Меню

Креон 1000

AD
Anonymous
28 янв 2005, 16:52
Кто пропил поделитесь впечатлениями и расскажите пожалуйста как отказывались от этого препарата. Что лучше стало после употребления этого лекарства?
Извините за анонимность.
28 янв 2005, 17:16
Опыт негативный. После стало настолько хуже, что еле выкарабкались. А Вы уверены в оправданности его назначения?
Если все же решитесь на его применение, то хочу предупредить, что вводить Креон, как и отменять, нужно ОЧЕНЬ постепенно, буквально по гранулам.
28 янв 2005, 20:27
Марина, а всвязи с чем вам его назначили? У нас дисбак 3тьей степени и ферментопатия, до этого был дисбактериоз 4той степени. Мы принимали пиобактериофаг 10 дней+ креон и Лив 52. Продолжаем щас креон (21 день) и ацепол (14 дней) и Хилак-форте после ацепола начнем на 14 дней.Лечение назначии В НИИ им. Гемалеи
(институт микробиологии).Есть основания им доверять меня там вылечили от одной бяки с первого раза еще до ребенка.
29 янв 2005, 09:06
Тоже назначали при лечении дисбака. Но как я потом узнала, схема лечения была слишком крутая для нашего возраста, да и про медленный ввод и снятие нам никто ничего не говорил. Поэтому как только перестали пить этот Креон, ребенок весь в корках был с ног до головы (кроме места под памперсом).
29 янв 2005, 16:39
Аналогичный опыт :(
29 янв 2005, 16:46
Я помню, и я тебя тогда предупреждала...
29 янв 2005, 17:54
Да, отменяла я уже по твоему совету медленно, но всё равно ребёнок был диатезный после этого :(
30 янв 2005, 04:08
Потому что наши врачи не разбираются, есть ли ферментативная недостаточность или нет, а если есть, то какая именно. Зато шуруют этот Креон направо и налево, кому надо и кому не надо. А потом у детей собственные поджелудки отказываются нормально работать.
30 янв 2005, 13:50
У нас-то дискенезия желчного пузыря была, жиров было много в кале, типа поэтому и пили.
30 янв 2005, 14:36
Так вот именно желчи то и не хватало, а не ферментов поджелудочной.
30 янв 2005, 21:29
Так дело в том, что из-за нехватки желчи напрягалась сильно поджелудка, как я поняла, т.у. на фоне дискенезии у нас был и реактивный панкреатит.
30 янв 2005, 17:22
у нас тоже дискенизия желчного была, вообщем мы с этого начинали,но нам назначали лив 52 и шиповник. Плюс колипротейный бактериофаг в попу от дисбака + мотилиум и кальций патонтенат, на этом лечении вылезли на третью степень дисбака. Щас лечим третью. Через 2 недели посмотрим что получилось.А ферментопатия например,у нас, действительная была увеличена поджелудочная в 2 раза. Плюс отсутсвие кишечной палочки обыкновенной, судите сами чем там пищу то переваривать. На фоне дисбактериоза вылезла лактазная недостаточность.
Стало рвать. Вообщем история еще та. И все из-за того что в роддоме на молочке плохо помыли бутылки и мы схватили стафилокок и палку гемолизирующую. Виню себя за то что не взяла свое.
30 янв 2005, 15:19
Аналогично. Не было ничего на теле практически, гастроэнтеролог назначила "чтобы поддержать поджелудочную у ребенка с атопией", копрограмма ей не совсем понравилась. Пили по схеме, а через неделю после отмены такое началось...
28 янв 2005, 19:17
Мы принимали. Буквально по гранулкам отсчитывала. Принимал вместе с едой после сильного срыва и обострения дисбака. Хуже от этого препарата не было. На счет эффективности не могу сказать, т.к. у нас лечение было комплексное.
Anonymous
28 янв 2005, 20:15
Наталина, у нас тоже дисбак 3тьей степени. Практически отсутствует кишечная палочка обыкновенная, поэтому пища застаивается и не переваривается.Ребенка рвало до приема этого препарата,щас принимаем креон по 1/4 капсулы 3 раза в день. Рвать перестало плюс к этому пропили другие препараты. Пища стала ОЧЕНЬ хорошо усваиваться.Нам назначили креон на 21 день....Щас уже задумываюсь как с него слезать.
28 янв 2005, 22:22
Мы принимали, у нас был сильнейший дисбак. Ничего плохого сказать не могу, хотя пили мы его в комплексе. Еще пили при осострении диатеза - все прошло.
28 янв 2005, 23:58
Мы пили его - несколько денй по 5 шариков, потом по 10. Нам помогло.
29 янв 2005, 01:28
Мы пили 10 дней при дисбаке. Практически исчезли срыгивания, забыли про газоотводную трубочку. После креона 14 дней принимали желудочный сок. На фоне жел. сока эффекта отмены не было. Сегодня уже 4-й день, как перестала давать сок - срыгивания незначительные (норма), но газоотводная трубочка вновь в обиходе каждый вечер, увы...
29 янв 2005, 09:35
Мы его пили(в возрасте до года) при дисбактериозе и при нехорошем анализе на копрологию... Прописывали нам его чуть ли не по гранулам пить, вводили медленно и прекращали тоже медленно, схема лечения была долгая(около месяца) в связи с постепенной отменой препарата.
Судя по тому что какать стал лучше(и анализы стали нормальными) нам помогло.
30 янв 2005, 15:19
нам прописали вместо него Панкреатин (практически тот же состав) - стоит рублей 25 -60 табл. пили по четвертинке - 4 раза в день, нам помогло)
AD
AD
Anonymous
30 янв 2005, 17:18
панкреатин основное действующее вещество в составе КРЕОНА. Это одно и то же.
30 янв 2005, 18:19
ага, только креон стоит в 10 раз дороже и судя по отзывам плохо усваивается и с ним надо очень осторожно, а панкреатин - намного проще и без всяких осложнений. но это мое мнение.
Anonymous
30 янв 2005, 19:54
согласна
31 янв 2005, 15:43
Мы пьем сейчас поссле того как попали в больницу с приступом панкреатита реактивного.
О результатах говорить рано, но по кранйей мере оранжевый налет на языке за неделю приема пропал. Меня правда беспокоит, что у ребенка изо рта опять едва заметный запах ацетона появился. Пока пробуем еще и питьевой режим увеличить, может станет лучше.
Про постепенную отмену мне ничего не говорили, буду знать.
31 янв 2005, 16:49
""Ой, длинно получится... Попробую.
Поджелудочная железа вырабатывает много разных ферментов, главная задача которых - расщепить составляющие пищи на куски, способные всасываться в кишечнике. Нас на данный момент интересует только расщепление белков, жиров и углеводов. Поджелудочная железа производит несколько протеолитических (протеаз - расщепляющих белки) ферментов, из которых особое значение имеет трипсин, т.к. именно в присутствии трипсина происходит активация других протеаз (они вырабатываются в неактивном состоянии). Если протеаз вырабатывается мало, то белки не будут расщепляться до конца (до отдельных аминокислот и очень коротких пептидов – цепочек аминокислот), всасываться, соответственно, совсем нерасщепленные куски и слишком длинные пептиды не будут. Непереваренные куски будут выходить с калом, и копрограмма покажет креаторею (там есть строка "мышечные волокна", так вот в норме их быть не должно, допустимо только небольшое количество мышечных волокон, потерявших исчерченность). Это называется креаторея.
Углеводы (в частности крахмал) расщепляется под действием фермента амилазы. Если наблюдается ее недостаток, то будет амилорея – в копрограмме будет обнаруживаться крахмал. Дисахариды же (лактоза, сахароза, например) расщепляются ферментами, которые вырабатываются в стенке кишечника.
И теперь про жиры. Дело в том, что в первую очередь при недостаточности функции поджелудочной железы обнаруживается нарушение переваривания именно жиров, а уже потом белков и углеводов. Жиры перевариваются довольно хитро. Вообще, нейтральные жиры (именно они нас сейчас интересуют) – это соединение глицерина и трех остатков жирных кислот. Так вот, под действием фермента липазы (который вырабатывается поджелудочной железой), от молекулы нейтрального жира отщепляются два из трех остатка жирных кислот. Третий остаток отщепляется под действием другого фермента. Для того чтобы липаза могла работать, необходима желчь, т.к. жиры, как известно, в воде нерастворимы, а в присутствии желчи жиры эмульгируются – получается эмульсия, состоящая, грубо говоря, из капелек жира с желчью и воды. Свободные жирные кислоты попадают в клетки слизистой кишечника, причем жирные кислоты с короткой цепью (ну небольшие) могут всасываться прямо в кровь. А вот для транспортировки жирных кислот с длинной цепью опять-таки необходима желчь. В общем, при нарушении переваривания жиров возникает стеаторея – выделение жиров с калом, причем бывает она трех типов: 1 – выделение нейтрального жира (по каким-то причинам не сработала липаза поджелудочной железы, жир вообще не расщепился), 2 – выделение жирных кислот и мыл – солей жирных кислот, в норме допустимо небольшое количество (липаза сработала, но есть проблемы с поступлением желчи или со слизистой тонкого кишечника, и, соответственно, со всасыванием), 3 – сочетание 1 и 2.
Вообще, нарушение расщепление и всасывание пищи может быть связано со многими причинами:
нарушение активации ферментов поджелудочной железы в тонкой кишке из-за дефицита энтерокиназы (тоже фермент такой, вырабатывается в стенке кишечника) и желчи (элементарный перегиб желчного пузыря или дискинезия желчевыводящих путей у детей может давать нарушение оттока желчи, вот вам и ее дефицит)
дискинезия тонкой и двенадцатиперстной кишки, в результате чего нарушается смешивание пищи с ферментами (часть пиши просто не успевает подвергнуться действию ферментов)
закисление содержимого двенадцатиперстной кишки (в норме там щелочная среда) из-за нарушения секреции клеток эпителия протоков железы, в результате чего ферменты разрушаются, а желчь грубо говоря, "не работают"
заселение бактериями и простейшими (лямблиями, например), двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника (там еще могут быть и глисты), в результате чего нарушается всасывание в тонком кишечнике, а пищеварительные ферменты могут вообще разрушаться.
ну и еще много всего
Это я к тому, что процессы переваривания и всасывания между собой тесно связаны, и при повреждении одного звена, как правило, страдает и другое. Но, например, если копрограмма показывает наличие стеатореи 2 типа, т.е. наличие жирных кислот, то понятно, что липаза-то сработала, жир расщепился, но по какой-то причине жирные кислоты не всосались. Может быть, проблемы со стенкой тонкого кишечника, может быть, проблемы с оттоком желчи, может быть, что-то еще. Главное здесь то, что фермент поджелудочной железы СРАБОТАЛ, т.е корень проблемы, скорее всего, в чет-то другом. И назначать в этом случае ферментативный препарат бессмысленно, а то и вредно: пища и так переваривается, нарушено именно ВСАСЫВАНИЕ. Ну получит ребенок еще больше свободных жирных кислот, а что организму с ними делать-то, они же не всасываются как надо. В этом случае кроме назначения ферментов (если они вообще нужны) надо разбираться с оттоком желчи (желчегонные, ну есть еще ферментативные препараты с желчью), либо искать паразитов, которые "портят" слизистую.
А вот здесь уже начинается ИМХО (раньше были факты) Лошадиные дозы ферментов – это ЗАМЕСТИТЕЛЬНЫЕ дозы, те, которые указаны в инструкции к препарату (тому же креону). Они соответствуют показаниям к применению, указанным в той же инструкции, т.е. уместны в тех случаях, когда функция поджелудочной железы снижена необратимо (ну или вообще отсутствует). А в случае с детишками назначение таких доз может привести к тому, что на время поступления ферментов извне свои ферменты вырабатываться не будут или будут, но в минимальных количествах, а после отмены препарата могут возникнуть те же проблемы. Правда, маловероятно, чтобы у ребенка от приема ферментов возникли какие-то необратимые изменения, скорее всего, все восстановится, но на это нужно время. А вот если угадать нужную дозу, то можно действительно помочь поджелудочной железе работать самостоятельно после отмены препарата. А вот какая доза нужная - кто ее знает Мы пили по трети капсулы один раз в день 10 дней, и то мне казалось много. Кстати, диатез стал только хуже, из-за чего, собственно, я и полезла в старые лекции и учебники вспоминать и разбираться что к чему.
Про пищеварение в кишечнике можно почитать еще вот здесь:
http://www.gastrosite.ru/doctors/common/article.asp?id=1001
написано понятно и без излишних заморочек.""

Автор: Katinka
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=5100237
01 фев 2005, 13:30
Мы пили уже 2 курса (ферментопатия и дисбак)- не скажу, что хуже стало.Стул наладился.сейчас врач предложила 3-й курс, вот думаю, надо или нет...
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325