Меню

Аденоиды!!!!!

AD
23 фев 2005, 17:38
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с проблемой аденоидов у маленьких детей! Моему сыну 2 годика и очень часто болеем, начинается все с насморка. ЛОР сказала, что у него увеличены аденоиды, т.к. дыхание очень тяжелое и с хрипами. Знаю, что в таком возрасте их не рекомендуют удалять, да и не хочется. Посоветуйте, может кто-то вылечил их какими-то средствами? Буду очень благодарна, а то жалко ребенка ночью совсем плохо стал дышать. Спасибо еще раз!
23 фев 2005, 23:28
здравствуйте!у нас тоже было тяжелое дыхание,дышал через рот,особенно ночью...потом проблемы с ушками начались,удалили(нам 3 года) в платном центре хорошем,швейцарским оборудованием в течении 5 минут(у нас на снимке носоглотки оказались 4 степени аденоиды),хотя до этого в РДКБ сказали,что только под общим наркозом у таких маленьких(я так переживала,это же вредно очень),а тут раз и все!Вот в пятницу как раз делали!удачи Вам!Не болейте!!
24 фев 2005, 12:53
можно лазером полечить, метод фоля гомеопатия. рано удалять не рекомендуется, т.к. они потом растут. оптимально после 5-6 лет. до этого попробуйте полечить, а дальше если совсем достанут то можно и удалить. мы по такой схеме действовали, не жалеем.
24 фев 2005, 13:02
Поддерживаю! Нам помог лазер!
и еще я в 2 года научила Серегу полоскать горло...Помогает очень. И Еще МАСЛО ТУИ. Оно не лечит, но останавливает, а иногда и уменьшае рост аданоидов. Оно безопасно (ну если нет аллергии). И наверно стоит посоветовать поменьше пользоваться каплями в нос. Организм очень быстро привыкает. Еще можно играть в глотание воды (лучше с морской олью) через нос. превратите в игру и это хорошо очищает носик. Если так не получится можно спреи (их полно в аптеках) с морской водов - Аквамарис, Салин...
24 фев 2005, 13:21
Растут если не полностью удалить(если даже малейший кусочек ткани аденоидов оставить, что часто случается при удалении старым способом, вырывание спец выкусывателем и они вырастут снова).
Сейчас под контролем зрения операцию делают, т.е. врач все видит. Я не в коем случае не агитирую всех удалять аденоиды, просто хочу чтоб знали.
24 фев 2005, 12:56
вылечила гомеопатией двухлетнюю дочку :-)
24 фев 2005, 13:22
А чем именно лечились? Какими препаратами и как долго и какой степени у вас были аденоиды?
24 фев 2005, 13:46
Лекарство нам прописал врач-гомеопат. Я не буду специально писать названия, их очень много. Курс был такой: мы начали с декабря. 1 месяц 5 видов горошин, принимать 4 раза в день по 2 штуки каждых. И 2 раза в день порошок. И 2 раза в день закапывать капли в нос. Через месяц другие горошинки, другие капли, другой порошок. И сейчас последний месяц – опять все новое. Конечно, сложно такой график лекарств соблюдать, но результат!Уже к январю дочка перестала храпеть ночью, стала дышать с закрытым ртом, ЛОР сказал, что уменьшился размер аденоидов (были 2 степени), но главное – с декабря дочка ни разу не болела, а то насморк у нас уже просто хронический был. Вообще курс расчитан на год, но у нас пока трехмесячный.
Даже если полностью вылечить аденоиды не удастся, то хотя бы с такими можно нормально жить, да и иммунитет укрепили – 100%.
24 фев 2005, 14:06
Здорово, а куда к гомеопату обращались, не на шоссе энтузиастов?
24 фев 2005, 14:24
я из Питера, в Купчино у нас центр гомеопатический :-)
24 фев 2005, 16:17
Извините, не посмотрела откуда вы. Все равно спасибо. Хоть мы уже их и вырезали, но все равно спасибо за информацию.
24 фев 2005, 13:13
Мы 11 февраля удалили аденоиды. Т.к. дышать ребенок носом перестал совсем, храпел как взрослый мужчина, и плюс ко всему снизился сильно слух.
Если вас интересует информация про удаление то расскажу.
В больнице видели, аденоиды удаляли малышу 2г7мес. Все очень индивидуально, иногда и в 2 года удаляют.
Ниже вам даю информацию про аденоиды и их СОВРЕМЕННЫЕ способы удаления.
24 фев 2005, 13:14
http://www.medmedia.ru/uhogorlonos/3800156/a3802094
Удаление аденоидов
На сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.
Не существует никаких лекарств, "капель" и "пилюль", лечебных процедур и "заговоров", которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить родителей в этом зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания - это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может "рассосаться", а вполне оформившаяся "часть тела" как, например, рука или нога. То есть, "что выросло - то выросло", и никуда "оно" не денется
Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название - аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.
Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, касается того, что после операции аденоиды могут появиться снова. К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже.
Самое главное - это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося "миллиметра" возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.
В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов через особые оптические системы специальными инструментами под контролем зрения. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если все же возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины.
Практика показывает, если аденотомия проводится в более раннем возрасте, то вероятность рецидива выше. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.
Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.
Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае нельзя ничего поделать. Такие особенности закладываются генетически.
Очень часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке, и их может увидеть каждый. У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К сожалению, и в этой ситуации наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Еще не так давно, когда не было столь эффективных способов обезболивания, всем пациентам аденотомию проводили без анестезии. Поэтому, как правило, родители беспокоятся по этому поводу, опираясь на то, что им или их знакомым удаляли аденоиды "без наркоза".
В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается западной ЛОР-хирургии, то там все аденотомии выполняются под общим обезболиванием (наркозом).

Большинство российских клиник в настоящее время переняло этот опыт. Конечно, проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразно. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Однако нельзя забывать о том, что любой наркоз повышает риск оперативного лечения как минимум на 10%.
Другой вид обезболивания - местная анестезия. Проводится она либо смазыванием, либо распылением на слизистую оболочку обезболивающих средств. Метод, при правильном его проведении достаточно эффективен, однако, во время операции, ребенок находится в сознании и все видит. Даже если ребенок не чувствует боли, при виде крови он пугается и плачет. У ряда детей это отражается на психике, и после операции невозможно ребенка заставить показать врачу горло. Поэтому целесообразно дополнять местную анестезию внутримышечным введением успокаивающих препаратов. Этот метод используется много лет и достаточно эффективен. Суть его в том, что ребенок находится в сознании, но "загружен", и это позволяет смягчить психическую травму.
И, наконец, самый главный вопрос. Можно ли проводить аденотомию без обезболивания? Да можно. И этому есть физиологическое объяснение. Структура аденоидной ткани такова, что в ней нет болевых нервных волокон. Так в норме человека можно уколоть в миндалину, и боли он не почувствует. Мы ни в коей мере не призываем проводить эксперименты на этот счет. К тому же ребенку этого нельзя объяснить, и, если есть возможность, обезболивание должно быть проведено.
После проведения операции должны быть исключены физические нагрузки, занятия физкультурой и т.п. на двухнедельный период, а лучше на один месяц.
Из питания ребенка должна быть исключена грубая, твердая и горячая пища. Преимущество должно отдаваться жидкой пище, калорийной и содержащей свежие продукты, богатые витаминами. Срок такой диеты составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от указаний врача.
Как минимум в течение трех дней ребенка не следует купать в горячей воде, парить. Следует также ограничить пребывание на открытом солнце, в жарких и душных помещениях.
Для лучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Обязательно применение сосудосуживающих капель (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.) как минимум в течение 5-ти дней, а также растворов, оказывающих вяжущее и "подсушивающее" действие. С этой целью обычно назначаются капельные растворы, содержащие серебро (протаргол, колларгол, повиаргол и др.). Срок их применения не должен составлять менее 10 дней.
Обязательным моментом послеоперационного ухода является проведение дыхательной гимнастики, по вопросам которой вас проконсультирует ЛОР-врач.
Вечером после операции, а иногда утром, у ребенка поднимается температура. Как правило, она не превышает отметки в 38 градусов. Если есть необходимость в ее снижении, то ни в коем случае не должны использоваться препараты, содержащие аспирин (ацетилсалициловая кислота), которые могут спровоцировать кровотечение.
У ребенка после операции возможно возникновение одно- двукратной рвоты сгустками крови. Иногда возникают умеренные боли в животе или нарушения стула. Это связано с тем, что ребенок во время операции может "наглотаться" крови, которая, взаимодействуя со средой желудка и кишечника, вызывает указанные выше изменения. Они быстро проходят.
В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, "хлюпанья в носу". Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.

http://www.mobilmed.ru/p4_17.shtml
Аденоиды и аденоидиты у детей.
Диагностика и лечение.
Что такое аденоиды?
Аденоидные разращения (вегетации) или аденоиды (от греческого aden- железа и eidos – вид) – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Детские отоларингологи различают гипертрофию глоточной миндалины (аденоиды) и воспаление глоточной миндалины (аденоидит). Аденоиды (аденоидные вегетации) – это одно из наиболее распространенных ЛОР-заболеваний у детей. По данным статистики в 2000 г. заболеваемость детей от 0 до 14 лет в группе «хронические болезни миндалин и аденоидов» составила 26,8 случаев на 1000 детей и значительно превысила заболеваемость по другим группам хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Аденоиды (патологическое увеличение глоточной миндалины) чаще всего встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста и составляют около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей.
Что такое глоточная миндалина (третья миндалина)?
Глоточная миндалина (третья миндалина) является составной частью лимфаденоидного глоточного кольца Вальдейера-Пирогова и расположена в своде и частично на задней стенке носоглотки. Внешне она имеет вид выпуклого четырехугольника и состоит из четырех-пяти долек. В глоточной миндалине имеется несколько неглубоких углублений – лакун, из которых наиболее выражена центральная, заканчивающаяся так называемой глоточной сумкой. Поверхностный слой глоточной миндалины покрыт эпителием, а в ткани миндалины имеются кровеносные и лимфатические сосуды, а также сложный нервный аппарат. Глоточная миндалина, как и другие составные части лимфаденоидного глоточного кольца, относится к органам иммунной системы, основной функцией которых является старт (индукция) иммунного ответа. Миндалины – органы с уникальной структурой, которые работают одновременно в качестве иммунного барьера слизистых оболочек и как «завод» по производству клеток иммунитета – лимфоцитов. В отличие от лимфатических узлов, миндалины не имеют сквозного тока лимфы, поэтому они реагируют на антигены, поступающие только извне через покровный эпителий. Хотя механизмы иммунных реакций до конца еще непонятны, очевидно, что глоточную миндалину, как и остальные миндалины лимфаденоидного глоточного кольца, можно рассматривать как региональный иммунный центр. Основной работой миндалин лимфаденоидного глоточного кольца является создание и поддержание на адекватном уровне системы иммунитета слизистых оболочек.
Почему появляются аденоиды?
Под аденоидами понимается чрезмерное (патологическое) увеличение глоточной миндалины, приводящее к выраженным внешним (клиническим) проявлениям. К аденоидам могут приводить самые разные процессы, в связи с чем достаточно сложно судить о причинах, вызывающих аденоиды. В настоящее время, видимо, можно лишь говорить о факторах, влияющих на увеличение лимфаденоидной ткани носоглотки, т.е. приводящих к аденоидам.
К моменту рождения ребенка лимфаденоидная ткань миндалин является незрелой. Постепенно происходит ее совершенствование. Недостаточно зрелый лимфоидный аппарат малыша находится на пересечении дыхательного и пищеварительного тракта и постоянно подвергается различным воздействиям внешней среды. Его адаптация к множественным воздействиям проявляется значительной гипертрофией (разрастанием, увеличением) лимфаденоидной ткани миндалин, в том числе аденоидов.

Начало гипертрофии ткани миндалин наблюдается уже у некоторых новорожденных малышей. Появление гипертрофии ткани миндалин зависит от различных воздействий: родовой травмы, асфиксии во время родов, характера вскармливания, прививок, заболеваний ребенка в раннем возрасте. Большое значение имеют вирусные заболевания матери, особенно в период 7-9 недели беременности, а также прием матерью токсических медикаментов и антибиотиков на протяжении всей беременности. Считают, что гипертрофия лимфаденоидного аппарата глотки происходит из-за интенсивной его работы по накоплению активного иммунитета. Таким образом, функциональная деятельность ведет к «рабочей» гипертрофии миндалин, т.е. структурным изменениям миндалин.

Одной из причин гипертрофии миндалин могут быть аллергические реакции. Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями. В частности, у больных с аденоидами значительно чаще регистрируются аллергодерматозы. При комплексном аллергологическом обследовании повышенная чувствительность организма к определенным аллергенам (сенсибилизация) выявляется у 64,2% детей с аденоидами. В крови и лимфаденоидной ткани детей с аденоидами определяется повышенное содержание иммуноглобулина Е (IgE). При микроскопическом исследовании лимфаденоидной ткани носоглотки (аденоидов) часто выявляются признаки аллергии, а также признаки повышенной проницаемости стенок сосудов и воспаления сосудов (васкулита). Считается, что особо важна роль аллергии в формировании аденоидов у детей первого года жизни, а также в рецидивировании (повторном разрастании) аденоидов после оперативного вмешательства в любом возрасте.

Патологическое увеличение глоточной миндалины (аденоиды) у детей может быть проявлением лимфатического диатеза (лимфатизма), который является одной из форм наследственной предрасположенности к иммунной патологии. Для лимфатизма характерны раннее увеличение всех структур лимфаденоидного кольца, вилочковой железы (тимуса) и лимфатических узлов, сопровождающиеся повышением количества лимфоцитов в крови и снижением функциональных резервов иммунных органов.

Ряд авторов отводят определенную роль в возникновении аденоидов наследственной предрасположенности, неправильному питанию (избытку белковой пищи), влиянию экологической обстановки.

Несмотря на значительное разнообразие процессов, происходящих в лимфаденоидной ткани, можно выделить следующие формы патологических изменений, приводящих к увеличению глоточной миндалины: аденоиды – гиперплазию аденоидной миндалины и хронический аденоидит – воспаление ткани глоточной миндалины. В большинстве случаев имеет место сочетание аденоидов и аденоидита.
Как проявляются аденоиды?
Внешние проявления аденоидов (аденоидных вегетаций) у детей весьма разнообразны и складываются из следующих симптомов.

1. Затруднение носового дыхания.
Это наиболее частый и постоянный признак (симптом) аденоидов у детей. Степень нарушения носового дыхания у детей зависит от величины и формы аденоидов, размера и формы носоглотки, сопутствующих изменений слизистой оболочки. В первую очередь затруднение носового дыхания у детей обусловлено частичным или полным закрытием просвета носовых ходов (хоан) увеличенной глоточной миндалиной, которая создает механическое препятствие для прохождения воздуха. Выраженность затруднения носового дыхания при аденоидах в значительной мере зависит от анатомического строения глотки и носовой полости.

Кроме этого, аденоиды вызывают значительную перестройку сосудистой регуляции слизистой оболочки носа, вследствие чего развивается венозное полнокровие и отек слизистой носовых раковин, также приводящие к уменьшению просвета полости носа.

Нарушение носового дыхания у детей с аденоидами чаще имеет постоянный характер, особенно при значительном увеличении глоточной миндалины. У детей с аденоидами небольшой величины наблюдается периодическая заложенность носа, возникающая обычно в периоды острых респираторных инфекций носоглотки, а также во время сна, когда аденоиды увеличиваются из-за полнокровия венозных сосудов.

2. Выделения из носа у детей.
Выделения из носа являются обычно проявлением хронических воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух и довольно часто встречаются у детей с аденоидами. Развитию хронических ринитов и синуситов у детей в этом случае способствует длительное нарушение носового дыхания, приводящее к угнетению защитной функции слизистой оболочки носа, ее венозному полнокровию и отеку, повышенной обсемененности бактериями. Обычно у детей наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа, носящие периодический характер.

3. Храп и синдром обструктивного апноэ во время сна.
Аденоиды, являясь препятствием на пути прохождения воздушной струи, уменьшают просвет поперечного сечения хоан и носоглотки, что приводит к увеличению сопротивления воздушному потоку. В этом случае деятельность дыхательной мускулатуры создает избыточное отрицательное давление в полости глотки. Данные факторы, а также вынужденное дыхание через рот приводят к снижению тонуса мышц глотки. Кроме этого, аденоидные вегетации делают направление воздушной струи более турбулентным (завихряющимся), чем в норме. Все это приводит к вибрации мягкого неба, которая проявляется храпом и даже задержкой дыхания из-за перекрытия воздушных путей (синдромом обструктивного апноэ). Следствием затрудненного носового дыхания как во время сна, так и во время бодрствования у детей является постоянная сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти.

4. Нарушение слуха.
Аденоидные вегетации могут нарушать нормальное функционирование среднего уха. Это обусловлено как механическим давлением лимфоидной ткани на устья слуховых труб, так и отеком слизистой оболочки носоглотки. Происходящее при этом нарушение вентиляционной функции приводит к ограничению или полному прекращению поступления воздуха через слуховую трубу. При постоянном поглощении кислорода слизистой оболочкой это вызывает понижение давления в среднем ухе. Это состояние проявляется тугоухостью звукопроводящего типа. Постоянные воспалительные явления в носоглотке приводят к бактериальному инфицированию среднего уха через слуховую трубу, вследствие чего возникают средние отиты.

5. Кашель.
Кашель у ребенка может возникать при хроническом аденоидите и связан с раздражением слизистой оболочки глотки патологическим отделяемым, которое стекает из носоглотки. Обычно кашель у ребенка с аденоидами или аденоидитом возникает во время сна или при пробуждении ребенка.

6. Нарушение тембра голоса.
Одной из функций глотки является формирование тембровой окраски голоса. Наиболее широким диапазоном резонирования обладает носоглотка, которая является своеобразным звуковым фильтром, где усиливаются и окончательно формируются индивидуальные голосовые особенности. Аденоиды, являясь препятствием для прохождения резонансной волны, вызывают развитие задней закрытой гнусавости. При этом у детей особенно выражено нарушение произнесения звуков «м» и «н», в связи с чем они звучат как «б» и «д». В нарушении тембра голоса у таких детей играет роль и нарушение подвижности мягкого неба, часто наблюдающееся при аденоидах.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения аденоидов может приводить к развитию различных патологических состояний, таких как нарушение формирования лицевого скелета (аденоидный тип лица), нарушению нормального расположения зубов, к воспалительным заболеваниям носа и околоносовых пазух, воспалительных заболеваний глотки, гортани, и нижележащих дыхательных путей.
Диагностика аденоидов у детей.
В диагностике аденоидов (аденоидных вегетаций) у детей, помимо тщательно собранной истории развития ребенка и истории заболевания (анамнеза), используются следующие методы:

Фарингоскопия – осмотр ротовой полости ЛОР-врачом. При фарингоскопии оценивается состояние ротоглотки, наличие слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки, состояние небных миндалин. При поднятии мягкого неба шпателем, возможно увидеть аденоиды и оценить их состояние и степень увеличения глоточной миндалины.

Передняя риноскопия – осмотр носовых ходов. При проведении риноскопии отоларинголог оценивает состояние носовых ходов, наличие отека, отделяемого в полости носа. После закапывания сосудосуживающих капель в нос врач может увидеть аденоидные вегетации, закрывающие хоаны. При глотании или произнесении ребенком слов происходит сокращение мягкого неба, которое упирается в свисающую массу аденоидов и колеблет их. Риноскопически это проявляется колебанием световых бликов, отражающихся от блестящей поверхности миндалины.

Задняя риноскопия – осмотр носовых ходов отоларингологом с помощью зеркала через ротоглотку. В зеркальном отображении аденоиды представляются либо полушаровидной опухолью, рассеченной бороздами, либо группой отдельных друг от друга и свисающих сверху сосковидных образований, идущих из различных отделов носоглотки. Преимущества задней риноскопии заключаются в ее информативности и безвредности. Недостатком данного метода исследования является сложность его проведения в детском возрасте, в связи с чем осмотреть носоглотку у большинства детей не представляется возможным.

Эндоскопическое исследование носоглотки. Сущность метода заключается в осмотре носоглотки с помощью риноскопов введенных в полость носа и через полость рта в ротоглотку. Риноскопы для исследования полости носа и носоглотки подразделяются на жесткие и гибкие (фиброскопы). Преимуществами эндоскопического исследования носоглотки является информативность, безвредность, возможность документирования результатов исследования (фото- и видеосъемка). Однако есть и недостатки. Риноскопы – дорогое оборудование стоимостью от 10 тыс. долларов США, ими невозможно провести осмотр детей младше 7 лет и чересчур эмоциональных детей без соответствующего анестезиологического пособия.

Рентгенологическое исследование носоглотки. Для диагностики аденоидов используется боковая рентгенограмма носоглотки. Для лучшего контрастирования носоглотки воздухом пациент открывает рот. Однократное рентгенологическое исследование не несет значимой лучевой нагрузки и позволяет с уверенностью диагностировать у ребенка аденоиды и точно установить их степень.

На основании данных инструментальных методов исследования основывается классификация аденоидных вегетаций.

1 степень аденоидов – хоаны закрыты аденоидами на одну треть
2 степень аденоидов – хоаны закрыты аденоидами на две трети
3 степень аденоидов – хоаны закрыты аденоидами полностью.

В процессе обследования ребенка с аденоидами врач проводит так называемую дифференциальную диагностику с рядом заболеваний, имеющих схожие внешние проявления.
Лечение аденоидов и аденоидитов у детей.
Как и многие другие заболевания, аденоиды у детей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ребенка нужно приучать содержать полость рта в чистоте, следить, чтобы не было нарушено носовое дыхание, проводить профилактику простуд (острых респираторных вирусных заболеваний – ОРВИ).

Существует два метода лечения аденоидов у детей – консервативный и оперативный (хирургический).

Консервативное лечение аденоидов (без операции) заключается в проведении лекарственной терапии, сочетающейся, как правило, с физиотерапией и лечебной физкультурой. Такое лечение назначают, когда аденоиды увеличены умеренно и нет осложнений. Применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур в этом случае помогает устранить воспалительный процесс, а специальные упражнения дыхательной гимнастики учат ребенка дышать правильно, через нос. Консервативное лечение хорошо сочетать с постепенным закаливанием организма.

В результате такого комплексного лечения (если родители проводят его не от случая к случаю, а в той последовательности, которую рекомендует врач-отоларинголог) ребенок будет значительно реже болеть острыми респираторными заболеваниями, что в свою очередь создаст предпосылки к уменьшению аденоидов. Кроме того, по мере роста ребенка объем носоглотки станет увеличиваться. В результате носовое дыхание улучшится.

При консервативном лечении требуется, чтобы детский отоларинголог постоянно наблюдал за ребенком: если этот метод окажется неэффективным, а тем более если возникнут осложнения аденоидов, следует вовремя прибегнуть к хирургическому лечению, то есть сделать ребенку операцию по удалению аденоидов.

Удаление (точнее выжигание) лазером аденоидов практикуют детям старше десяти лет. К сожалению, иногда после этого у ребенка может развиться рубцовая ткань, приводящая к заращению устьев слуховых труб, что практически не поддается лечению.

Лечение как острого, так и хронического аденоидита прежде всего заключается в восстановлении нарушенного носового дыхания. Это достигается закапыванием в нос сосудосуживающих капель (раствор нафтизина 0,05%, санорина, називина, отривина и др.). Детям раннего возраста предпочтительнее применять називин как менее токсичный препарат. Концентрация лекарственных растворов должна соответствовать возрасту ребенка. Капли закапывают в нос 3-4 раза в день в каждую его половину. Перед введением капель в нос необходимо тщательно его прочистить. Детям раннего возраста осуществляют отсасывание слизи из носа при помощи резинового баллончика. После закапывания капель через 3-5 минут нос надо снова прочистить (высморкаться).

Возможно комбинирование сосудосуживающих средств с дезинфицирующими растворами (раствор колларгола – 2-3%, протаргола – 2-3%, альбуцида – 20%, сок колланхоэ и др.). Дезинфицирующие средства должны закапываться в нос после сосудосуживающих средств и повторного освобождения носа от содержимого.

Обосновано применение витаминов, особенно витамина С или аскорутина.

Применяется и физиотерапевтическое лечение – ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лекарствами, токи УВЧ на область носа, лазерная терапия.

Наряду с традиционными методами лечения аденоидитов как дополнительный метод лечения аденоидных вегетаций применяется аромафитотерапия, что позволяет в ряде случаев избежать хирургических вмешательств.

Для промывания носа предпочтение следует отдать сборам лекарственных трав:
1. Трава зверобоя, трава вереска, листья мать-и-мачехи, трава хвоща полевого, цветы календулы – поровну. 15 г. сбора залить 25 мл кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Закапать в нос по 15-20 капель, каждые 3-4 часа или использовать для промывания носа.
2. Листья кипрея, цветы ромашки, семена моркови, листья подорожника, трава хвоща полевого, корневище горца змеиного – поровну (готовить и применять см.выше).
3. Лепестки розы белой, трава тысячелистника, семена льна, корневище солодки, листья земляники лесной, листья березы – поровну (готовить и применять см. выше).
4. Трава череды, цветы клевера, трава ряски малой, корневище аира, трава зверобоя, трава полыни обычно венной – поровну (готовить и применять см. выше).

При отсутствии аллергии возможен прием настоев лекарственных растений внутрь:
1. Корень алтея, листья вахты, трава зверобоя, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, трава кипрея – поровну. 6 г. сбора залить 250 мл кипятка: настаивать в термосе 4 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.
2. Листья березы, корневище девясила, листья ежевики, цветы календулы, цветы ромашки, уветы тысячелистника, трава череды – поровну. 6 г. сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.
3. Трава чебреца, трав лабазника, солома овса, плоды шиповника, цветы калины, цветы клевера, листья малины – поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.

Кроме того, в начальной стадии заболевания дает определенный эффект закапывание в нос сока сырой моркови по 5-6 капель 4-5 раз в день. Дополнительно назначают сок моркови по 1/4 стакана в день внутрь независимо от возраста. Если же ребенок прооперирован, после удаления аденоидных вегетаций необходимо тщательное лечение воспалительного процесса в носоглотке такими же способами, какие применяются в лечении ринита.
Хирургическое лечение аденоидов. Наиболее распространенным и эффективным методом лечения аденоидов у детей является их хирургическое удаление – аденотомия (аденоидэктомия).

Проведение данного метода лечения должно быть обоснованным, то есть необходимы показания к проведению данного хирургического вмешательства. А именно: безуспешность консервативного лечения, стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка, снижение слуха, частые, рецидивирующие отиты, осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы), синдром обструктивного апноэ во время сна.

Однако существуют и различные противопоказания к проведению аденотомии. К ним относятся – аномалии развития мягкого и твердого неба, расщелины твердого неба, возраст ребенка (до 2 лет), заболевания крови, подозрение на онкологические заболевания, острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бациллоносительтво, период до 1 месяца после профилактических прививок.

Хирургическое удаление аденоидов проводят в условиях стационара. Операция по удалению аденоидов проводится как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (наркозом). Как правило, операция проводится утром, и обязательно натощак. Техника аденотомии под местным обезболиванием хорошо знакома оториноларингологам.

Наряду с очевидными преимуществами (возможность выполнения в амбулаторных условиях, кратковременность и относительная техническая простота операции), традиционная аденотомия имеет ряд существенных недостатков. Одним из них является отсутствие визуального контроля во время операции. При большом разнообразии анатомического строения носоглотки проведение вмешательства «вслепую» не дает возможности хирургу достаточно полно убрать аденоидную ткань.

Повышению качества и эффективности операции способствует развитие и внедрение в детскую оториноларингологию современных методик, таких как аспирационная аденотомия, эндоскопическая аденотомия, аденотомия с применением шейверных технологий под общим обезболиванием.

Аспирационная аденотомия производится специальным аденотомом, сконструированным и внедренным в оториноларингологическую практику Б.И Керчевым. Аспирационный аденотом представляет собой полую трубку с расширенным на конце приемником для аденоидов в виде башмака. Другой конец аденотома соединен с отсосом. При аспирационной аденотомии исключается возможность аспирации (вдыхания) кусочков лимфоидной ткани и крови в нижние дыхательные пути, а также повреждения близлежащих в носоглотке анатомических образований.

Эндоскопическая аденотомия. Вмешательство по удалению аденоидов производится под общей анестезией (наркозом) с искусственной вентиляцией легких. В ротовую часть глотки до уровня занавески мягкого неба вводится жесткий эндоскоп с 70 градусной оптикой. Производится осмотр носоглотки и задних отделов носа. Оцениваются величина аденоидных вегетаций, их локализация, выраженность воспалительных явлений. Затем через полость рта в носоглотку вводится аденотом или аспирационный аденотом. Под контролем зрения хирург проводит удаление лимфаденоидной ткани. После остановки кровотечения проводится повторный осмотр операционного поля. Наш опыт показывает, что у большинства больных однократная манипуляция даже при визуальном контроле не приводит к полному удалению лимфаденоидной ткани из носоглотки. Остатки аденоидов удаляются с помощью конхотомов и выкусывателей.

Микродебридер МД-150.
Значительно улучшает качество проведения аденотомии использование микродебридера (шейвера). Микродебридер состоит из электромеханической консоли и подключенных к нему ручки с рабочим наконечником и педали, при помощи которой хирург может приводить в движение и останавливать вращение фрезы, а также менять направление и режимы ее вращения. Наконечник микродебридера состоит из полой неподвижной части и вращающегося внутри нее лезвия. К одному из каналов ручки подключается шланг отсоса, и за счет отрицательного давления подлежащая удалению ткань присасывается к отверстию на конце рабочей части, измельчается вращающимся лезвием и аспирируется в резервуар отсоса. Для удаления аденоидной ткани рабочий наконечник шейвера вводится через одну половину носа до носоглотки. Под контролем эндоскопа, введенного через противоположную половину носа или через полость рта, производят удаление аденоидной миндалины.
Послеоперационный период.
Повышение температуры тела после удаления аденоидов чаще обусловлено реакцией организма на операционную травму и заканчивается без всяких других проявлений. Появление температуры тела на 3-4 день после аденотомии может быть обусловлено присоединением инфекционных осложнений. Острый средний отит возникает в результате нарушения функции слуховой трубы, связанной с развитием отека слизистой оболочки носоглотки после операции. Возможно развитие ангины после аденотомии. Кривошея возникает в результате травмы глоточного сплетения, в состав которого входят ветви добавочного нерва, иннервирующего кивательную мышцу, а также раздражения добавочного нерва, вследствие припухлости или воспаления лимфатических узлов, лежащих непосредственно возле кивательной мышцы. Кривошея может держаться несколько дней и даже месяцев. Аспирационная пневмония может быть связана с попаданием в нижние дыхательные пути крови во время операции.
24 фев 2005, 13:17
. Гнусавость возникает в результате недостаточности приспособления мягкого неба к новым анатомическим условиям, а также пареза мягкого неба. Обычно проходит через 5-6 дней, но может оставаться и на длительное время.

В послеоперационном периоде ребенок в течение суток должен соблюдать домашний режим, в последующие 10 дней следует ограничить физическую нагрузку (подвижные игры, занятия физкультурой), исключить перегревания, пища должна быть щадящей (теплая не раздражающая пища). При неосложненном течении послеоперационного периода ребенок может посещать детский сад или школу на 5 день после удаления аденоидов.

После операции многие дети продолжают дышать через рот, хотя препятствия для нормального дыхания устранено. Данные пациенты нуждаются в назначении специальных дыхательных упражнений, способствующих укреплению дыхательных мышц, восстановлению правильного механизма внешнего дыхания и устранению привычки дышать через рот. Дыхательную гимнастику проводят под контролем специалиста по лечебной физкультуре или в домашних условиях после соответствующей консультации.
Список литературы.
Маккаев Х.М. «Клинико-функциональная характеристика хронического аденоидита у детей и обоснование его консервативного лечения».
Маккаев Х.М., Зиборова Н.В. «Новый подход к консервативному лечению аденоидита у детей». Российский медицинский журнал. № 1 1998. С. 38-39.
Маккаев Х.М., Данилов Л.А., Ченуша В.П. Функциональное состояние местного и системного иммунитета у детей с хронической патологией верхних дыхательных путей. Республиканский съезд аллергологов и иммунологов Азербайджана, Баку. 1992 с.98-99.
Маккаев Х.М. Хронические воспалительные заболевания лимфоидного глоточного кольца – хронический тонзиллит и аденоидит у детей. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2001.
Острейков И.Ф., Пивоваров С.А., Бабаев Б.Д., Наумов О.Г. Комбинированная анестезия этраном и фентанилом при аденоидэктомии у детей. Пособие для врачей. Москва 2000. С.2-8
Шеврыгин Б.В. Способ ультразвукового и хирургического лечения аденоидита у детей. Методические рекомендации. Москва. 2000. С. 2-7.
Шеврыгин Б.В., Керчев Б.И. Ультразвуковая аспирационная аденоидэктомия у детей. Москва. 2001.
Шеврыгин Б.В. Руководство по детской оториноларингологии. Москва. Медицина. 1985.
Шеврыгин Б.В. Аденоиды и аденоидиты у детей. Москва. 2001.
Шеврыгин Б.В., Керчев Б.И., Мануйлов Б.М. Срочная и неотложная медицинская помощь. Алматы. 2001.
Harbe W, Matsumoto I, Sly P, Propofol or halothane anaesthesia for children with asthma, effect on respiratory mechanics. Br, J. Anaesth, 1996, 77(6) 739-743.
Наумов Олег Геннадьевич,
детский отоларинголог, к.м.н
24 фев 2005, 14:29
Большущее спасибо за информацию!
24 фев 2005, 13:44
По телевизору один доктор дал такой совет.
Закапывать в каждый носовой ход смесь свежевыжатого сока каланхоэ 4 части и 1 части отвара чистотела, по 1/3 пипетки утром и вечером.
Закапывать надо сильно запрокинув голову назад.
На себе не испытывали этот способ так что решайте сами пробовать или нет.
24 фев 2005, 14:11
Читстотел вообще-то очень неднозначная травка. Весьма ядовитая. Ее даже убрали из списка разрешенных для детей средст. Хотя если отвар может и попробовать. Но я бы не рискнула... А вместо Каланхое можно Алоэ капать - только очень разбавлять. Алоэ жжется.
У нас знакомые корой дуба промывают носы детям.
24 фев 2005, 14:51
Мы лечим диатез травками и в нашем сборе есть чистотел, т.е. ребенок его пьет, а Вы говорите страшно 1 каплю в нос закапать.
А каланхоэ заменять на алоэ не следует, т.к. после этого закапывания ребенок должет прочихаться, частично в этом и есть смысл процедуры, так объяснял тот доктор.
25 фев 2005, 10:21
Наш кожник, простите но как-то привыкла так называть этого врача, эту информацию по чистотелу выдала. Может она и ошибается... (Хотя вот наша собака - такста как побегает по даче где чистотел растет - так вся в язвах)
Я тоже полагала, что в нем и купать можно. Но вспомнила, что в юности прижигала ими прыщики. и уж очень ядреный он был.
24 фев 2005, 14:52
И еще. Промывание корой дуба может и хорошо, но долго этим заниматься нельзя, а закапывание доктор говорил надо делать не меньше месяца.
AD
AD
25 фев 2005, 10:25
Просто вы не написали, что Каланхоэ, чтобы чихал потом. А Алоэ это древний "медикамент".
А вообще я стараюсь дать насморку пройти самому.
Если это уже не патология, конечно.
ПРосто у меня был пример: когда у Сержки начались проблемы с носиком, его папа начал лечиь его посхеме данной в Семашко. Сначало ребенку полегчало, а на второй месяц все опять вернулось. Я просто выкинула враз все лекарства и чудо! ребенок почти перестал хлюпать. А летом я отвезла его в Крым на три месяца+лазер - и мы не знаем что такое насморк по сей день!!! прошло 9лет.
24 фев 2005, 17:15
Мне в свое время в 3 года удалили...
24 фев 2005, 23:49
Моей дочке три раза делали операцию по удалению аденоидов и всё бестолку...:-( Первый раз её прооперировали, когда Владе исполнилось 2 года и 4 мес. Ровно через год все симптомы аденоидов вернулись, обследование показало, что они снова наросли. На тот момент мы были уже в Ирландии и прооперировали нас там. Опять хватило только на 10 мес. Когда дочке было 5 лет, мы поехали в гости к бабушке в Россию, где нас прооперировали в третий раз. Сейчас Владе в марте будет 7 лет, аденоиды наросли опять, мы уже в Канаде живём и в настоящий момент проходим обследование здесь, сказали готовиться к очередной операции... Уж и не знаю к последней ли? С нами в России лежал мальчик 12 лет, его оперировали по поводу аденоидов 8 раз, представляете?! Ребёнку 12 лет и 8 раз удаляли аденоиды! Привязалась же зараза такая!!!! Дочку жалко! Дышит ртом - постоянные ангины, гнусавит, храпит, кошмар какой-то! Врач говорит, что после операции назначат курс гомеопатии, может поможет....
25 фев 2005, 08:38
Ужас какой! :-( бедный ребенок. А как именно проходила операция? Неужели у всех врачей вас оперировавших кривые руки? Или ребенок аллергиями страдает? :-(
25 фев 2005, 11:49
Нам вчера лор-врач сказала, дочиста не удалить, хоть клеточка , но останется - у кого то есть склонность к разрастанию - у кого то нет..Нам с Ильей через неделю на удаление идти, 3-я степень(первый раз удалили в 3,5 лет, потом тянули на ТУЕ,гомеопатии,лазеролечении - и вот, в период бурного роста организма - выросли , собаки снова!)
25 фев 2005, 12:19
Оля, всегда думала, ну так врачи мне говорили, что во время роста (годам к 12)аденоиды наоборот претерпевают обратное развитие? У моего старшего похожая проблема, аденоиды у меня были в детстве. Нам удаляли 2 степень в 4-х летнем возрасте, полгода прошло они выросли, но особых проблем не доставляют, за исключением храпа по ночам. Сейчас прыскаем эуфорбиум композитум -спрей гомеопатический, месяца 3, ночью стал дышать практически неслышно. Да, нам недавно 11 лет стукнуло.
25 фев 2005, 12:30
Я читала - что к 16 годам, а потом они преобразуются - становится утолщенная слизистая и во взрослом возрасте - полипы(у нашего деда - все один в один)..При 1-й и 2-й степени консервативные методы могут принести результаты...А у нас если и вырастают, то сразу много, в 3,5 года у него была в одной ноздре - 3-я, в другой - 4-я степень - т.е ничто бы не помогло..А форбиум у нас в данный момент как карманное средство - сейчас дышит вроде, но до первого насморка..Правда без меня он не брызгает сам - говорит - все равно на операцию!
25 фев 2005, 13:41
Мы в больнице когда после операции лежали, там полно подростков 12 -14 лет в аденоидами.. лежат на удаление. :-( да и 7-9 леток тоже.
26 фев 2005, 02:15
Да, нам тоже так сказали, удалить дочиста практически невозможно! Оперировали отличные врачи и русские и заграничные, ну уж такая это бяка - аденоиды:-(
26 фев 2005, 20:04
Как вам удалось заставить канадских врачей аденоидами заняться?
У меня у дочери аденоиды тоже, сильно страдаем от этого. Были у 3 докторов, никто даже не смотрел нос.Я им объясняю, что надо аденоиды проверить, что все болезни у нас от них. Но последний доктор сказал, что у всех аденоиды и надо ждать когда ребенок вырастет и проблема сама закончится.
Дайте совет как на врачей надавить.
27 фев 2005, 03:14
Мы пришли к лору со всеми документами - выписками, историей болезни, сказали, что раз уж нас начали лечить, то пусть и в Канаде лечат, объяснили в чём проблема, доктор посмотрел и согласился нами заняться.
27 фев 2005, 23:15
А к Лору вас послал педиатр или вы сами его нашли?
25 фев 2005, 15:24
Странно, аденоиды до 5-6 лет вообще не удаляют именно из-за того, что они могут вырасти снова.Зачем же над ребенком издеваться?Мне самой удаляли( правда в 13 лет)- это нечто:-(.Сегодня были у лора- тоже большие и воспаленные аденоиды:-(.Будем лечить капельками+гомеопатия.
25 фев 2005, 16:16
а если из за разросшихся аденоидов ребенок не может дышать, говорить нормально..?? тоже тянуть ?
25 фев 2005, 19:53
Девушки не ссорьтесь, я выше давала ссылочки. Почитайте.
Все очень индивидуально, кто-то и с большими аденоидами дышит, а у когго то ослоджнения начинаются (как у нас, у нас слух упал).
Мы насмотрелись в ЦКБ на детей с аденоидами. Там разные детки были и 13 лет и 2г7 мес даже. Еще раз говорю все индивидуально, давайте не будем грести всех под одну гребенку и говорить что надо лечить гомеопатией, или наоборот что всем резать.
26 фев 2005, 00:06
вот и у нас слух стал стремительно снижаться и оказалось 4 степень..:((не говоря,что дышать стал только ртом...тянуть не было возможности..сами бы хотели вылечиться гомеопатией...но не судьба..
26 фев 2005, 00:08
У нас таже фигня, носом вообще не дашал.
25 фев 2005, 23:23
А мама для чего нужна?Сидеть и ждать пока все разростется?( аденоиды в смысле).Если у ребенка проблемы со здоровьем и вы знаете это, можно и почаще к лору ходить, проверяться.А удалив аденоиды года в два вы не избавитесь от этой проблемы( гарантии-то нет, что не вырастут :-(), это просто издевательство над ребенком( если вам их удаляли-вы понимаете почему).
26 фев 2005, 00:11
Всем нам(я имею ввиду наше поколение 80-х-81-х годов) удаляли совковым методом - без обезболивания, просто вырывали. Сейчас так почти не делают.
26 фев 2005, 02:28
Да, сейчас другие методы. Дочке ставили укол, брызгали обезболивающим спреем в нос и вся операция занимала 7-10 минут от силы.
AD
AD
26 фев 2005, 13:32
Может стоить провести эндоскопическую аденотомию под общим наркозом? Чтоб видно было чего вырезают и все вырезать?
26 фев 2005, 19:06
В Ирландии нам под общим наркозом именно так и сделали, результат-через 10 мес. аденоиды снова наросли.:-(
26 фев 2005, 02:26
Мы от лоров не вылазим! Испробовали кучу различного лечения, но результат неутешителен! Причём разрастаются они после очередной операции просто стремительно... А по поводу операций - дочка уже привыкла к ним (конечно ничего хорошего), зубы лечить больше боится, чем аденоиды удалять. Нас, кстати, уже через 2 часа после операций домой выписывали, кровотечения и болей не было и спала сразу хорошо, в первую же ночь, а на утро уже и ни о чём не вспоминала. Сейчас сама ждёт-не дождётся, чтоб скорей снова прооперировали, чтоб дышать легче было:-(
26 фев 2005, 02:18
У нас именно так и было, дочка плакала из-за того, что не могла дышать, нормально говорить, поэтому нас и прооперировали.
28 фев 2005, 11:09
Девочки, милые! Поняла, что вы все знаете о чем пишете. Моей любимой крестнице 6 лет будет через месяц. Ее мама (моя сестра) завтра уходит в декрет и у нее появится время заняться Лизаветой. У нее явно аденоиды. Дышать носом не может, вернее дышит, но почти всегда ртом, а не носом. Рот открыт, во сне храпит... Мы живем в 40 минутах от центра Москвы. Здесь врачей нормальных нет ОДНОЗНАЧНО!ЛОР едва не убила свекровь том, что тубоотит просмотрела, хотя свекровь почти слух потеряла. ПОСОВЕТУЙТЕ, куда можно поехать в Москве и за разумные деньги пройти обследование у лора? МОжет кто Королев посеоветует? Спасибо!
28 фев 2005, 11:34
Детская поликлиника №18 ЦАО г. Москвы, очень хороший Лор Елена Давыдовна. Мы у нее наблюдаемся...

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325