Уже не замужем
26 сен 2006, 13:31
Да. Некоторые очень значительные вещи совершаются очень быстро. 11 минут длился сегодня развод. Подумать только, сколько боли, страха, неуверенности было на пути к этим 11-ти минутам и как легко сейчас. Мне приятно приходить домой, несмотря на бардак в квартире (нужно ещё некоторую мебель подкупить, кое-что переделать, пересортировать итд). Жизнь начинается? Похоже на то. Откуда-то появилась уверенность в себе. Приятное и почти незнакомое чувство. Странно, почему его не было, когда брак ещё был стабильным? Был ли он стабильным вообще? Я не хочу строить на данный момент никаких планов на личную жизнь. Пусть всё развивается своим чередом. Никаких ожиданий ничего и ни от кого. Лекция о том, что насколько ожидания могут быть разрушительными, уже успешно пройдена. Конечно, когда выходила замуж, то хотелось всего-лишь счастливую семью с парочкой-тройкой детишек. Честно говоря, до сих пор пока хочу. :oops А там как получится. 2-3 детишек уже не успею, хотя бы ещё одного... Хочется начать выходить "в свет", путешествовать, читать, учиться кулинарничать, танцевать, рукодельничать. Может быть это и смешно читать, но я о своих интересах и желаниях забыла за последние 10 лет. Нужно ли говорить о том, насколько разрушительно это сказалось на браке? Я чувствую себя теперь ХОРОШО, несмотря на неутряски настоящего и неопределённость будущего и думаю, что это было очень правильное и своевременное решение для нас обоих. Так каждый получил свой маленький шанс, найти СВОЮ половину. Интересно было бы знать, кто как себя чувствовал после развода/разъезда. Напишите о своём опыте или просто ваше мнение.
27 сен 2006, 03:04
наверно это так
27 сен 2006, 12:11
Что ж, попробую написать о своем опыте. Моя проблема в том, что я очень искренний и эмоциональный человек, хоть и интроверт; каждое событие, неважно, позитивное или негативное, имеет для меня яркую эмоциональную окраску. Развод я переживала очень тяжело. Тот момент, когда стало ясно, что семьи у меня больше нет, стал для меня настоящим потрясением. Близкие друзья помогли мне буквально собрать себя по кусочкам и начать жить заново. Тем не менее в течение трех лет после развода я толком не могла общаться с мужчинами, хотя за мной ухаживали, даже замуж звали. Сейчас я думаю, что развод - это очень важный жизненный опыт, каждому человеку можно было бы его рекомендовать, если бы он не доставался такой ценой. Многое начинаешь переосмысливать и в какой-то момент понимаешь, что самое важное - это найти себя, научиться понимать себя и любить. На сегодняшний день я одна. С мужчинами, которые за мной ухаживали после развода, не сложилось. Но мне очень хотелось бы встретить человека, жить с которым мне было бы лучше, чем без него.
27 сен 2006, 18:29
>Сейчас я думаю, что развод - это очень важный жизненный опыт, каждому человеку можно было бы его рекомендовать, если бы он не доставался такой ценой. Многое начинаешь переосмысливать и в какой-то момент понимаешь, что самое важное - это найти себя, научиться понимать себя и любить. Точнее не скажешь! Жаль, что многие не проходят весь путь переосмысления до конца, стараются "выбить клин клином" и потом удивляются, почему в новом браке повторяется все негативное из старого. Ну да ладно, это их проблемы, не наши. :-)
27 сен 2006, 12:53
после всегда начинаешь чего-то добиваться, к чему-то стремиться, именно к тому/чему что являлось запретом или на это не было времени, т.к. надо было облизывать маленького мальчика.... Короче, после ты становишься успешной женщиной!)
29 сен 2006, 17:59
я сейчас тоже в стадии поисков жилья и переезда на новую квартиру. это мой четвертый развод (правда, последние два раза мы брака не заключали, чтобы сэкономить 11 минут жизни и массу денег). чувствовала - всегда - огромное облегчение. даже окрыленность! вот она - свобода! вот она - новая жизнь! да здравсвует развод!
29 сен 2006, 19:48
Какая вы умничка!!! не у каждого такой оптимистичный вгляд на жизнь:) желаю чтоб у вас все получилось:) удачи вам автор!!!
29 сен 2006, 21:59
Чувствую себя аналогично : ) Многие из планов уже воплощены в жизнь. Я в браке и я после – два разных человека : ) Вообщем всё супер :) Правда пришлось пройти через послеразводный период, но думаю он уже позади. Был тут случай смешной Приезжаю на старую работу, моя бывшая начальница : «Как ты хорошо выглядешью. Молодец. Красивая, веселая, с улыбкой. Что случилось?" На ответ «Развелась» Немая пауза : )
30 сен 2006, 00:41
=D> =D> =D>
01 окт 2006, 00:33
Понимаю... ;-):-D :-D :-D
01 окт 2006, 21:40
я себя так же чувствовала первые полгода. Потом захотелось опять замуж, хочу детей.Чпсто вспоминаю моего бышего мужа. Периодически встречаемся. Чувства еще более острей стали:)
02 окт 2006, 00:21
Интересное развитие отношений :-o ;-)
02 окт 2006, 22:57
Прекрасно чувствую, несмотря что половинки какие то неуверенные в себе попадаются, котрымнифига ничё не надо, а если и надо то не знают кого. Короче, без женщин им лучше! Но все равно, кроме мужчин, сколько на свете прекрасных занятий! ;-)
Anonymous
26 сен 2006, 14:29
Очень рада, что вы так оптимистично пережили данное происшествие. Ведь для многих даже если это произошло по их инициативе это оч тяжело, поскольку это означает так и несбывшиеся надежды и все такое. Оч рада за вас, что вы полны оптимизма!
26 сен 2006, 23:27
спасибо :-) несбывшиеся надежды и всё такое рухнули ещё во время брака и было очень больно. А сейчас просто нечему болеть.
26 сен 2006, 14:41
Действительно, здорово, что у Вас такое настроение! Так держать! У меня, например, осталось глобальное чувство вины после т.н. развода (мы были в гражданском браке). Я до сих пор от него избавиться не могу (почти 2 мес. прошло). Боюсь, что именно это мне мешает стремиться к новым отношениям. Так что, Вы молодец, так и держитесь!
26 сен 2006, 23:23
А почему чувство вины, если не секрет?
26 сен 2006, 16:22
В активе - огромный опыт, который позволит не повторить ошибки прошлого. И чудесный сын, который не даёт рассматривать годы брака как бесцельно прожитыми. :-) И чувство облегчения от ушедшей неопределённости, и чувство свободы жить СВОЮ жизнь таким, какой я есть, без необходимости последних лет вечно подстраиваться под очередной поведенческий эксперимент. :-) Положительно то, что завершение этой процедуры высвободжает время для других, более полезных дел. :-) Сегодня, например, я наконец-то назначил собеседование на курсы тренировки социальной компетенции для детей, и даже начинаю робко подумывать о составлении немецкой налоговой декларации за прошлый год. :-О :) В принципе, в повседневной жизни ничего от официального оформления развода не меняется, всё идёт по уже до официального развода отлаженной схеме.
26 сен 2006, 23:21
да. Содержание теперь кажется соответствует форме.
27 сен 2006, 01:43
Кстати, мой коллега сказал, что ему знакомо чувство при разводе, что что-то потеряно навсегда. И один берлинский друг как-то сказал, что расставания - это всегда печально, потому что это несбывшиеся мечты. Не у одних нас такое чувство. Ну чтож, одним опытом больше, причём огромным и важным. Положительное в этом во всём то, что он вряд ли повторится! ;) Чингачгук два раза на грабли не наступает! :) Если только он не дважды PhD. ;)
26 сен 2006, 18:09
Поддерживаю, очень правильный настрой! Я стараюсь быть оптимистом. Уже неделю как вернулась на свою квартиру... мы были вместе всего полгода, но это уже не в первый раз в моей жизни. В предыдущий раз прожили три года и приходила в норму еще полгода....Чувствую себя птицей Феникс, каждый раз восстаю из пепла. Признаюсь, мне по-настоящему тяжело быть одной. Хотя я понимаю, что не люблю этого человека, а все равно скучаю без него....
26 сен 2006, 23:20
Птица Феникс - знакомое чувство.:-) Для меня стало невыносимо чувствовать себя одинокой, имея парнёра. А так я, по крайней мере, понимаю, почему одиноко.
27 сен 2006, 11:10
Очень здорово написано! вы - молодец! я замужем, но иногда ловлю себя на том, что если разведусь, то будет все намного проще.И прочитав ваш топик, убедилась, что после развода мир не рушится.
27 сен 2006, 12:18
Ой, как все похоже и 10 лет тоже. Все мы с Вами успеем :-) и детей родим! Какие наши годы ;-)
29 сен 2006, 21:27
У меня 12 лет стажа и двое детей, и все как вы написали. У меня просто началась абсолютно новая жизнь и я сама стала новая, совсем другая. И теперь думаю о том, что если когда и сложатся новые отношения, я уже эту новизну никогда не забуду и буду стараться сохранить ее, жить своей жинью, общей жизнью, а не растворяться в жизни другого человека. Удачи вам.
30 сен 2006, 00:43
Точно-точно! Если растворяться самой и пытаться растворить другого, то одна фигня получается, я свидетель! :) Меня тоже пытались растворить. :)
01 окт 2006, 00:31
Тестер, это тебе со страху показалось ;-):-D Я вообще-то белая и пушистая:-р
01 окт 2006, 00:39
Ой боюсь, боюсь, боюсь! :D
01 окт 2006, 19:15
Год назад был второй развод. Теперь могу посмотреть на происшедшее относительно спокойно. Не было никакой радости от начала якобы новой жизни, было ощущения огромного провала, моей личной неудачи в построении семейных отношений. И сегодня не жалею, что развелась и не вижу ни интереса ни возможности возобновления того брака ( БМ не против снова "объединится"), но... Ощущение собственной вины в разруливании различных семейных неурядиц никуда не делось.
02 окт 2006, 00:30
странно, но я почему-то всё ещё не считаю годы в браке потерянными. Я сильно изменилась за это время, но эти перемены идут пока на пользу. А вот с чувством вины за семейные неурядицы у меня совсем плохо. ;-) Т.е. нет совсем. Я понимаю, что учавствовали в этом мы двое, но это уже прошлое.
01 окт 2006, 21:46
Неплохо бы это дело отпраздновать! Серьезно! Все-таки новая жизнь начинается. (с транслита)
02 окт 2006, 00:25
Я вот никак не придумаю, как. Каждый вечер планирую выпить по этому поводу стаканчик шампанского, наступает вечер, ребёнок в постели, а мне перехочивается каждый раз. Может быть к новому году приурочить? :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Пока не замужем