Меню

Актовегин в уколах

AD
19 фев 2005, 21:35
Невропатолог выписала 10 уколов в связи с повышенным тонусом правой ручки и ножки. А они, говорят, очень болезненные. Вот и думаю: отказаться вообще от актовегина, ограничиться массажем, плаванием и электрофорезом, или заменить таблеточной формой. Но тогда как опредилиться с дозировкой. Посоветуйте, пожалуйста.
20 фев 2005, 14:15
Препарат очень хороший а уколы не такие уж и болезненные (кортексин например новокоином разводят для обезболивания). Тут даже сомневаатся не стит.
20 фев 2005, 17:06
Мы тоже ставили 10 уколов АКТОВЕГИНА. Очень хороший препарат, не нужно отказываться. Перед этим пробовали его пить в таблетках - никакого эффекта.
19 фев 2005, 22:07
Я конечно, не знаю что у вас за случай, но колоть маленького ребенка. Мы делали только массаж. Попробуйте посоветоваться с другим невропатологом. Я думаю это будет самое лучшее
19 фев 2005, 22:18
Нашей старшей в две недели делали.Предупредили,что болезненные,велели жалеть сразу.Но лекарство очень хорошее и нужное для нас в тот момент было.
19 фев 2005, 23:53
Мы делали Валере, когда ему было около месяца. Без проблем. Но, имхо, все же эти уколы надо делать по оч серьезным показаниям.
20 фев 2005, 12:11
Мы делали в 3недели,затем ещё курс в 6мес.,но были на то показания.Сразу после инъекции грудь и без проблем.
20 фев 2005, 12:54
Мы делали в два месяца ребёнку Через день по очереди-Актовегин и Кортексин.Не могу сказать,что ребёнок как-то особенно чувствовал болезненность актовегина.Просто плакал на сам укол.
Это очень хороший препарат,лучше не отказываться.
20 фев 2005, 17:11
Почитайте про этот препарат.
Если коротко - это экстракт из крови телят.
Во-первых, лично для меня непонятен механизм его действия, а во-вторых, я не уверена, что он может быть свободен от возбудителей различных заболеваний.

Вот официальная инструкция:

Латинское название: Actovegin
Фармакологические группы: Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Антигипоксанты и антиоксиданты. Другие метаболики. Регенеранты и репаранты
Нозологическая классификация (МКБ-10): I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. I63 Инфаркт мозга. I67.9 Цереброваскулярная болезнь неуточненная. I69 Последствия цереброваскулярных болезней. I73.9 Болезнь периферических сосудов неуточненная. I79 Поражения артерий, артериол и капилляров при болезнях, классифицированных в других рубриках. I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая). I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения. L58 Радиационный дерматит лучевой. L89 Декубитальная язва. L98.4.2 Язва кожи трофическая. S06 Внутричерепная травма. T14.1 Открытая рана неуточненной области тела. T20-T32 Термические и химические ожоги. T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
Состав и форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой - 1 табл.
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови - 200 мг
во флаконах темного стекла по 50 или 100 шт.; в коробке 1 флакон.
Раствор для инъекций 40 мг/мл - 2, 5 или 10 мл
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответственно) - 80, 200 или 400 мг
вспомогательные вещества: хлорид натрия; вода для инъекций
в ампулах по 2 мл; в коробке картонной 25 ампул или в ампулах по 5 или 10 мл; в коробке картонной 5 ампул.
Раствор для инфузий 10% в растворе декстрозы - 250 мл
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 1 г сухой массы) - 25 мл
вспомогательные вещества: глюкоза безводная для парентерального использования - 7,75 г; натрия хлорид - 0,67 г; вода для инъекций - до 250 мл
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Раствор для инфузий 10% в растворе натрия хлорида 0,9% - 250 мл
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 1 г сухой массы) - 25 мл
вспомогательные вещества: натрия хлорид - 2,11 г; вода для инъекций - до 250 мл
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Раствор для инфузий 20% в растворе натрия хлорида 0,9% - 250 мл
депротеинизированный гемодериват из телячьей крови (соответствует 2 г сухой массы) - 50 мл
вспомогательные вещества: натрия хлорид - 1,94 г; вода для инъекций - до 250 мл
во флаконах по 250 мл; в коробке картонной 1 или 10 флаконов.
Характеристика: Таблетки, покрытые оболочкой: круглой формы, зеленовато-желтого цвета.
Раствор для инъекций: прозрачный желтоватый раствор.
Раствор для инфузий: прозрачный, от бесцветного до слабо-желтого цвета раствор, практически свободный от частиц.
Фармакологическое действие: Метаболическое. Актовегин® является антигипоксантом, активирует метаболизм глюкозы и кислорода.
Фармакокинетика: Фармакокинетические характеристики (абсорбция, распределение и элиминация активных ингредиентов) препарата, состоящего только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме, не представляется возможным изучить с помощью фармакокинетических методов.
До настоящего времени не обнаружено снижение фармакологического эффекта гемодериватов у больных при наличии факторов, способных изменять фармакокинетику (например, печеночная или почечная недостаточность, изменения метаболизма, связанные с преклонным возрастом, а также особенности метаболизма у новорожденных).
Фармакодинамика: Актовегин® является гемодериватом, который получают посредством диализа и ультрафильтрации (проходят соединения с молекулярной массой менее 5000 дальтон).
Препарат вызывает увеличение утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. Суммарный эффект этих процессов заключается в усилении энергетического состояния клетки, особенно в условиях гипоксии и ишемии.
Вначале внеклеточная глюкоза попадает в клетку с помощью соответствующих транспортных механизмов, после чего в клетке происходит утилизация глюкозы, которая начинается с расщепления глюкозы и превращения продуктов ее распада в цикле лимонной кислоты. Продуктами этих метаболических процессов являются такие аминокислоты, как глутамат и аспартат.
Этот метаболический каскад протекает с участием ряда ферментов, например, пируватдегидрогеназы (образование ацетилкоэнзима A, синтез ацетилхолина).
Многочисленные эксперименты показали, что инозитолфосфат-олигосахариды (ИФО) способны регулировать некоторые инсулинзависимые ферменты, например, цАМФ-фосфодиэстеразу, аденилатциклазу и пируватдегидрогеназу (ПДГ).
ИФО-фракция препарата Актовегин® активирует ПДГ и тем самым увеличивает утилизацию глюкозы.
Препарат также стимулирует потребление кислорода. Это приводит к стабилизации поазматических мембран клеток при ишемии и снижает образование лактатов.
Актовегин® не только повышает внутриклеточный уровень глюкозы, но и улучшает окислительный метаболизм, благодаря чему улучшается энергетическое обеспечение клетки, о котором свидетельствует увеличение концентрации непосредственных переносчиков свободной энергии, таких как АТФ, АДФ, фосфокреатинин, а также аминокислот, например, глутамата, аспартата и ГАМК.
При нарушениях метаболизма и кровоснабжения головного мозга, например, при синдроме церебральной недостаточности (деменция), ухудшается перенос глюкозы через ГЭБ и ее утилизация клетками. Снижаются также активность ПДГ и концентрация ацетилхолина.
Препарат улучшает упомянутые показатели ИФО, положительно влияет на транспорт и утилизацию глюкозы; потребление кислорода в целом также улучшается.
Показано, что Актовегин® вызывает указанные эффекты и при периферических (артериальных, венозных) нарушениях кровообращения и соответствующих последствиях таких нарушений (артериальная ангиопатия, язвенные поражения нижних конечностей).
Применение препарата для ускорения заживления ран также основано на упомянутых выше данных. Актовегин® особенно эффективно ускоряет заживление язв различной этиологии, трофических нарушений (пролежни), ожогов и радиационных поражений. При этом улучшаются не только морфологические, но и биохимические параметры грануляции, например, повышается концентрация ДНК, гемоглобина и гидроксипролина.
Эффект начинает проявляться самое позднее через 30 мин (10-30 мин) после парентерального введения или перорального приема и достигает максимума в среднем через 3 ч (2-6 ч).
Не вызывает токсических эффектов и побочных реакций даже в дозах, в 30-40 раз превышающих дозу для человека.
Показания: Таблетки, покрытые оболочкой. В качестве поддерживающей терапии нарушений церебрального метаболизма и кровообращения. Для продолжения инъекционного или инфузионного лечения при нарушениях церебрального кровообращения.
Раствор для инъекций и раствор для инфузий. Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга (синдром церебральной недостаточности, ишемический инсульт, черепно-мозговая травма), периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия (артериальная ангиопатия, трофические язвы), заживление ран (язвы различной этиологии, трофические нарушения (пролежни), вторичные процессы заживления), термические и химические ожоги (радиационные поражения кожи, слизистых оболочек, нервной ткани), гипоксия и ишемия различных органов и тканей и их последствия.
Противопоказания: Аллергическая предрасположенность к препарату Актовегин® или аналогичным препаратам.
Дополнительно для растворов для инфузий.
Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия, задержка жидкости в организме.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, следует учитывать концентрацию глюкозы в инфузионном растворе с декстрозой.
Применение при беременности и кормлении грудью: Допускается.
Побочные действия: У пациентов, имеющих в анамнезе реакции гиперчувствительности, в редких случаях могут развиваться аллергические реакции (например, крапивница, отеки, лекарственная лихорадка, внезапный прилив жара, шок) и анафилактоидные реакции. При передозировке (таблетки, покрытые оболочкой) - симптомы со стороны ЖКТ.
Взаимодействие: Раствор для инъекций совместим с изотоническим раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы или фруктозы.
Передозировка: Симптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение: симптоматическая терапия. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или кортикостероиды).
Способ применения и дозы: Дозы и способ применения устанавливают индивидуально, в зависимости от нозологической формы и тяжести заболевания.
Таблетки, покрытые оболочкой. Внутрь, не разжевывая, перед едой, запивая небольшим количеством жидкости, по 1-2 табл. (200-400 мг) 3 раза в сутки. Продолжительность лечения - 4-6 нед.
Раствор для инъекций. В/м, в/в или в/а или в виде инфузии.
Обычная рекомендуемая доза. С учетом выраженности клинической симптоматики первоначально вводят в/в или в/а 10-20 мл, в дальнейшем по 5 мл в/в или медленно в/м ежедневно или несколько раз в неделю.
При применении препарата в виде инфузий 10-50 мл разводят в 200-300 мл изотонического раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы (базовые растворы), скорость инфузии - 2 мл/мин.
Дозировка в зависимости от определенных показаний
Нарушение церебрального метаболизма и кровообращения: первоначально вводят в/в по 10 мл ежедневно на протяжении 2 нед, с последующим в/в введением по 5-10 мл несколько раз в неделю в течение 4 нед.
Ишемический инсульт: 20-50 мл разводят в 200-300 мл базового раствора и вводят в/в ежедневно или несколько раз в неделю на протяжении 2-3 нед.
Артериальная ангиопатия: 20-50 мл разводят в 200-300 мл базового раствора и вводят в/а или в/в ежедневно или несколько раз в неделю; продолжительность лечения в среднем составляет 4 нед.
Ожоги: в/в по 10 мл или в/м по 5 мл ежедневно или несколько раз в сутки в зависимости от тяжести поражения (в дополнение к местной терапии Актовегином®).
Профилактика и лечение лучевых повреждений кожи и слизистых оболочек: в/в по 5 мл ежедневно в интервалах между радиационным воздействием.
Раствор для инфузий. В/в капельно или в/а струйно.
Доза препарата и способ его введения зависят от клинической картины и тяжести болезни.
Обычно - по 250 мл/сут в/в или в/а. Возможно увеличение начальной дозы до 500 мл. Скорость инфузии - около 2 мл/мин. Для достижения желаемого эффекта может потребоваться 10-20 инфузий.
Дозировка в зависимости от определенных показаний
Нарушения кровоснабжения и метаболизма головного мозга: в/в, вначале - по 250-500 мл/сут в течение 2 нед, далее - по 250 мл несколько раз в неделю в течение не менее 4 нед.
Ишемический инсульт: в/в, по 250-500 мл ежедневно или несколько раз в неделю в течение примерно 2-3 нед.
Артериальная ангиопатия: в/а или в/в, по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю в течение около 4 нед.
Трофические и другие вялотекущие язвы, ожоги: в/в, по 250 мл ежедневно или несколько раз в неделю в зависимости от скорости заживления (в дополнение к местной терапии Актовегином®).
Профилактика и лечение радиационных поражений кожи и слизистых оболочек: в/в, в среднем по 250 мл за день до начала и ежедневно во время лучевой терапии, а также в течение 2 нед после ее окончания.
Меры предосторожности: При возникновении аллергических реакций лечение прекращают.
В/м вводят медленно и не более 5 мл (раствор обладает гипертоническими свойствами). При многократных инфузионных введениях контролируют показатели водно-электролитного обмена.
Раствор для инъекций и инфузионный раствор имеют слегка желтоватый оттенок, интенсивность которого зависит от номера партии и исходного материала, однако цвет раствора не оказывает воздействия на эффективность и переносимость препарата.
После вскрытия флакона раствор нельзя хранить. Недопустимо использование хранившегося раствора.
Нельзя добавлять какие-либо лекарственные средства к инфузионному раствору Актовегина® в связи с возможной фармацевтической несовместимостью.
Как и при использовании всех других препаратов, предназначенных для парентерального введения, перед инфузией раствора Актовегин® необходимо убедиться в целостности флакона.
Дата согласования: 15.06.2004
20 фев 2005, 22:43
Вот что пишут на rusmedserv.com

"Корректность лечения гипоксических поражений головного мозга новорожденных
Пальчик А.Б., Шабалов Н.П.
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000

В соответствующем разделе изложены основные принципы лечения гипоксических поражений головного мозга новорожденных. Между тем, в неонатологической и неврологической практике широко используются препараты различных групп, чей эффект адекватно не изучен у новорожденных и чья структура вызывает существенные возражения против применения их у новорожденных.

Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д.
К таким препаратам можно отнести церебролизин, актовегин, солкосерил, кортрексин. Возражение против назначения этих препаратов заключается в том, что:
препараты не проверены "двойным слепым" методом, а в некоторых случаях вообще не подлежали никакому серьезному фармакологическому контролю;
содержат в себе неконтролируемые концентрации противоположных по механизму действия биологически активных ингредиентов.
являются гидролизатами, как правило, крови крупного рогатого скота, и таким образом обладают аллергогенным действием; некоторые препараты имеют отчетливые побочные эффекты (например, церебролизин часто провоцирует возбуждение и судороги у детей).
ГАМК-ергические препараты (пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон)."

На этом же сайте пишут о том, что актовегин не зарегистрирован в США, Канаде. Вот мнение одного из врачей - "применение у новорожденных препаратов с недоказанной эффективностью вне клинических испытаний не допустимо".
__________________


И вообще, уколы очень болезненные. Для начала лучше проверить на себе.
20 фев 2005, 22:49
ППКС. Да еще и в иньекциях!Стресс от 10 болезненных иньекций перекроет всю пользу.
20 фев 2005, 22:52
PS Часты аллергические реакции.
20 фев 2005, 22:55
Ага!!! На одном из медицинских форумах было обсуждение всех этих актовегинов, глиатилинов, кортексинов. У нас там компания такая... Имеющая доступ бесплатный ко всем крыпным изданиям. В итоге сошлись, что эффективность всех этих экстрактов крови и телячьих мозгов имеет место быть только в глянцевых проспектах производителей. Ни одного хорошего исследования не нашли, хотя искали все и не один день.
22 фев 2005, 10:10
А я вот нашла про двойные слепые методы.
Странно, как это не слышали?????
Даже я слышала, в клинике! :-) А уж научный работник.....
http://www.health-ua.com/2002/09/actovegin.php
http://www.rmj.ru/rmj/t10/n17/770.html
"В последние годы проведены двойные слепые плацебо–контролируемые исследования, доказавшие эффективность актовегина в улучшении когнитивных функций у больных цереброваскулярной патологией. Показано, что применение драже актовегина по 400 или 600 мг три раза в сутки в течение 12 недель имеет достоверные преимущества над плацебо в отношении улучшения когнитивных функций и самочувствия больных, при этом более выраженный эффект отмечен у больных с легкими когнитивными расстройствами. Прием драже актовегина хорошо переносится пожилыми пациентами и подходит для их длительного амбулаторного лечения. Алгоритм ведения больных после перенесенного инсульта представлен на рисунке. "

http://www.nycomed.ru/index_e.jsp?f=http://www.nycomed.ru/news.jsp?id=210
21 фев 2005, 09:29
Наверное, те кто пишет про был эффект - не было эффекта, сами не сталкивались с необходимостью применения этих препаратов. Потому что последствия НЕ применения этих препаратов уже известны достоверно и исследованы :-(
Автор, мы кололи актовегин 10 уколов + 1 месяц пили без перерыва по 1,4 2р/д, у нас ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, хорошая динамика, и к году, дай бог, снимут все диагнозы.
Знаете, в том что касается неврологии: до года лечится все, от года до двух - только половина, после трех - ничего!!!
Актовегин, это препарат, который помогает питать мозг (который именно сейчас наиболее активно развивается и растет) кислородом, и именно от насыщения мозга достаточным количеством кислорода зависит многое на этом периоде.
Неужели вы потом захотите жалеть, что какие-то 10 уколов могли бы существенно облегчить здоровье вашего малыша, а вы этого не сделали???
Если сильно сомневаетесь в компетенции врача, пройдите обследование еще у одного-двух. Мы вообще подтверждали диагноз у 4 (!) враче, сделаи УЗИ головного мозга + компьютерную томографию, и только потом стали проводить курс лечения. Это стоит времени и денег, но мне хотелось быть уверенной в том что я делаю.
Скажу вам, хотя тут наверное не все поймут - вреда от актовегина НИКАКОГО (если у вас нет аллергии на него, что среди моих знакомых не случалось), и даже если здоровому ребенку или взрослому сделать 10 уколов, то вреда от этого не будет. Это утверждает наш лечащий врач - гл. нервопатолог города, практикующая очень давно и эффективно.
Так что вы не волнуйтесь, проконсультируйтесь, если сомневаетесь, пролечите малыша и забудьте о слове "нервопатология"!
21 фев 2005, 10:28
Уважаемая Таис, "питать мозг кислородом" помогает свежий воздух, а не актовегин. Уж если пошла такая научная дискуссия,процитирую своего педагога, знатного " НЕРВОпатолога":"Если не знаете, чем лечить,назначайте АТФ,рибоксин, солкосерил, актовегин,стекловидное тело. Желательно в иньекциях. Чтобы пациент почувствовал мягким местом всю эффективность лечения".Комментарии нужны? Я лично не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал мягким местом "великость" доктора.
Не знаю, кто вы по образованию, но говорить про свежий воздух...как-то некомпетентно. Чем поможет свежий воздух(например, города Москвы) ребенку с отеком мозга? Так называемой ишемией сосудов ГМ? Боюсь, что ничем.
Гм, посмотрела - вы врач.Странно тем более от вас это слышать.
21 фев 2005, 11:07
Лечение не должно быть тяжелее болезни.
Я никого не хочу обидеть, просто когда делают умное лицо и начинают рассуждать о ВРЕДЕ НЕПРИМЕНЕНИЯ ( А О ВРЕДЕ применения?) Маманя как прочитает такое..
Вы хоть вдумайтесь! Или книжки какие почитайте.. Ну, Вы знаете, что такое ишемия? Вы видели когда-нибудь ребенка в анафилактическом шоке?
А с постинекционным абсцессом на попе?
21 фев 2005, 11:26
Я бы 20 лет своей жизни отдала, чтобы не читать эти книжки, и не знать что это такое. Мы лечим своих детей, этими препаратами и говорим о своем опыте. И не даем советы в том, с чем не сталкивались.
21 фев 2005, 11:40
Женщины, успокойтесь. Еще раз извините, что моя точка зрения не совпадает с вашей.
Я думаю, что автор не зря задал вопрос на форуме. Если бы не сомневался, вопросов бы не задавал. А так будет пища для размышлений :))
Так что не нервничайте и не болейте.Здоровья вам и деткам.
AD
AD
21 фев 2005, 13:31
:-) И Вам всего только самого хорошего!:-)
Вы тож на нас не сердитесь, просто послушавшись тех, кто против лечения, человек может пропустить проблему. А так, хоть еще раз на диагностику сходят, может:-) И все у нас всех будет хорошо:-)
Лечение не должно быть тяжелее болезни.-согласна на 100%

Но адекватный врач не будет назначать неадекватное лечение.Актовегин нам не назначали.Церебролизин, но он из той же оперы. Все бы замечательно, не стала бы я никогда давать ни таблетки, ни уколы колоть абсолютно здоровому ребенку.Мы отказались от стационара именно по этой причине - точнее нам это посоветовал наш врач.Она вроде как обязана предложить, раз дела не слишком хорошо идут, но лучше там ребенку не будет по многим причинам - начиная от лишних лекарств, которые обязательно назначат, до полного отсутствия бытовых удобств для мамы и малыша.
О вреде неприменения я согласна:-)
Об ишемии сосудов головного мозга я имею минимальное представление, такое какое может быть у НЕмедика. Что это такое более менее "русским" языком мне объяснил невролог:-)
22 фев 2005, 08:56
Ортосифон Тычиночный написал(а):
Лечение не должно быть тяжелее болезни-согласна на 100%

лечение должно быть таким чтобы это было лечением, а не фикцией, если лечение действительно нужно. чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, время и нулевой результат.
Абсолютно с вами согласна.
21 фев 2005, 10:59
Вы лечили неврологию своему ребенку? У Вас был диагноз ПЭП, Гидроцифальный Гипертензионный синдром? Вы сталкивались с проявлениями этих диагнозов?
Как вы интересно представляете - мама с абсолютно здоровым малышом пичкает его уколами и таблетками, или реально болеющий ребенок, и мама, которая из уважения к "профессору знающему как лечить" игнорирует плач и проблемы и не пытается помочь своему малышу???
Легко давать советы, не зная с чем реально сталкиваются люди, которые вынуждены лечить своих детей такими лекарствами.
Еще раз повторяю - от актовегина вреда нет.
Таис, сытый голодного не разумеет. Ну кажется кому-то, что это пичканье лекарствами - ну так и пусть.
Anonymous
21 фев 2005, 23:36
Объясните мне пожалуйста, вот все пишут - мы пролечим ребенка, и к году снимут все диагнозы. вот именно такая формулировка. почему именно "снимут диагноз", а не вылечим ребенка?
22 фев 2005, 08:34
Потому что так выражаются врачи - вылечим ребенка и снимем диагноз потому что выздоровел:-)
22 фев 2005, 08:51
зачем вам таблетки, желудок, печень нагружать? уколы гораздо лучше и эффективней. если есть возможность колоть - надо колоть.
а у вас еще уколы какие-то? можно просто их по времени разнести, курсами и все.
Я задумалась насчет места от укола - и правда, даже у взрослого на месте укола шишки образуются, а что у малыша будет?
22 фев 2005, 12:35
Они не то что очень болезненные, они мега болезненные, когда мне делали, я разве что на потолок не залезала, ребенку своему я стала бы делать только, если действительно серьезные показания были бы. У моей дочки был тонус, причем сильный, но мы обошлись массажем.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325