Меню

Говорите правильно с детьми

AD
23 дек 2004, 11:06
Столкнулась вот с какой проблемой. У некоторых подруг дети говорят не грамотно. Я не имею ввиду подмену сложных слов более легкими (к примеру собака - ава, кошка - киса). Это у всех крох так бывает. Я говорю о случаях вроде - вместо класть- ложить, звонит (ударение на первый слог вместо второго), польта и т.п. Может я конечно и зря придираюсь... Но даже если мы сами говорим неправильно - хотим чтобы наши детки говорили правильно. Мы, например, никогда не "усюсюкаем" с ребенком. А чтобы как-то смягчить речь используем ласкательно уменьшительные суффиксы в словах: кот-котик-котейка-котеночек. Или меняем интонации. Мой муж говорит не очень грамотно, и если он делает ошибки в подобных словах, я аккуратно его поправляю и повторяю для ребенка правильный вариант. Что вы думаете по этому поводу?
23 дек 2004, 11:08
Думаю, Вы правы :)
23 дек 2004, 11:14
неужели кто-то с Вами не согласится?) будет настаивать на употреблении "ложить", "звОнит", ..:)
23 дек 2004, 12:30
согласятся многие, но всегда есть тети-дяди-бабушки... которые считают своим долгов и показателем высшей квалификации - сюсюкатся и коверкать язык с вашим ребенком :)
23 дек 2004, 12:44
Когда я еще была беременная мой муж всем говорил, что с ребенком нельзя сюсюкать и он будет с этим бороться. В итоге - с ребенком сюсюкает только муж. :) Я я и сложные слова на детские не подменяю. просто разговариваю, как со взрослым человеком.
23 дек 2004, 12:59
а мы сюсюкались, и интонации меняли, и правильно говорили, по разному. А ребенок в итоге говорит лучше и чище многих своих сверстников. Правильная речь ребенка от многого зависит, и сюсюканье с крохой, ИМХО, тут не причем.
23 дек 2004, 13:13
Факт. Говорить нужно грамотно и сюсюкать поменьше. У меня не всегда получается с ударениями... а ещё я иногда слова путаю (оговариваюсь). Но стараюсь быть как можно грамотнее. Ещё дурацкая привычка некоторые слова коверкать. У меня мама говорила вместо "энтузиасты" - "энтузазисты". Ей по приколу, а я до 15 лет не могла запомнить как слово правильно пишется)))
23 дек 2004, 13:32
Правы на все 100%, стараюсь следить, чтобы родственники вокруг тоже говорили грамотно, а то, иногда, у прабабушки проскальзывает это дурацкое "шо", меня прямо передергивает :-(((
30 дек 2004, 06:57
А Вы попробуйте спокойнее к прабабушкиному "шо" относиться - не такой уж это и грэ родиться и вырасти на югах. Честно говоря, у нас - грамотно говорящих :) - часто спеси больше, чем надо. Ведь согласитесь - Вас не мысль, что ребенок тоже шокать станет, пугает, а просто само слово раздражает. (с транслита)
23 дек 2004, 13:49
Всегда говорила нормальные и полные слова,сын говорит также,четко и правильно;-)
23 дек 2004, 19:02
Какова цель топика?
23 дек 2004, 21:33
Всех научить :)
23 дек 2004, 20:48
Надо разделить эту проблему на две, так как вы их смешиваете. 1. Неосознанное обучение :) Если мама и папа говорят не правильно, но считают, что говорят верно (как Вы говорили: вместо класть - ложить), то так же будет говорить и их ребенок, если кто-то другой не скажет, что это неверно. Тут ведь проблема не в том, что родители сознательно неправильно учат малыша, а в том, что они думают, что так правильно. Это вопрос образования родителей, я думаю. 2. Другой вопрос - вопрос сюсюкания. Взрослые осознанно разговаривают с детьми неправильно, ЗНАЯ, как надо говорить правильно.
24 дек 2004, 13:18
По поводу сюсюканья проводились научные исследования: это универсальный язык для младенцев. Т.е. представители всех языковых групп разговаривают с детьми на одном языке, выделяя самые простые гласные, которые ребенок различает. А со старшими детьми сюсюканье действительно неуместо
25 дек 2004, 01:11
абсолютно согласна
25 дек 2004, 20:33
Если бы еще все знали, как надо правильно разговаривать. Если есть безграмотные взрослые - у них будут безграмотные дети, откуда им взять другой пример?
30 дек 2004, 06:53
"Усюсюкать" и говорить "ложить" вместо "класть" - это ж совсем разные вещи. Второе - просто ошибка (с точки зрения литературного русского языка), которую делают взрослые, и повторяют дети. С сюсюканьем еще можно как-то осмысленно бороться, но вот так вот запросто победить ошибки - свои, о которых часто даже не догадываешься - не получится. Вы вон тоже кое-какие ошибки в посте сделали - что Вы по этому поводу думаете? (с транслита)
30 дек 2004, 07:54
а котейка - это правильно?
31 дек 2004, 16:05
Я своего постояяно поправляю, так как мы еще ходим в ясли=группу и там детвора не особо задумывается над свлей речью и их никто не поправляет. Так что наш сын повторяет все сюсюкания, так что приходится напоминать правильное произношение и самим следит за своим правильным русским языком, а то все слышит и сразу повторяет.
02 янв 2005, 19:44
А у моих "родственников" такая фишка-костёв в смысле костей, рублев как рублей, хрящев и т.д., ну ,а про польты, звОнить я уже молчу, а еще есть, держитесь:"и чейто мы плакаем?"
AD
AD
23 дек 2004, 13:08
Сюсюкать и говорить грамотно - это совершенно разные вещи. Меня всегда коробила неграмотная речь, и я надеюсь, что Машка будет говорить на хорошем русском языке. По крайней мере, дома она слышит правильную речь. Но рано или поздно придется нанимать няню. И вот тут могут возникнуть проблемы. Так что одним из главных требований к няне будет правильная речь.
23 дек 2004, 13:15
Очень хочу слышать у ребенка хорошую русскую речь. Хотя у самой очень сильно загажена различными фразками и словами паразитами.
23 дек 2004, 13:23
У меня такая проблема со свекровью. Она говорит: "Кыса", например, гыкает постоянно (с мягким "г"), хотя прожила уже всю жизнь в Москве. Я не могу сделать ей замечание, потому что считаю, что это все равно не улучшит ее произношение, а только испортит мои отношения с ней. Вот я и не знаю, что мне делать. Проблема в том, что с дочкой она общается один день в неделю, а летом будет сидеть с ней на даче.
30 дек 2004, 07:02
Что Вам делать? Забыть об этой проблеме - ибо никакая это не проблема. Ребенок будет говорить на "преобладающем" "диалекте". Я все детство каждое лето проводила на Украине - были иногда проблемы (и от мягкого "г" приходилось каждый сентябрь лет до... ну не знаю скольки, может, до школы избавляться, и классе во втором я с удивлением узнала, что кукуруза початками считается), но сейчас я говорю на вплоне литературном русском - ничуть не хуже тэ, кто никогда на югах не жил. (с транслита)
23 дек 2004, 13:34
Согласна. Никаких "ав-ав", "ням-ням", би-би" не употребляем и не будем. И за правильностью речи тоже стараюсь следить. Хотя бывает, разговаривая по телефону с подругой могу употребить что-нибудь, для детстких ушей неподходящее. Стыдно... Но я же работаю над собой! Значит, скоро исправлюсь. :)
23 дек 2004, 17:50
А чем вредны "ав-ав" и "ням-ням"?
23 дек 2004, 21:25
Они излишни. Так ребенок и сам научится говорить, но если ему поддакивать такими "словечками", то такой период затянется надолго.
24 дек 2004, 03:25
Девочки, так грустно читать как многие от сюсюкания отказываются в пользу правильной взрослой речи. Замечательная питерская психолог ОСОРИНА, написала в своей книге, что взрослым надо уметь контактировать с ребенком его же лепетом... И я с ней согласна, ребенку важно пройти все этапы, без перескоков. Хотя тут у каждого свое мнение. сюсюкание и грамотная речь никак не связаны.
30 дек 2004, 07:04
Вы можете сослаться на какое-то исследование, подтверждающее, что этот период затянется? Или это исключительно Ваш личный опыт? (с транслита)
30 дек 2004, 07:03
Кстати, "ав-ав", "би-би" и пр. не только допыстимы, но иногда даже и полезны для ребенка. (с транслита)
30 дек 2004, 08:57
Можете пояснить, чем полезны? Я лично не вижу пользы в том, что родители сознательно искажают речь, подменяяя одни грамматические конструкцие на другие, по их мнению более легкие и забавные. Естественно,я, называя ребенку какой-либо предмет, говорю, например: "Это собака, она говорит "ав-ав", но в данном случае "ав-ав" - часть характеристки предмета, а не его название.А уж затем ребенок сам выбирает, как на данном этапе развития, с учетом имеющихся речевых возможностей, называть собаку: "бака", "кабака"..., или "ав-ав". Но, несмотря на то, как он ее обзовет, он всегда будет знать что это - собака, и постепенно перейдет к правильному ее названию. А если я учу его говорит "ав-ав", то что потом - в один прекрасный день (когда он наступит, в каком возрасте?) я ему говорю: "Так вот, сыночек, то, что мы называем "ав-ав", на самом деле собака...", так? Честно, не понимаю, зачем сознательно учить ребенка лепетным словам, уж этому-то он прекрасно и без нас научится?
30 дек 2004, 10:12
В том-то и дело, что не все дети так вот запросто выдумывают "упрощенные" слова, а нормальные слова запомнить/воспроизвести до определенного возраста (у каждого, разумеется, этот возраст разный) не могут - и молчат. В таком случае уж лучше ребенку предложить какой-то упрощенный вариант, которым он сможет пользиваться прямо сейчас - не через год. Как потом перейти к нормальным словам? Да запростои! Вы ж не станете все время собаку ав-ав звать - Вы ее периодически все равно собакой называть будете - просто соотношение ав-ав и собаки будет постепенно меняться. (с транслита)
30 дек 2004, 10:53
Вот мы и предлагаем этот упрощенный вариант - но не вместо, а вместе с правильным. А по поводу детей, молчащих из-за того, что с ними правильно разговаривают - это подтвержденная информация, или Ваши предположения? Может, ссылка есть?
30 дек 2004, 11:32
Я не предлагала вместо - я тоже предлагала вместе - и нормальный, и упрощенный. На самом деле, я даже не предлагала использивать упрощенные слова, я предложила относиться к ним не так эмоционально (без ужаса, без негодования, без пожимания плечами "вот бывают же родители" и т.п.) > А по поводу детей, молчащих из-за того, что с ними правильно разговаривают - это подтвержденная информация, или Ваши предположения? Может, ссылка есть? Разве я сказала, что молчат они из-за того, что с ними правильно разговаривают? Я сказала - и могу повторить еще и еще раз - что некоторым детям упрощенные слова сильно жизнь облегчают: помогают общаться с родителями и сверстниками, не развивая комплексы - короче, просто говорить на определенном этапе помогают - это главное. Мой сын еще летом (ему 3 в сентябре исполнилось) был не в состоянии повторить слово из 3 слогов, даже двусложное слово повторить ему не всегда удавалось. Так что, когда вдруг макаронный салат стал называться "са ко", радости родительской не было предела. На примере годовалого малыша это будет не так ярко, но суть та же - пусть лучше ребенок говорит "пи-пи ам!", рассказывая маме, как мышка сыр сьела, чем молчит, пока не научится чисто произносить "серая мыш сьела сыррр". В принципе, упрощение речи (родителей) - это один из (официальных :)) методов развития речи детей. (с транслита)
30 дек 2004, 13:49
Не спора ради, а исключительно ради удовлетворения когнитивного интереса порылась в инете, нигде не сказано, что необходимо сознательно упрощать слова. Везде пишут - произносить правильный и упрощенный одновременно, и даже когда ребенок научился упрощенному, все равно повторять правильный (Да, правильно, "ав-ав" - так говорит собачка). Перечитала свой первоначальный пост - да, не совсем точно сформулировано, но " ужаса, ... негодования, ... пожимания плечами "вот бывают же родители" и т.п...." нет - я против упрощенных слов, если они заменяют правильный вариант, а не дополняют его, навязываются родителями ребенку для запоминания. С другой стороны - Вы "вместе", и мы "вместе", о чем спор? С наступающим!
23 дек 2004, 16:02
А я сюсюкаю периодически. И всякие "бееее", и "дыц-дыц-дыц" говорю. А иногда даже муж не понимает на каком языке я с ребенком общаюсь :). А я просто звуки издаю, которые ему нравятся. Ребенок не из-за этого плохо говорить начинает. Вот если его УЧИТЬ говорить неправильно, т.е. показывать на собаку и говорить: "Авава" и просить повторять это, то конечно "чего добиваемся, того и получим". А если учить правильно, то почему бы в процессе игры с ребенком не посюсюкать, не порычать и не поговорить высоким поющим голосом? И потом - дети, в большинстве своем, повторяют речь взрослых, рядом с которыми они растут. Я могу сколь угодно правильно говорить с ребенком, но если при общении с мужем я буду говорить: "Не сади ребенка на пол, а ложи его на диван", то результат предсказать легко ;)
23 дек 2004, 20:04
А что Вы понимаете под сюсюканьем? Если имеется в виду что-то типа "Ух ты мой холёсий, посоти какая собаська" - то, конечно, от такого уши вянут. А если я говорю: "Сейчас мы будем кушать, ням-ням" или "Вон, смотри какая собачка, ав-ав" - где тут сюсюканье? Кстати, насчет "кушать". Меня выворачивает, когда взрослые говорят так о себе, все-таки, по-моему, это слово именно из разряда детских. Но ведь его к сюсюканью не отнесешь! А то, что говорить надо стараться правильно и грамотно - так тут хочешь не хочешь, но ребенок будет говорить так, как говорят родители. Если они говорят "лОжить" или "Тебе там Саня звОнит", - то именно так, а не иначе, ребенок станет говорить сам, когда научится. И попробуйте потом доказать ему, что нужно говорить "класть" и "звонИт", если он в вашем исполнении (как правило, не рассчитанном специально на его уши) постоянно слышит обратное.:) В общем, резюме: говорить нужно правильно не С ДЕТЬМИ, а ВСЕГДА :):):)
24 дек 2004, 22:40
Абсолютно согласна!
27 дек 2004, 00:17
ППКС :)
27 дек 2004, 00:57
Всё в точку.:)
AD
AD
23 дек 2004, 22:20
странно... мы с мужем проблем с родным языком не испытываем, вряд ли мы будем специально с ребенком говорить неправильно:) и наоборот, люди безграмотные вряд ли озаботятся чистотой своей речи при общении с ребенком...
23 дек 2004, 22:46
Хмм, все это звучит очень правильно, и где-то в месяц я слегка озаботилась - а не стоит ли окончательно и бесповоротно перейти на правильный русский язык ради младенца. Обычно месячники чистой речи у меня чередуются со сленговыми периодами. Поняла, что скорее всего также будет и дальше. Смешно для отдельно взятого члена своей семьи заводить специальную страничку. Хотя в каких-то случаях наверное возможно изменить себя - почему бы и нет?
23 дек 2004, 23:33
А мой муж "свернут" на этой теме, млин! :-( ну нельзя ИМХО объяснять 10-ти месячному ребенку, собирая пирамидку: "Тема, нужно одеть пластиковое кольцо на вертикальный стержень". Я учу- "колечко на палочку".Он ярый противник "бухов", "бахов", "ав", "нямов", и т.д. все только по словарю!!! чувствую, намучаюсь я.
25 дек 2004, 00:19
:) "Тема, нужно одеть пластиковое кольцо на вертикальный стержень" - супер! :)
25 дек 2004, 01:10
Ну и зря Ваш муж так. В бухах и бахах ничего плохого нет.Пока ребенку так проще, и еще нравятся такие звучные слова. На своем проверено, все это быстро проходит. Надо просто говорить два варината. Например, "книжка упала, бах". И все будет нормально. Сначала ребенок будет говорить только бах, а потом, когда сможет будет говорить и упала. А бах потом исчезнет :-)
27 дек 2004, 08:01
Супер!))))))))
24 дек 2004, 02:25
А я с сестренкой всегда сюсюкалась, когда играла, но при этом взрослые всегда разговаривали правильно и чисто. И никаких проблем с речью у не не было.
24 дек 2004, 02:28
В семье, где родители грамотные, ребенок БУДЕТ говорить грамотно и так. Можно этим даже и не заморачиваться. По-другому в такой семье просто быть не может. Учить надо там, где и родителей неплохо было бы подучить.
24 дек 2004, 18:49
Забавно: при том, что я всегда говорю "надеть" - дитя мое еще ни разу не произнесло это слово. Только "одеть". И как ее учить личным примером :)?
24 дек 2004, 19:57
Моя Алиска очень грамотно говорит. Такие предложения в 3,5 строит, что моя мама хохочет: говорит, что ее ученики в 3 классе не все так умеют.))) А мне просто приятно, что детишка избавила меня от лишних телодвижений и мне не надо было париться над ее произносительными возможностями. И не более того. Ведь дети разные. Я видела мальчика, который вот так вот разговаривал в 2 года. У меня тогда аж мурашки по коже бегали: чудновато это))) Всему свое время. Надо просто ненавязчиво поправлять, и этого достаточно))
24 дек 2004, 20:39
Дело в том, что Ваш ребенок В РЕЗУЛЬТАТЕ НАУЧИТСЯ говорить слово "надеть" - это вопрос времени. В семье же, где что в лоб, что по лбу - всегда во всех вариантах говорят "одеть" - ребенок так и будет говорить "одеть пальтишко и шапочку". Все умения и навыки ребенок принимает от своих родителей.
24 дек 2004, 21:18
Может и впрямь научится :). А я уж решила, что устами моего младенца глаголет истина: неоднократно слышала рассуждения, что правило насчет одеть-надеть устарело, т.к. все поголовно говорят "одеть" - значит, это просто язык меняется, осовременивается, упрощается.
24 дек 2004, 22:10
не знаю. Даже если правила пересмотрят и можно будет говорить кофе-ОНО, тортЫ, ЗвОнят, я все равно не смогу переучиться, так как считаю, что правила, которые создаются только потому, что большинство не может научиться правильно говорить, для меня правилами не являются. Хотя.....когда-то ведь кто-то решил, что КОФЕ-ОН...вопрос: а почему именно так было решено? И звонИть тоже...Почему именно так?
24 дек 2004, 23:18
Вот мы с вами и не будем переучиваться, и останемся с нашими звонИт, надеть такими же динозаврами, как нынешние бабушки с... э-э-э-э... н-да, в голове ни одного подходящего слова-примера не нашлось :(. Ну, Вы меня поняли :)? (тупой, рассеянный разводящий руками смайлик)
26 дек 2004, 00:27
Поняла :) Да я думаю, что мы и безо всяких там "Нда" и "ээээ" будем вредными старушонками. ;)
26 дек 2004, 15:43
:D
31 дек 2004, 00:03
Потому что КОФЕ, аки заимствованное иностранное слово, исходно было мужского рода.:)
30 дек 2004, 23:59
Кому как, а мне (как и Вам, полагаю) "ОДЕТЬ", употребляемое в значении "НАДЕТЬ" режет слух и око. :) Поэтому, мне кажется, что все же русский язык так быстро не мог измениться и это остается речевой ошибкой.
27 дек 2004, 01:00
Моя тоже иногда из садика приносит перлы, от которых просто трясёт. Но тут уже надо очень аккуратно корректировать, а то воспитательницу с нянечкой поправлять начнёт, не дай бог.
25 дек 2004, 01:15
А мы доигрались со всякими производными. Мы дома любили друг друга называть мамуся, папуся, темуся и т.п. Теперь Тёмка зовет меня мамуська, титю - титюська или титюшка (этому я даже рада, потому что когда он просит титю в публичном месте, никто не понимает что он просит :-) ) и т.п. Причем он сам придумывает такие смешные производные. Например стал папу звать папуха, а потом ласкательное производное уже от папухи - папухочка. Зайка у Тёмки - заюха, медведь - медвегуга или медвегугочка, киса - кисуся, мышка - мышуся. Он знает и правильные названия этих зверей, но так интереснее. Надо прекращать. А то на занятиях просит у мальчика игрушку : "Дай заюхочку", а мальчик ничего и не понял :-)
AD
25 дек 2004, 21:19
Заюхочку :-D
27 дек 2004, 02:23
:-) :-) :-)
30 дек 2004, 07:09
Зачем прекращать? Он просто чувствует язык и наслаждается им! (с транслита)
27 дек 2004, 05:34
Дорогие мамашки! Конечно, здорово самим говорить правильно и детей учить тому же. Но дети общаются не только с родителями. В пять лет дочка неожиданно начала "ложить". Я была просто в ужасе, т.к. никто из родственников и знакомых так не говорит. Оказалось воспитательница в саду! У нее еще дети залазили, слазили и все такое. Странно, что это к дочке не прилипло. С "ложением" боролись очень долго. Сейчас ей 9. Уже пару месяцев бьюсь с фразой "иди отсюдова". Только недавно выяснила, что так их на перемене учительница просит выйти из класса :-ООО! А сколько еще "грамотных" людей встретится на ее пути...
30 дек 2004, 06:33
О! И у нас в садике воспитательница "ложила". Думали, что,если дома говорим правильно, это не очень страшно...Почти два года переучивали :) А еще она "скучала за кем-то".
30 дек 2004, 14:54
Неприятно читать ваш пост. ВСЕ без исключения стараются говорить правильно, по мере возможности. Кто как умеет, так и говорит. А сюси-пуси просто необходимый этап, особенно до года, когда ребенок общается прежде всего эмоционально.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325