Наследство через много лет

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Финансы, право, карьера, недвижимость > Правовые вопросы(версия для печати)

Все темы форума Финансы, право, карьера, недвижимость > Правовые вопросы за 2008 Октябрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Наследство через много лет" форума Финансы, право, карьера, недвижимость > Правовые вопросы
Сообщение 40104719.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 16:59   Дата: 30 Sep 2008

Здравствуйте, разбирающиеся люди.
Помогите разобраться.
Есть ли у наследственных дел срок давности или еще что-то в этом роде.
Ситуация такая – много лет назад (более 10), умирает хозяйка деревенского дома, имеющая двоих детей. Один из детей жил далеко и устно отказался от наследства. Дом был маленький (2 комнаты и печка), участок 10 соток, ему не хотелось приезжать и заниматься бумажной волокитой. Второй ребенок стал обживать дом. С годами деревня стала частью города, провели газ, воду (понятно не бесплатно), так же второй ребенок отремонтировал дом и стал в нем жить своей семьей, а точнее он построил новый дом.
Как сейчас разделить наследство?
Тот кто давно отказался, неожиданно вернулся и требует половину причитающегося ему наследства. Каковы шансы каждой из сторон?

Сообщение 40104928.   Ответ на сообщение 40104719 
Автор: Katrin_lex     Статус: Пользователь   Время: 17:07   Дата: 30 Sep 2008

Первый в пролете. Второй принял наследство фактически.
Вы пишите "детей"? - они чЁ несовершеннолетние были? - на момент смерти наследодателя?
"Срок давности", как вы выразились, 6 мес. с момента смерти.

 
Сообщение 40105063.   Ответ на сообщение 40104928 
Автор: автор     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:11   Дата: 30 Sep 2008

Тот кто сначала отказался собирается подавать в суд, говорит теперь что он не отказывался.
Все были совершеннолетние. Дети это образно, прямые наследники оба.

   
Сообщение 40105270.   Ответ на сообщение 40105063 
Автор: Katrin_lex     Статус: Пользователь   Время: 17:18   Дата: 30 Sep 2008

Пусть подает. Ему надо будет доказывать, что он:
1. либо не знал о смерти наследодателя,
2. либо не имел возможности "поднять жопу и сходить к нотариусу". т.е. был в больнице, командировке и т.п.
Второму сыну надо доказать, что он фактически принял наследство, т.е.
Открываем ГК РФ:
(п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Сообщение 40129263.   Ответ на сообщение 40104719 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 13:39   Дата: 01 Oct 2008

Как было у нас в деревне.
Умирает бабушка. Остаются трое взрослых женатых детей, которые уже давно живут в Москве.
Никому этот дом долго не был нужен. Через несколько лет один из сыновей снес старый дом, построил новый пятистенок.
Другим детям этот дом тут же понадобился. Они подали в суд и выиграли. Дом разделили на троих в равных долях.
Это произошло из-за того что сын, который строился, не смог доказать что все деньги вложил он - т.е. не было у него бумажек, договоров, чеков и т.д.

Когда я вступала в наследство (по просшествии 20 лет), то юрист, открывший дело о наследстве требовал справки от всех наследников, независимо о прошествии 6 мес., т.е. вопрос в данном случае можно решить исключительно через суд. и адвокат вам нужен ой какой хороший.
PS. Наша деревня - это самое ближайшее подмосковье, у нас тут с топорами братья-сестры из-за наследства друг за другом бегают.

Сообщение 40141725.   Ответ на сообщение 40104719 
Автор: Ежинька     Статус: Опытный пользователь   Время: 19:39   Дата: 01 Oct 2008

У первого шансы минимальны, но только если второй не будет щелкать клювом и соберется все оформить. Дом-то он обжил, а бумажки не оформил? Есть такое понятие, как фактическое принятие наследства. Надо идти в суд и доказывать там, что он все это время жил там, работал на участке и прочее. Брать с собой все документы, чеки, квитанции (включая оплату налогов и эдектричества). Потребуется - приводить свидетелей - соседей, участкового милиционера. Если тот, кто давно отказался, сможет доказать, что у него были причины, по которым все это время он не знал о смерти и соответственно не мог вступать в наследство - он сможет что-то получить. Соответственно, в интересах второго получить доказательства того, что первый был в курсе и по собственному желанию заниматься этим не хотел.

Сообщение 40105274.  
Автор: Katrin_lex     Статус: Пользователь   Время: 17:18   Дата: 30 Sep 2008

Утверждены
Правлением ФНП
28 февраля 2006 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.
Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.
Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.;
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
К указанным мерам можно отнести, например:
- установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;
- перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;
- обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
- предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.;
3) оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества
Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.
4) оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств
Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
- справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
- справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
- квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
- договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
- квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
- копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
- другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).
Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.
Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен.
Поскольку приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень действий носит общий характер, нотариус самостоятельно оценивает конкретные действия, совершенные наследником, с точки зрения, можно ли их считать действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследником наследства. При этом следует иметь в виду Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (п. п. 11 и 12), в котором разъясняется, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т.п.
38. Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
39. Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
При наличии сообщения из суда в течение 10 дней о поступлении в суд указанного заявления наследника выдача свидетельства о праве на наследство другим наследникам, принявшим наследство, приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ), о чем нотариус выносит соответствующее постановление.
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.
41. Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.

Сообщение 40105323.  
Автор: Katrin_lex     Статус: Пользователь   Время: 17:20   Дата: 30 Sep 2008

Второму сыну сейчас надо:
1. Обратиться в нотариусу о принятии наследства.
2. Если нотариус откажет. обращаться с отдельным исковым заявлением в суд о принятиеи наследства.

Сообщение 40132275.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 14:58   Дата: 01 Oct 2008

извините что влезаю в ваш вопрос.но у меня такая ситуация у меня отец жил на украине вместе со своими родителями,у него пол дома и у дедушки с бабушкой, документы на половины домов разные.ну вот умер мой отец в 2002 году,а мы с братом живём в россии я уже как 12лет а брат 10лет ни он ни я не поехали оформлять на себя наследство,да и продавать нам этот дом не хотелось и так подумали что пусть бабашка с дедушкой сдадут квартирантам и будет какие то копейка к пенсии.а дедушка с бабушкой сказали что не переживайте мы завещание на вас часть дома оформим.но по последним событиям и перемене неожиданно отношения к нам.начинает складываться впечатление что нам ни чего ни светит.вот у меня вопрос после смерти дедушки и бабушки, если что мы сможем оспорить это завещание и отсудить свою часть дома.или как то сейчас принять какие то действия предпринять.

Сообщение 40132517.   Ответ на сообщение 40132275 
Автор: ЛиС     Статус: Опытный пользователь   Время: 15:03   Дата: 01 Oct 2008

Поздно пить боржоми!

Сообщение 40133095.   Ответ на сообщение 40132275 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 15:16   Дата: 01 Oct 2008

кошмар, сколько ошибок! Вы в школе хоть пять классов закончили?

 
Сообщение 40133432.   Ответ на сообщение 40133095 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 15:24   Дата: 01 Oct 2008

где вы ошибки то нашли ???

   
Сообщение 40133905.   Ответ на сообщение 40133432 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 15:35   Дата: 01 Oct 2008

сообщение было отредактировано, после того, как указали на ошибки (осталось малая часть, например, Украина, пишется с большой буквы, так как "имя собственное")

     
Сообщение 40142478.   Ответ на сообщение 40133905 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 20:08   Дата: 01 Oct 2008

... но знаки препинания по-прежнему редкость..

Сообщение 40134665.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 15:53   Дата: 01 Oct 2008

вы бы лучше по делу написали а не ошибки искали

Сообщение 40135835.   Ответ на сообщение 40134665 
Автор: Звать не надо, сама приду     Статус: Корифей   Время: 16:24   Дата: 01 Oct 2008

а по делу не выйдет ничего, сроки все не просто прошли, а все вышли. К тому же, Ваш отец это сын бабушки и дедушки? Если да, то думаю даже по Украинским законам Вам с братом на двоих причиталось бы не более 25% от дома на двоих

Сообщение 40146754.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 22:39   Дата: 01 Oct 2008

а мы разве не являемся прямыми наследниками.а бабушка с дедушкой тоже прямые наследники.

Сообщение 40171797.   Ответ на сообщение 40146754 
Автор: Звать не надо, сама приду     Статус: Корифей   Время: 17:52   Дата: 02 Oct 2008

являетесь, но вот и считайте 50% дома делятся на 4х наследников первой очереди

rambler