаю, Вы со мной согласитесь, что перестройка в нашей стране натворила много:талоны и карточки сделали свое дело; на страну обрушился разврат и вседозволенность;увеличилось число курильщиков среди девочек подростков; не для кого не секрет, что стали больше курить беременные женщины; возросло число пьющих и пробующих наркотики. 3.Питание. То, что мы едим, очень влияет на потомство, которое мы производим. То, чем мы кормим своих детей. Думаю, что сейчас в меня полетят тапки,но... Кто со мной не согласится, что дети, живущие в деревнях, вскормленные грудным молоком, а далее едой от своего подсобного хозяйства, здоровее, чем наши городские дети, выращенные на агушах, пюрешках,кашках, избалованные протертой пищей. 4.Роды. Здесь и расписывать много не нужно. Сколько гробится детей во время родов знают, наверно, все.При чем, твой ребенок не застрахован даже если ты рожаешь платно. Можно много писать и о том, что многие родители думают, что речевое развитие ребенка начинается тогда, когда он что-то произносит, а не тогда, когда он закричал, появившись на белый свет. Забываются эмоциональные игры, игры на коленях с потешками и прибаутками. Мы заваливаем ребенка игрушками, совершенно забывая о том, что каждая игрушка, купленная ребенку должна его развивать и , что ребенка нужно учить в нее играть... и т.д....))))
03 Apr 2008, 08:50
В мусороное ведро эту теорию тогда :-) На практике все с точностью до наоборот. Не буду приводить примеры, чтобы не впасть в сравнения. С пунктами 1 и 4 соглашусь частично. По пункту три: Вы точно уверены, что знаете, чем, когда и как кормят детей в деревнях? :think
03 Apr 2008, 18:49
Согласна с Вами полностью. В ведро ее.)))) Что касается того, чем кормят в деревне, то, сами подумайте, если есть свое хозяйство, человеку даже в голову не придет бежать в магазин за покупной едой (в наших сегодняшних деревнях магазин приезжает раз в неделю, а то и в две), знаю, что кормят геркулесовым отваром на коровьем молоке или козьем, если вдруг ребенок не переносит (это маленьких), ребенок подрастает и тянется ручонками к тарелке родителей, так учится жевать очень рано.
31 Mar 2008, 09:16
Мелиана, а это Ваша статья в журнале "Няня", 2001 год № 4, просто не увидела в Вашем посте ссылку на первоисточник.
31 Mar 2008, 09:36
Извиняюсь, что не дала ссылку. Я прошлась по причинам ЗРР, которые бли приведены в этом источнике, выразив свое мнение по каждому пункту.
02 Apr 2008, 13:34
Человека мучает накопившаяся желчь или он не в ладах со своей совестью? Так для этого есть медикаментозные средства, психологическая помощь и т.д.. 1. Две книжицы которые, заметьте, не рекламирую, а советую и не только советую, а еще и пересылаю в эл. варианте, кто просит, и кому это необходимо. Так как в этом топике большинство мамочек, у чьих деток ЗРР? не утяжеленная ДЦП и аутизмом, алалией и т.д. В данных изданиях расписывается поэтапно, как помочь малышу заговорить без помощи специалиста, перечисляются причины ЗРР и т.д., занятия для развития речи и пальчиковой моторики. 2.Правила форума запрещают переходить на личности, но человек постоянно забывает, что форум не частная собственность, а площадка для общения многих людей…может быть мне тоже не нравится читать в некоторых топиках сообщения далеко не относящиеся к теме…
01 Apr 2008, 18:53
Это Вы только здесь не увидели?! Да Мелиана в принципе никгда не сообщает первоисточника. Она вовсю и довольно вольно (простите за каламбур) цитирует известные две книжицы и популярные статьи, как-то ВСЕДА "забывая" сообщить, кто автор и где находится оригинальный текст. Мы уж и тут, и в "Клубе" над этим изрядно потешались. А Мелиана потом жаловалась модераторам, что мы её, потрясающего экстра-класса логопеда (правда, просто работающего в детском садике и не имеющего высшего профильного образования) тут травим. И право слово, как приятно и легко "забыть" ссылку на первоисточник - а вдруг кто-то несведущий купится и примет эти цитаты за её собственные глубокие профессиональные измышления?! Нет, ну вдруг?! Ну, разве не приятность?
31 Mar 2008, 14:10
Здравствуйте! Вот и я решилась написать. Моему сынуле 3,4г., не говорит, диагноз после обследования у психоневролога и логопеда поставили ЗРР. Засуетились мы достаточно поздно, в 2,11г., т.к. до этого все посещения врачей в районной поликлинике сводились к тому, что у вашего мальчика всё в порядке, ждите, делали мед. карту в садик, когда нам было2,6г., так после обхода врачей, нам и в карте написали сад обычного типа, что всё нормально, разговорится. А вот в 2,11г. я уже не выдержала и повезла ребёнка в мед. центр Семашко, где нас смотрел психоневролог и логопед, был проведён ряд обследований и соответственно поставлен диагноз. С января занимаемся с логопедом, правда очень мало 1 раз в неделю. Психоневролог назначил нам сначала когитум, который мы пропили 2 месяца, а сейчас церибрум-композитум, также были пропиты ещё ряд лекарств, т.к. у ребёнка при обследование выявленно повышенное внутречерепное давление и что ещё, но не страшное, также было сказано, что возможно внутриутробно или во время родов была гипоксия, о чём мы даже и не подозревали. Месяц назад повторное обследование показало, что всё нормализовалось. Ребёнок с октября ходит в обычный дет.сад., в общем очень весёлый и добродушный мальчик, очень любит людей и детишек, в садик бежит бегом, ему очень там нравится. Сдвиги за последнии 3 месяца достаточно заметные, стал более заинтересованный всем окружающим, называет с удовольствием буквы,порой болтает без умолка, но какими то звуками и слогами, стал также реагировать на какие либо просьбы, раньше не воспринимал и т.д. Извините, что так сумбурно написала, просто нахожусь уже не один месяц в подавленном состоянии и с каждым днём всё страшней и страшней за своего ребёнка. Буду очень рада, каким либо коментариям и отзывам. Спасибо.
01 Apr 2008, 20:07
привет, у нас примерно такая же история....и я не знаю что делать, записались в центр развития детей, и с логопедом ясность появилась... надеюсь на улучшение,чего и вам желаю
02 Apr 2008, 16:59
Здравствуйте! У моего ребенка похожая история. Сынульке-2г и 7 мес.. Практически не разговариваем. Сегодня в очередной раз были на консультации у невролога, в очередной раз сделали ЭЭГ и в очередной раз-без патологий. Завтра поедем в Институт коррекционной педагогики. Очень надеюсь, что там нам дадут рекомендации по развитию речи у моего замечательного сыночка. Сил больше нет слышать, что у Вас все хорошо-ждите, время придет-заговорит. Логопед, которая занимается с Лешенькой утверждает, что сенсорной алаллии у нас нет, но на моторную похоже даже очень. Удачи и здоровья!
02 Apr 2008, 18:56
Вы написали, что ребенок с октября ходит в садик, возможно, это повлияло и дало небольшой скачок. То, что порой не может сделать взрослый, сделает сверстник. Дома мама и папа понимают, даже если пальчиком пошевельнешь, а вот со сверстниками нужно общаться, они почему-то не хотят понимать...))) Как влияют занятия с логопедом на развитие речи малыша? Один раз в неделю - это крайне мало. Если хороший специалист и есть динамика от ее занятий, то стоит заниматься больше. Педагог-логопед.
02 Apr 2008, 17:12
Здравствуйте! Кто-нибудь обращался в Институт коррекционной педагогики на Погодинской? Нам порекомендовали, как очень хороший центр, который занимается детишками раннего возраста с ЗРР, но разумеется и в Центр патологии речи, тоже поедем на консультацию.
03 Apr 2008, 22:19
Девочки, подскажите, пожалуйста, ХОРОШЕГО логопеда в районе Чертаново!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325