Мой ребенок - другой?

Anonymous
01 Apr 2008, 19:39
SOS! Извините, что анонимно. Творится ужас что с моим до ЭТОГО беспроблемным сыном 4 лет. Я на успокоительных уже неделю и не отпускает. Мальчик родился доношенный, небольшая гипоксия в родах. Достаточно спокойный, ночью кушал 1 раз и спал, всё. Признаки агрессии стали проявлять около 2,5-3 лет. На детской площадке и с моей мамой. Толкал беспричинно совсем малявок, обсыпал песком. Сейчас творится нечто ужасное. Если раньше он был милым ребенком, ласковым, сейчас этов се стирается, только агрессия, баловство, шилов заднице,я не знаю что это! Живем вместе с бабушками: моя мама и бабушка. Моя мама очень мягкого характера , позволяя ему все. Папа у нас эмоциональный, крикливый, в доме часты скандалы. Ребенок частенько видит гнев папы. Иногда и матерные словечки. Расскажу сегодняшнюю ситуацию. Сын в сад не ходит. С ним мама. На прогулке сын бегал с лопаткой. увидел девочек лет 8-9, побежал за ними с этой лопаткой, пытаясьу дарить. такой же трюк был с 10 летними мальчишками. сыну понравился их мяч. В итоге они уступили ему его. В песочнице: толкнул девочку и сказал:"Убью тебя", облил другую девочку водой из ручья, пугал прохожих криками "Я Терминатор!", а детей поменьше :"Я Бармалей!" Под занавес ему одна бабуся сделала замечания и сказала: "Такого хулигана заберу к себе домой", он ей: "Ты сука!" На прогулке была мама, когда она это рассказала - я просто стала плакать. Нет сил. Далее - сегодня дома. Старенькая бабушка вышла в туалет, он забежалв ее комнату и через несколько секунд скинул всю ее постель и вещи на пол и продолжал скакать на диване! Пыталась объяснить: не понимает, улыбается. Заняться с ним дома чем-то: сложно. Не хочет читать (только перед сном), читаю я конечно ему. Рисовать не хочет почти. Любит с гиканьем носиться по дому, мешать всем. Неусидчив, быстро переключает внимание. Кошмар! Логика развита хорошо. Мыслительные процессы вроде не нарушены. Очень сообразительный ребенок,с богатым речевым запасом, это я к чему.. Мелькают мысли, не имеем ли дело с психическим нарушением? Что делать мне? Я устала ,я вымотана! Я стала его шлепать, кричать! Вчера в порыве крикнула: "Ты не наш сын, ты подкидыш!, Нет моих сил! Мой горячо любимый сын, ласковый мальчик - где он? Вместо него какой-то звереныш! Опытные мамочки, подскажите, пожалуйста! Завтра решилась отвезти ребенка к свекрови, ему об этом сказала. (У свекрови спокойная обтсановка, может она выправит немного ситуацию, пока мы с мужем договоримся в присутствии сына не кричать и прочее?)Сказала, что не могу любить такого разбойника и бандита. Я не могу. Я зомби стала! Да, атмосфера в доме далека от идеальной, психологическая. Но что теперь-то делать? С чем я имею дело? Это ребенок - другой, чем все?
01 Apr 2008, 19:52
Мы не любим здесь анонимов,я много раз объясняла -почему, если захотИте - посмОтрите. Но на первый раз все-таки стараемся всегда ответить, я сделаю это и сейчас. Прежде всего - успокойтесь, по крайней мере постарайтесь, ладно? В любом случае, вам очень нужны здоровые крепкие нервы и счастливое отношение к жини, без этого никак. Конечно, вам сейчас очень и очень нелегко, я бы сказала, даже очень сложно. Ведь самое гдакое - неизвестность. Если есть диагноз - жить уже легче, так как понятен путь, по которому идти. Поэтому, если вы готовы бороться за ребенка, то давайте попробуем определиться, что вам нужно сделать. Прежде всего, сделайте энцефалограмму мозга, и, вооружившись таковой, ищите хорошего нейропсихолога, который и проведет с вами тестирование, определит, есть ли отклонения. А потом уже будете решать, кто нужен - невролог или психиатр. Если не знаете, кому обратиться - пишите в личку, дам координаты. Если не хотите "светиться", то попробуйте сами съездить в центр психического здоровья РАМН и прорваться к проф.Горбачевской, чтобы она сделала ЭЭГ, а потом съездите в НИИ Педиатрии на Ломоносовском (если вы в Москве, конечно), запишитесь в нейропсихологу, там есть классный мужик, с грузинской фамилией, но фамилию не помню точно,.как-то Кашхарадзе, что ли... Самле главное - не тяните время. За вас вашему ребенку никто не поможет. И шлепать его бесполезно, и кричать тоже. Ему помогать нужно. Удачи вам, терпения..
мама Димы
01 Apr 2008, 19:59
Извините, я не знала про анонимов. Про энцефалограмму - точно! Забыла написать, у нас в 1 год и 3 месяца были фебрильные судороги на температуру 39,3. В анамнезе у моего родного брата психическое заболевание :( Спасибо Вам большое за информацию, я нацеливалась на психолога всего-то, а оказывается вот оно как :( Господи, но в 4 года разве может быть что-то из ряда психических нарушений? Не подскажите мне сайты или что-то еще? Я настолько близка к ...не знаю даже как сказать, я на пределе. Мой мальчик просто превращается в нечто, не понимает ничего, творит и творит :(((((
19 Apr 2008, 01:43
Анонимность это право каждого участника форума. Не стоит этим упрекать.
19 Apr 2008, 10:14
А мое право - реагировать на анонимность так, как я считаю нужным и правильным.
19 Apr 2008, 10:44
Глупо.
21 Apr 2008, 13:52
Катя, оценивать позицию Жанны словом "Глупо", тоже не фонтан....
21 Apr 2008, 14:38
Можно встряну?;-) Мне кажется, что Кать обнаружила отсутствие... последовательности и логики... в выражениях "МЫ не любим здесь анонимов" и "МОЕ право - реагировать на анонимность так, как я считаю нужным и правильным". Не стОит выдавать субъективное за... универсальное, не так ли?:-)
21 Apr 2008, 14:42
с этим согласна, но каждый имеет право на свое мнение и называть чужой поступок ГЛУПЫМ - не есть хорошо. Меня раздражают анонимы лишь в том случае, если они пишут какую-то фигню, учат, лечат, короче если негатив всякий пишут, а так... мне пофиг, не все готовы легко признать, что у их ребенка есть проблемы, ну а уж если проблемы под вопросом, то тем более анонимность оправдана...
01 Apr 2008, 21:21
Во-первых, я совершенно нормально отношусь к тому, что впервые появившийся здесь человек завел топик анонимно:-) Второе... ОЧЕНЬ напоминает сына наших знакомых. Мальчик с ранним речевым развитием, из семьи "потомственных питерских интеллигентов"... вскормленный сиськой до полутора лет... весьма фильтрованно допускаемый до телевизора и компа, отправившийся в садик в возрасте без малого двух лет... Любимая фраза "Я тебя убью и закопаю"... Молодая воспитательница уволилась через три дня после поступления на работу, выслушав эту фразу за этот период раз пятьдесят... На протяжении трех с лишним лет, которые он ходит в садик, его неоднократно пытались отправить в коррекционное ДОУ... Но родители были против... и обещали администрации весомую тяжбу... Пришли к консенсусу: Даня три недели ходит в сад, после чего неделю не ходит, давая саду возможность ПЕРЕДОХНУТЬ. Прошлой осенью приезжали к нам на дачу... Мой папаша, очень любящий детей, стал его щекотать и тутушкать... Ребенок яростно вырвался и заорал "Я сейчас вылью на тебя чайник кипятку, если ты не прекратишь ко мне ЛЕЗТЬ". НО... Через пять минут ребенок подошел к нашему деду и сказал "Дед Слава, пойдем в лес. Только ВДВОЕМ". Их не было четыре часа. Пришли счастливые:-) Жгли костер... играли в диверсантов... залезли в болото... научились высасывать сок из цветов и делать "кислую травинку" в муравейнике... Не знаю... Мне с этим ребенком ДИКО интересно (в том числе оттачивать мастерство ведения "базара" (которым малец владеет, как аферист на доверии)). Ну... наверное, все-таки это СДВГ. Имела место "гипоксийка в родах". Нужно делать УЗИ мозга, проверить внутричерепное давление. Но главное - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ коррекция психолога (в идеале - нейропсихолога)... и в последствии, возможно, дефектолога. Для того, чтобы у него было как можно меньше проблем в садике и школе - необходимо сделать ребенка как можно более УПРАВЛЯЕМЫМ и ОБУЧАЕМЫМ. Возможно, помимо работы со специалистами, понадобятся медикаменты - ноотропы, и (возможно) корректоры поведения. Итак... Ведем ребенка к неврологу... Делаем все обследования... Если невролог рекомендует посетить психиатра - не делаем из этого ужос-ужос... и таки посещаем хорошего (не районного, есессссно... а то еще попадете в ненужные базенки). В садик лучше отправлять компенсирующего вида для детей с ЗПРР. Не надо бояться! "Дэбилов" там нет... Основной контингент - вот такие гиперактивные и плохо управляемые детки (+ с гиподинамическим синдромом... наоборот)... В таки садиках гарантирован более-менее индивидуальный подход и работа со специалистами. Плюс малочисленные группы. Все пожалуй. Удачи вам! (шепотом) лично мне такие дети нравятся больше "правильных" и "наманых" :-)
мама Димы
01 Apr 2008, 23:25
Настя, спасибо Вам большое за ваш пост! Хотела спросить: вы написали про садик с ЗППР, а периодически мы ходим в обычный )частоболеющий ребенок), в садике ведет себя нормально. Только забираю, смотрим на меня в дверях: и реветь. Хотя ребенок общительный :) А почему в садик с ЗППР? Интеллект у нас вроде не поражен, мыслит логично, задачки на логику и мышление идут хорошо.
02 Apr 2008, 10:59
В сад для детей с ЗПРР детей с пораженным интеллектом НЕ отправляют. Это раз. Два. ЗАДЕРЖКИ могут быть разные. Самая распространенная - в эмоционально-волевой сфере (ваш случай). "Психический дизонтогенез" - это когда высшие психические функции развиты НЕравномерно (в силу неврологических отклонений, психических, либо в силу педагогической и социальной запущенности - это уже другой вопрос). Вашему ребенку нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ подход, который ему неспособны обеспечить в массовом садике, с наполняемостью групп 20-25 человек. Еще такой подход возможен в частном садике, где малочисленные группы и индивидуальная работа с теми специалистами, которые необходимы ребенку (психолог, дефектолог). ЗЫ: дефектолог - это не тот, который "дэбилов учит", а педагог, который работает с ЛЮБЫМИ детьми, к которым по ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ПРИЧИНЕ не подходит "массовая педагогика". Вашему ребенку лучше пообщаться с такими специалистами, чтобы не было проблем в школе:-)
02 Apr 2008, 14:20
Я бы не рискнула выставлять диагноз заочно. Очень хочется, чтоб все было просто и гладко, и кто-то другой быстренько решил, что , дескать, все ОК. Вы лучше нас тут не слушайте, а ведите ребенка к хорошему неврологу и психиатру, вооружившись исследованиями. Будет больше эффекта, но меньше покоя. Будьте здоровы!
02 Apr 2008, 16:08
"в садике ведет себя нормально" Ну что тут еще добавить? Учитесь воспитывать ребенка :-) Удивительно что Вам проще решить что ребенок ДРУГОЙ, чем подумать о том что Вы не умеете его воспитывать ;-)
02 Apr 2008, 18:34
---
Простите, но я увидела только проблему воспитания. Абсолютно нормальное поведение 4-х летки, который слово "нельзя" воспринимает как фон и ни разу не был наказан адекватно своему поступку. Ударение на слово адекватно. Конечно, признать его "другим" гораздо проще - так можно и дальше не воспитывать ребенка, свое поведение не менять, проблем в себе не замечать, а детку начать пичкать медикаментами и тихо радоваться, какие молодцы, заботимся о ребенке!
01 Apr 2008, 23:55
возможно, это никакое не психическое отклонение, а просто реакция ребенка - агрессия - на какие-то тяжелые для него обстоятельства (ваше отдаление от него, ругань отца, какие-то перемены в семье). может быть, он просто проверяет границы - бабушка очень мягко ведет себя, все ему позволяет, и он ищет грань допустимости - так очень многие избалованные дети себя ведут. все, что вы пишете, - банальное привлечение внимания, пусть негативным поведением. А вы усугубляете это своей слишком эмоциональной реакцией. ЗАдумайтесь - может, вам нужен психолог, а не ему? у меня вообще такое ощущение в последнее время, что 80% жителей России очень нужен психолог, очень хороший... из них же первый есмь аз....
02 Apr 2008, 14:21
ППКС!!!! Особенно, нам, здешним жителям :-)
Anonymous
02 Apr 2008, 01:19
Из всего прочитанного я вижу, что у мальчика проблемы с воспитанием.И только. Вы орете, шлепаете, ваш муж орет и позволяет матерится при ребенке, ваша мама явно не воспитатель, ребенок ее ( и бабушку) ни во что не ставит. Почему ребенок не ходит в сад до сих пор? Там коллектив, это важно учиться жить в коллективе. Дома он видимо просто дуреет от безделья и безнаказанности. Все что с ним происходит - действительно страшно, потому что если это не исправить, что через 10 лет вы его шлепать уже не сможете, он уже будет вас шлепать! Наказывать 4-летку битьем - это не выход - вы подаете ему пример. Если бьте вы - почему ему нельзя? Да и матерным словам и огрызанием он где-то научился и для него это , видимо, в порядке вещей. Не из семьи ли? Вообщем, отдайте его в сад и создайте дома спокойную обстановку для воспитания ребенка. Все в ваших руках ( образно говоря, конечно).
мама Димы
02 Apr 2008, 14:14
Сейчас как раз нахожусь в поисках хорошего психолога/психоневролога. Мне еще говорят (и это правда), что ребенок видит мало внимания от меня. Пробую сейчас брать его именно этим.Начинаю рассказывать придуманные интересные истории с волшебниками из своего детства, включаю туда его любимых машин и роботов. Итог: он выслушал, сказал "Я такой истории не знаю", и включил себе ДВД со "Смешариками"! Я ему неинтересна! Ему интересно смотреть мультики, бегать по квартире, убирать с головы больной бабушки повязку, бросать ее на пол и хохотать, поджигать фантики от конфет, рвать газету. Да просто шкодить. Он отдаляется от меня и я ничего кажется не могу сделать.
Из этой фразы, я сделала вывод, что поджигать фантики от конфет, рвать газету - это не единичный случай. Вот, мне интересна реакция взрослых... И как себя ведет бабушка, когда внучок срывает с ее головы повязку, бросает ее на пол и хохочет. Причем, интересует не сиюсекундная реакция типа "Как не хорошо", а само наказание (не физическое). Т.е. что-то, чтобы деть понял, что нельзя. Это в вашей семье вообще присутствует?
мама Димы
02 Apr 2008, 15:53
Поджигание фантиков было единичным - сегодня. Газету рвет, но иногда , без агрессии. Игрушки не ломает. Ничего с яростью не швыряет. Аккуратен в одежде. Как реагирует больная бабушка на то, что срывают повязку? Она кричит мою маму: "Женя!" Моя мама в свою очередь, еслия дома начинает кричать меня :"Да иди сюда, что же это такое! Забери ребенка!" И прочее. А когда меня нет: думаю, стоит такой крик небольшой, но ребенок не наказывается НИКОГДА, ни физически никак. Единственное, что слышала, что ему говорила бабушка (моя):"Что же это за ребенок такой?! Нет, у нас таких не было"
Собственно, вы сами все и сказали "ребенок не наказывается НИКОГДА". И чего вы еще хотели в таком случае? Вам надо в "детская психология и развитие". Только тон поста сделать более объективным. Не "Что же это за ребенок такой?!", а рассказать о том, что заниматься ребенком никто не хочет. Что ребенок растет, как трава под забором. Что ребенок уже понял, что творить можно что угодно. Для него царит полная безнаказанность. Т.к. в случае его хулиганств (уже даже не баловства) родные или предпочитают их не замечать или зовут кого-то другого, чтоб этот другой пришел и разрулил. Более того, это не проявление любви, когда с кровиночки пылинки сдувают. Все просто не хотят этим заморачиваться. Когда ребенок, в силу своих понятий, пытается пообщаться с прабабушкой, та, вместо того, чтобы элементарно начать с ребенком РАЗГОВАРИВАТЬ, зовет бабушку. Та, тоже поговорить с ребенком почему-то не хочет, а зовет вас. Вы - за компом. Все! В сад не ходит, дома - одиночество и безнаказанность. Из постов ниже видно, что ребенок чувствует себя ненужным. Даже не смотря на то, что папа книжки читает... Да, и как тут чувствовать иначе, когда мама весь день на работе, приходит с работы и за комп. Ваши слова: "сын вечерами оттаскивал меян от компа, деллал мне замечания (!) :"И зачем тебе этот компьютер, кто его создал?", я игнорирвоала или занималась недолгое время. А сейчас он уже не обращает внимания, когда я за компом". Вы этого не понимаете (иначе этого поста тут не было бы), но это ужас в первую очередь для вас - ребенок перестал в вас нуждаться. Вы кого растите? Вам нужно к психологу. И не одного ребенка, а всей семьей. И спрячте спички, пока он поджигает только фантики. А еще ножи. На всякий случай. И вот http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_09c.shtml Познавательно.
02 Apr 2008, 14:43
мы пока еще не доросли до этого возраста,....но все же попробую разобраться, к тому же моя рпрофессия несколько связана с психиатрией. Во-первых, интересно,как ребенок ведет себя в детском саду. когда вы его туда отводите?-я думаю, что нормально, в пределах нормы.... Во-вторых, почему папа не занимается воспитанием ( ИМЕННО ВОСПТАНИЕМ,А НЕ ОРОМ) ребенка?-во всем рассказе ни разу не услышала о связи отца и ребенка в Третьих, а если вы идете с ребенком в парк? в кафе?на аатракционы ?- как он ведет себя? мы должны быть в состояниии увлечь, заинтересовать ребенка....может вам немного изменить свою жизнь...стать интересной себе и ребенку.? не идет ли проблема вашего ребенка из вашей же семьи? из отношения вашего мужа к вам?-может ребенок просто копирует папу?
мама Димы
02 Apr 2008, 16:03
В сад ребенок когда ходит (очень очень редко), то идет туда с диким криком и ревом. Иногда дает температуру ложную, видимо, очень переживает. Видите ли, он у меня плохо кушает, года в 2-3 пугала садиком: "Типа, не будешь кушать, воспитательница заберет и заставит тебя кушать!"Когда оставляю в саду, он всегда спрашивает: "А ты заберешь меня, не оставишь здесь насовсем?" Воспитатель хвалила его, что ребенок сам одевается, нормально кушает, но скучает по маме. (дома ребенок сам не одевается и отказывается кушать сам!) Но Но как только прихожу в сад, и он видит, чтоя пришла за ним: утыкается вменя и глаза красные, вот вот заплачет. Последний раз в саду были в октябре и ходили неделю. До этого в июле прошлого года. Так и ходим. Сейчас хотела отправить, да врач не дала справку (болели в феврале тяжело, ОРВИ) А по натуре ребенок даже слишком общительный. Связь ребенка о отцом? Хм..Ребенок желанный, но особой связи не вижу. Хотя сын говорит, что любит его. Папа на ночь читает книжки, иногда укладывает, балуется по сынишкиной просьбе,а так - нет, ничего не инициирует сам, ничего. Когда идем в парк? Если одни - все замечательно. Но если с кем-то из знакомых деток - ужас! Он постоянно норовит ущипнуть этого ребенка, толкнуть. Не помогают ни шлепки, ни уговоры. Истерик с плачем не закатывает. Мне хватает его безалаберного поведения без тормозов. Ну и как все это в куче? Когда сыну было 2 года,я вышла на работу. Прихожу сработу и опять за компьютер,я журналист и у меня специфика работы такова - ищу нвоости, что-то дописываю. Еще 2-3 мес . назад сын вечерами оттаскивал меян от компа, деллал мне замечания (!) :"И зачем тебе этот компьютер, кто его создал?", я игнорирвоала или занималась недолгое время. А сейчас он уже не обращает внимания, когда я за компом.
02 Apr 2008, 21:47
Проблема не в ребенке, а в ВАс. Он всеми силёнками пытается привлечь к себе внимание, а ВСЕМ взрослым в доме не до него. Вам всем надо строить новые отношения с сыном, пока это ещё не совсем поздно. С каждым днём это будет всё тяжелее он всё больше будет от вас отдаляться.
02 Apr 2008, 23:05
Мне не хочется заниматься нравоучениями, но я соглашусь с девочками, которые пишут, что причины такого неадекватного поведения сына надо искать в первую очередь в себе. Вы не уделяете времени своему ребенку и, по-моему, не хотите это самое время найти в череде важных (для вас) дел. Вы уже упустили тот момент, когда ваш ребенок очень нуждался в вас и искал вашего понимания и вообще, ВАС искал, вы же в тот момент сидели за компом. Я вас прекрасно понимаю - я тоже журналист, но, уже когда родилась моя первая дочка (сейчас у меня их две), я сделала для себя окончательный вывод - работать, пока дети не спят - не удастся. Во-первых, это дергание в ущерб качеству моей же работы, а во-вторых, в ущерб моим же детям. Теперь я пишу только ночью, когда они спят. Понимаю, что не лучший выход, но по крайней мере, дети не страдают, а я спокойно работаю. Ваша специализация - новости, понятно, что надо все время отслеживать их в течение дня, но тут уж придется выбирать - ребенок или работа. Попробуйте поменять специализацию, займитесь аналитикой что ли. Нельзя оставлять все, как есть, вы теряете своего сына!
мама Димы
02 Apr 2008, 16:08
Очень беспокоит, что когда читали "Спящую красавицу" и дело дошло до злой феи, то сын предложил "А почему ее не убить, если она злая?" Честно говоря я растерялась. С некоторых пор стал употреблять слово "убить"... :(
02 Apr 2008, 16:16
Ну что Вам сказать... Учитесь воспитывать ребенка. Фильтруйте телевизор. Фильтруйте все, что говорится ребенку. Ребенок не тематический ИМХО
мама Димы
02 Apr 2008, 16:48
Извините, а что такое не тематический ребенок?
02 Apr 2008, 17:00
Тематический в данном случае - "другой", как Вы его обозначили.
02 Apr 2008, 18:20
Давайте, для начала клинику оставим пока в покое. Вполне вероятно, у вашего мальчика протестное поведение. То бишь, он пытается обратить ваше внимание на него, пытается сказать, что ему не комфортно, ему плохо, и просит помощи. Вы оговорились про характер вашего папы. Права я -нет, но, в вашей семье как часты бури и ураганы? Каковы взаимоотношения папы и ребенка, родителей, бабушек? Может, дело в семье? Возможно, и не в семье. Скажем так - я вам указала путь, в котором, думаю, следует двигаться. Форум, - конечно, не место для терапии. Вам необходимо для начала сходить в детскому психологу, если хотите помочь сыну. Есть Московская служба психологической помощи населению www. привет шахтерам msph.ru Услуги бесплатны, так как гос.структура. В любом случае, ребенка нужно лично смотреть, пообщаться с ним. Важно знать не только характер его поведения, но и информацию о людях, его окружающих. Если у малышка клиника - то тем более нужно быстрей к специалисту - "специальному психологу" (так и называется). Лучше сначала к психологам, а не психиатрам.
02 Apr 2008, 18:37
Про гипоксию отдельным комментом. Да, ее многим ставят, но это не значит, что стоит недооценивать ее пагубное влияние. Ведь при гипоксии клеткам остро не хватает кислорода, и многие из могут погибнуть. И представьте, что это произошло в мозге! Другое дело, у детей, в частности, они могут восстановиться и лучше, чем у взрослых. Но риск ведь есть, и последствия могут быть отсроченными.
02 Apr 2008, 22:56
мне вас правда очень жаль, очень тяжело чувствовать себя бессильной. Но вы поймите - кроме вас, вас лично - ни бабушки, ни мамы, ни мужа, ни самых лучших спецов на свете - никто не сможет вернуть вашего ребенка в семью. Его негативизм к сожалению , скорее всего, ваша вина, но в ваших силах исправить многое, малыш еще очень маленький. Только не опускайте руки, не забивайте на него совсем, не ставьте на нем крест, не приклеивайте штампов. Вы - мать. у вас должно быть чутье. вы чувствуете своего ребнка как никто другой, просто боитесь осознать правду - очень неприятно чувствовать себя виноватой. вам предстоит работа - трудная и нудная, ежедневная. вам нужно будет очень много терпения, и еще больше любви. но вам вернется сторицей, когда ваш сын будет вашим сыном, а не терминатором и бармалеем. а вы его матерью, а не вечной спиной у компа. и согласитесь - вы в лучшем положении, чем многие из нас. Ваш ребенок здоров, просто немного запущен.
А я полностью согласна с Барбарис. Поменьше болтовни, побольше дела. Сначала обследуйте ребенка у хороших специалистов, а потом вступайте в дискуссии со сторонниками теории неправильного воспитания, а может и дискуссии не понадобятся: все станет ясно и без них. А про возраст 4 года я слышала, что это один из критических возрастов, когда обостряются некоторые из "спавших" до этого болячек. В Ваших руках помочь Вашему сыну, будь это заболевание или просто отклонение в поведении. Дерзайте. Желаю Вам удачи, терпения и сил. Верю, что Вы найдете своего "заблудившегося" сына
03 Apr 2008, 13:21
Всё понятно про то, что скорее всего это педагогическая запущенность... Понятны призивы "Начните с себя!" НО!!! ЧЕТВЕРЫМ взрослым быстро-быстро изменить себя вряд ли удастся... А с учетом того, что ситуация ЗАПУЩЕННАЯ, без помощи коррекционных психологов не обойтись, даже если у ребенка стопроцентное неврологическое и психическое здоровье:-(
07 Apr 2008, 10:32
А тоже согласна с Жанной. Сначало надо обследовать ребенка. Причем желательно полностью и как можно быстрее. Проше всего сказать- "это педагогическая запущенность". А вдруг там серьезная патология? И тогда ни какой самый лучший психолог не поможет.
мама Димы
07 Apr 2008, 20:40
Мы были сегодня у психотерапевта. правда, его не оказалось и нас отвели к заведующему. Он психиатр. Сказал, что мальчик с сохраненным интеллектом, сообразительный, хорошая логика. Психиатрии он не видит. Отвечал сын на все вопросы охотно, логично. В кабинете не шалил. Под конец устал и стал проситься домой. А вот в коридоре еще перед заходом он выпедрился. Закрывал двери с коридора на лестницу и прочее. В общем, врач сказал свой вердикт: нужна коррекция внимания. Выписал пантокальцин вроде и консультацию логопеда. Про речь сказал, что хорошая, но звуки некоторые подкорректирвоать бы. А далее - психолог или психотерапевт в группы коллективных занятий. Сказал, что не нужно упускать время до школы и заниматься уже сейчас. Отметил что еще неусидчивость имеет место. Я спросила у него про диагнозы. про СДВГ, про ММД. А он сказал: вам нужна коррекция или диагнозы? Я так и не поняла, болен ли мой ребенок? Психиатр видимо старой закалки ему 50-55 лет
Знаете... Вам врач очень хорошо все рассказал. Во всяком случае из вашего поста ясно, что ребенок здоров. А фразу "вам нужна коррекция или диагнозы?" можно перефразировать "Будем заниматься ребенком или лечить?"
08 Apr 2008, 10:05
Ну что непонятного-то? Если выписал такой препарат и сказал о необходимости коррекции внимания - значит, таки можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ эти самые ВЕСЬМА РАЗМЫТЫЕ диагнозы СДВГ и ММД. Ни на какие обследования не отправил вас врач? (УЗИ мозга хотя бы... чтобы проверить, не повышено ли внутричерепное давление)... Другое дело, что главное ЛЕЧЕНИЕ при таких диагнозах - это психологическая и педагогическая коррекция. А препараты вторичны (во всяком случае в вашем случае)...
08 Apr 2008, 19:30
ММД - не страшная проблема, просто заниматься нужно. Моему старшему ставили ММД, сейчас он - студант Университета, причем рейтинговый студент, входит в десятку лучших студентов факультета.
мама Димы
08 Apr 2008, 22:48
Ну втом-то и дело, врач сказал только про нарушение внимание (небольшое, с его слов) и неусидчивость. И все типа не в катастрофичных размерах
10 Apr 2008, 10:33
а ПОЧЕМУ произошло нарушение внимания? http://www.defectolog.ru/?chapt=info&info=otkloneniya&otkloneniya=mmd&mmd=mmdONE Очень хороший сайт, почитайте. А что у вас с бета-волнами на ЭЭГ? И - слава Богу, что у вас все в порядке. А уж с вниманием справитесь!
мама Димы
10 Apr 2008, 21:19
ЭЭГ не делали. Только ЭХО в раннем возрасте (до года), и один раз в 1 год 3 мес, после фебрильных судорог. Была норма. А вот в 4 мес немного повышено внутричерепное, но потом снова норма, принимали гопантенат кальция, что-то еще. Массаж. Врач сказал, что фебрильные судороги могли спровоцировать нарушения внимания. Но с этим можно справиться и без препаратов он сказал, а только занятиями с психолог , в коллективе с детьми. Но ЭЭГ я все равно намерена сделать. Тем более у нас впереди консультация невролога. А вообще все мои знакомые покрутили мне пальцем у виска. НИКТО и НИКОГДА бы не повел, говорят, своего ребенка к ТАКИМ врачам! Тем более нормального, как они говорят! А ситуации у знакомых и похлеще наших. Так что вот я выделилась. Повела. Но я не жалею.
10 Apr 2008, 21:37
Правильно поступили. А знакомым вашим можно только посочувствовать. Точнее, их детям...
12 Apr 2008, 23:31
У моего ребенка доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества, есть немного пораженных клеток мозга в левой височной доле. Судороги купировали, сейчас ремиссия, постоянно принимаем конвулекс. Ребенок до лечения был спокойным. Тихонечко сидел в песочнице и играл сам с собой. Сейчас его как подменили. Не слушается никого, песком всех обсыпает, короче, очень похожая ситуация. У меня второму ребенку 1 год. (Старшему будет 4). Малыша обежает. При всем при этом он очень ласковый и непосредственный. Я ругаю его, луплю иногда, так как нервы не выдерживают. Пили разные успокоительные, ничего. Вот так и воюем. Наблюдаемся в Невромеде.
мама Димы
14 Apr 2008, 13:16
А как вы узнали про пораженные клетки мозга? С помощью ЭЭГ? И судуроги у вас были фебрильные или просто?
мама Димы
18 Apr 2008, 18:30
Жаль, что вы так и не ответили на мой вопрос. Может, просто еще не заходили?
19 Apr 2008, 01:42
Почитайте вот это: http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_дефицита_внимания_и_гиперактивности <> target='_blank' href='http://adhd-kids.narod.ru/ Но'>http://adhd-kids.narod.ru/ Но <> не спешите с выводами. Ребенка надо обследовать, т.к. это может быть как проблема воспитания, так и СДВГ.
21 Apr 2008, 10:07
Раскажу Вам про наше недавнее прохождение психолого-педагогической комиссии. Может частично отвечу на Ваши вопросы. Нас смотрел психолог( она кандидат наук, доцент и просто замечательный психолог), логопед и психиатр. Психиатр тоже с какими то заслугами. Все ее очень хвалят. С логопедом мой 4 летний сын на контакт совсем не пошел. На вопросы отвечал сквозь зубы, в лицо не смотрел совсем. По картинкам рассказать ничего не пожелал.С психиатором было еще хуже. Он ей чуть ли не в лицо плюнул. Обьявил, что "надоели мне все эти докторишки". А с психологом был пай мальчиком. Играл, все рассказал. В глаза преданно заглядывал и т.д.Посовещавшись комиссия решила, что все таки мы не воспитаны. Надо с ним построже. Но учитывая нашу органику, поставили нам таки диагноз " гиперкинетический синдром". И таблеточки прописать не забыли. Сказали 2 месяца сонопакс пить в обязательном порядке. И занятся воспитанием. Побольше строгости.Побольше требований к режиму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325