Меню

Как приучить ребенка засыпать без укачивания?

AD
07 ноя 2005, 16:03
Девченки подскажите кто как отучал своих детей засыпать с укачиванием!
Моему сыну уже 7,5 месяцев, и перед каждым сном это как пытка, прыгать (в прямом смысле) с десятикилограммовым ребенком на руках по 20-30 минут! У меня уже физически сил не хватает, я вся мокрая как мышь, вымотанная, а он еще даже не думал засыпать! Причем видно что он уже спать хочет не может, но не уснет пока с ним не попрыгаешь!!!
Подскажите , ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
07 ноя 2005, 16:26
каждый день упорно кладите в кроватку и рядом сидите. Постепенно он привыкнет, что вы все равно рядом и не обязательно, чтобы его качали. Но это делать надо очень настойчиво. Возможно даже, выходить из комнаты, если видите, что уже совсем валится, но играется, если вы рядом. Он может пару минут поплакать, но со временем и это исчезнет. Лучше сейчас постепенно пытайтесь так делать, чем еще ждать. Позднее еще тяжелее будет
08 ноя 2005, 00:38
Поддерживаю. Примерно так и переучила.
08 ноя 2005, 00:40
Добавлю. начинать надо с дневного сна. Ночью, в тот же день уже будет легче. Главное : укладывать ТОЛЬКО так, чтобы ребенок понял, что другого способа засыпать нет.
07 ноя 2005, 16:36
Укладываете спать и ...уходите!Первый раз будет ужасно...крики, плачь и тд. Достаточно примерно раз трёх. Потом он привыкнет засыпать сам.Проверено на личном опыте!!! Самое трудное слышать плачь в первую ночь.Зато потом малыш поймёт , что должен засыпать один!!!!Желаю успеха!!!
07 ноя 2005, 16:53
Наверное так и придется!
07 ноя 2005, 18:45
не надо этого делать, если не хотите подорвать доверие ребенка к вам. не надо, пожалейте малыша.
если уж очень приспичило, и вы не можете потерпеть еще каких-то полгода (именно каких-то :-), вы и не вспомните об этом очень скоро), то хотя бы воспользуйтесь более щадящими методами, ищите на форуме девушку с ником мамаоли1, у нее тут и статья была на эту тему.
и что такое - 20-30 минут ежедневно? ну это такая ерунда, простите. я бы даже не парилась на эту тему :-).
11 ноя 2005, 18:48
Можно просто класть и сидеть рядом с кроваткой . Уходить не надо - ребенок может подумать , что его бросили . Я приучала своего постепенно , он вставал - я клала его снова и снова и постоянно говорила " Солнышко , ложись спать , закрывай глазки " Прошло 2 месяца и он стал меньше колобродить по кровати : раньше ето было 1,5 часа , теперь уже 20-40 минут . У него есть мягкая игрушка - черепаха , и я всегда говорю , что она хочет спать и ждет Дани , что бы спать вместе .
(с транслита)
11 ноя 2005, 21:25
http://www.eva.ru/articles/mamaoli1.html
10 ноя 2005, 15:55
marinch написал(а):
Зато потом малыш поймёт , что должен засыпать один!!!!

Малыш поймет, что когда ему страшно и/или одиноко никто не придет. И будет засыпать от безысходности. Очень жестокий способ.
07 ноя 2005, 17:54
Кладите в кроватку, свою руку положите ему на животик. Можно немного так покачать из стороны в сторону.
07 ноя 2005, 18:57
Сначала поменьше прыгать, потом сидеть с ребенком на руках (чуть покачивая), потом сидеть не качая. Можно дополнительно ввести что-нибудь еще, помимо укачивания. Например песенку петь все время или погремушкой погреметь (равномерный звук успокаивает). Потом останется песенка, а укачивание сойдет на нет. Но не ждите быстрого результата !
Потом можно попробывать и в кроватку класть.
07 ноя 2005, 22:47
У нас было один-в один. Тоже в 6 месяцев 10кг и тоже требовал, чтобы хорошенько покачали, причём только стоя. Оставлять одного плакать я не решилась, боялась элементарно за психику ребёнка, чтобы он не решил, что его мама "бросила". Справилась так: сидя потихоньку покачивала. Он плакал - мягко сказано, но чувствовал, что мама рядом. Поплакал так два захода и стал засыпать так, привык.
Удачи!
07 ноя 2005, 23:38
У любовь к укачиванию прошла сама собой, отрезало в один день и больше к качаниям не возвращались. В 11 месяцев доча сама попросилась в кроватку, я, надеясь на чудо, закрыла дверь и ушла. И ни крика, ни плача. С того раза Лерика засыпает только сама! :)
08 ноя 2005, 00:16
сам отказался от укачиваний на руках примерно в год с небольшим
08 ноя 2005, 15:10
Чтобы не нанести психологической травмы ребенку прыгала до 3-х лет. И ничего, жива и здорова.
09 ноя 2005, 21:54
Этот вопрос к моему мужу)) Он целую тактику разработал
сын засыпает сам практически с рождения. У нас было такое правило - 4мин. кричит, если после все еще плачет, покачаем, но только совсем чуток, чтоб не уснул на руках, и кладем. Первое время раз по 5 к нему подходили, покачаем и уйдем. Замечу, что спал он в отдельной комнате с закрытой дверью со второго дня после роддома.
В 7 месяцев мы его просто клали, укрывали и уходили.
сейчас ему 1,7мес. Ночью, если проснется, сам попьет из стоящей на кровати бутылочки и дальше ложится спать.
10 ноя 2005, 15:19
у нас так было - начинала качать на руках, полуотрубившегося ребенка аккуратно в кроватку опускала.... иногда приходилось снова на руки брать... постепенно все раньше и раньше клала в постель.
11 ноя 2005, 16:32
Прыгать тогда, когда видите, что уже сильно спать хочет. Я серьезно. У меня тоже няни приучили ребенка к укачиванию. А что делать? просто, если будете "прыгать" неурочно - фиг уснет. А вот если деть сильно хочет спать, то подкачаешь, и вырубается сразу.
Потерпите: когда поползет-пойдет, т.е., будет выматываться - засыпать будет сам (с бутылочкой или грудью, у кого как). Это период у вас сейчас такой. Я тоже напрочь проломила какркас в кровати, зато сейчас достаточно лечь рядом, и через 5 минут клиент готов. Если, конечно, его ничего не беспокоит.
Способ который мне помог похож на многие, которые вам предложили, но вё таки не такой. Я за 2 дня переучила спокойно. Кладете ребёнка в кровать, гладите его, говорите приятности, закрываете дверь и уходите. Засекаете 1 минуту.(засекать надо при условии что ребёнок плачет, если нет то и отлично) Через 1 мин подходите, гладите по голове, успокаиваете(не вытаскивая из кровати) и уходите. Засекает 3 минуты. и так далее. Время всё время увеличивается вот так: 1, 3, 5, 7, 10 минут. Дальше идёт всегда только 10 минут, больше не прибавляете. Мой ребёнок уснул в первый день когда я села засекать 5 минут, на второй день на 3-х минутах, а потом уже вообще перестал плакать. Ребёнку это не травматично, он знает что мама его не бросила и придёт всё равно. Сейчас мы спим всегда только сами иногда возится бухтит, успокаивает себя, но всё это тихо и спокойно:) Удачи.
AD
AD
07 ноя 2005, 16:18
Чтоже никто с этим не сталкивался? Подскажите плиз!!!
07 ноя 2005, 16:28
Я ложусь с дочкой и книжкой на кровать - сисю в зубы и так лежим до полного засыпания:) Обе довольны.
11 ноя 2005, 16:34
Очень, очень сильно сталкивались. Качайте, пока не перерастет. Это еще 2-3 месяца, не больше, не переживайте:)
07 ноя 2005, 17:11
У меня когда никак не хотел засыпать в таком возрасте - я его клала в коляску и качала изо всех сил :-)
07 ноя 2005, 19:06
Ложитесь вместе на кровать, поглаживайте малыша.
07 ноя 2005, 23:53
у нас был период сильного укачивания во время обострения зубной боли.
В обычные дни мы укачивались немного по другому, просто раскачивала ребенка вместе со своим телом (не знаю, понятно ли сказала :))
Следующая стадия у нас была поглаживание, при этом ребенок у меня на руках.
Недавно еще я его клала рядом с собой, бутылку в руки. Как только она падала, значит уснул.
Сейчас сам ходит по кровати, место ищет, долго роется у себя там. Я подхожу к нему, кладу его в любимую позу, даю бутылочку, через некоторое время приходит сон.
08 ноя 2005, 15:36
Недавно тоже мучалась, нам полтора. А однажды вдруг поняла, что не могу больше таскать его на руках перед сном (дневным, ночью с грудью) и просто положила его в кровать, села рядом и заныла "спят, спят мышата, спят ежата..." Он повозился, поревел немножко, да и заснул. Я глазам не поверила. Уже неделю так спим, кстати, спать стал гораздо лучше, перестал просыпаться каждые пол-часа.
Действуйте сейчас, дальше будет тяжелее.
09 ноя 2005, 13:35
у нас вопроса укачивания никогда не стояло, но вот без груди ребенок просто не засыпал, и длилось это минут по 40 - часу, тоже все думала, ну как бы, как бы, методы различные читала

а не так давно ребенок просто вдруг сам после купания стал засыпать, искупались, легли в кроватку, мама по спинке погладила, 5 минут и спит, я сама в шоке (ТТТ, чтоб не сглазить)

но самое интересное, это у нас только с ночным сном прокатывает, хотя все говорят, что он ночного засыпания с грудью труднее всего отучить, а днем фиг - сиську давай и все тут

это я к чему, к тому, что всему свое время, ребенок сам решит, а тоже думала-гадала-читала, как буду отучать, а ребенок вот так сам решил
09 ноя 2005, 22:14
20-30 минут - это просто ничего:) Я укачивала по полтора-два часа. Потом у мужа поменялся график работы (мне повезло), укачивал он, причём с этого времени доча засыпала только у него те же полтора-два часа качания на руках). Потом (уже после года Элиного) муж нашёл другую работу и не мог её больше укладывать, а я в какой-то день так намучалась за день и просто положила её в кроватку и решила приползти к ней через пару минут. Когда приползла - она спала. так она стала засыпать сама. Бывает, конечно, что не хочет засыпать тогда мы с ней полуночничаем. И у Вас начнёт сам засыпать, просто потерпите.
09 ноя 2005, 23:27
Когда я устала по часу носить сына на руках (доча в это время скулила в кроватке), то положила его на свою кровать, сама легла рядом и просто не давала ему вставать. Он повозился-повозился(минут40)и уснул. Через 2 дня уже хватало 20 мин. Сейчас уже 3 вечера кладу в кроватку и сижу рядом, не даю ползать и вставать. Укладываемся уже за 20 мин(начали с 45). Попробуйте так, может малышу понравится.
11 ноя 2005, 16:40
В год, умаявшись совершенно, заменила укачивание почёсыванием:):) Ничё, нормально, только дольше:)
Елькa Статус: Пользователь Время: 22:36 Дата: 11 ноя 2005 А я действовала по этой книжечке. Жестоко, но помогает. Там, кажись есть ещё немного информации, которую я нарыла, когда заинтересовалась данной проблемой. Удачи! Если есть время и желание, прочтите:<BR><BR>Почитайте.СПИТЕ СПОКОЙНО &lt;BR&gt;Эдвард Эстивиль &lt;BR&gt;Сильвия де Бежар &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;ПРОСТОЙ МЕТОД, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕССОНИЦЫ ВАШЕГО РЕБЕНКА &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;ВСТУПЛЕНИЕ &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Отчаявшаяся пара: «Как вы можете утверждать, что эта книга поможет нам избавиться от проблем? После того, как мы уже испробовали все советы, какие только смогли найти, чтобы заставить ее (его) спать?!». &lt;BR&gt;Авторы: «….» (chi si loda, si imbroda), говорит известная пословица, согласно которой нам бы не следовало самим хвалить эту книгу. К счастью, растет статистика, согласно которой предлагаемая нами система дает положительные результаты в 96% случаев. Обнадеживающие данные, не правда? Теперь тысячи ночных буянов спят как суслики. И их мамы и папы тоже. &lt;BR&gt;Послушаем родителей только что появившегося на свет малыша: «Зачем беспокоиться о том, что еще не случилось? Другими словами, зачем тратить время на чтение книги, когда проблемы пока не существует?» &lt;BR&gt;Авторы: «Все родители - оптимисты. В их воображении он (она) будет спать всю ночь напролет и никогда не тревожить родителей. Маленькое возражение: почему эта книга, перед тем, как ее издали в России, уже продавалась (и продолжает продаваться) миллионными тиражами в разных странах Земного шара? Не говорит ли это о том, что, как бы грустно это ни было, детская бессонница широко распространена? Если у вас не будет достаточно знаний о причинах данной проблемы и если вы не будете знать, как научить спать вашего малыша, возможно, вам самим придется столкнуться с маленькой, но очень неприятной домашней одиссеей» &lt;BR&gt;«Как? Спать можно научить?» - естественно возникает недоуменный вопрос. &lt;BR&gt;Прочитайте нашу книгу и вы увидите сами. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;ПЕРВАЯ ГЛАВА &lt;BR&gt;«Ребенок не спит… и мы тоже», &lt;BR&gt;или что может случиться с тем, кто не высыпается &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Представим, что мы покупаем кухонный агрегат, самый-самый простой, например, соковыжималку: продавец показывает нам в магазине, как этой соковыжималкой надо пользоваться и, кроме того, дает нам инструкции, чтобы дома мы смогли сами разобраться в любом интересующем нас вопросе. Кроме того, продавцу даже в голову не приходит дать нам инструкции от соковыжималки марки Zumox, если мы покупаем аппарат фирмы Exprimex. … &lt;BR&gt;Но когда мы «покупаем» новорожденного, такого хрупкого и так нуждающегося в нашей любви и уважении, не видно даже тени «продавца», который с улыбкой подарил бы нам сборник инструкций. А дети существуют с гораздо более древних времен, чем соковыжималки.. Вот она, жестокая правда: мы возвращаемся из роддома домой полные энтузиазма и с самыми лучшими намерениями, уверенные, что так или иначе справимся. К сожалению, это не всегда так, особенно в том, что касается сна. &lt;BR&gt;Рассмотрим вместе типичный случай. Сначала все идет, как нельзя лучше: жена и муж, не смыкая глаз, проводят день и ночь около кроватки новорожденного. Никто, однако, не жалуется: разве это неестественно, что долгожданное появление малыша в семье может быть связано с временными неудобствами? Если поначалу мы спим мало и плохо, нужно только подождать: ситуация улучшится через несколько недель. «Это еще не конец света», - утешаем мы себя. Конечно, мы слегка обеспокоены таким положением дел, но стараемся утешить себя, что достаточно приложить определенные усилия и быть терпеливыми, и ситуация изменится к лучшему. «Скоро все исправится. Вчера я встретила Ивановых. Они мне сказали, что с трех месяцев их дети спали всю ночь, не просыпаясь». У Ивановых 7 детей, какое еще другое доказательство требуется, что время- лучший лекарь вскоре решит и наши проблемы? &lt;BR&gt;А если в нашем случае все будет не так? Если наша Наташка опровергнет многолетний семейный опыт семи Ивановых (точнее, девяти) и после долгожданного рубежа в три месяца спокойненько продолжит свои ночные бдения (каждую ночь просыпаясь по 3. 4, 5 и даже большее количество раз, к отчаянию всей семьи?) &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Увы и ах, но в нашем случае все происходит именно так. В ночной тишине ровно в 2 часа тридцать пять минут Наташка начинает возиться, пара минут нервного ожидания и вот слышится хныканье, которое скоро перерастет в отчаянный крик. В пятьсот первый раз с начала одиссеи мама и папа встают вместе (или по очереди) и плетутся к кроватке, ласкают малышку, дают ей попить немного водички; потом Катерина дает ей грудь или Николай приносит из кухни бутылочку. Они берут Наташку на ручки, разговаривают с ней тихим голосом, поют ей колыбельную, укачивают… &lt;BR&gt;Через несколько минут Наташка засыпает. Вздох облегчения. Проходит час (полтора часа, может быть, два) и все повторяется сначала. &lt;BR&gt;«Что происходит? - в отчаянии спрашивают Катерина и Николай. - В чем мы ошиблись? Может быть, ее что-нибудь беспокоит? Может быть, мы ее избаловали? Или ей кажется, что мы недостаточно ее любим? Может быть, это результат стресса расставания (имеется в виду ребенка с матерью)?» Последние рассуждения, произнесенные вслух, как правило, появляются у родителей, которые прочитали по крайней мере 6 или 7 книг типа «Как вырастить совершенного ребенка в несовершенном мире», «Как стать идеальной матерью за 37 уроков» и «…». &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Слава Господи, на помощь спешит всегда готовая дать совет соседка с четвертого этажа: «С Петровыми (ну, эти, знаете, из соседнего подъезда) случилось то же самое. Не беспокойтесь, скоро ваша Наташенька будет спать, как ангелочек. Может, ее животик мучает… Может, она просыпается от голода? Или пописала?» &lt;BR&gt;Беднягам-родителям кажется наконец-то, что в конце туннеля появился свет в виде этого оправдания: «Да, животик! Как это нам раньше не пришло в голову? Как только, газики успокоятся, Наташенька будет спать всю ночь. Бедняжка, как ты страдаешь: иди к маме на ручки». Синяки под глазами у мамы видны и под четырьмя слоями пудры, а папа … &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Если думаете, что здесь все и кончается, вы ошибаетесь. И что тогда? Тогда долой восклицания типа «бедная малышка!». Если в данной ситуации и есть бедняжки, так это, скорее всего, родители. Пройдет время газов в животике, начнутся первые зубки. «Как можно требовать от ребенка, чтобы он спал всю ночь, если он (она), бедняжка, так страдает!» После этого оправдания (недоказанного наукой, впрочем) найдется другое, тоже широко распространенное: «Когда начнет ходить, все уладится. Попробуй побегать вот так целый день, к вечеру свалишься». Но даже пройдя дистанцию больше той, которую удавалось преодолеть мифическому марафонцу Абебе Бикила (А мы следом, запыхавшиеся и еле живые), Наташа только при попытке уложить ее спать устроит уже привычную нам сцену. Свежая, как роза, с широко раскрытыми прекрасными глазами, без тени усталости. А мы? Что бы еще сказать? Какое еще оправдание придумать? &lt;BR&gt;Можем продолжать вечно оправдывать ее поведение: когда привыкнет спать без соски, когда снимем памперс, когда пойдет в садик… &lt;BR&gt;И так из года в год; хотя в конце все-таки может наступить избавление: «Дорогой, не беспокойся, когда выйдет замуж, тогда сможем поспать спокойно». «Как ты права! Тогда это будут уже проблемы ее мужа!». Бедняжка наша Наташа! Ей еще только два годика исполнилось, а родители мечтают, чтобы ей исполнилось двадцать два. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Но кажется, что всей этой ужасной истории для бедных родителей недостаточно. Дело усугубляют всякие побочные (но не менее утомляющие) факторы: советы, критика и комментарии дедушек и бабушек, братьев и сестер, друзей и соседей. Почему все считают, что они имеют право высказывать свое мнение, обращаясь с нами, как беспомощными, ни на что не способными существами? Почему, давайте скажем это прямо, нас считают плохими родителями? Кто из вас, например, хотя бы раз не услышал данное высказывание: «Сегодняшние родители не умеют воспитывать и вот вам результаты» или что-нибудь другое в том же духе? И оба родителя, немые как рыба от …; если только свекровь (теща, соседка, продавец, таксист или кто другой) не перейдет границы дозволенного в своих высказываниях, после чего отчаявшаяся пара, лишенная милости Божьей, их просто задушит. Будьте осторожны: один известный адвокат нам подтверждает, что даже смягчающее обстоятельство временного помешательства не избавит вас от нескольких лет тюрьмы. А поэтому держите себя в руках даже в такие критические моменты. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;И почему это мы склонны думать, что кто-то знает об этом больше нас? Факт остается фактом, чтобы разрешить проблему сна, родители готовы следовать любому совету. Им говорят: «Попробуйте травки». И они готовят малышке настойки из всяких травок и порошочков, к большой радости хозяина ближайшей гомеопатической аптеки. В семье этот выбор одобряет в первую очередь двоюродный брат мужа Александр, новоиспеченный эколог, сторонник альтернативной медицины, в то время как скептики (как, например, дядя Вася, который стоически переносит свою головную боль вместо того, чтобы проглотить таблетку …) выносят свое пессимистическое суждение: «По крайней мере, от валерианки никому еще плохо не было». &lt;BR&gt;Несчастным родителям рекомендуют: «Да дайте ей выплакаться, пока сама не заснет». И вот Катерина и Николай, полные решимости довести дело до победного конца, уступают только после нескольких ночей истеричного плача дочки и двух звонков соседей в милицию. &lt;BR&gt;Другие советуют: «Дайте ей послушать классическую музыку», и вот квартира наполняется чарующими звуками ноктюрна Шопена, в то время как Катерина обожает только советскую эстраду, а Николай предпочитает тяжелый рок. &lt;BR&gt;Друзья предлагают: «Попробуйте повозить ее в машине». Давай, Коля, заводи мотор и пристегивай ремень в три утра! Катерина на заднем сидении в ночной рубашке и розовом свитере, а из какой-то открытой форточки доносится: «Психи, натуральные психи… Некоторым стоило бы подумать несколько раз, прежде чем детей заводить». &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Короче, Наташа продолжает не спать большую часть ночи, а соответственно, не спят и ее родители. Данная история, рассказанная с юмором, может вызвать даже улыбку, но только не у тех, кто ее живет день за днем изнутри. «Хроническое невысыпание» (mal dormir), как говорит Дон Джованни у Моцарта, имеет крайне негативные последствия как для ребенка, так и для его (ее) родителей. Хорошо еще, если в такой семье нет других детей. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Понаблюдайте за развитием человеческого существа в первые годы жизни и вы будете потрясены, какие глобальные изменения происходят в его организме за короткое время: новорожденный совсем не похож на ребенка 4 месяцев, четырехмесячный младенец сильно отличается от двухлетнего малыша, а тот, в свою очередь, имеет мало общего с ребенком 4-5 лет. &lt;BR&gt;Эти изменения видны, прежде всего, на физическом уровне. Но на уровне эмотивном и интеллектуальном они не менее значительны. За несколько лет создание из состояние полной зависимости становится личностью, то есть индивидуумом с определенной автономией и идентита. Чтобы преодолеть все эти стадии ребенок нуждается в большом количестве энергии, которую он накапливает благодаря хорошему питанию и отдыху. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Последствия детской бессонницы &lt;BR&gt;У младенца и маленького ребенка &lt;BR&gt;-частый плач &lt;BR&gt;-плохое настроение, раздражительность &lt;BR&gt;-недостаток внимания &lt;BR&gt;-зависимость от ухаживающего за ним лица &lt;BR&gt;-возможны проблемы в росте &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;У ребенка школьного возраста &lt;BR&gt;-низкая успеваемость &lt;BR&gt;-неуверенность &lt;BR&gt;-робость &lt;BR&gt;-характера &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;У родителей &lt;BR&gt;-неуверенность &lt;BR&gt;-чувство вины &lt;BR&gt;-взаимные обвинения с супругом, что другой балует ребенка &lt;BR&gt;-фрустрация &lt;BR&gt;-чувство бессилия и провала &lt;BR&gt;-глубокая усталость физическая и психологическая &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Что происходит, если ребенок плохо спит? Самые заметные последствия недостаточного сна проявляются в поведении. Многочисленные пробуждения Наташи ночью не позволяют ей удовлетворить потребность в отдыхе. Поэтому она становится неспокойной, потому что, в отличие от взрослых, в ребенке усталость действует как возбудитель. Следовательно, ребенок часто плачет и без видимой причины, часто находится в плохом настроении и наблюдается недостаток внимания. В результате начинает проявлять избыточную зависимость от людей, которые за ним ухаживают: у бедной матери нет времени даже вздохнуть. Если такая ситуация будет поддерживаться более или менее продолжительное время, ребенок может стать робким и неуверенным в себе, могут появиться трудности в общении с другими людьми и в учебе. &lt;BR&gt;Хотя влияние недостатка сна на здоровье ребенка еще недостаточно изучено, несомненно, что ребенок в состоянии стресса не обладает такими же иммунными защитами, как ребенок, который отдыхает хорошо. Также среди последствий плохого сна есть одно, при упоминании которого родители вздрагивают от ужаса: гормон роста (соматропин или фактор hg) вырабатывается в основном во время первых часов сна. Если Наташа спит плохо, выделение соматропина может замедлиться и повлиять на темпы роста. Обычно дети, которые плохо спят, расплачиваются за недостаточный отдых отставанием в росте и весе. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;А наташины родители? Как можно себе представить, Катерина и Николай (или то, что от них осталось) живут в постоянном состоянии невыносимого напряжения. За последние два года им не удалось проспать целиком ни одной ночи. Кажется, ерунда, но два года – это 104 недели, 730 дней… а некоторые требуют, чтобы они были «терпеливы». Иногда они обвиняют друг друга («Это все из-за того, что ты ее балуешь!»), иногда их переполняет ненависть к Наташе («Если бы знал (а), что так будет, никогда бы ее не родила (решил завести ребенка)! Терпеть ее не могу!»). Затем данные моменты сменяются чувством вины: «Как это мне в голову приходят такие мысли. Эта бедняжка страдает не меньше нас». Ад. Чтобы понять, надо пережить это. &lt;BR&gt;Только это? Да, к сожалению. Чтобы отдать себе в этом отчет, послушаем другую пару. &lt;BR&gt;«Это драма. Да что я говорю? Это трагедия!» - говорит мать девятимесячного малыша, который никогда не проспал больше 2 часов подряд. «Мы превратились в зомби: от нас никакого толку ни как от родителей, ни как от пары, ни профессионально. Живем, используя треть нашего потенциала, так как в состоянии нервного истощения не можем справиться ни с какой проблемой. Кроме того, мы стали такими раздражительными, что наши отношения разваливаются. И потом, когда ты отдохнул, отношения с ребенком совсем другие.» &lt;BR&gt;Сергей, муж Светланы, повторяет то, что сказала жена: «Раньше, когда мне рассказывали о супружеской паре, которая ругалась из-за плохо закрытого тюбика зубной пасты, мне становилось смешно. Сейчас мне не до улыбок: подобная глупость может привести к нервному срыву и в нашей семье. Проблема в том, что я живу в … Утром я вздыхаю с облегчением только при мысли, как еще много часов остается до того момента, когда надо будет укладывать нашего малыша на ночь. С каждым часов становлюсь все более нервным. Под любым предлогом стараюсь возвращаться домой как можно позже. Если это жизнь…» &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Олег более оптимистичен, потому что Андрей (18 месяцев) спит без проблем «уже» 4 недели. Рассказывает: «Это было не так уж ужасно. Мы чередовались и так как я и моя жена являемся исключительно терпеливыми людьми, то это не привело ни к какому кризису. Самым тяжелым была необходимость отказаться от нормальной сексуальной жизни. Представьте, как это можно заниматься любовью, если тебя каждые пять минут прерывают! За 17 месяцев ни разу не случилось, чтобы в самый ответственный момент Андрей не начинал плакать или звать маму. Приходилось останавливаться. Ирина мне шептала: «Не двигайся, я сейчас вернусь». Как будто можно прерваться на 5 или 10 минут и потом снова начать точно с того же места, где остановились. Может быть, я не обладаю должной выдержкой, но из-за подобных перерывов у меня пропадает всякое желание «досмотреть фильм». &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Надежда, мама только что «вылеченной» трехлетней девочки, объясняет: «Мы жили так, словно кто-то нажал на кнопку ПАУЗА в наших отношениях с Анатолием. Если быть откровенными, то отношений просто не было. Вся наша жизнь вращалась вокруг Сашеньки, а то, что оставалось от наших сил, уходило на преодоление бытовых проблем. Если кто-то оставался с ребенком, мы уезжали в гостиницу. Но только для того, чтоб выспаться, на другое не хватало сил. Один раз я даже заснула в аудитории во время письменного экзамена на магистра по экономике.» &lt;BR&gt;Анатолий подтверждает: «Было очень трудно. Сначала стараешься держаться, но затем в короткое время чувствуешь себя изможденным. И так как никакой из известных тебе способов, методик, о которых где-то прочитал или услышал, или советов друзей не функционирует, тебя начинает охватывать неуверенность, чувство бессилия и вины. Те, у кого не было таких проблем, относятся к тебе как к неудачнику. По отношению ко мне было справедливо слово : «неудачник». Я чувствовал себя никчемным отцом. И подумать только, что мне всегда хотелось иметь много детей! Я и Надежда хотели родить 3 или 4 ребенка, но у нас пропало желание. Надеемся, что постепенно желание завести братика вернется теперь, когда худшее позади…» &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Рубеж пятилетнего возраста &lt;BR&gt;Ребенок, который в пять лет не избавился от бессонницы, рискует во взрослом возрасте иметь проблемы со сном намного больше, чем ребенок, который в пять лет спит хорошо. Пять лет – это своеобразный рубеж, так как в этом возрасте дети начинают хорошо понимать, чего хотят от них родители. Если родители – даже при помощи угроз – просят не выходить из своей комнаты и не мешать им спать, ребенок может послушаться. Это, естественно, не значит, что ребенок начинает спать всю ночь. Если у ребенка бессонница, он будет продолжать просыпаться по много раз, но будет оставаться наедине с этими проблемами сам. Часто это сопровождается другими проблемами: ребенок боится идти спать, его мучают кошмары, сомнамбулизм… а с подросткового возраста – бессонница на всю жизнь. &lt;BR&gt;К счастью, подобное испытание выпадает не всем; однако случай подобный Наташиному, не является единичным и исключительным. Согласно статистике, примерно 35% детей до 5 лет страдают бессонницей, то есть регулярно не хотят идти спать (в этот момент обычно разыгрывается маленькая трагедия) и/или просыпаются два, три, четыре, пять и больше раз за ночь. Эти данные могут быть и не совсем точными, так как последние исследования по вопросу показывают, что многие родители считают нормальным, если ребенок старше шести месяцев просыпается несколько раз за ночь, требуя присутствия родителей плачем, призывами (мама-а-а-а!) или просьбами (хочу пить, есть и т.д.) Так вот, это совсем не нормально. После того, как вашему малышу исполнилось шесть-семь месяцев, он должен быть в состоянии спать один, в совей комнате в темноте, без пробуждений ( 11 или 12 часов). &lt;BR&gt;В противном случае у вас возникают вопросы: «Что происходит? Что с ним (ней)? В чем мы ошиблись?» &lt;BR&gt;Забудьте все, что вы читали или слышали об этом: животик пучит, хочет пить, хочет кушать, избыток энергии, пошел в детский садик. Все это не имеет к правде никакого отношения. Причина бессонницы вашего ребенка намного проще: он еще не научился спать. «Как это?» – спросите вы. Мы вам расскажем об этом в следующей главе. Если вы неукоснительно последуете нашим инструкциям, можем поспорить, что не позже, чем через неделю, в вашем доме появится соня. &lt;BR&gt;Прежде всего, следует начать сначала и твердо придерживаться следующих убеждений: &lt;BR&gt;-ваш ребенок не болен &lt;BR&gt;-у него нет психологических проблем &lt;BR&gt;-он не избалован, даже если все остальные пытаются вас в этом убедить &lt;BR&gt;И самое главное: в том, что происходит, нет никакой вашей вины. Просто ваш малыш еще не приобрел привычку ко сну. Именно этому мы и хотим научить вас в нашей книге, то есть данная книга претендует довольно нескромным образом быть учебником детского сна; то есть теми самыми инструкциями, о которых говорилось вначале, и которые вам «забыли» вручить, когда вы «купили» своего малыша. Мы предлагаем вам достичь тех же результатов, которых наконец после долгих мучений достигли родители Наташи: девочка спит, а с ней спят и счастливые родители. Закончим главу словами Катерины и Николая: «После двух лет свободного падения мы снова обрели оптимизм, радость, желание действовать… Для нас это стало вторым рождением».&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Продолжаю про новорожденных. &lt;BR&gt;3-4 х часовой цикл ребенка состоит из следующих элементов: &lt;BR&gt;еда-сон-гигиена (поменять памперсы и т.д.) Порядок может меняться &lt;BR&gt;(гигена-сон-еда). Иногда встречаютя новорожденные-анархисты. &lt;BR&gt;Они не следуют даже этой простой схеме, то есть засыпают и &lt;BR&gt;просыпаются без всякой логики. &lt;BR&gt;Около 3-4 месяцев (иногда даже чуть раньше) малыши начинают &lt;BR&gt;обычно перестраиваться на цикл 24 (25) часа, так называемый солнечный цикл. &lt;BR&gt;Поэтому он начинает больше спать ночью. Сначала малыш в сотоянии проспать &lt;BR&gt;ночью только 3-4 часа не просыпаясь, потом 5-6, потом 7-8 и, наконец, &lt;BR&gt;10-12 часов. ВНИМАНИЕ: здесь нет четких правил соотношения длительности &lt;BR&gt;сна с возрастом, все Зависит от индивидуальных особенностей &lt;BR&gt;вашего малыша. Это привыкание ко взрослому циклу связано с развитием &lt;BR&gt;определенной зоны мозга, условно называемой &amp;quot;внутренние часы&amp;quot;. &lt;BR&gt;Для правильной настройки этих внутренних биологических часов &lt;BR&gt;необходимы определенные внешние стимулы (свет-тьма, шум-тишина, &lt;BR&gt;расписание в еде, определенные привычные действия и т.д.) &lt;BR&gt;Поэтому лучше для новорожденного днем спать при легком свете и небольшом &lt;BR&gt;шуме, а ночью в тишине и полной темноте. Так ребенок начинает привыкать к &lt;BR&gt;разнице &lt;BR&gt;между ночью и днем. &lt;BR&gt;Таким образом, ребенок должен быть окружен определенными внешними &lt;BR&gt;стимулами для правильной ориентировки. В кратце это сводится к двум &lt;BR&gt;аспектам: &lt;BR&gt;ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: &lt;BR&gt;-чувство уверенности &lt;BR&gt;-спокойствие &lt;BR&gt;-терпение и желание научить ребенка спать &lt;BR&gt;-повторяемость в проведении вечерних процедур &lt;BR&gt;ВНЕШНИЕ ПРЕДМЕТЫ &lt;BR&gt;-кроватка &lt;BR&gt;-соска &lt;BR&gt;-игрушка (мишка и т.д., с которыми можно спать) &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ &lt;BR&gt;Ребенок очень чувствителен к внутреннему психологическому состоянию &lt;BR&gt;родителей. Он прекрасно понимает, если мама нервничает или чем-то &lt;BR&gt;обеспокоена. &lt;BR&gt;Поэтому, когда вы кладете малыша в кроватку, постарайтесь на эти полчаса &lt;BR&gt;быть максимально спокойными и демонстрировать всем вашим поведением, что &lt;BR&gt;иначе и быть не может, что это естественно и прекрасно идти спать. Нельзя &lt;BR&gt;менять &lt;BR&gt;способ, каким вы кладете его в кроватку. Все всегда должно быть практически &lt;BR&gt;одинаковым &lt;BR&gt;(в разумных пределах). То есть, в определенный час, все должно повторяться: &lt;BR&gt;вы его купаете, потом кормите, потом переодеваете памперс на ночь, кладете &lt;BR&gt;в кроватку, выключаете свет, желаете ему спокойной ночи и выходите. Порядок &lt;BR&gt;ваших действий может быть и иным, главное, что он должен повторяться каждый &lt;BR&gt;вечер. &lt;BR&gt;Повторяемость дает ребенку уверенность. Он знает, что случится, через 5 - 10 &lt;BR&gt;минут, &lt;BR&gt;затем через полчаса и чувствует себя в безопасности. Малыш не &lt;BR&gt;настораживается, &lt;BR&gt;не ожидает непредвиденных сюрпризов, и поэтому успокаивается. Если в разные &lt;BR&gt;дни &lt;BR&gt;ребенок укладывается в кроватку разными лицами (мамой, бабушкой и т.д.), &lt;BR&gt;взрослые должны договориться между собой не менять порядок процедур и &lt;BR&gt;стараться &lt;BR&gt;делать все как можно одинаковей. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;ВНЕШНИЕ ЭЛЕМЕНТЫ &lt;BR&gt;Ребенок должен ассоциировать определенные вещи со сном. &lt;BR&gt;Если вы усыпляете ребенка, качая его на руках, он понимает, что качание - &lt;BR&gt;это сон. &lt;BR&gt;Соответственно, как только вы перестаете его качать, он просыпается и для &lt;BR&gt;того, &lt;BR&gt;чтобы снова заснуть, нуждается в укачивании. Если малыш засыпает у груди, он &lt;BR&gt;привыкает, &lt;BR&gt;что еда- это сон. И будет засыпать только у сиси или с бутылочкой во рту. &lt;BR&gt;Соответственно, &lt;BR&gt;как только он почувствует, что во рту ничего нет, он проснется. &lt;BR&gt;Ночью все, взрослые и дети просыпаются на несколько секунд. Обычно, человек &lt;BR&gt;потом засыпает &lt;BR&gt;и утром даже не помнит об этом. У людей пожилого возраста эти просыпания &lt;BR&gt;могут длиться дольше 30сек &lt;BR&gt;и достигать 3-4минуты. В нормальной ситуации, человек помнит о том, что &lt;BR&gt;проснулся, &lt;BR&gt;только при исключительных обстоятельствах. Нормальный ребенок просыпается &lt;BR&gt;ночью &lt;BR&gt;(на несколько секунд) 5-8 раз, а ребенок с проблемами сна и больше. Если &lt;BR&gt;ребенок, когда &lt;BR&gt;открывает на миг глаза, находит все таким же, как было, когда он заснул, он &lt;BR&gt;автоматически &lt;BR&gt;засыпает и спит дальше. Если же он привык, что спать - это ехать в коляске &lt;BR&gt;вокруг дома, &lt;BR&gt;то будет рассчитывать быть в коляске и ехать вокруг дома. Если он заснул у &lt;BR&gt;маминой &lt;BR&gt;груди, будет искать грудь. Если заснул у папы на руках, будет искать папу и &lt;BR&gt;т.д. Если когда &lt;BR&gt;ребенок открывает глаза ночью не находит в точности ту же ситуацию в которой &lt;BR&gt;он заснул, &lt;BR&gt;малыш пугается и плачет чтобы призвать родителей. В худшем случае не сможет &lt;BR&gt;заснуть &lt;BR&gt;без повторения любимой ситуации. &lt;BR&gt;Пример для вас: &lt;BR&gt;Вы заснули у себя в кровати. Ночью открываете на секунду глаза - и видите, &lt;BR&gt;что вы на диване &lt;BR&gt;в гостиной. Вы подскочите на диване: что случилось???!! Почему я здесь?????? &lt;BR&gt;То же происходит и с &lt;BR&gt;ребенком. &lt;BR&gt;Как вы поняли, ребенок нуждается во внешних элементах. и тут ВНИМАНИЕ: &lt;BR&gt;ошибка &lt;BR&gt;большинства родителей в том, что они выбирают элементы, требующие их &lt;BR&gt;присутствия. Ребенок не может сам приготовить себе бутылочку, не может сам &lt;BR&gt;гулять вокруг дома &lt;BR&gt;в коляске и т.д. Поэтому это неправильно выбранные элеиенты. &lt;BR&gt;Поэтому выбираем такие элементы, которые могут оставаться с ребенком все &lt;BR&gt;ночь &lt;BR&gt;и которые не требуют нашего вмешательства. Это может быть плюшевый мишка, &lt;BR&gt;соска, &lt;BR&gt;его подушка, одеяло. Ребенок всегда должен засыпать только в своей кровати и &lt;BR&gt;т.д. &lt;BR&gt;Далее поговорим об этом подробнее. &lt;BR&gt;ЧЕГО НИКОГДА НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ УСЫПИТЬ МАЛЫША &lt;BR&gt;(которому больше 6 месяцев) &lt;BR&gt;-петь &lt;BR&gt;-укачивать в кроватке &lt;BR&gt;-качать на руках &lt;BR&gt;-укачивать в коляске &lt;BR&gt;-возить на машине (на западе очень распространено - Полина. Не знаю, почему, &lt;BR&gt;но все дети в машине засыпают прекрасно -= наш тоже) &lt;BR&gt;-трогать его, давать ему руку, позволять ему трогать нас &lt;BR&gt;-ласкать, гладить по головке &lt;BR&gt;-класть в кровать родителей &lt;BR&gt;-позволять ему скакать по кровате/комнате до изнеможения в &lt;BR&gt;надежде, что потом заснет быстрее &lt;BR&gt;-давать есть и пить &lt;BR&gt;КОРОЧЕ: НИКОГДА НЕ ПОМОГАЙТЕ АКТИВНО РЕБЕНКУ ЗАСНУТЬ. &lt;BR&gt;ОН ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ЗАСЫПАТЬ САМ. &lt;BR&gt;&lt;BR&gt;Ладно, сейчас есть время, начну 3 главу, но не знаю, кончу ли сегодня. <BR><BR>Сообщение 8746234. <BR>Автор: Genny
11 ноя 2005, 22:36
А я действовала по этой книжечке. Жестоко, но помогает. Там, кажись есть ещё немного информации, которую я нарыла, когда заинтересовалась данной проблемой. Удачи! Если есть время и желание, прочтите:

Почитайте.СПИТЕ СПОКОЙНО <BR>Эдвард Эстивиль <BR>Сильвия де Бежар <BR><BR>ПРОСТОЙ МЕТОД, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕССОНИЦЫ ВАШЕГО РЕБЕНКА <BR><BR><BR>ВСТУПЛЕНИЕ <BR><BR>Отчаявшаяся пара: «Как вы можете утверждать, что эта книга поможет нам избавиться от проблем? После того, как мы уже испробовали все советы, какие только смогли найти, чтобы заставить ее (его) спать?!». <BR>Авторы: «….» (chi si loda, si imbroda), говорит известная пословица, согласно которой нам бы не следовало самим хвалить эту книгу. К счастью, растет статистика, согласно которой предлагаемая нами система дает положительные результаты в 96% случаев. Обнадеживающие данные, не правда? Теперь тысячи ночных буянов спят как суслики. И их мамы и папы тоже. <BR>Послушаем родителей только что появившегося на свет малыша: «Зачем беспокоиться о том, что еще не случилось? Другими словами, зачем тратить время на чтение книги, когда проблемы пока не существует?» <BR>Авторы: «Все родители - оптимисты. В их воображении он (она) будет спать всю ночь напролет и никогда не тревожить родителей. Маленькое возражение: почему эта книга, перед тем, как ее издали в России, уже продавалась (и продолжает продаваться) миллионными тиражами в разных странах Земного шара? Не говорит ли это о том, что, как бы грустно это ни было, детская бессонница широко распространена? Если у вас не будет достаточно знаний о причинах данной проблемы и если вы не будете знать, как научить спать вашего малыша, возможно, вам самим придется столкнуться с маленькой, но очень неприятной домашней одиссеей» <BR>«Как? Спать можно научить?» - естественно возникает недоуменный вопрос. <BR>Прочитайте нашу книгу и вы увидите сами. <BR><BR><BR>ПЕРВАЯ ГЛАВА <BR>«Ребенок не спит… и мы тоже», <BR>или что может случиться с тем, кто не высыпается <BR><BR><BR><BR>Представим, что мы покупаем кухонный агрегат, самый-самый простой, например, соковыжималку: продавец показывает нам в магазине, как этой соковыжималкой надо пользоваться и, кроме того, дает нам инструкции, чтобы дома мы смогли сами разобраться в любом интересующем нас вопросе. Кроме того, продавцу даже в голову не приходит дать нам инструкции от соковыжималки марки Zumox, если мы покупаем аппарат фирмы Exprimex. … <BR>Но когда мы «покупаем» новорожденного, такого хрупкого и так нуждающегося в нашей любви и уважении, не видно даже тени «продавца», который с улыбкой подарил бы нам сборник инструкций. А дети существуют с гораздо более древних времен, чем соковыжималки.. Вот она, жестокая правда: мы возвращаемся из роддома домой полные энтузиазма и с самыми лучшими намерениями, уверенные, что так или иначе справимся. К сожалению, это не всегда так, особенно в том, что касается сна. <BR>Рассмотрим вместе типичный случай. Сначала все идет, как нельзя лучше: жена и муж, не смыкая глаз, проводят день и ночь около кроватки новорожденного. Никто, однако, не жалуется: разве это неестественно, что долгожданное появление малыша в семье может быть связано с временными неудобствами? Если поначалу мы спим мало и плохо, нужно только подождать: ситуация улучшится через несколько недель. «Это еще не конец света», - утешаем мы себя. Конечно, мы слегка обеспокоены таким положением дел, но стараемся утешить себя, что достаточно приложить определенные усилия и быть терпеливыми, и ситуация изменится к лучшему. «Скоро все исправится. Вчера я встретила Ивановых. Они мне сказали, что с трех месяцев их дети спали всю ночь, не просыпаясь». У Ивановых 7 детей, какое еще другое доказательство требуется, что время- лучший лекарь вскоре решит и наши проблемы? <BR>А если в нашем случае все будет не так? Если наша Наташка опровергнет многолетний семейный опыт семи Ивановых (точнее, девяти) и после долгожданного рубежа в три месяца спокойненько продолжит свои ночные бдения (каждую ночь просыпаясь по 3. 4, 5 и даже большее количество раз, к отчаянию всей семьи?) <BR><BR><BR>Увы и ах, но в нашем случае все происходит именно так. В ночной тишине ровно в 2 часа тридцать пять минут Наташка начинает возиться, пара минут нервного ожидания и вот слышится хныканье, которое скоро перерастет в отчаянный крик. В пятьсот первый раз с начала одиссеи мама и папа встают вместе (или по очереди) и плетутся к кроватке, ласкают малышку, дают ей попить немного водички; потом Катерина дает ей грудь или Николай приносит из кухни бутылочку. Они берут Наташку на ручки, разговаривают с ней тихим голосом, поют ей колыбельную, укачивают… <BR>Через несколько минут Наташка засыпает. Вздох облегчения. Проходит час (полтора часа, может быть, два) и все повторяется сначала. <BR>«Что происходит? - в отчаянии спрашивают Катерина и Николай. - В чем мы ошиблись? Может быть, ее что-нибудь беспокоит? Может быть, мы ее избаловали? Или ей кажется, что мы недостаточно ее любим? Может быть, это результат стресса расставания (имеется в виду ребенка с матерью)?» Последние рассуждения, произнесенные вслух, как правило, появляются у родителей, которые прочитали по крайней мере 6 или 7 книг типа «Как вырастить совершенного ребенка в несовершенном мире», «Как стать идеальной матерью за 37 уроков» и «…». <BR><BR>Слава Господи, на помощь спешит всегда готовая дать совет соседка с четвертого этажа: «С Петровыми (ну, эти, знаете, из соседнего подъезда) случилось то же самое. Не беспокойтесь, скоро ваша Наташенька будет спать, как ангелочек. Может, ее животик мучает… Может, она просыпается от голода? Или пописала?» <BR>Беднягам-родителям кажется наконец-то, что в конце туннеля появился свет в виде этого оправдания: «Да, животик! Как это нам раньше не пришло в голову? Как только, газики успокоятся, Наташенька будет спать всю ночь. Бедняжка, как ты страдаешь: иди к маме на ручки». Синяки под глазами у мамы видны и под четырьмя слоями пудры, а папа … <BR><BR>Если думаете, что здесь все и кончается, вы ошибаетесь. И что тогда? Тогда долой восклицания типа «бедная малышка!». Если в данной ситуации и есть бедняжки, так это, скорее всего, родители. Пройдет время газов в животике, начнутся первые зубки. «Как можно требовать от ребенка, чтобы он спал всю ночь, если он (она), бедняжка, так страдает!» После этого оправдания (недоказанного наукой, впрочем) найдется другое, тоже широко распространенное: «Когда начнет ходить, все уладится. Попробуй побегать вот так целый день, к вечеру свалишься». Но даже пройдя дистанцию больше той, которую удавалось преодолеть мифическому марафонцу Абебе Бикила (А мы следом, запыхавшиеся и еле живые), Наташа только при попытке уложить ее спать устроит уже привычную нам сцену. Свежая, как роза, с широко раскрытыми прекрасными глазами, без тени усталости. А мы? Что бы еще сказать? Какое еще оправдание придумать? <BR>Можем продолжать вечно оправдывать ее поведение: когда привыкнет спать без соски, когда снимем памперс, когда пойдет в садик… <BR>И так из года в год; хотя в конце все-таки может наступить избавление: «Дорогой, не беспокойся, когда выйдет замуж, тогда сможем поспать спокойно». «Как ты права! Тогда это будут уже проблемы ее мужа!». Бедняжка наша Наташа! Ей еще только два годика исполнилось, а родители мечтают, чтобы ей исполнилось двадцать два. <BR><BR>Но кажется, что всей этой ужасной истории для бедных родителей недостаточно. Дело усугубляют всякие побочные (но не менее утомляющие) факторы: советы, критика и комментарии дедушек и бабушек, братьев и сестер, друзей и соседей. Почему все считают, что они имеют право высказывать свое мнение, обращаясь с нами, как беспомощными, ни на что не способными существами? Почему, давайте скажем это прямо, нас считают плохими родителями? Кто из вас, например, хотя бы раз не услышал данное высказывание: «Сегодняшние родители не умеют воспитывать и вот вам результаты» или что-нибудь другое в том же духе? И оба родителя, немые как рыба от …; если только свекровь (теща, соседка, продавец, таксист или кто другой) не перейдет границы дозволенного в своих высказываниях, после чего отчаявшаяся пара, лишенная милости Божьей, их просто задушит. Будьте осторожны: один известный адвокат нам подтверждает, что даже смягчающее обстоятельство временного помешательства не избавит вас от нескольких лет тюрьмы. А поэтому держите себя в руках даже в такие критические моменты. <BR><BR>И почему это мы склонны думать, что кто-то знает об этом больше нас? Факт остается фактом, чтобы разрешить проблему сна, родители готовы следовать любому совету. Им говорят: «Попробуйте травки». И они готовят малышке настойки из всяких травок и порошочков, к большой радости хозяина ближайшей гомеопатической аптеки. В семье этот выбор одобряет в первую очередь двоюродный брат мужа Александр, новоиспеченный эколог, сторонник альтернативной медицины, в то время как скептики (как, например, дядя Вася, который стоически переносит свою головную боль вместо того, чтобы проглотить таблетку …) выносят свое пессимистическое суждение: «По крайней мере, от валерианки никому еще плохо не было». <BR>Несчастным родителям рекомендуют: «Да дайте ей выплакаться, пока сама не заснет». И вот Катерина и Николай, полные решимости довести дело до победного конца, уступают только после нескольких ночей истеричного плача дочки и двух звонков соседей в милицию. <BR>Другие советуют: «Дайте ей послушать классическую музыку», и вот квартира наполняется чарующими звуками ноктюрна Шопена, в то время как Катерина обожает только советскую эстраду, а Николай предпочитает тяжелый рок. <BR>Друзья предлагают: «Попробуйте повозить ее в машине». Давай, Коля, заводи мотор и пристегивай ремень в три утра! Катерина на заднем сидении в ночной рубашке и розовом свитере, а из какой-то открытой форточки доносится: «Психи, натуральные психи… Некоторым стоило бы подумать несколько раз, прежде чем детей заводить». <BR><BR>Короче, Наташа продолжает не спать большую часть ночи, а соответственно, не спят и ее родители. Данная история, рассказанная с юмором, может вызвать даже улыбку, но только не у тех, кто ее живет день за днем изнутри. «Хроническое невысыпание» (mal dormir), как говорит Дон Джованни у Моцарта, имеет крайне негативные последствия как для ребенка, так и для его (ее) родителей. Хорошо еще, если в такой семье нет других детей. <BR><BR>Понаблюдайте за развитием человеческого существа в первые годы жизни и вы будете потрясены, какие глобальные изменения происходят в его организме за короткое время: новорожденный совсем не похож на ребенка 4 месяцев, четырехмесячный младенец сильно отличается от двухлетнего малыша, а тот, в свою очередь, имеет мало общего с ребенком 4-5 лет. <BR>Эти изменения видны, прежде всего, на физическом уровне. Но на уровне эмотивном и интеллектуальном они не менее значительны. За несколько лет создание из состояние полной зависимости становится личностью, то есть индивидуумом с определенной автономией и идентита. Чтобы преодолеть все эти стадии ребенок нуждается в большом количестве энергии, которую он накапливает благодаря хорошему питанию и отдыху. <BR><BR>Последствия детской бессонницы <BR>У младенца и маленького ребенка <BR>-частый плач <BR>-плохое настроение, раздражительность <BR>-недостаток внимания <BR>-зависимость от ухаживающего за ним лица <BR>-возможны проблемы в росте <BR><BR>У ребенка школьного возраста <BR>-низкая успеваемость <BR>-неуверенность <BR>-робость <BR>-характера <BR><BR>У родителей <BR>-неуверенность <BR>-чувство вины <BR>-взаимные обвинения с супругом, что другой балует ребенка <BR>-фрустрация <BR>-чувство бессилия и провала <BR>-глубокая усталость физическая и психологическая <BR><BR><BR>Что происходит, если ребенок плохо спит? Самые заметные последствия недостаточного сна проявляются в поведении. Многочисленные пробуждения Наташи ночью не позволяют ей удовлетворить потребность в отдыхе. Поэтому она становится неспокойной, потому что, в отличие от взрослых, в ребенке усталость действует как возбудитель. Следовательно, ребенок часто плачет и без видимой причины, часто находится в плохом настроении и наблюдается недостаток внимания. В результате начинает проявлять избыточную зависимость от людей, которые за ним ухаживают: у бедной матери нет времени даже вздохнуть. Если такая ситуация будет поддерживаться более или менее продолжительное время, ребенок может стать робким и неуверенным в себе, могут появиться трудности в общении с другими людьми и в учебе. <BR>Хотя влияние недостатка сна на здоровье ребенка еще недостаточно изучено, несомненно, что ребенок в состоянии стресса не обладает такими же иммунными защитами, как ребенок, который отдыхает хорошо. Также среди последствий плохого сна есть одно, при упоминании которого родители вздрагивают от ужаса: гормон роста (соматропин или фактор hg) вырабатывается в основном во время первых часов сна. Если Наташа спит плохо, выделение соматропина может замедлиться и повлиять на темпы роста. Обычно дети, которые плохо спят, расплачиваются за недостаточный отдых отставанием в росте и весе. <BR><BR>А наташины родители? Как можно себе представить, Катерина и Николай (или то, что от них осталось) живут в постоянном состоянии невыносимого напряжения. За последние два года им не удалось проспать целиком ни одной ночи. Кажется, ерунда, но два года – это 104 недели, 730 дней… а некоторые требуют, чтобы они были «терпеливы». Иногда они обвиняют друг друга («Это все из-за того, что ты ее балуешь!»), иногда их переполняет ненависть к Наташе («Если бы знал (а), что так будет, никогда бы ее не родила (решил завести ребенка)! Терпеть ее не могу!»). Затем данные моменты сменяются чувством вины: «Как это мне в голову приходят такие мысли. Эта бедняжка страдает не меньше нас». Ад. Чтобы понять, надо пережить это. <BR>Только это? Да, к сожалению. Чтобы отдать себе в этом отчет, послушаем другую пару. <BR>«Это драма. Да что я говорю? Это трагедия!» - говорит мать девятимесячного малыша, который никогда не проспал больше 2 часов подряд. «Мы превратились в зомби: от нас никакого толку ни как от родителей, ни как от пары, ни профессионально. Живем, используя треть нашего потенциала, так как в состоянии нервного истощения не можем справиться ни с какой проблемой. Кроме того, мы стали такими раздражительными, что наши отношения разваливаются. И потом, когда ты отдохнул, отношения с ребенком совсем другие.» <BR>Сергей, муж Светланы, повторяет то, что сказала жена: «Раньше, когда мне рассказывали о супружеской паре, которая ругалась из-за плохо закрытого тюбика зубной пасты, мне становилось смешно. Сейчас мне не до улыбок: подобная глупость может привести к нервному срыву и в нашей семье. Проблема в том, что я живу в … Утром я вздыхаю с облегчением только при мысли, как еще много часов остается до того момента, когда надо будет укладывать нашего малыша на ночь. С каждым часов становлюсь все более нервным. Под любым предлогом стараюсь возвращаться домой как можно позже. Если это жизнь…» <BR><BR>Олег более оптимистичен, потому что Андрей (18 месяцев) спит без проблем «уже» 4 недели. Рассказывает: «Это было не так уж ужасно. Мы чередовались и так как я и моя жена являемся исключительно терпеливыми людьми, то это не привело ни к какому кризису. Самым тяжелым была необходимость отказаться от нормальной сексуальной жизни. Представьте, как это можно заниматься любовью, если тебя каждые пять минут прерывают! За 17 месяцев ни разу не случилось, чтобы в самый ответственный момент Андрей не начинал плакать или звать маму. Приходилось останавливаться. Ирина мне шептала: «Не двигайся, я сейчас вернусь». Как будто можно прерваться на 5 или 10 минут и потом снова начать точно с того же места, где остановились. Может быть, я не обладаю должной выдержкой, но из-за подобных перерывов у меня пропадает всякое желание «досмотреть фильм». <BR><BR>Надежда, мама только что «вылеченной» трехлетней девочки, объясняет: «Мы жили так, словно кто-то нажал на кнопку ПАУЗА в наших отношениях с Анатолием. Если быть откровенными, то отношений просто не было. Вся наша жизнь вращалась вокруг Сашеньки, а то, что оставалось от наших сил, уходило на преодоление бытовых проблем. Если кто-то оставался с ребенком, мы уезжали в гостиницу. Но только для того, чтоб выспаться, на другое не хватало сил. Один раз я даже заснула в аудитории во время письменного экзамена на магистра по экономике.» <BR>Анатолий подтверждает: «Было очень трудно. Сначала стараешься держаться, но затем в короткое время чувствуешь себя изможденным. И так как никакой из известных тебе способов, методик, о которых где-то прочитал или услышал, или советов друзей не функционирует, тебя начинает охватывать неуверенность, чувство бессилия и вины. Те, у кого не было таких проблем, относятся к тебе как к неудачнику. По отношению ко мне было справедливо слово : «неудачник». Я чувствовал себя никчемным отцом. И подумать только, что мне всегда хотелось иметь много детей! Я и Надежда хотели родить 3 или 4 ребенка, но у нас пропало желание. Надеемся, что постепенно желание завести братика вернется теперь, когда худшее позади…» <BR><BR><BR>Рубеж пятилетнего возраста <BR>Ребенок, который в пять лет не избавился от бессонницы, рискует во взрослом возрасте иметь проблемы со сном намного больше, чем ребенок, который в пять лет спит хорошо. Пять лет – это своеобразный рубеж, так как в этом возрасте дети начинают хорошо понимать, чего хотят от них родители. Если родители – даже при помощи угроз – просят не выходить из своей комнаты и не мешать им спать, ребенок может послушаться. Это, естественно, не значит, что ребенок начинает спать всю ночь. Если у ребенка бессонница, он будет продолжать просыпаться по много раз, но будет оставаться наедине с этими проблемами сам. Часто это сопровождается другими проблемами: ребенок боится идти спать, его мучают кошмары, сомнамбулизм… а с подросткового возраста – бессонница на всю жизнь. <BR>К счастью, подобное испытание выпадает не всем; однако случай подобный Наташиному, не является единичным и исключительным. Согласно статистике, примерно 35% детей до 5 лет страдают бессонницей, то есть регулярно не хотят идти спать (в этот момент обычно разыгрывается маленькая трагедия) и/или просыпаются два, три, четыре, пять и больше раз за ночь. Эти данные могут быть и не совсем точными, так как последние исследования по вопросу показывают, что многие родители считают нормальным, если ребенок старше шести месяцев просыпается несколько раз за ночь, требуя присутствия родителей плачем, призывами (мама-а-а-а!) или просьбами (хочу пить, есть и т.д.) Так вот, это совсем не нормально. После того, как вашему малышу исполнилось шесть-семь месяцев, он должен быть в состоянии спать один, в совей комнате в темноте, без пробуждений ( 11 или 12 часов). <BR>В противном случае у вас возникают вопросы: «Что происходит? Что с ним (ней)? В чем мы ошиблись?» <BR>Забудьте все, что вы читали или слышали об этом: животик пучит, хочет пить, хочет кушать, избыток энергии, пошел в детский садик. Все это не имеет к правде никакого отношения. Причина бессонницы вашего ребенка намного проще: он еще не научился спать. «Как это?» – спросите вы. Мы вам расскажем об этом в следующей главе. Если вы неукоснительно последуете нашим инструкциям, можем поспорить, что не позже, чем через неделю, в вашем доме появится соня. <BR>Прежде всего, следует начать сначала и твердо придерживаться следующих убеждений: <BR>-ваш ребенок не болен <BR>-у него нет психологических проблем <BR>-он не избалован, даже если все остальные пытаются вас в этом убедить <BR>И самое главное: в том, что происходит, нет никакой вашей вины. Просто ваш малыш еще не приобрел привычку ко сну. Именно этому мы и хотим научить вас в нашей книге, то есть данная книга претендует довольно нескромным образом быть учебником детского сна; то есть теми самыми инструкциями, о которых говорилось вначале, и которые вам «забыли» вручить, когда вы «купили» своего малыша. Мы предлагаем вам достичь тех же результатов, которых наконец после долгих мучений достигли родители Наташи: девочка спит, а с ней спят и счастливые родители. Закончим главу словами Катерины и Николая: «После двух лет свободного падения мы снова обрели оптимизм, радость, желание действовать… Для нас это стало вторым рождением».<BR><BR><BR>Продолжаю про новорожденных. <BR>3-4 х часовой цикл ребенка состоит из следующих элементов: <BR>еда-сон-гигиена (поменять памперсы и т.д.) Порядок может меняться <BR>(гигена-сон-еда). Иногда встречаютя новорожденные-анархисты. <BR>Они не следуют даже этой простой схеме, то есть засыпают и <BR>просыпаются без всякой логики. <BR>Около 3-4 месяцев (иногда даже чуть раньше) малыши начинают <BR>обычно перестраиваться на цикл 24 (25) часа, так называемый солнечный цикл. <BR>Поэтому он начинает больше спать ночью. Сначала малыш в сотоянии проспать <BR>ночью только 3-4 часа не просыпаясь, потом 5-6, потом 7-8 и, наконец, <BR>10-12 часов. ВНИМАНИЕ: здесь нет четких правил соотношения длительности <BR>сна с возрастом, все Зависит от индивидуальных особенностей <BR>вашего малыша. Это привыкание ко взрослому циклу связано с развитием <BR>определенной зоны мозга, условно называемой &quot;внутренние часы&quot;. <BR>Для правильной настройки этих внутренних биологических часов <BR>необходимы определенные внешние стимулы (свет-тьма, шум-тишина, <BR>расписание в еде, определенные привычные действия и т.д.) <BR>Поэтому лучше для новорожденного днем спать при легком свете и небольшом <BR>шуме, а ночью в тишине и полной темноте. Так ребенок начинает привыкать к <BR>разнице <BR>между ночью и днем. <BR>Таким образом, ребенок должен быть окружен определенными внешними <BR>стимулами для правильной ориентировки. В кратце это сводится к двум <BR>аспектам: <BR>ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ: <BR>-чувство уверенности <BR>-спокойствие <BR>-терпение и желание научить ребенка спать <BR>-повторяемость в проведении вечерних процедур <BR>ВНЕШНИЕ ПРЕДМЕТЫ <BR>-кроватка <BR>-соска <BR>-игрушка (мишка и т.д., с которыми можно спать) <BR><BR>ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ <BR>Ребенок очень чувствителен к внутреннему психологическому состоянию <BR>родителей. Он прекрасно понимает, если мама нервничает или чем-то <BR>обеспокоена. <BR>Поэтому, когда вы кладете малыша в кроватку, постарайтесь на эти полчаса <BR>быть максимально спокойными и демонстрировать всем вашим поведением, что <BR>иначе и быть не может, что это естественно и прекрасно идти спать. Нельзя <BR>менять <BR>способ, каким вы кладете его в кроватку. Все всегда должно быть практически <BR>одинаковым <BR>(в разумных пределах). То есть, в определенный час, все должно повторяться: <BR>вы его купаете, потом кормите, потом переодеваете памперс на ночь, кладете <BR>в кроватку, выключаете свет, желаете ему спокойной ночи и выходите. Порядок <BR>ваших действий может быть и иным, главное, что он должен повторяться каждый <BR>вечер. <BR>Повторяемость дает ребенку уверенность. Он знает, что случится, через 5 - 10 <BR>минут, <BR>затем через полчаса и чувствует себя в безопасности. Малыш не <BR>настораживается, <BR>не ожидает непредвиденных сюрпризов, и поэтому успокаивается. Если в разные <BR>дни <BR>ребенок укладывается в кроватку разными лицами (мамой, бабушкой и т.д.), <BR>взрослые должны договориться между собой не менять порядок процедур и <BR>стараться <BR>делать все как можно одинаковей. <BR><BR>ВНЕШНИЕ ЭЛЕМЕНТЫ <BR>Ребенок должен ассоциировать определенные вещи со сном. <BR>Если вы усыпляете ребенка, качая его на руках, он понимает, что качание - <BR>это сон. <BR>Соответственно, как только вы перестаете его качать, он просыпается и для <BR>того, <BR>чтобы снова заснуть, нуждается в укачивании. Если малыш засыпает у груди, он <BR>привыкает, <BR>что еда- это сон. И будет засыпать только у сиси или с бутылочкой во рту. <BR>Соответственно, <BR>как только он почувствует, что во рту ничего нет, он проснется. <BR>Ночью все, взрослые и дети просыпаются на несколько секунд. Обычно, человек <BR>потом засыпает <BR>и утром даже не помнит об этом. У людей пожилого возраста эти просыпания <BR>могут длиться дольше 30сек <BR>и достигать 3-4минуты. В нормальной ситуации, человек помнит о том, что <BR>проснулся, <BR>только при исключительных обстоятельствах. Нормальный ребенок просыпается <BR>ночью <BR>(на несколько секунд) 5-8 раз, а ребенок с проблемами сна и больше. Если <BR>ребенок, когда <BR>открывает на миг глаза, находит все таким же, как было, когда он заснул, он <BR>автоматически <BR>засыпает и спит дальше. Если же он привык, что спать - это ехать в коляске <BR>вокруг дома, <BR>то будет рассчитывать быть в коляске и ехать вокруг дома. Если он заснул у <BR>маминой <BR>груди, будет искать грудь. Если заснул у папы на руках, будет искать папу и <BR>т.д. Если когда <BR>ребенок открывает глаза ночью не находит в точности ту же ситуацию в которой <BR>он заснул, <BR>малыш пугается и плачет чтобы призвать родителей. В худшем случае не сможет <BR>заснуть <BR>без повторения любимой ситуации. <BR>Пример для вас: <BR>Вы заснули у себя в кровати. Ночью открываете на секунду глаза - и видите, <BR>что вы на диване <BR>в гостиной. Вы подскочите на диване: что случилось???!! Почему я здесь?????? <BR>То же происходит и с <BR>ребенком. <BR>Как вы поняли, ребенок нуждается во внешних элементах. и тут ВНИМАНИЕ: <BR>ошибка <BR>большинства родителей в том, что они выбирают элементы, требующие их <BR>присутствия. Ребенок не может сам приготовить себе бутылочку, не может сам <BR>гулять вокруг дома <BR>в коляске и т.д. Поэтому это неправильно выбранные элеиенты. <BR>Поэтому выбираем такие элементы, которые могут оставаться с ребенком все <BR>ночь <BR>и которые не требуют нашего вмешательства. Это может быть плюшевый мишка, <BR>соска, <BR>его подушка, одеяло. Ребенок всегда должен засыпать только в своей кровати и <BR>т.д. <BR>Далее поговорим об этом подробнее. <BR>ЧЕГО НИКОГДА НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ЧТОБЫ УСЫПИТЬ МАЛЫША <BR>(которому больше 6 месяцев) <BR>-петь <BR>-укачивать в кроватке <BR>-качать на руках <BR>-укачивать в коляске <BR>-возить на машине (на западе очень распространено - Полина. Не знаю, почему, <BR>но все дети в машине засыпают прекрасно -= наш тоже) <BR>-трогать его, давать ему руку, позволять ему трогать нас <BR>-ласкать, гладить по головке <BR>-класть в кровать родителей <BR>-позволять ему скакать по кровате/комнате до изнеможения в <BR>надежде, что потом заснет быстрее <BR>-давать есть и пить <BR>КОРОЧЕ: НИКОГДА НЕ ПОМОГАЙТЕ АКТИВНО РЕБЕНКУ ЗАСНУТЬ. <BR>ОН ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ЗАСЫПАТЬ САМ. <BR><BR>Ладно, сейчас есть время, начну 3 главу, но не знаю, кончу ли сегодня.

Сообщение 8746234.
Автор: Genny Статус: Ветеран Время: 23:00 Дата: 22 дек 2004
ГЛАВА 3 <BR>ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ, <BR>ИЛИ КАК УЧИТЬ РЕБЕНКА ПРАВИЛЬНОМУ СНУ С САМОГО РОЖДЕНИЯ <BR><BR>Новорожденный не спит, как ребенок 4 месяцев, а тот, как ребенок 2 лет. <BR>Манера спать развивается во времени с возрастом. В этой главе мы объясним <BR>вам, <BR>чего ожидать от вашего малыша в определенном возрасте. Если вы с самого <BR>рождения <BR>уделите сну и засыпанию должное внимание, у вас не будет проблем в будущем. <BR><BR><BR>КАК УЧИТЬ НОВОРОЖДЕННОГО <BR>Главное, что надо знать - это то, что новорожденный спит. сколько ему <BR>надо - не меньше, не больше. Он может заснуть в любом месте и при любом <BR>шуме. <BR>Как уже выше сказано, его цикл обычно 3-4 часа. Поел, поспал, покакал, <BR>переодели <BR>и т.д. Если ваш новорожденный не следует никакой схеме, не беспокойтесь - <BR>это абсолютно нормально. На этой стадии еда и сон тесно связаны, поэтому <BR>малыш просыпается, потому что хочет кушать и засыпает, потому что сыт. <BR>Однако тут надо <BR>быть внимательными: если ребенок плачет, это не обязательно значит, что <BR>он хочет есть (многие матери сразу же дают грудь, так как это самый легкий <BR>способ успокоить <BR>малыша, но это неправильно). Сначала (если ребенок недавно поел - интервал <BR>должен <BR>быть 3-4 часа) попробуйте найти другие причины: ему жарко? холодно? он <BR>мокрый? <BR>хочет на ручки? устал от шумного общества? болит животик? Только после этого <BR>давайте ему грудь. Если вы будете давайть ему грудь каждый раз, когда он <BR>плачет, <BR>то ребенок привыкнет связывать грудь со сном и успокоением. Он привыкнет, <BR>что для того чтобы успокоиться надо поесть. Уже в несколько недель малыши <BR>способны есть <BR>больше, чем им надо. Если вы ему даете свое молоко, с медицинской точки <BR>зрения <BR>проблем нет, но это все равно приводит к неправильным привычкам, так как <BR>чувство сна <BR>и голода контролируются одним и тем же отделом головного мозга. Кроме того, <BR>из <BR>таких детей вырастают взрослые, которые когда нервничают, начинают есть все <BR>подряд <BR>чтобы успокоиться. Если вы кормите его искуственным молоком, то слишком <BR>частое <BR>кормление может привести к ожирению в раннем дестве или во взрослом <BR>возрасте. <BR><BR>Еще не время жесткого введения расписаний. Однако мы советуем показать <BR>ребенку <BR>разницу между сном и бодроствованием. Если он не спит, возьмите его на <BR>ручки, <BR>поиграйте сним, поговорите. Если он не спит, старайтесь не держать его в <BR>кроватке. <BR>Это поможет понять ему, что кроватка - это место для сна (см. о внешних <BR>элементах <BR>предыдущую главу). <BR>ДНЕМ КЛАДИТЕ ЕГО СПАТЬ ПРИ ЛЕГКОМ СВЕТЕ, А НОЧЬЮ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ <BR>ВКЛЮЧЕННЫМ НОЧНИК <BR>Так ребенок научится понимать разницу между ночью и днем <BR><BR>ДНЕМ НЕ ХОДИТЕ НА ЦЫПОЧКАХ, ДАЖЕ ЕСЛИ МАЛЫШ ЗАСНУЛ, НО <BR>НОЧЬЮ СТАРАЙТЕСЬ НЕ ШУМЕТЬ ЗА СТЕНКОЙ ИЛИ В ТОЙ ЖЕ КОМНАТЕ <BR>Днем можете пылесосить, играть на пианино и т.д. Вечером, когда ребенок уже <BR>в кроватке, убавьте звук у телевизора и т.д. <BR><BR>ПЕРЕД СНОМ ВЫКУПАЙТЕ ЕГО <BR>Некоторые родители поредпочитают купать малыша утром, но если вам удобнее <BR>делать это вечером, умалыша появится еще один внешний элемент, <BR>связанный со сном. Он быстро привыкнет, что после ванночки идет спать. <BR><BR>ОБЕСПЕЧТЬТЕ ЕМУ МАКСИМАЛЬНЫЙ КОНФОРТ ДЛЯ СНА <BR>Если он только что поел, подержите его вертикально, чтобы он выпустил <BR>воздух. <BR>Переоденьте его, проверьте, что кроватка не слишком холодная, что в комнате <BR>около <BR>20 градусов. <BR><BR>Уже с самого рождения малыш должен привыкать спать сам. Старайтесь не <BR>укачивать его на руках. Старайтесь не связывать слишком еду со сном. <BR>Однако если в этом возрасте еще не получается - не огорчайтесь. Ваш малыш <BR>еще <BR>слишком маленький. Руководствуйтесь здравым смыслом. В любом случае <BR>бесполезно <BR>оставлять малыша плакать часами. <BR><BR><BR><BR>ЭТАП 3 МЕСЯЦА: ИЗМЕНЕНИЕ ЦИКЛА <BR>Многие дети начинают спать 5-7 часов ночью и раньше, но уже к 3-4 месяцам <BR>это <BR>должны делать все дети. В этом возрасте меняется биологический ритм. Если <BR>изначально <BR>вы не соблюдали никаких правил (укачивали ребенка, давали ему грудь чтобы <BR>усыпить его), <BR>то теперь настал момент постепенно менять эти привычки. ПОмните: <BR>-вы должны быть спокойны в момент укладывания малыша <BR>-помогите ему связать некоторые внешние элементы с часом отхода ко сну <BR>НАДО КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ПЕРЕД СНОМ ВЫПОЛНЯТЬ ОДНИ И ТЕЖЕ ДЕЙСТВИЯ. <BR>ПОМНИТЕ ДЛЯ РЕБЕНКА ПОВТОРЯЕМОСТЬ - ЗНАЧИТ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ. <BR>Это возраст, в котором надо решить, вкотором часу малыш должен идти в <BR>кроватку. <BR>С биологической точки зрения, сон у детей легче всего наступает летом в <BR>период <BR>с 20.30 до 21.00, а зимой - с 20.00 до 20.30 <BR>Выберите ежедневные процедуры, которые затем будете повторять каждый вечер: <BR>купание, смена памперса, 10 минут игр спапой и т.д. Обратите внимание на то, <BR>как ваш малыш реагирует на купание. если ему не нравится водичка или <BR>он слишком возбуждается, проводите только короткие купания перед сном, <BR>или перенесите их вообще на утро. Лучше не давать есть малышу рядом с <BR>кроваткой. <BR>для разделения еды-сна. Проведите несколько минут с малышом в другой комнате <BR>(где он не спит), поговорите с ним, поиграйте в спокойные игры и т.д. <BR>Потом кладите его вкроватку с его вещами - можете выбрать что хотите: <BR>плюшевый мишка, соска (лучше несколько, тогда ночью будет не трудно найти, <BR>например привязать 4 соск
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325