Windows Vista на XP-есть ли смысл?
05 Aug 2008, 16:39
Всем -здравствуйте! И снова обращаюсь к знающим людям за помошью. Моя сестра прикупила ноутбук HP-Compaq G7030er HAKKA. Установлено програмное обеспечение Windows Vista Home Premium.Мы в растерянности: половина знакомых говорит, что Windows Vista хорошее, другая половина, что нужно менять на XP. Так стоит ли делать замену или можно работать с тем, что есть?
05 Aug 2008, 16:46
советовать не буду, но мы предпочитаем ХР, сами сталкивались, что виста бывает не совместима с некоторыми программами, например, мы снимали интернет, (дома нет телефона) и к людям приехала девочка американка, и попросила что бы на ее комп установили программку что бы она тоже могла пользоваться инетом, у нас был RDSL, нужно было установить программку на ее ноутбук, провозились 2 часа но ничего не вышло, пришлось ей пользоваться старым хозяйски компом:((
05 Aug 2008, 16:49
Про это нам и говорят многие. Но вроде говорят, что скоро (ну год-два) все програмы будут под Висту. Хотя потом можно будет переустановить. Спасибо за мнение.
05 Aug 2008, 16:58
да не за что, мы вот сами хотим инет кафе открыть и будем компы только с ХР брать
05 Aug 2008, 17:51
Не стал бы заморачиваться. Могут возникнуть проблемы с драйверами под XP. А какие у вас программы не идут под Вистой?
05 Aug 2008, 18:19
+1 У меня на Висте 99% программ заработало. Тем больее сейчас у Висты поддержка лучше чем у ХР в плане драйверов
05 Aug 2008, 18:26
Я бы тоже не стал заморачиватся и поставил Linux ^) Шутка. На самом деле сужу по своей жене, она как в XP, так и в Vista работает на ура. Пересадил на Linux - тоже работает. Тут важнее не то, какая система стоит (о Мак молчок, т.к. обсуждается PC), а кто настраивал и какая у него степень криворукости.. ну и доступность его для решения проблем конечно. Если стоит Vista и по скорости вполне приемлема - советую оставить, дабы не заморачиватся с драйверами.
05 Aug 2008, 19:34
Мнение ребят из Интел (у них нет проблем с мощностью процессоров и обновлением компов :)) http://www.securitylab.ru/news/355295.php
05 Aug 2008, 20:07
ИМХО, использование компа в работе и дома - суть разные вещи. В работе я бы вообще советовал именно MACOS или Linux. Да и дома все эти системы идут на ура, только игр мало (современных, т.к. простеньких там выше крыши)
05 Aug 2008, 20:15
Я долго искала себе ноут, говорила со знающими людьми, они все массово отговаривали от висты, т.к. ПО слишком сырое. Его ставят бесплатно, т.к. это тестовая версия, надо же на ком-то ее тестировать, не платно же это делать. Мучилась-мучилась в раздумьях и купила себе МАС, о чем ни сколечко не жалею, кстати. на него еще поставили и ХР:) Правда, я включала ее всего раз 5, чтобы скачать кое что из инета, мой мАкушка не хочет никак на свап заходить:)
05 Aug 2008, 20:32
вот это я понимю :) (а что такое свап?)
05 Aug 2008, 20:39
ааа, это "помойка" моего провайдера(там хорошие фильмы можно найти) Кстати, опять же-плюс Маса- можно качать безболезненно(вирусы):)
05 Aug 2008, 20:49
а почему на файлопомойку то не получается зайти?
05 Aug 2008, 23:37
Там у них какая-то беда, когда я поменяла на старом ноуте эксплоэр на более новую версию, такая же ерунда была. Ощущение, что он просто не работает в Сафари...Окно сворачивается.
06 Aug 2008, 22:58
Для Макоси есть еще Файрфокс и Опера из распространенных броузеров.
06 Aug 2008, 23:40
Спасибо, скачала firefox, там не глючит
07 Aug 2008, 02:17
предпоследний повод держать винду на маке отпал :) осталось только с жпрс разобраться :)
06 Aug 2008, 01:43
Кого Вам ставят бесплатно? о_О Висту? Просто стоимость лицензированой Висты уже включена в стоимость ноутбука.. поэтому я покупала ноутбук без операционной системы...
06 Aug 2008, 08:04
Мне никто ее не ставит бесплатно, поскольку мне она уже не нужна, что характерно, даже даром:) У нас есть компьютерный гипермаркет. Когда я покупала там компьютеры на работу, я покупала средние по стоимости, офисные-порядка 20 тысяч за машину. На нних стояли висты. Когда я установила их на работе, мои менеджеры зарыдали, насколько неудобная программа после ХР. При том, что они вообще-то не компьютерщики, а менеджеры по туризму:) Я перезвонила продавцам, попросила переставить мне обратно на ХР( я так поняла, что это более ранняя версия, они должны были ее переставить бесплатно), ан, нет! Пришлось платить, поскольку Виста-то стоит бесплатно, а ХР денег стоит! Аж 4 тысячи с копейками на комп мне лицинзионка вышла. Так, что про то, что Виста что-то стоит-не надо:) По-крайне мере тот огрызок, который ставят при покупке -однозначно-нет.
06 Aug 2008, 09:18
Может, с самого начала стоило купить ноуты помощнее? За 24 тыщи? И не иметь проблем с производимостью висты? :)
06 Aug 2008, 14:03
Не ноуты, а обычные офисные компьютеры) По-моему, это как раз средняя цена. Графикой на них не занимаются, игрушки не стоят:)
06 Aug 2008, 10:11
виста не могла стоять там бесплатно.. она просто была включена в стоимость компьютера.. вы уточните.. а то Бил Гейтс с ума сошол бы, узнав, что его детище, в которое вложены милиарды доларров, раздается бесплатно)))
06 Aug 2008, 10:12
Вас ввели в заблуждение. Потому как за Висту вы все таки платили, хоть и не полную ее боксовую стоимость. НО есть одно "но", не всякая версия подразумевает под собой возможность даунгрейда до ХР. Home Premium или Basic - нельзя, можно только Busines (не помню точно) или Ultimate. Как я понял, раз ноутбуки недорогие, то стояло Home Premium. И предустанавливают Висту точно такие же версии, что и продаются, просто их не две, как в случае с ХР - Home и Professional, а побольше. С чем бывает и путанница. А отличаются OEM (то, что ставят производители) от BOX (которая продается в розницу) по трем параметрам: ценой (OEM чуть дешевле, но стоимость включена в общую стоимость, потому и не заметно), наличием печатной документации (в OEM только от производителя) и наличием вшитых драйверов для аппаратной составляющей (в BOX поставляются стандартные, в OEM обычно производители добавляют в дистрибутив все драйвера)
06 Aug 2008, 11:34
Мягкий, девушке уже все равно - на Маке что Виста, что ХР... :)
06 Aug 2008, 11:35
Ну, не везде же у нее Маки, я так понял, это она дома пользуется, а на работе все та же винда...
06 Aug 2008, 12:56
Вот оно - мучение! :)
06 Aug 2008, 12:58
Согласен. То же самое и про Linux. Одна радость - на Linux у меня дома все таки всех пересадил, в том числе и сына :)
06 Aug 2008, 12:51
на мак тоже окна можно поставить)
06 Aug 2008, 12:57
Можно. Как и Линукс. Вопрос первый - зачем портить компьютер? Вопрос второй - с Маком Винда в комплекте по-любому не идет... ни Виста, ни ХР.
06 Aug 2008, 14:06
Не идет, но поставить ее возможно, что для меня и сделал мой продавец, кстати, он является оф. дилером Маса:)
06 Aug 2008, 14:47
Я в курсе, что можно... :)
06 Aug 2008, 14:04
Уже выше написала. что не ноуты:) Ноут я себе купила, домой:)
Да какая разница. Ноут - тот же комп, просто более компактный.
Цена аналогичного ноута будет выше, чем ящика.
06 Aug 2008, 14:07
Про цену речь особо не идет. Речь шла про Windows, Mac и Linux :)
06 Aug 2008, 14:09
Я говорю то, что сказал мне продавец. Конкретно мне он сказал, что на тех компьютерах стояла Виста, она является тестируемым продуктом, поэтому если я хочу поменять на ХР, то мне нужно доплатить, несмотря на то, что ХР более ранняя ОС.
06 Aug 2008, 14:11
А я вам обяъснил, что слова продавца - это заблуждение. Либо вас обманули, либо сам продавец не знал, что продает.
06 Aug 2008, 14:13
Тогда объясните мне, почему мне пришлось доплачивать за установку ранней ос? Сама установка ничего не стоила:) Покупала в офис здесь: http://www.key.ru/ Домой- http://www.sampo90.ru/
06 Aug 2008, 14:17
Если бы у Вас была установлена ХРшка, то за установку Висты там же Вам пришлось бы тоже доплачивать
06 Aug 2008, 14:21
Потому, что это более поздняя ОС. Согласна.
06 Aug 2008, 14:22
А я бы не согласился. Платить за воздух только потому, что именно производитель так решил - абсурд, особенно если старая система по всем параметрам устраивала. У Apple то апгрейд с Тигра на Леопарда бесплатная вроде?
06 Aug 2008, 14:26
не согласились на что? Платить за более "усовершенствованную "ОС? Или не согласились платить за переустановку Висты на ХР?
06 Aug 2008, 15:20
Я не согласен платить НАСИЛЬНО в том случае, если ПРОИЗВОДИТЕЛЬ решает за меня, какая система мне лучше в том время, когда старая версию меня полностью устраивает, как по скорости, так и по функциональности. Вот мне объясните, нафига я буду платить за Висту, если в ней все равно нет офисного пакета, а всякие рюшечки и бирюлки меня не интересуют? И между прочим в Висте WiFi часто теряется (точнее теряется определение того, что инет идет через WiFi) по непонятным причинам, в то время как XP и Linux спокойно держат соединения сутками.... Это сильно раздражает, так как приходится пререзагружать систему целиком.
06 Aug 2008, 23:31
А, ну да...Только кто ж вернет деньги за висту(если она включена в пакет, Все же тут хором сказали- виста не бесплатна.
06 Aug 2008, 23:55
При желании можно вернуть деньги. На российском рынке уже есть прецендент, деньги вернули. Но это только при условии, если не успели воспользоватся серийником и/или системой. Если хоть раз загрузились и активизировали - все, деньги не вернут.
07 Aug 2008, 00:25
Эх, поздно я узнала.. У меня на одном компе была "закрытая" еще...
06 Aug 2008, 14:50
Не, не бесплатная - 129 американских президентов. Внутри Леопарда все обновления - фор фри, а с версии на версию - покупка новой.
06 Aug 2008, 14:20
Я ж написал уже почему. Потому что наверное стояла Home версия, которая не подразумевает под собой возможность даунгрейда. Поэтому другую систему и пришлось покупать. Кстати, я не понял, что означает "сама установка ничего не стоила" - это касается какой системы?
06 Aug 2008, 14:22
Вполне может быть. С этим не спорю. Вобщем все равно, мне все в один голос сказали- Висту не ставить!:)
06 Aug 2008, 14:48
а я так не говорила)) у меня больше года стояла на домашнем компьютере Виста.. очень была довольной.. пока не открыла для себя Linux Ubuntu 8.04 :)
06 Aug 2008, 14:52
:) А я у Вас и не консультировалась:))
05 Aug 2008, 23:05
Да всётаки решили поменять ПО с Висты на ХР, потому, что при пробной работе на висте проц реально виснет (Intel Celeron M 1860Гц (СМ 540)) Так,что спасибо за советы и мнения, огромное Вам Спасибки!!!!!!!!!!!!!
07 Aug 2008, 14:09
Мы переустановили с Висты на ХР. Вечно синий экран выскакивал.
08 Aug 2008, 00:39
Значит криво переустановили...
08 Aug 2008, 07:42
Либо производитель осознанно не поддерживает ХР для этой модели и не поставляет нормальные драйвера. Хотя.... У меня на стационарном ХР и Виста работают. Но ХР , несмотря на то, что скачивал с инет драйвера специально, иногда улетает в BSOD или тормозить в игре начинает.
08 Aug 2008, 10:29
Осознано не поддерживать ХР могут только производители ноутбуков, а производители комплектующих и другой компьютерной периферии в этом не заинтересованы. Потому если есть проблема со скачиванием драйверов на какое нибудь устройство с оф. сайта производителя ноутбука, всегда есть возможность скачать необходимый драйвер с оф. сайта производителя этого устройства. Неоднократно так делала... Альтернатива всегда есть))
08 Aug 2008, 11:03
второй год стоит виста, глючит.... незнаю где она глючит я незаметила. связь по вай-фай не пропадала ни разу, хотя может я недостаточно наблюдательна я она таки пропадала когда я спала или дома небыла. сервис пак существено изменил производительность, визуально быстрее крутиться стало. не работает Nero Imige, но это единственое что не смогла прикрутить, правда обратив внимание на размер Nero вообще забила не нее, UltraISO работает отлично. на десктопе ХР на ноуте виста.. внешне отличаються, плюшки всякие в виста удобные есть. в общем переходя от одного к другому особо разницы не вижу
09 Aug 2008, 13:49
Русская Виста глючит, иностранка работает без проблем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Компьютеры и программы